Табак Вирджиния (virginia): описание сигаретного сорта, выращивание из семян в домашних условиях и на участке, отзывы о вирджинском сорте

Вирджиния – как вырастить на своем участке элитный табак?

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Соблюдайте необходимое расстояние между ямками в не менее, чем 1 метр. Это необходимо из-за довольно внушительных размеров табачного листа. Для хорошего роста Вирджинии необходимо много влаги. Особенно остро эта необходимость ощущается в период, когда происходит формирование листвы – самой важной для садовода части. Увлажнение также стимулирует рост. Не скупитесь и не бойтесь «залить» побеги – засуха табаку не понравится намного сильнее.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу.
Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Созревшие листья можно собрать в кучки и отправить в сарай на просушку. Там их следует нанизать на шнур и далее пройти два этапа сушки: томление и фиксацию.

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Видео – посев табака Вирджиния

Видео – как вырастить на своем участке элитный табак

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Составление табачных миксов можно сравнить с искусством создания неповторимых кулинарных блюд. Конечно, успех «блюда» зависит от мастерства и опыта кулинара, в данном случае — блендера. Однако, не имея в расположение высококачественных компонентов, невозможно получить достойную курительную смесь. Статья посвящена виргинскому табаку, являющимся основой большинства табачных смесей, производимых в мире.

История сорта табака Вирджиния

Упомянутый сорт является самым выращиваемым в мире — около 70% от всего произведённого табака. Название сорта созвучно с названием британской колонией «Вирджиния» на американском побережье, основанную Уолтером Рэйли в 1607 г. и названной в честь Елизаветы I (Королева-дева) — королевы Англии и Ирландии. В 1612 г. был получен первый урожай, а в 1614 г. осуществилась первая экспортная поставка партии Вирджинии в Лондон.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%). Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Цвет листа жёлто-оранжевый, нередко с красным оттенком. Присущ более выраженный, глубокий вкус по сравнению с Yellow Virginia. Отлично «ведёт себя» в смесях.

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Имеет пряный, острый вкус. Достигается длительной выдержкой («созреванием»), в процессе которого сырьё подвергается воздействию давления и высокими температурами, а результатом является карамелизация сахаров.

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С. Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Подкормка. В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
  5. Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена, иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
  6. За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается, а за три дня — прекращается.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Для того чтобы из небольшого саженца развилось здоровое крепкое растение, следует последовательно выполнить несложные советы и манипуляции, которые дадут толчок к дальнейшему росту и развитию саженца:

  1. Готовность табачной рассады к высадке на открытое пространство наступает примерно на 45 день от даты высевания семян, когда растение будет высотой 15 см, толщина стебля — не менее 5 мм, с несколькими настоящими листьями.
  2. Температура почвы в лунке (глубина — 10 см) должна быть не ниже +10°С.
  3. Межлуночное расстояние — 30 см, ширина междурядья — не менее 70 см.
  4. Технология посадки. В каждую лунку вливают 1 л тёплой воды. Аккуратно извлечённую с комом земли рассаду желательно обмакнуть в смесь навоза и глины, после чего саженец поместить в ямку и аккуратно присыпать землёй, слегка утрамбовав.

Полив

Поливать растения следует нечасто, три раза за весь период вегетации (из расчёта 8 л на 1 куст). Есть мнение, что взрослые растения вообще не нуждаются в поливе из-за очень развитой корневой системы. Но тем не менее, за несколько дней до сбора листьев полив следует произвести.

Подкормка

Следует обратить внимание на очерёдность внесения удобрений в период вегетации растений.

  • первая подкормка (под корень) — спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют мочевину из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды;
  • вторичное внесение удобрений — через 14 дней после первой. Это комплекс из азота, фосфора, калия. Табак «любит» органику, поэтому удобряют раствором куриного помёта (концентрация — 1:7);
  • третья подкормка — через неделю после второй.

Прополка

Удалять сорняки следует ещё до начала посадки рассады в грунт и на всём протяжении периода роста, так как они провоцируют многие заболевания, способствуют размножению вредителей.

