Лагенария Гусь в яблоках: характеристика и описание сорта тыквы, выращивание от посева семян до сбора урожая, отзывы фермеров

Лагенария (сорта)

Нередко на дачных участках рядом с привычными огурцами, томатами, грядками с зеленью встречается удивительное растение с плодами необычной формы, обвивающее беседки и ограды. Название этого экзота — лагенария, что это такое узнаем прямо сейчас.

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Как сажать лагенарию

Посадка семян лагенарии и ее дальнейшее выращивание схожи с возделыванием тыквы обычных сортов. Оптимальными сроками посева считают апрель, начиная со второй декады.

Подготовка семян

Семена лагенарии замачивают в тканевой салфетке. Для большего успеха берут теплую талую воду или добавляют к обычной несколько капель стимулятора.

Через 3-4 дня оболочка семян набухает. Чтобы росточек пробрался сквозь плотные стенки, семечки расщелкивают. Затем семенам снова обеспечивают влажную теплую среду.

Через несколько дней появляются ростки. Семена готовы к посадке.

Посадка в грунт или на рассаду

Семечки с ростками можно сразу отправить в грунт или сначала вырастить рассаду. На юге выбирают первый способ. В средней полосе, Сибири и на Урале лагенарию декоративную и съедобную выращивают строго рассадным способом.

Важно! Полной зрелости лагенария достигает через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после созревания должны еще хотя бы месяц пожить на лиане, при этом их кожица до наступления холодов должна хорошо затвердеть, иначе морозы погубят их внутреннее содержание. Недозрелые тыковки при хранении попросту гниют.

Проросшие семена высаживают в отдельные рассадные стаканчики, наполненные стандартным грунтом для рассады. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт. Важное условие — устойчивое тепло без риска заморозков. Размещают сеянцы на южной стороне строений.

Важно! Подготовка почвы для посадки лагенарии такая же, как и при выращивании тыкв или кабачков, единственное отличие — нейтральная или слабощелочная реакция.

Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь.

Как ухаживать за куркубитой

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средства лечения такие же, как для всех тыквенных.

Длинные лианы необходимо формировать — прищипывать боковые побеги, когда основной стебель достигнет 2-метровой длины. Для повышения качества урожая часто некоторые завязи удаляют.

Рецепты приготовления

Лагенария не менее интересна с точки зрения кулинарии — что это за растение такое и с чем его едят. У большинства съедобных сортов в дело идут не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые неогрубевшие побеги.

Паста со змеевидной лагенарией

Мякоть кукурбиты при использовании в кулинарии не отличается от кабачков или тыквы, исключено лишь употребление ее свежей, без термической обработки. Ограничение связано с тем, что недозрелые тыквы-лагенарии горчат.

Для приготовления блюд из необычной тыквы подойдут любые рецепты, где используются тыква или кабачки. В этом отношении, что такое лагенария как овощ, и с чем его едят, определяется фантазией кулинара.

Прививка огородных культур на лагенарию

Что такое лагенария для дачников с практической точки зрения? Поскольку лиана очень быстра наращивает мощную корневую систему, ее используют как подвой для изнеженных культур — арбузов, огурцов. Последние неохотно плодоносят при понижении температуры почвы ниже +15°С, тогда как развитые корни горлянки активно поглощают питательные вещества из почвы даже при 7°С.

Лагенария — может стать частью дизайна сада

Агротехническая хитрость — прививка на бутылочную тыкву — не только повышает холодоустойчивость капризных растений, но позволяет арбузам вырасти до больших размеров, а также защищает от фузариоза, приводящего к гибели бахчевых культур. От огурцов же получают более высокий урожай лучшего качества.

К сведению! Считается, что привить дыню на кукурбиту невозможно из-за взаимной несовместимости. Однако еще в далеком 1951 г. ученым удалось привить цветки дыни на цветущие лианы тыквы. Однако среди дачников эта практика не прижилась.

Этим достоинством лагенарии успешно пользуются дачники не только Подмосковья, но и мокрого прохладного Северо-Западного региона, выращивая удивительно сладкие крупные арбузы.

Самые подходящие для прививок растения выращивают из несъедобных (посудных) сортов. Традиционные сроки прививки — весна, когда подвой и привой сформируют семядольные листочки. Операцию лучше проводить в теплице, поскольку привитым растениям нужна высокая влажность и стабильная температура. Технологий проведения операции несколько, но все они требуют особых навыков.

Узнав подробнее, что это за растение — лагенария, в чем состоит ее польза, убедившись, что возделывание культуры доступно даже новичкам огородного дела, любой дачник без проблем вырастит на своем участке лиану с диковинными плодами.

Лагенария Гусь в яблоках

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Лагенария: выращивание из семян

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Читайте также:  Лечение укропом от недержания мочи: применение укропа и его семян при энурезе у детей и взрослых

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенарияФорма плодов – правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер – 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенарияИмеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
КобраНасыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблокахФорма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебедиСорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

Цены на минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Сорт тыквы Гусь в яблоках

Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров. Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.

Знакомьтесь, лагенария

Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:

  • горлянка;
  • посудная;
  • бутылочная;
  • калебас;
  • змеевидная;
  • индийский огурец.

Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.

Описание

Лагенария – декоративная, и в то же время плодоносящая культура. Относится к тыквам, но выделяется в отдельный от них род. Является двоюродной родственницей арбузам и дыням. Имеет крупные, кругловатой формы листья, бархатные на ощупь. Стебли в виде лиан длиной до 10 м. Они густо расползаются и разрастаются, формирую массивную изгородь. Вначале зацветают мужские, а вслед за ними и женские цветки.

Опыление

Для 100% опыления лучше делать это искусственным путем. Поэтому проводят ручное опыление. У пустоцвета обрывают лепестки. При помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с его тычинок на женский цветок. Можно просто сорвать пустоцвет, убрать лепестки. А затем прикоснуться им к женским цветкам.

Плоды, экзотика форм

Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук. Длина иногда достигает 50-70см и больше. Вес также может колебаться. Обычно они весят 3-4 кг. Но самые крупные плоды бывают по 10 и более кг. В урожайные годы 1 растение может приносить до 100 кг.

Посадка рассады

Растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще его сажают через рассаду. Семена сеют в легкую почвосмесь за месяц до прекращения заморозков. Они имеют характерный вид: крупноватые и содержат рожки. Оболочка семян прочная и утолщенная.

Предварительная обработка семян

Если для выращивания тыкв вы применяете собственные семена, помните что оптимальный срок их высаживания через 2-4 года после заготовки. Из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветами. Много плодов вы в таком случае не получите.На три дня перед посевом их нужно замочить в воде температурой 25 градусов. Можно завернуть во влажную марлю, и как только появится проросток, сеять.

Как сажать, и куда

Глубина задела не больше 3 см в хорошо увлажненную землю. В качестве формы используют емкости объемом 1 литр. Сюда сажают 1 семечко. Если изначально сажать в ящички, то потом придется пикировать и пересаживать. Лагенария не всегда хорошо переносит эту процедуру.

Пересадка в открытый грунт

В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.

Выбор участка для посадки

Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.

Подготовка лунки

Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.

Подкормка

Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.

Преимущества сорта

Не только за внешнюю красоту ценится эта тыква. У нее много других блестящих достоинств:

  1. Высокая урожайность. Каждое растение щедро плодоносит каждую осень. Приносит хозяину не менее 10 плодов. Вес каждого, из которых может достигать 7 кг.
  2. Изысканный вкус. Вовремя снятая тыква обладает изящным и приятным вкусом. Чтобы его оценить правильно убирайте урожай до того, как плод начнет твердеть и становиться старым.
  3. Неприхотливость. Посадил и забыл — это правило прекрасно срабатывает с Гусем в яблоках. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний. Весь уход сводится к поливу и прополке совместно с другими огородными культурами.
  4. Отличная лежкость. Тыквы хранятся всю зиму, сохраняя витамины и полезные свойства. Они редко портятся или загнивают.
  5. Декоративная форма. Необыкновенный вид плода позволит вам использовать его для разных целей. Можно сделать забавные кувшинчики для интерьера кухни или гостиной. Поучаствовать с ребенком в конкурсах, использовать для игр и развивающих занятий с малышами.

Заготовка семян

Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.

До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.

Особенности приготовления

Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.

Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.

Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.


Лагенария

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Лагенария описание

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных. Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях. Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время. Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку. В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы. Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады. Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Лагенария уход

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Декоративная тыква «Гусь в яблоках» — описание необычного сорта

Не будет преувеличением, если скажем, что каждый владелец собственного участка желает сделать его красивым и ухоженным. Отличный вариант – декоративная тыква, которую можно использовать для оформления арок, пергол, беседок, ограждений. Она идеально подходит к участкам такого популярного сегодня «сельского» стиля, украсит дачу, и даже в уголках городских парков и скверов будет смотреться колоритно и оригинально.

