Квашеная капуста с укропом на зиму: лучшие рецепты засолки с зеленью и семенами укропа, с добавлением моркови и других ингредиентов

Квашеная капуста с семенами укропа

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная
  • морковь
  • семена укропа

30 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
19 ккал.

Категория: Консервация

Это национальное блюдо, пожалуй, каждой страны, с немного отличающейся рецептурой. Фестивали, посвященные этому чудесному заквашенному овощу, проходят в России и Китае, Великобритании и Германии. В этом рецепте хочу предложить приготовить ее с семенами укропа. Получается очень вкусно.

Ингредиентов понадобится немного и стоит это недорого. Главное сезонность, лучше это делать осенью, когда овощ даст достаточно сока и будет заквашиваться в собственном рассоле.

Капуста – высокое содержание витаминов и аскорбиновой кислоты, диетический и очень вкусный продукт, который улучшает функции желудка, а ее сок – идеальное средство от обезвоживания.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – 100 г

Пошаговые фото приготовления:

Порезать тонкой соломкой капусту или натереть на специальной терке. В нашинкованном виде она должна заполнять кастрюлю 3,5 л.

Все перемешать, добавить соль, семена укропа и оставить на 3 дня

В идеале нужно положить сверху доску и поставить гнет, чтобы она полностью была в своем соку.

Переложить в банку (вместе с соком получается 3 литра) и убрать в холодильник на хранение, чтобы она дальше не бродила и вкус ее не портился.

Капуста получается сочной и хрустящей!

Приятного всем аппетита!

Квашеную капусту наш славянский народ уважает еще с времен Древней Руси. Вкусная, полезная, она считалась отличной панацеей от многих болезней. К процессу приготовления подходили творчески, со всей душой! Участие принимала практически вся семья: и стар, и млад. Мужчины подготавливали дубовые бочки (мыли, чистили, обрабатывали), дети – саму капусту (очищали верхние листья), а женщины и девушки занимались самим процессом засолки. Нередко в гости приходили соседи (молодые девушки и женщины) и с песнями шинковали и солили этот продукт. Считалась, что делать это нужно только с хорошим, веселым настроением, в противном случае квашня не получится и будет горькой, невкусной.

Квашеная капуста встречается в кухнях практически всех стран мира: как в восточных (Япония, Китай), так и в европейских (Германия, Швеция, Дания и многие другие). Рецепты и вкус конечно разнятся, но очень похожи.

В осенне-зимний сезон этот продукт особенно популярен. Ведь это не только хороший салат или закуска, но и основа для многих блюд, таких как винегрет, щи, пирожки, солянка, вареники и многих других.

Польза этого блюда для организма колоссальная. Наличие витамина С в огромном количестве (даже больше, чем в лимонах) повышает иммунитет и помогает не заболеть простудными и вирусными заболевание, а также способствует снижению артериального давления за счет разжижения крови. Так, что это блюдо будет полезно всем, кто склонен к образованию тромбов.

Диетологи любят этот продукт за его, так называемую, отрицательную калорийность (т.е. калорий содержится меньше, чем требуется организму для его переработки).

Чтобы капуста получилась удачной нужно знать несколько простых правил ее засолки:

  1. Вилок. Необходимо обратить внимание на цвет и плотность. Хороший качан должен быть плотный и белого цвета, для засолки используют только зимние сорта капусты.
  2. Тара. Емкость, в которой будет происходит процесс брожения, должна быть из природных, не окисляемых материалов (стекло, глина, эмалированная посуда).
  3. Температура. Первые дни температура должна быть комнатной. Пену, которая образуется на поверхности, нужно убирать. После того как она перестанет пениться и рассол станет прозрачным, можно убирать в холодной помещение (погреб, подвал или холодильник).

Кроме семян укропа можно добавить черный и душистый перец и лавровый лист (предварительно немного измельчив).

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму

Домашняя квашеная капуста имеет более насыщенный вкус, чем покупная, и наивысшее качество. Такие заготовки всегда сократят время на приготовление пищи. Из статьи вы узнаете несколько рецептов её приготовления, которые доступны каждому.

Выбор и подготовка ингредиентов

Капусту желательно выбирать немолодую, но и не старую. Отлично подойдут сорта поздней капусты. Морковь требуется крупных размеров, не вялая; можно взять молодую, тогда она будет нежной и сочной. Соль нужна обычная, крупного помола.

