Расскажем, как быстро прорастить семена укропа: чем обработать перед посадкой, как ускорить прорастание, что делать, чтобы он быстро взошел

Урожай укропа за 3 дня — секрет в замачивание перед посадкой

Укроп выращивают не только на земельном участке, но и на подоконниках. Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, хорошо и быстро растет она не у всех. Секрет быстрой всхожести кроется в подготовке посадочного материала к посадке. В чем замочить семена укропа и как правильно это сделать, чтобы зелень оказалась на столе пораньше.

Выращивание на семена

Для получения качественных семян укропа, отбирают скороспелые сорта и сеют их под зиму, в середине осени. Проводят мульчирование посевов торфом или перегноем. Такая подготовка обеспечивает более раннее цветение растения – на 2 недели раньше срока. Благодаря этому будущий посевной материал успевает вызреть.

Соцветия-зонтики убирают в конце лета, когда семена подсохнут, побуреют и будут легко отделяться от зонтика. Сушат соцветия в хорошо проветриваемом месте «вверх ногами». Всхожесть посевной материал сохраняет в течение 3—4 лет.

Способы ускорения всхожести

Семена укропа всходят очень долго, иногда до 25 дней. Это связано с высокой концентрацией эфирного масла внутри оболочки. Оно ингибирует прорастание. Чтобы этого избежать, существует несколько способов.

Всходы через неделю

Чтобы укроп пророс быстрее, семечки насыпают тонким слоем на дно посуды, заливают водой с температурой 20–25 градусов так, чтобы она покрывала все семечки. Как только уровень жидкости понизиться, необходимо долить еще. Благодаря этому вода впитывается постепенно и лучше.

Воду надо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Таким образом удаляют масла, экстрагированные из оболочки. Замачивание прекращают, когда несколько штук проклюнутся. После этого их опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, для обеззараживания, промывают и подсушивают.

Прорастание на 4–5 день

Для того чтобы первые всходы появились меньше, чем через неделю, семена укропа сухими насыпают в хлопчатобумажную ткань и закапывают в сырую непрогретую землю на глубину до 30 сантиметров. Делают это за две недели до посева.

Перед посевом ткань достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и высевают. Первую зелень видно уже спустя 4 дня.

Не все замачивают семена перед посадкой. Не лишенный «защиты» посадочный материал гораздо лучше адаптирован к сложным погодным условиям. Лучше пусть взойдет позже, чем не взойдет вообще.

Еще один способ, который позволяет сократить время всхожести укропа до 5 дней – замачивание семян в водке, т.к. Эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах. Их заливают водкой не более чем на 15 минут, чтобы не сжечь. Затем прополаскивают холодной водой, подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Проклевывание на 2–3 день

Чтобы собрать урожай зелени через 2 недели, можно воспользоваться этим способом. Понадобится лишь немного больше внимательности, чтобы не загубить семена.

Посадочный материал заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Подготавливают две емкости, одна – с крутым кипятком, другая – с холодной водой. Семена окунают в кипяток на 2-3 секунды, затем сразу в холодную воду. Повторяют это 20 раз. Кипяток разрушает летучие соединения, ослабляя защиту оболочки от прорастания. Оставляют влажный кулек на 2 суток, постоянно контролируя, чтобы он не высох.

Сажают семена на глубину до 1 см в бороздки, расположенные через 15—20 см друг от друга, чтобы растениям не было тесно. Слегка примять сверху почву. Грунт необходимо заранее полить.

Дополнительный комфорт

Только правильного замачивания не всегда достаточно. Важно соблюсти еще ряд условий, чтобы зелень не «капризничала»:

  1. При замачивании семян добавлять в растворы микроэлементы или стимуляторы роста, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк.
  2. Участок должен быть солнечным, а почва – хорошо прогретой.
  3. Если еще холодно, то сажать нужно под пленку, которой за пару недель до высадки накрыт участок, чтобы грунт прогрелся.
  4. За пару дней до высадки семян в почву добавить перегной или немного коровяка, плюс досыпать горсть золы – культура любит щелочную землю.
  5. Регулярно и обильно поливать.

