Чем полезна квашеная капуста для женщин: химический состав, воздействие на организм, правила употребления, противопоказания и возможный вред

9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

В чем состоит польза и вред квашеной капусты для здоровья организма и каковы ее лечебные свойства?

Квашеная капуста издавна считается любимым русским продуктом и наряду с солеными огурцами и грибами в полной мере раскрывает особенности национальной кухни. Эту хрустящую закуску с приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту, заквашивая капусту с клюквой, тмином, морковью, или яблоками. Но в таком виде белокочанная капуста используется не только в кулинарных, но и лечебных целях. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее остановиться на составе и калорийности этого блюда, его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Квашеная капуста — польза и вред: немного истории

Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Читайте также:  Соление хрустящей капусты на зиму в рассоле: засолить капусту быстро и вкусно, рецепт с классическим рассолом для квашеной капусты, как солить в банке 1 литр

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда — свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

В кулинарном аспекте этому овощу нет равных, а вот, как квашеная капуста проявляет себя в качестве лечебного средства? Рассол от квашеной капусты — прекрасное антипохмельное средство, кроме того, он помогает бороться с токсикозом беременных, ожирением, импотенцией. Этот продукт используют в косметологических целях, применяют для борьбы с паразитами и при простудных заболеваниях. Универсальные свойства квашеной капусты обеспечены ее уникальным составом. Остановимся на этом подробнее и выясним, какие полезные вещества содержатся во всеми любимом овоще.

Состав и калорийность

Квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Роль этого витамина чрезвычайно важна для нормального функционирования организма. Он укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. В то же время, витамин С не синтезируется организмом и должен ежедневно поступать в него с пищей. Квашеная капуста в полной мере удовлетворяет эту потребность, поскольку всего в 100 гр квашеного продукта содержится 70мг аскорбиновой кислоты (дневная норма для взрослого человека).

В полезном разносоле много биофлавоноидов и прочих витаминов, которые улучшают обменные процессы, проявляют антиоксидантное действие и защищают органы и ткани от воздействия вредных веществ и токсинов. В квашеной капусте содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормализации пищеварительных процессов, выведения продуктов распада и защиты от онкологических заболеваний.

Итак, в заквашенном овоще, помимо витамина С содержатся: витамины А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А еще целый комплекс микроэлементов:

Такой состав по праву позволяет считать квашеную капусту настоящим источником долголетия, силы и здоровья. К тому же и калорийность квашеного овоща минимальна, всего 23Ккал на 100 г, что позволяет считать этот разносол диетическим продуктом.

Квашеная капуста — польза, вред, лечебные свойства

Чем же квашеная капуста так полезна для здоровья? Какие свойства позволяют применять этот продукт для поддержания работы жизненно важных систем организма?

Пищеварительная система. Это может показаться странным, но квашеную капусту можно есть для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Несмотря на то, что гастроэнтерологи запрещают употреблять соленья, квашеная капуста при правильном применении благотворно влияет на пищеварительные процессы. Разумеется, ее не следует кушать на голодный желудок, лучше всего сочетать квашеный овощ с картофельным пюре и кашами.

Молочнокислые бактерии, которые образуются при сквашивании капусты, поддерживают полезную микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют дисбактериоз. Регулярное употребление этого продукта способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает легкое слабительное действие. Считается, что употребление этого полезного разносола снижает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Сердечно — сосудистая система. Этот уникальный продукт очень полезен для сердца и сосудов. Он способствует снижению уровня холестерина, участвует в растворении холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт. Полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, помогают выводить из организма желчные кислоты и предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нервная система. Комплекс витаминов, содержащийся в разносоле, способствует нормальному функционированию ЦНС. Особую пользу приносят витамины группы В, которые отвечают за передачу нервных импульсов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняют раздражительность, утомляемость, нарушения сна и нормализуют психо — эмоциональное состояние человека.

Эндокринная система. Квашеная капуста практически не содержит простых углеводов (сахарозы, глюкозы), поэтому ее можно употреблять даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Молочная кислота и полезные ферменты, образующиеся в процессе брожения, улучшают работу поджелудочной железы, что очень важно при эндокринных патологиях.

Витамины С и группы В помогают поддержать организм, избежать авитаминоза и устранить симптомы нейропатии. К томе же, в квашеной капусте много йода и никотиновой кислоты, поэтому ее полезно употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении и прочих проблемах с лишним весом. Этот продукт часто включают в состав разнообразных диет, поскольку его калорийность совсем невысокая.

Иммунная система. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах, что делает этот продукт незаменимым средством для поддержания иммунитета в сезон простуд. Сильная иммунная система будет надежным заслоном для вирусных и бактериальных инфекций, но если им все же, удастся пробить защиту, то болезнь будет протекать намного легче. Не только сама капуста, но и рассол обладают отличными антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами и помогают справиться с симптомами болезни.

Это далеко не все полезные свойства уникального продукта. Давно доказано, что квашеная капуста и рассол облегчают состояние беременных женщин при токсикозе, а мужчинам помогают снять похмельный синдром после обильных возлияний. Квашеный овощ можно использовать в косметологических целях и делать домашние маски для лица. Такие процедуры освежают, устраняют воспалительные процессы и насыщают кожу полезными микроэлементами.

Квашеный овощ помогает устранять жировые отложения, замедляет процессы старения, избавляет от паразитов и запоров, предотвращает депрессивные состояния и аллергические реакции, восстанавливает мужскую силу и подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания

Но этот продукт может принести не только пользу , но и вред особенно в тех случаях, когда при его приготовлении используют слишком много соли.

В этом случае даже у здоровых людей появляется изжога и метеоризм, задержка жидкости в организме и отечность.

Когда употребление квашеной капусты противопоказано? Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Не стоит употреблять продукт при обострениях хронического гастрита и склонности к метеоризму, так как бродильные процессы, происходящие в капусте, могут вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Диабетикам не следует увлекаться разносолами, приготовленными с добавлением сахара, так как в этом случае гликемический индекс капусты возрастает в несколько раз. От квашеной капусты придется отказаться и кормящим женщинам, так как она способствует усилению газообразования и может спровоцировать кишечные колики у младенца.

Польза и вред сока квашеной капусты

Не меньшей пользой, чем сам овощ, обладает рассол, образующийся в процессе заквашивания. Его богатый минеральный состав устраняет обезвоживание, поэтому капустный сок, издавна считали самым лучшим напитком от похмелья. С утра просто выпивали стакан рассола или добавляли его в щи из квашеной капусты.

В рассоле содержатся все полезные вещества и витамины, его можно пить при упадке сил, авитаминозе, с целью повышения иммунитета. Он прекрасно тонизирует, придает бодрости и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, рассол обладает хорошим желчегонным и противопаразитарным действием, выводит из кишечника шлаки и токсины и поддерживает функции печени.

В рассоле содержатся антиоксиданты, которые блокируют выработку свободных радикалов, препятствуют процессам старения и предотвращают образование раковых клеток. Регулярный прием капустного сока снижает уровень холестерина в крови и служит хорошей профилактикой анемии.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Противопоказания

В капустном рассоле велика концентрация органических кислот, поэтому его нельзя пить при следующих состояниях:

  • обострения заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Не стоит употреблять рассол при тяжелых сердечных патологиях, так как он может спровоцировать задержку жидкости и появление отеков.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей». Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

При высоком содержании полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, квашеная капуста отличается низкой калорийностью. Это свойство продукта взяли на вооружение диетологи и разработали эффективные методики, позволяющие сбросить вес с помощью полезного овоща.

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Как правильно квасить капусту?

Чтобы квашеная капуста принесла пользу нужно заготавливать ее по всем правилам. Самое главное — это точно соблюдать соотношение соли к объему заготавливаемых овощей. Самыми полезными лечебными свойствами будет обладать капуста, заквашенная по рецепту, которым пользовались еще наши предки.

Читайте также:  Капуста Килатон f1: характеристика гибрида и описание урожайности сорта, отзывы от тех, кто сажал о вкусовых качествах и фото
Квашеная капуста по классическому рецепту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Полезные свойства квашеной капусты

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Польза и вред квашеной капусты

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тракте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 – 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Чем полезна квашеная капуста для женщин: полезные свойства для организма, противопоказания

Чем полезна квашеная капуста для женщин? Известно, что после закваски овощ становится намного полезнее, обогащается его витаминный состав. В результате, квашеная капуста оказывается богата множеством витаминов и элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты женщины.

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста – это блюдо, которое просто необходимо включить в меню при похудении. Несмотря на калорийность 100 г продукта всего в 19 ккал, питательная ценность его очень высокая.

Важно. Максимально полезна та капуста, которая поддавалась естественному процессу брожения. При использовании уксуса, она теряет часть полезных веществ.

Квашеный овощ в несколько раз полезнее, нежели свежий. Это источник огромного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Давайте взглянем на состав:

  • витамины А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, U;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • бета и альфа каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Весьма впечатляет. А при правильном хранении капуста не теряет своих полезных свойств на протяжении 8 – 10 месяцев.

Чем полезна квашеная капуста для женщин?

Полезные свойства квашеной капусты проявляют себя в следующем воздействии на женский организм:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения и усиливается регенерация клеток. Дольше сохраняется природная женская красота, улучшается состояние волос и кожного покрова.
  • Снижается уровень плохого холестерина.
  • Уменьшается вероятность появления опухолей и роста раковых клеток.
  • Большое количество пищевых волокон в составе (до 14%) способствует очищению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот и других метаболитов.
  • Улучшается аппетит.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходит авитаминоз. Овощ может стать достойной заменой аптечным витаминным комплексам.
  • Улучшается самочувствие при аллергии и бронхиальной астме, поскольку капуста содержит антигистаминные вещества.
  • Укрепляется нервная система, исчезают перепады настроения в ПМС или во время менопаузы

Как видно, польза для организма женщины в употреблении квашеной капусты довольно велика. Регулярно включая в меню этот овощ, можно не только оздоровиться, но и омолодиться.

Полезные свойства для организма беременной

Для беременных наибольшей пользой обладает капустный рассол, поскольку он помогает справиться с токсикозом. Также овощ насыщает организм беременной всеми полезными веществами, которые необходимы и ей, и малышу. Капуста повышает защитные силы организма, снижая риски заражения инфекционными или вирусными заболеваниями.

Но злоупотреблять этим овощем беременным нельзя. Соли в составе могут оказывать дополнительную нагрузку на почки. А также после порции такого блюда может возникнуть вздутие и изжога. Потому, вернемся к тому, с чего начали – лучше пить капустный рассол.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Как сказано выше, полезно есть не только саму капусту, но и пить ее сок. Он эффективен при похудении, и с его помощью можно с легкостью избавиться от лишних килограмм. Тартроновая кислота в его составе способствует выведению жира, а после не дает ему накапливаться в организме.

  • В рассоле нет грубой клетчатки, поэтому он оказывает более мягкое действие на ЖКТ, но в то же время избавляет от запоров и дисбактериоза.
  • Сок обладает мочегонным действием, выводит камни.
  • Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Помогает избавиться от лямблий.

Нельзя пить сок при гипертонии, повышенной кислотности желудка, ишемической болезни и хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Полезна ли квашеная капуста для ЖКТ?

Однозначно, сок полезен для ЖКТ. Он улучшает пищеварение и выделение желудочного секрета, повышает его кислотность. Его даже можно пить для профилактики гастрита. Кроме того, в составе такой жидкости присутствует молочная кислота, которая способна побороть кишечную инфекцию и другие патогенные микроорганизмы.

Важно. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть после еды, то стоит запить пищу капустным рассолом или съесть немного квашеной капусты. Тяжесть в животе пройдет.

Продукт при сахарном диабете

Овощ полезен и диабетикам. Клетчатка в его составе благоприятно воздействует на функционирование поджелудочной железы и, соответственно, снижается уровень сахара в крови.

Также продукт способствует сжиганию жиров и уменьшению веса, что является важным моментом для диабетиков, которые нередко страдают ожирением.

Квашеная капуста при гипертонии

Этот продукт выводит плохой холестерин и шлаки, растворяет атеросклеротические бляшки, очищает сосуды и укрепляет их. В связи с этим, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее, не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии.

В составе продукта есть соли, которые задерживают жидкость в организме, увеличивают объем крови, а соответственно косвенно повышают артериальное давление. Следствием злоупотребления таким блюдом может стать гипертонический криз.

Примечание. При гипертонии можно съедать не больше 100 г продукта в неделю.

Польза для похудения

Низкая калорийность, высокая питательная ценность, содержание витамина РР и тартроновой кислоты в составе квашеной капусты – факторы, которые способствуют похудению. В результате употребления этого блюда нормализуется обмен веществ, выводится плохой холестерин и другие вредные вещества. Несмотря на то, что женщина сидит на диете, она чувствует себя хорошо.

Но злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Она стимулирует работу ЖКТ по выделению желудочного сока, поэтому улучшает аппетит. Если есть этот овощ в больших дозах, можно постоянно ощущать чувство голода и, как следствие, «наесть» лишние килограммы.

Использование в косметологических целях

Из квашеной капусты можно изготавливать маски для лица, которые повышают упругость кожи, разглаживают морщины и избавляют от воспалительных процессов кожного покрова.

С помощью капустного рассола можно не только вывести угри и прыщи, но еще избавиться от веснушек. Достаточно ежедневно наносить сок на 10 мин. на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению квашеной капусты мало, но они есть.

Вводить данный продукт в меню следует с осторожностью в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка (появляется изжога);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • кишечная непроходимость (возникает вздутие и метеоризм);
  • тяжелые патологии сердца (следует отказаться от овоща из-за высокого содержания натрия);
  • почечная недостаточность (из-за высокого содержания солей);
  • желчнокаменная болезнь.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этого продукта являются болезни ЖКТ в стадии обострения и грудное вскармливание. Все кислоты и соли, которые содержатся в квашеном овоще, передаются малышу вместе с грудным молоком. Это может привести к ухудшению пищеварения, повышенному газообразованию и коликам в животе. При ГВ от продукта нужно отказаться.

Важно. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в луженой или цинковой посуде. При брожении выделяются вещества, которые могут нанести огромный вред здоровью.

В 100 г квашеной капусты содержится более 600 мг натрия. Это не всегда хорошо, поскольку этот макроэлемент выводит калий из организма. Поэтому при капустной диете обязательно следует увеличить потребление калия.

В остальных случаях, когда отсутствуют противопоказания, квашеную капусту можно и нужно есть! И особенно, в холодный сезон, когда организму так не хватает полезных веществ.

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию