Сорта табака: лучшие виды курительного, самые крепкие и ароматные смеси, основные разновидности и характеристики, выведение элитного с крупным листом, фото

Разновидности табака

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Основные сорта табака, используемые в табачных изделиях

Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica или их гибридам. Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам.

В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов. Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака. Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum. Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них. К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.

Принятое наименование говорит не о сорте (как уже указывалось, так или иначе все сорта культивируемого для курения табака — это вид Табак обыкновенный), а о совокупности разновидности сорта табака, места его происхождения и метода его производства. При этом некоторые табаки объединяются в группы по месту их культивирования, из чего следует их близость по вкусовым и ароматическим качествам, проистекающая из сходных природных условий и способов переработки табака.

сорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном произвадстве используется в качестве покровного листа. Часто входит в состав кавендишей голландской вкусовой группы.

крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

сорт табака, выведеный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей. Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

табак типа виргинского из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее. По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси – кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши – Black Cavendish – неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

сорт – близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

сорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах. Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

так называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ.oriental – восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые – скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

табак родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

сорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и европу. Это крупнолистный и сладкий сорт – основа большинства тачачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингридиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка – подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют. Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками – Matured Virginia. Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia. Red Virginia – красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким собержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей. Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе. Zimbabwean Orange – виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Виды табака

Выращивание табака

Читайте также:  Сорта табака не требующие ферментации: что это за процедура, и какому табаку она не нужна

История табака исчисляется несколькими тысячелетиями. В современном мире самыми популярными остались только сигареты. Остальное употребление табака перешло в нетрадиционные и редкие занятия. В обзоре рассмотрим, какие виды табака используются в каждом отдельном случае.

Коротко о главном

Все табачные изделия подразделяются:

  • способ употребления;
  • внешний вид;
  • наименование табака;
  • наименование марки;
  • стоимость;
  • упаковка;
  • количество никотина;
  • состав табачной смеси.

Отдельно стоит отметить, что весь табак подразделяется на следующие виды употребления:

  • нюхательный;
  • жевательный;
  • насвай;
  • сосательный;
  • курительный;
  • для трубки;
  • для сигарет;
  • для кальяна.

Снафф или нюхательный табак

Используется табачная пыль, в которую добавляют ароматизаторы и различные вещества, например, газаре или мангота. Такой табак обязательно очищается от минералов и других различных вредных примесей.

Жевательный табак

Для его изготовления используют табачную пыль. Также имеются добавки в виде воды, извести, растительного масла и клея. Обычно такой прессуют в небольшие плитки.

Насвай

Это разновидность жевательного представителя. Изготавливается из пыли махорки. Обычно для употребления скатывается в специальные небольшие гранулы. Этот табак очищается от всех примесей. В его составе присутствуют:

  • известь;
  • растительный клей и масло;
  • вода.

Сосательный табак или снюс

Этот вид табака относится к семейству не курительных смесей. Применяется только для сосания. В продаже можно найти в виде небольших лепешек, которые расфасованы по пакетикам. Изготавливаются из исключительно очищенного табака с добавлением соли и различных вкусовых добавок.

Курительный табак

Этот вид изготавливается из ферментированного или специально подготовленного сырья. Предназначается для курения. Продуктом потребления в этом случае выступает табачный дым. В зависимости от вида употребления подразделяется на отдельные подгруппы.

Трубочный табак

Здесь подробнее о сортах для трубок и некоторых важных моментах.

Любителям трубок стоит ознакомиться с самыми основными сортами табака:

  1. «Вирджиния». Родиной табака является США. Отличается насыщенным ароматом и темным цветом.
  2. «Берли». Родина этого табака Мексика, США и Украина. Подходит для любителей горячего курения. Этот сорт хорошо впитывает в себя различные ароматические добавки.
  3. «Кавендиш». Это обработанный табак двух видов: «Вирджиния» и «Берли». В обработанный табак обязательно добавляют патоку.
  4. «Латакия». Родина табака является Кипр и Сирия. Имеет удивительный аромат, который напоминает догоревший костер. Не употребляется в чистом виде. Подходит только как добавка к основной смеси.
  5. «Перик». Родина этого табака считается Штат Луизиана. Это самый дорогой представитель, который только можно встретить на прилавках. Используется как добавка к основной смеси.

Сигареты

Это самые распространенный и народный метод употребления табака. Используется табак, скрученный в жгут и заклеенный в специальную бумагу. Сигареты могут быть различной формы, длины, диаметра, с фильтром и без него. В качестве основной начинки может выступать резанный или рубленный табак, который может быть любого вида и сорта.

Все сигареты подразделяются на отдельные виды по своей конструкции. Они бывают овальными, круглыми, с фильтром и без него, слим и суперслим. Если говорить о составе, то сигареты подразделяются на следующие подвиды:

  • ориентал бленд;
  • америкен бленд;
  • с ментолом;
  • кретек и другие.

Разнообразие сигарет царит и по содержанию никотина. Здесь выделяют легкие, суперлегкие, ультралегкие, классические. Более подробно стоит ознакомиться с разновидностью табака и сигарет. Здесь выделяют следующих представителей:

  1. Биди. Тонкие сигареты небольшой длины. В качестве начинки используется резаный индийский табак, дробленная жилка, смесь пряных трав.
  2. Кретек. В качестве основной начинки используется табак с острова Ява и дробленная гвоздика.
  3. Пикадура. Это представитель испанских сигарет. Используется только черный табак.
  4. Капораль. Вся изюминка скрывается в смеси черных французских табаков.
  5. Америкен бленд. Используется известный сорт табака «Вирджиния», «Берлей», «Ориенталь» с соусированными и ароматизированными добавками.
  6. Джомен бленд. Начинка схожа с предыдущей, но только 50% отдают восточным табакам.
  7. Инглиш бленд. Здесь за основу используют 3-4 сорта табака «Вирджиния». Некоторые сигареты ароматизируют.
  8. Европейская мешка. Здесь начинка нечто среднее между джомен и инглиш блендом. Количество ароматизаторов сведено к минимуму.
  9. Восточные сигареты. Здесь используют скелетный и ароматический табак.
  10. Папиросы. Резаный табак, который запаковывают в специальные гильзы, сделанные из тонкой бумаги.
  11. Курительный табак. Это резанный вид табака, который может быть соусированный или ароматизированный. В основном используется для папирос, сигарет и самокруток.

Табак для кальяна

Кальян считается одним из самых безопасных методов курения. Для этих целей используется только мокрый и липкий сорт, который во время курения высыхает. Существует два основных вида табака для кальяна:

  1. Tobamel или muessel. В его состав входит мед, патока, фруктовые эссенции. А чтобы табак оставался влажным используют глицерин.
  2. Jurak. Этот вид табака считается нечто средним между приготовленной смесью и простым табаком.

Хороший табак для кальяна можно определить по его внешнему виду. Он похож на густое варенье с крупно нарезанными листьями табака. Может выделяться сок и сильный аромат. Практически все табаки для кальяна ароматизированы.

Табак для самокруток

Чтобы готовить качественные самокрутки стоит присмотреться к табаку, который привозится из Голландии. Существует несколько основных видов:

  1. Zwar. Это хорошо высушенный кентуккийский табак. Отличается темным цветом и крепким вкусом. Используется только в качестве добавки для табачной смеси.
  2. Halfzwar. Это смесь двух основных сортов табака: «Вирджиния» и «Кентукки» в пропорции 50/50.
  3. Mild. Для приготовления этой табачной смеси используют табак «Вирджиния», «Берли» и «Ориентал».
  4. Extra/ultra mild. Состав этой смеси аналогичен с Mild только имеет более мягкий вкус.

Сорта и виды табака.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

— «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

— «Havana»

— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

— «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

— «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

— «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

— «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

— «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Читайте также:  Как вырастить табак Вирджиния 202 (курительный): пошаговая инструкция по посадке, уходу и обработке, отзывы о сорте

Его называют — «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

— «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

— «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

— «Silk Leaf»

Назван из — за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

— «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

— «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» — классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

— ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

— насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

Популярные материалы

Today’s:

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.

Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы.

Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества.

Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.

Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.

Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!

Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей . А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.

Преимущества выращивания табака в домашних условиях.

Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.

Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.

Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными

С чего начать выращивание табака на огороде?

С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.

Выбор сорта

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.

Сорт Табака: Вирджиния 202

Описание . Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол.

При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.

Выращивание табака закон. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;

    Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

    Законно ли выращивать табак. Законна ли продажа самостоятельно выращенного табака?

    Хотелось бы узнать законно ли продавать самостоятельно выращенный табак, как сырье или в виде сигарет (сигар)?

    И еще вопрос если нет ИП, какаяза незаконную предпринимательскую деятельность?

    С уважением, Андрей!

    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –

    в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Выращивание табака на даче. Когда собирать урожай и как его сушить?

    Выращивание табака – не такой ответственный процесс, как сбор урожая и его сушка. От правильности осуществления этих действий напрямую зависит результат. Неправильная сушка или ферментация способна свести на нет все усилия по выращиванию табака для курения.

    Сушка табака — это ответственный шаг в процессе выращивания табака

    Убирать следует табак, который поменял цвет листьев. Если сначала, на этапе созревания и роста они зеленые, то готовые к уборке – ближе к желтым. Если на одном кусте листья разного окраса, то и собирать их следует по мере готовности. Отсюда, процесс сбора урожая иногда затягивается надолго.

    Сушка табака проходит в несколько этапов:

      Развешивание листьев. После сбора урожая листья развешивают в помещении, которое обязательно должно быть проветриваемое и достаточно влажное. Это необходимо, чтобы не пересушить листья.

    Развешивание листьев табака

  • Непосредственно сушка. Около месяца понадобится табаку, чтобы высохнуть до нужного предела. В этот период времени остается только ждать и следить за поддержанием условий в помещении.
  • Подготовка к ферментации. Достаточно просушенные листья равномерно увлажняют, распыляя на них воду. Они должны немного размягчиться. После этого их складывают друг на друга и накрывают пленкой.
  • Ферментация. Подготовленные листья складывают в банки или иные емкости. Это необходимо для регуляции крепости табака и изменения его вкуса.

    Табак выращивание и переработка. Подготовка табака к ферментации

    Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

    Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

    Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

    Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

    После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

    Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака

    Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить – в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.

    Тем не менее никто не доказал на 100%, что растения семейства Коноповых часто используются, не приводят к зависимости от более тяжелых лекарств. Скорее, есть случаи, указывающие на противоположное. В цветах он составляет от 5 до 1%, а препарат – от 3 до 20%. Иван Странски рассказывает в своей книге «Дикие и культурные растения в Болгарии», что, по словам Геродота, чудотворная конопля выращивалась скифами и фракийцами во Вв. До н.э. и он перешел к грекам и славянам. Автор также указывает на различные старые библиографические источники, свидетельствующие о том, что конопля в далеком и недавнем прошлом в нашей стране имеет экономическое значение.

    Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка – у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки – самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.

    Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

    Департамент торговли и сельского хозяйства предоставляет семена со скидкой кооперативным организациям. Еще один интересный факт : Согласно исследованиям Акад. Странски в Болгарии после Освобождения, были предприняты безуспешные попытки ввести каннабис с целью извлечения наркотических веществ, – отмечает Виолета Божанова из Института полевых культур в Чирпане. В вертодром, Плевен, Враца, Видин и Варну были посеяны огромные куры, а в городах работали крупные фабрики конопли. Десять лет спустя они составляют 180 человек.

    Из областей картофеля, овса, ржи или промышленных свежих овощей. Тогда культура волокна не включена в статистику. В то же время мы являемся одним из ведущих мировых производителей запрещенных наркотиков. Культивирование промышленной конопли в Болгарии не запрещено, как в США и ряде других стран. Но обременительная процедура получения разрешений, специальный режим, сопровождаемый лабораторными испытаниями, явно отказывается даже от самых предприимчивых. В настоящее время промышленная конопля посеяла только 30 стран мира, которые предлагают своим мировым продуктам ценные продукты – волокно, семена и масло.

    Видео выращивание табака на огороде для курения


    Лучшие сорта табака

    С появлением табака в Европе в XVI веке, культура быстро стала популярной, что способствовало селекции растения. Сегодня в статье предоставлено подробное описание популярных сортов для различного употребления, а также сорта пригодные для выращивания в наших широтах.

    Описание и характеристика основных современных сортов

    Сегодня известно около 100 сортов и разновидностей курительного табака, а основу для селекционных работ дали всего два родительских сорта: «Вирджинский» и «Деревенский».

    Для сигарет

    Имеющиеся в продаже сорта табака для набивки сигарет обычно представляют собой смесь, изготовленную всего из 3-4 сортов. Каждая разновидность привносит в смесь свой неповторимый аромат и послевкусие. Бренд «Bali» производства Дании имеет насыщенный и сладкий вкус. Для смесей используются лучшие сорта «Вирджинии» и «Кентукки».

    Популярные купажи:

    • «Halfzware Shag» — крепкий табак с запахом сухофруктов и луговых трав, после курения остаётся послевкусие чернослива;
    • «White Halfzware» — лёгкий аромат, мягкий сладковатый привкус, средней крепости, без излишеств соусирования. При приготовлении смеси центральную жилку в табачных листьях удаляют вручную;
    • «Mellow Taste Virginia» — сладкий купаж с копчёным послевкусием и ароматом дубовых бочек. Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости.

    «Амстердамер» — голландский бренд, для купажа используют «Вирджинию» и тёмные разновидности «Кентукки». Обработка сырья происходит по технологии «кавендиш», т. е. ароматизируется пряными растениями. Отличается мягким вкусом и крепостью ниже средней, ароматы ванили и карамели ассоциируются с востоком. После употребления во рту ощущается слабое пощипывание. Наиболее популярные купажи «Блонд» и «Ориджинал».

    Линейка «Черокки» создана из смеси высококачественных сортов «Вирджинии», пряных «Ориенталов» и «Берлея».

    Популярные купажи:

    • «Cherokee Apple Fresh» — мягкий и сладкий вкус, освежающий яблочный аромат, средней крепости;
    • «Cherokee Boyolaly» — во время обработки табак прошёл процедуру копчения в дыму рисовой соломы Обладает ароматом сухофруктов, сладким послевкусием и средней крепостью;
    • «Cherokee Cherry Dream» — смесь средней крепости со сладким послевкусием и ярко выраженным вишнёвым ароматом;
    • «Cherokee Chocolate Kiss» — мягкий вкус, подчёркнутый нотками молочного шоколада, шоколадный аромат и средняя крепость.

    Для трубки

    Одна из популярнейших трубочных смесей «Clan», рецепт которой состоит из 14 видов табака. Каждый из них проходит определённый вид сушки и ферментации, собирая в купаже лучшие вкусовые и ароматные качества.

    Самые распространённые смеси:

    • «Clan Aromatic» с насыщенной смесью аромата крепкого алкоголя, терпкого шоколада и карамели, мягкий, крепость ниже среднего;
    • «Clan Highland Gold» — крепость ниже среднего, приятное послевкусие с ароматом шотландского виски.

    «Ashton» английская марка смесей, с традиционным национальным качеством. Купажи готовят на основе смеси лучших сортов «Вирджинии», «Латакии» и «Блэк Кавендиш». Смеси не отличаются крепостью, рекомендуется курить из трубки с широкой чашей.

    Наиболее популярные купажи:

    • «Guilty Pleasure» — смесь ароматов и вкусов манго, ванили и цитрусовых;
    • «Rainy Day» — ферментация табака для данного купажа проходила в бочках из-под виски. Послевкусие ореховое, аромат тропических вкусов с алкогольными нотками;
    • «Artisan`s Blend» — аромат восточных пряностей и лёгкое перечное послевкусие;
    • «Winding Road» — абрикосово-карамельный аромат, прекрасно гармонирует со вкусом дыни;
    • «Smoth Sailing» — сложная смесь запахов и вкусов, в которых присутствуют кокос, чёрный шоколад и кленовый сироп;
    • «Gold Rush» — натуральный лимонный аромат с медовым послевкусием.

    Для кальяна

    Прежде чем рассматривать популярные бренды, желательно разобраться какой табак, точнее, кальянная смесь лучше, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

    Существует несколько видов смесей для кальяна:

    • ароматизированный муссель — лёгкая ароматизированная смесь, чаще всего используемая. В её состав, кроме основного ингредиента, входят патока (ранее мёд), фруктовые добавки или специи, глицерин;
    • не ароматизированный муссель — готовят из смеси ароматных сортов табака, с минимальным количеством сахара в сиропе;
    • томбак — по сути это не смесь, а несколько крупных табачных листьев, вымоченных и ферментированных особым образом, с удалённой центральной прожилкой. При курении листом обворачивают макушку кальяна, помещая угли непосредственно на лист;
    • журак — мелкоизмельчённая смесь с сиропом, часто со специями.

    Самые известные бренды для кальяна:

    «Al Fakher» производства ОАЭ. Согласно описанию от производителя химические ароматизаторы не используются. Сырьё хорошо вымочено, аккуратно нарезано в удобную для кальяна форму, приятный плотный дым.

    Топ лучших:

    • виноград;
    • клубника;
    • яблоко;
    • вишня;
    • мята;
    • дыня.

    «Nakhla» египетская марка, крепче, чем предыдущий бренд, с более крупной нарезкой табака. Кроме натуральных ароматизаторов, при изготовлении используется мёд. Однородная, немного суховатая, но хорошо пропитанная добавками смесь.

    Вкусы насыщены, ароматны, лучшие из них:

    • двойное яблоко;
    • клубника;
    • корица;
    • лимон с мятой;
    • персик;
    • черника;
    • шоколад с мятой.

    «Fumari» муссель американского производства, не крепкий, подходит дамам. Хорошо вымочен, средней нарезки, легко раскуривается.

