Как вырастить киви? Рекомендации по получению плодов из черенков и семян на

Как вырастить киви? Рекомендации по получению плодов из черенков и семян на

Как вырастить киви?

Содержание материала

Описание

Как вырастить киви? Не все знают, что киви – это фрукт, который довольно легко вырастить в домашних условиях, если соблюдать определенные рекомендации. Высаживать растение можно как в горшок, так и в землю. И даже теплица вам не понадобится (исключение – холодные регионы страны), если вы будете производить выращивание в средней полосе России.

Киви – экзотический фрукт, который родом из Китая. Он также известен как «китайский крыжовник». Чаще всего эти плоды едят в сыром виде или используют в качестве украшения различных десертов. Его также можно реже использовать в качестве ингредиента салатов.

Давайте узнаем, как выращивать киви и наслаждаться вкусными кисло-сладкими фруктами.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с выбором посадочного материала. Вырастить собственную лиану киви можно двумя способами: посадив рассаду или вырастив рассаду из семян. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но в любом случае приобретите собственный киви, который порадует ваш дом.

Черенки

Основное преимущество саженцев – их высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). И трудность – найти подходящую веточку для посадки. Найти посадочный материал не так-то просто даже в южных регионах страны.

Как происходит посадка? Действуйте следующим образом:

Получившуюся ветку нарезать небольшими кусочками. На каждой из них должно быть 2-3 (и более) бутона. После этого саженцы следует подержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опустив их на глубину 4-5 сантиметров. © https://ydoo. info/qa/kak-vyrastit-kivi. htmlВремя замачивания – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня. После этого нужно приготовить раствор средства для укоренения (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). Погружаем в него саженцы с сформировавшейся корневой системой. Выдержать 1-2 дня.

Это все, что осталось для посадки черенков с корнями в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечки (стручка) не менее сложная задача, но требует больше времени. Главное преимущество – простота получения посадочного материала. Его можно найти в любом специализированном магазине. Обратной стороной, как упоминалось ранее, являются временные затраты. Подождите, пока семена не достигнут нужного размера для посадки в почву. К тому же уход за побегами из-за их ломкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это нужно в теплом месте. Лучше всего использовать мини-теплицу или теплицу (хотя бы домашнюю). Проще всего создать мини-теплицу с помощью миски, фольги и влажной ткани. Поместите семена в емкость в теплице и дождитесь, пока они прорастут. Затем семена высаживают в специальный ящик для рассады (его можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Коробку следует накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой.

Время от времени снимайте пластиковую крышку, чтобы проветрить семена.

Семена обычно прорастают через 6-8 дней после посадки. После этого их всегда следует прореживать. Лечение заключается в избавлении от слабых особей. Продолжайте выращивать ростки, пока они не достигнут высоты не менее 10-12 сантиметров. Затем каждый росток нужно пересаживать в отдельный горшок или в открытый грунт.

Прорастающие семена можно легко удалить с земли с помощью пинцета. Однако нужно быть осторожным, чтобы не повредить молодое растение.

Есть возможность получить посадочный материал прямо из плодов. Для этого выполните следующие действия:

Читайте также:  Как заставить цыплят носить ежедневно? Эффективные способы повышения эффективности штабелирования

Возьмите половину плода (предпочтительнее спелые). Удалите семена (минимум около 20). Удалите семена и удалите мякоть. В этом случае поможет пинцет. Вы также можете окунуть семена в стакан с водой: семена отделятся и всплывут на поверхность. Промойте семена марлей и проточной водой. Рекомендуется повторить промывание несколько раз, особенно если мякоть не удаляется. Когда семена станут чистыми, положите их на решетку и дайте высохнуть в течение двух-трех часов. Следующий этап – проращивание. Для этого поместите в блюдце смоченный в горячей воде кусок ваты. Сверху выложите семена. Поставить блюдо на солнечное место и накрыть фольгой. На ночь снимают пленку, а утром снова смачивают вату теплой водой и снова устраивают теплицу.

Всходы появятся через семь-десять дней. Пересаживать их в грунт можно после появления белых корней.

Условия для выращивания киви

Важно придерживаться определенных условий выращивания киви. И они одинаковы вне зависимости от того, происходит ли выращивание в открытом или закрытом грунте. Только правильный уход сможет обеспечить нормальный рост растения и, соответственно, последующее плодоношение.

Помните, что любой желающий может вырастить киви дома. А вот выращивание на открытом воздухе – прерогатива либо опытных садоводов, либо жителей юга России, где киви практически круглый год наслаждается нужной температурой и влажностью.

Таким образом, основные условия выращивания следующие:

Температурный режим. Киви – теплолюбивое растение, требующее хорошего освещения и тепла. В домашних условиях это достигается за счет установки дополнительного освещения и регулярного включения отопления. Зимой будьте особенно осторожны, чтобы растение не увяло от сквозняков, а летом позаботьтесь о защите от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов. На улице растение нужно будет укутать в конце зимы (даже в южных регионах, не говоря уже о средней полосе) и выдержать в таком виде до установления теплой (выше +10 градусов) погоды. Почва. К выбору грунта нужно подходить очень ответственно. Растение любит хорошо проветриваемую почву, также важно содержание в ней питательных веществ. Для этого рекомендуется выбирать почву самостоятельно, что несложно в связи с тем, что корневая система киви находится практически на поверхности. Также можно отдать предпочтение субстрату из магазина. Удобрение. Без него невозможно обойтись. Киви больше всего любит все органическое (навоз, компост). Благодаря этому растение быстро растет и наслаждается плодами. Полив. А в закрытом и открытом грунте следует обеспечить регулярный полив с периодичностью два-три раза в неделю весной и летом, один-два раза в неделю зимой и осенью. Такой влажности вполне достаточно для киви. Давать воде застаиваться нельзя, так как она губительна для растений (во избежание этого при декоративном выращивании желательно ставить в керамзитовый горшок). Помните, что для комнатных растений лучше всего использовать сточные воды. В жаркие дни также можно использовать опрыскиватель.

Имейте в виду, что киви можно выращивать в саду или в сельской местности. Это не самое сложное занятие, но оно точно не подходит для ленивых садоводов и новичков. Но в горшке на подоконнике все упрощено, поэтому с задачей справится даже человек, далекий от садоводства.

Читайте также:  Как выбрать кусторез: бензиновый или электрический?

Как вырастить киви в открытом грунте?

В открытом грунте вырастить киви несложно, но все же нужно знать правила и придерживаться их. Следуйте алгоритму фото ниже:

Подготовьте опору (она должна быть прочной и достигать двух метров в высоту). Установите его в выбранное место в саду или на участке. Опора должна быть достаточной ширины, чтобы легко выдерживать вес виноградных лоз и более поздних плодов. Покупка саженцев киви. Для опыления потребуются как самка, так и самец (кроме сортов «актинидия острая» и «дженни», способных к самоопылению). Полученные саженцы нужно высаживать в открытый грунт в хорошо просушенную (но не пересушенную) почву, обогащенную минеральными веществами. Тогда нужно сразу же полить растения. Затем их следует поливать два-три раза в неделю летом и один-два раза зимой. Учтите, что растения киви обязательно нуждаются в защите от мороза и сильного ветра. При необходимости пересадите растение в комнату, чтобы оно не вяло. Ранней весной растение цветет. Затем мужские саженцы нужно обрезать. Подрезку женских сеянцев проводят на зиму.

Когда появятся первые плоды? При посадке саженцев киви на юге страны плод появится через два-три года (но только при соблюдении правил выращивания). В центральной части России первого урожая можно ждать через 8-10 лет. Однако в домашних условиях киви может появиться уже на следующий год после посадки.

Общие рекомендации

Рационально придерживаться общих рекомендаций:

Черенки следует регулярно обрезать хотя бы до появления первых плодов. Это важный процесс, который также обеспечивает нормальное плодоношение. Обрезка также поможет контролировать общий размер растения. Избегайте пересушивания почвы, так как это приведет к увяданию растений. Постоянно увлажняйте почву водой, а также используйте разбрызгиватель. При выращивании в домашних условиях горшки следует ставить на южный подоконник. Для киви будет достаточно естественного света, а зимой дополнительный свет организуется с помощью люминесцентной лампы. Кстати, освещение должно быть направлено горизонтально. Не забудьте использовать удобрения. Подходят органические вещества: биогумус, компост и т. Д. Удобрение следует вносить один раз в год, чтобы насытить растение необходимым количеством питательных веществ. Летом минералы также могут использоваться для стимулирования роста и плодоношения. Киви следует удобрять раз в семь-десять дней. Чтобы увеличить силу лоз, их можно время от времени обрезать. Эта простая процедура стимулирует боковые побеги. Помните, что каждое растение нужно сажать в отдельный горшок, если вы выращиваете его дома. Это связано с широкими листьями, которые могут блокировать попадание солнечного света на другие растения. Вы можете пересадить растение в горшок примерно через четыре недели, так как побеги очень быстро растягиваются. Вы также можете пересаживать киви, когда листья начнут прорастать. Если внезапно появится слишком много мужских сеянцев, их можно засеять бутонами от женских сеянцев. В результате сформируется плод. Одного мужского растения достаточно для пяти-шести женских растений. Этого достаточно, чтобы приносить большие урожаи каждый год. Регулярно проверяйте листья, чтобы вовремя обнаружить проблему: грибок, гниль, увядание.

Читайте также:  Китайский огурец кани: описание сорта и особенности выращивания

Как видите, в выращивании киви в домашних условиях нет особых сложностей. Если следовать заданным алгоритмам, проблем не возникнет. Так что скоро вы сможете попробовать первые плоды, выращенные своими руками на даче или на подоконнике дома.

Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в самые разные блюда. Продукты в магазине полны вредных химикатов, поэтому я предпочитаю готовить закуски самостоятельно. Теперь я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму из яблок в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт

У яблочного кетчупа с корицей очень интересный и нежный вкус с фруктовыми нотками. Хорошо сочетается с мясом и птицей, хорошо сочетается с сыром. Я расскажу, как приготовить такой кетчуп без стерилизации.

    4 килограмма помидоров; один килограмм яблок; 1 кг лука; 190 миллилитров уксуса; пара чайных ложек красного острого перца; чайная ложка молотого черного перца; пара чайных ложек корицы; 200 грамм сахара; 200 грамм горячей горчицы; пара столовых ложек соли.

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и сразу охладите в ледяной воде. Очистите кожу. Очистите яблоки и выдолбьте семена. Промытые яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Выложите смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и убавьте огонь. Варить около часа, не снимая жир. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Для получения лучших результатов смешайте блендером. Готовить его. Готовый продукт разлить по стерильным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Оберните его и подождите, пока он остынет.

Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем

У меня в кулинарной книге есть простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с паприкой. Хорошо сочетается с пастой, я тоже делаю с ней пиццу. Вы должны попробовать это!

    2 кг помидоров; 300 граммов болгарского перца; стручок острого перца; 300 граммов яблок; столовая ложка соли; 3 столовые ложки сахара; 3 зубчика чеснока.

Как приготовить вкусный кетчуп:

Помидоры нарезать небольшими дольками или четвертинками. Положить ломтики в кастрюлю, слегка отжать, чтобы вышел сок, и поставить на средний огонь. Варить сорок минут, не накрывая крышкой. Запекать перец в духовке (180 градусов) около 25 минут. Когда он остынет, измельчите мякоть. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Помидоры смешать с яблоками, перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варить 20 минут на умеренном огне, не закрывая крышкой. По истечении этого времени вынуть острый перец, немного остудить соус и протереть ложкой через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Верните кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варить до получения желаемой консистенции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара. Когда он будет готов, разлейте его по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем.

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, так как они значительно сокращают время, проведенное на кухне. Не так давно узнала, что в мультиварке можно приготовить очень красивый яблочный соус с чесноком. Спешу поделиться с вами этим рецептом.

Ссылка на основную публикацию