Как стерилизовать банки (с вареньем и пустые): способы обработки на водяной бане, в кастрюле, в микроволновке, в духовке, в мультиварке

Как стерилизовать банки (с вареньем и пустые): способы обработки на водяной бане, в кастрюле, в микроволновке, в духовке, в мультиварке

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Почему взрываются банки с домашним вареньем, а вместо ароматного зимнего салата под крышкой появляется плесень? Скорее всего, хозяйка не соблюдала правила стерилизации тары. Это позволило микроорганизмам, вызывающим брожение и гниение, процветать.

Стерилизация – обработка пустых контейнеров с препаратами для уничтожения бактерий. Эта процедура обеспечивает длительное хранение маринадов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит обрабатывать емкости заранее: это делается непосредственно перед их наполнением. Вот еще пять правил, которые следует учитывать.

Безопасность. При работе с горячими банками обязательно надевать перчатки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипятком и высокими температурами. При работе с емкостями с дезинфицирующими средствами защищайте руки резиновыми перчатками. Единство. Время обработки чаще всего зависит от объема емкости, поэтому, если вы хотите стерилизовать несколько банок одновременно, следует брать емкости одинакового размера. Держа фляги. Держите горячие емкости двумя руками, взявшись за сковороду с двух сторон. «Режим ожидания. Емкость, которую нужно обработать, следует положить на чистое полотенце и перевернуть вверх дном, чтобы защитить емкость от микробов. Колебания температуры. Горшки могут треснуть из-за резких перепадов температуры. Во избежание этого нагревание следует проводить постепенно, перчатки, ручки использовать сухими, горячие преформы выкладывать в горячие банки, холодные – в прохладную.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. В таблице ниже описаны основные из них.

Таблица – Методы стерилизации (выше 100 ° C) и пастеризации (до 100 ° C) пустых емкостей

Метод Причинный фактор Преимущества Преимущества и недостатки
Водяная баняГорячий пар– эффективный;
– проверено временем;
– Никакого дополнительного оборудования не требуется
– опасность ожога;
– Водяной пар скапливается в помещении;
– требует постоянного присутствия у плиты;
– Невозможно одновременно обрабатывать большое количество контейнеров
ГотовкаКипящая вода– 100% стерильность
– Никаких дополнительных аксессуаров не требуется; – опасность ожога
– опасность ожога
– В комнате становится жарко;
– Жесткие банки с кипящей водой;
– Важно следить за тем, чтобы банки не касались друг друга.
В печиВысокие температуры– Возможность обрабатывать большое количество банок одновременно;
– Минимальный риск ожогов;
– Нет скопления водяного пара в помещении;
– не нужно следить за процессом
В комнате становится жарко
В микроволновке– горячий пар;
– микроволновые печи
– Быстрый;
– Минимальный риск ожогов;
– Поддержание благоприятного климата в помещении
– Потребление энергии;
– Малая емкость
Устройство для приготовления на паруГорячий пар– Удобство;
– Не нужно следить за процессом;
– Минимальный риск ожогов
– Потребление энергии;
– малая емкость
В аэрогрилеГорячий воздух– Высокая температура нагрева (до 150 ° С);
– Благодаря расширительному кольцу можно обрабатывать крупногабаритные емкости;
– Нет необходимости контролировать процесс;
– скорость;
– Поддерживает благоприятный микроклимат в помещении
Потребление энергии
В мультиваркеГорячий пар– Не нужно следить за процессом;
– скорость
– Потребление энергии;
– малая емкость
машинаГорячая вода– Одновременно можно обрабатывать большое количество контейнеров;
– Нет необходимости контролировать процесс;
– Поддержание благоприятного микроклимата в помещении
– Не гарантирует 100% стерильность из-за относительно низкой температуры воды.
– Подходит для методов консервирования с последующей пастеризацией препаратов.
На солнцеУльтрафиолетовый– Экономичный;
– Нет необходимости контролировать процесс;
– Никакого дополнительного оборудования не требуется
– Кропотливый;
– Не защищает тару от пыли;
– Можно лечить только в солнечные дни
Стерилизующие агенты – алкоголь;
– уксус
– Низкий риск ожогов;
– Низкий риск повреждения колец
– трудоемкое приготовление раствора;
– После обработки промойте емкость кипятком.

Многие методы консервирования, помимо обработки пустых емкостей, требуют дополнительной варки уже заполненных емкостей. Для стерилизации, когда требуется температура 100 ° C или выше, используется духовой шкаф или воздушный гриль. Во время пастеризации температура не поднимается выше точки кипения, поэтому уместно:

    водяная баня; печь; микроволновая печь; мультиварка; аэрогриль.

Обработка пустых емкостей

Банки следует тщательно осматривать: емкости с зазубринами, трещинами и мусором, который невозможно удалить, следует немедленно выбросить. Затем посуду моют теплой проточной водой с добавлением хозяйственного мыла или пищевой соды. Убедитесь, что вы используете новую губку.

Водяная баня

Заполните кастрюлю водой на 2/3. Сверху поставить металлическое сито или дуршлаг. Поставить емкость в кастрюлю горлышком вниз. После закипания убавить огонь. Банки объемом 0,5–1 л обрабатывать 10 минут, банки объемом 2–3 литра – 15 минут. (Когда процесс будет завершен, он будет стекать по стенкам сковороды).

Читайте также:  7 методов лечения фузариоза картофеля, описание, фото

Кипячение

На дно большой кастрюли положите полотенце. Поместите банки в кастрюлю. Банки не могут касаться друг друга, поэтому поместите между ними ватные полоски. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла банки. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не закипело. Тушить четверть часа.

В духовке

Поставьте посуду на противень или решетку. Поставить в холодную духовку. Постепенно нагрейте электрическую духовку до 150 ° C, а газовую – до 180 ° C. Емкости емкостью 0,5 л обрабатывать 10 минут, 1 л – четверть часа, 2 л – 20 минут и 3 л – 25-30 минут. Выключите духовку, подождите, пока она остынет примерно до 80 ° C, и откройте дверцу.

В микроволновке

Налейте в емкость 10-20 мл воды и поставьте вертикально в микроволновую печь. Если емкость трехлитровая, добавьте 50–100 мл воды и положите ее на бок. Установите духовку на 700-800 Вт. Установите таймер на две-три минуты для емкостей емкостью 0,5–2 литра и на четыре – пять минут для емкостей емкостью три литра. После завершения процесса подождите одну-две минуты, откройте дверцу и осторожно удалите содержимое.

В пароварке

Налейте воду в подходящую емкость машины. Поместите посуду в корзину горлышком вниз. Включите устройство на четверть часа.

В аэрогриле

Поместите посуду в чашу прибора горлышком вверх. Установите температуру 120-150 ° C. Установите таймер на 5–9 минут для емкостей до 1 литра или на 10–15 минут для емкостей емкостью от 2 до 3 литров.

В мультиварке

Налейте в чашу прибора два-три стакана воды. Установите корзину для пара и поставьте одну или две емкости горлышком вниз. Выберите режим «Выпечка» или «Варка на пару». После закипания воды стерилизуйте кастрюли 0,5 л – пять минут, 0,75-1 л – семь минут, 2-3 л – десять минут.

В посудомоечной машине

Загрузите контейнеры в устройство. Установите, не добавляя моющих средств, на максимальный температурный режим (должен быть выше 60 ° С). После завершения процесса выключите прибор, снимите баночки.

На солнце

Банки поставьте на чистое полотенце горлышком вниз в самом солнечном месте в доме: на застекленном балконе или на подоконнике. Оставьте банки на четыре-шесть часов. Затем сбрызнуть кипятком.

Марганцовкой

Наполните миску до половины крепким раствором марганца. Залить теплой водой. Накройте и переверните вверх дном. Через десять минут раствор слить, банку промыть кипятком.

Уксусом

Разведите 70% – ную уксусную кислоту в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 литра. Раствор перелить в банку, закрыть, энергично встряхнуть 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Спиртом

Заполните банку медицинским спиртом на 1/3 объема. Закройте крышку, хорошо встряхните. Поверните шею вниз. Через одну-две минуты процедите спирт.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с пустыми контейнерами стерилизовать или пастеризовать непосредственно перед закрытием. Последовательность действий такая же, как и при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрыты (но не закрыты) крышками. Поэтому их нельзя класть боком или переворачивать вверх ногами. У каждого метода своя специфика.

    Варочная или водяная баня. На дно горшка нужно положить полотенце или положить специальную деревянную сетку. Готовить пора с момента, когда вода закипит. Печь. Нагрейте до 100 ° C для пастеризации или до 140-180 ° C для стерилизации. СВЧ. Ставьте в прибор кастрюли без крышек. Дайте маринаду или сиропу закипеть. Мультиварка. Пастеризация проводится так же, как и в случае с водяной баней. Вместо горшка – чаша прибора. Чтобы нагреть воду, выберите режим «Выпечка». Аэрогриль. Накройте емкость крышками без резиновых прокладок, установите температуру 150 ° C или выше. Время отсчитывается с момента появления пузырьков на поверхности продукта.

Время обработки зависит от объема емкости и используемого метода. Рекомендуемые параметры приведены в таблице.

Таблица – Время обработки контейнеров с заготовками (в минутах)

Метод 0,5 л 1 л 2-3 л
Водяная баня10-1520-3030-40
Печь101520-25
СВЧ2-32-32-3
Мультиварка10-1520-3030-40

При использовании воздушного гриля время приготовления следует сократить на 30% по сравнению со временем, рекомендованным в стандартном рецепте.

Альтернативные решения

При каждом способе консервирования консервы помещаются в стерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного подогрева консервной тары. Но в этом случае обязательно должен быть дополнительный «стерилизующий агент», это может быть:

    Термоактивность – длительное тушение пресервов (овощных салатов, икры) или последовательное обливание кипятком продуктов (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты); консервант – в консервант вводится уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (соленья, варенье, варенье).

Опытные повара считают наиболее надежными «горячие» методы обработки тары, а использование солнечного света, спирта, диоксида марганца или уксуса менее эффективным.

Читайте также:  Пергола из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами

Как бороться с болезнями и вредителями моркови

Как узнать, что морковь заболела? На листьях и корнеплодах появляются пятна, плесень или гниль. Это заболевание вызывается бактериями, грибками или вирусами. Если овощ прогрыз, на нем остаются липкие следы – пора бороться с вредителями. Только победив болезнь и избавившись от вредителей, можно спасти урожай. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Как понять, что морковь больна

Морковь может заболеть при выращивании на клумбе, а на хранящейся на хранении моркови может развиться плесень. Заболевание легко узнать даже по фото. Если внешний вид и форма листьев изменились, на них появились насекомые, корни повреждены или имеют странную форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

Признаки и симптомы

У каждого заболевания есть свои симптомы. Основные симптомы поражения моркови зеленой ботвой и черешками:

    почернение стебля, нарастание на нем; появление на стебле и листьях разноцветных пятен – коричневых, серо-коричневых, желтых, черных; бактериальный экссудат – серо-белые или светло-желтые капли на стебле и нижних листьях; потемнение, скручивание, пожелтение, усыхание листьев, их отмирание; налет на листьях и черешках любой окраски; листья и черешки поедаются.

Причины заболеваний

Причины – заражение грибками, бактериями или вирусами. На первый взгляд сложно сказать, заболел ли овощ или за ним неправильно ухаживали. Способы «лечения» корнеплодов зависят от правильного «диагноза».

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание не идет хорошо, и болезнь может скоро поразить морковь: морковь трескается и неаппетитна, принимает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

Избыток азота. Азотные удобрения применяют в год, предшествующий посеву моркови, то есть под посевы, которые были посажены до него. Нерегулярный полив, сильная линька. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась до 20 см. Тяжелая почва, например глинистая почва – в ней трудно прорастать корнеплоды. Если почва плотная, семена не прорастут. Рыхлите почву сразу после появления всходов, а также после каждого дождя или полива. Почва должна оставаться в связном состоянии на протяжении всего роста моркови. Неспособность удобрять. Вкус нарушен. Чтобы морковь была сочнее, удобряйте нитроаммофоской из расчета 25-30 г на м². Нерегулярный полив и отсутствие рыхления – причины «лохматости». Если морковь прикрыта всасывающими корнями, ее можно есть, но хранить недолго. Гладкость моркови можно восстановить, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корни перестанут расти во все стороны, чтобы получить воду и воздух. Никаких провалов. Если верхняя часть корнеплода оголена и начинает зеленеть, это означает, что в ней выработался соланин – яд, придающий овощу горечь. Чтобы этого не произошло, морковь следует регулярно опускать в воду, когда почва влажная. Первый раз – когда стебель моркови пророс и немного подрастет, затем – когда торчащая из земли верхняя часть оголена. Отсутствие прореживания обуславливает низкие урожаи. Морковь прореживается после полива или дождя. В первый раз отрастили два настоящих листа, а потом две недели спустя. Между побегами должно быть расстояние 4-6 см.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда они практически идентичны по внешнему виду и отличаются только одним-двумя символами. Правильное определение патогена означает защиту сельскохозяйственных культур и почвы от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа болезней. Они развиваются под воздействием резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Патогены быстро распространяются и долго живут в почве. Боритесь с грибковыми инфекциями на ранней стадии.

ИмяСимволы
Сухая гниль или фомоз морковиВ конце вегетации на черешках и листьях образуются длинные серо-коричневые пятна. При хранении выше 10 ° C на корнях появляются черно-коричневые вмятины с белым налетом. Пятна размножаются и покрывают весь овощ.
Белая гнильЭто касается корнеплодов, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже они покрываются черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониозМорковь заражается во время активного роста или хранения. На корнях образуются темно-серые пятна, покрытые пурпурным войлочным налетом и черными точками.
Серая гниль или БотритисПри хранении поверхность корня замачивается, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль или альтернария на морковиЭто происходит на всех этапах развития овощей. Стебель чернеет, листья желтеют, скручиваются и засыхают, а на корневых растениях появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз

Вирусные заболевания

Вирус наиболее распространен в южных районах. Это заболевание называется «пятнистая карликовость» и передается ивано-морковной тлей.

Признаки болезни видны только при развитии 3-4 листочков. Лига искажается, перестает расти и становится красноватой. Растение перестает расти. На корневом растении образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит укоренение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактерии вызывают влажную бактериальную гниль или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, которые затем темнеют, оставляя вокруг себя желтый контур. У основания листьев виден бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые прожилки. На стебле появляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и коричневыми пятнами. Этот овощ имеет резкий и неприятный запах.

Редким промежуточным звеном между вирусным и бактериальным заболеванием является желтуха моркови, которая передается листовыми вредителями. Это заболевание поражает морковь с момента появления всходов. Листья желтеют, сначала желтеют, а затем красновато-пурпурные. Побеги многочисленные, но слабые, верхушки напоминают «ведьмин метлу». На корнеплодах образуются боковые корни. При хранении они становятся мягкими.

Справка. Пожелтение растений вызывается фитоплазмой, которая атакует клетки растений и изменяет их, делая их более привлекательными для насекомых. Таким образом, фитоплазма распространяется на морковь, петрушку, сельдерей и другие овощи.

Методы борьбы с болезнями

Эффективны различные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто овощеводы должны найти метод, подходящий для данного типа почвы и климата. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с каждым из них в таблице.

Меры профилактики

Лучший способ бороться с болезнью – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода, можно избежать серьезных заражений и сохранить урожай.

Предпосадочная обработка участка и семян

Предпосевные обработки – это внесение удобрений перед посевом. Начните осенью, после сбора урожая и обозначения нового места для посадки моркови. При перекопке почву удобряют:

    песчаный – на 1 м2 нужно насыпать ведро перегноя и торфа; глинистый – пол ведра песка и 100 грамм суперфосфата, извести и калийных удобрений.

После завершения работ грунт выкапывают и просеивают, если после выемки он не стал хрупким.

Весной перед посадкой в ​​почву вносят азотные удобрения (мочевина) или азотсодержащие удобрения («Цитовит»).

При посеве грядки следует присыпать древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, снижает кислотность почвы и защищает от болезней. Применяются также минеральные удобрения: 100 г калийных удобрений, 200 г суперфосфата и 50 г нитрата натрия на 1 м². Все это засыпьте известью из расчета 100 г на 1 м² для лучшего впитывания удобрения.

Перед посевом продезинфицируйте семена моркови, тогда они не будут поражены грибками и другими заболеваниями:

Замачивание в 1% растворе марганца. Растворить 1 г в 100 мл воды, положить в него семена на 15-20 минут, вынуть, промыть чистой водой и просушить. Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, семена выдерживают 2-4 часа, промывают и сушат до ломкости. Также используется гумат калия или гумат натрия: 1 г порошка добавляют в 100 мл воды – это основной раствор. Одну каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки. Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и выдерживают в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимаем из него сок, 5-10 капель которого разводим в стакане воды, кладем туда семена на сутки. Не смывать, не сушить и не сажать.

Если вы купили семена, обратите внимание на этикетку на упаковке, что они лечат от этого заболевания. Повторная дезинфекция этих семян не требуется.

Другие приемы

Лучший способ уберечь морковь от болезней – это правильный уход. Растение требует своевременного полива, рыхления, сгребания, прополки и подкормки.

Правильный уход начинается с посадки: в песчаную почву семена высаживают на глубину 4-5 см, в суглинистую – до 1 см. Морковь любит тепло и солнечный свет. Он должен расти на открытых, не затененных местах. Обеспечьте своевременный полив, рыхлите плотную почву после полива или дождя. Кошение происходит впервые, когда у моркови появляется и немного подрастает стебель. Потом – когда голые макушки.

Внимание! Выращивать морковь на одном месте можно через 2-3 года. Не сажайте этот овощ после листового салата и петрушки – у них общие вредители.

Минеральные удобрения, необходимые для роста моркови и защиты от болезней – азот, калий и фосфор: «К-гумат-Na», «Кристалон», «Растворин», «Кемира». Применяются не сразу.

Важно: необходимо избавляться от сорняков в грядке и в междурядьях. Сорняки привлекают вредителей, которые распространяются на морковь и являются переносчиками грибковых и других заболеваний.

Какие бывают вредители моркови

Борьба с вредителями идет не только на моркови, но и на всем приусадебном участке, обрабатывайте все пораженные посевы, пропалывая грядки по мере их зарастания. Только такая борьба может спасти растения от беды и гибели. В таблице указаны вредители моркови на клумбе и способы борьбы с ними.

Ссылка на основную публикацию