Верхние листья нужно снять, а сам кочан промыть под водой и нарезать. Морковь обычно натирается на крупной тёрке.

Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму

Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется. Процесс будет происходить сам собой.

Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа

Классический рецепт капусты с укропом

С морковью и семенами укропа

Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа

1 ст. л. с горкой

  1. Очистить кочан от верхних листьев, хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать, чтобы выступил сок.
  3. Смешать с семенами укропа.
  4. Всю смесь поместить в ёмкость, накрыть тарелкой и сверху поставить груз.
  5. Период квашения должен проходить при комнатной температуре, около 3 дней.
  6. Каждый день обязательно надо снимать пену с капусты и прокалывать содержимое.

Классический рецепт капусты с укропом

  1. Очистить и нашинковать главный ингредиент.
  2. Морковь промыть и натереть.
  3. В отдельной ёмкости перемешать овощи и соль.
  4. Застелить дно ёмкости верхними капустными листами. Выложить половину зонтиков на них.
  5. Поместить смесь овощей на листы.
  6. Добавить горошки чёрного перца и лавровый лист.
  7. Досыпать вторую половину овощей.
  8. Накрыть тарелкой и плотно прижать с помощью банки с водой или любого другого груза.
  9. Через 4 дня блюдо будет готово.

С морковью и семенами укропа

  1. Вначале понадобится нарезать капустный кочан.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Поместить всё в таз и смешать все ингредиенты. Всю смесь потребуется очень плотно утрамбовать в банку объёмом 3 литра.
  4. Поместить ёмкость в тарелку и неплотно накрыть крышкой. Это позволит рассолу выходить за пределы банки.
  5. Засолка проводится в комнатной температуре. На следующий день надо проколоть закваску, чтобы лишние газы вышли. Проколоть можно с помощью обратной стороны половника или деревянной китайской палочкой.
  6. После прокалывания утрамбовать, чтобы рассол поднялся на верх и покрыл овощи.
  7. Если в банке не хватает рассола, можно приготовить его самостоятельно с помощью воды и соли, а потом долить в банку. Через 3 дня блюдо будет готово к употреблению в пищу.

Особенности хранения заготовок

Квашеный, как и солёный продукт, требуется хранить в тёмном прохладном месте. Можно делать это в холодильной камере, или же отнести в погреб, если он имеется в наличии. В банках из стекла, при температуре -1. +4°С и полностью залитая рассолом, заготовка может простоять 1 месяц. Если температура более высокая, не стоит хранить продукт больше нескольких суток.

Итак, теперь вы убедились, что соленье легко, быстро готовится, а приготовление не бьёт по карману, ведь все ингредиенты доступны каждому. А главное, что получается вкусно, сытно и полезно. Этот продукт даёт возможность употреблять витамины, которые необходимы организму человека, даже когда за окном зима.

Готовим квашеную капусту с укропом

6 мин на чтение

Квашеная капуста с укропом – это источник витаминов и полезных веществ, готовить ее нужно правильно и использовать специальную посуду.

Для приготовления этого блюда чаще всего используют морковь, лист лавра, черный перец, клюква, а также укроп и его семена. Что касается последнего, то по химическому составу семена и стебли растения значительно отличаются.

Полезные свойства

Капуста сама по себе богата витаминами и минеральными веществами, а использование укропа и его семян в процессе готовки или заготовления придают ей еще больше целебных свойств. Примечательно, что при квашении овощ не только не утрачивает свойства, она, наоборот, только их накапливает.

Квашеная капуста – это по настоящему кладезь витамина А и С в холодное время года, она повышает защитные функции организма в период распространения вирусных инфекций, поэтому многие хозяйки стараются заготовить ее как можно больше. Она отлично подходит для блюд из овощей и мяса, а низкая калорийность делает ее диетическим продуктом.

Также в этом овоще содержится йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, а молочная кислота угнетает жизнедеятельность вредных бактерий, и способна бороться даже с кишечными инфекциями.

При приготовлении блюда важно понимать, что такое рассол и сок. Так, первый – это побочный продукт, который получается при квашении капусты, сок же содержится непосредственно в самой капусте. Он отличается тем, что содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепты приготовления

С семенами укропа и яблоками

Семена укропа в качестве приправы используются для приготовления квашеных овощей довольно давно, они не только придают блюду характерный аромат и привкус, но также делают его более полезным.

  • Капуста – вес приблизительно 3-3,5 кг без кочана.
  • Яблоки – 1 шт. среднего размера (для заготовки на зиму этот фрукт обычно не используют).
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена укропа – 1 ч. ложка, можно приобрести в аптеке.
  • Соль и сахар по 3 ст. ложки.
  • Тмин – 0,5 ч. ложки (по желанию).

Как готовить это блюдо с семенами укропа:

  1. Яблоко почистить, убрать косточки.
  2. Морковь вымыть и почистить.
  3. Яблоко и морковь натереть, используя крупную терку.
  4. Капусту желательно выбрать с максимальной плотностью кочана, мелко нашинковать.
  5. Затем овощ смешивают с приправами, морковью и яблоками. Не сильно обжимают. Главное — не переборщить с силой, чтобы в итоге капуста не получилась слишком мягкой.
  6. Постепенно заполнить кастрюлю, для этого рецепта лучше всего взять 5-6 литровую, так как объем увеличится.
  7. Затем нужно влить воду, использовать необходимо кипяченую или очищенную, желательно, чтобы она была теплой, но не горячей.
  8. Сверху нужно поставить пресс, для этих целей обычно используют перевернутую тарелку, на которую ставится банка с водой.
  9. Раз в сутки пресс нужно убирать и тщательно все перемешивать.
  10. По истечению 3-х дней поставить на сутки в холодильник.
  11. После этого все снова перемешать.

Все, квашеная капуста с семенами укропа и яблоком готова.

Подавать можно как закуску, так и в качестве гарнира к кашам и мясным блюдам.

С укропом

Приготовленная по следующему рецепту, капуста будет отличным ингредиентом для всевозможных салатов, супов, а, если ее заправить подсолнечным маслом, то можно подавать в качестве закуски.

  • Капуста – 2,5- 3 кг, без кочана.
  • Укроп – 6-7 зонтиков.
  • Морковь – 1-2 шт., средних.
  • Лавровый лист, черный перец.
  • Соль – по вкусу.
  1. В первую очередь необходимо снять несколько листов и положить их на дно кастрюли.
  2. Сверху поместить 1-2 зонтика укропа.
  3. Капусту нашинковать ножом или на крупной терке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  5. Капусту и морковь тщательно смешать, посолить и слегка обжать.
  6. Затем часть овощей поместить в кастрюлю.
  7. Сверху положить оставшийся укроп, лавровый лист и перец.
  8. Доложить оставшуюся капусту и морковь.
  9. Сверху следует положить цельные листы капусты, и поместить перевернутую тарелку, на которую ставят груз.
  10. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  11. После этого снимают груз, протыкают ножом листы капусты и дают постоять еще 12 часов.
Читайте также:  Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты квашения, рекомендации по приготовлению и хранению

Блюдо с укропом готово, его можно сразу разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

С огурцами и укропом

Еще один замечательный рецепт квашеной капусты.

  • Капуста — 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Соль, на 1 кг овощей необходимо использовать 25 гр.
  • Перец горошком.
  • Укроп свежий.
  • Морковь – 0,5 кг.

Для приготовления рассола понадобится:

  1. Вода – 700 мл.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль – 25 гр.
  1. С капусты убрать все поврежденные листья. Мелко нашинковать.
  2. Огурцы необходимо отобрать небольшие и плотные.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  4. Смешать капусту и морковь.
  5. В емкость укладывают капусту и огурцы слоями.
  6. Каждый слой необходимо посыпать солью и положить сверху зелень укропа.
  7. Сверху положить груз.
  8. Затем нужно приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.
  9. Подождать, чтобы рассол стал теплым, он не должен быть горячим.
  10. Влить в капусту и огурцы.
  11. Поставить бродить при комнатной температуре.
  12. Спустя двое суток рассол должен полностью покрывать капусту. Если это не так, то необходимо добавить еще рассола.
  13. На четвертые сутки проткнуть овощную массу в нескольких местах и дать постоять еще 12 часов.

Все, ваше блюдо готово. Осталось его только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Квашеная капуста на зиму с укропом

Популярность заготовления этого овоща с укропом на зиму кроется в том, что в этот период года организму как никогда требуется витамин С. Еще с незапамятных времен соленую капусту называли огородным лимоном.

Содержания витамина С в этом овоще намного выше, чем в любом цитрусовом.

Если правильно заготовить капусту, то ее можно хранить в таком виде до лета. Зимой же ее можно использовать как в качестве закуски, так и для приготовления супов и выпечки.

Простой рецепт

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 5-6 шт., лучше использовать крупную.
  • Лист лавра, перец горошком и семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 5 л.
  1. В первую очередь необходим рассол, который готовят до подготовки овощей.
  2. Рассол готовится просто, для этого воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, варят в течение 5 минут, до полного растворения.
  3. Морковь и капусту следует измельчить. Первую можно натереть на средней терке, а капусту нашинковать.
  4. Овощи смешивают в большой емкости. Соль не добавляют, обжимают до появления сока.
  5. Затем начинают укладывать капусту слоями в эмалированную кастрюлю. Сверху каждого слоя кладут лавровый лист, перец, можно использовать чеснок, а также семена укропа.
  6. Каждый слой уплотняют.
  7. Затем заливают рассолом и кладут перевернутую тарелку.
  8. Важно, чтобы рассол покрывал поверхность тарелки.

Через 5-6 дней блюдо будет готово!

Какую посуду необходимо использовать

Прежде, чем приступить к заготовке, необходимо выбрать емкость для готовки. Лучшим выбором будут деревянные бочонки, но хранить их неудобно ввиду частого отсутствия места и их дороговизны. В этом случае необходимо использовать эмалированную посуду.

В алюминиевой посуде не стоит делать заготовку, так кислоты и соль вступают с алюминием в реакцию, и конечный продукт получается темного цвета, а также имеет металлический привкус.

Так же используемая посуда должна быть без сколов и трещин.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Вкусные рецепты с капустой и укропом

Предлагаем вам небольшую подборку популярных рецептов с укропом и капустой. Блюда подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рецепт квашеной капусты с семенами укропа

Для успешной засолки белокочанной капусты впрок нужно выбрать среднепоздний или поздний сорт этой культуры, подобрать деревянный бочонок или эмалированный бак нужного размера. Современная промышленность предлагает и пищевые пластиковые ведра и контейнеры, пригодные для заквашивания и засолки овощей. В бочонок потребуется мешок-вкладыш их полиэтилена. Квашеная капуста по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит этот овощ в свежем виде.

Для приготовления капусты с укропными семенами потребуется:

  • капуста – 12-13 кг (в чистом виде должно получится около 10 кг капусты);
  • морковка – 1,6-1,7 кг (в чистом виде 1,0 кг);
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 5 ст. л.
  • Кочаны освободить от верхних покровных листьев. Разрезать на 4 части, вырезать кочерыгу и нашинковать капусту соломкой. Сделать это можно простым ножом, специальной сечкой или при помощи шинковки любой конструкции.
  • Морковку вымыть, очистить и натереть корнеплоды при помощи крупной терки.
  • Соединить капусту и морковку, хорошо перемешать, слегка приминая руками.
  • Всыпать соль и семена укропа, перемешать все еще раз и переложить капусту в выбранную посуду. Все уплотнить.
  • Поставить сверху перевернутую тарелку или специальный кружок из дерева и груз.
  • Держать при комнатной температуре. Со второго дня протыкать капусту до самого дна 2-3 раза в сутки.
  • Когда через 5-7 дней пена исчезнет, то капусту переместить в прохладное место. Использовать для салатов, супов и вторых блюд.

Маринованная капуста с укропом

Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно:

  • капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • зелень укропа – 30 г;
  • морковка – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (9 %) – 50 мл.
  • Кочан очистить от слоя верхних листьев. Нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку.
  • Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой.
  • Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.
  • Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.
  • Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.

Капуста с укропом и уксусом

Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:

  • капуста – 2-3 вилка;
  • морковка – 3 шт. весом 300 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксуса (9 %) – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  • Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.
  • За это время тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.
  • Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Перемешать.
  • Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.
  • В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре. Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.
  • Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками.
  • Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.

Простой салат из капусты с укропом

Для приготовления самого простого, но вкусного и полезного салата из капусты с укропом потребуется:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • морковка – 70-80 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксуса (9 %) – 20 мл.
  • Капусту нашинковать очень тоненькой соломкой. Слегка помять ее руками.
  • Нашинковать вымытую зелень укропа и всыпать ее в капусту.
  • Вымыть морковь. Потереть морковку прямо в капусту.
  • Всыпать сахар, а соль положить по вкусу. Также по вкусу всыпать молотый перец. Все продукты хорошо перемешать. Важно добавлять соль и сахар в салат до того, как блюдо будет заправлено маслом.
  • Масло соединить с уксусом.
  • Влить масляно-уксусную заправку в капустный салат и все хорошо перемешать.

Этот рецепт можно считать базовым. В капустный салат с укропом можно добавлять огурчики, редиску, зеленый горошек или кукурузу.

Быстрая засолка капусты с укропом

Для приготовления соленой капусты быстрым способом потребуется:

  • капуста – 3,0 кг;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • вода – 1,0 л.
  • Все отобранные для быстрой засолки вилки освободить от верхнего слоя листьев. Разрезать пополам и вырезать кочерыжки с каждой половинки, захватывая грубые части листовых черешков. Если есть любители погрызть кочерыжку, ее можно вырезать из целого вилка.
  • Подготовленную капусту нарезать на крупные куски.
  • Морковку хорошо вымыть и очистить.
  • Потереть корнеплоды на терке с крупными зубьями.
  • Вымыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу. Нарезать укроп на кусочки.
  • Чесночные дольки очистить и мелко порубить их ножом.
  • Соединить чеснок, морковку, укроп.
  • Полученную смесь всыпать в капусту и все хорошо перемешать.
  • Капусту с укропом, чесноком и морковкой переложить в кастрюлю или банку.
  • Воду вскипятить. Добавить в нее лаврушку, всыпать сахар и соль. Влить масло и уксус.
  • Полученный рассол влить в капусту. Если рассол не покрыл капусту, прикрыть ее тарелкой и поставить груз поверх нее. Держать капусту при комнатной температуре.

Любители острой капусты могут добавить к ней красный острый перец либо свежий, либо высушенный. Такая капуста будет немного похожа по вкусу на корейскую острую капусту кимчи. Через 10-12 часов капуста будет готова.

Рецепты засолки капусты на зиму

Соленая капуста на зиму – традиционное блюдо в меню практически каждой хозяйки. И это совсем неудивительно: хрустящее лакомство можно использовать как вкусную закуску, компонент супа, борща, рагу или других яств. К тому же угощение еще и полезное, насыщенное витаминами: С, А, К, U, группы В. А самые простые и удобные способы приготовления овоща с пошаговыми инструкциями рассмотрены ниже.

Читайте также:  Чем полезна брокколи для женского организма - состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже +2+3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Засолка капусты горячим способом

Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – 25 г
  • Капуста – 3,2 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 1 кг

  1. Овощи помыть, подготовить к приготовлению: капусту отделить от верхних листков и кочерыжки, морковь почистить от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки. Измельчить все компоненты соломкой.
  2. Вымыть банки с содой, сполоснуть и стерилизовать любым способом.
  3. В сухую стеклянную тару сложить слоями, чередуя, овощи: морковь, перец, капусту.
  4. Сварить рассол для капусты из расчета на 1 литр воды указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения, проварить не более 5 минут.
  5. Залить в банки бурлящий рассол. Оставить заготовку остывать на столе.

Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

  1. Пробовать угощение можно уже через сутки, однако для полного раскрытия вкуса и аромата потребуется настоять еще несколько дней.

Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.

Соленая капуста с укропом

Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковка – 3 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

  1. Овощи почистить, нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Пересыпать компоненты в глубокую емкость.
  3. Смешать нашинкованные морковь и капусту с укропными семенами, солью. Хорошо помять ингредиенты руками.
  4. Накрыть тару с заготовкой тарелкой немного меньшего диаметра, поверх поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник.
  5. Когда на поверхности засолки начнет образовываться сок, проткнуть овощи деревянной палочкой до дна емкости. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Спустя 2-3 дня можно раскладывать готовый продукт по банкам.

Быстро приготовленная капуста с чесноком

Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 240 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горошины душистого, черного перца – по 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 280 мл
  • Уксус – 20 ст.л.

Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:

  1. Кочан без кочерыжки и верхних листков нашинковать соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс.
  4. В глубокой емкости соединить подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, специй, сахара, соли и уксуса. Сразу же после закипания вылить кипящую жидкость в тару с овощами. Накрыть заготовку тарелкой, придавить грузом.
  6. Спустя 3-4 часа готовое блюдо разложить по банкам, залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть баночки капроновыми крышками и перенести в прохладное место.

Капуста, засоленная с яблоками

Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 3 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перца – ½ ч.л.

Засолка капусты выглядит следующим образом:

  1. Капусту мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Смешать подготовленные овощи с солью и сахарным песком, перемять до выделения сока.
  3. Добавить в смесь пряности, размешать.
  4. Яблоки очистить от кожуры, семенной коробки и «хвостиков». Нарезать плоды крупными кусочками.
  5. В заранее стерилизованную банку выложить слоями морковку с капустой и яблоки. Чередовать ингредиенты, наполняя тару доверху.
  6. Закрыть емкость крышкой, оставить в тепле на 4 суток. После – перенести заготовку в холодильник.

Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.

Засолка капусты кусочками

Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочаны – 6 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

  1. Кочан без верхних листков разрезать на две части, освободить от кочерыжки.
  2. Половинки капусты нашинковать крупными кусками так, чтобы ломтики было удобно складывать в банки.
  3. В сухую стеклянную банку уложить овощные кубики. Залить заготовку крутым кипятком из чайника на 10-15 минут.
  4. В это время отварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Спустя указанное время вылить жидкость из банок, добавить в емкости специи. Заполнить тару кипящим рассолом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. После остывания перенести консервацию в холодное место, например, погреб.

Засолка капусты с клюквой и яблоками

Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:

  • Капуста – 4 кг
  • Клюква – 300 г
  • Яблоки, морковь – по 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 250 г

С клюквой и яблоками

  1. Если для рецепта используются мороженые ягоды, их предварительно оттаять, переложить на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока.
  2. Сделать рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в жидкость соль, сахарный песок, очищенные зубцы чеснока. Хорошо размешать, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Прокипятить жидкость 2-3 минуты, а после – убрать с плиты и оставить до полного остывания.
  3. Подготовить овощи: кочаны нашинковать, морковь натереть на терке. Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими пластинками.
  4. В стерильные банки сложить слоями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Аккуратно утрамбовать заготовку, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Залить полуфабрикат рассолом и ставить в комнате на 3 суток. Спустя указанное время перенести готовый продукт на хранение в холод.

Капуста быстрого посола

Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл

Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:

  1. Кочан сполоснуть, освободить от верхних листков и нашинковать соломкой.
  2. С моркови соскрести кожицу. Помыть корнеплод, натереть на крупной терке либо измельчить соломкой.

Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.

  1. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать и помять руками.
  2. Подготовить рассол, растворив полностью в теплой воде соль и сахар. Смешать полученную жидкость с уксусом.
  3. Залить овощи подготовленным раствором. Придавить смесь тарелкой или крышкой, сверху установить груз, например трехлитровую банку с водой.
  4. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, можно разложить капусточку по банкам или подать к столу.

Экспресс-засолка овоща в банках

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту, морковь, лук подготовить к приготовлению: очистить, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи в пластмассовом тазу и разминать, пока они не дадут сок.
  3. Утрамбовать компоненты плотно в заранее стерилизованную и сухую банку.
  4. Подготовить рассол, растворив в горячей воде соль, сахар и уксус.
  5. Влить остывшую жидкость в банки с заготовкой. Проткнуть содержимое тары деревянной палкой для того, чтобы вышел весь воздух.
  6. Убрать засолку в холодильник. Дегустировать угощение можно через 2-3 часа либо для получения насыщенного вкуса и аромата оставить блюдо на сутки в холоде.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Читайте также:  Капуста брокколи: лучшие сорта для Сибири (для выращивания в открытом грунте и теплице, ранние, среднеспелые и поздние) и особенности их выращивания

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль – 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста – 200 г

Лук репчатый – 30 г

Уксус 6 %-ного – 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры – 200 грамм

Огурцы – 200 грам

Капуста кочанная – 300 грамм

Болгарский перец – 200 грамм

Морковь – 100 грамм

Лук репка – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка, укроп – по маленькой веточке

Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% – 4 ст. ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Кунаевский»: с ностальгией по времени СССР

Говорят, что этот салат стали подавать в столовых ЦК Казахстана (а после и во всех ресторанах и местах общепита республики) именно при Кунаеве. Думаю, что доля правды в этом есть. Во всяком случае, в Москве или в других городах этот вкуснейший салат почему-то не был распространён, а вот в ресторане Целинограда он в меню присутствовал всегда. Его называли «кунаевским» и стоил он 1 руб.20 копеек огромная пиала, то есть на 10 рублей мы заказывали огромный таз этого салата (на всех квартирьеров), какую-то скромную выпивку, хлеб – и пировали весь вечер.

Официанты относились к московским студентам снисходительно и только улыбались. Но рецепт я переписывала не в ресторане, а в доме председателя колхоза неподалёку от городка Шортанды, где мы закрывали накладные. Выглядит салат весело, но не слишком парадно, а вот вкус у него – восхитительный. Раньше его можно было приготовить только летом, а сегодня круглый год и единственное усовершенствование, которое я внесла в салат – это кунжут и куркума. Всё остальное такое же, как было 35 лет назад.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель — 15 крупных клубней.
  • Морковь — 3 купных шт.
  • Лук — три средних луковицы (лучше белых)
  • Перец болгарский — 3 шт. лучше разноцветных, но можно и красных или зеленых (желтый перец в салате потеряется)
  • Мякоть любого мяса — 1 -1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло — сколько возьмёт
  • Соль, черный молотый перец, сахар,
  • красный острый перец и паприка — по вкусу.

Как приготовить салат «Кунаевский»

  1. Мясо слегка подмораживаем и нарезаем тонкой соломкой (тоньше, чем на азу). Мясо солим, перчим всеми видами перца, чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом (а я еще добавляю 2 ст.л. кунжута и немного куркумы или карри). Оставляем мясо мариноваться на час-полтора, пока будем заниматься остальными продуктами.
  2. Морковь, луки и сладкие перцы, чистим, моем и нарезаем соломкой. Морковь, конечно, лучше потереть на тёрке для корейской морковки.
  3. Разогреваем на сковородках растительное масло (до дымка) и буквально 3 минуты «ошпариваем» овощи. Не жарим, а лишь равномерно оглушаем температурой. Для этой цели даже мешать их лучше не лопаткой, а двумя вилками, чтобы процесс шёл быстрее и веселее. В процессе обжаривания все овощи присаливаем, приперчиваем и обязательно сдабриваем сахаром (примерно по 1 ч.л. с горкой на сковородку). В самом конце нашего молниеносного обжаривания можно добавить к овощам продавленный чеснок по 1 зубчику на сковородку. Он под действием температуры дух отдаст, а злости поубавит.
  4. Перекладываем овощи в большую просторную миску и точно таким же порядком обжариваем мясо. Оно у нас промариновалось, его фактически можно есть сырым (если только это не говядина, а , скажем, индейка или курица), посему весь процесс займет у нас от силы 10 минут. При обжарке тоже помогаем себе вилками, подпушивая мясо на сковороде.
  5. Последним этапом готовим картошку. Её мы тоже нарезаем тонкой соломкой, как для «морковки по корейски). Кипятим большую кастрюлю воды, солим воду, добавляем уксус (если не уверены в крепости картошки) и небольшими порциями (по две горсти) отправляем картошку в крутой кипяток на 2-3 минутки. Достаём шумовкой и откидываем на дуршлаг, продолжая отваривать другие порции.
  6. Наконец все соединяем в одной салатнице: обжаренные овощи, мясо и картофель. Доводим салат до идеального вкуса, регулируя количество соли, сахара, перцев (красный должен присутствовать обязательно). Можно украсить всё зеленью.

Вкус получается изумительный, текстура лёгкая, салат приятно есть без чувства тяжести и переедания. С пивом, или даже с крепкими напитками он сочетается идеально. Обязательно приготовьте. Все, кто пробовал этот рецепт, обязательно прописывали его на своих кухнях в банкетных меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию