Сок квашеной капусты для лица, рецепты масок с рассолом, сколько можно протирать лицо капустным раствором

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты

Капуста — источник витаминов и минералов как в сыром, так и в квашеном виде. Благодаря множеству полезных свойств, её применяют и в домашней косметологии. О том, чем полезен рассол квашеной капусты, и как делать маски на его основе, читайте в обзоре.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Рецепт приготовления сброженной капусты насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первыми её изобрели китайцы около 2000 лет назад. К измельчённым листьям добавляют соль, заставляя выделять сок. Он богат натуральной молочной кислотой, которая подавляет рост нежелательных кишечных бактерий и стимулирует размножение полезных бактерий. Это позволяет использовать его для лечения проблем с пищеварением.

Соком также называют рассол, полученный путём отжима капусты. Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление, замедляет старение и укрепляет волосы, уменьшая их выпадение.

  • Полезные свойства сока:
  • Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет.
  • Это отличный источник витаминов К и С. Они выводят из организма свободные радикалы. Эти витамины также важны для поддержания здоровья волосяных фолликулов и циркуляции жиров в коже головы.
  • Это источник кремния и серы, считающихся минералами красоты. Сера отвечает за питание клеток и выведение отходов из них. Это важно, если речь идёт о чистоте кожных покровов.
  • Помогает снизить вес, чувствовать себя свежим и бодрым. Очищает верхнюю часть кишечника, что облегчает выведение шлаков из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который задействован для детоксикации печени. Это важно для регулирования метаболических функций организма: синтеза белка, выработки гормонов.

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 Ккал. Это позволяет использовать её в диетах для похудения.

В продукте также имеется:

  • 4,3 г углеводов;
  • 1,8 г сахаров;
  • 2,9 г клетчатки;
  • 0,14 г жира;
  • 0,9 г белка.

Минеральный и витаминный состав капусты обширен.

Биологически активные вещества, которые влияют на состояние эпидермиса:

  • 18% суточной нормы витамина С;
  • 10% витамина В6;
  • 12% витамина К;
  • 12% железа;
  • 44% натрия.

Влияние сока на кожу лица

Сок можно использовать в чистом виде для протирания лица в качестве лосьона и как ингредиент в составе масок для лица. Дважды в сути (утром и вечером) массирующими движениями протрите лицо этим средством. Чтобы ускорить процесс, сделайте простую маску, смочив в соке салфетку и наложив её на лицо на 15 мин. Процедуру можно повторять ежедневно в течение месяца.

  • Польза сока для лица:
  • под воздействием кислот сока происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желез, восстанавливается кислотный баланс жирной кожи, устраняется угревая сыпь;
  • обеспечивает эффект отбеливания и может уменьшать пигментацию, веснушки и возрастные пятна;
  • создаёт пилинговый эффект.

Рецепты масок для лица на основе сока из квашеной капусты в домашних условиях

Маски на базе квашеной капусты практикуют для всех типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте основные компоненты. Базовая маска состоит из одной капусты и предназначена для нормальной кожи.

Лишний сок с неё сливают, а полученную кашицу накладывают на лицо на 15 мин. Избегайте размещать смесь на область вокруг глаз. После процедуры средство смывают чистой тёплой водой. Состав увлажняет и тонизирует эпидермис. Для женщин до 30 лет достаточно использовать его 1 раз в 7 дней.

Для жирной кожи маска должна быть более насыщена по составу компонентов, куда могут входить:

  • квашеной капусты: 3 ст. л.;
  • белок куриного яйца;
  • муки: 1–2 ст. л.

Как приготовить и применить:

  1. Все ингредиенты размешивают в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смесь наносят на лицо на 15–20 мин.
  3. Смывают тёплой чистой водой.
  4. Можно использовать 2 раза в 7 дней.

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, вместо белка используйте ½ ч. л. сока лимона. Для сухой кожи рекомендуется добавить в смесь кефир. Такая маска подойдёт и для увядающей или воспалённой кожи.

Состав:

  • квашеной капусты: 2 ст. л.;
  • кефира: 2 ст. л.;
  • сока лимона: 1 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Всё смешать.
  2. Дать постоять 10 мин.
  3. Ещё раз размешать и нанести на лицо.
  4. Состав также обладает эффектом отбеливания, а лимонный сок усиливает это свойство. Наносить не более, чем на 10 мин.
  5. Смыть чистой водой или зелёным чаем.
  6. Использовать 1 раз в неделю.

Ингредиенты

В состав маски, кроме капусты, могут входить и другие ингредиенты с такими свойствами:

  1. Кефир. Обеспечивает эпидермис питанием, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет выработку коллагена.
  2. Белок яйца. Помогает тем, у кого повышена жирность кожи, избавляться от акне и угрей, а также оказывает бактерицидное воздействие, обеспечивает лёгкий лифтинг и может разглаживать морщины.
  3. Желток яйца. Препятствует процессам старения кожных покровов, мягко тонизирует и улучшает усвоение питательных веществ. Рекомендуется для нормальной кожи.
  4. Мёд. Снимает сухость кожных покровов.
  5. Лимонная кислота. Отшелушивает кожу, расширяет и чистит поры.
  6. Оливковое и другие растительные масла. Рекомендуются в составах для сухой кожи в качестве питательного средства, нормализующего состояние эпидермиса, разглаживающего мимические морщины.
  7. Творог. Усиливает обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и может использоваться в масках для всех типов кожи.

Пошаговая инструкция приготовления

Квашеную капусту для приготовления маски хорошо измельчают. Затем все компоненты перемешивают. Чтобы получить однородную массу, можно взбить состав блендером. Маску наносят на очищенную (вымытую) кожу. Время воздействия — 10–15 мин. Нельзя оставлять средство на более длительный срок. Смывают маску всегда водой комнатной температуры.

Сколько раз можно протирать лицо раствором квашеной капусты?

Использование масок допускается 1–2 раза в неделю. Длиться курс может около 1 месяца. Затем обязательно нужен перерыв на 3–4 недели. При необходимости курс повторяют.

Сок квашеной капусты для волос

Кладовая витаминов в кочане капусты

На грядках дачников обязательно находится место для этого полезного овоща. Выведено несколько десятков сортов, отличающихся сроками созревания, величиной кочана, плотностью прилегания листьев, устойчивостью к болезням. В результате большую часть лета и почти всю осень на столе царят блюда из капусты.

Вызывая ощущение сытости, капуста быстро расщепляется на составляющие, высвобождая:

  • витамины А, Е, РР, К, В2;
  • фолиевую кислоту;
  • молочная и уксусная кислоты;
  • каротин;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • хлор.

Важно: в природном виде витамин С быстро распадается и только в рассоле квашеной капусты он сохраняется до 2 суток при хранении в холодильнике.

польза и вред квашеной капусты для организма

Сколько можно протирать лицо рассолом квашеной капусты

Раствор содержит в себе компоненты, добавленные в процессе квашения капусты. Кроме соли и сахара там могут быть специи и пряности. Капустный рассол отличается от сока капусты тем, что в результате брожения становится богат на содержание молочной и уксусной кислоты. Последняя является результатом брожения, а не добавления вещества искусственно.

Химический состав капустного рассола такой:

  • витамины групп А, В, К, РР, С;
  • микроэлементы (калий, сера, лактоза, йод, марганец);
  • протеины;
  • минимум жиров.

Положительные особенности употребления рассола:

  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • снимает похмельный синдром;
  • утоляет жажду;
  • во время беременности предотвращает анемию;
  • обладает антигельминтной способностью.

Приготовить квашеную капусту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько головок плода;
  • одну — две моркови;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошек;
  • соль;
  • сахар.

Головку нарезать мелко или натереть на специальной терке. Морковь нарезать или натереть на терке, по желанию. Смешать капусту и морковь в большой емкости. На дно трехлитровой банки положить лавровый лист и несколько горошин перца, продукт укладывать, плотно утрамбовывая рукой.

Отдельно в емкости с водой развести соль и сахар из расчета одна столовая ложка каждого продукта на литр жидкости. Залить капусту рассолом. Поставить в емкость для того, чтобы выходила лишняя жидкость. Через сутки накрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Через три — четыре дня капуста будет готова к употреблению.

Чем полезны бананы для организма?

После использования продукта остается рассол квашеной капусты, польза и вред которого подробно изучены.

Раствор обладает большим количеством целебных свойств:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует секреторную деятельность желудка;
  • профилактика запоров;
  • снижает уровень жировых фракций в крови;
  • учащает мочеиспускание;
  • прочищает желчный пузырь и почки от камнеобразования;
  • способствует выведению токсинов и ядовитых веществ;
  • способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение.

Способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение

При определенных заболеваниях рассол квашеного овоща показан к применению:

  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • геморрой и трещины заднего прохода;
  • болезни кожи;
  • отклонения в работе сердечной системы;
  • избыточный вес;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • паразитарные заболевания;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • ангина, воспалительные процессы в горле.

Сок овоща издавна использовался при кашле с затрудненным отхождением мокроты, он обладает отхаркивающим эффектом.

Еще тысячу лет назад люди знали о целебных свойствах капусты и ее рассола. Капуста активно использовалась при лечении различных заболеваний и дисфункций. Имеется опыт ее использования при таких болезнях:

  • диабетикам рекомендовано употребление рассола капусты после закваски с небольшим количеством сока лимона;
  • при воспалительных заболеваниях горла рекомендуется в равных пропорциях разводить рассол квашеной капусты и воды;
  • при вирусных и инфекционных заболеваниях принимают рассол, разведенный в равных пропорциях с водой, после еды;
  • во время высокой температуры раствор сока квашеной капусты и воды способствует снижению показателей до нормальных цифр;
  • при заболеваниях желудка (язва, гастрит с пониженной кислотностью) в течение двадцати одного дня принимается до ста грамм рассола три раза в день, принимать в период обострения не рекомендуется;
  • во время токсикоза раствор сока квашеной капусты помогает справиться с тошнотой;
  • при частых изжогах после приема пищи рекомендуется принять кислый сок капусты;
  • для лечения ран, порезов, для снятия отечности и воспаления, рекомендуется использовать примочки из сока подквашенной капусты;
  • при воспалительных заболеваниях печени рекомендуется принимать смесь сока квашеной капусты и томатного сока;
  • при приеме сока квашеной капусты утром натощак можно изгнать инвазии из организма;
  • при воспалительных реакциях во рту необходимо полоскать ротовую полость дважды в день.

Чем же полезен сельдерей для женщин

Рассол благотворно воздействует на все органы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в рассоле йода, серы и хлора делают его очень полезным для слизистой органов пищеварительного тракта, но необходимо для таких целей использовать несоленый сок.

Пред курсом применения следует очистить кишечник от токсических накоплений.

В течение десяти дней необходимо принимать сок моркови. Иначе могут наблюдаться такие негативные проявления как:

  • метеоризм;
  • неприятные ощущения со стороны органов пищеварения.

Принимать рассол рекомендуется перед едой.

При таких заболеваниях курс лечения рассолом может помочь справиться с болезнью:

  • колит;
  • атония кишечника;
  • язва желудка;
  • холецистит.

При панкреатите альтернативная медицина рекомендует принимать сто грамм теплого рассола три раза в день. Курс лечения составляет неделю. При хорошей переносимости провести три – четыре подхода.

Сок квашеного овоща помогает придать телу приятне формы и избавиться от лишнего веса. При употреблении данного продукта происходят следующие изменения в теле человека:

  • стабилизация жирового обмена;
  • выведение излишней жидкости, накопившейся в организме;
  • активизация роста мышц;
  • нормализация водно – солевого обмена.

Употребление тарелки квашеной капусты вместо ужина поможет сбросить лишние килограммы безболезненно и очень быстро. Для всех желающих похудеть, рекомендуется употреблять ежедневно смесь из томатного сока и капустного рассола, смешанных в равных пропорциях. Принимать три раза в день после еды. Через два месяца результат такого питания станет заметен всем.

Рассол оказывает положительное влияние не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на кожу лица.

Всем красавицам рекомендуется применять средство для уменьшения жирности кожи, сужения пор, устранения пигментных пятен и веснушек.

Для придания кожи яркости и здорового вида, а так же для отбеливания, до процесса умывания протирают кожу лица.

Читайте также:  Рецепт пилюски из капусты без свеклы: пелюстка без буряка в банках, способы быстрого приготовления, как сделать вкусно

Природные кислоты, содержащиеся в рассоле, выступают в роли тонизирующего средства, делают кожу упругой и эластичной.

Если делать маски из сока квашеной капусты, кожа лица очищается от пигментных пятен, воспалений и угрей. Противопоказанием к применению рассола в косметологии является наличие уксуса в соке овоща.

Польза и вред капусты кольраби

Чужеродные гости, поселившиеся в организм человека, не переносят напиток, и при регулярном употреблении рассола можно избавиться от глистов без применения лекарственных препаратов. Терапевтический эффект оказывается на инвазии в печени, кишечнике.

В зависимости от места расположения инвазий лечение происходит так:

  • при наличии лямблий в печени следует принимать капустный напиток перед едой три – четыре раза в день;
  • если инвазии поселились в кишечнике, необходимо в течение двух – трех дней в рацион ввести квашеную капусту в большом количестве.

Следует не забывать, что у капустного рассола польза и вред находятся рядом.

Несет сок квашеной капусты пользу и вред в процессе использования. Противопоказанием к употреблению рассола являются такие состояния:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечные отеки;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • болезни печени.

Хотя применение капусты и ее рассола рекомендовано диетологами и терапевтами, следует отметить ряд негативных сторон при употреблении продукта в пищу:

  • может резко повышать уровень глюкозы в крови, так как содержит большое количество добавок: сахар, фруктоза;
  • активизирует аппетит;
  • содержит соль, что приводит к задержке жидкости, повышению кровяного давления и может стать причиной увеличения веса;
  • может стать причиной метеоризма.

Рассол квашеной капусты очень полезен. При разумном использовании продукта организм может получить мощную поддержку в период авитаминоза. Прислушивайтесь к себе, организм подскажет, сколько необходимо съесть продукта с пользой.

Квашеная капуста является не только ценным кулинарным изыском — рассол из неё нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Чем полезен и может ли нанести вред организму сок квашеной капусты, читайте ниже.

В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 3,6 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • воды — 89 г.

Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.

Биохимический состав сока квашеной капусты:

  • протеиновая группа элементов;
  • ретинола ацетат;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • литий;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • йод;
  • никель;
  • молибден;
  • бор;
  • железо и др.

Важно!Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено.

Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.

Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта. Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма.

Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.

  • При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
  • гастритах;
  • панкреатитах;
  • язвенных болезнях;
  • энтероколитах;
  • холециститах;
  • лактации;
  • почечной недостаточности.

Полезные свойства

Приятный на вкус кисловатый рассол способен принести облегчение при похмелье, вычищая из организма продукты распада алкоголя, тонизируя мышцы, возвращая бодрость и ясность мышления. Сок обладает и лечебными действиями. Он не настолько эффективен, как таблетка антибиотика, зато работает аккуратно, не принося вреда органам пищеварения, сберегая здоровье почек и печени.

Отсутствие аппетита, пониженная активность кишечника являются одним из показаний для включения квашеной капусты вместе с рассолом в ежедневный рацион. Содержание грубой клетчатки стимулирует перистальтику, нормализует аппетит, помогает при переедании. Людям, вынужденным много времени проводить на одном месте, грозит нарушение обмена веществ, ослабление тонуса мышц, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбои в работе ЖКТ.

Приготовить полезный продукт несложно, срок брожения составляет 3-5 дней, поэтому достаточно вовремя обновлять запасы капусты и не лениться уделить 30 минут для нарезки и засолки, остальным займутся силы природы.

Стоит учесть: сок квашеной капусты обладает повышенной кислотностью, при проблемах с ЖКТ необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Лечебный эффект и рекомендации по применению

При применении средств из сока квашеной капусты придерживаются общих правил нанесения косметических средств:

  • исключают вероятность попадания на слизистую глаз и кожу вокруг них;
  • не используют маску при ранах кожного покрова, дерматологических заболеваниях;
  • не оставляют косметический продукт дольше чем на 30 минут;
  • перед нанесением состава проводят аллерготест;

Капусту для косметических средств готовят самостоятельно, без добавок. Если такой возможности нет, проверяют состав магазинного продукта на отсутствие консервантов.

Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к применению квашеной капусты в домашней косметологии.

При попадании на слизистые или поврежденную кожу средство вызывает раздражение. Если своевременно не промыть глаза проточной водой, молочная кислота в маске приведет к ожогу слизистой.

При кажущейся простоте капустный рассол помогает смягчить симптомы многих недомоганий.

  1. Он поддержит иммунную систему, основным действующим веществом выступит витамин С. Рассол можно пить независимо от возраста, исключая детей до 1 года. Простое и доступное средство поможет без потерь пережить сезонные эпидемии гриппа, тотальную заболеваемость ОРВИ во время весенней оттепели, не ждать подвоха со стороны здоровья после хождения с мокрыми ногами и поездок в общественном транспорте. Еще одним преимуществом становится его доступность, поскольку капуста стоит гораздо дешевле Арбидола и Полиоксидония. Вылечить рассол не сможет, а не допустить заболевания — вполне.
  2. Выравнивает работу ЖКТ. При пониженной кислотности помогает нормализовать работу, поставляя молочнокислые бактерии, ускоряющие переработку пищи, препятствующие появлению запоров и вздутия кишечника.
  3. Становится спасением во время первого триместра беременности, помогая бороться с тошнотой и признаками токсикоза, улучшая аппетит.
  4. В сфере красоты ему тоже найдется применение. Рассол используют в составе масок для волос, где он балансирует работу сальных желез, укрепляет корни, питает структуру волоса, придавая эластичность снижая образование секущихся кончиков.

Противовоспалительные и отбеливающие свойства пригодятся при уходе за проблемной кожей, им умываются утром либо протирают лицо влажной салфеткой. Для увядающей возрастной кожи пригодятся ледяные кубики из смеси воды и рассола в пропорции 1:1. Процедура сужает поры, восстанавливает уровень влажности, осветляет пигментные пятна, снимает местное воспаление.

квашеная капуста при беременности — польза и вред

Противопоказания

Полного запрета на употребление не существует. Даже аллергия на продукт наблюдается чрезвычайно редко. Тем не менее нужно проявить осторожность, если:

  1. Повышена кислотность желудочного сока;
  2. Идет обострения панкреатита, гастрита, заболеваний поджелудочной железы;
  3. Наблюдается диарея, метеоризм.

Эффективность средства не всегда измеряется его дороговизной. Сок квашеной капусты доступен и полезен, помогает сохранить остроту зрения, очистить организм от гельминтов, снизить вес и облегчить приступы кашля при бронхиальной астме. Полезные свойства и приятный вкус — повод включать продукт в ежедневный рацион, сохраняя здоровье природными методами.

можно ли квашеную капусту при сахарном диабете

Квашеная капуста для красоты

Квашеная капуста является национальным блюдом в России, а так же во многих странах Азии и Европы. Готовят ее, как правило, в сезон сбора, осенью. Солят, маринуют, причем немалыми порциями – все для того, чтоб в зимнее время можно было насладиться ее неповторимым вкусом. Дело в том, что квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Это блюдо богато витаминами А,В и С, к тому же прекрасно нормализует микрофлору кишечника. Но вот далеко не все знают, что квашеную капусту можно использовать не только в качестве гарниров и закусок, но и в косметических целях тоже.

В процессе брожения в квашеном продукте накапливается огромное количество никотиновой, молочной и фолиевой кислот, каротина, витаминов группы В, С, К и U, а так же такие микроэлементы как фосфор, цинк, кремний, магний. Все эти составляющие, просто необходимы нам не только для нормальной работы организма, но и для красоты нашей кожи и волос.

Квашеная капуста является богатым источником ретинола и природных антиоксидантов. Больше всего она подходит для жирной кожи и для кожи склонной к угревой сыпи. Кислая капуста эффективно выводит вредные радикалы из слоев эпидермиса, деликатно очищает поры и улучшает цвет лица. К тому же маски из квашеной капусты отбеливают кожу, избавляют от застойных пигментных пятен после прыщей. Обладательницам сухой кожи следует использовать такие маски не чаще 1 раза в неделю, остальным не помешает применять такую процедуру 2-3 в неделю.

Маски для увядающей кожи

– квашеная капуста;
– 1 ч. ложка сметаны.

Применение:
К кашице из квашеной капусты рекомендуется добавить 1 ч. ложку сметаны или жирных сливок. Массу нанести на очищенное лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Маска преобразит кожу лица, выровняет тон, и сделает ее сияющей и бархатистой.

– 3 ст. ложки капустного рассола;
– 1 ст. ложка дрожжей.

Применение:
В небольшой емкости смешать рассол и дрожжи. Смесь оставить в темном, но теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Затем массу нанести на чистое лицо на 30 минут, смыть водой.
Такая питательная маска не только питает кожу витаминами, но и заметно подтянет контур лица, освежит и сделает кожу более эластичной. Рекомендуется делать данную маску 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи

– 3 ст. ложки квашеной капусты;
– 1 яичный белок;
– 1 ч. ложка овсяной муки.

Применение:
Капусту немного отжать от рассола и измельчить. Добавить белок и овсяную муку. Смесь перемешать, и нанести на очищенное лицо на 20 минут. Маску смыть теплой водой. Такая маска значительно снижает интенсивную работу сальных желез и оказывает подсушивающее и матирующее действие.

– 1 ст. ложка квашеной капусты с рассолом;
– 1 ч. ложки простокваши;
– 1 ч. ложки сока лимона.

Применение:
Все составляющие маски смешать между собой и нанести на чистую кожу лица на 10 минут. Маска имеет сильнодействующий эффект, поэтому более 10 минут с кожей контакта быть не должно. Применять такую маску достаточно 1 раз в неделю.

– 2 ст. ложки капустного рассола;
– 1 ст. ложки молотого геркулеса;

Применение:
В капустном рассоле размешать измельченный геркулес и нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Маску смыть теплой водой. Данная маска обладает очищающим эффектом, придает матовость и мягкость. Рекомендуется 2 раза в неделю.

Квашеная капуста для рук и ногтей

Капустный сок эффективно питает кожу рук, отбеливает и помогает избавиться от таких проблем, как грубая кутикула и заусенцы. А так же прекрасно отбеливает ногтевую пластину. Капустным соком необходимо смазать руки и слегка втереть его в кожу. Через 15 минут руки тщательно сполоснуть теплой водой и смазать легким кремом.

Для волос

Укрепить корни волос и защитить их от выпадения помогает также сок из квашеной капусты. Для этого необходимо 1-2 раза в неделю, перед основным мытьем головы втирать сок квашеной капусты в корни волос. Нанесенный «лосьон» нужно оставить на 20 минут, затем тщательно промыть волосы шампунем. К тому же такая процедура поможет избавиться от жирной себореи.

Сок квашеной капусты при регулярном использовании помогает избавиться от бородавок. Для этого необходимо по 3-4 раза каждый день смазывать бородавки капустным рассолом до полного их исчезновения.

Используйте вкусную и полезную квашеную капусту не только в салате, но и на благо красоты! Будьте красивыми и ухоженными!

Сок квашеной капусты для лица отзывы

Чем полезна капуста

Капуста является источником ценных витаминов и способствует:

  • снятию раздражения кожи;
  • уменьшению воспалений;
  • осветлению кожи;
  • глубокому увлажнению;
  • нормализации обменных процессов в клетках;
  • защите от преждевременного старения.

В составе капусты присутствует ретинол в большом количестве, природные антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия и преждевременного старения, комплекс микроэлементов, которые нормализуют обменные процессы в клетках и улучшают цвет лица.

Маска для лица из капусты готовится с добавлением различных компонентов. Таким образом, можно смело утверждать – квашенная и свежая капуста может использоваться для кожи всех типов.

Капустная маска для омоложения

Самая простая омолаживающая маска из квашеной капусты даже не требует приготовления. В качестве маски используется только капуста и ничего больше.

Квашенную капусту следует просто наложить на тщательно очищенную кожу на полчаса. Измельчать капусту не рекомендуется, так как мелкие кусочки не будут держаться на коже. Количество капусты подбирается индивидуально – столько, сколько нужно чтобы прикрыть ею всю кожу, избегая области век. Обычно хватает 50-70 гр продукта.

Если регулярно применять это средство, кожа станет эластичной, подтянутой, приобретёт ровный цвет. Однако злоупотреблять средством не следует, капусту достаточно применять раз в 7 дней, не чаще.

Питательные маски из капусты

Следующие рецепты рекомендуется использовать для увядающей и истончённой кожи. Маски, приготовленные согласно следующим рекомендациям, насытят всеми необходимыми элементами, смягчат кожу и выровняют цвет лица.

В качестве основы понадобится сок капусты. Как правило, на дне емкости, в которой квасилась капуста, сока остаётся достаточно для того, чтобы хватило для приготовления сотни масок. 50 мл сока следует смешать с желтком и 20 мл сметаны. Сметану следует брать максимальной жирности.

Ещё один способ приготовления омолаживающей маски из капустного сока: смешать полстакана сока с 20 мл масла оливы, влить в ёмкость ещё 10 мл мёда.

Маска от морщин из квашеной капусты: измельчить 25 гр капусты ножом, добавить в кашицу желток, 10 мл меда, 10 мл масла оливки и одну капсулу витамина Е. Эта маска подтягивает кожу и уменьшает глубину морщинок.

Для увядающей, иссушенной кожи: 10 г творога перемешать с 10 г жирных сливок, добавить 10 г измельченной квашеной капусты и ложку свежевыжатого яблочного сока.

Такие маски можно использовать дважды в неделю. Время воздействия составляет 20 минут.

Уход за проблемной и склонной к жирности кожей

Сок квашеной капусты универсален. Его можно применять для ухода за кожей всех типов.

Для чувствительной кожи следует смешать 10 мл рассола капусты и 10 мл свежего морковного сока. Такое средство поможет снять раздражение и шелушение, а также снабдит кожу витаминами.

Для ухода за склонной к жирности кожи: 10 мл сока квашенной капусты смешать с 10 мл кислого кефира, добавить 10 капель сока лимона.

10 г голубой или белой глины залить таким же количеством сока капусты, вместо воды. Эта маска сузит поры, очистит кожу и уберет воспаления.

Ещё один вариант ухода за жирной кожей: смешать 10 мл сока капусты с 10 мл лимонного сока, добавить большую ложку меда. Этот рецепт рекомендован зимой, когда даже жирная кожа испытывает дефицит витаминов.

Значительно сузить поры поможет следующая маска для лица, приготовленная из капусты: 10 мл сока смешать с ложкой овсяных хлопьев, добавить яичный белок.

Сок капусты рекомендуется применять в чистом виде в качестве тонизирующего средства для кожи любого типа. Его следует нанести с помощью спонжа, по прошествии 10 минут смыть прохладной водой. Для склонной к жирности кожи рекомендуется протирать лицо кубиками льда, сделанного из сока.

Скраб из капусты

Приготовить домашний скраб из капусты можно на основе молотого кофе или мелкой соли. Кофе следует применять для сухой и нормальной кожи, а соль прекрасно подходит для жирной и проблемной.

Чтобы приготовить средство, понадобится измельчить в блендере 30 гр капусты, перелить в удобную ёмкость и добавить половину маленькой ложки кофе либо соли. Затем смесь наносится на кожу, лицо массируется несколько минут, после чего скраб смывается прохладной водой.

Чтобы не травмировать кожу, скраб используют не чаще чем 3-4 раза в месяц. Успокоить кожу после скраба можно с помощью огуречного льда. Приготовить его просто: натереть один свежий огурец, отжать сок и заморозить в специальных формочках.

Рецепты масок с соком квашеной капусты

Приведённые ниже маски отлично увлажняют кожу. Они предназначены для использования в любом возрасте и для любого типа кожи.

Осветлить и освежить цвет лица поможет следующий рецепт. Измельчить в блендере 20 гр квашенной капусты, добавить 5 мл сока лимона и большую ложку кислого кефира. Маска эффективна для борьбы с пигментными пятнами.

Растолочь 20 гр овсянки в удобной емкости. Залить 20 мл чуть подогретого сока квашенной капусты и подождать, пока остынет. Затем в емкость добавляют 20 мл масла оливы и накладывают маску на лицо. Такая маска одновременно глубоко очищает, освежает и увлажняет кожу.

20 мл сока квашенной капусты смешать с 20 мл теплого молока и 5 мл меда. Маска питает кожу и выравнивает цвет лица.

Тонизирующее средство на основе свежей и квашенной капусты: измельчить в блендере лист свежей капусты, 10 гр квашенной, а также добавить один огурец.

Маска способствует охлаждению, снятию раздражения и увлажнению лица. Рекомендована в сильную жару или как успокаивающая «скорая помощь» для обгоревшей на солнце кожи.

Средства рекомендуют использовать по мере необходимости. Если основу для маски составляет квашеная капуста или сок, то её применяют не чаще 6 раз в месяц.

Маска на основе квашеной капусты – простое и эффективное средство для поддержания красоты. Натуральные кислоты, образующиеся в капусте при брожении, благоприятно воздействуют на кожу лица, сужают поры, уменьшают ее жирность. Сок квашеной капусты помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, отбеливает кожу лица. Сок капусты используют вместо тоника, ежедневно протирая лицо.

В качестве вспомогательных компонентов добавляют творог, кефир, мед, белок или желток яйца, оливковое масло. Эти ингредиенты оказывают бактерицидное действие, разглаживают морщины, обеспечивают лифтинг и усиливают обменные процессы.

Для жирной кожи

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, маска должна включать:

  • 2 ст. л. сока капусты;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кефира.

Все составляющие перемешивают, массу настаивают 10 мин, снова перемешивают и наносят на кожу. Через 10 минут смывают теплой водой или зеленым чаем. Используют не чаще 1 раза в неделю.

Еще один вариант для жирной кожи:

  • 3 ст. л. капусты;
  • белок 1 яйца;
  • 1-2 ст. л. муки или крахмала.

Капусту измельчают блендером и соединяют с остальными компонентами. Размешивают смесь до однородности. Наносят на лицо, через 20 минут смывают водой. Используют 1-2 раза в неделю.

Для проблемной кожи

Эта маска справляется с комедонами и прыщами, выравнивает тон лица. Действие квашеной капусты усиливают овсяные хлопья, осуществляя антибактериальный уход за кожей.

  1. Измельчают блендером 2 ст. л. квашеной капусты.
  2. Добавляют в кашицу 1 ст. л. измельченной овсянки и 1 ч. л. соли.
  3. Перемешивают, наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
  4. Смывают теплой водой.
  • 1 ст. л. измельченной капусты вместе с рассолом;
  • 1 ч. л. простокваши;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Составляющие маски перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают. На участках с избыточной пигментацией маску можно использовать точечно.

От морщин

Следующий рецепт помогает справиться с мимическими морщинами.

2 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ст. л. измельченной квашеной капусты, вводят в смесь 1 ч. л. оливкового масла и 1 яичный белок. Перемешивают и наносят на очищенное лицо, оставляют на 15-20 минут. Смывают и наносят питательный крем.

Для увядающей кожи

Самая простая омолаживающая маска, не требующая приготовления. В составе – только капуста.

Кожу лица очищают. Наносят квашеную капусту на 30 минут (измельчать ее не нужно). В среднем достаточно 50-70 г продукта.

Результат – эластичная, подтянутая кожа с ровным тоном. Периодичность применения маски – 1 раз в 7 дней.

Еще один способ приготовления омолаживающей маски:

  1. Смешивают 125 мл капустного сока, 20 мл оливкового масла и 10 мл меда.
  2. Держат на лице до 20 минут.
  3. Смывают теплой водой.

От отеков

Для устранения отечности используют рассол из квашеной капусты в виде тоника. Ежедневное протирание лица перед умыванием не только избавляет от отеков, но и повышает упругость кожи, отбеливает ее и сужает поры. Оставляют капустный тоник на лице не более чем на 3 минуты.

Тонизирующая

Для насыщения кожи используют капустно-творожную маску с добавлением яблочного сока и жирных сливок. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 10 г). Маску наносят несколько раз в неделю. Длительность процедуры – 15-20 минут.

В составе маски – капуста и сметана. Сметана содержит молочные протеины и липиды, она увлажняет, питает и омолаживает кожу. Смешивают 1 ст. л. измельченной капусты и 1 ч. л. жирной сметаны. Оставляют на лице на 30 минут. Смывают зеленым чаем.

Зачем сок квашеной капусты используют для лица

Белокочанная капуста обладает терапевтическими свойствами благодаря комплексу питательных веществ. В косметические средства добавляют не только свежие листья овоща, но и квашеную капусту, рассол и сок. Эти натуральные противовоспалительные средства устраняют высыпания, раздражение и покраснение на коже. Они подходят любому типу кожи, быстро помогают при юношеских угрях и акне.

Большинство женщин, применяющих сок квашеной капусты, отмечает лифтинговый эффект, уменьшение пигментации, количества веснушек и возрастных пятен.

В белокочанной капусте насчитывается более 15 свободных аминокислот, в числе которых:

В составе внушительный список витаминов (В1, В6, А, С, Е, К, РР и пр.) и минералов:

Содержание цинка в составе позволяет использовать квашеную капусту для ускоренного роста волос, а железо убирает темные круги под глазами.

Поразительный эффект от масок возникает благодаря следующим компонентам:

  • молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки, глубоко очищает кожу и корректирует внешние дефекты;
  • фолаты замедляют процесс старения кожи, защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
  • железо, цинк и магний улучшают клеточный метаболизм, выводят токсины, устраняют отечность и улучшают тонус кожи;
  • витамины А, С, и Е оказывают антиоксидантное действие, противостоят процессам старения и избавляют от последствий негативного влияния внешней среды.

Влияние на кожу

Сок и рассол квашеной капусты – натуральные противовоспалительные средства. Они избавляют от повышенной жирности и забитости пор, устраняют несовершенства кожи. Результат – чистая, ухоженная, подтянутая кожа с ровным тоном.

При брожении в капустном рассоле образуются натуральные кислоты, действие которых сравнимо с поверхностным пилингом. В рассоле не должно быть уксуса, натуральную квашеную капусту готовят с добавлением соли и небольшого количества сахара. Если в рассоле присутствует уксус, для косметических процедур этот продукт не подходит.

Временных ограничений по использованию рассола нет. Косметологи рекомендуют обращать внимание на тип кожи и собственные ощущения. Если отсутствуют противопоказания и нет дискомфорта, средство применяют несколько раз в неделю.

Меры предосторожности при применении

При применении средств из сока квашеной капусты придерживаются общих правил нанесения косметических средств:

  • исключают вероятность попадания на слизистую глаз и кожу вокруг них;
  • не используют маску при ранах кожного покрова, дерматологических заболеваниях;
  • не оставляют косметический продукт дольше чем на 30 минут;
  • перед нанесением состава проводят аллерготест;

Капусту для косметических средств готовят самостоятельно, без добавок. Если такой возможности нет, проверяют состав магазинного продукта на отсутствие консервантов.

Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к применению квашеной капусты в домашней косметологии.

При попадании на слизистые или поврежденную кожу средство вызывает раздражение. Если своевременно не промыть глаза проточной водой, молочная кислота в маске приведет к ожогу слизистой.

Отзывы

Реакция кожи на действие маски индивидуальна. Предлагаем ознакомиться с несколькими отзывами женщин, применяющих рассол в качестве косметического средства.

Анжелика, 48 лет: «Использую капустные маски на протяжении 13 лет. Результат просто превосходный! Никто не дает больше 40 лет, хотя я ни разу не была у косметолога. Очень люблю маску с медом и оливковым маслом. Кожа бархатная».

Марина, 35 лет: «Не знаю, почему все хвалят эти капустные маски. Начитавшись отзывов в интернете, решила и сама омолодиться. Кроме красных высыпаний никакого другого эффекта не заметила. А маску сделала перед торжеством».

Вероника, 26 лет: «Начала использовать маски из квашеной капусты для борьбы с веснушками. Летом это просто напастье. Но не пошли мне масочки. Для себя открыла рассол. В капустном рассоле много аскорбиновой кислоты и рутина, получается эффект пилинга за копейки. Веснушек стало значительно меньше, цвет лица более ровный. Еще заметила, что купероз стал не так бросаться в глаза».

Квашеная капуста и ее сок в масках для лица против отеков, старения и забитых пор

Польза квашеной капусты для лица

Маски из сока квашеной капусты славятся очищающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом. Прежде всего, они помогают проблемной коже справиться с патогенными бактериями и избавиться от повышенной жирности и забитости пор. Свежесть, чистота и никакого блеска – вот отличительные черты тех, кто не забывает про капустные маски.

Квашеная капуста содержит:

  • Натуральную молочную кислоту, очищающую кожу и дарующую свежий внешний виды;
  • Активные витамины С, Е, А для молодости. Эти витамины отличаются антиоксидантными свойствами, они противостоят процессам старения и позволяют избавиться от негативного влияния агрессивной внешней среды;
  • Цинк, магний и железо – микроэлементы улучшают клеточный метаболизм, способствуют быстрому выведению токсинов, устранению отечности и улучшению состояния кожи в считанные секунды;
  • Фолат – защищает от негативного воздействия солнца, замедляет процесс старения

Сок и рассол квашеной капусты считаются натуральным противовоспалительным средством. Активные компоненты этих веществ избавляют от раздражений, прыщей и покраснений. Железо в составе квашеной капусты может уменьшать черные круги под глазами.

Капустные маски повторяют 1-2 раза в неделю и делают их курсами. Можно и нужно чередовать их с другими типами процедур.

Рецепты

  • Маска из капусты и овсянки от прыщей и комедонов

Проблемная кожа нуждается не только в очищении, но и в антибактериальном уходе. Маска из квашеной капусты с молотой овсянкой и солью убирает черные точки, растворяет сальные пробки и очищает кожу лица.

Для приготовления состава квашеную капусту надо превратить в пюре блендером, достаточно 2 столовых ложек. Затем ее смешивают с ложкой измельченной овсянки и добавляют чайную ложку соли. Все вместе нужно тщательно размешать и нанести на лицо. Маска выравнивает тон кожи и обеспечивает лифтинг-эффект, помимо борьбы с прыщами и комедонами.

  • Капустно-сметанная маска с протеинами и пребиотиками

Сметана содержит полезные молочные протеины и липиды, она увлажняет, питает и омолаживает кожу. В столовую ложку готовой кашицы из квашеной капусты достаточно добавить около чайной ложки жирной сметаны, чтобы получить прекрасный состав для маски. Готовый состав наносят на лицо на 20 минут, а затем – смывают водой.

  • Маска против пигментных пятен и веснушек

Квашеная капуста способна бороться с излишней пигментацией, темными пятнами на лице и веснушками. Столовую ложку капусты вместе с рассолом измельчают, смешивают с чайной ложкой простокваши и чайной ложкой сока лимона. Смесь наносят на лицо, аккуратно снимают и смывают через 20 минут. Можно использовать маску точечно, на участках лица, имеющих избыточную пигментацию, но можно и наносить на все лицо.

Рассол для лица

Капустный рассол богат органическими кислотами и витамином С. Он содержит пребиотики, микроэлементы и напоминает по своему действию тонкий поверхностный пилинг. Использовать рассол для лица нужно, когда требуется убрать потемнения кожи, пигментные пятна, веснушки или другие дефекты. Рассол как косметическое средство может отбеливать кожу, сужать поры и способствовать повышению ее тонуса.

Капустный рассол удобен в применении, им можно пользоваться каждый день. В отличие от косметического тоника его надо смывать. Потому экспресс-маску с капустным рассолом делают утром до умывания, наносят жидкость ватным тампоном на лицо на 3-4 минуты, а затем умываются как обычно.

Можно сделать подобие тканевой маски или компресса с этой жидкостью. Вату или основу для маски пропитывают рассолом и накладывают на очищенную кожу на 15 минут. Результат – сияющая чистая кожа без жирного блеска, пигментных пятен, веснушек. Курс «лечения» от веснушек и пигментных пятен составляет около 15 процедур. Капустный рассол достаточно активен, потому наносить его чаще, чем 1 раз в неделю, не стоит.

  • Питание кожи при помощи рассола

Эта маска содержит яичный желток и оливковое масло. Они помогают получить дополнительно липиды и витамин Е, потому маска подходит для зрелой кожи. Желток смешивают с чайной ложкой оливкового масла и столовой – капустного рассола. Состав наносят на лицо на четверть часа. Он эффективен не только для борьбы с «усталостью» и вялостью кожи, но и позволяет избавиться от акне.

  • Дрожжевая капустная маска

Обычные пекарские дрожжи – кладезь витаминов группы В, источник тонизирующих веществ и питание для кожи. Достаточно развести дрожжи не водой, а капустным соком или рассолом, и их питательные свойства увеличатся в разы. Капустный сок добавляют в пропорции 3 к 1 к «живым» пекарским дрожжам, тщательно перемешивают и оставляют в керамической миске на 20-40 минут, чтобы дрожжи подошли. После этого маску наносят на очищенное лицо и держат около 20 минут, а затем смывают водой.

Пользоваться капустным соком можно и в формате косметического льда. Он противопоказан только при куперозе и чувствительных сосудах, но всем остальным может принести немало пользы. Капустный сок замораживают в форме для льда, которая предназначена для напитков, и протирают им лицо утром и вечером.

Капуста – отличный продукт как для составления диетического рациона, так и для того, чтобы поддерживать кожу молодой и здоровой. Капусту для масок лучше брать на рынке или готовить самостоятельно. «Магазинные» изделия могут содержать искусственные консерванты, которые совсем не нужны нашей коже. Если все же приобретается баночка в обычном супермаркете, лучше взять ту, что не содержит консервантов и дополнительных «включений» вроде хрена и чеснока. Слишком острая капуста может раздражать кожу.

Квашеная капуста – отличный вариант для осеннего ухода за кожей, когда ягоды достать сложно, а витаминизировать и тонизировать кожу необходимо.

Маска для лица из квашеной капусты и её сока

Квашенная капуста является источником ценных витаминов. Этот продукт часто используют в холодное время года для повышения иммунитета, так как в капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Однако мало кто знает о её пользе для красоты кожи. К примеру, очень эффективна и популярна маска для лица из квашеной капусты, рецепты которой вы найдёте в этой статье.

Чем полезна капуста

Капуста является источником ценных витаминов и способствует:

  • снятию раздражения кожи;
  • уменьшению воспалений;
  • осветлению кожи;
  • глубокому увлажнению;
  • нормализации обменных процессов в клетках;
  • защите от преждевременного старения.

В составе капусты присутствует ретинол в большом количестве, природные антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия и преждевременного старения, комплекс микроэлементов, которые нормализуют обменные процессы в клетках и улучшают цвет лица.

Маска для лица из капусты готовится с добавлением различных компонентов. Таким образом, можно смело утверждать – квашенная и свежая капуста может использоваться для кожи всех типов.

Капустная маска для омоложения

Самая простая омолаживающая маска из квашеной капусты даже не требует приготовления. В качестве маски используется только капуста и ничего больше.

Квашенную капусту следует просто наложить на тщательно очищенную кожу на полчаса. Измельчать капусту не рекомендуется, так как мелкие кусочки не будут держаться на коже. Количество капусты подбирается индивидуально – столько, сколько нужно чтобы прикрыть ею всю кожу, избегая области век. Обычно хватает 50-70 гр продукта.

Если регулярно применять это средство, кожа станет эластичной, подтянутой, приобретёт ровный цвет. Однако злоупотреблять средством не следует, капусту достаточно применять раз в 7 дней, не чаще.

Питательные маски из капусты

Следующие рецепты рекомендуется использовать для увядающей и истончённой кожи. Маски, приготовленные согласно следующим рекомендациям, насытят всеми необходимыми элементами, смягчат кожу и выровняют цвет лица.

В качестве основы понадобится сок капусты. Как правило, на дне емкости, в которой квасилась капуста, сока остаётся достаточно для того, чтобы хватило для приготовления сотни масок. 50 мл сока следует смешать с желтком и 20 мл сметаны. Сметану следует брать максимальной жирности.

Ещё один способ приготовления омолаживающей маски из капустного сока: смешать полстакана сока с 20 мл масла оливы, влить в ёмкость ещё 10 мл мёда.

Маска от морщин из квашеной капусты: измельчить 25 гр капусты ножом, добавить в кашицу желток, 10 мл меда, 10 мл масла оливки и одну капсулу витамина Е. Эта маска подтягивает кожу и уменьшает глубину морщинок.

Для увядающей, иссушенной кожи: 10 г творога перемешать с 10 г жирных сливок, добавить 10 г измельченной квашеной капусты и ложку свежевыжатого яблочного сока.

Такие маски можно использовать дважды в неделю. Время воздействия составляет 20 минут.

Уход за проблемной и склонной к жирности кожей

Сок квашеной капусты универсален. Его можно применять для ухода за кожей всех типов.

Для чувствительной кожи следует смешать 10 мл рассола капусты и 10 мл свежего морковного сока. Такое средство поможет снять раздражение и шелушение, а также снабдит кожу витаминами.

Для ухода за склонной к жирности кожи: 10 мл сока квашенной капусты смешать с 10 мл кислого кефира, добавить 10 капель сока лимона.

10 г голубой или белой глины залить таким же количеством сока капусты, вместо воды. Эта маска сузит поры, очистит кожу и уберет воспаления.

Ещё один вариант ухода за жирной кожей: смешать 10 мл сока капусты с 10 мл лимонного сока, добавить большую ложку меда. Этот рецепт рекомендован зимой, когда даже жирная кожа испытывает дефицит витаминов.

Значительно сузить поры поможет следующая маска для лица, приготовленная из капусты: 10 мл сока смешать с ложкой овсяных хлопьев, добавить яичный белок.

Для ухода за склонной к жирности и высыпаниям кожей, маски используют 6-8 раз в месяц по 10 минут.

Сок капусты рекомендуется применять в чистом виде в качестве тонизирующего средства для кожи любого типа. Его следует нанести с помощью спонжа, по прошествии 10 минут смыть прохладной водой. Для склонной к жирности кожи рекомендуется протирать лицо кубиками льда, сделанного из сока.

Скраб из капусты

Приготовить домашний скраб из капусты можно на основе молотого кофе или мелкой соли. Кофе следует применять для сухой и нормальной кожи, а соль прекрасно подходит для жирной и проблемной.

Чтобы приготовить средство, понадобится измельчить в блендере 30 гр капусты, перелить в удобную ёмкость и добавить половину маленькой ложки кофе либо соли. Затем смесь наносится на кожу, лицо массируется несколько минут, после чего скраб смывается прохладной водой.

Чтобы не травмировать кожу, скраб используют не чаще чем 3-4 раза в месяц. Успокоить кожу после скраба можно с помощью огуречного льда. Приготовить его просто: натереть один свежий огурец, отжать сок и заморозить в специальных формочках.

Увлажняющие рецепты

Приведённые ниже маски отлично увлажняют кожу. Они предназначены для использования в любом возрасте и для любого типа кожи.

Осветлить и освежить цвет лица поможет следующий рецепт. Измельчить в блендере 20 гр квашенной капусты, добавить 5 мл сока лимона и большую ложку кислого кефира. Маска эффективна для борьбы с пигментными пятнами.

Растолочь 20 гр овсянки в удобной емкости. Залить 20 мл чуть подогретого сока квашенной капусты и подождать, пока остынет. Затем в емкость добавляют 20 мл масла оливы и накладывают маску на лицо. Такая маска одновременно глубоко очищает, освежает и увлажняет кожу.

20 мл сока квашенной капусты смешать с 20 мл теплого молока и 5 мл меда. Маска питает кожу и выравнивает цвет лица.

Тонизирующее средство на основе свежей и квашенной капусты: измельчить в блендере лист свежей капусты, 10 гр квашенной, а также добавить один огурец.

Маска способствует охлаждению, снятию раздражения и увлажнению лица. Рекомендована в сильную жару или как успокаивающая «скорая помощь» для обгоревшей на солнце кожи.

Средства рекомендуют использовать по мере необходимости. Если основу для маски составляет квашеная капуста или сок, то её применяют не чаще 6 раз в месяц.

Ссылка на основную публикацию
30 января 2018, 8:03