Хорошая всхожесть укропа зависит от разных факторов. Очень важно правильно подготовить семена зелени к посадке. Однако подготовка почвы и уход за всходами – не менее важны, чтобы урожай не заставил себя долго ждать.

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Укроп — овощная культура, которая прорастает долго и хлопотно. Поскольку она прихотлива, то всегда нужно думать над тем, как прорастить её так, чтобы сохранить влагу в земле и не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Чтобы избежать данных хлопот, многие задаются вопросом, как ускорить прорастание укропа.

Выбор лучшего сорта

Укроп имеет много сортов, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Наиболее часто встречающиеся сорта:

  • Зонтик — не имеет пышности, но отличается раннеспелостью и устойчивостью к холодам;
  • Буян — кустовой селекционный сорт, среднепоздний, даёт прекрасный урожай;
  • Салют — кустовой, позднеспелый;
  • Кибрай — один из новых сортов, позднеспелый, теплолюбивый, обладает чувствительностью к низкой температуре.

Ранние и средние сорта пригодны к посадке и дают прекрасный урожай в любых регионах.

Что сделать, чтобы укроп быстро пророс

Чтобы всходы быстрее взошли, следует провести специальную обработку семян. Самое эффективное средство — замочить укроп. Для этого можно использовать как обычную воду, так и марганцовку, настои трав, водку, стимуляторы, древесную золу, мёд, комплексные растворы, картофельный сок. Но перед замачиванием семена необходимо промыть в горячей воде для очищения от эфирных масел, которые тормозят прорастание.

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта. В весенний или осенний периоды грядки, на которых планируется засеять растение, нужно перекопать, а перед посадкой обязательно взрыхлить и обильно полить. Для быстрой всхожести посевов землю подкармливают.

Перед посевом семена также нужно промыть водой. Укроп сажают на глубину не более чем на 2 см. Чтобы облегчить уход за травой, расстояние между рядками не должно быть меньше 20 см. Посеянные семена сверху припудрить землёй. Через 2,5 недели можно наблюдать первые всходы, их необходимо прореживать, чтобы добиться большей урожайности и не допустить загущения грядки. Стимулирование роста боковых побегов осуществляется с помощью прищипывания верхушек. Первая зелень на вашем столе появится спустя месяц.

Подготовка семян для быстрого прорастания

Чтобы подготовить семена для быстрого прорастания, необходимо учитывать требуемые сроки посева. Они, в свою очередь, могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий.

Осенью

В это время года посев осуществляется с целью получения раннего урожая. Уже в начале весны вы получите пряную зелень к своему столу. Семена, которые благополучно перезимовали в почве, произрастают раньше на 2 недели весенних посевов. Однако при посеве осенью есть риск, что во время поздних заморозков растения замёрзнут.

Весной и летом

Укроп выдерживает температуру до -3°С, поэтому первый посев можно проводить сразу после таяния снега. Если с погодными условиями повезёт и весна порадует тёплой погодой с температурой от +10°С, то урожай удастся собрать в апреле.

Основные методы замачивания семян

Способов замачивания очень много. Рассмотрим основные, которые наиболее часто используются при выращивании укропа.

В воде

Семена выкладывают на дно тарелки или блюдца на предварительно проложенную марлю или х/б ткань и замачивают в воде на 2 дня. После их прорастания, пустотелые семена выбрасывают.

Во время замачивания рекомендуется проводить замену воды каждые 4 часа, осторожно, медленно перемешивая семена. Температура воды для теплолюбивых сортов необходима в пределах +20. +25°С, для неприхотливых — +15. +20°С. При замачивании семенам нужно только набухнуть. Процедуру можно закончить, когда проклюнутся от 1 до 1,5% семян.

В различных стимуляторах

Растворы микроэлементов и стимуляторов используются для того, чтобы прорастить и получить быстрые всходы данной овощной культуры. Для достижения этих целей в качестве раствора для замачивания применяются средства, содержащие такие химические элементы, как железо, медь, цинк, кобальт, бор, магний, молибден. Перед замачиванием семена прогревают и обеззараживают. После окончания процесса их полностью просушивают и высаживают, не промывая водой. Стимуляторы способствуют процессу роста культур, а также влияют на пробуждение зародышей. Наиболее популярными считаются следующие:

  • «Эпин» — укрепляет иммунную систему растений, улучшая приживаемость в неблагоприятных условиях;
  • «Фитоспорин» — фунгицид, который предотвращает многие заболевания;
  • «Циркон» — содержащаяся в нём цикориевая кислота стимулирует рост и благоприятно действует на развитие корневой системы;
  • «Гумат» — препарат, разработанный на основе гуминовой кислоты.

По народным рецептам

Для того чтобы укроп быстро взошёл, можно воспользоваться народными рецептами, которые являются более доступными. Рассмотрим их ниже.

В травяных настоях

Чтобы ускорить прорастание пряности, можно использовать для замачивания отвары разнообразных трав. Самые популярные из них — алоэ или ромашка.

При замачивании в ромашке нужно насыпать в чашку или чайник 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90. +95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешок с семенами на полчаса. Ромашковый отвар имеет способность смывать эфирные масла. Для того чтобы использовать сок алоэ для замачивания, сначала нужно подготовить само растение. Листья взрослого цветка нужно предварительно срезать и поместить в холодильник, завернув в тёмную бумагу или фольгу, для «созревания» на полторы-две недели. Затем, используя марлю, или вручную отжать сок. Пользоваться измельчителями из металла не рекомендуется.

Для обработки сок нужно развести с водой в соотношении 1:1. Отрезок марли или хлопчатобумажной ткани промокают в растворе, помещают в него семена и выдерживают их на протяжении суток. Дополнительно для придания большей влажности сверху можно побрызгать соком.

В древесной золе

Для замачивания в древесной золе необходимо взять 2 столовые ложки золы на литровую банку тёплой воды. Оставить на 2 суток, время от времени осторожно перемешивать. Потом раствор нужно очень аккуратно слить, погрузив в него семена в тканевом мешке, выдержав затем на протяжении 4–5 часов.

В меду

Всем известны полезные и целительные свойства мёда. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическими свойствами. Для замачивания в нём нужно развести чайную ложку мёда в стакане тёплой очищенной воды и опустить в него семена. После 5 часов вынуть и высушить до состояния сыпучести.

В комплексном растворе

Ускорить прорастание данной овощной культуры можно, используя комплексный раствор, время замачивания составляет 5 часов. Готовится он очень просто: делают сначала раствор из древесной золы, потом небольшое количество луковой шелухи заливают литром кипячёной воды. Соединить вместе в пропорции 1:1 зольный и луковый растворы, добавив 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды, тщательно перемешать и опустить семенной материал укропа.

Другие растворы

Для успешного замачивания применяют и другие растворы:

  1. В растворе марганцовки, применяемом для замачивания, семена проходят обеззараживание и профилактику от болезней. Набухшие семена помещают на 3 часа в раствор, который должен быть ярко-розового цвета. Заменить марганцовку возможно на 3% перекись водорода, время замачивания при этом уменьшается до 6 минут.
  2. При использовании картофельного сока нужно выполнить некоторые действия. Сырые картофелины поместить в морозильную камеру до заморозки, потом им следует немного оттаять. Затем при помощи соковыжималки или тёрки отжать из них сок, семена поместить в сок на 7 часов.
  3. Отвар из грибов. Для этого мелко нарезанные любые сушёные грибы помещают в посудину и заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают, пока отвар не остынет. Семена, завёрнутые в марлю, следует залить отваром и продержать на протяжении 5–6 часов. После этого их высушивают до сыпучего состояния и сеют.
  4. Также рекомендуют использовать водку. Завёрнутые в ткань или марлю семена нужно опустить в водку на 15 минут, не превышая этого времени. Его вполне хватит для растворения эфирных масел.

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25. +30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Читайте также:  Гусеницы на укропе: как избавиться от укропных вредителей, гусеницы каких бабочек могут угрожать урожаю зелени

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов. Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта. Для получения лучшего урожая грунт перед посевом рекомендуется «подкормить» с помощью перегноя, аммиачной селитры или суперфосфата.

Подготовка семян укропа к посеву путем замачивания

Укроп – одна из самых любимых пряных трав, выращиваемая на приусадебных участках. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления блюд с термической обработкой, добавляют в домашние заготовки для придания им пикантного вкуса и особого аромата. Есть немало способов, как ускорить прорастание семян укропа, чтобы получить первую зелень как можно раньше. О правильной подготовке семян укропа к посеву вы узнаете в этом материале.

Как получить семена укропа

Семена укропа на фото

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа, отбирают скороспелые сорта. Нужно посеять семена под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Будущей весной эти растения зацветут на 10—12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян.

Убирают соцветия-зонтики в августе. Когда листья на стеблях станут подсыхать и желтеть, а семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении, чтобы досушить до полной сухости. После просушки зонтики обмолачивают. Всхожесть семена укропа сохраняют 3—4 года.

Как можно ускорить всхожесть семян укропа

Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20—25 дней.

Существует несколько способов, как можно ускорить всхожесть семян укропа, ниже представлены основные из них.

  1. Для подготовки семян укропа к посадке их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л или какого-нибудь универсального удобрения.
  2. Самый доступный способ предпосевной подготовки семян укропа к посеву = это замачивание. Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для замачивания семян укропа теплолюбивых сортов 20—25 °С, для остальных от 15 до 20 °С. Воду надо менять каждые 4 часа, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1—1,5 % семян наклюнутся. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2—3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами. Замечено, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай.
  3. Чтобы замочить семена укропа, их заливают на 3—4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из посадочного материала вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают

Как ещё ускорить прорастание семян укропа

Ниже перечислены ещё несколько эффективных способов, как ускорить прорастание семян укропа.

  1. Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
  2. Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
  3. С целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

Теперь вы знаете, как замачивать семена укропа перед посадкой, а значит, сможете ускорить их всхожесть. Укроп сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15—20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1—2 см и, заделав семена, поливают посевы. Первые ростки могут появиться через пару недель.

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Для лучшего прорастания и стойкости всходов семена укропа перед посевом рекомендуется на время замочить или обработать раствором определённых веществ. Разберёмся, какие последствия от этого возникают, что собой представляет замачивание, и с помощью каких составов можно обрабатывать семена укропа.

Поможет ли замачивание ускорить прорастание семечек?

Под замачиванием укропных семян понимается их временное помещение перед посадкой в жидкую среду – воду или раствор каких-либо веществ. Причин, по которым проводится эта операция, несколько:

  • Семена укропа покрыты толстым слоем эфирных масел, выработанных материнским растением ещё во время созревания урожая. Этот слой надёжно защищает семена от пересыхания и гибели – но при этом также надёжно мешает проникнуть внутрь влаге и дать зародышу прорасти. В результате всходы появляются позднее, чем могли бы, срок вегетации укорачивается, а семена следующего урожая не всегда успевают вызреть.
  • Предварительное замачивание ещё до посадки может привести к тому, что в грунт пойдут не сухие семена, а уже начавшие своё развитие. В результате сроки прорастания могут составить вместо 20-25 дней всего неделю. Это тоже значительно удлиняет время, когда укроп можно использовать для получения зелени.
  • Если замачивать не просто в воде, а в растворе полезных для укропа веществ, это значительно повысит всхожесть и сократит гибель семян.

Обязательно ли надо прорастить, чтобы получить быстрые всходы?

Замачивание – полезная процедура, но назвать её обязательной нельзя. Обойтись без неё можно в следующих случаях:

  • Укроп сеется под зиму. Здесь замачивание даже вредно: семя, вместо того, чтобы перезимовать, тронется в рост и погибнет при первых же заморозках.
  • Продолжительность тёплого сезона достаточная, чтобы вырастить необходимое количество зелени и семян обычным путём.
  • Укроп выращивается в климате, где возможны возвратные заморозки. Здесь не надо сокращать срок прорастания: пусть лучше семена взойдут позже, но зато не погибнут при внезапном похолодании.

Таким образом, можно сделать вывод: замачивание – процедура желательная, но не обязательная.

Плюсы и минусы

Преимуществами замачивания являются следующие моменты:

  • Повышение всхожести семян, возможность отобрать невсхожие.
  • Ускорение прорастания.
  • Большая устойчивость к заболеваниям, если почва, возможно, содержит споры вредных грибков или бактерий.

Однако есть и недостатки этой процедуры:

  • Неправильно проведённое замачивание (например, слишком долгое помещение в кипяток или раствор химикатов) может погубить семена.
  • При риске возвратных заморозков укроп может погибнуть.
  • Слишком быстрое развитие укропа может привести к тому, что культура окажется под ударом вредителей.

За сколько времени до высадки в открытый грунт проводить работу?

Начало замачивания зависит от того, сколько оно продлится, так как укроп прорастает быстро. Заканчиваться эта процедура должна не более чем за 48 часов до посадки. Дело в том, что, напитавшись влагой и лишившись масляной оболочки, семена теряют устойчивость к хранению. Поэтому крайне желательно высевать их сразу же после замачивания.

Если по каким-то причинам сразу посеять нельзя, прошедшие обработку семена помещают на блюдце и кладутся в прохладное место (например, на полку холодильника – но не морозильной камеры!). В таком состоянии они могут выдержать до недели, хотя устойчивость и всхожесть у проростков резко упадёт.

Охлаждение может сработать и как стратификация. В природе укроп всегда проходит через холодный период при зимовке. Однако стратифицировать семена без крайней необходимости не рекомендуется.

Как правильно обрабатывать семенной материал, чтобы он в срок взошел?

В кипятке и в воде

Это экстремальный, но рабочий метод. Выглядит он так:

  1. Семена помещаются в мешок из ткани.
  2. Затем мешочек окунается в крутой кипяток (можно даже в ёмкость, стоящую на плите и кипящую).
  3. Через 2-3 секунды мешок вынимается и сразу же окунается в холодную (прямо из-под крана или колодца) воду на 5-10 секунд.
  4. Вынутый из холодной воды мешочек снова окунается на 2-3 секунды в кипяток.
  5. Процедура повторяется несколько раз (до 20).
  6. В последний заход мешочек достают из холодной воды и, не развязывая, оставляют на 2 суток, контролируя влажность – вода капать с него не должна, но и пересыхать совсем он не должен.

После этого семена готовы к посадке. Хранить их нельзя.

Вместо крутого кипятка можно использовать просто горячую (30 – 35 градусов) воду.

Тогда процедура выглядит так:

  1. Семена кладутся в неглубокую посуду со слоем марли на дне. Сверху они накрываются второй марлей, сложенной в 3-4 раза.
  2. Посуда заливается водой. Если вода окрасилась в буроватый цвет – её сливают и заливают новую порцию.
  3. Процедура повторяется, пока вода не станет чистой.
  4. В последний раз воду сливают, а семена во влажной марли оставляют в тёплом месте на двое суток, следя, чтоб они не пересохли.
  5. Замоченные семена подсушивают бумагой. Они готовы к посадке.

