Укроп сушеный: польза и вред, как правильно заготовить сухой укроп, применение зелени и стеблей в народной медицине и кулинарии

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Это растение знакомо практически всем. У любого владельца садика или огородика обязательно есть грядка с зеленью, где растет укроп. Зимой и ранней весной, в период наивысшего авитаминоза, его частенько выращивают просто на подоконниках. И все потому, что полезные свойства данного растения несомненны для всех, и при этом оно доступно для каждого.

↑ Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

↑ Укроп: полезные свойства

Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.

Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.

1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.

2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.

3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.

4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.

Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот. Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство. Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.

Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие. С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики. Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.

Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.

Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.

За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян. Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.

Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану. И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство. Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.

Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.

Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.

↑ Сушеный укроп: полезные свойства

Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.

Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.

Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо. Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха. Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.

Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.

Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:

  • минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
  • витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
  • органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • восстанавливает нервную систему, сон;
  • снижает давление, расширяет сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает лактацию при кормлении грудью.

Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.

Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп. В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем также, что даже спустя несколько месяцев, такой укроп имеет аромат, как свежий. Остается немного сожалеть о том, что в нем все-таки много соли. И потому его с осторожностью нужно применять, если есть какие-то заболевания.

↑ Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе. Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека. Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

О пользе огуречного рассола с похмелья известно большинству. Но только далеко не все знают, что во многом рассол своим целебным свойством обязан именно укропу. Благодаря нему улетучивается головная боль, организм покидают токсины, а также успокаивается желудок, раздраженный алкоголем.

Какие природные полезности прячутся в вашем пучке укропа?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пучок зелени укропа таит в себе намного больше секретов, чем вы подозревали. Он растет на дачных участках, огородах, в горшочках дома для того, чтобы напитывать организм витаминами.

Но большинство из нас его не замечают и игнорируют, изредка добавляя в салаты или супы. Это растение нашло свое применение не только в кулинарии, но и в лекарственных целях для оздоровления.

Его можно употреблять в сыром виде, сушить, замораживать с кубиками льда. Одним словом, применять с максимальным профитом для здоровья!

Почему нужно кушать зелень в сыром, не тронутом термической обработкой виде? Потому что только при таких обстоятельствах они могут сохранить все накопленное богатство минералов и элементов.

Почему вам крайне необходимо добавить растение в рацион питания? Какие заболевания он может усмирить? И главное, где и как правильно применять ароматную траву с грядки?

В чем выражена польза укропа для здоровья людей? Начну с того, что он принадлежит к семейству зонтичных и считается короткоживущим однолетним растением с приятным ароматом.

Читайте также:  Укроп Аллигатор: характеристика и описание сорта с фото, отзывы о выращивании и можно ли срезать несколько раз

Наши бабушки были уверенны в целительных свойствах этой травы и были стопроцентно правы! А вот мы не всегда его кушаем с удовольствием. Что из него делают в современной гастрономичной индустрии?

Его можно встретить в магазинах не только в сыром виде, но и в соленом. В его составе присутствует один хи т рый элемент, не дающий растению утратить свои лечебные свойства.

Также массово используются семена укропа, а эфирное масло травы уже давно применяется в промышленности, эффективном лечении недугов и кулинарии вселенского масштаба.

Еще его сушат, измельчают и продают в пакетированном виде для дальнейшего использования. Но что такого ценного спрятано в его составе, — спросите вы?

Состав

На 100 гр веса пучка приходится всего 38 Ккал. В листочках укропа содержаться кислоты: никотиновая, аскорбиновая и фолиевая. Помимо этого, он содержит в своем составе белки 2,5 г, жиры 0,5 г и углеводы в количестве аж 6,3 г.

Помимо отменных вкусовых качеств, в его распоряжении ценные вещества, такие как рибофлавин, бета- каротин, тиамин, пектиновые вещества и клетчатка, ускоряющие и активирующие метаболизм.

Они благотворно воздействуют на пищеварительную систему органов, выводя продукты распада и токсины из тела. Растение богато на ценные микроэлементы: фосфор, железо, огромное содержание калия и кальция.