Болезни и вредители

Как любое растение, табак может заболеть, что неблагоприятно повлияет на урожай. Ниже приведены три заболевания, которым в большей мере он подвержен:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — самое распространённое грибковое заболевание табака. Быстро идёт распространение в тёплую влажную погоду. На листьях появляются жёлто-зелёные округлые пятна, они закручиваются вниз, на поверхности образуются желтоватые пятна округлой формы. Если заражаются молодые растения, рассада — гибель неизбежна. Урожайность взрослых растений снижается до 30%. В целях недопущения возникновения пероноспороза, через неделю после посадки, рассаду необходимо опрыскать суспензией «Цинеба» (0,4%) или суспензией «Поликарбацин» (0,3%). При первых признаках заболевания, процедуру снова повторить. Если листья поражаются грибком более чем на 75% от общей площади поверхности, их необходимо сорвать и уничтожить.
  2. Мучнистая роса — заболевание, возбудителем которого является гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. nicotianae Jacz. Характеризуется появлением на листьях налёта белого цвета, в течение короткого промежутка времени распространяется на всю листовую пластину, после чего цвет листьев приобретает грязно-бурую окраску. Опрыскивают суспензией «Цинеба» (0,3%). Следует снизить интенсивность полива, а за неделю до сбора урожая полив прекращают. Полностью поражённые мучнистой росой листья уничтожаются.
  3. Табачная (обычная) мозаика. Болезнь вызывает вирус Nicotiana virus I Smith. Проявляется появлением на поверхности листьев бледно-зелёных пятен, листья скручиваются вверх. Со временем пятна преобразовываются в тёмные омертвевшие участки. Вирус сохраняется при сушке листьев, снижая качество конечного продукта. Следует проследить, чтобы не было попадания остатков растений в почву. Противовирусных препаратов пока не существует, но применяя в качестве профилактики табачной мозаики опрыскивание рассады табака раствором борной кислоты (0,1%) за неделю до высадки в открытый грунт и спустя две недели после, можно существенно снизить риск вирусного поражения.

Известно более 80 видов вредителей, которые могут представлять угрозу для табачных посевов.

Остановимся на трёх самых распространённых вредителях, которые могут нанести непоправимый ущерб растениям:

  1. Тля персиковая — самое вредоносное насекомое для табачных угодий, светло-зелёного (иногда блёкло-розового) цвета, малых размеров. Тля наносит непоправимый вред, высасывая сок из листьев, загрязняет их отходами жизнедеятельности. Помимо этого, является переносчиком таких заболеваний, как огуречная мозаика, белая пестрица. За сезон вылупляется примерно 20 поколений насекомых, которые очень быстро распространяются по всей территории посевов. Методы борьбы заключаются в профилактике, когда регулярно выпалывают сорняки, причём прополку гряд необходимо произвести ещё до посадки растений. Если несмотря на превентивные меры на обратной стороне листа обнаружены насекомые, следует произвести обработку растений раствором «Метатион» (0,3%) или «Рогор» (0,3%).
  2. Табачный трипс — мелкое насекомое светло-оранжевого или желтоватого цвета с прозрачными крыльями. За лето даёт около 7 поколений. Как и персиковая тля, трипс высасывает сок из табачного листа, повреждает внешний слой, вследствие чего резко снижается урожайность, качество сырья ухудшается. Впоследствии такие «больные» листья плохо ферментируются, неравномерно просушиваются, становятся ломкими. Насекомое является переносчиком многих болезней. Чтобы оградить посевы от вредителя, стоит тщательно проводить прополку сорняков, обочины участка произрастания табака обработать инсектицидами. Гряду за три недели до высадки растений в грунт обрабатывают дустом гексахлорана. Концентрация — 12%. В случае заражения, растения в обязательном порядке опрыскивают инсектицидами.
  3. Проволочный червь (костянка) — это личинки жука-щелкуна, твёрдые на ощупь, тонкие, в длину приблизительно 2 см, бурого окраса. Костянки повреждают корни, выгрызают ходы в стеблях молодых растений и выедают сердцевину. Живут 3-4 года, пока не станут взрослыми особями. Бороться с вредителем сложно. В профилактических целях до высаживания табака (за две недели) производят обработку грунта дустом гексахлорана (12%). Если проволочник всё же появился, следует в вечернее время опылять посевы дустом метафоса и боронить на 3-4 см.
Читайте также:  Сорта табака: лучшие виды курительного, самые крепкие и ароматные смеси, основные разновидности и характеристики, выведение элитного с крупным листом, фото

Сбор и обработка табака

После того, когда листья на растениях приобретут жёлтую окраску, уже можно собирать урожай табака.

