Грецкие орехи: как сушить в домашних условиях, хранить и сушить ядра без скорлупы

Грецкие орехи: как сушить в домашних условиях, хранить и сушить ядра без скорлупы

Сушка грецких орехов

добавить в избранное

Грецкие орехи – вкусный и полезный продукт, который можно выращивать на собственном участке или покупать во многих торговых точках. Для сохранения свойств плод после сбора урожая следует просушить. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

    Когда и как собирать орехи Как сушить

      Фильм: Как сушить грецкие орехи Снаружи В печи В электрической сушилке

    Готовы грецкие орехи? Как проверить? Лучший способ их высушить Как хранить дома

Когда и как собирать орехи

Рассыпание орехов по земле при надломе околоплодника считается биологическим признаком созревания урожая. Растрескивание обычно начинается с орехов на нижних ветвях дерева. Пожелтение листьев – дополнительный симптом.

Время созревания может отличаться от одного сорта к другому. Ранневесенние сорта готовы к сбору урожая уже в конце августа, а плоды июньских деревьев созревают с конца сентября до середины октября. Созревание грецких орехов происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один прием довольно сложно. В домашнем садоводстве работа проводится в несколько этапов или после того, как большая часть плодов созрела.

Свежесорванные орехи нужно как можно быстрее очистить от зеленого околоплодника, иначе ядро ​​может почернеть. Лучше надеть перчатки, так как на коже рук могут появиться пятна.

Как сушить

Правильная сушка обеспечивает максимальное качество ядра, что особенно важно для тех, кто выращивает продукт для продажи. Сразу после сбора влажность плодов составляет около 40%. После правильной обработки и сушки это значение снижается до 5-8%, что дает возможность хранить его долгое время. Если процесс сушки недостаточен, а содержание влаги слишком велико, зерна подвержены плесени и темнеют.

На крупных производствах используются специальные сушильные камеры, а в домашних условиях можно использовать один из следующих методов. Перед сушкой орехи очищают и моют.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Самый простой и недорогой метод предусматривает следующую последовательность действий:

В солнечном месте накройте землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. По возможности лучше использовать ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха. Выложите чистые орехи в один слой. Сушить на солнце. После нанесения на материал 2-3 раза в день рекомендуется перемешивание.

Сушка на воздухе занимает 3-5 дней в солнечные дни при температуре около + 30 ° C. Основным недостатком этого метода является вероятность выпадения осадков и более низкая среднесуточная температура, невозможно сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы. Рекомендуется накрывать фрукт на ночь, чтобы избежать воздействия резких перепадов температуры и влажности. Часто сушка переносится на крышу, используя нежилые помещения, например чердак. Во время таких работ гайки следует класть на сетку, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Скромные посевы тоже можно сушить в квартире, а плоды разложить на бумаге или газете, периодически проветривая. Температура в помещении, куда будут помещены фрукты, должна быть около + 27 ° C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учитывать, что оптимальная температура составляет +55 … + 57 ° C, а максимально допустимая – + 62 ° C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. В духовке предварительно отсортируйте фрукты по размеру, затем поместите их на противень.

Рекомендуется разделить процесс на 2 этапа:

    Нагрейте орехи при температуре +40 … + 45 ° C около 2,5 часов при приоткрытой дверце; Через полчаса увеличьте температуру до 60 ° C.

В электросушилке

В ассортименте магазинов хозтоваров можно найти электрические сушилки для овощей и фруктов, которые также не запрещены для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электрической сушилкой, зависит от модели прибора. Инфракрасные модели работают при температуре около + 50 ° C, а конвекционные – до + 70 ° C. С помощью шкалы выберите температуру, наиболее близкую к желаемой температуре для орехов. Закройте прилагаемые пластиковые лотки крышками и следуйте инструкциям для вашего устройства. Сушка в таком устройстве займет около 5-6 часов.

Готовы ли орехи, как проверить

Чтобы проверить готовность к употреблению, удалите зерна с нескольких орехов и осмотрите внутреннюю часть скорлупы. О том, что продукт готов, свидетельствуют следующие признаки:

    ядро сухое, толстое, легко ломается; Имеет приятный вкус и тонкую корочку; Мембраны сухие.

Как лучше сушить ядра

Ядра без оболочки и оболочки можно сушить на солнце, поместив их в подходящий лоток и время от времени помешивая. Средняя продолжительность такой сушки – 2-3 дня. Вы также можете использовать духовку с температурой около 50 ° C, разложив их тонким слоем на противне.

Это займет около 40 минут, в зависимости от желаемого количества и степени сушки. Перед непосредственным употреблением небольшое количество зерен можно просушить на горячей сковороде, постоянно помешивая.

Как хранить дома

Сушеные грецкие орехи можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках, пакетах или сетках. Емкости должны быть чистыми и сухими. Емкости следует размещать в сухих и хорошо вентилируемых помещениях с температурой от +5 до + 10 ° C и влажностью около 60%. В таком виде плод может храниться до 3-х лет.

Сушеные очищенные зерна можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовой или погребе – до 4 месяцев. Орехи, замороженные при -18 ° C, могут сохранять свои функциональные свойства до 3 лет. После разморозки зерна запекаются в духовке или на сковороде.

Соблюдение технологии сушки и температуры необходимо для обеспечения вкусовых качеств орехов. Этот процесс также оказывает значительное влияние на последующее хранение продукта. В зависимости от количества фруктов и окружающих условий вы можете выбрать подходящий метод сушки для каждого дома.

Как сушить и хранить грецкие орехи

Грецкие орехи все чаще можно встретить на приусадебных участках. Это дерево хорошо плодоносит даже в условиях средней полосы, поэтому стало очень популярным. Но в целом грецкий орех по-прежнему является диковинкой. Именно поэтому некоторые огородники неправильно сушат и хранят собранные орехи. В результате большинство из них загнивают в течение первых 2-3 месяцев.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи, чтобы хранить их как можно дольше. Вы также узнаете о самых популярных способах хранения грецких орехов с скорлупой и без нее.

Как выбрать лучшее время и дату для сбора грецких орехов? Как их очистить? Как сушить грецкие орехи Сушка на воздухе Как их сушить в духовке Использование электрической сушилки Сушка орехов на чердаке Как сушить только зерна без скорлупы Как узнать, сушеные ли грецкие орехи? Хранение грецких орехов в скорлупе в домашних условиях В мешках В соли В специальных ящиках Как хранить очищенные грецкие орехи Использование метода замораживания Сухая прокатка Хранить в сухой банке Как хранить в холодильнике Хранить в мёде Предложение

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном собирают:

В конце августа. В этом случае фруктам придется созреть в прохладном и сухом месте еще несколько недель. В последние дни сентября – начало октября. Эти плоды созревают на дереве, и вам просто нужно стряхнуть их и собрать на земле.

Выбор даты первого урожая орехов зависит от сорта. Раннеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые сорта – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если в вашем саду регулярно появляются птицы или белки, вам придется взрослеть в помещении. Иначе они не будут расти.

КОНЧИК. Более полезны древесные орехи. Более того, они будут храниться дольше.

Следует учитывать основные признаки созревания при сборе урожая:

Треснувшие снаряды. Раковина желтоватого цвета, на ощупь немного рыхлая. Листья на самом дереве пожелтели.

Не волнуйтесь, если собираете немного недозрелые орехи. Они будут находиться в земле 1-2 недели, а затем созреют. Со временем вы научитесь на глаз распознавать, что пора собирать урожай.

КОНЧИК. Собирая и очищая орехи, надевайте перчатки, иначе руки станут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плод спелый, очистить его от кожуры не составит труда. Скины уже будут взломаны. Вам просто нужно будет снять колпачок и аккуратно удалить прилипшие к нему кусочки кожи.

Если внешняя оболочка цельная, придется отрезать ее ножом.

Некоторые зажимают орехи ногами или специальной дробилкой, так что кожица лопается. Однако этот метод позволяет очень легко повредить саму гайку. Поэтому безопаснее пользоваться ножом.

Как сушить грецкие орехи

Собранные плоды сушат, благодаря чему косточки становятся хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – сушить орехи на свежем воздухе. Однако обычно это осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождя. Особенно это характерно для Среднего пояса и Подмосковья. Тогда нужно будет по-другому сушить урожай.

Просушка на свежем воздухе

Для того, чтобы орехи хорошо подсохли, солнечная погода должна простоять около 3-5 дней. Орехи очищают от зеленой кожуры и кладут на ткань. Это может быть брезент или несколько пакетов, уложенных рядом друг с другом. Желательно делать всего один слой, чтобы все лучше просохло.

Чтобы защитить культуру от возможных осадков, их можно разместить под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если мы решили сушить орехи в духовке, их сначала нужно хорошенько подготовить. Для этого орехи тщательно промывают, очищают от влаги тряпочкой и сортируют по размеру. Сортировка необходима, потому что для сушки орехов разного размера требуется разное время.

Духовка не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура 40-45 градусов. Время высыхания должно составлять 2,5-3 часа. Не рекомендуется превышать это время, потому что теряется вкус семян.

Дверца духовки должна быть приоткрыта все 3 часа.

По истечении положенного времени духовку разогрейте до 70 градусов и выдержите в ней орехи около получаса. По истечении этого времени выньте противень из духовки и отставьте в сторону, чтобы он остыл.

ВАЖНО: не забудьте использовать прихватку для духовки или прихватку для духовки. Скорлупа от орехов будет очень горячей и может обжечься.

С помощью электросушки

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не рекомендуется класть сразу много орехов. Так что сушка затянется, или ее придется повторять много раз вовсе.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс займет примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО: Если вы используете электрическую сушилку, следуйте инструкциям для вашего устройства. Так вы не сломаете гайки и не сломаете само устройство.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если в деревне нет электрической сушилки или духовки, а несколько мешков с орехами таскать не хочется? Затем вы можете дать фруктам высохнуть на чердаке.

Для этого их тщательно промывают и кладут на стеллажи, поддоны, ящики и т. Д. Примерно через 10-15 дней орехи высыхают и их можно убирать. Чтобы фрукты не начали гнить и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверцу чердака приоткрытой. Благодаря этому внутрь попадает свежий воздух и урожай не портится.

Как высушить только ядра без скорлупы

Также можно только сушить семена. Преимущества этого метода очевидны. Вы можете сушить больше орехов.

Для сушки зерна обычно используют предварительно разогретую до 40 градусов духовку. Перед сушкой зерна вынимают из скорлупы, очищают и кладут на противень. Фасоль мыть не нужно!

Учтите, что если бобы изменили цвет и стали издавать неприятный запах, их следует выбросить. Они ушли.

Сушка в ящиках и лотках – более длительный метод. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орех, расколите его и попробуйте ядра. Если он еще сырой, завершите сушку фруктов. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО: нельзя оставлять зерна невысушенными. Иначе они сломаются. Из них разовьется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Сушеные орехи следует подготовить к хранению. Некоторые хранят их в скорлупе, а некоторые оставляют только ядра. Нет правильного пути. Вы можете сделать и то, и другое. Опытные садоводы советуют использовать разные способы распределения урожая. Часть на длительное хранение, часть на съедение и т. Д.

БИЗНЕС. Грецкие орехи стабильны очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плод в скорлупе может прожить полтора года.

В мешках

Самый простой способ сохранить урожай – положить его в мешок. Не забываем орехи перебрать, удалить гнилую и потрескавшуюся скорлупу. При температуре 20-22 градуса срок хранения в пакете около полугода. При температуре 15 градусов – год.

В соли

Иногда фрукты хранят в соли. Преимущество этого метода в том, что соль впитывает всю влагу, а сами орехи всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно насыпьте смесь соли и сушеных стружек (можно использовать только соль). Затем выложите орехи и полейте полученной смесью. Сверху посыпать слоем соли и закрыть крышкой.

Храните банку или кувшин в темном и прохладном месте.

В специальных ящиках

Можно использовать картонные коробки и коробки. Этот способ удобен, если вы планируете использовать орехи в кулинарии или готовите их к продаже в ближайшее время.

Как хранить очищенные орешки

Срок годности очищенных орехов хуже. Их не нужно измельчать или измельчать. Храните цельнозерновые продукты.

Использование метода заморозки

Ядра орехов можно замораживать. Они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества до года.

Сухая закатка

Это один из самых надежных способов сделать это. Очищенные зерна могут храниться несколько лет.

Орехи следует предварительно простерилизовать. Обычно это делается в микроволновой печи или на «водяной бане».

Сначала зерна пересыпают в банки на несколько сантиметров ниже горлышка. После помещения в микроволновую печь на 3 минуты на минимальную мощность. Затем достаньте банку, накройте ее и переверните.

Как только банка остынет, ее перекладывают в кладовку или погреб. Самое главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», вам понадобятся:

На дно кастрюли положите ткань и залейте водой. Ставим банки с орехами. Кипятить воду. Банки отварить в воде полтора часа.

Этот способ более длительный, но не у всех есть микроволновая печь, в которую поместится 3-литровая банка.

Хранение в сухой банке

Это метод с кратчайшей продолжительностью действия. Зерна необходимо использовать в течение нескольких недель. Зерна обычно оставляют в емкостях для еды.

Как сохранить в холодильнике

Очищенные зерна складывают в пакеты. Лучше всего использовать один с застежкой Zippo. Также очень важно высосать весь воздух. Тогда фрукты будут храниться дольше (до 9 месяцев). Кстати, орехи в скорлупе также можно положить в холодильник. Они могут длиться до 2 лет.

Храним в меде

В мёде орехи не портятся 2 года. Однако их можно использовать в основном в кондитерских целях. Зерна переливают в банку и заливают медом в соотношении 1: 1.

Вывод

Сушка орехов – простой процесс, требующий только времени и терпения. Если вы никуда не торопитесь и будете соблюдать все правила сушки и хранения, ваш урожай будет храниться долгие месяцы, а то и годы.

Читайте также:  Земляника Цунаки: описание суперкрупноплодного сорта, видеообзор садовода по выращиванию с фото
Ссылка на основную публикацию