Описание

Родиной этого декоративного «чуда» является Центральная Америка, там тыковка растет в дикой природе. Растение однолетнее, быстроразвивающееся, с лазающими стеблями и многочисленными боковыми побегами. В длину стебли могут достигать от 2 до 6 метров.

Листочки располагаются на длинных черешках, имеют округлую или сердцевидную форму, с опушением. На стебле, в пазухах листьев, образуются усики, с помощью которых эта «лиана» цепляется за любые опоры и целенаправленно поднимается вверх.

Цветы у вьющихся лиан декоративной тыковки однополые, размеры различные, у некоторых сортов могут быть очень крупные.

Плоды сначала зеленые, а вот в период созревания окраска их меняется и в зависимости от сорта может быть желтой, оранжевой, коричневой, темно-зеленой, серой, белой. Оригинальные декоративные тыковки могут быть полосатыми, в крапинку, двухцветными. Поражает своими видами и форма плодов:

  • бутылковидная;
  • округлая;
  • шаровидная;
  • дисковидная;
  • в виде груши;
  • звездчатая;
  • колокольчатая;
  • булавовидная;
  • чалмовидная и другие.

Необычной может быть и поверхность плодов тыквы, начиная от традиционной гладкой и заканчивая бородавчатой, с выростами.

Эти плоды по весу и размеру гораздо меньше, чем тыквы, употребляемые в пищу. Диаметр – до 12-15 см, хотя могут быть и достаточно крупные экземпляры.

Растение выращивается в однолетней культуре, в июле тыквы цветут, а примерно через три-четыре недели порадуют оригинальными разноцветными плодами. Большинство сортов – лианы, то есть имеют длинные плетистые стебли. Также можно купить семена тыквы декоративной кустовых форм, которые замечательно выглядят в одиночных посадках в вазонах или широких кашпо.

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть такую тыкву. Есть сорта (например, у чалмовидных тыкв, у знакомой многим лагенарии), мякоть плодов которых съедобна, но в кулинарии они не используются. Для этого выращивают обычные мускатные или твердокорые тыквы, оставляя декоративные виды для украшения.

Особенности декоративной тыквы

Самый главный «плюс» этой удивительной культуры – ее неприхотливость. Вырастить зеленую «ширму» с оранжевыми или желтыми «фонариками» и «звездочками» сможет без особого труда даже начинающий огородник. Но при этом надо помнить, что декоративная красотка – уроженка теплых заморских краев, поэтому она совершенно не переносит понижение температуры: ниже 14-15ºC растения замедляются в росте, а при нуле и — 1ºC и вовсе погибают.

В условиях средней полосы и более северных регионов выращивать такую культуру лучше всего через рассаду, вот тогда тыква порадует и своей роскошной листвой, и буйным цветением, и невероятно красивыми плодами. Также тыковке надо обеспечить хорошее питание и регулярный обильный полив. Окраска цветов, листьев и, конечно же, плодов будет яркой, если тыква растет на солнечном участке.

Если это вьющаяся лиана, то растение высаживается возле опор, кустовые формы растут как обычно.

Выращивание и уход за декоративной тыквой

Агротехника этой культуры включает стандартный набор приемов:

Но здесь надо учесть, что декоративную тыкву выращивают чаще всего не на грядах, а возле заборов, стен, беседок, поэтому плодородию почвы надо уделить особое внимание. Она должна быть слабокислой, рыхлой, воздухопроницаемой.

Осенью, при подготовке места для будущих посадок, рекомендуется заправить землю перепревшим навозом (до 5 кг на один квадратный метр), а также азофоской (до 40 граммов на один «квадрат»). Также почву надо хорошо вскопать.

Посев семян и уход за рассадой

Семена декоративной тыквы лучше брать после 2-3 лет хранения, они обладают лучшей всхожестью, чем свежие.

Сроки – конец апреля, хотя в каждом регионе дни для посева семян тыквы на рассаду выбираются согласно климатическим условиям и погоде. Перед посевом необходимо:

  • провести обеззараживание семенного материала в розовом растворе марганцовки (примерно 20-30 минут);
  • замочить в любом стимуляторе роста (по инструкции).

