Холодные маринованные огурцы на зиму: 8 лучших рецептов

Холодные маринованные огурцы на зиму: 8 лучших рецептов

ТОП 8 рецептов приготовления маринованных холодным способом огурцов на зиму

Как замариновать огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, их можно было хранить в квартире, а засолка в банках не ила. Мы собрали для вас проверенные рецепты, основанные на мнениях хозяек в Интернете, благодаря которым ваши приготовления обязательно пройдут успешно и украсят толпу зимними вечерами.

Для горячего маринования всегда использую одну уловку, кладу в банку с огурцами половину чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению, я еще не пробовал использовать кору дуба для холодного посола огурцов, поэтому можете попробовать так солить одну банку, а потом поделиться эффектом в комментариях. Вот подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Чем полезно холодное маринование? Например, в консервах, приготовленных холодным способом, не обязательно свернуться под утюгом. Прекрасно хранится в баночках под обычную – капроновую. Однако есть нюанс. Если огурцы закрыты такими крышками, то хранить их следует только в погребе или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закрытые банки можно оставить при комнатной температуре.
Маринование огурцов холодным способом не занимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, обливаем их холодной водой. Это экономит время и труд.

Противникам холодного маринования уксус на зиму, конечно, понравится, ведь этого продукта (как и лимонной кислоты) в этих рецептах нет. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодное засоление огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь многие считают этот процесс трудоемким. А стоять на жаркой летней жаре с раскаленной печкой с кипятком в кастрюле – удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах точно определено, и эти пропорции необходимо соблюдать. Недостаток соли может привести к закислению огурцов в банках. Соль для сохранения холода должна быть обыкновенной – каменная соль крупного помола. Другие виды, особенно йодированные специи, не следует использовать для консервирования!

Соленые огурцы с листьями ягод холодным способом в литровых банках

Огурцы можно делать в литровых банках по простому рецепту холодным способом, как бочки.

Ингредиенты на литровую банку:

    огурцы – 600 г; соль – 1 ст.; сахар – 1 ст.; вода – 600 мл; чеснок – 2-3 зубчика; укроп – 2-3 зонтика; листья малины, вишни, смородины – по два-три; листья дуба и хрена.

Подготовка:

    Тщательно вымойте огурцы, при необходимости (если они не просто ощипанные) замочите на 3-4 часа. В жаркие дни воду нужно менять каждый час, залив очень холодной.

    Вымойте листья, положите их между слоями огурцов в подготовленные, тщательно промытые банки, заполнив ими все пустые места.

    Также разложите по банкам зонтики укропа и зубчики чеснока, которые при необходимости можно нарезать соломкой.

    После того, как вы закончите набивать огурцы специями, разведите в холодной воде соль и сахар, разлейте наливные литровые банки.

    Банки накрыть капроновыми крышками, отставить в темное место на четыре дня.

    После начала брожения банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб. Если количество банок невелико, их можно хранить в холодильнике.

    Дегустация огурцов через месяц, и они будут храниться до следующего урожая.

Рецепт № 1 “Классический”

Большая часть разнообразия рецептов холодного засоления огурцов объясняется только использованием различных специй и приправ. Однако всех их объединяет одно: помимо соли и огурцов в банке обязательно должен быть укроп. В общем, для самого простого способа холодного маринования нужно приготовить (исходя из объема банки объемом 1 л)

    огурцы – 600 г соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды укроп и эстрагон – по 1 зонтику дольки чеснока – 1 шт; вишня и хрен (листья) – по 1 шт; Перец – 3 горошины орегано, 5 черных горошин, 1 стручок горячего.

Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Вымойте листья хрена и вишни и выложите их на дно чистой, вымытой (желательно с содой) банки. Затем кидаем укроп, эстрагон, нарезанный на 3-4 части зубчик чеснока и всевозможные перцы. Теперь очередь за огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно. Чтобы при засолке замариновать больше огурцов в банке, разложите сначала крупные плоды, лучше вертикально.

Налейте немного воды в чашу для рассола и растворите в ней соль. Затем налейте в банку с огурцами холодную чистую воду, чтобы она была заполнена примерно наполовину. Там же вылейте рассол, затем снова залейте холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и отложить на хранение. Через 3-4 дня убедитесь, что в консерве нет маринованного огурца. Скорее всего, огурцы впитают немного жидкости, и необходимо долить рассол. Для этого нужно на литр воды развести 2 столовые ложки соли и разлить по банкам необходимое количество. Теперь огурцы наконец-то можно убрать на хранение.

Огурцы соленые холодным способом с горчицей

Соленые огурцы, как бочковые, можно приготовить холодными в банках по несложному рецепту с фото.

Ингредиенты:

    огурцы – 2 кг; свежий укроп, листья хрена (смородина, вишня); горчичный порошок – 3 столовые ложки; соль – 1 ст.; чеснок – 3-4 зубчика.
Читайте также:  Как собирать семена перца - семена

Подготовка:

    Если огурцы только что сорвались с грядки, просто тщательно промойте их, не замачивая. Желательно собирать огурцы одного размера. Обрезать концы или нет – мы решаем исходя из того, сколько соли мы хотим получить в нашей закуске.

    Вымойте травы и листья падуба и переложите в банку. Чеснок нарезать соломкой и переложить в банку.

    Плотно наполните банку подготовленными огурцами, залейте рассолом, приготовленным путем растворения в воде соли и горчичного порошка.

    Банки накрыть крышками и оставить в теплом месте на 3-4 дня, затем переложить в прохладное место для хранения.

Рецепт № 2 “как из бочки”

При мариновании в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и имеют почти натуральный цвет. Однако никто не мешает получить такое же качество сохранности, как и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно взять (на 3-х литровую банку)

    огурцы – 1,6 кг; соль – 75 г на каждый литр воды укроп – 50 г; смородина и дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно. зубчики чеснока – 3 шт; корень и листья хрена – кусок 2 см и 1-2 листика острый перец – по вкусу.

Вымойте огурцы под проточной водой, переложите в большую кастрюлю или ведро и залейте холодной водой. Подержите овощи в воде не менее 6 часов. На дно чистой, промытой пищевой содой посуды разложите листья хрена и измельченный корень этого растения. Затем кладем острый перец, листья дуба и смородину, затем зонтики и веточки укропа. Готовые огурцы густо выложить на зелень.

В отдельной посуде приготовьте рассол для огурцов, по рецептуре 75 г соли на 1 л воды. Вылейте соль в воду и непрерывно помешивайте, пока кристаллы соли не растворятся. Полить огурцы готовым рассолом. Жидкость должна достичь края шеи. Банки с капроновыми огурцами закрыть крышками, поставить на поднос или на плоские тарелки, поставить в прохладное место и «забыть» о них на 2,5 дня.

За это время часть огурцов заберет рассол, а часть протечет под крышками, поэтому вам придется его добавить, приготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Снова накройте банки и отложите на хранение.

Рецепт №3 “В собственном соку”

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, он вообще не требует воды. Во-вторых, можно использовать не только крепкие и красивые огурцы, но и «бугристые» и переросшие плоды, но не. Для маринования вам потребуются следующие продукты (на 3-х литровую банку):

    огурцы – примерно 3-3,5 кг (может и чуть больше); укроп – 3-4 зонтика зубчики чеснока – 3-4 шт; смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – 2-3 шт.; эстрагон, гвоздика, перец чили и перец – на ваше усмотрение.

Огурцы рассортируйте на две кучи. В один положите красивые плоды для соления, в другой – для приготовления огуречной массы. Все овощи вымыть и слегка обсушить. Огурцы со второй стопки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней терке. В полученную массу всыпать соль из расчета 2 столовые ложки на литр молотых огурцов. Данную пропорцию нужно соблюдать! Хорошо перемешайте смесь, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большой емкости – в идеале 3 литра) кладем зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем выложите 3-4 столовые ложки огуречной массы (дно должно быть полностью ею покрыто) и разложите огурцы для засолки как можно плотнее. Поверх целых огурцов снова выложить огуречную массу, вдавливая ее ложкой во все заготовки. Выложите огуречную смесь почти до верха банки. Теперь добавляем полученный огуречный сок. Подождите, пока он заполнит пустоты, затем добавьте смесь огурцов в верхнюю часть банки.

Банки закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте. Через несколько недель уже готовые огурцы можно будет вытащить из банки для теста.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные мастера иногда забывают об их консервации и огурцы в банке, выходящие из-под маринада, могут покрыться плесенью. Порошок горчицы и листьев смородины может помочь предотвратить эту проблему. На дно банки налейте горчицу, а огурцы присыпьте солью и листьями смородины. Рассол в этом случае будет мутным, но это лишь детали. Приятного аппетита!

Соленые огурцы холодным способом с водкой

Холодные маринованные огурцы в банках со вкусом «бочкообразных огурцов» можно приготовить по очень простому рецепту на водке. Этот способ без лишних хлопот значительно продлевает срок хранения огурцов.

Ингредиенты:

    огурцы – 1,7 кг; водка – 50 г; соль – 3 столовые ложки; корневые листья (вишня, хрен, смородина, дуб); укроп – свежие и сушеные зонтики; чеснок – 4-5 зубчиков; красный острый перец (по желанию); душистый перец – несколько зерен; вода – 1,5 л.

Подготовка:

    Огурцы помыть, замочить в очень холодной воде на несколько часов (если зелень только с рассады, ограничиваемся мытьем). Также подготовьте все специи и банки с тщательно вымытыми крышками. Выкладываем в банки острую зелень, а также чеснок, острый перец (резать нельзя, кладем в банку целиком) и перец горошком, засыпаем огурцами. Огурцы, максимально плотно уложенные в банки, залить приготовленным маринадом полностью растворенной солью, не заливать до краев, оставляя место для водки. Последней залить водку, закрыть банки капроновыми крышками и дать остыть, посолить и хранить. Полакомиться огурцами можно уже через 1,5-2 месяца.
Читайте также:  Выращивание и уход за родиолой розовой в саду из семян

Читайте также: Варенье из яблок в домашних условиях

Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто

Для первого квашения капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить капусту на зиму с аспирином в 3-х литровой банке. Мы предлагаем максимально простые и проверенные рецепты. Главное – соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки используйте озимые сорта капусты. Среди них среднеспелые и поздние сорта: Юбилейный Семко, Московский поздний, Харьковский зимний, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.

Поздние сорта собирают после первых заморозков. Именно легкий морозец придает капустным листьям особую сочность и хрусткость.

Кончик! Покупая вилки, сжимайте их руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что капуста крепкая и пригодна для уборки.

Перед маринованием необходимо удалить верхние покровные листья. Они не подходят для маринования, даже если хорошо выглядят.

Вилку рекомендуется разрезать пополам, чтобы внутри не было мелких насекомых и гнилых листьев.

Кончик! При обнаружении насекомых и улиток половинки капусты опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Все выходит на поверхность.

Ростки удаляются. Однако в некоторых рецептах он нужен, чтобы при обработке листья не развалились.

Зачем в рецепте аспирин, что он дает

Консервантом служит ацетилсалициловая кислота, уксус и лимонная кислота.

Препараты с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют цвет и твердость.

Как солить капусту с аспирином

По отзывам опытных хозяек, таблетку лучше растолочь, чтобы частицы быстрее растворились и равномерно распределились по банке.

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

    белокочанная капуста – 2 кг; морковь средняя – 3 шт.; перец горошком – 5 шт.; соль крупного помола – 2 столовые ложки; сахар – 1 столовая ложка на молнии; аспирин – 2 таблетки по 0,5 г; лавровый лист – 3 шт.

Инструкции по маринованию:

Очищенную капусту с верхних листьев мелко нашинковать. Промытую очищенную морковь натереть на крупной терке. В глубокой миске смешайте овощи. Затем добавить соль и сахар. Снова перемешайте. Простерилизовать трехлитровую банку, вскипятить крышку. На дно банки выложите лавровый лист. Заполните банку овощной смесью на две трети, не утрамбовывая ее слишком сильно. Добавьте три горошины, половину измельченного аспирина. Заполните банку до краев, добавьте оставшийся горошек и остаток аспирина. Залейте банку кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Залейте кипятком так, чтобы он переливался через край. Закатываем. Переверните бутылку, пока она не остынет.

Такой способ позволяет хранить консервы до года.

Вариации рецепта

Есть десятки способов засолить капусту аспирином. Используйте разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская.

Горячим способом

Закят быстрый вкусная банка капусты помогает при методе горячего маринада.

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

    белокочанная капуста – вилка 2 кг; морковь крупная – 3 шт.; чеснок – 6 крупных зубчиков; черный перец – 5 шт.; соль крупного помола – 2 столовые ложки; сахар – 1 столовая ложка на молнии; аспирин – 2 таблетки по 0,5 г; вода – 1,5 л.

Советы по засолке:

Стерилизуйте банку. Прокипятить металлическую крышку. Вилки, очищенные от верхних листьев, мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В миске смешайте овощи, слегка их вымесив. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их пополам. На дно горячей стерилизованной банки выложить лавровый лист, перец горошком и чеснок. Отварить рассол: вода, соль, сахар. Таблетки аспирина растереть в порошок. Плотно выложите овощи, постукивая по каждой части. Полить измельченным аспирином. Залить овощи горячим маринадом. Когда вы закроете крышку, она должна вылиться из банки. Закройте банки. Переверните его вверх дном, чтобы проверить качество скрутки. Отставить в темное прохладное место, чтобы остыть.

Холодным способом

Состав и пропорции ингредиентов такие же, как для горячего способа.

Рассол состоит из воды, соли, сахара и аспирина. Перед этим их нужно отварить. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Овощную смесь не переваривают, а просто кладут в стерилизованные стеклянные банки.

Влейте остывший рассол, чтобы в нем не было места для воздуха. Накройте железными крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Быстрый посол

Посолить быструю хрустящую закуску можно следующим образом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    белокочанная капуста – вилка 2-3 кг; морковь – 2 больших; вода – 1,5 л; душистый перец – 5 шт.; лавровый лист – 3 шт; соль – 0,5 ст.; сахар – 1 ст.; уксусная эссенция – 1 ст. аспирин – 2 таб.

Советы по засолке:

Смешать мелко нарезанную капусту и натертую морковь, но не измельчать их. Отварить рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снять с огня, добавить уксус. Рассол остывает. Банки простерилизовать, крышки вскипятить. Разложить овощи по банкам, положить аспирин, залить охлажденным, холодным рассолом. Покрытие. Убран на хранение в прохладное место.

С чесноком

Квас из капусты с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярное употребление такой закуски способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Читайте также:  Уход за баклажанами: полив, подкормка, формирование, болезни и вредители

Состав, пропорции на 3-х литровую банку:

    белокочанная капуста – 2,5 кг; чеснок – 3 головки запекание сунели – 1 ст.; соль крупного помола – 2 ст. без молнии; вода – 1,5 л; карри – 1 ст.

Советы по засолке:

Очищенную капусту с верхних листьев мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок нарезать тонкими ломтиками. В миске смешайте капусту и чеснок. Добавьте специи (не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, используйте по вкусу). Все аккуратно перемешиваем. Смесь кладут в банку. Варить рассол из воды, соли и сахара. Полить капусту острым соусом. Накрыть крышкой. Укус сохраняется при комнатной температуре в течение 24 часов. Накрыть капроновой или железной крышкой. Отнести в холодильное хранилище.

С пряностями

Использовать этот метод можно не только из белокочанной капусты. Подойдут и красные сорта. Приготовление лучше проводить утром или вечером, так как капуста должна постоять в холодном рассоле 10-12 часов.

Состав, пропорции на 3-х литровую банку:

    Капуста (на выбор) – 2 кг; анис – 5-6 семян острый перец – 1 стручок; имбирь молотый – 1 ст. семена фенхеля – 0,5 столовой ложки; семена горчицы – 1 ст.; аспирин – 1 таблетка по 0,5 г; вода – 1 л; соль крупного помола – 2 ст.

