Пекинская капуста на зиму в банках: рецепты заготовок, золотые советы по их приготовлению и хранению

Как консервировать пекинскую капусту на зиму, рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

• Пекинская капуста – один средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – пять столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
• Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Ингредиенты:

• Пекинская капуста – пятьсот грамм
• Соль – три столовых ложки
• Сахар — две столовых ложки
• Уксус – сто миллилитров
• Перец чёрный горошком – три горошинки
• Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

• Капуста пекинская – килограмм
• Соль – сто грамм
• Перец душистый – пять-шесть горошин
• Лавровый лист – одна штучка
• Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму — ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – один килограмм
• Перец чили – один средний стручок
• Чеснок – восемь крупных зубчиков
• Соль – три с половиной столовых ложки
• Вода – литр

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и ,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

• Пекинская капуста – пара килограмм
• Морковь – пятьсот грамм
• Чеснок – две средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – три штучки
• Масло подсолнечное – двести миллилитров
• Вода – один литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – три столовых ложки
• Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовки

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.

Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок — 0,1 литра;
  • головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода — 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

  • китайская капуста — 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста — 2 столовых ложки;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили — по вкусу.

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • вода — 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые — 50 грамм;
  • зубки чеснока — 10 штук;
  • луковые перья — 40 грамм;
  • корень имбиря — 30 грамм;
  • порошок красного перца — 5 грамм;
  • черный молотый перец — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.
Читайте также:  Капуста квашеная с хреном и морковью: лучшие рецепты засолки, как готовить (квасить) соленую закуску на зиму в банках

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

  • китайская капуста — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

  • пекинская капуста — 1 килограмм;
  • соль — 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

  • китайская капуста — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса — 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок — 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный — 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

  • «корейка» среднего размера — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зубки чеснока — 85 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики — 7 штук;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листья вишни и смородины — 5 штук каждого вида;
  • паприка — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый — пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования — сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста — продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Пекинская капуста на зиму. Рецепты: маринованная, острая пекинская капуста по-корейски на зиму. Консервация и засолка пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.

Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.
  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.
  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.
  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.
Читайте также:  Польза и вред от применения квашеной капусты, состав, витамины, калорийность, нормы употребления, противпоказания

Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт

Маринад с уксусом позволит сохранить пекинскую капусту длительное время. Зимой без труда из маринованной пекинской капусты, заготовленной по рецепту в китайском стиле, можно быстро сделать салат или закуску.

  • капуста пекинская – пятьсот грамм;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
  2. Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
  3. В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  4. Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.
  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, как яблоки. На вкус заготовка напоминает сушёную морскую капусту, которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно перевести в столовые ложки, чайные или миллилитры.

Хранение пекинской капусты зимой

Есть несколько способов хранения пекинской капусты на зиму. Овощ укладывают в подвалы, погреба и холодильники. Благодаря подобному методу головки остаются свежими и сочными несколько месяцев. Но также можно замариновать и засолить пекинку на зиму. И существует немало рецептов подобных блюд.

Особенности пекинской капусты

В состав этого овоща входят пищевые волокна, витамины, минералы и клетчатка. По содержанию полезных веществ пекинка превосходит обычную белокочанную капусту. Ее рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гормональных нарушениях. Овощ очищает организм от токсинов и шлаков, помогает в борьбе с лишним весом и улучшает общее состояние.

Но польза – не единственное преимущество. Культура отличается отменным вкусом, сочностью и мягкостью листьев. Она универсальна, пекинскую капусту можно тушить, жарить, варить. Существует немало горячих рецептов приготовления овоща.

Еще из кочанов заготавливают вкусные заготовки на зиму. Причем в таких блюдах весь набор витаминов и полезных веществ остается неизменным.

Как сохранить свежей пекинскую капусту зимой

Стоит учитывать, что лежкостью обладают лишь вовремя собранные, хорошо сформировавшиеся, твердые, но не перезревшие головки. Кочаны, попавшие под заморозки, не подходят для длительного хранения. В идеале овощи выдергивают вместе с корнями и прикапывают в увлажненный песок. Но такой метод хранения свежей пекинской капусты подходит для больших хранилищ.

Если такого помещения нет, овощи закладывают в погреба или подвалы другим методом. С кочанов удаляют вялые и поврежденные внешние листья, при этом стараются оставить больше зелени. Перед закладкой головки оборачивают в целлофан или пищевую пленку и устанавливают вертикально в деревянные ящики.

Хранить на зиму пекинскую капусту следует в помещении с влажностью 95%. Листья культуры лишены природной защиты и в сухом воздухе теряют влагу. Но нельзя доводить этот показатель до 100%, иначе на овощах образуется конденсат и они быстро загниют. Оптимальная температура для культуры от 0 до +2°C. В таких условиях они хранятся до 4 месяцев. Держать пекинку возле яблок не рекомендуется. Эти фрукты выделяют этилен, который плохо влияет на лежкость овощей.

Способы консервации

Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.

В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.

Засолка

Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:

  • 3 кг пекинки;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • соль.

Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.

Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.

Засолка с грушей

В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • 2 груши;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
  • 1 острый перец;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 200 мл воды.

Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.

Маринование

Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.

Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.

Все компоненты тщательно перемешивают и дают настояться 15 минут. Готовую закуску нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:

    • головка весом в 1 кг;
    • 200 г моркови;
    • 3 чесночных зубка;
    • 140 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. меленого кориандра;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 4 ч. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.

Читайте также:  Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания

Пекинская капуста на зиму — рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, фаворит среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классическим способом и по-корейски.

Как заготавливать пекинскую капусту на зиму

Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.

• Пекинская капуста – 1 средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – 5 столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.
• Перец чили – 1 стручок

С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованования

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.

• Пекинская капуста – 500 грамм
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар — 2 столовых ложки
• Уксус – 5 миллилитров
• Перец чёрный горошком – 3 горошинки
• Вода – 0,5 литра

Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.

Солёная пекинка

Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Соль – 100 грамм
• Перец душистый – 5-6 горошин
• Лавровый лист – 1 штука
• Гвоздика – 3 штуки

Кочан необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.

Ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Перец чили – 1 средний стручок
• Чеснок – 8 крупных зубчиков
• Соль – 3,5 столовых ложки
• Вода – литр

Подготовленный кочан режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.

Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

• Пекинская капуста – 2 килограмма
• Морковь – 500 грамм
• Чеснок – 2 средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло подсолнечное – 200 миллилитров
• Вода – 1 литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 200 грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинку

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Хранение пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Видео-совет

Ссылка на основную публикацию