Полезные для человека витамины представлены в перечне витамин ов С, Р, РР и В (1,2) . Но помимо этого, в укропе присутствует вещества под названием флавоноиды: они скомпонованы в комплекте элементов кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Масла и зёрна растения

Отмечу, что в составе всего растения есть специфичные, жирные масла, собранные в количестве 15-20% состава. Они богаты олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами. Специфичные запах траве придают вышеупомянутые флавоноиды.

В семенах укропа сосредоточено наивысшее число масел от 3% до 5%, при пищевой ценности 305 Ккал. Масло — это жидкость, имеющая светло-желтый цвет с пикантным, тонким ароматом, похожим на запах тмина.

В медицинском применении и в лечении с помощью народной медицины, семена растения используются для снятия спазмов, против бессонницы и улучшения аппетита. Они идеально подходят гипертоникам, поскольку быстро понижают внутричерепное давление.

Стоит отметить, что людям, имеющим от природы пониженное давление, нужно подходить к вопросу применения травы с осторожностью.

Семена обладают успокаивающим, мочегонным, противогеморроидальным эффектом. Они могут заживлять раны и оказывать антисептическое действие на поврежденных участках кож и . Их нужно собирать осенью. В этот период и семечка, и само растение окрашивается в темно-бурый цвет, сообщая о готовности стать вашим запасом на зиму.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, поэтому крайне полезен для детей , в связи с быстрым ростом костных тканей и мышц, а также риском приобрести простудные заболевания. Микро- и макро-элементы в составе укропа, нужны организму человека для нормального развития и функционирования органов ;
  • делает ногти и волосы сильнее;
  • полезен при отеках, заболеваниях почек, мочеполовой системы благодаря мочегонному свойству;
  • приводит давление в норму, снижая высокий уровень показателя, расширяет кровеносные сосуды ;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует правильную работу кишечника и органов пищеварения;
  • борется с дизентерией, острой диареей;
  • помогает при простудных, респираторных заболеваниях;
  • полезен при нарушениях сна;
  • оказывает бактерицидное, антиоксидантное действие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, минимизируя развитие вздутия живота;
  • очищает дыхательные пути, разжижая мокроты, необходим для очистки легких после курения, поэтому очень полезен для мужчин , которые бросили или еще курят. Более того, доказано его положительное воздействие на восстановление работы функций предстательной железы, повышает потенцию. Также употребляется при аллергическом кашле;
  • заживляет ткани кожного покрова, снимает зуд;
  • оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру;
  • благотворно влияет на сердечную деятельность, буквально прописан для профилактики инфарктов и ишемии сердца;
  • снимает головную боль;
  • используется в диетическом питании;
  • желателен при ожирении, болезнях почек, желчного, печени, метеоризме и гастрите;
  • полезен для женщин , находящихся в стадии лактации. Укроп стимулирует выработку молока. Также он способен снять неприятные симптомы при болезненной менструации.

Укроп сушеный

Сушеный представитель семейства « зелени » для стола в процессе сушки теряет незначительное количество ценных веществ (но всё же желательно его покупать в сыроедческих магазинах, где он высушен на 40 градусах или на Солнце). Его пищевая ценность составляет чуть больше свежего аналога — всего 40 Ккал. Это означает, что эффект от употребления сушеного и свежего растения не настолько велик.

Но все же, акцент необходимо делать на стеблях, сорванных из грядк и , выращенных в доме или вблизи дачного участка. Приобретенные из магазин а представители то в арного ассортимента в виде пучка, очень часто обрабатываются пестицидами и консервантами против различных паразитов.

А из-за того, что этот продукт не поддается термической обработке, поедая его, канцерогены бегут прямиком в организм, отравляя чувствительные к микробам системы. Это приводит к расстройству желудка, аллергии и высыпаниях на коже.

На заметку: сушеный укроп применяется для приготовления известного химического препарата под названием «Анетин». Его основная задача блокировать приступы стенокардии и неврозов. Поэтому, если вы выбрали здоровый образ жизни и не желаете пичкать себя химикатами, для избавления от заболеваний, то кушайте укроп!

Хочу добавить, что добавление укропа в супы или другие горячие блюда принесет вам ровно 0 % пользы. Нужно помнить о том, что при варке, жарке, парке — основная часть питательных элементов и веществ улетучивается.