Как сушить собранные листья? В тени, или под навесом, укладывают на ровную поверхность слоем высотой не больше 30 см и оставляют на 12 часов для «подвяливания». Спустя положенное время, листья нанизывают на верёвки (шнуры) и подвешивают для дальнейшего просушивания.

Если процесс проходит не в помещении, а на открытом воздухе, стоит следить, чтобы на листья не попадали осадки. При солнечной сухой погоде весь процесс займёт около двух недель. Высушенные листья хранят сложенными в стопки.

Как снизить крепость, количество вредных смол и никотина, улучшить табачный вкус? Для этого табачный лист необходимо подвергнуть процессу ферментации — это химическая реакция, что протекает под воздействием высоких температур и изменения влажности, с образованием новых соединений.

Ферментация солнечными лучами.

При этом способе происходит дезинфекция, так как солнечные лучи уничтожают споры плесени:

  1. Сухие, но не хрупкие листья помещают в банки, прикрывают металлическими крышками.
  2. Выбрав место, которое в течение дня максимально интенсивно прогревается солнечными лучами, устанавливают в горизонтальном положении металлические гладкие листы (противни), которые при попадании солнечных лучей будут раскаляться, генерируя избыточную температуру. После чего, на эти поверхности помещают банки, заполненные табачными листьями.
  3. Спустя 10 дней содержимое извлекают из банок и хорошо просушивают. Готовый продукт можно употреблять по назначению.

Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

Он отличается простотой и доступностью:

  1. Листья режут полосками (около 2 мм).
  2. Помещают сырьё в стеклянные банки, накрывают крышками (стекло, керамика) и ставят в печь на 30 минут. Мощность — минимальная.
  3. Извлекают банки, ждут остывания до комнатной температуры.
  4. Вышеописанные операции следует осуществить несколько раз. Табак готов к употреблению.

Какой выход табака? Ниже приведены данные, с условием, что все табачные кусты, высаженные рассадой, достигли кондиционного состояния к моменту сбора урожая (не засохли, не сгнили).

На участке площадью 1 сотка (100 м²) может расти, ориентировочно, 250 кустов табака; 10–14 кг — выход готового к употреблению, сухого табака. Благодаря разработкам учёных-селекционеров ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» были получены: «Вирджиния Арома», «Вирджиния 172», «Вирджиния х Берли 38» — сорта, позволяющие вырастить достойный урожай в условиях с нестабильными климатическими условиями, резистентные к воздействию вредителей и болезней.

При соблюдении несложных агротехнических приёмов и правильной заготовки сырья, готовый табак, может храниться долгие годы, а вкусовые качества с течением времени будут только улучшаться.

Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции

Семена табака Вирджиния.

Сорт табака уникален способностью культивирования в России, Канаде, или любой климатической зоне от 8 до 2. Высота растения, даже при его выращивании на Урале, составляет 2 метра. С каждого растения можно собрать до 0,6 кг листьев табака, конечно имеется ввиду сырые, в высушенном виде вес будет значительно ниже, а в готовом виде около 60 грамм табака. Одна пачка табака Вирджиния весом 50 грамм, в магазинах продаётся по 480 руб., соответственно можно подсчитать свою экономию, за счет собственного урожая.

Листья табака Вирджиния, достигают достаточно больших размеров, а значит и растение не любит засухи, требует своевременного полива. Не требует теплицы, хорошо растет в открытом грунте.

Стоимость 1000 семян всего 200 руб.. Предоплата 100%. Всхожесть семян 98%. В наличии есть любое кол-во семян.

