Как вырастить табак Вирджиния 202 (курительный): пошаговая инструкция по посадке, уходу и обработке, отзывы о сорте

Вирджиния – как вырастить на своем участке элитный табак?

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Соблюдайте необходимое расстояние между ямками в не менее, чем 1 метр. Это необходимо из-за довольно внушительных размеров табачного листа. Для хорошего роста Вирджинии необходимо много влаги. Особенно остро эта необходимость ощущается в период, когда происходит формирование листвы – самой важной для садовода части. Увлажнение также стимулирует рост. Не скупитесь и не бойтесь «залить» побеги – засуха табаку не понравится намного сильнее.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу.
Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Созревшие листья можно собрать в кучки и отправить в сарай на просушку. Там их следует нанизать на шнур и далее пройти два этапа сушки: томление и фиксацию.

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Видео – посев табака Вирджиния

Видео – как вырастить на своем участке элитный табак

Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния 202 — курительный табак, который можно использовать как в собственных целях, так и для продажи. Данный вид табака содержит маленькое количество вредных смол, которые могут навредить организму. О том, как вырастить растение в домашних условиях, пойдёт речь в данной статье.

История сорта табака Вирджиния 202

Сорт Вирджиния 202 — самый распространённый курительный табак в мире. Назван табак в честь колонии «Вирджиния», которая основана У. Рейли в 1607 г. Первый урожай табака был собран в 1612 г., вскоре была осуществлена его транспортировка табака в Лондон.

Описание сорта

Данный сорт очень хорошо растёт в Российской Федерации в разных климатических зонах. Отличительной характеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол. Вирджиния имеет сладкий вкус. Табак был введён в Государственный реестр сортов Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону. Цвет рассады — бледно-зелёный. Листва поднята наверх, овальной формы. Количество урожая составляет до 1500 кг с 1 га. С одного куста урожай будет составлять 20–25 листов длиной до 35 см.

Выращивание табака в домашних условиях

Высаживать растения рекомендуется в начале весны. Рассаду необходимо сажать не ближе 50 см друг к другу. Качественного урожая можно добиться только при правильном уходе.

Для получения качественной рассады для посадки, необходимо прорастить семена. Порядок действий при этом таков:

    Их нужно поместить в маленькую посуду. Такой посудой могут служить одноразовые стаканы. В них необходимо сделать минимальные отверстия для осуществления дренажа. На дно стакана следует поместить мелкие камушки или яичную скорлупу.

После данного подготовительного этапа нужно подготовить грунт. Этому сорту больше подходит плодородная почва. Лучше всего приобрести ее в специализированном магазине. С почвой следует смешать обычную садовую землю в пропорции 1:1. Земля должна быть чистой, без вредителей и паразитов, предотвратить их появление с помощью марганцовки.

После приготовления почвы нужно перейти к процессу высадки посадочных семян. Так как семена для посадки мелкого размера, их нужно аккуратно высаживать, рекомендуется взять пинцет.

Прежде чем сажать семена, необходимо полить почву тёплой водой. Далее аккуратно из пакета высыпать семена в стакан. Сверху насыпать небольшое количество земли.

  • Ёмкость необходимо плотно закрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре. Семена начнут всходить через 3–5 дней. Когда будут появляться первые зелёные стебли, плёнку нужно убрать, а рассаду поместить на свет, наиболее благоприятным местом будет подоконник.
  • Рассаду необходимо растить на подоконнике до того времени, пока полностью минует угроза морозов.

    Далее табак нужно высадить в грунт, лучше всего под полиэтиленовую плёнку.

    Существует несколько правил, которые помогут ответить на вопрос, как вырастить данную культуру:

    1. Выбрать место посадки. Лучше всего подойдёт участок, расположенный под углом. Это позволит избежать чрезмерной влажности почвы. Помимо этого, место не должно находиться на сквозняке.
    2. Если площадь земельного участка не позволяет выделить под растение большую грядку, можно высадить табак вдоль забора.
    3. Перед посадкой табака не нужно вспахивать почву, достаточно будет очистить посадочное место от травы.
    4. До посадки необходимо удобрить почву. Для этого подойдёт прелый компост. На 1 м² земли нужно 0,5–1 ведро удобрения.
    5. После выполнения предыдущих действий можно приступать к непосредственной посадке. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 20–25 см. На месте посадки следует сформировать грядку. Она должна быть глубиной около 20–30 см. На дно нужно поместить компост и хорошо увлажнить его.
    6. Табак осторожно извлечь из стаканов, высадить в грядку и полить водой.