В итоге вы кушаете просто варенную траву, что плавает там для красоты. Если вы хотите максимально витаминизировать организм и готовить здоровую еду — удержитесь от убийства витаминов и ферментов!

Косметология

Из настойки укропа можно приготовить средство для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужен небольшой пучок зелени, настоянный в воде до +40 градусов. В кипятке свойства, как вы помните, теряются.

Полученный эликсир может стать полноценным средством для ежедневного умывания. А добавив туда пару капель лимонного сока, можно снять воспалительный процесс на коже.

Чтобы увлажнить и придать коже здоровый вид, можно измельчить укроп до пюреобразной консистенции, обвернуть в марлю и прикладывать к зонам лица. Это мощнейшая подпитка, результат которой, вы сразу заметите!

Эти же свойства активно используются для борьбы с гнойниками на теле. А если вы хотите провести быструю, но эффективную очистку пор в домашних условиях, не обращаясь к косметологу, советую вам устроить паровые ванночки для лица с добавлением этой настойки.

Если вам одолевает ежедневная припухлость кожи или черные круги под глазами и мимические морщинки, сделайте следующую маску для нанесения 1 раз в 2 недели.

Вам нужна свежая зелень укропа, половинка огурца, измельченного на терке и авокадо. Эти примочки необходимо наносить на проблемные участки минимум на 20 минут процедуры. Особенно хорошо себя рекомендует после чистки пор.

Лечение соком

В случае, ели вы хотите укрепить и оздоровить организм с помощью лечения соком укропа, то имейте в виду, что добывать его немного труднее, чем морковный или яблочный.

Вам нужно прогнать на мясорубке или через соковыжималку пучок свежего растения.

Он результативно решит проблемы со зрением, заболеваниями почек, низким иммунитетом. Восстановит сосуды сердца и всего организма, благотворно влияя на процесс кроветворения.

Как принимать сок? Чтобы убедиться в том, что негативных реакций на организм он не вызывает, выпейте 1 ч. л. натощак и протестируйте для себя растение!

Например, в народной медицине он используется, как природное средство для лечения желудка, спазмов, вздутия и гастрита. Пожилые люди употребляют его с едой, так как это обеспечивает спокойный и качественный сон. Но можно ли получить вред от поедания укропа?

Запрещено

  • При неумеренном поедании отмечается упадок сил, головокружение снижение активности кишечника ;
  • при аллергически х реакциях;
  • гипотоникам.

На этом я закончу!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями от героя сегодняшней статьи! Как применяете его вы, помимо кулинарии?

Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.

  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.
  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.

  • Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
  • Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
  • Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
  • Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
  • Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
  • Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
  • Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
  • Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал).

    Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

    Применение сушёного укропа

    Растение применяется как:

    • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
    • специя.

    Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

    Особенности хранения

    Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

    • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
    • ёмкость должна быть герметичной;
    • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.

    Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

    Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.

    Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

    Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

    Химический состав и характеристики укропа

    Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

    Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

    Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

    • витамины А, С, РР, группы В;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • аминокислоты.

    Питательная ценность на 100 г:

    • белки – 2 г;
    • углеводы – 6 г;
    • жиры – 0,5 г.

    Калорийность укропа на 100 грамм:

    • семян – 304 ккал;
    • зелени – 40 ккал.

    Виды и сорта пряности

    Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

    1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
    2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
    3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
    4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
    5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
    6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
    7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

    В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

    1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
    2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
    3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
    4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
    5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

    В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

    Польза укропа для организма человека

    Полезные эффекты укропа:

    1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
    2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
    3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
    4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
    5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
    6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
    7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

    Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

    Укроп полезен для здоровья женщин:

    • поможет снять симптомы при менопаузе;
    • сделает уравновешеннее;
    • улучшит состояние кожи и волос;
    • вступит в борьбу с лишним весом.

    Положительное влияние для здоровья мужчин:

    • выводит бактерии и соли;
    • служит профилактикой цистита;
    • повышает потенцию;
    • помогает восстановиться после физической нагрузки.

    Укроп можно детям:

    • в виде отвара с первых дней жизни до года;
    • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
    • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

    К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

    Можно ли укроп при беременности и лактации

    Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

    Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

    Как заварить укроп для грудничка:

    1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
    2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

    Противопоказания к употреблению приправы

    Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

    • гиперацидный гастрит;
    • заболевания крови, при которых она разжижается;
    • аллергия на укроп;
    • пониженное давление.

    Применение укропа

    • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
    • замороженный добавляется в еду;
    • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
    • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

    В кулинарии

    Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

    • в огурцы, помидоры при консервации;
    • овощные салаты;
    • брынзу;
    • бобы, фасоль;
    • блюда из мяса, рыбы;
    • несладкую выпечку.

    Зелень и корень укропа уместны:

    • в первых блюдах;
    • салатах;
    • тушеной рыбе;
    • блюдах из птицы или мяса;
    • сыре.

    В народной медицине

    Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

    • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
    • оставить на 2 часа;
    • процедить;
    • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

    Курс лечения – до 10 дней.

    Отвар пряности используются для лечения почек:

    1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
    2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
    3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

    Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

    • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
    • кипятить 12 минут;
    • настаивать в термосе 8 часов;
    • процедить;
    • употреблять небольшими глотками за сутки.

    Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

    Рецепт при бактериальном простатите:

    • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
    • довести до кипения, накрыть;
    • оставить на 4 часа, укутав;
    • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

    Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

    • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
    • настоять 3 часа;
    • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
    • перерыв между курсами – месяц.

    При климаксе и приливах укроп готовят так:

    • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
    • настаивать 1 час;
    • долить водой до 1 литра;
    • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
    • курс лечения – 30 дней.

    Пряность принимают как диуретик:

    • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать 50 минут, процедить;
    • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

    Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

    В косметологии и для похудения

    Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

    • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
    • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
    • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

    Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

    Как использовать укроп от отеков под глазами:

    • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
    • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
    • смочить ватные диски;
    • наложить на веки, подержать 20 минут.

    Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

    • 2 ст. л. укропных семян;
    • 3 пучка листьев свежей пряности;
    • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
    • 1 ст. л .сухого шалфея.
    • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
    • проварить 25 минут;
    • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
    • влить травяной отвар в проваренную смесь;
    • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

    Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

    На заметку рецепт напитка для стройности:

    Выбор и хранение укропа

    Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

    Как засушить зелень укропа:

    • зеленые листья промыть, просушить;
    • разложить тонким слоем на белой бумаге;
    • убрать в темное и сухое место;
    • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
    • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
    • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
    • срок годности – до 2 лет.

    Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

    • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
    • убрать в морозильную камеру;
    • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

    Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

    • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
    • мелко порезать;
    • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
    • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • наложить в банку соответствующего объема;
    • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

    При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

    К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

    Выращивание приправы

    Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

    При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

    Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

    В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

    Применение укропа в кулинарии и лечебных целях

    Растение с ярким запахом и вкусом издавна пользуется популярностью как у кулинаров, так и у народных врачевателей. Польза укропа неоднократно доказана, но к нему, как и другим продуктам с высоким содержанием активных компонентов, необходимо относиться с осторожностью. Потому заранее стоит изучить нюансы применения растения в кулинарии и для домашнего лечения.

    Чем полезен укроп для организма

    Лечебные свойства и противопоказания укропа напрямую зависят от химического состава продукта. Он включает комплекс веществ, которые приносят как пользу, так и вред для здоровья:

    • минералы. Наибольший процент содержания — в семечках укропа. Микро- и макроэлементы насчитывают цинк, марганец, кальций, калий, натрий. В стеблях и листьях — фосфор, марганец;
    • витамины. Листья и стебли укропа богаты витаминами групп В (В1, В2, В6, В9), Р, К, РР, Е, А;
    • активные компоненты. Включают лютеин, хлорофилл, виолексантин. Наибольшим количеством может похвастаться зелень. Плоды укропа богаты флавоноидами;
    • эфирное масло. Придает характерный запах, сильный антисептик;
    • азотистые соединения. Корень укропа накапливает их из почвы, в меньшем количестве эти вещества можно найти в стеблях.

    Полезные свойства укропа формируются на основе воздействия каждого элемента в химическом составе растения, а также их влиянии в комплексе. Так, продукт оказывает на организм следующий эффект:

    • устраняет спазмы;
    • улучшает защитную функцию организма;
    • обладает желчегонным действием;
    • выводит газы из кишечника;
    • способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок;
    • успокаивает воспаления;
    • выводит из легких мокроту;
    • обладает мягким мочегонным эффектом.

