Кормовая капуста: фото, ботаническое описание, состав, достоинства и недостатки, технология сбора, как собирать, сорта

Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста выращивается для домашнего скота. Сорт Протеор выращивается в разных регионах России. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика кормовой капусты

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».


КОРМОВАЯ КАПУСТА

Вы здесь

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты – морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост – до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы – порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход – рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах – не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву – вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных – на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Мой цветник!

Кормовая капуста: сорта и выращивание

Кормовая капуста происходит из Восточного Средиземноморья. Широко распространена в европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России её можно возделывать от Заполярья до субтропиков, в том числе и в Центральном Черноземье, так как она представлена большим разнообразием морфологических и биологических типов. Это одна из наиболее ценных кормовых культур, охотно поедается скотом в свежем виде и хорошо силосуется.

По питательной ценности она превосходит все кормовые корнеплоды. В 100 кг зелёной массы содержится 16 к. ед.; 1,8 кг переваримого протеина и 8 г каротина; имеются также витамины А,В,С и др. На 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина. При хорошем увлажнении и плодородии почвы кормовая капуста может давать урожай до 500-800 ц/га зелёной массы с содержанием 12-14% сухих веществ.

Кормовая капуста в поле

Морфобиологические особенности.

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрёстноопыляемое растение семейства капустные — Brassicaceae.

Корень стержневой, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Читайте также:  Капуста пилюска по корейски: как приготовить, варианты рецепта (острая, со свеклой и другие)

Стебель (стеблеплод) прямостоячий, толстый (3-5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или веретеновидный высотой от 30 до 200 см.

Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлинённые, широколанцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зелёной, сизовато-зелёной или фиолетово-зелёной; черешки внизу длинные, вверху короткие.

На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают ветвистые и слабооблиственные цветоносные побеги, высотой до 120-160 см.

Соцветие — рыхлая разветвлённая кисть длинной 50-80 см. Цветки жёлтые или беловатые.

Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной до 8-10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, несколько крупней, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, тёмно-серой, чёрной. Масса 1000 штук 3-6 г.

В культуре распространен подвид плосколистной капусты (В. subspotaea ssp. planifolia Lizq), реже используют подвид В. ssp. crispifolia Lizq. Растения первого подвида высокорослые, второго — низкие или среднерослые. Кормовая капуста от столовой кочанной отличается удлинённым (до 1,5-2,0 м) стеблем и крупными, не свёртывающимися в кочан листьями. Продолжительность вегетации в первый год жизни 140-160 дней, во второй — 80-90 дней.

Кормовая капуста очень холодостойка. Семена прорастают при температуре 3-5°С, молодые растения выдерживают заморозки до 3-6°С, может вегетировать при температуре 3-5°С. Лучший прирост зелёной массы происходит при 17-20°С. Она неплохо переносит летнюю жару, но рост её задерживается. С наступлением прохладной погоды она вновь усиленно растет, давая прирост зелёной массы до 15-20 ц/га и более в сутки.

Взрослые растения не погибают даже при морозах 10-15°С. Это позволяет хозяйствам продлить кормление животных зелёным витаминным кормом на 1,5-2 месяца.

Кормовая капуста высокотребовательна к плодородию почвы. Она предпочитает средние по механическому составу и богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Хорошо растёт на пойменных участках, осушенных и окультуренных торфяниках. На 100 ц зелёной массы кормовая капуста потребляет 28,6 кг азота, 10 кг фосфора, 46 кг калия и 28 кг кальция.

Капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. При недостатке влаги она значительно задерживается в росте, но за счёт хорошо развитой корневой системы может переносить кратковременную засуху. Период интенсивного роста у неё приходится на осень и совпадает с дождливой погодой, поэтому она обычно обеспечивает хорошую продуктивность. В тёплые и достаточно влажные годы кормовая капуста даёт очень высокие урожаи. В очень жаркие и сухие годы формирование надземной фитомассы задерживается и урожай бывает низким.

Сорта кормовой капусты.

В настоящее время в России возделывают 6 сортов кормовой капусты: Мозговая зелёная вологодская, Мозговая зелёная сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Агротехнология.

Кормовую капусту размещают в кормовых или овощных севооборотах, после пропашных, зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. При поукосных и пожнивных посевах предшественниками её могут быть озимые на зелёный корм, ранние овощные или другие однолетние культуры, убираемые в июне. Чтобы за вторую половину лета и осень кормовая капуста сформировала хороший урожай, после уборки озимых или ранневесенних промежуточных культур должно ещё оставаться 85-90 дней со среднесуточной температурой воздуха выше 5°С. Её нельзя возвращать на прежнее поле раньше, чем через 3-4 года, и размещать после капустных культур.

Сразу после уборки предшествующей культуры лущат стерню, затем пашут на полную глубину пахотного слоя (от 22 до 30 см). Весной почву боронуют, культивируют, шлейфуют или выравнивают и в день посева прикатывают.

Во влажных условиях заплывающие весной почвы фрезеруют на глубину 16-18 см или рыхлят плугами без отвалов. Установлено, что кормовая капуста хорошо реагирует на глубокое предпосевное фрезерование почвы и последующее прикатывание. На фрезерованном поле всходы появляются раньше, полевая всхожесть и урожай бывают выше, чем на перепаханном.

Удобрения вносят с учётом общего плодородия почвы и применения их под предшествующую культуру. Примерные нормы органических удобрений при внесении осенью под зябь 30-40 т/га. Минеральные удобрения обычно вносят в следующих дозах: N6O-9O, P45-6o, K45-6O. Положительно влияют на урожаи кормовой капусты бор и молибден. Семена обрабатывают микроэлементами перед посевом одновременно с протравливанием ядохимикатами.

Существует два способа закладки плантаций кормовой капусты — безрассадный (семенами) и рассадный. При первом способе капусту сеют рано весной овощными сеялками (одновременно с ранними яровыми культурами) по хорошо подготовленной, выравненной и прикатанной почве. Способ посева широкорядный с междурядьями 60-70 см, норма высева семян от 1,5 до 4 кг/га, глубина посева 2-3 см. На 1 кг семян в качестве балласта добавляют 10 кг мелкого просеянного гранулированного суперфосфата. Густоту формируют в фазе 3-4-х листьев по следующим схемам: 70×20 (70 тыс раст./га), 70×30 (50 тыс раст./га), 60×40 (40 тыс раст./га) и др.

При рассадном способе используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания гектарной нормы рассады требуется 75-100 м рассадников и 0,6-0,7кг семян. Рассаду высаживают в поле рассадопосадочными машинами по схеме: 70×25-30 см. В этом случае несколько увеличивается период вегетации, экономится около 60% семян, легче бороться с сорняками и вредителями, но урожаи зелёной массы не всегда бывает выше, чем при посеве семенами. Рассадный способ требует также больших затрат ручного труда и увеличивает себестоимость корма.

В Северо-Западном НИИСХ (Лениградская область) разработан третий способ выращивания кормовой капусты. На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов можно высевать её обычным рядовым способом без применения последующего прореживания. В таких загущенных посевах растения также формируют стеблеплоды с большой долей листьев в надземной фитомассе.

Уход за кормовой капустой, посеянной семенами широкорядным способом, начинается с боронования лёгкими сетчатыми боронами через 2-3 дня после посева. При образовании почвенной корки её разрушают ротационными мотыгами. Бороновать всходы целесообразно, если они сильно загущены.

После появления всходов и после высадки рассады начинают рыхление междурядий. В течение вегетационного периода проводят 2-4 междурядные обработки для борьбы с сорняками и создания рыхлого слоя почвы. Одновременно делают также подкормки азотными удобрениями. Кроме междурядных обработок, при необходимости применяют гербициды в зависимости от степени засоренности. Для борьбы с вредителями (крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, капустная белянка, капустная муха) и с болезнями (кила, чёрная ножка, серая гниль, пятнистость листьев и стручков) применяют прежде всего агротехнические, а при необходимости и химические меры.

На зелёный корм капусту можно начинать скашивать в августе, но чаще всего её оставляют на более поздние сроки, когда все остальные культуры уже бывают убраны (октябрь, ноябрь, декабрь). Уборку целых растений можно проводить силосоуборочными комбайнами со снятым измельчающим аппаратом. Неизмельчённая кормовая капуста в свежем виде лучше поедается животными, чем измельчённая. Она не теряет своих кормовых достоинств и хорошо поедается даже после замораживания и оттаивания.

При силосовании целых растений потери сухого вещества уменьшаются, но чаще силосуют измельчённую массу в смеси с более сухими кормами. При необходимости кормовую капусту можно стравливать на корню в позднее осеннее время.

Семеноводство кормовой капусты ничем не отличается от кочанной капусты. Семенники закладывают на хорошо удобренных участках. После осветления маточники высаживают в среднеранние сроки по схеме 70×70 или 70×60 см. Под культиватор, плуг или вручную высаживают 20-30 тыс стеблеплодов на 1 га. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья.

Меры ухода.

Рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение. По мере созревания семенники убирают в 2-3 приёма. При правильной агротехнологии урожайность семян достигает 10-12 ц/га.

В современных экономических условиях кормовая капуста может сыграть в ЦЧР важную роль как высокоурожайная ценная культура с большим коэффициентом размножения и малым расходом семян. Это особенно касается крестьянских (фермерских)хозяйств и частного сектора.

Кормовая капуста: фото, ботаническое описание, состав, достоинства и недостатки, технология сбора, как собирать, сорта

гистидина, 5,2 — аргинина, 4,3 — треонина, 4,2 — валина, 3,2 — изолейцина, 9,3 лейцина, 3,9 г — фенилаланина. В 1 кг зеленой массы содержится также, в среднем 4,1 г кальция, 0,6 — фосфора, 30—60 мг каротина, витамина B1—0,7, В2—0,5. Е-2,0, РР—2,9 мг. Зеленая масса этой культуры хорошо сбалансирована по содержанию белка и углеводов.
Биологические особенности. Кормовая капуста относится к семейству капустных, разновидности листовых капуст. Двухлетнее растение. В первый год из семени вырастает толстый мясистый стебель с сочными листьями. На второй год высаженные кочерыги образуют цветоносы, а к концу вегетации — семена.
Требования к теплу кормовой капусты небольшие. Семена прорастают при температуре 5—6°. Осенью растения легко переносят заморозки до 10—12°. Повышенные требования предъявляет капуста к влаге. Осенью с наступлением дождливой погоды она начинает усиленно расти. Однако отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, не переносит близкого стояния грунтовых вод: развивается слабо, листья преждевременно желтеют и опадают. В этих условиях урожай ее снижается но сравнению с нормальным увлажнением почвы на 50 % и более. Оптимальный уровень грунтовых вод—80— 100 см от поверхности почвы.
Кормовая капуста хорошо переносит весеннюю засуху и летнюю жару. Рост ее в это время замедляется. С наступлением дождливой погоды она, начинает усиленно расти и достигает высокой урожайности. Так, в 1979 г., когда первая половина вегетационного периода была исключительно засушливой, а вторая характеризовалась достаточным увлажнением почвы, кормовая капуста в опытах БелНИИ земледелия нарастила наивысший урожаи зеленой массы—900—1100 ц/га.
Высокие урожаи кормовой капусты отмечены на окультуренных плодородных почвах с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора (оптимальный показатель рН 6). Хорошо отзывается на известкование, на кислых почвах растет плохо.
Для выращивания кормовой капусты пригодны почти все почвы республики, за исключением очень легких песчаных, подстилаемых песками. Лучшими являются легкосуглинистые и супесчаные. Высокие урожаи получены на торфяно-болотных почвах низинного типа. На тяжелых суглинистых и недостаточно окультуренных болотных почвах она растет хуже.
Сорта. Из культивируемых в СНГ сортов кормовой капусты наиболее распространены два типа: тысячеголовая и мозговая. У тысячеголовой капусты ветвистый и сильно облиственный стебель. На долю листьев приходится до 75 % всего урожая зеленой массы. У сортов мозгового типа стебель сильно утолщен, не ветвится. На его долю приходится около 50 % урожая зеленой массы. Moзговая капуста более урожайна, богаче белком.
В Белоруссии районирован сорт кормовой капусты Мозговая. зеленая вологодская.
Агротехника. Основные вопросы агротехники кормовой капусты в республике разработаны нами совместно с научным сотрудником БелНИИ земледелия Ю. Ф. Ивашко.
Место в севооборот. Капусту, размещают в прифермском севообороте или на лучших участках (более плодородных, нормально увлажненных, менее засоренных) полевых севооборотов.
Хорошими предшественниками являются пропашные, озимые зерновые, удобренные навозом, а также зернобобовые, пласт или оборот пласта многолетних трав, овощные (но не крестоцветные). Нельзя размещать кор-мовую капусту на кислых почвах без предварительного известкования осенью.
Подготовка почвы. При подготовке почвы под кормовую капусту необходимо учитывать, что при безрассадном способе выращивания она в начале жизни (до 5— 6-го листа) растет медленно и может угнетаться сорняками. Поэтому в процессе обработки почвы следует стремиться уничтожать больше сорняков, обеспечить достаточную рыхлость и выровненность верхнего слоя.
Основную обработку почвы под кормовую капусту ведут, как и под другие яровые культуры — после зерновых проводят лущение стерни и раннюю зяблевую вспашку или вначале вспашку, а затем обработку ее по типу полупара. После картофеля можно ограничиться культивацией с боронованием. Весной проводят раннюю культивацию с прикатыванием или обработку почвы агрегатом типа АКШ-7,2, АКШ-6, РВК-3.
При рассадном возделывании кормовой капусты от начала полевых работ до посадки рассады проходит больше времени для дополнительных обработок с целью очищения поля от сорняков.
Удобрение. Кормовая капуста отзывчива на удобрения.

Читайте также:  Квашеная капуста с ржаной мукой: рецепты как квасить, рекомендации по хранению, отзывы тех, кто готовил

Результаты научных исследований и опыт хозяйств показывают, что на дерново-подзолистых почвах под кормовую капусту следует вносить 30—40 т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями N120-180Р90-120К180-240. При размещении капусты на плодородных почвах или по предшественникам, под которые вносили навоз, можно ограничиться внесением только указанных доз минеральных удобрений. На торфяно-болотных почвах вносят фосфорные и калийные удобрения Р90-120K150-180. Эффективно внесение под кормовую капусту серных удобрений (60—120 кг/га).
Сев. Кормовую капусту выращивают двумя способами: севом семян в грунт (безрассадный) и рассадным. Оба способа имеют положительные стороны и недостатки. Рассадный способ возделывания позволяет продлить продолжительность вегетационного периода растений и тем самым увеличить урожай. Этим способом более целесообразно возделывать кормовую капусту в поукосных и пожнивных посевах. Недостатком его является значительное увеличение затрат труда на выращивание, выборку и посадку рассады. При безрассадном возделывании эти работы исключаются, но несколько увеличивается расход семян. По данным БелНИИ земледелия, урожайность за ряд лет составила при рассадном возделывании 671, при безрассадном — 779 ц/га.
Рассаду кормовой капусты выращивают на припарниковых участках. Почва должна быть плодородной, произвестковаиной, с южным или юго-западным склоном. Весной, как только оттает почва, ее боронуют, культивируют и нарезают гряды шириной 100—110 см и высотой 15 см. На гектар капусты требуется 80—100 тыс. шт. рассады (0.6—0,7 кг семян). Необходимо иметь также страховой фонд рассады, для чего площадь рассадника увеличивается на 25 %-
Высев семян на рассаду производят в самый ранний срок. а для промежуточной культуры — за 30—40 дней до высадки се в грунт. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. После окончания сева гряды поливают. Парники под кормовую капусту готовят так же, как и под столовую.
За посевами рассады необходимо вести наблюдение и по мере необходимости производить полив, удалять сорняки, вести борьбу с вредителями и болезнями После всходов производят прореживание растений в рядках на расстоянии 3 см одно от другого. Высаживают рассаду в грунт 15—20 мая в фазе 4—5 листочков. Перед выборкой ее следует обильно полить водой. Больные и поврежденные растения выбраковывают. Корни высаживаемых растений смачивают раствором почвы с коровяком. Отпускают их в лунку до первого листочка.
При безрассадном способе выращивания кормовой капусты большое влияние на урожайность зеленой массы оказывает срок сева. Более высокой она бывает при севе одновременно с ранними зерновыми культурами. Например, в условиях Минской области при этом сроке сева урожайность зеленой массы составила 661, кормовых единиц — 91,5, переваримого протеина — 9,2 ц/га. Почти такая же продуктивность получена при севе через 10 дней после первого срока. Посевы, проведенные через 20 дней, дали соответственно 566, 78,2 и 8,2 ц/га.
Как при посадке кормовой капусты рассадой, так и при высеве семян применяют широкорядный способ сева с междурядьями 60 см. Для сева используют овощные сеялки СО-4,2, СОН-2.8А. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6А, а при их отсутствии — вручную. Норма высева кормовой капусты — 2—2,5 кг/га всхожих семян, глубина заделки их в почву—1— 1,5 см.
Для равномерного высева небольшой нормы семян к ним добавляют балласт — невсхожие семена проса или других мелкосемянных культур. Хорошим балластом является гранулированный суперфосфат, просеянный через 3-миллиметровое сито. Семена перед севом протравливаются фентиурамом (3 г/кг) или ТМТД (6— 8 г/кг).
Уход за посевами. Посевы кормовой капусты, высеянной семенами, сразу после сева прикатывают. Позже, в случае образования почвенной корки, участок обрабатывают ротационными мотыгами. Всходы растут медленно, поэтому важно вовремя начать ‘борьбу с сорной растительностью. Наиболее действенным средством является внесение после сева гербицидов семерона, 25% с.п. (0,7-1 кг/га), нитран, 30% к.э. (3,3-5,0 кг), трефлан, 24% к.э (4-6 кг) с заделкой бороной, в фазу 5 листьев – семерон 25% с.п. (1,6-2,4 кг) с заделкой их бороной. Как только обозначатся рядки, приступают к междурядной обработке посевов. Если нет чистых от сорняков полей и достаточного количества гербицидов, оправдано опоздание с севом капусты на 15—20 дней, с тем чтобы в этот период провести несколько дополнительных культивации с боронованием и таким образом очистить верхний слой почвы от сорняков. Недобор урожая от более позднего срока сева намного меньший, чем от сорняков. По данным БелНИИ. земледелия, четыре культивации, проводившиеся через каждые пять дней. снизили засоренность поля на 74 %.
Если выдержана норма высева семян, прореживания растений не требуется. При загущении через 15—20 дней после появления всходов растения прореживают. Чтобы уменьшить затраты труда, проводят буксировку путем культивации поперек рядков. Рабочие органы культиваторов расставляют так, чтобы длина букета была 20— 25 см. Между букетами оставляется расстояние, позволяющее проводить междурядную обработку поперек рядков.
В течение всего вегетационного периода необходимо вести наблюдения за состоянием посевов, потому что кормовая капуста может сильно повреждаться вредителями: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, рапсовый пилильщик. Для борьбы с ними посевы при появлении вредителей обрабатывают инсектицидами.
Уборка. Кормовую капусту убирают после уборки всех других кормовых культур, перед наступлением устойчивых заморозков. Убирать ее раньше нецелесообразно, так как до поздней осени она растет и накапливает урожай.
Используют капусту обычно на зеленый корм. В ряде хозяйств ее силосуют. В зеленой массе содержится много воды (83—85 %), поэтому для лучшей силосуемости и сокращения потерь питательных веществ с выделяющимся растительным соком в силос добавляют 15— 20 % соломенной резки.
Семеноводство. Кормовая капуста — ценная кормовая культура — не получила пока широкого распространения. Основным фактором, сдерживающим расширение ее посевов, является недостаток семян, которые выращивают за пределами республики. Семена капусты успешно можно выращивать и в Беларуси. В первый год выращивают маточники. Для этого на посевах капусты, выращиваемой на зеленую массу, осенью производят отбор типичных для сорта здоровых растений-маточников. Растения вырывают с корнями, обрезают зеленые листья, оставляя кочерыги с верхушечной почкой. Кочерыги укладывают в небольшие бурты корнями внутрь и покрывают листьями или соломой. Когда установится более прохладная погода, маточники перевозят в хранилища корнеплодов, где закладывают их на зимнее хранение, подвешивая или присыпая песком. Для хранения их лучше размещать вертикально. Оптимальная температура для храпения маточников – 0-10С, влажность — 80—85 %.
Участок под семенники кормовой капусты отводят на лучшей, плодородной почве, чистой от сорняков. Весной перед высадкой маточников (кочерыг) корни их погружают в раствор глины. Высадку производят в самый ранний срок под плуг с площадью питания каждого растения 70Х70 см.
Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии. Для этого необходимо регулярно проводить междурядную обработку. Для большего выхода семян проводят подкормку растений минеральными и местными удобрениями. Если растения’ полегают, их необходимо подвязать к кольям.
Созревают семенные растения неравномерно, поэтому уборку проводят выборочно, в несколько приемов. Подсушенные растения обмолачивают зерновыми комбайнами. Семена просушивают до влажности 13 % и закладывают на хранение.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

СортСрок созревания
Раннеспелый70 — 105 дней
Среднеспелый80 — 115 дней
Позднеспелый165 — 180 дней

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно. Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

  • Отменный вкус.
  • Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.
  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
  • Требует плодородную почву.

Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

Достоинства:

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.
  • Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.
Читайте также:  Можно ли капусту при грудном вскармливании: какие виды рекомендованы, а какие противопоказаны, когда и в каком количестве вводить в рацион

Дюма F1

Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.

Достоинства:

  • Ультраскороспелый.
  • Не подлежит растрескиванию.
  • Растет в загущенных посадках.
  • Хранить капусту долго нельзя.

Трансфер F1

Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.

Достоинства:

  • Дружная отдача урожая.
  • Морозоустойчивость.
  • Суперранний
  • Относительно устойчив к болезням и вредителям.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Хранение, как у всех ранних сортов.

Малахит F1

Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды

Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.

При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней .

Среднеспелые сорта капусты и гибриды

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:

  • Легко переносит засуху.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • При перезреве не растрескивается.
  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев.

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

Достоинства:

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
  • Хранение не более 3 месяцев после сбора.

Среднепоздние сорта капусты и гибриды

Подарок

Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.

Достоинства:

  • Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
  • Прекрасно терпит холода.
  • Транспортируемость на высоте.
  • Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
  • Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком называть не хочется.

Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.

Достоинства:

  • Хорошо переносит засуху.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Болезнеустойчив.
  • Хранить капусту можно до весны.

Бригадир F1

Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.

Достоинства:

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням
  • Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.

Краутман F1

Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.

Достоинства:

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится до марта.
  • Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Агрессор F1

Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.

Достоинства:

  • Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
  • Неплохой иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность стабильно.
  • Практически не растрескивается.

Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды

Амагер 611

Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.

Достоинства:

  • Прекрасно адаптирован к морозам.
  • Годен для длительного хранения.
  • Не растрескивается после созревания.
  • Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
  • Плохая жароустойчивость.

Московская поздняя 15

115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 кг. — 6 кг.

Достоинства:

Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.

Зимовка 1474

Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
  • Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
  • Засухоустойчив.
  • Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Не растрескивается после созревания.

Длинная кочерыга, но это не критично.

Крюмон F1

Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.

Достоинства:

  • Долго хранится.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Колобок F1

Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.

Достоинства:

  • Практически не растрескивается.
  • Пригоден к длительной транспортировке.
  • Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность на высоте.
  • Отлично подходит для длительного хранения.

Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.

Достоинства:

  • Вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Маленькая кочерыга.

Белоснежка

Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.

Достоинства:

  • Транспортабельность на высоте.
  • Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Прекрасные вкусовые качества.

Лангедейкер

Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.

Достоинства:

  • Засухоустойчив.
  • Не трескается
  • Лежкость.
  • Прекрасно противостоит болезням и вредителям.

Тюркиз

Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.

Достоинства:

  • Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Легко переносит засуху.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Имеет хороший иммунитет.

Валентина F1

140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.

Достоинства:

  • Возможно хранение более 7 месяцев.
  • Вкус.

Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Ранние сорта капусты белокачанной

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах. Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг. Переспелые плоды лопаются, поэтому со сбором урожая капусты сорта «Июньская» лучше не медлить. Это один из древних сортов, выведенный в Советском Союзе в 1967 г, и быстро получивший распространение по всей территории постсоветского пространства.

Капуста Золотой гектар

Сорт «Золотой гектар» ценится огородниками за хорошие вкусовые качества и отличную урожайность (7-8 кг с 1 м²). Размеры кочанов достаточно большие, в отдельных случаях их вес составляет 2,5 кг. Головки плотные, долго хранятся, не растрескиваются. Могут поражаться вредителями, поэтому требуются профилактические мероприятия. С момента высадки рассады в грунт растение созревает на 110 день. Сорт получил широкое распространение в Украине и Молдавии.

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:
• среднеранние;
• среднеспелые;
• среднепоздние.
Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт «Слава 1305» ценится за хороший вкус листьев. Считается, что из этой капусты получаются хорошие соленья. Кочан круглой формы, чуть приплюснут, диаметром до 20-25 см. Вес 1 капустной головки находится в пределах от 2 до 4 кг. В разрезе капуста светлая, покрывающие листья — салатовые. Холодо-и засухоустойчива. Урожайность 1 м² достигает от 9 до 12 кг. Обычно созревает за 110-120 дней. Сорт был выведен в Советском Союзе методом отбора иностранного образца, получил широкое распространение в 1940 г.

Капуста Подарок

Сорт среднепоздний, со времени посадки рассады до сбора урожая обычно проходит 4-4,5 мес. Розетка до 1 м в диаметре. Листья зелено-серые, слегка покрыты восково-белым налётом. Кочан округлый, чуть приплюснутый, весом 3-5 кг, в разрезе имеет салатово-белый окрас. Урожайность — 9 кг с 1 м². Отличается привлекательным товарным видом. Изначально сорт «Подарок» был выведен 1920 г для выращивания на продажу, а со временем его оценили и владельцы подсобных хозяйств.

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая. Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями. Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг. Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г. Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.


По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Ссылка на основную публикацию