Как сушить лук после уборки с грядки: в домашних условиях после перекопки, сколько сушить на солнце, как хранить в домашних условиях

Как сушить лук после уборки с грядки: в домашних условиях после перекопки, сколько сушить на солнце, как хранить в домашних условиях

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который едят в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используются в народной медицине. Недаром это растение выращивают практически в каждом огороде.

Однако выращивать репу недостаточно. Чтобы лук продержался долго и не портился, важно после сбора урожая как следует его просушить. В этом материале мы расскажем, как правильно сушить лук после сбора урожая с клумбы.

Сроки и технология уборки

Долго хранятся только те луковицы, которые были вовремя сняты на хранение. Если выкопать рано, слишком толстая и сочная шейка луковицы долго сохнет, что увеличивает риск возникновения гнили и грибковых заболеваний.

Если сбор урожая отложен, луковицы откроются, а верхняя чешуя лопнет. Это, в свою очередь, приводит к быстрому ухудшению качества продукта при хранении. У перезрелого лука образуется вторичная корневая система, которая ухудшает вкус репы.

Когда мне их выкопать? Липучку с клумбы снимают после того, как перья засохнут. Если отмерло 60-80% листьев, пора приступать к уборке урожая. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Небольшой совет! Луковицы собирают после того, как опадут перья. За это время головы перестают расти и получают максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак спелого овоща – образовавшиеся покровные листья, которые приобрели характерную для данного сорта окраску.

Своевременный урожай – хороший способ их сохранить. Если вы соберете лук раньше, до того, как оперятся перья, шейка лука будет слишком толстой и сочной, что может загнить.

Полезный совет. Если время сбора урожая близко, а перья еще не отмерли, созревание луковиц можно ускорить. Для этого просто обрежьте корни острой лопатой на глубину около 5 см. Таким образом мы ограничиваем питание растений и ускоряем созревание.

Уборка урожая

Земляные работы следует проводить в сухую солнечную погоду. В идеале за 1-2 недели до сбора урожая не должно быть дождя. Тогда почва просохнет, и собранным кочанам долго не придется сохнуть.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто вынимают из земли. Однако если почва плотная и тяжелая, луковицы перекапывают. В противном случае у большинства вынутых кочанов не будет дна, и они сгниют через несколько недель.

Перекапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их размещают в междурядьях на небольшом расстоянии от луковиц, слой почвы немного приподнимают.

Чтобы лук хранился несколько месяцев после сбора урожая, перед отправкой на хранение его необходимо просушить.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания средний период вегетации лука составляет от 65 до 85 дней. Ранние сорта созревают к концу июля, а поздние сорта готовы к сбору урожая в конце августа или начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и пряные сорта. Остальные сорта либо перерабатываются, либо употребляются в пищу сразу после сбора урожая.

Лук-порей выкапывают позже репы. Сбор урожая начинается в середине сентября – начале октября (культурный лук-порей не боится первых заморозков). Чтобы поры стали белее, за 10-14 дней до вынимания их из грядки присыпьте нижнюю часть растений почвой или накройте их непрозрачным материалом. После выкопки корни и листья обрезают.

Лук-шалот собирают с конца июля до середины августа. Как и в случае с репой, задержка срока сбора урожая приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Лук-шалот выкапывают, нарезают луковицами и отправляют на сушку.

Особенности сушки лука

Луковицы выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корни и перья. Перед помещением на зимнее хранение лук сушат.

Ты должен знать! Сушка лука после уборки снижает риск грибковых заболеваний и порчи при хранении.

Как сушить лук с клумбы? Поговорим об особенностях сушки каждого из видов.

Репчатый

Сушить лук можно несколькими способами. Самый простой и доступный – сушка на солнышке прямо на кровати. Если позволяет погода, выкопанные овощи выкладывают в один слой и сушат на солнце, то и дело переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к хранению.

В случае дождливой погоды головы следует перенести в проветриваемое помещение (под укрытие, на чердак и т. Д.). Выложите лук в один слой на террасе или вложите в сети и повесьте вертикально на веревочке.

Лук также можно сплести в пучки или косы и таким образом высушить. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Читайте также:  Как стерилизовать банки (с вареньем и пустые): способы обработки на водяной бане, в кастрюле, в микроволновке, в духовке, в мультиварке

Самый быстрый способ их высушить в духовке. Лук выкладывают одним слоем на противень и нагревают в духовке, предварительно разогретой до +30 … + 35 ° С. Духовку выключайте время от времени, чтобы не пересушить головы слишком сильно. Сушеный лук с потрескавшейся чешуей не подходит для длительного хранения.

Севок

Рассаду лука после сбора также следует просушить. Положите луковицы тонким слоем на плотную ткань или патио и поставьте на солнце. Головы периодически отворачиваются. Сушите луковицы на открытом воздухе не менее трех суток.

В сезон дождей сушите саженцы под укрытием или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка длится 1-2 недели.

Чернушка

Клубнелуковицы – это семена черного лука. Их также сушат, чтобы избежать порчи при хранении. Сушка семян проходит в 3 этапа:

Первые 5-7 дней чернушка хранится в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20 ° С. Затем температуру в помещении повышают до + 30 ° С и сушат еще неделю. На последнем этапе повышают температуру воздуха до + 35 ° C и сушат семена еще неделю.

Высушенные клубни пересыпают в тканевый или бумажный пакет и хранят в сухом месте.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего места для хранения свежего лука нет, овощ можно сушить. В этом случае из 1 кг свежего продукта получится около 100 грамм сухофруктов. Перед сушкой лук промывают, очищают от внешних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной пряности.

В духовке

Духовка подходит для сушки лука, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками или кольцами. Затем ломтики кладут на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры +40 … + 50 ° C. Лук высохнет быстрее при более высоких температурах, но может подгореть.

Сушить 2-3 часа, периодически помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновой печи, положите дольки на бумажную салфетку, накройте второй салфеткой и поставьте в духовку на 3 минуты. Если этого недостаточно, продлите время.

Микроволновая печь подходит для сушки овощей в небольших количествах, но для приготовления большого количества специй этот способ не подходит – потребуется слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит потоком горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно сушит луковые кольца. Сушка сушеных овощей на этом современном устройстве позволяет сохранить их красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около 70 ° C длится около часа. Лучше держать крышку открытой.

В электросушилке

Электрическая сушилка предназначена для сушки нарезанного зеленого и мелко нарезанного лука.

Нарежьте зеленый лук и поместите его на поддон для сушки. Репу нарезать кружочками и предварительно бланшировать в кипящей воде две минуты. Охладите ломтики в прохладной воде и выложите их тонким слоем на противни, прежде чем ставить в духовку.

Сушите лук в электросушилке при температуре +65 … + 70 ° С. Поменяйте противни несколько раз, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

На свежем воздухе

Если нет специальных приспособлений, луковые кольца можно сушить на открытом воздухе. Поместите нарезанные овощи на решетку и поставьте в затененное, просторное место.

Накройте стойки марлей, чтобы защитить их от насекомых. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Сушить лук на зиму в домашних условиях можно любым из вышеперечисленных способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как проверить, правильно ли высушена специя? Хорошо просушенные кольца лука становятся ломкими и хрустящими. Цвет пятен светло-желтый. Вкус пряности не острый, имеет пикантный привкус.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо высушенная специя быстро распадется, поэтому при приготовлении сушеных овощей важно тщательно высушить все ломтики. Недостаточно просушенные ломтики отличаются белым цветом и сохраненным острым вкусом. Не сушеный лук на ощупь влажный и при надавливании не хрустит.

Правила хранения

Важно знать нюансы хранения овощей в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Сушеные специи хранят в емкостях с крышками. Рекомендуется использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используйте пергаментную бумагу или плотную ткань, прикрепив ее к горлышку стеклянной емкости.

Брезентовые и бумажные пакеты также подходят для хранения. Важно, чтобы при хранении на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Сушеный лук с грядки удобно хранить в коробках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем 25-30 см. Сделайте отверстия в боковых стенках ящика для доступа воздуха.

Читайте также:  Clustersosporiosis: Грибчатые заболевания семян культуры на

Также для хранения луковиц используйте тканевые пакеты, поместите их в сухое, проветриваемое место.

Еще один проверенный способ хранения – заплетать головы. Плетеные цепочки не только хорошо вентилируются (а значит, луковицы в них менее подвержены гниению), но и могут украсить кухню.

Лучше всего хранить лук при температуре от 0 до 5 ° C. Однако при комнатной температуре они также будут работать от 1 до 2 месяцев.

Хранить лук-порей можно в песочном погребе или подвале.

Срок хранения

Храните сушеные овощи в темном, сухом месте без запаха. Срок годности сушеных специй – около года.

Засохшие клумбы должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Горлышко каждой луковицы должно быть плотно закрыто (без потерь и без сочных листьев на поперечном срезе).

Здоровые высушенные кочаны могут храниться несколько месяцев при температуре 0-5 ° C и влажности 50-60%.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето прохладное и дождливое, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить, подрезав корни или удалив почву с луковиц.

Выберите сухой солнечный день для сбора урожая – лук, извлеченный из влажной почвы, долго сохнет и хранится хуже.

Если вам нужно выкопать лук с зелеными свежими перьями, не режьте зелень сразу. Луковицы сушат в укрытии еще неделю, а затем срезают засохшие перья.

После того, как овощи отправлены на хранение, их периодически проверяют. Образцы с признаками гниения или заражения вредителями удаляются.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно сушить лук в домашних условиях. Нельзя недооценивать важность процесса сушки. Хранение недостаточно просушенных кочанов приводит к развитию грибковых заболеваний и загниванию продукта.

Готовиться к зиме полезный овощ можно в сушеном виде. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств.

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Есть определенные правила, как сушить лук после сбора урожая с клумбы. Этот процесс существенно влияет на сохранность урожая и его долгосрочное хранение. Чтобы овощ хорошо просох, его нужно перекопать, также соблюдая рекомендации.

Когда и как убирать лук с грядок?

Чтобы лук хорошо подсох, рекомендуется соблюдать правила. Полив растений следует прекратить за 14-15 дней до ожидаемого урожая. На ночь рекомендуется накрыть растения фольгой до утренней росы.

Урожай репчатого лука примерно в конце июля – начале августа. Овощи, выращенные из рассады, начинают собирать немного раньше, чем выращенные из рассады. Внешние симптомы помогут определить степень зрелости головы. Перья обычно начинают желтеть, сжиматься и отслаиваться на землю, шея истончается и высыхает. Голова характерного золотисто-желтого цвета, скорлупа сухая, шелестящая, легко очищается.

Луковицы следует раскапывать вилкой или лопатой. Выкопайте почву на небольшом расстоянии от головы, а затем вытащите ее руками. Если вытащить лук вручную, можно повредить дно и вызвать преждевременное загнивание.

Сбор урожая лучше проводить в теплый солнечный и сухой день. Сушить овощи лучше на солнце, чем в тени. Солнечный свет и ветер хорошо просыхают к центру колбы, при этом происходит дезинфекция. Перед этим тщательно стряхните с голов мусор, но не ударяйте их друг о друга. Луковицы нужно размещать в один слой, периодически поворачивая их боком к солнцу.

Если дождь идет каждый день, можно за несколько дней до сбора урожая накрыть клумбу полиэтиленовой пленкой. Собранный урожай сразу хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Качественная сушка лука надолго сохранит его вкусовые качества и полезность. Есть некоторые различия в том, как работает этот процесс, когда речь идет о семенах, луке и черном тмине.

Севок

Саженцы помещают на хранение, чтобы их можно было высадить в следующем году. Просушивать рассаду лука не менее месяца. Первую неделю, если позволяет погода, сушить лучше на улице, на солнце. Саженцы периодически перемешивают, чтобы обеспечить освещение и воздух каждой области. Если погода влажная, разложите черенки на ткани или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

После того, как шейка полностью высохнет и появятся золотистые сухие чешуйки, урожай можно переложить в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковицы следует отложить. Диаметр посадочного материала должен быть около 2 см.

Хранить в картонных коробках, сетках или холщовых мешках, свисающих с потолка. Периодически проверяйте луковицы и выбирайте подозрительные луковицы (пятна, неприятный запах, размягчение луковицы должны вас насторожить). Чтобы саженцы после посадки прорастали, их следует содержать при температуре не ниже +16 градусов.

Читайте также:  Береза ​​карликовая: фото, внешний вид в тундре, описание, уход

Саженцы также можно хранить в прохладном месте. В этом случае его хранят в холодильнике или погребе при -2 градусах. Нагрейте овощ при +30 градусов две недели. Перед тем, как сажать севок, снова греется.

Репчатый лук

Есть особенности и как правильно сушить лук после сбора урожая. Лук сохнет всего за две недели. Первые два дня оставляют сушиться на кровати, а затем переносят в сухое проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, она засыхает, а голова покрывается плотной шелестящей золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед закладкой в ​​емкость для хранения срежьте перья, оставив пенек на 3-4 см. Если собираетесь их заплетать, оставьте около 10 см в длину.

Для хранения выбирайте только целые, компактные, неповрежденные головки, которые можно складывать в ящики, ящики, корзины, сетки. Лучшее место для хранения урожая – темное прохладное место с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Семена лука называют клубнями, и чем лучше они просушены, тем больше вероятность, что они сохранят все свои полезные свойства. Производители овощей рекомендуют сушить черный перец в три этапа на бытовых обогревателях:

    Первые 7 дней после лука хранят в помещении с температурой +20 градусов; следующие 7 дней овощ сушат при температуре +30 градусов; на протяжении третьей недели луковицы сушат при температуре +35 градусов.

После высыхания чернику складывают в ящики или пакеты и хранят в прохладном месте. Температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Обязательно проверьте урожай и удалите гнилые луковицы.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

Есть много способов сушить лук в домашних условиях с помощью бытовой техники или на открытом воздухе. Перед сушкой нарежьте лук дольками. Толщина ломтиков должна быть около 4-5 мм, иначе они не засохнут. Высушенные для хранения измельченные луковые дольки разливают по емкостям (подойдут банки, ящики, ящики) и ставят в прохладное место.

В духовке

Хороший способ высушить лук после сбора урожая – использовать духовку. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите нарезанные кольца одним слоем. Разогрейте духовку до 60 градусов Цельсия и поставьте в нее противень. Необязательно закрывать дверцу духовки. Время высыхания примерно 6 часов. За это время кольца лука нужно время от времени переворачивать, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца полностью высохнут, остывший продукт перекладывают в холщовые пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. Главное, чтобы в емкость не попадал воздух. Первые несколько дней емкость лучше не закрывать, сухие ломтики за это время со временем высохнут. Только после этого тару закрывают и убирают на хранение в сухое, темное и прохладное место.

В электросушилке

Лук можно сушить в электрической сушилке. Благодаря этому устройству изделие быстро сохнет, не теряя своих функциональных свойств. Выложите нарезанный лук на противни из сушилки, а затем поместите в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Когда дольки подсохнут, их складывают в пакеты.

В аэрогриле

На аэрогриле можно приготовить любое блюдо. Поток горячего воздуха позволяет жарить, тушить, запекать и коптить. Есть еще одна полезная функция – сушка. Кухонный инвентарь можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. В процессе сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные ингредиенты.

Аэрогриль состоит из крышки и чаши из жаропрочного стекла. Духовка нагревает спираль, и внутри нее циркулирует воздух, благодаря чему луковые кольца остаются сухими.

В аэрогриле лук может просохнуть всего за час при температуре около 70 градусов, но только при размещении, а не целиком, а нарезанными дольками. Для хорошей и эффективной сушки ломтиков держите крышку приоткрытой.

На воздухе

Лук, нарезанный небольшими дольками, также можно сушить на воздухе в тени. Острый овощ выкладывают тонким слоем на любую поверхность, например, на картон. Каждый день кольца переворачивают для равномерного высыхания. Этот способ сушки подходит в сухую и теплую погоду.

В хорошую погоду лук можно сушить целиком, разложив одним слоем на тканевой основе прямо снаружи. Если погода холодная или дождливая, ее можно спрятать в хорошо проветриваемом помещении, например, в сарае или на сеновале (желательно с приоткрытой дверью).

Опытные овощеводы на своих крышах делают своими руками специальное оборудование для сушки лука. Если сарай устроен так, что есть навес, можно укрепить выступы из брусков к его стене. Такой лук не промокнет от дождя, а воздух будет подаваться к овощу в течение всего дня.

Ссылка на основную публикацию