    Анализ данного перечня позволяет понять, полезен ли укроп. Но важно правильно применять препараты из растения, и нормировано включать пряность в рацион.

    Свойства укропа позволят использовать продукт для лечения широкого спектра заболеваний. Основные рецепты, которые можно применять в домашних условиях, описаны в таблице ниже.

    Укроп при гипертонииУкроп при давлении — незаменимое средство. Можно воспользоваться легким отваром из стеблей, но более эффективным будет приготовление препарата на основе семян:

    1. 3 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка.
    2. Отправить на плиту, на водяную баню, томить 15 минут.
    3. Настоять в течение 50 минут.
    4. Процедить.
    Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство применимо для чистки сосудов, укрепления их стенок. Но, предварительно, важно посоветоваться с врачом — сочетание с другими препаратами может привести к резкому снижению артериального давления.

    Укроп при
    панкреатите
    Укроп для поджелудочной железы полезен, но только при строгом соблюдении доз:
    1. Блендером измельчить по 1 ст. л. корней одуванчика, листьев зверобоя, кукурузных рылец, спорыша, фиалок, плодов укропа и 2 ст. л. чистотела.
    2. На 1 ст. л. травяного сбора взять 1 ст. воды.
    3. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять. Принимать по 1 ст. 4 раза в день.
    Укроп при гастритеРекомендован только при повышенной кислотности. Каждый день принимать смесь из 1 ч. л. измельченной зелени, 1 ст. л. меда и 1 ст. теплого молока.
    Укроп от запораРастение положительно влияет на работу кишечника. В качестве основы — укропное масло. Методика приготовления средства:
    1. В 0,5 ст. воды комнатной температуры добавить 10 капель укропного масла.
    2. Влить 0,5 ч. л. жидкого меда. Тщательно вымешать.
    Пить по 0,5 ст. средства 2-3 раза в день. Такой рецепт позволяет использовать укроп от вздутия и других нарушений пищеварения.
    Укроп от кашляПоможет при бронхите или неосложненной пневмонии. Рецепт:
    1. 1 ст. л. перетертый плодов залить 1 ст. кипятка.
    2. Настоять в термосе 1 час.
    3. Добавить 2 большие ложки меда.
    Пить 3 раза в день.
    Укроп от отековПростой отвар из плодов позволит быстро вывести из организма излишки жидкости:
    1. 1 ст. л. семечек настоять в 200 мл кипятка.
    2. Процедить. Принимать по 0,5 ст. с интервалов в 6-8 часов.
    При воспалительных
    заболеваниях глаз
    Помогает корень укропа и его сильные антисептические свойства:
    1. 1 ст. л. измельченного корня соединить с горячей водой.
    2. Настоять, охладить.
    3. Смочить в отваре ватный диск. Прикладывать на 10-15 минут к пораженному участку.

    Отдельного внимания заслуживают целебные свойства растения для женщин. Продукт способен позитивно повлиять на внешний вид, помогая сбросить лишние килограммы, избавляя от несовершенств кожи, улучшая состояние волос:

    • укроп для похудения. Кефир с укропом — малоизвестное, но эффективное средство для избавления организма от токсинов и улучшения обмена веществ. Пучок зелени, огурец среднего размера измельчить в блендере, залить 1 ст. нежирного кефира. Принимать вечером;
    • укроп для лица. Для проблемной кожи приготовить маску из 1 ст. отвара семян, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молока. При постоянных шелушениях, сухости сделать отвар из 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сушеной ромашки, протирать лицо каждый вечер;
    • для волос. Взять 3 ст. л. семян и крупный пучок зелени. Проварить на слабом огне. Добавить по 5 капель эфирных масел мяты, кардамона и базилика. Использовать как ополаскиватель для локонов.

    Но важно помнить, что главное — сознательное, нормированное применение целебных средств.

    Противопоказания

    Из-за значительного содержания активных компонентов аллергия на укроп — нередкое явление, которое становится прямым противопоказанием к его употреблению. Среди других:

    • разреженность крови или наличие кровотечений в организме;
    • гипотония (пониженное артериальное давление);
    • беременность, особенно ранние сроки;
    • пониженная кислотность желудка, гастрит или язва с осложнениями;
    • атония.