В водке

Процедура замачивания семян в водке выглядит так:

  1. Семена насыпают в мешочек из марли или фильтровальной бумаги.
  2. Мешочек помещают в водку или раствор спирта не крепче 40%. Качество водки неважно – использовать можно даже откровенно «палёную».
  3. Через 15 минут семена достают и промывают чистой прохладной водой.
  4. Промытые семена слегка подсушивают, чтобы они прямо сейчас не тронулись в рост. Для подсушивания их следует уложить на свёрнутую в 3-4 раза чистую туалетную бумагу или бумажную салфетку и подождать, пока не впитается лишняя влага.
  5. Семена готовы к посадке.

Из видео узнаете, каким способом проращивать туговсхожие семена укропа в водке и горячей воде:

В перекиси водорода

Для предпосадочной обработки можно использовать аптечный раствор перекиси водорода. Это вещество растворяет масла и насыщает оболочку семян кислородом. Делается это так:

  1. Готовится раствор – 1 ч.л. на 200 мл воды. Воду лучше брать отстоявшуюся до комнатной температуры.
  2. Семена опускают в ёмкость в марлевом или тканевом мешочке.
  3. Через 2-3 часа семена достают и промывают в проточной воде.
  4. Промытые семена подсушивают.

Перекись водорода можно использовать и в виде готового 3%-го раствора. Но окунать в него семена можно не более чем на 15 минут.

В отваре от грибов

К числу народных рецептов относится и замачивание укропа в жидкости, содержащей элементы из сушёных грибов. Выглядит это так:

  1. Сушёные грибы любого вида мелко крошат и насыпают в ёмкость.
  2. Ёмкость заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и оставляется до остывания.
  3. После того, как отвар остыл до комнатной температуры, его фильтруют от грибов через дуршлаг и заливают им семена на 5-7 часов.
  4. Замоченный укроп достают и слегка подсушивают до сыпучести семян.
Читайте также:  Посадка укропа семенами в открытый грунт: как правильно сажать зелень и ухаживать за ней весной, сроки посева

Использовать можно даже несъедобные грибы – например, грибы-паразиты на стволах садовых деревьев. Главное, чтобы они были сухими.

В картофельном соке

Несколько экзотический способ замачивания из числа народных рецептов:

  1. Несколько крупных здоровых картофелин помещают в морозилку до полного промораживания.
  2. Затем их вынимают и позволяют оттаять при комнатной температуре.
  3. Ставший мягким картофель разрезается пополам и из него выжимается сок (вручную или в соковыжималке).
  4. В соке семена укропа выдерживаются 7-8 часов, затем промакиваются бумагой для сыпучести.

В стимуляторе роста

Стимулятор роста промышленного производства может не только избавить семена от эфирной «шубы», но и ускорить их прорастание на несколько дней. Замачивание производится так:

  1. Готовится раствор стимулятора (можно брать любой). Концентрация выбирается в соответствии с рекомендациями производителя.
  2. Семена помещаются в раствор на 7-8 часов.
  3. После этого они без промывки подсушиваются и высаживаются.

Перед замачиванием рекомендуется сначала обеззаразить семена кратковременным погружением в кипяток или водку по описанной выше схеме.

В алоэ

Сок алоэ ускоряет прорастание укропа, поэтому его можно использовать так:

  1. У взрослого алоэ срезают несколько листьев. Количество зависит от того, сколько семян надо обработать.
  2. Листья выдерживают в холодильнике 2 недели, укутав непрозрачной бумагой.
  3. Из листьев вручную выжимается сок.
  4. Сок разводят водой пополам.
  5. В растворе замачивают семена в течение 24 часов.

В марганцовке

Перманганат калия – отличный окислитель, убивающий бактерии и споры грибков. Его используют для дезинфекции семян так:

  1. Готовится бледно-розовый раствор марганцовки (1 мг порошка на 1 л воды).
  2. В раствор опускаются семена на 15 минут.
  3. Семена промывают под проточной водой, подсушивают и высевают либо замачивают в стимуляторе роста или тёплой воде.

Передерживать нельзя – семена могут получить ожоги.

В золе

В настое древесной золы укроп замачивают так:

  1. 2 столовые ложки золы заливают 1 литром тёплой воды.
  2. Раствор настаивают не менее 48 часов.
  3. Семена либо погружают в раствор в мешочке, либо раскладывают на марле и заливают настоем.
  4. Срок замачивания – 4-5 часов.

Используется только чистая древесная зола. Шлак от каменного угля и зола от сжигания бытового мусора не подходит.

В меде

Медовый раствор готовится и используется так:

  1. 1 ч.л. мёда растворяют в 150 мл прохладной воды. Лучше всего брать талую или дождевую.
  2. Семена размещают в мешочке или на марле и помещают в раствор мёда. Ещё лучше – поместить семена в марлевый пакетик, пропитанный этим раствором.
  3. Через 5-6 часов семена готовы. Промывать не требуется.

Если на участке есть садовые чёрные муравьи – лучше этот способ не использовать, чтобы не привлечь их запахом мёда.

Ошибки при замачивании

Типичными ошибками при замачивании семян являются:

  • Помещение семян в раствор слишком на большой срок. Есть риск, что укроп просто «задохнётся», что снизит всхожесть семян. Нужно просто следить за временем, и лучше использовать влажную марлю, а не мешочек, если планируется замачивать дольше, чем на 1-2 часа.
  • Использование слишком концентрированного раствора химикатов – дело кончится ожогом и повреждением оболочки, а то и зародыша. Избежать можно, соблюдая технологию приготовления раствора.
  • Слишком горячий раствор при замачивании, а не при окунании в кипяток. Нужно следить за температурой и не использовать жидкость теплее, чем человеческое тело. Если палец, опущенный в раствор, чувствует тепло – раствору лучше дать немного остыть.

Что еще предпринять для лучшей и быстрейшей всхожести?

Чтобы на грядках быстрее появились ростки укропа, дополнительно можно использовать:

  • Полив грядки стимулятором роста (если он не использовался при замачивании).
  • Прогрев земли с помощью нетканых полотен или целлофана. Однако если воздух ещё слишком холоден, этот метод не годится: есть риск, что появившиеся всходы обморозятся и замедлятся в развитии.
  • Предварительная подкормка до посадки (осенью или за 1-2 недели до высева).

Кроме того, надо соблюдать требования, касающиеся кислотности почвы и освещённости участка.

Если кислотность неподходящая, семена не получат из почвы питательные вещества и будут расти медленнее. Наоборот, достаточные прогрев и освещённость значительно ускорят развитие укропа.

Хотя замачивание и не относится к обязательным процедурам, оно сильно ускоряет прорастание семян. Особенно важно это тем, кто хочет снять за лето несколько урожаев. Но при замачивании главное – это соблюдать процедуру и не слишком увлекаться продолжительностью её либо концентрацией раствора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый “чай” должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и “обрасти” микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся “чай” еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое” купание”, говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
  • 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

    Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить “ленивые” семена!

    Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

    6. Замачивание семян в остывающей воде

    Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

    Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

    7. Замачивание семян при смене контрастных температур

    На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

    8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

    Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

    Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

    Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

    По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

    9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

    Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

    10. Проращивание семян на батарее

    Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

    В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

    11. Выдерживание семян в туалетном бачке

    Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

    Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

    12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

    Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

    Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

    13. Встряхивание семян

    Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

    Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

    Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

    Как ускорить прорастание семян

    В каких бы широтах не жили любители овощеводства, урожай всегда хочется получить в ранние сроки. А культуры с продолжительным периодом вегетации дают больший урожай, если начинают свой рост в ранние сроки. Чтобы быстрее начал работать «витаминный конвейер» следует знать, как ускорить прорастание семян и чем можно обработать их перед посадкой.