Если покупать по 100 семян табака, или меньше, никто не даст гарантии на высокий процент всхожести семян, именно поэтому, даже при планируемой посадке на 1 сотке, необходимо запасаться наибольшим количеством семян. Лето бывает один раз в году, и если закупать семена в малом количестве, мы можем потерять целый год. И дело не только в схожести семян табака, но и в умении их рассаживать, затем и ухаживать до готового результата. Оставшуюся рассаду в ящике, выбрасывать пока не нужно, она продолжит рост на некоторое время, в прежних домашних условиях, об этом подробнее чуть ниже. Были такие случаи, после высадки растений в грунт, проливал сильный дождь, и вся рассада была просто перемешана с землей. Если бы была в запасе рассада, можно было бы просто посадить в грунт новые растения. И вообще рассаду табака можно очень выгодно продать в своём городе.

Семена табака имеют очень маленький размер, в одном семени мака, может вместиться 6 семян табака, а значит и рассаживание растений требует осторожность, во избежании повреждения корневой системы. Если семена табака разложить между влажными тканями, они конечно прорастут, но мы вряд ли сможем к ним прикоснуться, не повредив их. Именно поэтому семена необходимо сеять в рыхлую землю, из которой сможем извлечь растение с корнем, без их повреждения.

Вкус Табака Вирджиния, в готовом виде, при его курении, каждый год меняется, и зависит это от разных погодных условий. Если лето было очень жарким, значит и табак будет достаточно крепким. Если при выращавании табака, растение получало мало влаги, значит и вкус табака будет более крепким. Если выращивается табак в более глиняной почве, то и табак будет более крепким. Как видите, вкус табака и его крепоть, зависит не только от погоды, но и почвы.

Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции.

Семена табака необходимо хранить в сухом и прохладном месте, например в деревянном ящичке, который помещён в непромакаемый пакет из полиэтилена или алюминевой фольги, в дверцу холодильника, где температура +5 градусов. В плотном полиэтилене, без воздуха, семена табака задохнуться, и большая вероятность полного отсутствия всходов. Но не следует и забывать, что иногда всходы появляются только через 3 недели, после посева семян.

В середине февраля месяца, в готовые ящики с влажной землей, делаем борозды, в которые засыпаем семена табака, затем семена присыпаем землей. Затем накрываем темным полиэтиленом, и оставляем на несколько дней. За это время, семена наберут влаги, набухнут, и начнется проращивание. Через каждые 3 дня посматриваем, но не поливаем, почва у нас была влажная при посадке семян.

Когда появятся всходы, убираем пленку, и поливаем из пульверизатора, чтоб не повредить струёй воды почву, и не оголить корни растений. Когда выросло 3 – 4 листочка, пора пересаживать наши молодые растения.

И сейчас, помимо полива и подкормки, нам потребуется хорошее освещение, которого в зимнее время не достаточно растениям. Чуть ниже можете ознакомиться с осветительным прибором, который специально создан для подсветки рассады в зимнее время. Сможете у нас купить специальное освещение для рассады.

Таким образом ухаживаем за рассадой до мая – июня месяца. В климатической зоне 2, рассаживать семена табака рекомендуется в середине июня месяца. До полного созревания листьев табака, достаточно 3 месяца, это примерно 90 – 110 дней.

Первыми созревают самые нижние листья. В табаке эти листья, имеют очень слабый вкус. Срываем листья, связываем их по 4 штуки в вязанку, и вешаем на заранее подготовленную протянутую верёвку, для дальнейшей сушки. Через несколько дней срываем и средние листья, затем и самые верхние. Самые верхние листья табака имеют крепкий вкус, и лучшее качество, нежели чем нижние листья. Но если сорвать верхние листья первыми, то крепости в них не будет.

Сушим листья Вирджинии в тени, чтоб помещение обдувалось свежим воздухом. После полной сушки, берём бутылку водки, добавляем в водку 60 – 100 грамм сиропа малинового или другого, размешиваем, вставляем в бутылку пульверизатор, затем брызгаем из пульверизатора на связанный пучек листьев. Через 20 минут листья немного размокнут, и их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтоб пропитались влагой от раствора полностью. Затем листя становятся очень мягкими, сейчас можно вырезать среднюю жилку. Для этого, разрезаем лист вдоль, рядом с жилкой, удаляем жилку, и складываем половинки листов вдвое, друг на друга в стопки.

После этого, стопки необходимо положить под пресс, на три дня. Затем вытаскиваем из под пресса, и можно разрезать мелко на табак. Для этой цели нам подоёдет ручная лапшерезка. Нарезав табак, необходимо его просушить в течении нескольких дней, просто на открытом воздухе, или за неколько минут в печке. Затем в табак можно добавлять другие сорта табака, тем самым добиваясь неповторимого вкуса.

Способов ферментации достаточно много, я описал самый простой. Более того, мы не добавляем никакой химии, и глицерина, который обязательно добавляется в продаваемых табаках для трубки. Мы получили табак без химии, а самое главное табак, выращенный собственными силами и знаниями.

Для жителей северных регионов рекомендуем выращивать махорку, это беспроигрышный вариант. Не зависимо от погоды на предстоящее лето, можно вырастить хороший урожай табака, выращивая махорку. Запах дыма нашей махорки, отдаленно напоминает запах дыма кубинских сигар, конечно табак крепкий, но его можно ферментировать точно так-же, как Вирджинию, и мы получим после ферментации замечательный табак, не крепкий, с приятным ароматом дыма. Возможно не все сорта махорки поддаются ферментации, но наша махорка хорошо ферментируется.

Преимущества махорки:
а) Листья не крупные, а значит в них не много влаги, такие листья значительно проще высушить, и на сушку потребуется значительно меньше времени, нежели чем просушивать большие лопухи Барли или Вирджинии. Конечно в северных регионах вырастет и Вирджиния, и Барли, но на просушку лопухов потребуется больше месяца, а листья махорки высохнут за несколько дней.
б) Махорка устойчива от разных заболеваний.
в) Махорку можно вырастить на любой почве.
г) Выращивая махорку, точно знаете, что табак у вас будет, а вот другие сорта сложнее вырастить и высушить.
д) Чтоб уменьшить крепость, можно выращивать и добавлять в махорку котовник (кошачья мята), и от смешивания с махоркой можно добиться очень слабого табачка.

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Вирджиния Светлая, Золотая, Темная… Как бы мы ее не называли, она остается Вирджинией — самым распространенным на планете сортом табака, употребляемого для курения. Вы найдете ее в Латакиевых смесях, в Вирджиниевых /кто бы знал!/. Это удивительный табак, свойства которого позволяют его использовать практически везде. Но что мы знаем о Вирджинии еще?Вирджиния тепловой сушки /flue curing/ родом из… Северной Каролины. Один из местных фермеров после термической обработки табака заметил, что листья сильно изменили цвет и стали светло-желтыми, изменив практически до неузнаваемости в лучшую сторону свои вкусовые качества. Со временем была выведена формула выращивания и сушки табака, который впоследствии стал носить имя Брайтлиф /Brightleaf/.

Для Виргинских табаков характерны высокое содержание сахара в листьях и относительно низкое содержание смол. Это ставит Вирджинию в противовес Берли, который содержит больше смол и содержит довольно мало сахара. Их совместное использование помогает достичь необходимого баланса характеристик табачной смеси. Есть несколько типов Вирджиний, каждая из которых обладает уникальными качествами.

Желтая Вирджиния /Yellow Virginia/ — один из самых сладких табаков, ее листья имеют ярко желтый цвет, обладает повышенной кислотностью, что во вкусе часто отражается оттенком цитрусовых.

Вирджиния Брайт /Bright Virginia/ обычно желто-оранжевого цвета, иногда с уходом цвета в красный, обладает менее резким вкусом, нежели Желтая Вирджиния, и более глубоким.

Оранжевая Вирджиния /Orange Virginia/ одна из наименее сладких Вирджиния и часто по качественным характеристикам ее сравнивают с сеном.

Красная Вирджиния /Red Virginia/ — это тостированный табак , которому присущи ароматы выпеченного хлеба и по сути он занимает последнюю позицию рейтинга содержания сахара.

Термин «Коричневая Вирджиния» /Brown Virginia/ применяется обычно к выдержанному табаку воздушной сушки. В процессе выдержки табак может подвергаться термической обработке, прессованию или любому иному виду обработки табака, после которого табак меняет свой цвет, набирается вкусом и крепостью.

И, в завершении, поджаренная Вирджиния /Stoved Virginia/ — это, как правило, поджаренные до черного цвета на металлических противнях листы Желтой Вирджинии. В течение этого процесса сахал в табачном листе карамелизируется, а на поверхность выходят фруктовые оттенки вкуса.

Брайтлиф часто используют при создании флейков, так как ферментация под прессом и термическая обработка благоприятно влияют на его вкусовые свойства. Этот табак придает флейкам те самые знаменитые тона сухофруктов — чернослива инжира и других. Прессование Брайтлифоа делает ароматы табака насыщеннее и глубже, делая вкус табака менее сладким. Многие флейки обладают повышенным содержанием «Витамина N», но далеко не все. Лэйклендские Вирджинии обычно имеют ударную концентрацию этого «витамина».

С повышением процента содержания сахара в табаке повышается и температура его горения и иногда это отрицательно сказывается на языке, вызывая болевые ощущения. Именно поэтому нужно научиться контролировать курение Вирджинии. Термический ожог в корне отличается от «пощипывания» языка, которое по сути является судорогами рецепторов, вызванными химической реакцией. Широкие возможности контроля температыры горения являются одной из причин высокой ее популярности — один и тот же флейк с различными степенями размятости будет давать разную температуру горения и, как следствие, различные оттенки вкуса. Применение Перика в Вирджиниевых смесях не только меняет его вкус, но и позволяет медленно и прохладно горящему Перику «приручить» температуру горении Вирджинии.

Читайте также:  Табак Гавана (Havana): описание сорта, его преимущества и недостатки, выращивание, отзывы

Как мы говорили ранее, первые упоминания об использовании Вирджинии Брайт пришли из Северной Каролины, сейчас она выращивается и в штате Мерилэнд,. Плантации Брайтлиф встречаются и за пределами Соединенных Штатов — в Канаде, в некоторых регионах Африки, их можно встретить на огромных отерриториях от Центральной Америки до Бразилии и даже в Европе и Азии. Так как светлая Вирджинии весьма неприхотлива и может произрастать на обедненных почвах, она является самой популярной разновидностью табака для выращивания. Конечно же вкус будет отличаться и зависеть от региона произрастания. Так, например, Американская Вирджиния отличается более высокой сладостью, нежели Африканская. Последняя, в свою очередь может быть использована для контроля за общей сладостью финальной смеси.

Как мы видим, картографическое название «Вирджиния» нам в общем-то не встретилось и поминается лишь в названии сорта табака. Не совсем понятно, как оно закрепилось в названии, особенно если учесть, что Вирджиния никогда особо не выделялась объемами выращиваемого табака, тем не менее Вирджиния носит имя Вирджинии.

Табачный куст Вирджинии очень привлекателен, имеет красивые цветы, похожи на лилии. Почки на кусте удалят, чтоб растение не тратило «понапрасну» силы и все полезные вещества пошли в табачный лист, оставляя лишь малую их часть для созревания семя, который пойдут на проращивание. Размеры листа не слишком крупные и колеблятся от немногим менее до не многим более фута в длину. Обычный лист менее доходен, нежели Берли, но Вирджиния высшего грейда может принести немалый доход.

Виргинские табаки используются повсеместно — при производстве трубочного табака , сигарет, кальянного табака, жевательного табака и снюса. Естественная сладость табачного листа позволяет уменьшить количество добавок в табак, что немаловажно, например, для производства сигарет. По старым законам Британского Содружества добавкой для добавко в табак мог применяться только ликер. Очевидно, что использование алкоголя для ароматизации сигаретного табака было экономически неоправданно. Бренды Dunhill, Rothman’s, Craven ‘A’ и DuMaurier сделали популярными сигареты, табаком в которых была исключительно Вирджиния. Сладкая и ароматная Вирджиния, а так же Ориенталы, — это одни из немногих типов табака, которые можно использовать без особой ароматизации, что, опять же, активно используется в сигаретной промышленности. Менее ароматные табаки, такие как Белый Берли и Мерилэнд, используются производителями в тех странах, где нет жестких ограничений на ароматизацию табака.