Инструкции по маринованию:

Вилка очищается от верхних листьев и мелко нарезается. Выложить капусту в глубокую посуду, залить подсоленной водой. Оставьте на ночь (10-12 часов) или на весь день. Переносить порциями на дуршлаг, чтобы слить воду. Отварить пряный рассол: вода, специи. Варить 5 минут. Разложите капусту по банкам и утрамбуйте их. Горячий маринад залить специями. Накройте крышками. После того, как он остынет, уберите его в холодильник.

Квашеная с уксусом

Зававсать капусту быстрого приготовления можно по следующему рецепту.

Состав, пропорции на 3-х литровую банку:

    капуста – 2 кг; морковь – 2 штуки среднего размера; Уксус 9% – 100 мл; масло растительное – 100 мл; соль крупного помола – 3 столовые ложки; сахар – 3 столовые ложки, без ломтика; вода – 1 л.

Советы по засолке:

Удалите верхние листья из казана. Порубите его мелко. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать и растолочь овощи в миске. Отварить рассол: вода, соль, сахар, масло растительное. Довести до кипения. Выключите огонь, добавьте уксус. Выложите овощи в трехлитровую банку, взбивая каждый слой. Банку поставить в глубокую емкость, откуда выльется получившийся сок. Залить овощи горячим маринадом. Сделайте несколько проколов, если овощи слишком толстые. Важно, чтобы рассол заполнял всю банку и не задерживался на поверхности. Накройте банку марлей и дайте ей побродить при комнатной температуре три дня. В это время наколите массу деревянной палочкой. Через три дня препарат закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник.

Маринованная под железные крышки

Традиционный ингредиент для маринования – уксус. Аспирин служит консервантом и играет аналогичную роль.

Ингредиенты, пропорции на 3-х литровую банку:

    капуста – 2 кг; морковь – 2 больших; соль крупного помола – 2 столовые ложки; сахар – 2 столовые ложки; лавровый лист – 3 ст. черный перец – 6 шт.; аспирин – 3 таб.

Инструкции по маринованию:

Вилки, очищенные от верхних листьев, мелко нарезать. Морковь, промытую и очищенную, натереть на крупной терке. В глубокой миске смешайте овощи. Замесить. Банку простерилизовать, вскипятить крышкой. На дно банки насыпьте 1 столовую ложку сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца и один лавровый лист. Заполните емкость овощами наполовину. Подавить. Добавьте столько же специй в таком же количестве. Перевернуть овощи вверх дном, добавить оставшиеся специи. Залить овощи до лопаток кипятком. Залейте овощи кипятком до плеч и оставьте на 5 минут. Вылейте сверху. Накройте стерильной крышкой. Переверните его вверх дном. Остывшую банку отложите в темное прохладное место.

Особенности хранения капусты с аспирином

Срок годности зависит от:

    контейнеры и способ их закрытия; место хранения; способ сохранения.

Под капроновыми крышами хранилось меньше заготовок, чем под чугунными. Потому что он медленно попадает в воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к повреждению всего контента.

Хранение заготовок в пластиковых контейнерах не должно превышать 7 дней.

Оптимальная температура хранения от 0ºC до + 3ºC.

Не стоит хранить консервы в рассоле или маринаде на морозе, они потеряют все полезные свойства.

В стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой он прослужит до года в прохладном темном месте.

Советы от опытных хозяек

Чтобы замариновать вкусную капусту, соблюдайте такие правила:

Используются озимые сорта капусты. Для засолки подходят: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста. Приправьте пищу (поваренную соль) средней или крупной солью. Если это примеси, оставшиеся от растворения крупной соли, рассол выливают через марлю. Любителям морской соли не стоит забывать, что они добавляют вдвое меньше соли, чем поваренная. Для длительного хранения используйте стерилизованные стеклянные банки, закрученные железными крышками. Процесс пастеризации продлевает срок хранения заготовок.

Заключение

Использование аспирина в качестве консерванта к новому методу не относится. Этот метод успешно применяется уже несколько десятилетий.

Современные методы брожения и маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Приемы силоса остались прежними.

Ссылка на основную публикацию