    Вред укропа вероятен и при чрезмерном употреблении. Он проявляется как нарушения пищеварения, головные боли, увеличенный риск внутренних кровотечений.

    Стоит знать, с какого возраста можно включать пряность в рацион детей — с 8 месяцев, начиная с незначительного количества. В более раннем возрасте вероятно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения.

    Применение в кулинарии в качестве приправы

    Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:

    • супы;
    • «зеленые» салаты;
    • горячие блюда из рыбы и мяса;
    • холодные закуски;
    • паштеты;
    • маринады для мяса и овощей;
    • соусы;
    • соленья и консервация.

    Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

    Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

    Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

    Лечебные свойства и применение семян укропа

    8 мин на чтение

    Сегодня точно неизвестно, кто начал впервые использовать семена укропа в кулинарии и медицине. Родиной этого растения является Азия, существует только один культивируемый вид – Укроп Огородный, иногда его называют также Укроп Пахучий.

    Сегодня это растение настолько вошло в повседневную жизнь человека, что многие попросту не придают ему никакого значения. Но во времена древних римлян и греков, а также на протяжении многих веков, все было совсем не так. Например, в Древнем Риме укроп настолько ценился, что из него делали букеты, которые преподносили по особым случаям, а в Древнем Египте, 5 тыс. лет назад, его широко использовали в медицине.

    Авиценна, знаменитый врач с Ближнего Востока, подробно описал укроп в своих трудах, где среди многочисленных полезных качеств растения он указал улучшение лактации у женщин.

    В кулинарии также растение имеет огромную популярность – существует множество блюд, приправой для которых выступает укроп и укропные семена. А в некоторых национальных кухнях, особенно азиатских, они непременно входят в состав многих приправ, например, в Грузии, Армении и др.

    Состав и калорийность

    Нельзя говорить о пользе того или иного продукта, не поняв, что входит в его состав, также обстоит дело и с укропом. Забегая вперед, необходимо отметить, что в нетрадиционной медицине и народных средствах используются как семена, так и стебли растения, которые по своему химическому составу значительно отличаются.

    Семена укропа – без преувеличения, настоящий кладезь полезных веществ. В их содержатся витамины, макро- и микроэлементы, а также ряд ценных жирных кислот.

    Энергетическая ценность семян укропа составляет порядка 300 кКал на 100 гр. продукта.

    Среди витаминов необходимо отметить витамин А. Это натуральный антиоксидант, он стимулирует рост клеток, ускоряет их обновление, а также влияет на обмен веществами между ними. Несмотря на то, что этот витамин не является редкостью, он крайне важен для организма.

    В составе семян укропа входят также ряд витаминов группы В, такие как В1, В2, В6. Отличие их от других витаминов заключается в том, что они играют ключевую роль в обмене веществ в организме на клеточном уровне.

    Вот лишь некоторые их функции:

    1. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
    2. Нормализуют работу кишечника.
    3. Делают кожу красивой и здоровой.
    4. Помогают справиться с приступами тревоги, депрессии и улучшают эмоциональное состояние.
    5. Принимают непосредственное участие в росте клеток, обмене энергии и веществ между ними.
    6. Повышают защитные функции организма.

    Также необходимо упомянуть о витамине С, который также важен и нужен для нормального развития и существования любого организма.

    Среди микро- и макроэлементов можно выделить натрий, калий, марганец, селен, фосфор и др.

    Что касается полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, то их важность нельзя не переоценить. Они содержатся, в основном, в растительных маслах. Организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому все диетологи говорят о том, что в рацион нужно вводить как можно больше продуктов, которые содержат эти кислоты. Важность их заключается в том, что они участвуют в процессах жирового обмена клеток. Они помогают расщепить жиры и холестерин, поддерживая, таким образом, в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему человека в целом.

    Особое место семена укропа занимают в кулинарии. Так, их можно использовать для приготовления практического любого блюда, в том числе, и в приготовлении хлебобулочных изделий. Семена укропа придадут великолепный аромат, вкус, а также сделают блюдо более полезным.

    Лечебные свойства семян укропа

    Уникальный состав придает следующие лечебные свойства семенам укропа:

    1. Жирные кислоты обеспечивают не только здоровье сердечно-сосудистой системы, но и оказывают безопасное мочегонное и потогонное действие.
    2. Благодаря натрию и магнию семена могут использоваться в качестве мягкого слабительного средства.
    3. Благодаря витамину В6 и фосфору, нормализуется сон, уходит тревога и беспокойство.
    4. Благодаря наличию в составе таких веществ как моносахариды и глюкозиды, семена укропа могут снижать даже слишком высокое артериальное давление.
    5. Семена укропа также угнетают патогенные бактерии, которые вызывают болезни бронхов, а также способствуют выведению слизи.
    6. Стимулируют лактацию и пищеварительные процессы.

    Для беременных женщин семена укропа очень важны. Потому что витамины и минералы дают организму все необходимое для поддержания здоровья матери и правильного развития плода.

    Уникальный набор витаминов в семенах укропа не только способствует повышению защитных функций беременных женщин, но также является отличным профилактическим средством от вирусных инфекций, которые представляют особую опасность в этот период.

    Немаловажным фактором для беременных является способность выведения токсинов из организма, так как многие страдают от такого распространенного явления как токсикоз.

    Другие полезные свойства семян укропа для беременных:

    1. Нормализация работы ЖКТ.
    2. Повышение аппетита.
    3. Снимают отечность, благодаря мочегонному свойству.

    Для здоровья мужчин семена укропа также могут быть полезны по следующим причинам:

    1. Аргинин, входящий в их состав, снимает спазмы и усталость мышц, что будет полезно тем, кто занимается тяжелой работой или активными видами спорта.
    2. Семена укропа и средства на их основе значительно повышают «мужскую силу» и влияют на качество сперматозоидов благодаря сосудорасширяющим свойствам.
    3. Мочегонный эффект, которые оказывают семена укропа, важен не только для избавления от лишней жидкости, но и для укрепления мочеполовой системы.

    Укропная водичка для новорожденных

    Это средство используется многими поколениями.

    Новорожденные дети страдают коликами и избыточным накоплением газов в желудке, и, чтобы правильно понимать, почему это происходит, необходимо знать следующее. Организм ребенка при рождении стерилен, это касается и ЖКТ. Но для его нормальной работы необходима флора, которая состоит из различных бактерий, которые начинают «заселять» желудок ребенка. Проблема заключается в том, что наряду с полезными микробами в желудке возникает и патогенная среда, которая и является причиной коликов, спазмов, избыточных газов и т.д.

    Укропная водичка не только способствует облегчению, выводу лишних газов и нормализации стула, но и угнетает деятельность вредных микробов и бактерий. Также она снижает боль и давление, оказываемое при этих процессах на стенки желудка.

    Другие полезные свойства укропной водички для новорожденного:

    1. Оказывает мягкое слабительное действие.
    2. Нормализует стул и микрофлору желудка.
    3. Успокаивает и нормализует сон.

    Если по какой-то причине ребенок вредничает и не хочет пить это средство, то его можно смешать с молоком или другой жидкостью.

    Противопоказания и возможный вред семян укропа

    Несмотря на такой обширный список полезных и лечебных свойств, семена укропа могут оказать и негативное влияние на организм. Рассмотрим противопоказания и меры предосторожности при лечении семенами укропа:

    1. Не рекомендуется употреблять никакие средства, приготовленные на семенах укропа тем, кто страдает пониженным давлением. Это может привести к головокружению и потери сознания.
    2. Осторожно принимать средства из семян укропа необходимо при беременности. Дело в том, что они способствуют расслаблению мускулатуры матки, что создает риск выкидыша.
    3. Принимая средства на основе семян укропа, а также в сушеном виде, следует тщательно следить за реакцией организма: если появился дискомфорт, боли в желудке, головокружение, сыпь или слабость необходимо отказаться от их употребления.
    4. Укропная водичка для новорожденных. Несмотря на то, что она не может вызвать осложнения или причинить вред здоровью, могут появиться высыпание на коже ребенка и зуд. Также перед тем, как начать ее давать, необходимо проконсультироваться с врачом!

    Народные средства на основе семян укропа

    Лечение дыхательных путей

    Благодаря тому, что в семенах укропа высокое содержание эфирных масел, средства, изготовленные с ними, используют для лечения простудных и респираторных заболевания, а также при бронхите и гриппе.

    Рассмотрим, как завариваются семена укропа. Необходимо залить 10 зерен стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов, а затем процедить. Употреблять это средство следует не менее 4-х раз в день по половину столовой ложки.

    Для лечения мочеполовой системы

    Для лечения цистита используют такой рецепт настоя:

    1. Зерна укропа пропускают несколько раз через мясорубку или кофемолку.
    2. Затем 1 ст. ложку измельченных семян кладут в стакан и заливают крутым кипятком, делать это нужно вечером.
    3. Утром настой необходимо выпить.

    Курс лечения, как правило, составляет одну неделю.

    Для лечения нефрита используют следующий отвар:

    1. 200 стручков фасоли заливают 500 мл крутого кипятка.
    2. Дают остыть и процеживают.
    3. В отвар добавляют 15-20 гр. семян укропа.
    4. Ставят на огонь и доводят до кипения, варят в течение 10 мин.
    5. Дают остыть и процеживают.

    Употреблять его нужно по 200 мл ежедневно на протяжении двух недель.

    Приготовление укропной водички для новорожденных

    Колики, запор и другие расстройства у новорожденных детей можно побороть простой укропной водичкой, которая также продается и в аптеке. Однако, домашняя вода, приготовленная на семенах фенхеля, обычно действует сильнее.

    Перед тем, как давать укропную воду ребенку, необходимо получить консультацию врача!

    Как готовить укропную водичку:

    1. Для начала семена укропа нужно хорошо промыть в проточной воде.
    2. Затем 10 гр. семян заливают 1 л. крутого кипятка.
    3. Дают остыть, процеживают.

    Ребенку ее дают вместо простой воды. При нормализации состояния прием прекращают.

    Кстати, укропная водичка будет полезна не только детям, ее рекомендуют употреблять для нормализации работы поджелудочной железы. Только в этом случае в процессе приготовления необходимо использовать воды в 2 раза меньше. Получившийся отвар делят на не менее, чем на 4-ре части, и принимают на протяжении дня. Курс лечения длится 21 день.

    Для нормализации нервной системы

    Бессонница, тревога и нарушения сна – главное расстройство нервной системы большинства современных людей. Причина – нарушения в работе нервной системы, это может быть усталость, постоянные стрессы, переживания и т. д.

    Укрепить ее и улучшить качество сна помогут зерна укропа, для этого нужно приготовить с их использованием ванну:

    1. 1 стакан семян залить 1 л. крутого кипятка.
    2. Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 30 мин.
    3. Затем вылить в ванну.

    Для лечения бессонницы:

    1. 50 гр. семян укропа залить 0,5 л. красного вина.
    2. Оставить настаиваться на 7 дней.
    3. Затем процедить.

    Принимать настой по 50 гр. перед сном.

    Для улучшения лактации

    То, что семена укропа улучшают лактацию, было известно еще в Средние века, особенно, в Азии. Для этого нужно пожевать измельченные семена (1-2 ч. ложки) перед кормлением.

    Также неплохой эффект дает молочный отвар:

    1. 2 ч. ложки семян залить стаканом горячего молока, дать остыть.
    2. Принимать по 1/3 стакану за 1 час до кормления.

    Мочегонное средство

    Для этого нужно приготовить следующий отвар:

    1. 20 гр. семян укропа заливают 0,5 л. кипятка и дают остыть.
    2. Процеживают отвар.
    3. Принимать нужно по 150-200 мл. перед едой.

    Чистка сосудов

    Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров, а также для снижения холестерина и бляшек, можно приготовить следующий настой:

    1. Готовят настой в термосе. Количество семян укропа и сушеной валерианы рассчитывают из следующей пропорции: на 2 л. воды необходимо 2 ч. ложки семян укропа и 1 ч. ложка сушеного корня валерианы.
    2. Заливают их кипятком и дают настояться в течение суток.
    3. К настою можно добавить мед.

    Употребляют настой по 2 ст. ложки три раза в день, перед едой. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

    Ссылка на основную публикацию