«Я люблю работать с табаком воздушной сушки, это благодарный материал, при помощи которого можно подсластить смесь, сделать ее мягче, помогает сбалансировать смесь. И хотя большинство Вирджиний соусируются, делается это лишь для того, чтоб смягчить резкость табака, убрать негативные его черты, понизить излишнюю кислотность, и соусируется табак в небольших количествах. И сколько бы я ни изучал легендарные смеси всех времен, я не встречал еще ни одного шедевра, в котором бы не присутствовал хоть в малом количестве Брайтлиф.»

– Russ Ouellette

Мануфактура McClelland известна своими великолепными Вирджиниевыми смесями. Их ежегодный выпуск Christmas Cheer раз за разом становится бестселлером. А их смесь 5100 является архетипом Кавендиша на базе Красной Вирджинии. Существует немало знаковых табаков, таких как, например, Rattray’s «Hal O’ The Wynd» и Marlin Flake, Lane’s MV-1000 и все они — Вирджиния.

Какое бы название вы ни вспомнили, какой бы табак ни назвали, практически со сопроцентной уверненностью можно сказать, что он содержит Вирджинию в том или ином виде. Вирджиния — первый элемент, который ложится в основу смеси, на базе которой, как здание на фундаменте, блендеры выстраивают смесь. И если бы не чья-то ошибка, не случайность, благодаря которой листы табака впервые подверглись воздействию высоких температур, мы могли не иметь табаков Вирджинии сегодня. Так что, не все ошибки — плохо.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Табак: выращивание из семян в домашних условиях

С каждым днем все больше и больше курящий людей, с целью экономии пытаются вырастить табак в домашних условиях. Некоторые люди, конечно, не занимаются этим долго, но другие начинают более подробно интересоваться тем, как все-таки правильно посадить табак. Достаточно часто его выращивают не с целью употребления, а для декорации. Во время холодов, выращивать его рекомендуется на подоконнике, и лишь когда более тепло, табак необходимо пересадить туда, где он будет все время расти, при этом не пересаживать его с места на место. Во время рассады не пренебрегайте правильной методикой сажания растения, в противном случае оно может не прижиться.

Перед тем, как начать засаживать грядки, нужно убедиться в том, что там не будет постоянно собираться влага. Место, на котором будет расти табак, должно быть защищено от сквозняка.

Если у вас нет возможности сажать табак в грядку, то вы можете посадить его рядом с забором, это будет смотреться весьма неплохо.

Для того чтобы табак хорошо рос, не нужно предварительно подготавливать почву, необходимо только избавиться от сорняка на определенной территории и взрыхлить.

Перед тем, как сажать табак, участок необходимо удобрить, лучше всего перепревшим компостом в таких пропорциях, на один квадрат земли одно ведро компоста.

После того, как вы все сделали, то можете начинать сажать табак. Промежуток между саженцами должен быть не менее двадцати сантиметров и не более пятидесяти сантиметров. Расстояние напрямую зависит от сорта табака. Яму, в которую собираетесь сажать табак, должна быть не менее двадцати сантиметров и не более тридцати в глубину. Перед сажанием насыпьте в яму немного компоста и полейте водой, только не холодной. Много воды лить не нужно, вполне достаточно будет и пол литра. Потом пересаживаете табак в открытый грунт, стараясь его не повредить и не забывайте потом полить.

Табак вирджиния 202

Самый популярный сорт табака в России – Вирджиния 202 . Пользуется большой популярность он потому, что содержание в нем редкой смолы самое маленькое, а запах его привлекает даже некурящих людей. Данный сорт пользуется популярностью не только на территории России, а по всему миру.

Благодаря тому, что выведен был он на территории Российской Федерации, то его занесли в Государственный реестр сортов Северокавказского региона. Табак Вирджиния 202 обладает продолговатыми листьями овальной формы светло-зеленого цвета. С одного гектара насаждений в среднем получается до пятнадцати сотен килограммов продукта. В среднем с одного саженца выходит двадцать два листа, длина которого может превышать тридцать пять сантиметров, если правильно его выращивать.