    Особенности ухода за табаком в домашних условиях

    Уход за растением делится на 2 этапа — до пикировки и после неё:

    1. Перед пикировкой растение особого ухода не требует. После появления первых ростков необходимо убрать полиэтиленовую плёнку и поставить ёмкость с рассадой на свет (на подоконник). Если рассаде будет не хватать света, ростки будут тонкими и некачественными. Весь период проращивания необходимо следить за влажностью почвы, поливать нужно только отстоянной чистой водой, тёплой температуры.
    2. После пикировки рассаду нужно орошать ежедневно. Спустя 2 недели после пикировки рассаду необходимо удобрить, органическими и минеральными веществами для питания. К таким удобрениям можно отнести азот, куриный помёт, в пропорциях 1:10 с водой. Если ростки тонкие и слабые, необходимо внести дополнительную подкормку в качестве куриного помёта.

    Перед пересадкой рассады в почву её нужно закалить, поместив табак в прохладное место. За неделю до высадки в землю рассаду поливать не следует.

    Полив

    После высаживания в грунт культуру необходимо поливать большим количеством тёплой воды. Спустя несколько недель после высадки следует поливать 1 раз в неделю. В возрасте 1 месяц рассада нуждается в большем количестве воды. В это время происходит зарождение органических тканей рассады, поэтому рекомендуется увлажнять почву каждые 3–4 дня объёмом 10 л на 1 м².

    Спустя два месяца после посадки уровень влажности следует снизить. Вода становится второстепенным компонентом для жизнедеятельности культуры. Увлажнять необходимо только в случае значительного пересыхания земли.

    Подкормка

    Необходимо вносить удобрения, содержащие азот, после посадки в почву. После посадки рассады нужно больше азота, для того чтобы накапливать значительный объём зелёной массы, необходимой для качественного урожая. В прикормке этот этап является самым важным. Вирджинию необходимо удобрять спустя 7 дней после высадки в почву. Для удобрения отлично подходит мочевина. Для внесения удобрения необходимо 1 ст. л. минеральных веществ смешать с 10 л воды и удобрять под корень растения. Вносить удобрения лучше всего вечером. Если удобрять днём, в жаркую погоду, можно обжечь листья.

    Если использовать в качестве удобрения народные средства, то лучше всего применять куриный помёт. Для этого необходимо п 0,5 л помёта смешать в 10 л воды и удобрять растения.

    Период созревания табака является также важным этапом в жизнедеятельности растения, поэтому его необходимо удобрять комплексом минеральных веществ — фосфор, азот, калий. В этот период удобрять необходимо 2–3 раза.

    Прополка

    Бороться с сорняками следует до высадки табака в почву, продолжать это в течение всего периода выращивания, потому как сорняки вызывают множество болезней, способствующих появлению паразитов.

    Болезни и вредители

    Болезней и вредителей данного типа растения существует огромное количество, далее будут представлены основные из них:

      Пероноспороз — одна из распространённых болезней табачных растений. Распространяется быстрыми темпами в тёплое время года. Листва покрывается жёлто-зелёными пятнами, начинает заворачиваться. В том случае, если заболевание распространяется на молодую рассаду, она сразу погибает. Вследствие пероноспороза урожай снижается на 30%. После посадки молодую рассаду необходимо удобрять суспензией «Цинеб» (0,4%) для предотвращения болезни. Если на листве появились признаки, характеризующие данное заболевание, необходимо оперативно начинать вносить протравки против паразитов. В случае появления грибка более чем на 75% площади растения необходимо вырвать и сжечь.

    Мучнистая роса — грибковая болезнь, отличительным признаком которой является появление на листве белого налёта, сначала на частях листвы, а позже и на всей поверхности. Против данного заболевания также подходит препарат «Цинеб» (0,3%). Необходимо уменьшить влажность почвы, за неделю до сбора урожая.