    Лучшие вкусы:

    • амброзия;
    • гуава;
    • мята с лимоном;
    • мандариновая цедра;
    • чай со специями;
    • опунция;
    • шоколадно-мятное мороженое;
    • черничный кекс.

    «Tangiers» — продукция США, одна из самых крепких смесей. После курения ощущается табачный вкус с лёгкой горчинкой, который не перебивается излишком ароматов.

    Лучшие вкусы:

    • апельсиновая газировка;
    • ололо (микс колы с мятой);
    • индийский персик;
    • перечная мята;
    • пряная вишня;
    • мускусная дыня;
    • чай с малиной.

    Самые ароматные сорта табака

    Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов является табак «Вирджиния». Ценят его и за особый аромат с фруктовыми нотками. В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию. Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.

    «Берли» отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.

    «Латакию» по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина — 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.

    «Дюбек» — восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.

    «Классический турецкий» выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.

    «Самсун» отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.

    «Герцеговина Флор» — ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.

    Сорта табака для выращивания в домашних условиях

    Прежде чем браться за выращивание табака, желательно узнать какие бывают виды и какие у них характеристики.

    Ранние

    Преимущество в выращивании ранних разновидностей культуры в том, что после сбора урожая есть больше времени на естественную сушку и ферментацию.

    Лучшие ранние разновидности:

    • «Вирджиния 202» — период созревания около 80 дней, подходит для выращивания в холодных климатических условиях, прекрасно растёт на песчаных почвах. Обладает иммунитетом против заболеваний паслёновых. Душистый, со сладким вкусом и низким содержанием смол;
    • «Трапезонд 92» — противостоит вирусам и грибкам, ранний срок созревания, до 100 дней. Куст среднего роста чуть более метра, листья овальной формы. Содержание никотина до 2%;
    • «Юбилейный новый 142» — к сбору урожая приступают через 80 дней после посадки. Устойчив к грибковым и вирусным болезням. Обладает приятным сильным ароматом и послевкусием;
    • Дукат Крымский — созревает в течение 100 дней, выведен на основе турецкого табака. Обладает восточным чуть сладким ароматом и приятным вкусом.

    Поздние

    Позднеспелые сорта подходят для выращивания в регионах с затянувшейся весной.

    Популярные разновидности:

    • «Остролист 316» — сроки созревания до 120 дней. Отличается низким содержанием никотина и смол, тонким ароматом дыма. Компактный куст с овальными листьями зелёного цвета, устойчив к болезням;
    • «Вирджиния Голд» — сроки созревания от 110 дней, с успехом выращивается в средней полосе РФ. Лист жёлтого цвета. Вид лучше выращивать на открытом грунте, на освещённом солнцем участке. Устойчив к заболеваниям;
    • «Трапезонд Кубанец» — созревает около 130 дней. Отличные вкусовые качества и приятный аромат, крепость средняя, применяется в смесях для трубок и кальянов. Обладает хорошим иммунитетом.

    Условия выращивания табака в домашних условиях

    Культуру чаще выращивают рассадным способом, срок пересадки рассады на открытый грунт возраст кустов 40-45 дней. Почву с осени удобряют органикой, внося навоз по 4 кг/м². При посеве на рассаду семена не заглубляют, а вдавливают в увлажнённый грунт.

    Проращивают при температуре +25…+28°С, поливают в это время умеренно. В открытый грунт высаживают кусты размером 15-17 см, когда почва прогрелась до +10°С на глубину 10-12 см. Участок должен быть освещённым, с расположением грунтовых вод ниже двух метров от поверхности.

    Уход за культурой заключается в обычных процедурах для огородных растений:

    1. Полив — 2-3 за сезон, по 6-8 л воды на каждый куст.
    2. Подкормка — первая процедура проводится через 10 дней после посадки азотным составом (мочевина, аммиачная селитра, птичий помёт). Следующих две подкормки проводят с интервалом в 14 дней, калийно-фосфорными составами.
    3. Пасынкование и вершкование — по мере роста удаляют боковые побеги, во время цветения верхушки стеблей.
    4. Прополка и рыхление — почва должна быть чистой от сорняков, а корневая система обогащена кислородом. После полива не должна образовываться корка на поверхности почвы.

    После сбора урожая для размножения семенами оставляют растения с самым крупным листом. Табак отличается многообразием сортов, разными ароматами и вкусами, качеством крепости и обработки, нарезки. В обилии смесей и купажей каждый курильщик сможет найти свою марку.

Ссылка на основную публикацию