Посадка растения начинают обычно в конце первого весеннего месяца, выращивают его с помощью рассады. Обычно, пересаживать табак на постоянное место принято в первых числах мая. Саженцы должны располагаться не ближе пятидесяти сантиметров друг к другу.

Для того чтобы урожай выдался хорошим, не забывайте ухаживать за растением, точнее периодически его поливайте, пасынкуйте, удаляйте соцветия, удобряйте.

Единственный недостаток Вирджинии 202 заключается в том, что сорт содержит большое количество хлорофилла, который предает листьям зеленый цвет. Процесс их выжелчивания занимает долгое время.

Как правильно ухаживать за рассадой табака

Выращивать табак, занятие не трудное и интересное, вы затратите минимум сил и немного больше времени. Первым делом табак сажается на рассаду, спустя некоторое время табак распикировывается. При этом надо уделить особое внимание влагосодержанию почвы, микроклимату в помещении.

Уход до пикировки

На данном этапе ухаживать за растением не составляет большого труда. После того, как появились всходы, уберите пленку и переставьте рассаду на подоконник с солнечной стороны. В противном случае рост табака очень затормозиться. Нельзя Почва не должна пересыхать, и не следует поливать растение холодной водой. Также необходимо изредка разворачивать табак к солнцу обратной стороной, благодаря этому растение будет расти равномерно.

Уход за растением после пикировки

После того, как проросло более двух листов, можете смело начинать пикировку. Делать это необходимо для того, чтобы растение росло свободно, ведь в маленькой емкости ему будет тесно. Обычно табак пикируют в маленькие пластиковые стаканы, не более двух растений в один стакан. Не забывайте о поливе, делайте это ежедневно.

Удобрения табака

Спустя пару недель, растения уже будут нуждаться в удобрении. При выборе удобрения будьте внимательны, содержание азота не должно быть слишком высоким. Пропорции удобрения один к десяти с теплой водой, не более. Если через неделю вы не заметили особого роста растения, то используйте в качестве удобрения куриный помет.

Перед пересадкой, начинайте выносить растения на свежий воздух, чтобы оно не замерзло после пересадки. Также учтите, что неделю перед пересадкой должна пройти без поливов.
Оптимальная температура для выращивания, которую необходимо поддерживать, не менее восемнадцати градусов. Но и на сильной жаре тоже держать табак не нужно, максимальная температура должна быть двадцать четыре градуса.

Будет интересно почитать рубрику: Сад и Огород

Пикировка табака курительного

На данный момент много людей начали сами выращивать табак, это связано с тем, что покупать сигареты в магазинах стало слишком дорого. Выращивать табак нужно долгое время. Только от двух недель до целого месяца нужно потратить на то, что дать взойти растению, следом его необходимо распикировать.

Оптимальное время для начала пересадки табака, когда растение пустит несколько листьев. Если вы этого не сделаете, то растение не будет расти. Это связано с тем, что меленькие семена дают частые всходы, и растение мешают друг другу.

Пересаживать табак лучше всего по одному два растения в один пластиковый стакан. Там прорастать они будут гораздо лучше, ведь их росту ничего не будет препятствовать. Также из подобных емкостей лучше всего пересаживать табак на постоянное место.

Грунт для пикировки подойдет тот же, что и для посадки. Создают его из небольшого количества земли со своего участка, покупной земли, небольшое количество древесной золы.

Дно стакана должно быть покрыто небольшим слоем яичной скорлупы, остальное пространство засыпается землей и поливается, в стакане проделывается отверстие.

Для того чтобы рассада лучше доставалась из земли, ее нужно тщательно полить. После того, как растение осторожно извлекли, посадите его в стакан, аккуратно присыпьте землей и утрамбуйте ее.

Курительный табак: выращивание из семян, сбор и хранение

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Дополнено: 18 мая 2019

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Содержание

Посадка и уход за курительным табаком

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Читайте также:  Хранение табака в домашних условиях: как и где хранить семена и листья после ферментации и сушки дома, срок хранения ферментированного табака

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию