Картофель киви – описание сорта, фото, отзывы

Картофель киви – описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Сорт киви специалистами считается редким, необычным сортом. Обладает большим списком положительных качеств. В статье представлена ​​характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нем.

История происхождения сорта (ГМО или нет) Описание куста, клубня Представление Вкусовые качества Преимущества и недостатки Срок годности Посадка Свойства выращивания и ухода График полива Рыхление, прополка, фрезерование Удобрения Болезни и вредители Отзывы

История происхождения сорта (гмо или нет)

Киви Качественный выведен в России и еще не прошел производственных испытаний, не внесен в госреестр. Место происхождения этого сорта неизвестно. В одних источниках говорится, что он был выведен в Калужской области, в других – в Брянской. В одних источниках говорится, что завезен из Калужской области, в других – из Брянской.

Вокруг загадки происхождения киви накопилось много тумана, и люди начали классифицировать его как генетически модифицированный организм (ГМО). Если вы внимательно ознакомитесь с характеристиками сорта картофеля Киви, вы откроете для себя две характеристики ГМО-продуктов:

высокие урожаи при всех технологиях выращивания; отличная устойчивость к болезням и вредителям.

Однако нельзя сказать, что это ГМО. Только специальные лабораторные исследования могут дать нам правильный ответ на этот вопрос. Выращивание ГМО-картофеля – сложное дело, потому что он влияет на геном растения. Для этого нужны высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Картофелеводы считают, что киви был получен обычным способом путем скрещивания двух лучших родительских форм и что он унаследовал лучшие черты. Поэтому этот сорт можно смело употреблять, не опасаясь негативных последствий.

В России сейчас выращивают всего 2 сорта ГМО-картофеля: Елизавета и Луговская.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристикам сорта, картофель киви созревает довольно поздно. От всходов до сбора урожая проходит 120-130 дней. По отзывам людей, выращивавших этот сорт, отличается прекрасной урожайностью, довольно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит болезням, вредителям.

Картофель киви можно выращивать во всех климатических зонах России, так как он отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни киви необычные, на фото видно, что они сильно напоминают одноименный экзотический фрукт. По форме картофель похож на киви, а кожица коричневая и бархатистая. Мякоть клубней белого цвета со средним вкусом.

В высоту растения достигают 80 см, в среднем 60 см. Кустарник имеет множество ветвей и листьев. Листья зеленые, зубчатые, шершавые и опушенные. Поэтому они малоинтересны колорадскому жуку. Цветение редкое, цветки сиреневого цвета.

Урожайность

Киви относится к сортам, которые показывают отличные урожаи. Садоводы говорят, что на каждый килограмм посаженных семенных клубней осенью приходится 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда есть крупные и средние клубни, а мелких почти не бывает.

Каждый куст дает урожай около 3-4 кг. На одну щетку выкапывается около 450 кг. Наибольшая урожайность была получена при схеме посадки от 90 до 45 см.

Вкусовые качества

Вкус киви вызывает у потребителей разную реакцию. Одна группа сочла картофель довольно хрустящим и вкусным. Их противники отмечают, что у киви нет вкуса, а его мякоть слишком толстая.

Из клубней картофеля киви готовят супы, пюре и салаты. Любителям этого сорта жарить его не рекомендуется. После жарки внешняя сторона картофеля будет иметь коричневатую кожицу, внутренняя часть останется сырой.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочитать характеристики сорта, становится понятно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Срок хранения

Выращивание картофеля киви занимает более 4 месяцев. Собирайте картофель, когда ботва высохнет. Желательно перед перекопкой стебли косить, чтобы облегчить сбор урожая.

Картофель собирают с сентября по октябрь. Клубни сушат на солнце 3 часа, а затем хранят. При благоприятных условиях картофель можно хранить до июля следующего года.

Посадка

Картофель киви не требует соблюдения особой технологии выращивания, уход ничем не отличается от других сортов. Садоводы, имеющие опыт выращивания этого сорта, высаживают проросшие клубни.

Специалисты рекомендуют сажать голландским способом:

клубни размещают в 2 ряда на расстоянии 30 см друг от друга; Расстояние посадки 30 см; большой интервал между рядами, шириной 70 см; глубина посадки должна быть 10-12 см. растения не соединяют, а с двух сторон засыпают землей.

Посадку следует начинать в конце апреля-мае. Эта дата может быть перенесена на неделю в зависимости от региона выращивания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Риск заморозков должен быть исключен.

Киви может успешно расти на любой почве, но максимальный урожай получается на легких суглинистых почвах. Выбранное место для посадки готовится с осени. Грядки вспахиваются с одновременным внесением органики. Весной провести еще раз мелиорацию, одновременно внося перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Как и как долго нужно хранить сухарики дома?

Особенности выращивания и ухода

Особых отличий в выращивании картофеля киви от выращивания других сортов нет. Следуйте обычному контрольному списку:

    расслабление; прополка; мотыга; оплодотворение.

При неукоснительном соблюдении технологии выращивания всегда достигается высокий уровень урожайности.

График орошений

За период вегетации желательно 3-4 раза хорошо полить картофель:

первый полив делают перед цветением; Второй – после цветения; Третий через 20 дней, в период клубнеобразования.

Почву желательно поливать не менее 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важный агротехнический принцип – рытье канав. В результате образуются дополнительные корни и столоны, куст лучше питается, образуется много клубней. Сделайте 2 скашивания за сезон, одновременно удаляя сорняки и рыхление.

Подкормки

Внесение удобрений важно для получения достойного урожая. В течение сезона следует запланировать три внесения удобрений:

первый в начале июня; повторное внесение удобрений перед цветением; Третий – в период набухания.

Важно: для удобрения следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных питательных вещества (фосфор, калий, азот). Ясень можно использовать как калийное удобрение.

Болезни и вредители

Киви устойчивы к следующим заболеваниям:

    фитофтора; струп; корневая гниль; фомоз.

Листья киви покрыты волосками и имеют грубую структуру, благодаря чему колорадский жук и другие вредители не атакуют кусты. В период вегетации проводить обработки не нужно.

Картофель с киви, несмотря на секрет его происхождения, пользуется большой популярностью у производителей овощей. Этот сорт несложно выращивать, необязательно обрабатывать кусты химикатами. Это один из самых урожайных сортов, выращиваемых в настоящее время. Не проблема, что сорт не очень зрелый, что с лихвой компенсирует высокую урожайность и устойчивость к вредителям и болезням.

Отзывы

Киви сажаю несколько лет. Очень урожайный и неприхотливый, но главное достоинство – его колорадский жук не любит. Точнее, кладкой яиц на его листья не обойтись – они шершавые. Очень рад, что нет необходимости в опрыскивании от жуков, препараты против вредителя очень токсичны.

Два года назад с нами поделилась дачная соседка. Посадили на своем участке. Кусты быстро развиваются, урожайность высокая, фитофторой не болеют, жуки кусты не касаются. Но моей семье вкус не понравился, больше не сажать.

Хороший сорт, без фитофторы, без жуков, очень урожайный, и у моей семьи такой вкус. Киви приготовленный вкусный, но готовится довольно долго. Хранится очень хорошо и долго.

Таинственный овощ — картофель Киви

Киви – самый редкий сорт картофеля, обладающий множеством положительных свойств. Вопросы о методе его создания и безопасности для здоровья человека остаются без ответа. Давайте попробуем выяснить, какие фрукты это таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

KIWI – это поздний созревающий сорт картофеля (120-130 дней), который характеризуется стабильным выходом, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Он может быть выращен во всех регионах страны, потому что он прекрасно адаптируется к всем климатическим условиям. Это часто происходит в центральной талии России и на кубе.

KIWI рекомендуется для всех регионов страны

Картофельные клубни напоминают экзотические фрукты с таким же именем: одинаковую круглую форму, коричневую, бархатущую кожу. Но сходство заканчивается. Фрукты картофеля белый и полностью безвкусный, в отличие от фруктов.

Фрукты картофеля только поверхностно напоминают экзотические фрукты.

Особенности растения

Картофельное растение растет около 40-80 см высотой (в зависимости от фертильности почвы) и имеет много узких веточек, покрытых разорванными, удлиненными листьями. Грубая поверхность с большим количеством волос защищает их от картофеля, который обычно уходит, чтобы покинуть личинки на гладких листьях других сортов картофеля. Редко расцветает, привлекая шмель и пчелы с их ярко-фиолетовыми цветами.

Картофельное растение очень пушистое.

Назначение

Kiwi – универсальный вариант. Он используется для подготовки первой и второй посуды и в качестве дополнения к салатам. Чтобы приготовить картофель для полной кухни в течение длительного времени – не менее 40 минут, но полностью приготовлено, поэтому он идеально подходит для пюре картофеля. Они не будут плохо жареть: их внешние края будут гореть, а интерьер остается сырой. Это связано с большим количеством сухих веществ в клубке. Некоторые садовники считают отсутствие вкуса для преимущества картофеля. Казалось бы, не испортит никакого блюда. Но это утверждение очень сомнительно, потому что мы добавляем продукт, чтобы обогатить вкус и не испортить его. В целом, вкусовые свойства такого типа картофеля всегда являются вопросом вкуса.

Картофель не хорош для жарки

Условия для выращивания

Даже новичок овощной заводчик сможет глочать киви. Это не очень требует по отношению к типу почвы, но на глиняной почве показывают лучшие результаты. Ее доходность зависит от того, как позаботиться о ней. При регулярном поливе, оплодотворении, ослабление можно получить до 400 кг картофеля из одного гектара. Хорошее восприятие картофеля поможет вам сохранить коллекции до следующего года.

Читайте также:  Как сэкономить орхидею без корней и с нарезанными листьями: правильное реанимация сухой и поврежденной корневой системы

Киви не очень требовательный

Болезни и вредители

Для восхищения садов Киви он не подвергается воздействию таких болезней, как пары, фитофт, рак, смятывание, фомоз. Они также не любят вредителей, которые не могили биоцеллюлозы, содержащуюся в нем. И потому что он не страдает, нет необходимости относиться к этому всевозможным пестицидам. Таким образом, химические вещества и удобрения сохраняются и экологически чистые.

Посадка

Еще одна особенность такого рода состоит в том, что она не посажена семенами, но только прорастающими трубнами. Им не легко найти, потому что этот сорт очень редкий. Но как пословица говорит: кто ищет, этот.

Почва под картофелем готовится от осени, после урожая. Под ORA или рекультивацией, на глубину не менее 15 см, вы должны служить навозом, калийным и фосфорическим удобрениям. Весной, перед посевом, мы снова будем оплодотворять почву и копать. Только когда почва на глубине 10 см согревается до +9 градусов, вы можете начать посадить картофель. Глубина на тяжелых почвах не должна превышать 6-8 см, на легких почвах 8-10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно обширные кусты, важно предоставить им больше места для нормального роста и развития. Рекомендуемая посадочная диаграмма составляет 45 * 90 см. С меньшим расстоянием между посаженными клубнями, разнообразие дает гораздо меньшую доходность.

Специалисты советуют посадить Киви на голландском пути в двойных рядах. Его делают следующим образом: в один ряд – два ряда картофеля на расстоянии 30 см между клубнями, расстояние между рядами – 70 см. Растения не высаживают, а с двух сторон засыпают почвой. В течение всего вегетационного периода картофель следует удобрять не менее трех раз: в начале лета и затем каждые 10 дней. При таком способе выращивания картофеля можно получить рекордную урожайность в 2 кг с растения.

Голландский способ выращивания картофеля

На рубеже сентября и октября сухая ботва картофеля сигнализирует производителю о том, что урожай полностью созрел. Садовник срезает с картофеля верхушки, оставляя верхушку на 15 см, и оставляет их в земле еще на несколько дней. Затем выкапывает их, сушит, раскладывает в тени на ровной поверхности и откладывает на зиму в прохладное место для хранения.

Советы и отзывы

Отзывов о киви среди садоводов очень мало и достаточно неоднозначно.

Посажена через год. Все достоинства нивелируются очень средним вкусом, к тому же долго растет.

Иван С.

https://kartofan. org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi. html

Соседи говорят мне этого не делать – они говорят, что этот картофель можно использовать только в качестве корма для животных.

Олежка

https://kartofan. org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi. html

В своем саду сорта «киви» выращивают 4 года, в 2015 году – от 1 кг. Посаженные семена дали средний урожай 32 кг. (включая 2 кг семенных клубней). Клубни семенные за 1 кг. составили 22 шт. (+ – 2 шт.).

Валерий Ситников

vflvns.1960@mail. ru

Насколько мне известно, в России нет ГМО-сортов картофеля. Есть несколько сортов, которые выращиваются в специализированных учреждениях, но не подлежат продаже. Мой сосед посадил киви, его агрономия приличная, как и урожайность, но его сорт не откладывается на второй сезон. Подробностей не знаю, но есть только урожайные и вкусные сорта.

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=7254&start=525

Отправлено 2 сентября 2012 г. – 20:11
Отзыв Светланы Юрьевны 5 Недостатки: колорадский жук не ест, очень вкусный, урожай высокий.

Этот сорт картофеля “Киви” я сажаю в память о маме. Сама она не любила «копаться в земле», но когда я купила крышу, она принесла мне ведро картошки из родной Калуги для посадки. Я был в ужасе, собирался только цветы сажать. Но мама объяснила, что этот вид эксклюзивный, дорогой, колорадский жук не ест, и найти этот сорт очень сложно – выхода не было. Мамы нет, но я сажаю не менее 10 картофелин каждый год. Качественная с необычной кожицей, она оранжево-коричневая, шершавая – очень похожа на киви. Цветет очень неохотно, в этом году совсем не цвела. Вкус его белой вареной мякоти просто потрясающий, готовится она очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Поздний сорт. В продаже в магазине не видел, но у любителей найти можно. Очень рекомендую найти и посадить на своем участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации (очень мало информации о сорте).

Светлана Юрьевна

Читайте также:  Как лечить ствол яблони от болезней коры: обзор

http://irecommend. ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге – очень популярный сорт. Но на вкус моей семьи – абсолютно безвкусно… Использовал в прошлом году… Производительность не понравилась… Тесть подарил мне в прошлом году пакет идеально больших клубней киви… И так было до этого лета. Никто их не ел… Он выбросил.

Погода

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=7254&start=525

В защиту киви! Сажаю их каждый год. Картофель, на мой взгляд, вкусный, после приготовления – хрустящий, просто сахар. Он растет вместе с нами, большим и эффективным. Ну а то, что на нем толстая кожа, большой плюс для хранения. Даже в теплом погребе хранится намного дольше, чем остальная картошка. Мой сосед по соседству “не любит” киви в этом году. Так что не отказывайтесь от киви, хотя бы попробуйте сами, а потом решайте сами.

Марина Вл

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t = 7254 и начало = 525

В прошлом году были посажены разные сорта картофеля киви. Урожайность составила около 2 кг с одного куста. Клубни в основном были среднего размера. Вкус меня устроил. Он прекрасно сохранился в корыте до весны, только чешуя стала менее заметной и клубни теперь труднее отличить от других сортов. Этой весной посажу еще несколько кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada. ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние несколько лет в городе моих родителей были плохие урожаи, а почва местами глинистая. Летом тоже хорошая погода в последнее время особо не радовала. Так что мои родители, прочитав в одном из садоводческих журналов о картофеле «киви», почти не задумываясь о них, посадили ими целый огород. Этим летом колорадский жук не обратил на нас внимания. «Киви» содержит клетчатку, которая не нравится этому жуку. Но, несмотря на обещания избежать мучного червя, некоторые виды картофеля все же были повреждены им. Сам картофель не рассыпчатый, но не пострадает от вкуса. И временами казалось, что картошка необычного цвета, гнилая. Но мы еще не так много собирали такой картофель, а клубни были средние. Так что я, безусловно, могу рекомендовать это.

MariSka

http://irecommend. ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Существует несколько версий того, как этот сорт появился в России:

Ввозится контрабандой из-за границы. Медленно распространяется вегетативно среди садоводов-любителей. Выведен цветоводами-любителями из г. Жуков Калужской области. Выведен в лаборатории в Брянске.

Тот факт, что никто не хочет признаваться в создании такого уникального сорта, по меньшей мере странен.

Он не внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Но его также нет в списке запрещенных к посадке сортов. Это значит, что его теоретически можно есть.

Существует два диаметрально противоположных взгляда на то, были ли производители картофельных сортов генетически модифицированными:

Биоцеллюлоза попала в картофель в результате скрещивания, опушение клубней также является результатом традиционной селекции. Киви – это генетически модифицированный сорт.

Второй вариант наиболее вероятен. Потому что это можно объяснить.

В настоящее время существует более тысячи генетически модифицированных сортов картофеля. Лидерами по их развитию являются Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. В основном выращивается на экспорт. Выращивание ГМ-картофеля в России запрещено. Однако их нельзя ввозить и продавать широкой публике. К сожалению, этот товар тоже есть на полках наших магазинов.

У ученых тоже разные ответы на вопрос, вреден овощ или нет. Уверяют, что взрослому человеку, чтобы отравиться, придется съесть полтонны такой картошки за один день. В остальном это совершенно безвредно. Другие говорят о страшных болезнях, вызванных употреблением этих продуктов.

Российская Федерация разрешает импорт, переработку и продажу двух сортов генетически модифицированного картофеля из селекции Монсанто и трех сортов отечественной селекции:

    Russet Burbank NewLeaf (выбор Monsanto); Улучшенный NewLeaf; Невский Плюс (национальный отбор); Луговский 1210 АМК; Елизавета 2,904 / 1 кг.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию», но некоторые садоводы выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кустарники устойчивы к колорадскому жуку.

    высокие урожаи; устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам; низкая стоимость выращивания (не требуется борьба с сорняками и защита от вредителей); ГМ-картофель, используемый для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под воздействием высоких температур превращается в канцерогенное вещество – акриламид.

Съесть или не есть эту картошку, которую отказываются есть даже вредители, – дело каждого из нас.

Но поначалу у ученых была хорошая цель: облегчить труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сидят сложа руки: создают новые сорта картофеля, улучшают их характеристики и внешний вид. Но не все из них здоровы. Чтобы не ошибиться, покупайте семенной картофель только от проверенных производителей.

Ссылка на основную публикацию