Табак Гавана (Havana): описание сорта, его преимущества и недостатки, выращивание, отзывы

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

  • Список форумовВсе о выращивании табака от А до ЯTobacco Grow Report 2018
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#181 serizar » 25 сен 2018, 23:47

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#182 Iezuit » 04 окт 2018, 06:58

Заметил, что сигарники лучше противостоят появлению плесени. Прошлые попытки принудительной ферментации, у меня почти всегда заканчивались – Плесенью )))

Обнаружил ещё одну особенность. Оптимальная ферментация проходит при температуре – 40 градусов. Если выше, падает крепость и аромат. Ниже, мало что происходит. После принудительной ферментации ( плотно уложенный табак в герметичной таре ), табаку нужно полежать на воздухе. Минимум дня три. Причем, делать это, нужно как бы сразу. Достал из духовки ( ферментатора ), плотно уложенный табак, и тут же распушил. Для лучшего улетучивания продуктов распада. Ну что там выделяется в процессе.

Все небольшие партии сигарников после ферментации при температуре 40 градусов и один месяц, все нормальные. Сигарный вкус не повысился, но и не понизился. Остался на уровне Сигар, Погарской фабрики. ( по 35 тысяч рублей за кило ))). Крепость чуть, чуть снизилась. Сена почти не осталось и следа. Горечь заметно снизилась.

Не мог определить в чем заключается Горечь сигарников. Теперь понял, это Аммиак. По всей видимости, в процессе горения, он родимый и выделяется из НЕ ферментированного. При ферментации, выделяется ощутимый запашок Аммиака. Вот он родимый и жжет и колет, и составляет основу Горечи.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#183 Iezuit » 30 окт 2018, 13:02

Добрался до – Vuelta Abajo. Первой созрела и выросло мало. Первая и последняя попытка скрутить Твист. Получилось что попало. Веревку скрутил в полый цилиндр, концы веревки загнул внутрь цилиндра. Умял все это дело поплотнее и засунул в духовку – 40 – 45 градусов. Держал трое суток. Сверху всё высохло в порох. Определил для хранения в пластиковое ведро из под селедки с крышкой. Ведро достаточно герметично закрывается. Весь этот Твист, или Кулич . . . не знаю как назвать ))) в этом ведре равномерно увлажнился до нормального состояния. По всей видимости за счет той влаги, что не полностью высохла в середине. Плесени, на мое счастье не было. Лежало всё это и в таком ( чуть влажном состоянии ) Два месяца, сентябрь – октябрь, при комнатной температуре – 22 – 27 градусов.

Ну что сказать. Табак почти дошел до кондиции. Сено свежего табака ушло полностью. Имеются остатки Горечи, но не критично и чуть чуть, едва ощущается. Сигарного вкуса почти нет. Так, что-то имеется на заднем плане. Крепость не снизилась. Как было чуть выше средней, так осталось. Зато появился Аромат. Как описать, фиг знает. Но в целом приятный. Хотя, изначально, эта Вуэльта Абахо, была не очень. Не рыба, не мясо. А сейчас, даже не знаю. Сорт весьма быстро растущий. По скорости роста может конкурировать с Уральским Прилепом. Рассада выгоняется за 45 дней. Есть правда один недостаток. Слишком много Пасынков. Лезут черти, как у Махорки. Из каждой запазухи. Только успевать удалять.

В целом, сорт определен для посадки в Догонку. Посев делать после пикировки основной массы. По срокам, через месяц. Высадка в грунт на две недели позже. Если есть место и время для посадки. Так сказать на резервный и всякий пожарный случай.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#184 Iezuit » 09 ноя 2018, 08:44

В ходе экспериментов с ферментацией и вылежкой сигарных сортов, сделал одно “Открытие” )))

Лучший способ ферментации и хранения, это в – Роллах ; при высокой влажности, на грани появления плесени. Ещё чуть чуть, ещё выше влажность, и Плесень появляется ))) Всё это конечно геморойно с не привычки и без опыта, и без нужных прибамбасов . . . Но, оно того стоит. Чтобы так помучится.

Ну и нашел оптимальный способ. Всё это на будущее. Ибо, ферментировал и храню по разному. Способ такой –

– Высушенный лист отволожить посильней. Удалить центральную жилку ( выдергивается руками без ножа, что проще и быстрее ). Скрутить как попало и поплотнее в Роллы, или в толстые Гаваны ( как попало, лишь бы лист уплотнился хорошо ). Гаваны – роллы, засунуть в духовку – 40 – 45 градусов. Держать до полного высыхания ( пять суток – неделя ). После чего, положить в Хьюмидор на отлежку ( в моем случае, роль хьюмидора, выполняют пластиковые ведра с герметичной крышкой. картон на дно, картон по бокам, картон с верху, роллы-сигары в середину ). И ждать. Чем дольше тем лучше. Периодически проверяя – Не начала появляться ли плесень. Не высохло ли в порох. Держать нужную влажность.

При таком способе, ферментация идет быстрее и табак получается более насыщенный по вкусу.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#185 Diman » 09 ноя 2018, 09:02

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#186 sergey59 » 09 ноя 2018, 14:45

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#187 SERDJ » 09 ноя 2018, 20:12

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#188 Diman » 09 ноя 2018, 20:32

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#189 SERDJ » 09 ноя 2018, 21:53

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#190 Iezuit » 10 ноя 2018, 06:42

Если ферментация, это чисто Химический процесс ( распад молекулярных цепочек от изменяющейся влажности, или температуры – а по другому никак ))) – то тогда, Сорбат Калия, не повредит.

Если ферментация, это чисто Биологический процесс ( действие бактерий / ферментов ) – то тогда, нафиг он нужен )))

Плесень ( легкий налет, чуть чуть, самый децел ))), была лишь один раз и белая, поверхностная. Что позволило установить – При какой влажности, она точно появляется. Если дело не доводить до этого, то плесени нет. Влажность, наблатыкался определять на ощупь. По картону. Увлажняю, также через картон. Чисто пульвелизатором. Пшикнул пару раз, для поднятия влажности, на верхний круг картона, и все дела. Защелкнул крышку. Мало, повторил через день. Мало, через два дня ещё брызнул. Нам торопиться некуда. Отлежка, процесс долгий )))

Влажность, распределяется за сутки по ведру равномерно. Главное, не ставит на батарею или печку. Очень удобно.

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом

Среди курильщиков больше всего ценятся именно кубинские сигары. Их легендарный вкус и неповторимый аромат легко можно ощутить, покурив табак Havana. Он, как и любой кубинский табак, содержит высокие никотиновые показатели, а органолептика у него — уникальнейшая, благодаря чему сорт Гавана идеален для изготовления табачных смесей, его неповторимость можно ощутить, покурив трубку или самокрутку, его можно пожевать, но главное его предназначение — изготовление сигар.

История и описание сорта табака Гавана

Табак Гавана был завезён в Кубу из Мексики, он гибрид семейства Nicotiana tabacum. Этот сорт известен с XIX века под названием Havanas (Habanos), и является прямым потомком тех культур, которых открыл Колумб более 500 лет назад. Куст Havana вырастает высотой в 160–180 см. Стебель мощный, ветвистый с чередующимися бесчерешковыми листами длиной до 80 см, гладкими, смолянистыми. Розовые цветки сгруппированы на вершинах стеблей. Крепость зависит от места произрастания и от части куста, с какой был сорван лист.

Ассортимент сорта табака

Сигары — элитная табачная продукция, и для их приготовления используется табак разных сортов и видов.

Гавана 142

Гавана 142 относится к группе классик и идёт для курения в трубке и самокрутке, иное назначение — жевательный табак. Выведен в 1958 г. в США, основой служил оригинальный кубинский сорт Criollo. Растение достигает 1,5 м, листья длинные и широкие. Срок вызревания в субтропиках рекордно короткий — 55–65 дней, а в умеренном климате Гавана достигает технической спелости к концу лета. Хоть растение и имеет тропическое происхождение, сорт достаточно морозостойкий, выдерживает температуру до -3°C и неприхотлив в культивации, чем популярен среди табаководов всего мира Подходит для новичков, так как теряет хлорофилл немного легче, чес остальные сигарные сорта. Если правильно сушить и ферментировать, то он получается средней крепости. Подлежит исключительно теневой сушке, при этом он приобретает красно-коричневый цвет. В производстве Гавана 142 используется как связующий лист, но из него выходит как хороший наполнитель, так и покрытие, если вырастить в тени.

Гавана z992

Табак тёмных сортов, используется для трубок, сигар, жевательного табака. Практически не используется в сигаретах, подходит любителям испытать что-то новое в дыме — лёгкость и миндальные нотки, имеет сложный аромат. Содержание никотина относительно низкое (лайф), куст средний, урожайность высокая. Высота до 1,5 м, цветки розовые, семена — мелкие. Сорт среднепоздний, срок созревания на родине, в Кубе, составляет 65 дней, а в умеренном климате спеет к осени.

Канадская Гавана

Канадская Гавана — ароматный сорт. Используется как связующий лист, но подходит и для начинки. Если куст вырос в тени, то можно использовать и в качестве покровного листа. Культура достигает высоты до 180 см, её особенность в том, что она обладает устойчивостью к разным климатическим условиям. Канадская Гавана используется преимущественно в сигарах.

Гавана Голд

Названию сорта табака Гавана Голд дал цвет — при созревании листва окрашивается в жёлто-зелёный. Из-за глубокого, сильного аромата и миндального привкуса дыма особенно ценится в США, где используется для трубок и для жевания. В сигарах идёт для покрова и связующего листа.

Куст высотой в 150–170 см имеет толстые и сочные рифлёные, морщинистые, смолянисто-липкие листья, ширина которых 25 см, и длина более 60 см. А их количество, годных для табака, в среднем 17 штук. Цветы обладают сладким ароматом, розовые, воронкообразные. Срок вызревания — 69 дней, поэтому при выращивании важно своевременно высадить культуру в грунт. Имеет иммунитет к большинству заболеваний. Выращивать предпочтительно на солнечном месте, растение засухоустойчиво и любит умеренный полив.

Выращивание табака в домашних условиях

Табак выращивают исключительно рассадным способом в отапливаемых теплицах, парниках. Почва для рассады заменяется ежегодно. Состав смеси: 2 части прогревшегося навоза, 1 часть песка и 2 части плодородной почвы с кислотностью от 5,5 до 7,5.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Приготовление почвенной смеси.
  2. Смешивание семян с песком, мелкими опилками, сухой почвой.
  3. Равномерное разбрасывание семян по поверхности грунта.
Читайте также:  Ферментация табака в домашних условиях: различные способы, как приготовить ферментированный табак дома, как сделать ферментатор своими руками

Видео: посадка семян табака

Альтернативный метод посева семян при помощи воды: семена высыпаются в лейку, и при поливе равномерно распределяются по грядке. Чтоб всходы получились дружными, необходимо, в первые 10–15 дней придерживаться 80% влажности верхнего слоя почвы, что достигается 2-3-кратным орошением. Ростки могут погибнуть, если влажность упадёт до 40%.

Действия для сохранения влаги и от смыва семян:

  • мульчирование почвы опилками, торфом, песком, соломой;
  • укрытие плёнкой или тканью;
  • насыпать на грядки солому или высохшую траву.

В период роста в рассадниках помимо полива необходимо пропалывать землю и подкармливать кусты в нужных пропорциях минеральными удобрениями и обрабатывать растения от болезней. На Кубе традиционно сажают Гавану по схеме 90×25 см. Далее уход зависит от сорта табака. Высаживается рассада в открытый грунт через 35–60 дней, когда она достигнет высоты в 15 см с 4–6 листьями

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Табак — преимущественно влаголюбивое растения, но у каждого вида есть свои особенности выращивания: одним подходит тень, другим — солнечное место, одни сорта засухоустойчивые, другим — необходим ежедневный полив. Хоть большинство гибридных сортов имеют иммунитет к болезням, кустам необходимо проводить фитосанитарную обработку. Также необходимо удалять пасынки. Это делается постепенно, в 2-3 приёма.

Полив

Полив растений осуществляется согласно сорту:

  • Гавана 142, Гавана z992 — влаголюбивые, необходимо следить за влажностью почвы, но и не переливать, чтоб земля не запрела;
  • Канадская Гавана нуждается в умеренном поливе;
  • Гавана Голд — засухоустойчивое растение, при избыточном поливе может погибнуть.

Рассаду необходимо поливать очень аккуратно, чтоб не вымыть или не заглубить ростки

Подкормка

Чтоб успешно вырастить куст, его необходимо правильно подкармливать. Первая подкормка — через 7–10 дней после высадки в грунт. Удобрение используется комплексное, с повышенным содержанием азота, например, мочевина (1 ст. л. размешивается в 10 л воды и поливается под корень). Во время созревания подкормка производится удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Вторая подкормка — через 15 дней после первой, третья — через неделю.

Прополка

С целью уничтожения сорняков грядки необходимо пропалывать. Прополку необходимо производить аккуратно, чтоб не повредить корни. Если плантация большая, то можно использовать гербициды. На табаке применяются такие препараты, как «Стомп», «Девринол» и «Дуал» в дозировке, указанной на этикетке.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни и вредители табака:

  • чёрная корневая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб, от поражения которым гибнет рассада;
  • сухая корневая гниль. Возбудитель — низший гриб. Он изреживает посадки;
  • чёрная ножка. Возбудитель — гриб. Если он появился, то воздух очень влажный или посевы сильно загущены;
  • мучнистая роса. Возбудитель — сумчатый гриб. У заболевших растений урожай теряет все положенные ему вкусовые качества, и теряется сортность;
  • ложная мучнистая роса. Возбудитель — низший гриб. Поражённые молодые растения погибают, а взрослые заболевшие растения дают некачественный урожай;
  • бурая сухая пятнистость. Возбудитель — несовершенный гриб. Растение теряет урожайность и семена;
  • бактериальная рябуха. Возбудитель — бактерии. Причины — заражение от поражённых растений или заражение семян;
  • табачная мозаика. Возбудитель — вирус. Проявляется в виде вздутий на листах, после чего он становится нитевидным.

Также табак может поражаться цветковыми паразитами (заразиха и повилик). К непаразитарным заболеваниям относятся подгар от неправильного вноса удобрений и приморозков.

Основные методы борьбы:

  • обеззараживание почвы и семян;
  • исключение загущения посевов;
  • умеренный полив;
  • соблюдение температурного режима;
  • профилактическое опрыскивание рассады;
  • борьба с сорняками и переносчиками болезней.

Профилактика и своевременное излечение кустов даёт гарантию на получение урожая высокого качества.

Сбор и обработка табака

Обработка табака состоит из нескольких этапов:

Табачный лист созревает, начиная с нижнего яруса. Он становится бугристым, плотным и липким, на табачных листьях сортов Havana появляется жёлтая кайма. Урожай собирается утром или вечером, когда в нём меньше влаги. Ферментация нужна для улучшения аромата, внешнего вида, горючести и изменения химического состава табака. Она снижает излишнюю крепость, табак теряет часть горечи и становится мягче. Условия для ферментации Гаваны — температура +50. +55°C, влажность 60–70%.

Способы ферментации:

  1. Цельные листы помещаются в банки и ставятся в духовку с температурой +55°C (в отопительный период можно использовать батареи).
  2. Сушка на солнце в полиэтиленовом рукаве (в рукав ставятся ёмкости с водой и раз в несколько дней его необходимо проветривать).
  3. Самый постой способ ферментации — оставить табак лежать год, и через это время он приобретёт положенный ему вкус и аромат.

В табаководстве существует 4 вида сушки листьев табака:

Табак высушивается (он считается сухим, когда полностью высохла центральная жилка), и отбраковываются высушенные листья зелёного цвета. Выращивание табака дома — дело хоть и хлопотное, но от курения сигар собственного производства получит удовольствие даже ценитель кубинских сигар.

Табак Гавана (Havana): описание сорта, его преимущества и недостатки, выращивание, отзывы

Наличие на складе: да

Гавана
Отведав этого табака всякий, кто курил кубинские сигары, узнает этот знаменитый вкус и особый аромат. Как и положено Гаване имеет высокое содержание никотина, которое компенсируется специфической органолептикой сорта. Гавана восходит к выведенной в 1907 году разновидности табака, известной как Habanensis. Это типичный Tabaco Negro Cubano (черный кубинский табак), прямой потомок растений, открытых Колумбом на Кубе более пятисот лет назад. Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые. В соответствии с кубинской технологией, спелый лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте, вполне подойдет подвал или сарай с земляным полом, но только не душный чердак. Листья самого верхнего яруса “лигерос” сушат с частью стебля. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Данный табак отлично идет и в трубку, и в самокрутки, его можно жевать, но главное его назначение – сигары. При их самостоятельном производстве, а это вполне реально, следует не забывать о такой важной детали, как покрывной лист. В промышленном производстве для этого существуют даже отдельные сорта, но Гавана универсальна и подходит для изготовления всех элементов сигар. В качестве наполнителя ее следует растить на ярком солнце, а в качестве покрывного листа достаточно несколько растений посадить в тень и обеспечить обильный полив. Лист получится крупным, тонким и эластичным. Также при производстве сигар следует не забывать о клее и заранее заготовить смолу с фруктовых (не хвойных!) деревьев. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Ну а чтобы самодельные сигары ничем не отличались от настоящих кубинских, перед курением их необходимо выдержать около года в хьюмидоре. Как и коньяк, с возрастом сигары становятся только лучше. Традиционная кубинская схема посадки: 90х25 см.

Получение рассады табака.

Табак выращивается рассадным способом во всех зонах его возделывания. Получают рассаду в специальных питомниках. Участки для рассадников выбирают там, где долгое время не выращивали табак или растения семейства Паслёновых. Участки должны быть достаточно ровными, а их почва легкосуглинистой, хорошо дренированной или песчаной. Участки меняют ежегодно. В условиях умеренного климата рассадники табака размещают в плёночных теплицах или парниках с искусственным обогревом.

Почвенный субстрат при этом необходимо ежегодно заменять. В состав смеси субстрата входит хорошо прогревшийся навоз, песок и плодородная почва с соотношением 2:1:2 и pH в предельном количестве 5,5 – 7,5. Перед посевом семена табака смешивают с сухой почвой, песком или опилками. Посев семян табака в рассадниках производится вручную путём равномерного разбрасывания по поверхности почвы. Также можно посеять семена табака при помощи воды: высыпанные в лейку с водой семена табака равномерно распределяются на грядах при поливе.

Для получения дружных всходов рассады табака важнейшим условием является поддержание верхнего слоя почвы в оптимальной (близкой к 80%) влажности, на протяжении первых после посева 10-15 дней. К гибели ростков может привести снижение на несколько часов влажности на поверхность почвы до 40%. На практике увлажнение поверхности почвы происходит методом дождевания, а в зонах тропиков в течении дня необходимо 2-3-кратное орошение. Вследствие этого семена табака могут вымываться с гряд на дорожки водой или слишком заглубляться в почву. В целях предотвращения смыва семян и сохранения влаги при поливах, защиты проростков от ветра можно укрыть гряды рассадников соломой, сухой травой, полиэтиленовой плёнкой или специальной тканью. Или промульчировать почву опилками, мелким торфом, песком или измельчённой сухой массой из стеблей различных растений.

Период необходимый роста рассады табака составляет от 35 до 60 дней. В этот период в рассадниках необходимо регулярно производить прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями и фитосанитарную обработку растений. Выборка рассады происходит с интервалами 3-7 дней и в 3-4 приёма. Рассада, достигшая высоты 15 см и с хорошо развитыми 4-6-ми листьями считается лучшей.

В зависимости от сорта выращиваемого табака, способов сушки листьев, а также назначения получаемого сырья, дальнейшее выращивание рассады с момента высадки на плантации имеет ряд некоторых особенностей. В мировом табаководстве в настоящее время используется 4 способа для сушки листьев – это воздушная, солнечная, огневая и искусственная.

На сайте представлен большой ассортимент семян курительного табака. Все семена табака мы отправляем почтой (заказным письмом). У нас вы сможете найти такие сорта семян табака как Вирджиния, Гавана, Берли, Перик, несколько сортов семян Махорки. Ассортимент семян табака регулярно пополняется.

Купить семена Табак курительный Гавана

Табак курительный Гавана

Цена: 18 руб. &nbsp 22 руб. &nbsp Скидка: 20 %

Кол-во: 0,01 г.

Наличие: Нет

Годен до : 31.12.2019 г.

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:

– Оплата при получении.
Доставка почтой по России.

Не содержит ГМО:

Крупное однолетнее растение высотой до 180 см. От высадки до созревания листьев последней ломки проходит 90-140 дней. Цветки розовые, крупные. Листья темно-зеленые, гладкие, мясистые, смолянистые, с высоким содержанием никотина (длина листа до 50 см). Традиционно табак используют для сигарет и курительных трубок, но настой из листьев и стеблей – эффективное средство для борьбы с вредителями растений. Табак «Гаванна» может выращиваться как декоративное растение, а также как высокорослое растение для притенения овощей слабо устойчивых к жаре и солнцепёку, например для притенения савойской и цветной капусты, салата, помидоров – черри.

Табак сорта «Гавана» очень высокорослое растение с большими, тонкими листьями. Требует обязательного пасынкования и вершкования. Сейчас лето и я выращиваю «Гавану» под яблонями (больше места для табака нет), пасынки рву каждые 2 дня, растут они стремительно. Листья крупные, по одному метру длинной, стебель крепкий – 10 см в диаметре. «Гавану» удобряю торфом, мульчирую, поливаю только тёплой водой под корень, чтобы грязь не забрызгивала листья. Сорт неприхотлив в выращивании, две недели шли дожди и солнце было довольно редким гостем, но «Гавана» нисколько не пострадала. Корень растения мощный, сильноразветвлённый. Продукции даёт много, уже провёл три ломки и табака для обработки капусты и деревьев от тли хватит на долго. Курильщики часто спрашивают как проводить ферментацию, но так как я сам не курю, потому что это очень опасно, придётся вам поспрашивать методы искусственной ферментации у каких – нибудь заядлых курильщиков.

Читайте также:  Табак Дюбек: описание сорта, его плюсы и минусы, особенности ухода и выращивания, отзывы

Естественная же ферментация табака, происходит с течением времени, при условии длительного хранения. Процесс ферментации по другому называется старением. Чтобы табачные листья состарились (про ферментировались), необходимо складывать их в кипы – плотные кучи в помещении с температурой 14 – 16 градусов тепла. В помещении должна быть естественная циркуляция воздуха, примерно 10 – 12 метров в час. Табачную кипу выдерживают для старения в течение одного года, а часто и дольше (до 5 лет). Кипы надо периодически ворошить, чтобы табак не перегревался и очень – очень слабо взбрызгивать натуральным вином или каким – либо натуральным соком (яблочным, клюквенным, гранатовым и т.п.). Можно применять для увлажнения мятную или ванильную спиртовую настойку. «Взбрызгиватель» для определённого количества табака используют только один. Например не надо взбрызгивать один и тот же табак натуральным соком и вином, вкус и аромат табака от такого «коктейля» лучше не станет.

Выращивание табака сорта «Гавана», по рекомендациям семеноводческой фирмы «Гавриш»: Посев на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля. Перед посевом емкость заполняют слегка влажным грунтом (три части супесчаной дерновой земли и одна часть хорошо перепревшего и просеянного перегноя), поверхность уплотняют и разравнивают. Семена равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают в субстрат, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Посевы помещают в светлое, теплое место, поливают через поддон, каждый день проветривают (приподнимают пленку на 30 минут). Молодые растения высаживают в открытый грунт в середине-конце мая на расстоянии 50-70 см. С середины июля начинают сбор и сушку табака. Табак перед употреблением ферментируют (процесс окисления – томление, сушка).

Мой путь к своему табаку

Доброго времени суток Pikabu! Осторожно, много фото под катом. История эта началась аж в 2016 году, после двух лет отказа от курения захотелось мне чего-нибудь этакого к новому году, и я нашел интернет-магазин с неплохими отзывами и заказал себе несколько сигар. Впечатления остались довольно положительные и я время от времени продолжил совершать данные приобретения, но дело это затратное и жаба все сильнее меня душила, а так же попадались сигары так сказать не самого хорошего качества т.к. хотелось взять подешевле. И вот приближался новый 2018 год, я принял волевое решение закупить семян табака, дабы обеспечить себя сигарами без больших денежных затрат(за качество некоторых фото заранее извиняюсь).

Выбор пал на следующие сорта:

Havana – 32/142, Punta de Lanza, Havana – 142, Hasiende del cura, Kentucky 190(KY 190) Берли, Jaffna, Burley Original, Virginia GoldPol, Havana Gold, Havana 608, Ориенталы Bitlis. Не знал что будет в моей местности расти а что нет, выбирал по количеству никотина и сорта ориентированные на сигары.

Вместе с семенами заказал комплектующие для будущего ферментатора.

Время шло, все пришло, и вот март 2018 года подходил к концу. Настала пора высаживать семена. Была закуплена тара, пара мешков специального грунта, просмотрено с десяток часов роликов ютуба по выращиванию табака.

Я решил разделить сорта на 2 группы, первую высадил в чистый покупной грунт, вторую, по советам ютуберов в грунт смешанный с черноземом 50/50. В первой группе не было проблем со всхожестью, все сорта хорошо себя показали:

«Havana – 142» — 80%

«Havana – 32/142», «Punta de Lanza», «Hasiende del cura», «Kentucky 190(KY 190) Берли» — 50-60%

Во второй группе все накрылось медным тазом, скорее всего я переборщил с начальным поливом, или обработку грунта провел плохо, в общем уже не важно. За давностью времен фото рассады к сожалению не сохранилось.

В начале мая произвел пикировку рассады, часть в пластиковые стаканы, часть в торфяные. и в конце месяца рассада уже была готова к высадке в грунт. Сильно подвела погода, температура по прогнозу прыгала от 23, на сколько помню, до 16 градусов, а фактически после высадки несколько дней падала до 10-8 градусов, но рассада стоически перенесла все невзгоды.

Тут нужно отметить, что в пластиковых стаканах всходы были крупнее, крепче и вообще показали себя лучшим образом и после высадки, так что торфяные стаканы я больше использовать не буду.

Был составлен подробный план рассадки сортов, и успешно в последствии проеб.. утерян, так что где какой сорт я уже не смог сориентироваться. Тем временем табак рос и крепчал.

По непонятной причине сентябрьские фото табака исчезли в неизвестном направлении, так что придется поверить мне на слово, высота некоторых кустов достигала около 2,5 метров, а стебель в основании 50-70 мм диаметром).

Параллельно с этим я обдумывал будущий ферментатор. Сначала предполагал просто деревянную коробку, но потом фантазия пошла дальше, к тому же хотелось упорядочить вещи в комнате, и я решил делать шкаф. Процесс и результат получился такой:

В общем пришло время собирать и обрабатывать урожай.

Пришлось отмывать листы от грязи, очень нудный процесс надо сказать=). После промывки листы вешались на улице в тени, подсушивались и отправлялись на вылежку. Ну и после на сушку.

Затем сухие листья увлажнялись и укладывались в банки, ну и отправлялись в ферментационную камеру соответственно.

Переходим к самому интересному, а именно скрутке сигар.

Для формовки были напечатаны пресс-формы на 3d принтере из PLA пластика.

В банках с 0 до 4 были нижние листья (свалил все в кучу, все равно не знаю где какой сорт), с 5 по 8 средние и наконец в 9 верхние.

Нижние используются как покровные, средние как начинка и связующий ну и верхние для начинки. Вот что получилось:

Для маленьких решил использовать размеры 12мм диаметр и 80мм длина, средние – формат Corona, большие – Torpedo. Пока попробовал только одну маленькую, хороший сигарный вкус и запах, но пока крепковаты, надо выдерживать как рекомендуют пару месяцев в хьюмидоре.

Ввиду отсутствия опыта торседор из меня пока так себе, пролетаю с количеством листов и соответственно толщиной сигары, скрутой и еще всяким по мелочи, но результатом доволен.

P.S. минздрав как всегда предупреждает, курение вредит вашему здоровью и т.д.

Всем добра! =) и еще немного фото.

Найдены возможные дубликаты

Во сколько всё обошлось? Тема очень интересная. Стараюсь курить сейчас только табак, вот и хочу узнать

Ды хз, тысяч 5 наверное.

Дальше – больше. Сначала табаку этаж выделишь, потом сарайчик, да не простой. Семена надоест покупать – сам захочешь добывать.

Возможно, но пока увеличивать посадки желания нет, а семян купленных хватит года на 3, да и стоят они не так уж дорого.

Я пошел по пути уменьшения ассортимента, выбрав наиболее живучий табак. И пусть долгоносик подавится! Мне проще, некурящему. Правда, я нюхаю табак. Табакерки, все такое.

В будущем я так же планирую отобрать 3-4 наиболее приглянувшихся сорта, поэтому и хотел высадить сразу все и посмотреть, но не сложилось, в этом году будет тест номер 2)

Ну как то так себе называть себя некурящим, и тем временем нюхать табак. Фактически -да. А вот на практике не очень. Сам перепробовал и нюхать, и курить, и под губу. Последнее самое интересное, даже пока что законно. Советую

С черными зубами ходить – сомнительный выбор. Выглядеть как зомби. Нюхательный табак – это далеко не курение. Ни зависимости, ни табачных последствий. И уж конечно безвредней всяких испарителей.

Фиг знает, два года употребляю – пока никаких проблем. В Швеции его употребляют 27% населения на 2007г. А утверждать, что от снаффа нет зависимости – бред. Тот же никотин, только в профиль. И риск всяких болячек тоже не ниже. Я подсадился на никотин, кстати, как раз со снаффа

С нюхательного подсесть – это надо постараться.Массовая доля табака в одной сигарете варьируется в пределах 0,9—0,95 г. В коробочке нюхательного табака – 7-10 грамм. Т.е. менее 10 сигарет. И стоит сильно дороже. А если учесть, что одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета, то подсели вы явно с чего-то другого.

Точно со снаффа) Я его употреблял где то год, сначала самый слабый, потом на сильные перешел. Но потом начались проблемы с носом из за него, постоянные заложенности и прочее, поэтому сменил его на сигареты и снюс.

Употребляю не менее 25 лет. Ни заложенностей, ни прочего. Только запах. Курить сигареты бросил еще в 1992 году – не из-за чего-то, а на перспективу.

Видимо это из за индивидуальных особенностей организма. Но если употребляете

25 лет, то почему говорите, что нет зависимости?

Зависимость – это когда без этого не можешь. Вот поесть или в туалет сходить – это зависимость. А табакерка. У меня их три, периодически то исчезнут, то появятся – это не критично. Понюшка – чисто удовольствие. Вот без очков я за руль не сяду, а табак – он как одеколон – можешь пользоваться, можешь нет. Лишь бы мылся вовремя.

А про ферментацию расскажите, что за зверь?

Ваши эксперимерты напомнили мне дедушкины плантации табака, лет 25 назад было у него хобби. Но листья он просто сушил и набивал табачком самокрутки из газеты

Ну то что раньше высаживали на огородах обычно было махоркой, и она ферментации не требует, некоторые сорта табака тоже ее не требуют но их меньшинство. Ну а по поводу самой ферментации это процесс протекающий в табачных листах, в ходе которого происходят окислительно-восстановительные реакции в результате чего табачный лист приобретает характерный аромат, вкус и другие качества. Проводится ферментация при температуре 50-55 градусов во влажной среде, в течение длительного времени. Сигарные сорта могут ферментировать по нескольку лет, собственно чем дольше идет ферментация, тем лучше.

То есть махорка и табак это разные растения? Или просто это разный способ обработки?

Один род, но разные виды.

Виски и пиво тоже как бы бухло ))) Разница только в содержании спирта, процессе изготовления и используемом сырье )))

Читайте также:  Семена табака Турецкий: обзор сорта, его преимущества и недостатки, особенности выращивания и последующей обработки

Я как человек крайне далекий от табака, пожалуй, соглашусь что была махорка)

ща обьяснение про ферментацию спасибо – понятно стало. Как вино выдерживают, стало быть

А в конце поста ждала от вас кубинку, которая скручивает сигару, как положено))

Напряг сейчас в черноземье с кубинками))

Если что я напишу?

Сигары. Как хранить и с чем курить

В догонку постaм о курении сигар, потому что очень увлекаюсь, а информации на Пикабу совсем мало.. Буду краток, ибо писать лень, а о сигарах можно говорить и писать вечно. Сразу же отступление: мой описанный ниже опыт курения и хранения сигар 18 лет- собирательный. Ни на что не претендую.)) Если вас заинтересовал данный материал, то вам скорее всего захочется приобрести несколько штук и держать неподалеку от вашего джентльменского набора в домашнем баре. Сразу же встает вопрос о том, как хранить сигары. Сигары ни в коем случае не должны пересыхать! Лист становится ломким до такой степени, что при малейшей манипуляции с отрезанием головы сигары, по всему корпусу могут пойти трещины, и с этого момента, получение удовольствия от курения данной сигары будет сомнительным. К тому же, пересохшая сигара выгорает быстрей, чем нормальная. Если ваша сигара пересохла, просто положите ее в пакет зип-лок, со смоченным в конъяке ватным тампоном, на 48 часов. Тем самым вы смягчите лист до должной эластичности.

Оптимальное место хранения – конечно же хьюмидор, с постоянным поддержанием влажности от 65% до 75% при температуре до 23х градусов Цельсия. Золотая середина у основного контингента курильщиков сигар 70-70. Влажность 70%, температура 70 по Фаренгейту. Заметил, что если влажность больше, сигары больше подвержены заражению грибком ( маленькие белые/ светло зеленые точки на поверхности)(см. фото ниже). Я не рекомендую курить сигары с грибком, они зачастую горчат. Распространению грибка и иссушению, также сопутсутвует извлечение сигар из полиэтиленовой трубки, в которой ее вам продали. Поэтому – храните в ней до непосредственно курения.

Поддерживать влажность в хьюмидоре поможет специальный состав, приобретаемый либо в специализованных магазинах, либо онлайн. Существует множество видов, все легко гуглится и прекрасно работает, поэтому углубляться не буду.

Этот абзац нужно начать с латинского suum cuique, потому что на вкус и цвет. Большой вопрос: какой напиток больше всего подходит к сигаре? Дабы избежать срача), следующая информация из личного опыта, поэтому не рекомендация, а совет попробовать. Эдакое ИМХО. Многие афишинадо и коноссёры скажут , что сигары лучше курить с шери, потому как курение иссушает слизистую, а шери достаточно вязкий чтобы этому противостоять. Мое мнение- курите с чем вам больше нравится. Попробуйте со всем! Лично мне с сигарами майлд/медиум (легкие) заходит кофе с конъяком, в то время как медиум/ медиум фулл (умеренные) неплохо идут с легким алкоголем от пива до сладкого вина. Ну и вся серьёзность фулл (насыщенных, крепких) неплохо сочетается с виски и бурбонами. Если вы отдыхаете в кресле с минимумом движений- курите что угодно, если же на прогулке или за игрой, скажем, в гольф, курите легкие. Из собственного печального опыта, крепкие сигары в занятиях физической активностью – плохие помощники. Может стать плохо, вплоть до тошноты, истекания слюной и есессно – несварения.

К извечным вопросам: Снимать ли бант? Я снимаю, и посетив несколько клубов, с уверенностью могу сказать, что в основном снимают, но только потому, что когда сигара дотлеет до банта, его банально неудобно снимать, а не из-за какого то там этикета. Если пепел отвалился и упал на одежду, не сбивайте и не сдувайте его. Носите с гордостью. Для перевозки сигар в отпуск или командировку, рекомендую херфадор -пенал (фото ниже) , с опцией поддержки влажности. Долгое время в нем лучше не хранить- сохнут, а вот во избежания порчи сигар при перевозке- самый раз. Начинать свое знакомство порекомендовал бы с непремиальных сигар, и постепенно, выявив для себя, что вам больше нравится- переходил бы к более серьезным вещам. Не затягивайтесь, НЕ СПЕШИТЕ и начитавшись всякой чепухи, не утверждайте, что можете отличить вкус и аромат сигар зажженных спичкой, от вкуса и аромата сигар зажженных зажигалкой и будет вам щасце, джентльмены.

Сигарные табаки

Сигара состоит из нескольких типов табака. Одни сорта предназначены для создания начинки и основы сигары, другие – для покрова. Покровной лист формирует структуру табачного изделия, а поэтому выращивается и высушивается в определенных условиях.

Табак сигары отличается от того, что применяется в трубках и самокрутках. Трубочный отличается крупной фракцией, повышенной влажностью. Это дает долгое тление и насыщенный вкус в дымовом канале и чаше. Самокрутный – мелкий и ориентирован на быстрое курение без излишней терпкости и крепости.

Как выращивается табак для сигар?

Место, где появились табак и сигары – тропики. Это растения, уязвимые к переменчивому и суровому северному климату. Чтобы вырастить такой сорт дома, понадобятся большие инвестиции.

Брендовые производители для табака сигары берут в расчет следующие критерии:

  • Растения садятся на почве с богатым содержанием микроэлементов. Это обеспечивает насыщенность табака, яркость и выразительность вкуса. На бедных почвах при сушке табачный лист теряет свойства.
  • Хороший лист созревает только при постоянном солнечном воздействии. Ультрафиолет насыщает листья и непосредственным образом влияет на аромат.
  • На этапе вегетации ростки поливаются раз в два дня. Далее объем воды сокращается. Для каждого сорта подбирается индивидуальный объем влаги, что важно для правильного развития и созревания растения.
  • Холодный воздух, ветер, резкая перемена уровня влажности и температуры губительная для табака. Только при постоянном субтропическом климате можно получить достойный продукт.
  • Между этапами вегетации и сушки выделяется стадия томления. Это делается, чтобы избавиться от зелени и дать листьям впитать максимальный объем полезных ингредиентов, отвечающих за вкус и аромат.
  • Ключевой этап – ферментация. На производствах сигарных сортов табака для этого организуется так называемый ферментационный шкаф, где оснащен терморегулятор и нагревательная платформа. Это длительный процесс, на который практически невозможно повлиять технически. Табак ферментируется от 3-х месяцев до полугода.

Производители сигарных сортов табака – это сотни компаний по всему миру. Даже в России есть фабрики, которые предлагают табачную продукцию для любителей «дорогого» курения.

Правило одно – вырастить качественное сырье в искусственных условиях трудно. Фирменные марки – это продукция, добытая и подготовленная ручным способом. Именно это определяет выбор в пользу брендовых сортов, которые продаются по большой наценке.

Ассортимент сортов

Гавана 142

Это самый выносливый, но от того не самый распространенный сорт. Характеристики растений таковы, что растить их можно чуть ли не в Сибири. Листья созревают быстро и выдерживают капризы непогоды. Правда, это дает не такой яркий вкус, но все же передает эстетичность курения.

Бравый 200

Это также выносливый сорт, отличие которого в форме. Высота кустов может достигать 3-х метров.

За счет плотной структуры, Бравый 200 применяют в основном для покровных слоев, которые делают сигару прочной и устойчивой перед внешними воздействиями.

Гавана z992

Гавана z992 вырастает до 1,5 м. В тропическом климате сорт дает высокую урожайность, но главное – обеспечивает мощную ароматизацию. При этом курить такое сырье удобно: крепость ниже среднего не дает чрезмерного удара по горлу.

Канадская Гавана

Гавана из Канады – это состав с сигарным табаком, который нередко относят к универсальным. При постоянной влажности и жаре получается оптимальный ароматный набор для начинки сигары.

Если выращивать сорт в тени, образуется плотная листовая основа, которая поможет связать и закрыть форму.

Гавана 2000

Это искусственно выведенный сорт с сигарным табаком. Цель такого эксперимента – защитить табачные растения от болезней, а именно от грибка. При этом Гавана 2000 подходит для всех целей. Для обертки выращивается эксклюзивный Corojo, а остальные подходят для наполнения и подготовки связующих слоев.

Гавана Голд

В высоту Гавана Голд достигает практически 2-х метров. Длительная ферментация делает состав эксклюзивным. На выходе получается классический аромат кубинских табачных изделий без лишних примесей.

Вуэльто Абахо

Истинный кубинский сорт, который не нуждается в покупке других составов. Из данного сырья можно изготовить не только начинку, но и покровной лист. Все дело в методах выращивания, которые для начинки различаются.

Вуэльто Абахо – старый сорт, известный уже на протяжении столетий. Отличается средней крепостью, ярким ароматом и ориентирован на долгое курение.

Выбор в пользу фирменных сортов предполагает траты, но это окупается. Такие сорта готовятся годами, вручную и не имеют аналогов.

Пенсильвания Ред

Еще одним сортом для премиум-начинки становится Пенсильвания Ред. Полутораметровые табачные растения проходят длительную сушку и ферментацию. Пенсильванию в большинстве сдучаев применяют для изготовления начинки и связующих листов.

Отличить листья можно по характерному красноватому, коричневому оттенку, который растение приобретает после ферментации. Это дает богатый и глубокий аромат и приятное послевкусие.

Zimmer Spanish

Уникальная находка для поклонников курения сигар – Zimmer Spanish. Это чуть ли не единственный премиумный сорт с посторонним оттенком во вкусе.

Высота растения не превышает 120 см, но плохо сушится и ферментируется. Из-за долгой подготовки сырья во вкус добавляются виноградные ноты. Конечный состав табачной смеси получается крепким и темным.

Как не ошибиться с выбором сорта?

Основное правило – изучить рекомендации производителя. Необязательно углубляться в технологию производства. Достаточно уточнить, для каких целей предназначен тот или иной сорт.

Покрывные листы в табачном магазине поставляются в цельном виде. Конечно, при желании их можно нарубить в мелкую фракцию и попробовать закурить. Но в большинстве случаев из этого ничего не получится: такой табак дает меньше вкуса, плохо тлеет и попросту крошится.

Влажность табака для курения должна быть оптимальной. Слишком сырой вряд ли раскурится с первых тяжек, сухой сгорит моментально. Нельзя забывать и о том, что скручивание сигары процесс долгий. На производстве после изготовления сигары выстаиваются еще определенное время, только в таком случае гарантируется стабильный и натуральный вкус.

Покупать табак большой фракции не стоит. Такую сигару трудно раскурить. Слишком мелкий табак плохо скручивается. Многие в попытках сэкономить делают выбор в пользу самокруточных смесей, но как результат и получают они не сигару, а гигантскую самокрутку.

Стоит ли покупать ароматизированные составы?

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Классические сигары никогда не имеют посторонних добавок. Арома меняет вкус и портит естественный природный оттенок аромата. Поэтому табаки со вкусами выпускаются в основном для трубок и самокруток.

Ссылка на основную публикацию