Это позволяет ускорить проращивание и способствует выращиванию более крепкой и здоровой рассады. После замачивания семена помещают во влажную ткань и ожидают, когда они наклюнутся.

До этого необходимо подготовить емкости под рассаду, для чего подойдут горшочки или торфяные стаканчики.

Емкости должны иметь диаметр не менее 10 см, их набивают питательной почвосмесью. Затем делают небольшие лунки и высевают по два семечка. Можно прикрыть горшочки пленкой и убрать в темное теплое место до появления ростков.

Как только росточки появятся, горшочки выставляют на освещенное место. Дальнейший уход – это поливы, рыхления, поддержание оптимального температурного режима, то есть все то, что делается для рассады любой овощной культуры.

Примерно за 10-12 дней до высадки декоративной тыковки на постоянное место в открытый грунт необходимо начать закаливать рассаду. Для этого горшочки с сеянцами выносят на свежий воздух, на лоджию, веранду, чтобы декоративная тыква постепенно адаптировалась к новым условиям. Это позволит потом избежать сильных стрессов при пересадке, а рассада лучше приживется на гряде.

Высаживают рассаду на «волю» примерно в конце мая – начале июня.

Уход в открытом грунте

На приготовленном месте для тыквы делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 80 см. Можно добавить в лунки перегной, комплексное минеральное удобрение.

Рассаду декоративной тыквы высаживают в лунки поглубже, чем она находилась в стаканчике. Присыпают стебелек до семядольных листиков, чуть приминают почву и немного поливают.

Если погода не совсем устойчивая, то рекомендуется прикрыть высаженные растения нетканым материалом, также хорошо использовать пленку или обрезанные пластиковые бутылки.

Если все сделано правильно, то тыковки быстро приживутся и пойдут в рост.

Кустики тыквы с их большими развесистыми листочками испаряют большое количество влаги, поэтому растения нуждаются в обильных, но нечастых поливах. Вода должна быть теплой, не ниже +18-20ºC. Мульчирование позволит сохранить влагу в почве, обеспечит комфортные условия для корней растений.

Обязательно рыхлить почву, удалять сорняки.

Мощному кустику с большим количеством побегов и листьев нужно хорошее питание. Примерно через три недели тыковки подкармливают комплексными удобрениями, также в первой подкормке можно использовать коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).

Вторая подкормка проводится уже в момент завязывания плодов, также берут комплексные удобрения или суперфосфат. Отзывчива тыква и на внесение золы, которая способствует лучшему цветению и большему количеству плодов.

Формировать декоративную тыкву, в отличие от съедобных сортов, нет необходимости. Иногда огородники чтобы ускорить созревания плодов, делают прищипку стебля.

В конце лета, особенно в центральных и северных регионах России желательно укрывать посадки неткаными материалами. Это продлит плодоношение тыквы и период, когда она будет радовать окружающих своим декоративным видом.

Убирают плодики до наступления первых похолоданий, чтобы их не «прихватило» заморозками. Кожица должна быть твердой, а плодоножка подсохшей.

Рекомендации по сушке декоративной тыквы

Плоды декоративной тыквы убирают вместе с плодоножками.

Сначала, сразу после уборки, рекомендуется опустить тыквы на пару минут в горячую воду, а затем уложить на просушку. Первый этап: укладывают тыквы на столы в проветриваемом сухом помещении, регулярно проверяя их, переворачивая и удаляя подгнившие плоды.

Второй этап: примерно через 7-10 дней кожица плодов должна сверху подсохнуть. Тогда их перекладывают в сухое место на длительную сушку. Раз в неделю тыковки переворачивают.

Сушка идет длительный период, и важно в это время не забывать про тыквы, проверять их и переворачивать. Высохшие тыковки становятся легкими, семечки в них начинают греметь.

Если такой способ кажется длительным и трудоемким, можно поступить иначе. Тыквы высушивают в течение недели, затем из них аккуратно удаляют всю мякоть. В пустые тыковки набивают плотно бумагу и укладывают на сушку на чердаке или в кладовой.

Бумагу необходимо менять (примерно раз в две недели).

Этот вариант будет более оперативным по времени, хотя тоже потребует определенных хлопот.

Если плоды тыквы будут высушены правильно и качественно, то храниться они будут долго. После сушки оригинальные маленькие тыковки используют для различных поделок, композиций, игрушек.

Боремся с вредителями и болезнями

Декоративная тыква, так же как и ее съедобные сородичи, поражается различными болезнями. Опасны и вредители бахчевых, поэтому важна профилактика и обязательное соблюдение правил агротехники.

Растения нельзя высаживать слишком плотно, расстояние между кустиками должно быть не менее 80-100 см. Вьющиеся виды тыквы выращивают только на опорах: стене, сетке-рабице, кольях, арках. Это позволит избежать загущения, кроме того, все растения будут равномерно освещаться солнцем, не будет тени. Да и сами лианы на опорах имеют более эстетичный вид, тем более, именно для оформления их и выращивают.

В борьбе со слизнями, которые чаще всего атакуют тыкву в дождливые дни, поможет обработка смесью извести и золы, также эффективны составы из жгучего перца, табачной пыли. Для профилактики от ложной мучнистой росы, различного вида гнилей (белой, корневой) рекомендуется применять 1% раствор бордоской жидкости.

При проявлении корневой гнили нужно заменить грунт у стебля растения, а также замульчировать перегноем или торфом.

Поговорим о сортах

В продаже представлено огромное количество самых разных сортов декоративной тыквы, а также гибридов этой культуры. Часто в специализированных магазинах предлагают ассорти – смеси различных сортов (обычно мелкоплодных тыкв), имеющих разную форму. Например, в одном пакетике могут быть семена растений с плодами в виде звездочек, грушей, мандаринок.

Очень интересны смеси Сувенир, Артистка, Уют-декор, также можно приобрести ассорти тыкв, различных не по форме, а по цвету (от фирмы «Гавриш» — Кронен или Ассорти бородавчатой тыковки).

Ниже приведены группы декоративной тыквы с названиями самых популярных сортов. Основные отличия – цвет, форма и размеры плодов.

Мандариновые (апельсиновые)

Плоды этой тыквы очень похожи на маленькие оранжевые мандаринки. Поверхность гладкая, с небольшой ребристостью. Диаметр «шариков» — не более 10 см, масса – до 300 граммов. Самый известный сорт – «Апельсинка».

Бородавчатые

Тыковки этой разновидности культуры имеют разнообразную форму:

Их поверхность вся усеяна бугорками и наростами, цвет – белый, желтый, оранжевый, янтарный, темно-зеленый. Также выведены тыковки двухцветные, есть полосатые и с пятнышками. Каждый куст может дать до 30-35 плодов. По весу они небольшие, в диаметре – около 10-11 см. Выглядят очень оригинально и привлекательно, традиционное использование – для оформления интерьеров. Сорт – «Ассорти» бородавчатая.

Грушевидные

Эти тыквы, как понятно уже из названия, имеют форму груши. Цвет – однотонный или комбинирование двух оттенков. Длина тыковок – до 10-12 см, поверхность гладкая.

Из известных сортов этого вида декоративной группы следует отметить Kleine Birne Bicolor, плоды которого имеют двухцветный окрас и очень четкую видимую границу. Также великолепно выглядят тыквы сорта Kleine Bicolor с плодами грушами-полосатиками. Нижняя часть таких плодов – зеленая, верхняя – ярко-желтая.

Чалмовидные

Только одно название сорта – «Турецкий тюрбан» уже привлекает внимание, что уж говорить о самих плодах. А они действительно, оригинальны: состоят из двух частей, при этом нижняя – крупнее, а верхняя – меньше и очень похожа на шапочку. Может быть и другой вариант – «грибка», когда крупнее будет верхняя часть – шляпка.

Эти тыковки имеют различный цвет: оранжевый, зеленый, желтый, серый, при этом чаще всего плоды двухцветные. Кожица гладкая, размеры различные – от небольших экземпляров до тыковок весом в 1-2 кг.

Крукнек

В эту категорию входят тыквы крукнек, или как их еще называют, кривошейки, внешним видом напоминающие лебедей. У крукнека вытянутая форма плода с бугорчатой поверхностью, сочная и вкусная мякоть. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, мякоть – кремовая. Крукнек является съедобной твердокорой тыквой, более того, по своим вкусовым качествам он превосходит кабачок.

Звездчатые

Этот вид декоративных тыкв часто называют тыквами-коронами, так как плоды их похожи и на звездочки, и на сказочные короны. Плоды небольшие, приплюснутой формы. В диаметре достигают примерно 12-15 см.