    Трипс табачный — вид насекомого оранжевого цвета с крыльями. Данное насекомое высасывает сок из листвы табака, поэтому урожай значительно снижается, плоды становятся низкого качества. Под воздействием этого вредителя листва ломается. Такие насекомые переносят различные заболевания. Для того чтобы предотвратить появление паразитов, необходимо часто пропалывать траву и обрабатывать почву инсектицидам. В почву необходимо добавлять дуст гексахлорана до высадки рассады концентрацией 12%.

    Червь проволочный — плотные личинки жука, достигающие 2 см. В отличие от других паразитов, червь уничтожает корневую систему. Живёт около трёх лет. Вывести паразитов достаточно сложно. Для профилактики необходимо провести обработку почвы дустом гексахлорана (12%). В случае появления червя нужно вечером опрыскивать дустом метафоса.

    Сбор и обработка табака

    Когда листья табака приобретают жёлтую окраску, необходимо приступать к уборке.

    Если сушка происходит на улице, необходимо следить, чтобы на листву не попали природные осадки. Если погода тёплая и сухая, процесс займёт около двух недель. Листья, которые прошли период сушки, необходимо хранить в стопке.

    Для того чтобы уменьшить объём негативных смол и никотина, нужно поводить процесс ферментации (это процедура увеличения температуры и изменения влажности, для образования разных соединений). При ферментации с помощью солнечных лучей осуществляется дезинфекция, уничтожается плесень. Высушенную и очень ломкую листву необходимо разложить в банки и закрыть крышками. Банку нужно поместить в такое место, где нет прямых лучей солнца, и поставить в горизонтальном положении. После 10 дней сухие листья необходимо извлечь и полностью высушить. Этот этап окончательный, после него можно применять табак.

    Данный вид табака является достаточно неприхотливым, не требует особого ухода. Сорт Вирджиния отлично подходит для домашнего выращивания.

    Табак: выращивание из семян в домашних условиях

    С каждым днем все больше и больше курящий людей, с целью экономии пытаются вырастить табак в домашних условиях. Некоторые люди, конечно, не занимаются этим долго, но другие начинают более подробно интересоваться тем, как все-таки правильно посадить табак. Достаточно часто его выращивают не с целью употребления, а для декорации. Во время холодов, выращивать его рекомендуется на подоконнике, и лишь когда более тепло, табак необходимо пересадить туда, где он будет все время расти, при этом не пересаживать его с места на место. Во время рассады не пренебрегайте правильной методикой сажания растения, в противном случае оно может не прижиться.

    Перед тем, как начать засаживать грядки, нужно убедиться в том, что там не будет постоянно собираться влага. Место, на котором будет расти табак, должно быть защищено от сквозняка.

    Если у вас нет возможности сажать табак в грядку, то вы можете посадить его рядом с забором, это будет смотреться весьма неплохо.

    Для того чтобы табак хорошо рос, не нужно предварительно подготавливать почву, необходимо только избавиться от сорняка на определенной территории и взрыхлить.

    Перед тем, как сажать табак, участок необходимо удобрить, лучше всего перепревшим компостом в таких пропорциях, на один квадрат земли одно ведро компоста.

    После того, как вы все сделали, то можете начинать сажать табак. Промежуток между саженцами должен быть не менее двадцати сантиметров и не более пятидесяти сантиметров. Расстояние напрямую зависит от сорта табака. Яму, в которую собираетесь сажать табак, должна быть не менее двадцати сантиметров и не более тридцати в глубину. Перед сажанием насыпьте в яму немного компоста и полейте водой, только не холодной. Много воды лить не нужно, вполне достаточно будет и пол литра. Потом пересаживаете табак в открытый грунт, стараясь его не повредить и не забывайте потом полить.

    Читайте также:  Ароматизация табака в домашних условиях: как сделать его ароматным, изготовление ароматизаторов своими руками, рецепты соусирования, процесс на производстве

    Табак вирджиния 202

    Самый популярный сорт табака в России – Вирджиния 202 . Пользуется большой популярность он потому, что содержание в нем редкой смолы самое маленькое, а запах его привлекает даже некурящих людей. Данный сорт пользуется популярностью не только на территории России, а по всему миру.

    Благодаря тому, что выведен был он на территории Российской Федерации, то его занесли в Государственный реестр сортов Северокавказского региона. Табак Вирджиния 202 обладает продолговатыми листьями овальной формы светло-зеленого цвета. С одного гектара насаждений в среднем получается до пятнадцати сотен килограммов продукта. В среднем с одного саженца выходит двадцать два листа, длина которого может превышать тридцать пять сантиметров, если правильно его выращивать.

    Посадка растения начинают обычно в конце первого весеннего месяца, выращивают его с помощью рассады. Обычно, пересаживать табак на постоянное место принято в первых числах мая. Саженцы должны располагаться не ближе пятидесяти сантиметров друг к другу.

    Для того чтобы урожай выдался хорошим, не забывайте ухаживать за растением, точнее периодически его поливайте, пасынкуйте, удаляйте соцветия, удобряйте.

    Единственный недостаток Вирджинии 202 заключается в том, что сорт содержит большое количество хлорофилла, который предает листьям зеленый цвет. Процесс их выжелчивания занимает долгое время.

    Как правильно ухаживать за рассадой табака

    Выращивать табак, занятие не трудное и интересное, вы затратите минимум сил и немного больше времени. Первым делом табак сажается на рассаду, спустя некоторое время табак распикировывается. При этом надо уделить особое внимание влагосодержанию почвы, микроклимату в помещении.

    Уход до пикировки

    На данном этапе ухаживать за растением не составляет большого труда. После того, как появились всходы, уберите пленку и переставьте рассаду на подоконник с солнечной стороны. В противном случае рост табака очень затормозиться. Нельзя Почва не должна пересыхать, и не следует поливать растение холодной водой. Также необходимо изредка разворачивать табак к солнцу обратной стороной, благодаря этому растение будет расти равномерно.

    Уход за растением после пикировки

    После того, как проросло более двух листов, можете смело начинать пикировку. Делать это необходимо для того, чтобы растение росло свободно, ведь в маленькой емкости ему будет тесно. Обычно табак пикируют в маленькие пластиковые стаканы, не более двух растений в один стакан. Не забывайте о поливе, делайте это ежедневно.

    Удобрения табака

    Спустя пару недель, растения уже будут нуждаться в удобрении. При выборе удобрения будьте внимательны, содержание азота не должно быть слишком высоким. Пропорции удобрения один к десяти с теплой водой, не более. Если через неделю вы не заметили особого роста растения, то используйте в качестве удобрения куриный помет.

    Перед пересадкой, начинайте выносить растения на свежий воздух, чтобы оно не замерзло после пересадки. Также учтите, что неделю перед пересадкой должна пройти без поливов.
    Оптимальная температура для выращивания, которую необходимо поддерживать, не менее восемнадцати градусов. Но и на сильной жаре тоже держать табак не нужно, максимальная температура должна быть двадцать четыре градуса.

    Будет интересно почитать рубрику: Сад и Огород

    Пикировка табака курительного

    На данный момент много людей начали сами выращивать табак, это связано с тем, что покупать сигареты в магазинах стало слишком дорого. Выращивать табак нужно долгое время. Только от двух недель до целого месяца нужно потратить на то, что дать взойти растению, следом его необходимо распикировать.

    Оптимальное время для начала пересадки табака, когда растение пустит несколько листьев. Если вы этого не сделаете, то растение не будет расти. Это связано с тем, что меленькие семена дают частые всходы, и растение мешают друг другу.

    Пересаживать табак лучше всего по одному два растения в один пластиковый стакан. Там прорастать они будут гораздо лучше, ведь их росту ничего не будет препятствовать. Также из подобных емкостей лучше всего пересаживать табак на постоянное место.

    Грунт для пикировки подойдет тот же, что и для посадки. Создают его из небольшого количества земли со своего участка, покупной земли, небольшое количество древесной золы.

    Дно стакана должно быть покрыто небольшим слоем яичной скорлупы, остальное пространство засыпается землей и поливается, в стакане проделывается отверстие.

    Для того чтобы рассада лучше доставалась из земли, ее нужно тщательно полить. После того, как растение осторожно извлекли, посадите его в стакан, аккуратно присыпьте землей и утрамбуйте ее.

    Сам себе мастер

    Популярные статьи

    Как я первый раз табак растил

    Хочу поделиться фотками процесса роста моего табака. Ну и маленько опишу что к чему и как это было.
    Идея выращивания табака пришла спонтанно и в то время когда сроки для правильной посадки рассады уже поджимали.
    Спонтанно, первыми, в магазине для садоводов были куплены семена табака Вирджиния 202. Чуть позже заказаны в инете Вирджиния Голд, Кентуки Бёрли и (прислали в подарок) Махорка деревенская ( с тамбовщины).

    На дворе были двадцатые числа марта. Был взят грунт “Щедрая земля”, насыпан в ёмкости, увлажнён из пулевизатора и сверху рассыпаны семена из пакетиков ( по сортам).

    Ёмкости поставил на поддончики и поместил в файлы (пакеты) и поставил в тёплое место. Пакеты с одной стороны были приоткрыты дабы плесень не завелась.
    На третий день из семян показались “хвосты” корешок. Поливаем ежедневно из пулевизатора. Пулевизатор использовал от баночки с душистой водой для тела ( у жены пустой забрал). Такой пулевизатор сильно мелко распыляет водичку.))

    Через неделю-полторы в ёмкостях уже вот такие микро газончики.

    В верхней баночке Бёрли в нижней Махорка. Другие две ёмкости не фотал, они в другом месте стояли.))

    Две с половиной недели. Подходим к фазе “крестика”. “Крестик” это когда между двух первых листочков начинают ещё листочки появляться.

    Три недели. Слева Махорка, справа Бёрли.

    Четыре недели. Пора пикировать. Рассаживать каждое растение в свой индивидуальный стаканчик. Справа видны растишки Виргинии 202, она чуть опередила процесс, так как была посажена чуть раньше.

    Вот. Распикировал.)) Посадил по два растения в стаканчик ( что бы скучно не было).
    Были взяты обычные пластиковые стаканчики по 200гр (главное не забыть донца проколоть для дренажа), грунт “щедрая земля”.
    Пикировал так : В уже увлажнёную землю, карандашом делал углубление около 5 см глубиной. Из хорошо политой баночки с рассадой, с помощью зубочистки, выделялось растение посильнее и пересаживалось в уже подготовленную лунку в стаканчике, Аккуратно обжималось грунтом.

    Процесс идёт. Неделя после пикировки. Полив по мере подсыхания грунта. Не допускать высыхания грунта.
    Рост растений после пикировки ускоряется.

    Рассада с различными сроками посадки и пикировки в конечном итоге вся была перетащена на работу в офис. Тут светлее и теплее.))) Потому на картинке все разного роста.)) Ничего, сравняются.))

    Растём. Середина мая. ))) Проводил подкормку минеральным удобрением для рассады паслёновых (помидоры, перцы – родня табака) “щедрая земля”. Фасовка по 20гр. Растениям понравилось.))
    Кстати, картоха, то же родственник табака.))

    Май заканчивается – пора задуматься над местом для плантации. На фото процесс разборки старого сарая. Нет, не для персональной посадки табака, а просто за не надобностью (фото прошлого года).)))
    Раньше, 18 лет назад, когда была жива бабуля, в сарайчике много всякой живности было. И куры и хрюши и гуси и утки и козы с овцами. Короче грунт под сарайчиком сверх плодородный. ( за 18 лет всё распалось на ништяки).
    18 лет прошло. Так много. А кажется всё было совсем недавно.

    Сарай снесён. Грунт подготовлен. Задолбался выковыривать огромные каменюги – остаток от фундамента.
    Грунт как пух – песок с перегноем.))

    21 мая. Высадка пилотной партии. Самые первые Вирджиния 202. Высаживал без закалки. Решил накрыть спанбодом ( мало ли чё) )))
    Высаживал так. На растоянии 30х40 см копал лунки на 23 штыка лопаты. Наливал в лунку 2-3 литра воды и в эту жижу сажал рассаду из стаканчика. Грунт в стаканчике предварительно сильно увлажнить. Если саженцев в стакане 2, то разделить их.
    Лучше полить “корнивином” для улучшения роста корневой системы. Я не поливал.

    Через неделю,28 мая, высадил всё остальное. Видите как за неделю в грунте пилотные растишки стартанули ?))
    Спанбод снял с первой грядки и накрыл часть свежевысаженой рассады, дабы солнцем не обожгло.
    Всего высажено 130 растений, остальную пикированую рассаду раздал знакомым.

    4 июнь. Вирджиния 202, из пилотной партии. Две недели в открытом грунте. Рыхлим, поокучиваем дабы ветром не повалило.

    4 июня. 130 растений 4-х сортов . С левого нижнего угла в правый верхний угол. Грядки по сортам ( в грядке 2 ряда). Вирджиния 202, Бёрли, Вирджиния Голд, Бёрли, Махорка. Махорки вообще посадил мало, всего 10 кустов.
    Маленько подкормил всё амиачной силитрой (азот).

    4 июня. Фото с другого ракурса. Слева на право. Вирдж.202, Бёрли, Голд, Бёрли, Махорка.
    На грядке махорки видите мелкую поросль ? Ближе к зелёной палке. Это вся остальная рассада, которая не пикировалась. выбрасывать не стал, так воткнул. Пусть живёт.))

    12 июня. Растём)) Прополка, полив, рыхление.

    12 июня. С другого ракурса. Снял дужки.

    26 июня. Прополка, рыхление, подкормка комплексным удобрением ( калий, фосфор, азот).

    26 июня. Другой ракурс. Махра зацветает. Оборвал все цветулёчки, переломал пасынки. Много пасынков поломал и на 202-ой. Пасынки нужно ломать что бы все ништяки уходили в листья.))
    Кто то жрёт табак. Появляются дыры на листах. Думаю улитки.
    Обрызгал всё отравой. Как называется не помню. От улиток помогло.

    2 июль. На переднем плане махра. Чуть правее махры не пикированая рассада. Слева Бёрли. Растём.)) И снова рыхление, полив, пасынки.

    8 июль. На переднем плане Голд. Левее Бёрли. Первый слева 202 (самые левае растения начинают заболевать).

    8 июль. Рубанул махорку. По срокам подходила, но кажись рано рубанул. По неопытности. Махорка рубится целиком с стеблем. Оставил пенёчки, из них вырастет второй урожай.))

    Рыхление, полив, пасынки.

    16 июля. Среднесуточная температура повысилась. Ночью тёплый дождь, днём тепло и солнце. Табак попёр. Вирджиния 202 начинает зацветать массово – режем соцветия.
    На переднем плане новый урожай махры подрастает.
    Бёрли с жёлтыми листами – начал болеть.

    16 июль. Вот такой лес.))) Некоторые кусты 202-ой перевалили за 2м высоты.))
    Появилось много больных растений – пришлось вырубить(((
    Рыхление проблематично, еле еле куда подлез. Полив не нужен. Пасынков полно.

    7 августа. Порубал все больные растения. Осталось около 40% от первоначального количества (130 кустов). Сильнее всех болеет Бёрли, его вырубил почти весь. (((

    7 август. Чуть меньше болела Голд. Меньше всех болела 202-я. На некоторых растениях оставил цветы. Вон какие шапки.))
    На переднем плане, тёмнозелёный это Бёрли. За ним жёлтые это Голд. Самые высокие это 202-я.

    Листья с больных растений повесил на томление. Выбирал что поприличней. Жалко всё таки. А так может чего из них и получится.

    Табак собирают листами по мере их созревания. Потом вешают на томление (выжелчивание) из листа уходит хлорофил (зелень) и потом лист сушат.
    Ломку листов начинают снизу, по мере их созревания. И всё выше и выше. Соответственно и крепость и аромат больше чем выше лист.

    13 август. Вот такая 202-ая. ))) Созревает первый ярус. Ломаем листья и на томление. Пасынков море. Особенно много пасынков на растениях с отрезанными цветами.

    13 августа. Вот так редеют ряды. Кое где сняты нижние лисья. Думаю созрели.

    20 августа. Проведены ломки листьев. Вот такой стал вид.))) Бёрли, не заболевший, пока не трогал.

    20 августа. Голд и 202-я практически убраны. Бёрли пусть постоит. Наверное потом кустом его уберу.

    А это часть урожая. Выжелчивается ( томится) и сохнет. Запах стоит обалденный.))

    Вот как то так. В общем сезон практически закончен. Теперь нужно правильно приготовить урожай. Но это совсем другая история.
    Если вам понравится, то сделаю пост о выжелчивании, сушке, ферментации, копчении, резке, хранении и всём остальном . Конечно с позиции профана и человека всё это делающего впервые.))
    Всем добра.))
    Чуть не забыл.
    КУРИТЬ ВРЕДНО .

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    10 советов по уборке, которые не помешало бы узнать еще вчера

    1. Чистые конфорки

    Если это не сработает, следует положить их в большой пакет и залить четвертью чашки аммиака. После этого нужно тщательно закрыть пакеты. Чтобы устранить все загрязнения, необходимо оставить пакеты на ночь, а утром просто с легкостью стереть весь жир и гряз, которые хорошенько смягчатся.

    Важная информация от Novate.ru: Согласно статистике, 41% всех домашних пожаров начинаются на кухне. И чаще всего источником становится кухонная плита. Поэтому крайне важно своевременно и тщательно устранять все загрязнения из горючих смазок и жира на конфорках. Это поможет сохранить безопасность и значительно улучшит внешний вид кухни.

    2. Никаких пятен на обивке

    3. Сияющая посуда

    Избавиться от пятен от жесткой воды поможет уксус.
    Сейчас качество воды из-под крана оставляет желать лучшего. Именно поэтому на тщательно вымытой посуде иногда остаются некрасивые желтоватые пятна, подтеки или разводы. Избавиться от них быстро и эффективно поможет смесь из 50% уксуса и 50% воды. Следует нанести ее на пятна от воды и оставить ее примерно на 15 минут. Как только раствор уксуса смягчит отложения жесткой воды, необходимо взять зубную щетку или другую мягкую щеточку и стереть остатки загрязнений. Потом следует протереть поверхность сухой тканью.

    4. Эффективная чистка чугунной сковороды

    Картофель отлично справляется с худшими загрязнениями.
    При неправильной чистке покрытие чугунных сковородок может отслаиваться или ржаветь. К счастью, есть эффективный способ исправить эти недостатки, все, что нужно, это использовать немного соли и картофель. Немного грубой соли насыпаем в свою чугунную сковороду и берем половину сырого картофеля, чтобы втирать соль, пока загрязнения не размягчатся и их можно будет с легкостью смыть.

    5. Чистка ванны с грейпфрутом

    Этот способ чистки ванны действует безотказно.
    Грейпфрут — не только хороший способ похудеть. Он может помочь с уборкой по дому, поэтому стоит всегда хранить запасной фрукт в своем холодильнике. Чтобы почистить ванну от любых загрязнений, нужно разрезать грейпфрут напополам и посыпать сверху солью, после чего протереть все поверхности. Соль создает абразивную текстуру, а лимонная кислота в грейпфруте помогает разрушать пятна прямо изнутри.

    Читайте также:  Ферментация табака в домашних условиях: различные способы, как приготовить ферментированный табак дома, как сделать ферментатор своими руками

    6. Никаких пятен на ковре

    Даже пятна от вина на ковре не страшны с этим лайфхаком.
    Пятна на домашних коврах появляются слишком часто, чтобы расслабленно относиться к этой проблеме. Особенно часто они возникают в домах, где есть дети и домашние питомцы. Именно поэтому так важно запастись парочкой эффективных средств для борьбы с различными загрязнениями. Вот одно из них: взять немного уксуса, немного воды и паровой утюг, чтобы устранить любые неприглядные пятна. Нужно просто смешать уксус и воду в соотношении 1 к 3, нанести смесь на пятно, а затем накрыть пятно влажной тканью и пропарить в течение 30 секунд.

    7. Безопасные губки

    Губки в микроволновке избавляются от всех микробов.
    Кухонные губки используются для мытья посуды, столешницы и другой уборки. Если их регулярно и тщательно не дезинфицировать, то они могут сослужить плохую службу и распространять миллионы бактерий по всему дому. Чтобы избежать проблем, следует немного смочить губку и положить ее в микроволновую печь на 90 секунд, выбрав полную мощность. Это убьет 99% бактерий.

    8. Чистка разделочных досок

    На разделочной доске всегда остаются микробы и неприятные запахи после каждой готовки.
    Большинство пластиковых разделочных досок можно отправлять в посудомоечную машину, но с деревянными дело обстоит сложнее. К счастью, их также можно с легкостью и быстро очистить от любых загрязнений. Для этого их нужно натереть небольшим количеством лимона и соли. Сначала доска посыпается солью, а потом натирается половинкой лимона. После того как смесь будет нанесена на поверхность, нужно оставить доску на несколько минут. Затем промыть ее чистой водой и наслаждаться непревзойденным результатом.

    9. Безупречные тарелки с пищевой содой

    Идеальную чистоту тарелкам обеспечит простой способ чистки.
    Использование ножа, слишком резкие движения вилкой, и на поверхности тарелок остаются неприглядные царапины, которые портят весь вид посуды. К счастью, от них можно легко избавиться и сделать тарелки практически новыми с лайфхаком с пищевой содой. Сначала нужно подготовить пасту из пищевой соды и воды, после чего ею отшлифовать поверхность посуды до нужного результата.

    10. Свежее мусорное ведро

    Мусорное ведро нужно время от времени освежать приятным запахом.
    Мусорное ведро ежедневно подвергается нагрузкам в виде сильного запаха и загрязнений. Именно поэтому оно требует регулярной дезинфекции и освежителя. Сделать чистку легко: нужно просто капнуть лимонным соком и протереть внутреннюю поверхность ведра.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Курительный табак: выращивание из семян, сбор и хранение

    Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Дополнено: 18 мая 2019

    Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

    Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

    Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

    Содержание

    Посадка и уход за курительным табаком

    • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
    • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
    • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
    • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
    • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
    • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

    Курительный табак – описание

    Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

    Выращивание курительного табака

    Посев семян курительного табака на рассаду

    Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

    Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

    Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

    Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Уход за табаком в рассадный период

    Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

    Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

    К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

    Посадка рассады табака в открытый грунт

    Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

    В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

    Уход за табаком на грядках

    Как вырастить курительный табак

    Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

    Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

    Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

    Вредители и болезни курительного табака

    Болезни курительного табака

    Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

    Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

    Вредители курительного табака

    Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

    Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

    Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

    Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

    Сбор курительного табака и хранение

    Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

    Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

    Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

    • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
    • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
    • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
    • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.
    Читайте также:  Сорта табака: лучшие виды курительного, самые крепкие и ароматные смеси, основные разновидности и характеристики, выведение элитного с крупным листом, фото

    Сорта курительного табака

    Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

    • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
    • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
    • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
    • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
    • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
    • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
    • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
    • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
    • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
    • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
    • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
    • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
    • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
    • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
    • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

    Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

    Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

    Добавление статьи в новую подборку

    Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

    Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

    Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

    Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

    1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
    2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
    3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
    4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
    5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый “самосад”, хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

    Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

    Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

    В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

    В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

    Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

    Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

    Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

    Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

    Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

    Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

    Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

    Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут “уплыть” при поливе на стадии семядольных листочков.

    Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

    Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

    Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

    После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

    Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

    Как вы производите пикировку рассады?

    Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

    Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак “переедет” в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

    Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

    К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

    Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

    Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

    Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

    Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

    Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

    Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

    Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

    Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

    А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

    Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

    Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

    Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

    Что нужно делать с листьями после сбора?

    После сбора листьев проводят “выжелчивание”. Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

    Где в каких условиях вы сушите табак?

    Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

    Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

    В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

    В каком виде табак пользуется особой популярностью?

    Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

    Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

    На Кубе говорят: “Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться”. А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

    Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

    Ссылка на основную публикацию