Эффективные маски на основе сока квашеной капусты
Капуста — источник витаминов и минералов как в сыром, так и в квашеном виде. Благодаря множеству полезных свойств, её применяют и в домашней косметологии. О том, чем полезен рассол квашеной капусты, и как делать маски на его основе, читайте в обзоре.
Полезные свойства сока квашеной капусты
Рецепт приготовления сброженной капусты насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первыми её изобрели китайцы около 2000 лет назад. К измельчённым листьям добавляют соль, заставляя выделять сок. Он богат натуральной молочной кислотой, которая подавляет рост нежелательных кишечных бактерий и стимулирует размножение полезных бактерий. Это позволяет использовать его для лечения проблем с пищеварением.
Соком также называют рассол, полученный путём отжима капусты. Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление, замедляет старение и укрепляет волосы, уменьшая их выпадение.
- Полезные свойства сока:
- Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет.
- Это отличный источник витаминов К и С. Они выводят из организма свободные радикалы. Эти витамины также важны для поддержания здоровья волосяных фолликулов и циркуляции жиров в коже головы.
- Это источник кремния и серы, считающихся минералами красоты. Сера отвечает за питание клеток и выведение отходов из них. Это важно, если речь идёт о чистоте кожных покровов.
- Помогает снизить вес, чувствовать себя свежим и бодрым. Очищает верхнюю часть кишечника, что облегчает выведение шлаков из организма и способствует улучшению пищеварения.
- Содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который задействован для детоксикации печени. Это важно для регулирования метаболических функций организма: синтеза белка, выработки гормонов.
Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.
В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 Ккал. Это позволяет использовать её в диетах для похудения.
В продукте также имеется:
- 4,3 г углеводов;
- 1,8 г сахаров;
- 2,9 г клетчатки;
- 0,14 г жира;
- 0,9 г белка.
Минеральный и витаминный состав капусты обширен.
Биологически активные вещества, которые влияют на состояние эпидермиса:
- 18% суточной нормы витамина С;
- 10% витамина В6;
- 12% витамина К;
- 12% железа;
- 44% натрия.
Влияние сока на кожу лица
Сок можно использовать в чистом виде для протирания лица в качестве лосьона и как ингредиент в составе масок для лица. Дважды в сути (утром и вечером) массирующими движениями протрите лицо этим средством. Чтобы ускорить процесс, сделайте простую маску, смочив в соке салфетку и наложив её на лицо на 15 мин. Процедуру можно повторять ежедневно в течение месяца.
- Польза сока для лица:
- под воздействием кислот сока происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желез, восстанавливается кислотный баланс жирной кожи, устраняется угревая сыпь;
- обеспечивает эффект отбеливания и может уменьшать пигментацию, веснушки и возрастные пятна;
- создаёт пилинговый эффект.
Рецепты масок для лица на основе сока из квашеной капусты в домашних условиях
Маски на базе квашеной капусты практикуют для всех типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте основные компоненты. Базовая маска состоит из одной капусты и предназначена для нормальной кожи.
Лишний сок с неё сливают, а полученную кашицу накладывают на лицо на 15 мин. Избегайте размещать смесь на область вокруг глаз. После процедуры средство смывают чистой тёплой водой. Состав увлажняет и тонизирует эпидермис. Для женщин до 30 лет достаточно использовать его 1 раз в 7 дней.
Для жирной кожи маска должна быть более насыщена по составу компонентов, куда могут входить:
- квашеной капусты: 3 ст. л.;
- белок куриного яйца;
- муки: 1–2 ст. л.
Как приготовить и применить:
- Все ингредиенты размешивают в однородную массу с помощью блендера.
- Смесь наносят на лицо на 15–20 мин.
- Смывают тёплой чистой водой.
- Можно использовать 2 раза в 7 дней.
Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, вместо белка используйте ½ ч. л. сока лимона. Для сухой кожи рекомендуется добавить в смесь кефир. Такая маска подойдёт и для увядающей или воспалённой кожи.
Состав:
- квашеной капусты: 2 ст. л.;
- кефира: 2 ст. л.;
- сока лимона: 1 ч. л.
Приготовление и использование:
- Всё смешать.
- Дать постоять 10 мин.
- Ещё раз размешать и нанести на лицо.
- Состав также обладает эффектом отбеливания, а лимонный сок усиливает это свойство. Наносить не более, чем на 10 мин.
- Смыть чистой водой или зелёным чаем.
- Использовать 1 раз в неделю.
Ингредиенты
В состав маски, кроме капусты, могут входить и другие ингредиенты с такими свойствами:
- Кефир. Обеспечивает эпидермис питанием, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет выработку коллагена.
- Белок яйца. Помогает тем, у кого повышена жирность кожи, избавляться от акне и угрей, а также оказывает бактерицидное воздействие, обеспечивает лёгкий лифтинг и может разглаживать морщины.
- Желток яйца. Препятствует процессам старения кожных покровов, мягко тонизирует и улучшает усвоение питательных веществ. Рекомендуется для нормальной кожи.
- Мёд. Снимает сухость кожных покровов.
- Лимонная кислота. Отшелушивает кожу, расширяет и чистит поры.
- Оливковое и другие растительные масла. Рекомендуются в составах для сухой кожи в качестве питательного средства, нормализующего состояние эпидермиса, разглаживающего мимические морщины.
- Творог. Усиливает обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и может использоваться в масках для всех типов кожи.
Пошаговая инструкция приготовления
Квашеную капусту для приготовления маски хорошо измельчают. Затем все компоненты перемешивают. Чтобы получить однородную массу, можно взбить состав блендером. Маску наносят на очищенную (вымытую) кожу. Время воздействия — 10–15 мин. Нельзя оставлять средство на более длительный срок. Смывают маску всегда водой комнатной температуры.
Сколько раз можно протирать лицо раствором квашеной капусты?
Использование масок допускается 1–2 раза в неделю. Длиться курс может около 1 месяца. Затем обязательно нужен перерыв на 3–4 недели. При необходимости курс повторяют.
Сок квашеной капусты для волос
Кладовая витаминов в кочане капусты
На грядках дачников обязательно находится место для этого полезного овоща. Выведено несколько десятков сортов, отличающихся сроками созревания, величиной кочана, плотностью прилегания листьев, устойчивостью к болезням. В результате большую часть лета и почти всю осень на столе царят блюда из капусты.
Вызывая ощущение сытости, капуста быстро расщепляется на составляющие, высвобождая:
- витамины А, Е, РР, К, В2;
- фолиевую кислоту;
- молочная и уксусная кислоты;
- каротин;
- калий;
- магний;
- йод;
- железо;
- хлор.
Важно: в природном виде витамин С быстро распадается и только в рассоле квашеной капусты он сохраняется до 2 суток при хранении в холодильнике.
польза и вред квашеной капусты для организма
Сколько можно протирать лицо рассолом квашеной капусты
Раствор содержит в себе компоненты, добавленные в процессе квашения капусты. Кроме соли и сахара там могут быть специи и пряности. Капустный рассол отличается от сока капусты тем, что в результате брожения становится богат на содержание молочной и уксусной кислоты. Последняя является результатом брожения, а не добавления вещества искусственно.
Химический состав капустного рассола такой:
- витамины групп А, В, К, РР, С;
- микроэлементы (калий, сера, лактоза, йод, марганец);
- протеины;
- минимум жиров.
Положительные особенности употребления рассола:
- благотворно влияет на работу органов пищеварения;
- снимает похмельный синдром;
- утоляет жажду;
- во время беременности предотвращает анемию;
- обладает антигельминтной способностью.
Приготовить квашеную капусту сможет даже начинающая хозяйка.
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- несколько головок плода;
- одну — две моркови;
- лавровый лист;
- черный перец горошек;
- соль;
- сахар.
Головку нарезать мелко или натереть на специальной терке. Морковь нарезать или натереть на терке, по желанию. Смешать капусту и морковь в большой емкости. На дно трехлитровой банки положить лавровый лист и несколько горошин перца, продукт укладывать, плотно утрамбовывая рукой.
Отдельно в емкости с водой развести соль и сахар из расчета одна столовая ложка каждого продукта на литр жидкости. Залить капусту рассолом. Поставить в емкость для того, чтобы выходила лишняя жидкость. Через сутки накрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Через три — четыре дня капуста будет готова к употреблению.
Чем полезны бананы для организма?
После использования продукта остается рассол квашеной капусты, польза и вред которого подробно изучены.
Раствор обладает большим количеством целебных свойств:
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует секреторную деятельность желудка;
- профилактика запоров;
- снижает уровень жировых фракций в крови;
- учащает мочеиспускание;
- прочищает желчный пузырь и почки от камнеобразования;
- способствует выведению токсинов и ядовитых веществ;
- способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение.
Способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение
При определенных заболеваниях рассол квашеного овоща показан к применению:
- сахарный диабет любого типа;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- болезни кожи;
- отклонения в работе сердечной системы;
- избыточный вес;
- воспаление поджелудочной железы;
- паразитарные заболевания;
- болезни печени;
- болезни почек;
- простудные заболевания и ОРВИ;
- ангина, воспалительные процессы в горле.
Сок овоща издавна использовался при кашле с затрудненным отхождением мокроты, он обладает отхаркивающим эффектом.
Еще тысячу лет назад люди знали о целебных свойствах капусты и ее рассола. Капуста активно использовалась при лечении различных заболеваний и дисфункций. Имеется опыт ее использования при таких болезнях:
- диабетикам рекомендовано употребление рассола капусты после закваски с небольшим количеством сока лимона;
- при воспалительных заболеваниях горла рекомендуется в равных пропорциях разводить рассол квашеной капусты и воды;
- при вирусных и инфекционных заболеваниях принимают рассол, разведенный в равных пропорциях с водой, после еды;
- во время высокой температуры раствор сока квашеной капусты и воды способствует снижению показателей до нормальных цифр;
- при заболеваниях желудка (язва, гастрит с пониженной кислотностью) в течение двадцати одного дня принимается до ста грамм рассола три раза в день, принимать в период обострения не рекомендуется;
- во время токсикоза раствор сока квашеной капусты помогает справиться с тошнотой;
- при частых изжогах после приема пищи рекомендуется принять кислый сок капусты;
- для лечения ран, порезов, для снятия отечности и воспаления, рекомендуется использовать примочки из сока подквашенной капусты;
- при воспалительных заболеваниях печени рекомендуется принимать смесь сока квашеной капусты и томатного сока;
- при приеме сока квашеной капусты утром натощак можно изгнать инвазии из организма;
- при воспалительных реакциях во рту необходимо полоскать ротовую полость дважды в день.
Чем же полезен сельдерей для женщин
Рассол благотворно воздействует на все органы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в рассоле йода, серы и хлора делают его очень полезным для слизистой органов пищеварительного тракта, но необходимо для таких целей использовать несоленый сок.
Пред курсом применения следует очистить кишечник от токсических накоплений.
В течение десяти дней необходимо принимать сок моркови. Иначе могут наблюдаться такие негативные проявления как:
- метеоризм;
- неприятные ощущения со стороны органов пищеварения.
Принимать рассол рекомендуется перед едой.
При таких заболеваниях курс лечения рассолом может помочь справиться с болезнью:
- колит;
- атония кишечника;
- язва желудка;
- холецистит.
При панкреатите альтернативная медицина рекомендует принимать сто грамм теплого рассола три раза в день. Курс лечения составляет неделю. При хорошей переносимости провести три – четыре подхода.
Сок квашеного овоща помогает придать телу приятне формы и избавиться от лишнего веса. При употреблении данного продукта происходят следующие изменения в теле человека:
- стабилизация жирового обмена;
- выведение излишней жидкости, накопившейся в организме;
- активизация роста мышц;
- нормализация водно – солевого обмена.
Употребление тарелки квашеной капусты вместо ужина поможет сбросить лишние килограммы безболезненно и очень быстро. Для всех желающих похудеть, рекомендуется употреблять ежедневно смесь из томатного сока и капустного рассола, смешанных в равных пропорциях. Принимать три раза в день после еды. Через два месяца результат такого питания станет заметен всем.
Рассол оказывает положительное влияние не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на кожу лица.
Всем красавицам рекомендуется применять средство для уменьшения жирности кожи, сужения пор, устранения пигментных пятен и веснушек.
Для придания кожи яркости и здорового вида, а так же для отбеливания, до процесса умывания протирают кожу лица.
Природные кислоты, содержащиеся в рассоле, выступают в роли тонизирующего средства, делают кожу упругой и эластичной.
Если делать маски из сока квашеной капусты, кожа лица очищается от пигментных пятен, воспалений и угрей. Противопоказанием к применению рассола в косметологии является наличие уксуса в соке овоща.
Польза и вред капусты кольраби
Чужеродные гости, поселившиеся в организм человека, не переносят напиток, и при регулярном употреблении рассола можно избавиться от глистов без применения лекарственных препаратов. Терапевтический эффект оказывается на инвазии в печени, кишечнике.
В зависимости от места расположения инвазий лечение происходит так:
- при наличии лямблий в печени следует принимать капустный напиток перед едой три – четыре раза в день;
- если инвазии поселились в кишечнике, необходимо в течение двух – трех дней в рацион ввести квашеную капусту в большом количестве.
Следует не забывать, что у капустного рассола польза и вред находятся рядом.
Несет сок квашеной капусты пользу и вред в процессе использования. Противопоказанием к употреблению рассола являются такие состояния:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечные отеки;
- гипертония;
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- болезни печени.
Хотя применение капусты и ее рассола рекомендовано диетологами и терапевтами, следует отметить ряд негативных сторон при употреблении продукта в пищу:
- может резко повышать уровень глюкозы в крови, так как содержит большое количество добавок: сахар, фруктоза;
- активизирует аппетит;
- содержит соль, что приводит к задержке жидкости, повышению кровяного давления и может стать причиной увеличения веса;
- может стать причиной метеоризма.
Рассол квашеной капусты очень полезен. При разумном использовании продукта организм может получить мощную поддержку в период авитаминоза. Прислушивайтесь к себе, организм подскажет, сколько необходимо съесть продукта с пользой.
Квашеная капуста является не только ценным кулинарным изыском — рассол из неё нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Чем полезен и может ли нанести вред организму сок квашеной капусты, читайте ниже.
В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1;
- углеводов — 3,6 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 89 г.
Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.
Биохимический состав сока квашеной капусты:
- протеиновая группа элементов;
- ретинола ацетат;
- антиоксиданты;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- литий;
- ванадий;
- рубидий;
- йод;
- никель;
- молибден;
- бор;
- железо и др.
Важно!Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено.
Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта. Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма.
Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.
- При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
- гастритах;
- панкреатитах;
- язвенных болезнях;
- энтероколитах;
- холециститах;
- лактации;
- почечной недостаточности.
Полезные свойства
Приятный на вкус кисловатый рассол способен принести облегчение при похмелье, вычищая из организма продукты распада алкоголя, тонизируя мышцы, возвращая бодрость и ясность мышления. Сок обладает и лечебными действиями. Он не настолько эффективен, как таблетка антибиотика, зато работает аккуратно, не принося вреда органам пищеварения, сберегая здоровье почек и печени.
Отсутствие аппетита, пониженная активность кишечника являются одним из показаний для включения квашеной капусты вместе с рассолом в ежедневный рацион. Содержание грубой клетчатки стимулирует перистальтику, нормализует аппетит, помогает при переедании. Людям, вынужденным много времени проводить на одном месте, грозит нарушение обмена веществ, ослабление тонуса мышц, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбои в работе ЖКТ.
Приготовить полезный продукт несложно, срок брожения составляет 3-5 дней, поэтому достаточно вовремя обновлять запасы капусты и не лениться уделить 30 минут для нарезки и засолки, остальным займутся силы природы.
Стоит учесть: сок квашеной капусты обладает повышенной кислотностью, при проблемах с ЖКТ необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании
Лечебный эффект и рекомендации по применению
При применении средств из сока квашеной капусты придерживаются общих правил нанесения косметических средств:
- исключают вероятность попадания на слизистую глаз и кожу вокруг них;
- не используют маску при ранах кожного покрова, дерматологических заболеваниях;
- не оставляют косметический продукт дольше чем на 30 минут;
- перед нанесением состава проводят аллерготест;
Капусту для косметических средств готовят самостоятельно, без добавок. Если такой возможности нет, проверяют состав магазинного продукта на отсутствие консервантов.
Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к применению квашеной капусты в домашней косметологии.
При попадании на слизистые или поврежденную кожу средство вызывает раздражение. Если своевременно не промыть глаза проточной водой, молочная кислота в маске приведет к ожогу слизистой.
При кажущейся простоте капустный рассол помогает смягчить симптомы многих недомоганий.
- Он поддержит иммунную систему, основным действующим веществом выступит витамин С. Рассол можно пить независимо от возраста, исключая детей до 1 года. Простое и доступное средство поможет без потерь пережить сезонные эпидемии гриппа, тотальную заболеваемость ОРВИ во время весенней оттепели, не ждать подвоха со стороны здоровья после хождения с мокрыми ногами и поездок в общественном транспорте. Еще одним преимуществом становится его доступность, поскольку капуста стоит гораздо дешевле Арбидола и Полиоксидония. Вылечить рассол не сможет, а не допустить заболевания — вполне.
- Выравнивает работу ЖКТ. При пониженной кислотности помогает нормализовать работу, поставляя молочнокислые бактерии, ускоряющие переработку пищи, препятствующие появлению запоров и вздутия кишечника.
- Становится спасением во время первого триместра беременности, помогая бороться с тошнотой и признаками токсикоза, улучшая аппетит.
- В сфере красоты ему тоже найдется применение. Рассол используют в составе масок для волос, где он балансирует работу сальных желез, укрепляет корни, питает структуру волоса, придавая эластичность снижая образование секущихся кончиков.
Противовоспалительные и отбеливающие свойства пригодятся при уходе за проблемной кожей, им умываются утром либо протирают лицо влажной салфеткой. Для увядающей возрастной кожи пригодятся ледяные кубики из смеси воды и рассола в пропорции 1:1. Процедура сужает поры, восстанавливает уровень влажности, осветляет пигментные пятна, снимает местное воспаление.
квашеная капуста при беременности — польза и вред
Противопоказания
Полного запрета на употребление не существует. Даже аллергия на продукт наблюдается чрезвычайно редко. Тем не менее нужно проявить осторожность, если:
- Повышена кислотность желудочного сока;
- Идет обострения панкреатита, гастрита, заболеваний поджелудочной железы;
- Наблюдается диарея, метеоризм.
Эффективность средства не всегда измеряется его дороговизной. Сок квашеной капусты доступен и полезен, помогает сохранить остроту зрения, очистить организм от гельминтов, снизить вес и облегчить приступы кашля при бронхиальной астме. Полезные свойства и приятный вкус — повод включать продукт в ежедневный рацион, сохраняя здоровье природными методами.
можно ли квашеную капусту при сахарном диабете
Квашеная капуста для красоты
30 января 2018, 8:03 |