Цветовая гамма различная: желтые, коричневые, зеленые, при этом тыквы могут быть как однотонными, так и комбинированной окраски. Красиво выглядят тыковки полосатые, с пятнами. Чаще всего такие растения предлагаются в смеси, как например, у агрофирмы Гавриш – смесь Кронен.

Фиголистные

Эта разновидность тыквы является съедобной, но она также может служить великолепным украшением участка. Особенность ее – красивые лопастные пестрые листья, а также плоды полосатой окраски.

Среди самых известных сортов – «Памяти Тараканова», тыквы которого вырастают до 4 кг.

Бенинказа

Это тыква-лиана, в диком виде произрастающая на территории Китая, Пакистана, Индии. Небольшие листочки имеют форму сердца, плоды достигаю веса до 5 кг (есть и более крупные, до 8-10 кг, экземпляры).

Тыквы бенинказы имеют сильное опушение, а когда созреют, то покрыты восковым налетом. У тыквенной мякоти – белый цвет, очень нежная консистенция, по вкусу она похожа на кабачки. Плоды этой тыквы могут храниться до трех лет.

На участках российских огородников этот вид тыквы является настоящей экзотикой, причем, выращивают ее только рассадным способом.

Округлые

В эту категорию входят такие сорта как Baby Boo – тыква с маленькими белыми плодами и Jack-be-little – с оранжевыми.

Тыковки у них небольшие, весом до 200-250 граммов, диаметров до 15 см. У Baby Boo тыковки более мелкие, чем у оранжевого собрата.

Плоды таких тыкв похожи не на овощ, а на игрушки, настолько они привлекательно и оригинально выглядят.

Лагенария (бутылочная тыква)

Одна из самых известных разновидностей декоративной тыквы – это горлянка, лагенария и она же – бутылочная тыква. Ползучая лиана может достигать длины до 15 метров, плоды – различные, но чаще всего в виде бутылки, хотя могут быть и круглыми, вытянутыми.

Растение действительно, уникальное, которое знали еще в античности. Молодая тыква лагенария с нежной мякотью и кожицей используется в пищу, а вот при полном созревании плода его кожура твердеет и такие тыквы для приготовления блюд уже не пригодны.

Зато из них можно делать различную посуду, вазы, сувениры.

  • если от плода отрезать часть, срез зарубцуется, а тыква продолжит расти далее;
  • завязь лагенарии можно поместить в емкость (например, в деревянный куб или шар), и тогда тыква примет определенную форму.

Бутылочная тыква обильно и красиво цветет, при этом одновременно на лиане могут быть и цветы, и плоды.

Собранные и правильно высушенные плоды лагенарии можно шлифовать, вырезать лобзиком, сверлить, покрывать лаком, красить.

Самые известные сорта лагенарии: Гусь в яблоках, Динозавр, Колба, Булава, Перехватка. Красивы и необычны плоды сортов горлянки Болтз (Германия), представляющие собой два сросшихся шара, Кобры с округлыми плодами, имеющими вытянутую «шею» и «голову», похожую на змею. А вот плоды лагенарии Бушель – это зеленые шары, из которых можно изготовить очень прочные и оригинальные супницы.

Интересные идеи для дома и участка

Все виды декоративных тыкв после сушки можно использовать для поделок, а также как оригинальные аксессуары для оформления кухни, гостиных (сельский стиль, «прованс»), сервировки столов.

А наши огородники часто делают из этой тыквы различные фигурки (матрешки, петушков) для оформления собственных участков, дач и интерьеров домов.

Мало того, что декоративная тыква уже в период выращивания станет настоящим «чудом» участка. После сушки из этого поделочного материала можно создать не просто колоритные, но еще и очень полезные вещи для дома. Именно такие аксессуары придают любым интерьерам стиль и индивидуальность.

Работают с ней не только взрослые, мастерить поделки из необычной тыквы очень любят ребятишки. При этом детей можно привлекать как к работе по уходу за растениями, так и потом, после сбора урожая, вместе заниматься изготовлением поделок. В интернете можно найти фото самых разных предметов, сделанных из тыковки, кроме того, надо обязательно «подключать» и свою собственную фантазию.

Огород – это не только выращивание овощей для семейного стола, это еще и отличная возможность отдыха, получения новых эмоций. И именно такая культура как декоративная тыква позволит вам почувствовать себя не просто огородником, а настоящим волшебником.

Ссылка на основную публикацию