Сорта табака не требующие ферментации: что это за процедура, и какому табаку она не нужна

Сорта табака не требующие ферментации. Сорта, не требующие ферментации

Популярные материалы

Today’s:

Сорта табака не требующие ферментации. Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам , лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Ферментация табака для кальяна. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Табак юбилейный новый 142 ферментация. Выращивание табака в домашних условиях

Табак считается теплолюбивой культурой, но существуют сорта, предназначенные для выращивания и в умеренном климате. Следуя советам ниже, вы с легкостью сможете вырастить табак своими руками.

Мы расскажем, как правильно подготавливать участок и семена к посадке, ухаживать за подросшими растениями и проводить сбор урожая. Наши советы сделают выращивание табака простым, легким и приятным.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель – вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 – устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 – один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Рисунок 1. Сорта табака: 1 – Трапезонд Кубанец, 2 – Трапезонд 92, 3 – Самсун 85, 4 – Юбилейный новый 142, 5 – Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Сорта табака не требующие ферментации

Стоимость и качество сигарет, представленных на рынке, оставляют желать лучшего. Поэтому в поисках лучшего любители и высаживают на своих участках кустики табака.

Но вырастить его — только полдела. Для курения продукт становится пригоден после специальной обработки листьев — ферментации. Что это за процесс, для чего он необходим и какому табаку не нужна ферментация — читайте в нашем материале.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Существует несколько разновидностей ферментации табака.

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

9 сортов табака всего за 320 рублей!

  • Герцеговина Флор
  • Юбилейный Новый 142
  • Дюбек Крымский
  • Дюбек Лимонный
  • Американ 14
  • Американ 63
  • Теннесси Берли
  • Басма
  • Герцеговина ВНИИТТИ

Описание

В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.

Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.

Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.

Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.

Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.

Описание сортов.

Герцеговина Флор. В СССР были такие сигареты и папиросы — Герцеговина Флор. Табак из этих сигарет очень любил И. Сталин. Достаточно продуктивные растения. Ферментация не требуется, однако желательна вылежка в течение полугода.

Юбилейный Новый 142. Это сорт советской селекции. Очень продуктивный. Высокое содержание никотина.

Дюбек Крымский. Ароматический сорт табака. В листе низкое содержание никотина. Ценность сорта в отличном аромате.

Дюбек Лимонный. Так же ароматический сорт, не требующий ферментации. Имеет лимонный аромат.

Американ 14. Скелетно-ароматический сорт. Очень продуктивный.

Американ 63. Скелетно-ароматический сорт. Отличается своеобразным вкусом.

Теннесси Берли. Один из сортотипов Берли. Содержит в листе мало сахаров, а значит можно употреблять сразу после сушки, без ферментации.

Басма. Мягкий, очень ароматный табак с растительно-фруктовыми нотками. Можно употреблять сразу.

Герцеговина ВНИИТТИ. Очень интересный сорт советской селекции, хорошо акклиматизирован.

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Читайте также:  Сорта табака: лучшие виды курительного, самые крепкие и ароматные смеси, основные разновидности и характеристики, выведение элитного с крупным листом, фото

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

Популярные материалы

Today’s:

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.

Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы.

Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества.

Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.

Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.

Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!

Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей . А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.

Преимущества выращивания табака в домашних условиях.

Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.

Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.

Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными

С чего начать выращивание табака на огороде?

С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.

Выбор сорта

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.

Сорт Табака: Вирджиния 202

Описание . Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол.

При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.

Выращивание табака закон. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;

    Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

    Законно ли выращивать табак. Законна ли продажа самостоятельно выращенного табака?

    Хотелось бы узнать законно ли продавать самостоятельно выращенный табак, как сырье или в виде сигарет (сигар)?

    И еще вопрос если нет ИП, какаяза незаконную предпринимательскую деятельность?

    С уважением, Андрей!

    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –

    в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Выращивание табака на даче. Когда собирать урожай и как его сушить?

    Выращивание табака – не такой ответственный процесс, как сбор урожая и его сушка. От правильности осуществления этих действий напрямую зависит результат. Неправильная сушка или ферментация способна свести на нет все усилия по выращиванию табака для курения.

    Сушка табака — это ответственный шаг в процессе выращивания табака

    Убирать следует табак, который поменял цвет листьев. Если сначала, на этапе созревания и роста они зеленые, то готовые к уборке – ближе к желтым. Если на одном кусте листья разного окраса, то и собирать их следует по мере готовности. Отсюда, процесс сбора урожая иногда затягивается надолго.

    Сушка табака проходит в несколько этапов:

      Развешивание листьев. После сбора урожая листья развешивают в помещении, которое обязательно должно быть проветриваемое и достаточно влажное. Это необходимо, чтобы не пересушить листья.

    Развешивание листьев табака

  • Непосредственно сушка. Около месяца понадобится табаку, чтобы высохнуть до нужного предела. В этот период времени остается только ждать и следить за поддержанием условий в помещении.
  • Подготовка к ферментации. Достаточно просушенные листья равномерно увлажняют, распыляя на них воду. Они должны немного размягчиться. После этого их складывают друг на друга и накрывают пленкой.
  • Ферментация. Подготовленные листья складывают в банки или иные емкости. Это необходимо для регуляции крепости табака и изменения его вкуса.

    Табак выращивание и переработка. Подготовка табака к ферментации

    Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

    Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

    Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

    Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

    После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

    Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака

    Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить – в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.

    Тем не менее никто не доказал на 100%, что растения семейства Коноповых часто используются, не приводят к зависимости от более тяжелых лекарств. Скорее, есть случаи, указывающие на противоположное. В цветах он составляет от 5 до 1%, а препарат – от 3 до 20%. Иван Странски рассказывает в своей книге «Дикие и культурные растения в Болгарии», что, по словам Геродота, чудотворная конопля выращивалась скифами и фракийцами во Вв. До н.э. и он перешел к грекам и славянам. Автор также указывает на различные старые библиографические источники, свидетельствующие о том, что конопля в далеком и недавнем прошлом в нашей стране имеет экономическое значение.

    Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка – у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки – самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.

    Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

    Департамент торговли и сельского хозяйства предоставляет семена со скидкой кооперативным организациям. Еще один интересный факт : Согласно исследованиям Акад. Странски в Болгарии после Освобождения, были предприняты безуспешные попытки ввести каннабис с целью извлечения наркотических веществ, – отмечает Виолета Божанова из Института полевых культур в Чирпане. В вертодром, Плевен, Враца, Видин и Варну были посеяны огромные куры, а в городах работали крупные фабрики конопли. Десять лет спустя они составляют 180 человек.

    Из областей картофеля, овса, ржи или промышленных свежих овощей. Тогда культура волокна не включена в статистику. В то же время мы являемся одним из ведущих мировых производителей запрещенных наркотиков. Культивирование промышленной конопли в Болгарии не запрещено, как в США и ряде других стран. Но обременительная процедура получения разрешений, специальный режим, сопровождаемый лабораторными испытаниями, явно отказывается даже от самых предприимчивых. В настоящее время промышленная конопля посеяла только 30 стран мира, которые предлагают своим мировым продуктам ценные продукты – волокно, семена и масло.

    Видео выращивание табака на огороде для курения


    Зарабатываем сами

    Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

    Бизнес идея выращивание табака с расчетами

    Как зарабатывать около миллиона рублей в год, занимаясь выращиванием табака как бизнес? Можно ли выращивать табак в холодном климате, и что нужно для запуска бизнеса? Читайте подробный бизнес-план по выращиванию табака на 30-ти сотках земли в России и в странах СНГ.

    Содержание:

    Бизнес-план выращивание табака

    Вложения: 291 000 рублейДоход: 1 260 000 рублей
    Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

    Выращивать табак как бизнес можно в любом регионе. Вот только в холодных климатических условиях придется предоставить табаку тепличные условия, так как растение теплолюбивое. Любой курильщик, коих на Земле очень много, замечает ежегодный прирост цен на сигареты. Это значит, что бизнес на выращивании табака перспективен. Но для правильного выращивания нужно хорошо изучить весь процесс выращивания, от посадки семян до сушки листьев табака.

    Оцениваем идею

    А прежде чем думать об организации дела, оцените идею бизнеса на выращивании табака. Нужно понять, подходят ли условия выращивания, сколько вложений требует дело и сможете ли вы самостоятельно выращивать табак.

    Для начала ответьте на вопросы:

    1. Климат позволяет выращивать табак? – табак требователен к теплу. Если климат не позволяет выращивать культуру, можно заняться выращиванием в теплицах.
    2. Наймете агронома или самостоятельно будете заниматься процессом выращивания? – процесс имеет множество нюансов и тонкостей, поэтому желательно найти специалиста в этой нише, хотя бы для обучения.
    3. Есть ли спрос, конкуренты, как продавать табак? – вопросы, которые также нужно разобрать перед стартом.
    4. Есть ли земли для выращивания, финансы? – дело потребует не более полумиллиона в том случае, если не обустраиваете теплицы под выращивание. Земель достаточно и 30-ти соток.

    После подробного разбора каждого вопроса, переходите к следующему пункту. Риски и достоинства дела разберем ниже.

    Плюсы:

    1. Высокая рентабельность дела.
    2. Постоянный спрос на табак.
    3. Возможность запустить свое производство сигар.
    4. С наймом специалиста по выращиванию риски и физический труд снижаются.

    Минусы:

    1. Неурожайный год.
    2. Сложный процесс дела, от подготовки почвы до сушки табака.

    Если детально наладить процесс выращивания, то дело будет прибыльным и быстро окупится. Проживая в подходящем климате, вам не нужно будет выстраивать тепличный бизнес. Одной небольшой теплицы для рассады будет достаточно. О всех тонкостях выращивания табака читайте дальше.

    Готовим земли, высаживаем табак

    Почва является важнейшим элементом при выращивании табака. Удобряют почву коровьим навозом или птичьим пометом, песком. Еще добавляют удобрения с содержанием азота и калия. После картофеля и свеклы сажать табак не стоит. Земли в обязательном порядке очищают от сорняка, рыхлят, защищают от холодных ветров.

    Совет №1. Для подготовки почвы вызывайте специалиста агронома. От почвы зависит качество табака, поэтому нужно строго отнестись к данной процедуре относительно вашего местоположения и климата.

    Табак стоит высаживать рассадой. Для начала нужно иметь небольшую теплицу, в которой температура будет держаться от +25 °С до +28 °С. Высаживать можно и напрямую семенами в грунт, но для этого должна быть соответствующая температура воздуха и земли. Глубина посадки 5 миллиметров. Поливают табак очень аккуратно, чтобы семена не углубились в грунт.

    Следует придерживаться специальной технологии по подготовке семян табака к посадке. Эта технология позволяет получить урожай на 20% больше обычного, сокращая период выращивания растения на 7 дней. На каждый грамм семян требуется 3 миллилитра 0,01%-ного раствора винной кислоты. В этой кислоте семя замачивают на 1 сутки при температуре +25 °С. По истечению суток, семена вынимают из раствора, промывают и размещают в эмалированной посуде 2-хсантиметровым слоем. Данную посуду с семенами выставляют в светлое помещение при температуре +27 °С для прорастания. Через 3-5 дней семена табака высаживают в парник.

    Совет №2. Чтобы получить качественную сигару, нужно не только придерживаться правил по удобрению почвы, но и выращивать несколько разных сортов табака.

    Земля в теплице должна состоять из коровьего перегноя – 50% от всего содержимого, песка – 25% и обычной земли – 25%. Рассаду в теплице выращивают 40-45 дней, а в начале мая высаживают в открытый грунт, температура которого выше +10 °С. При этом сам табак должен достичь длины в 15 сантиметров. Заранее подготавливайте рассаду к климату, постепенно понижая температуру в теплице.

    После высадки табак постоянно удобряют. Сразу можно добавить удобрения с содержанием суперфосфата. Расстояние между лунками должно быть 20-30 сантиметров, между рядами 70 сантиметров. Поливают растение редко, небольшим количестве воды – от 1 до 8 литров в зависимости от возраста растения.

    Для посадки 30-ти соток земли нужно засадить под рассаду 21 квадратный метр земли в теплице (теперь вы можете рассчитать, какой размер теплицы вам понадобится). Соотношение идет 0,7 квадратных метров рассады в теплице на 1 сотку земли. С 0,7 квадратных метров рассады выйдет 800 кустиков. Чтобы засадить 1 квадратный метр в теплице, нужно 4 грамма семян табака. Соответственно, для 21 квадратного метра – 84 грамма.

    1 грамм семян высококачественного табака стоит 1 500 рублей. Для покупки семян табака понадобится сумма в 1 500 * 84 = 126 000 рублей. Также затраты на удобрения – 40 000 рублей. Затраты на удобрения будут такими ежегодно, так как табак хорошо поедает почву.

    Также рассчитайте затраты на теплицу. Можно выделить 1 большую комнату для посадки рассады, или использовать подоконники, поэтому затраты на теплицу не считаем. Также не считаем аренду или покупку земли. Эти затраты прибавляете самостоятельно, если вопрос с землей и теплицей актуален.

    Затраты на семена 126 000 рублей. Удобрения 40 000 рублей. Ящики под рассаду 15 000 рублей. Огородный инструмент 10 000 рублей. Установка скважины и капельного полива 50 000 рублей.

    Выбираем сорта семян табака

    Первым делом выбираем сорта семян табака. Сортов выведено огромное количество. Для посадки выбирайте местные сорта, которые хорошо приживаются в вашем климате. Некоторые из них описаны ниже.

    Распространенные сорта для промышленного выращивания:

    • Трапезонд 92 – крепкий сорт, устойчив к заболеваниям, выращивают за 100 дней после высадки рассады;
    • Трапезонд Кубанец – выращивают за 100-130 дней, выдает 25-28 листьев;
    • Юбилейный новый 142 – устойчив к болезням, выращивают за 80 дней;
    • Самсун 85 – большой куст выдает 50 листьев, выращивают за 110 дней;
    • Остролист 316 – выращивают 120 дней, процент никотина в листьях низкий.

    Также для посадки можно рассматривать такие сорта, как Вирджиния, Тернопольский-14, Трапезонд-15, Трапезонд-219, Остролист-215, Кентукки Берли. Все сорта хорошо выращиваются в наших регионах.

    Уход за табаком, сбор урожая, сушка

    Выращивают табак после высадки рассады 100-130 дней. После посадки в открытый грунт в начале мая, за табаком следует уход. Первое и самое необходимое – прополка участка и рыхление почвы. Постоянно следите за тем, чтобы табак получал необходимые удобрения и микроэлементы. Агроном подскажет, что и в каком количестве добавлять. Правильный уход за табаком не даст ему заболеть.

    Поливают кусты редко, 2-3 раза за время выращивания, выливая 5-7 литров воды на 1 квадратный метр. У растения обязательно нужно обламывать соцветия и боковые побеги. Как только листья начинают менять цвет – становятся желтоватыми или светло-зеленными, – значит, пора собирать урожай.

    Собирают листья только те, которые готовы к сбору. Лучше растянуть сбор, чем собрать недозрелые листья. Также важно, чтобы листья были сухие, то есть собирают либо до осадков, либо после того, как листья после дождей высохнут.

    1 куст дает до 50 листьев, с которых можно впоследствии получить 30 грамм табака. После сбора листья на протяжении 13-ти часов держат собранными в тени, а после 2 недели держат на солнцепеке. Дальше в течение месяца они находятся в темном проветриваемом помещении, при большой влажности. Влажность можно создать искусственно, расставляя емкости с водой.

    Совет №3. Помимо правильной почвы, нужно еще и умело засушить листья табака. Для этого также используйте советы специалистов и книги по выращиванию табака.

    Далее идет процесс разглаживания листьев и ферментация – сушка при температуре +50 °С в специальных машинах, которые можно соорудить своими руками. Процесс ферментации следующий:

    1. Помещают в оборудование, температура в котором достигает +50 °С, а влажность 65%.
    2. Через 3-е суток поднимают влажность до 75%.
    3. Еще через 7 дней влажность повышают до 80%.
    4. Через 2 дня влажность понижают до 15%, а температуру начинают понижать до +20 °С.
    5. После данных процедур листья отлеживаются в течение 1 месяца, а после разрезаются полосками в 0,5 сантиметра.

    Примерно так происходит процесс сушки и ферментации. Ферментация повышает качество табака, поэтому этот процесс необходим в бизнесе.

    Ежегодные затраты на электроэнергию для полива плантаций и ферментации будет уходить сумма в 15 000 рублей. Рабочий для помощи сбора листьев требует оплаты в 10 000 рублей ежегодно. Ежегодные услуги агронома – 20 000 рублей.

    Сбыт продукции и регистрация бизнеса

    Сбывать продукцию можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них, оценив достоинства и недостатки.

    • Собственный ларек. Сразу минусы – аренда, оборудование, продавец. Плюсы – в городе со временем точку раскрутите, и она будет приносить хорошую прибыль.
    • Оптовые продажи. Минус – заниженная цена за товар. Плюс – продадите партию сразу же.
    • Продажи в интернете. Плюсы – продавать можно по всей стране и даже за её пределы, при этом никакой аренды, оборудования и можно выставлять высокие цены, раскручивать свою торговую марку. Минусы – требуется постоянная реклама и поддержание сайта, поиск клиентов.

    Чтобы не заморачиваться с продажами с ларька или в интернете – сдавайте товар оптом. Так или иначе, вам придется серьезно тратиться на зарплату и аренду при ларьке, или постоянную рекламу и поддержание сайта.

    Вы можете запустить свое производство высококачественных сигар или организовать бизнес проще – выращивать и продавать табак для самокруток. После того, как наладите процесс выращивания и начнете получать табак высокого качества, задумайтесь об этом.

    Затраты на поиск оптовых покупателей составят 5 000 рублей.

    Зарегистрировать бизнес можно в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения. Оплачивать будете налог в размере 6-ти% от продаж. В налоговой инстанции вам подскажут, какие документы необходимо собрать для регистрации дела.

    Ежегодная оплата налогов составит 50 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыль

    Графа расходов на запуск дела:

    НаименованиеСумма в рублях
    1Покупка семян табака126 000
    2Удобрения40 000
    3Найм агронома20 000
    4Скважина и полив50 000
    5Оборудование и инвентарь25 000
    6Прочие расходы20 000
    Итого:281 000

    Первоначальные вложения составят 281 000 рублей. Также прибавляйте расходы на теплицу и покупку земли, если актуально, оборудование для ферментации. Сумма будет постепенно увеличиваться еще до реализации табака – рабочий, первые налоги, прочие расходы.

    НаименованиеСумма в рублях
    1Покупка семян табака126 000
    2Удобрения40 000
    3Электроэнергия15 000
    4Рабочий и агроном30 000
    5Реклама/ГСМ5 000
    6Налоги50 000
    7Прочие расходы10 000
    Итого:276 000

    После открытия бизнеса ежегодные затраты на поддержание дела составят 276 000 рублей. К сумме прибавляйте расходы на аренду земли, если они имеются.

    Итого в первый год до получения первой прибыли вы затратите порядка 350 тысяч рублей. Владея суммой в 400 тысяч, можно начинать дело.

    Считаем прибыль

    В среднем с 1 растения мы получаем 30-40 грамм табака. На 1 сотке мы имеем 800 растений. На 30-ти сотках – 24 000 кустов табака. В итоге мы получаем при среднем показатели табака с 1 растения 24 000 * 0,035 = 840 килограмм табака.

    1 килограмм табака стоит 2 000 рублей. Мы же сдаем оптом по 1 500 рублей. Доход составит 840 * 1 500 = 1 260 000 рублей.

    Урожайность с 1 сотки 28 килограмм, а доход 42 000 рублей.

    Ежегодная прибыль с дела 1 260 000 – 276 000 = 984 000 рублей. Бизнес окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании табака 75%

    Не забывайте про риски в бизнесе. В любом случае дело весьма выгодное, правда, для выращивания нужны подходящие условия. Выращивая табак в теплицах затраты увеличатся, но прибыль все равно будет высокой.

    Отзывы предпринимателей о бизнесе на табаке

    Ничего отрицательного в отзывах предпринимателей и садоводов по поводу основных процессов дела нет. Проблем с реализацией, конкуренцией не возникнет. Но вот вырастить качественный табак – дело сложное.

    Садовод делится впечатлениями:

    «Выращивала сорт Вирджинию, приятный и мягкий табак. Выращивали для себя. Получили хороший урожай, но в итоге бросили с мужем курить, а потом и выращивать. Возьни слишком много с ним» – Елена, садовод.

    Совет садовода Екатерины из Краснодарского края:

    «Когда соберете урожай и положите стопками сушиться, смотрите, чтобы он не был сырым, иначе быстро пойдет плесенью и сгниет. Сразу нанизывайте на веревки и складывайте небольшими стопками» – Екатерина, садовод.

    А этот совет оставил предприниматель, который сам испытал все трудности с выращиванием табака:

    «Если собираетесь выращивать для бизнеса, готовьтесь к уходу. Чтобы получить качественный табак, придется очень много следить за процессом. Почва очень важна, как и правильная сушка и ферментация. Постоянно идет борьба против тли. Изучайте материал и постоянно практикуйтесь. Через несколько лет мучений и изучения материалов начнете получать качественный продукт» – Николай, предприниматель.

    Готовьтесь к тому, что придется многому учиться и практиковаться. Через время вы сможете добывать качественный табак.

    Заключение

    Бизнес на выращивании табака выгоден при создании подходящих условий. Найдите грамотного агронома, который поможет организовать дело. Купите качественные семена и начинайте дело. Даже с учетом всех рисков дело принесет более полумиллиона чистой прибыли, а дело окупиться уже в первый год. С ежегодным ростом цен на сигареты бизнес на табаке будет выгоден.


    Сорта табака не требующие ферментации: что это за процедура, и какому табаку она не нужна

    Вам уже есть 18 лет?

    Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

    –>

    –>

    Многие потребители в последнее время стали утверждать, что трубочный табак в процессе долгого хранения улучшает свои качества. Интерес к этой теме вызвал ситуацию, при которой курильщики приобретают табак именно для долговременного вызревания. Такая практика дала прочувствовать многим разницу между молодым табаком и выдержанным в течение определенного времени.

    На самых первых этапах обрабатывания табака в нем начинаются кардинальные химические изменения под влиянием тепла, давления и взаимодействия микроорганизмов. Попросту говоря главнейшей целью такой обработки является удаление ненужных компонентов и вызревание табака, набор им своего вкуса. На следующих этапах за работу принимаются блендеры, люди которые составляют смеси. Они осуществляют с табаком множество операций: жарка и запекание, нагрев и прессование, нарезка и скручивание, переплетение и ароматизация. Во время таких действий свойства табака могут кардинально меняться, например перике зачастую многократно подвергают сильному давлению, вследствие чего содержащаяся вода с маслами несколько раз выделяется и вновь впитывается в табак. В итоге получается совершенно новый продукт. И, в конце концов, перед реализацией табак оставляют на складе “отдохнуть” определенное время. С момента первичной обработки до складирования перед реализацией табак словно заново перерождается, кардинально изменяя свои качества. Однако, и после всех этапов обработки он непрестанно вызревает и развивается, хотя конечно же этот процесс уже идет значительно медленнее. И именно выдержка табака является заключительным этапом этого интригующего процесса превращения.

    Процесс выдержки табака

    Учитывая, что весь процесс выдержки тесно переплетен с большим количеством неизвестных и непредсказуемых факторов, многие специалисты склонны называть это магией. Доподлинно известно, что урожай в разные годы может иметь отличия между собой, поэтому разные партии одинаковой продукции пройдут выдержку по-своему. Безусловно, специалисты табачной отрасли стараются придерживаться постоянства в свойствах продукта в разных партиях разных годов, но все же, табак может несколько отличаться по качеству и своим характеристикам. Главная идея в процессе вызревания – новое действие внешней среды приведет к другому течению химических реакций. Например, если взять три разных вида продукта, оставить на выдерживание на 2-3 лет, а после соединить, то получится вкус, в корне отличающийся от того, как если бы сначала смешали три табака и выдерживали таким же образом. Химические реакции проходят долгое время и зависят не только друг от друга, но и от огромного количества факторов, которые приводят к неисчислимому количеству путей развития продукта.

    По результатам экспериментов можно сказать, что самые интересные и лучшие изменения почти во всех видах табака случаются в период от двух до трех лет выдерживания. Три года – самый оптимальный срок выдержки, согласно мнению специалистов. Любой качественный продукт, несомненно, проявит себя за это время. Три года – это именно тот срок, при котором характеристики табака не смогут ухудшиться. Табак, безусловно, может меняться как минимум двадцать лет, однако такие долговременные изменения будут малозаметны. Некоторые же виды продукта через десять лет наоборот становятся хуже.

    Самые впечатляющие изменения после выдержки показывают вирджиниевые сорта продукта. Это происходит ввиду большого количества в них сахаров и крахмалов, что позволяет микроорганизмам прекрасно себя чувствовать в такой среде. Мэрилендовские сорта табака в процессе станут мягче и нежнее, как и часть табаков из Северной Каролины. Однако их преобразование не настолько впечатляет как у Вирджинии. Берли в ходе выдерживания преображается меньше всех, однако он никогда не портится. Это происходит по причине малого количества сахаров и крахмалов, а также как следствие тепловой сушки.

    Замечательным табаком для выдержки считается Латакия, получаемая из ориентальных продуктов. В процессе сушки в специальных помещениях его обрабатывают дымом от горящих фруктовых пород дерева или хвойных. Но стоит помнить, что старая Латакия, долго контактирующая с воздухом, может приобрести совершенно пресный вкус. При правильном подходе выдержка делает её нежнее и мягче, и после того, как вы открыли банку с Латакией, ее следует употребить в ближайший месяц, дабы она не потеряла свои вкусовые качества.

    Когда используют тепловую сушку при обработке табаков, крахмал, содержащийся в листьях, преобразуется в углекислый газ и испаряется. Поэтому в таком продукте остаётся мало питательной среды для микроорганизмов. Такая обработка на примере сигар показывает, как долго может храниться табак без существенных изменений. Разумеется, при грамотном хранении вкус будет улучшаться, богаче станет аромат, но процесса ферментации не будет. Специалисты утверждают, что оптимальный выбор для выдержки – это табак, содержащий как минимум 10 % Вирджинии. Именно Вирджиния показывает максимально яркие преобразования, и поэтому смеси, включающие ее, покажут отличный результат. Все это благодаря большому количеству сахаров и крахмалов.

    Так что же творится в банке при выдержке?

    Главным критерием, влияющим на все процессы выдержки, является наличие крахмалов и сахаров. Все бактерии, присутствующие в табачных листах, перерабатывают целлюлозу с выделением сахара и углекислого газа. А самое главное в ходе выдерживания это ферментация, которая подразумевает все органические и неорганические реакции. При них все сложные соединения расщепляются на простые. Проще говоря, углеводы и крахмалы преобразуются в простые сахара. И, конечно же, существуют приёмы, позволяющие влиять на ход выдержки табаков, например техника выпекания сортов Вирджинии.

    Факторы, имеющие значительную роль при выдержке

    Играет роль наличие воздуха, если есть воздухообмен, то и процессы ферментации будут происходить активнее, чем в вакууме. Вторым важным фактором является то, сколько содержалось в табаке микроорганизмов, дрожжей и бактерий, или сколько их попало с воздухом. Третий фактор это влажность, чем более герметично упакован продукт, тем меньшее влияние влажности будет на него оказано. Тем не менее, даже при полной потере влаги, ароматические масла останутся в листьях табака. Четвертым фактором будет давление, сильное сдавливание смеси влияет на скорость процессов созревания табака, а также обогащения аромата. Последний фактор – возраст, в целом про выдержку табака можно сказать то, что никогда невозможно предсказать как именно он себя поведет.

    Собственная консервация табака

    Для консервации нужно брать обычные банки из стекла с закруткой. Засыпать табаком следует на 75% объема, чтобы оставить немного воздуха для процессов брожения. Для сохранения нужной влажности стоит позаботиться о герметичности, для этого помещаем банку на 20 минут в горячую воду и после этого закручиваем крышку. Существуют, конечно же, и специальные банки для выдержки табака, в большом ассортименте продающиеся в интернете. Наряду с консервацией многие ценители табака используют вакуумные упаковки, но с таким методом стоит быть осторожным, так как она может вскрыться.

    Необходимое время выдержки

    Качественные изменения произойдут уже через год, однако идеальным сроком для большинства продуктов является 2-3 года. После трех лет процессы ферментации резко замедляются, и поэтому степень дальнейших изменений прочувствовать может лишь искушенный курильщик. Конечно же, долгая выдержка табака ничего не сделает с продукцией плохого качества, более того, ввиду разности вкусов, даже качественный табак после выдержки может прийтись не по нраву некоторым курильщикам.

    И напоследок: вы терпеливо ждали долгие годы и открыли банку с табаком, не нужно при этом сразу же начинать его курить: дайте ему один час, чтобы раскрыться.

Ссылка на основную публикацию