    Методы, ускоряющие прорастание семян

    Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

    Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

    Замачивание

    Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня . Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:

    1. Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
    2. Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
    3. Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
    4. Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
    5. Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.

    Замачивание некоторых семян имеет свою специфику . Так, семечки огурцов нужно предварительно поместить в воду, при этом некачественные всплывут. Затем оставшиеся раскладывают на ткань и следят, чтобы она все время была влажной. Этот прием предполагает не только замачивание, но и проращивание.

    Проращивание

    Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

    На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

    Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

    При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

    На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

    Приемы для туговсхожих семян

    Существует специальный прием для туговсхожих семян, после которого они способны прорасти в гунте на 4-5 день. В семенах моркови, сельдерея, укропа и петрушки содержатся эфирные масла , из-за которых влага плохо проникает внутрь. Поэтому при посадке в сухом виде всходы появятся только на 20-25 день.

    Процедуру проводят так:

    1. Тканевый мешочек наполняют семечками и опускают в горячую воду (t=+45-+50С).
    2. Некоторое время прополаскивают в воде, чтобы избавиться от эфирных масел и оставляют до полного остывания в воде.
    3. Промывают еще раз и рассыпают для просушивания.

    Еще несколько интересных способов ускорения проращивания туговсхожих семян

    Их помещают в мешочек и закапывают на улице в прохладную землю за 2 недели до посадки. Место «клада» отмечают палочкой или другим опознавательным знаком. Вынимают перед посевом и просушивают на ткани или бумаге. Они прорастают уже на 4-5 день после посадки.

    Другой способ предполагает обработку паром . Внутри пластикового ведерка готовят каркас из проволоки, поверх которого помещают ткань. На дно ведра наливается кипяток, а на решетку, расположенную выше, насыпают семена (на ткань). Емкость закрывается крышкой, а семена остаются «дышать над паром» в течение ночи. Так их всхожесть возрастает многократно.

    Чтобы семена моркови взошли быстрее, их обрабатывают водкой . Благодаря спирту эфирные масла испаряются быстрее и влага проникает в семя, ускоряя процесс прорастания. В водке семенной материал должен находится на более 10-15 мин. Затем он промывается в проточной воде и просушивается.

    Что дает обработка стимуляторами роста?

    Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

    • Энеген , усиливающий энергию прорастания,
    • Биоглобин , содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
    • Вымпел , ускоряющий всхожесть на 15-20%,
    • Гиберрелин , относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

    Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

    Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

    Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

    • быстрого роста,
    • укрепления иммунитета,
    • адаптации в новых условиях.

    Прием барботирования

    Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

    [custom color=””]Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.[/custom]

    В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

    Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

    • гороху нужно 5-6 часов,
    • для арбуза и дыни – 18 часов,
    • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

    На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

    Закаливание и яровизация

    Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

    1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

    2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

    Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

    Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

    Обработка перекисью водорода

    Чем обработать семена, которые плохо прорастают по разным причинам? Помогает использование перекиси водорода непосредственно перед посевом. Это соединение не только ускоряет рост, но и обеззараживает посевной материал. По отзывам овощеводов с помощью перекиси водорода можно

    • усилить энергию прорастания,
    • повысить устойчивость к заболеваниям,
    • увеличить регенерацию в результате повреждений,
    • усилить выживаемость в разных климатических условиях.

    Процедуру подготовки проводим так: на ткань в небольшой емкости раскладываем семена и заливаем их перекисью водорода (10% раствор) на 12 часов.

    Время желательно ограничить именно 12 часами, так как дальнейшая обработка сделает их непригодными для посадки (они размокнут и зародыш погибнет).

    Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

    Подводя итог вышесказанному делаем вывод, что предпосевная обработка семян – это важный и необходимый стартовый момент для последующего активного роста растений.

    Он не просто дает временные преимущества, ускоряя получение урожая, но и усиливает устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.


Ссылка на основную публикацию