Нужно ли окучивать свеклу: надо ли в целом и в тот момент, когда она торчит из земли, общая агротехника выращивания

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

7 правил и парадоксов свеклы

Давайте попробуем вырастить свеклу сладкой и гладкой. Ведь если сделать это по правилам, корнеплоды получатся не только красивыми и вкусными, но еще и необычайно полезными.

1. Где сеем

Свеклу можно посеять в конце мая – начале июня на солнечном месте. Хотя в легкой тени она тоже дает неплохой урожай. Грядка должна быть рыхлой на глубину 20–25 см и удобренной перепревшим компостом (ведро на 1 м²). За 2 недели до посева вносят комплексное удобрение, лучше специальное для свеклы («Бордо»).

Парадокс. Известь для раскисления почвы всегда используют осенью, но свекла и весной ее не боится. Нужно рассыпать полулитровую банку извести на 1 м² и заделать граблями.

2. В чем замачиваем семена

Семена свеклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить» и получить дружные всходы, семена кладут на 12 часов в теплый (28º С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обеззараживания и обогащения бором. Затем их еще на сутки замачивают в воде, меняя ее 2–3 раза в день, промывают проточной водой, накрывают влажной тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.

Парадокс. Нередко семена овощей перед посевом держат в холодильнике для закалки и лучшего прорастания. Но со свеклой так обращаться нельзя, растения могут зацвести, если сорт не устойчив к стеблеванию.

3. Зачем загущем

Как правило, свекла требует прореживания. Когда сеянцы достигают 3 см высоты, в гнезде оставляют по одному самому сильному растению. При 4–5 настоящих листьях между растениями должно быть 4–5 см. А окончательно – 7– 8 см. Чтобы не возиться с прореживанием, выбирают одноростковые сорта – Бордо односемянную, Мону, Монополи, Машеньку, Русскую односемянную, Одноростковую.

Парадокс. Обычно овощи загущенно не сажают, но свеклу можно, чтобы она не выросла крупной. Ведь самая вкусная и полезная имеет диаметр около 10 см. Схема посева 8х20 см, глубина 3,5–4 см.

4. Почему не окучиваем

Рыхлить свеклу в междурядьях нужно регулярно. Когда появятся всходы – на глубину 4–5 см, в фазе 4–5 настоящих листьев – на 6–7 см. И всегда – после дождей и поливов.

Парадокс. При рыхлении землю к листьям не пригребают. Окучивание для свеклы вредно: корнеплод должен наполовину выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.

5. Когда поливаем

Поливать свеклу лучше дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Это делают вначале раз в неделю, через месяц после всходов раз в 2 недели. За месяц до сбора урожая полив прекращают, так как корнеплоды из-за этого становятся крупными, невкусными и плохо хранятся.

Парадокс. Свекла устойчива к засухам и требовательна к поливам. Как объяснить противоречие? Она может долго обходиться без воды, но тогда из-за засухи корнеплоды становятся грубыми, и если вдруг сразу пойдет дождь, они могут растрескаться.

Читайте также:  Посадка свеклы весной в открытый грунт: пошаговая инструкция от посева до сбора урожая, полезные советы

6. Чем кормим

Подкормку коровяком или птичьим пометом проводят сразу после прореживания при 2 настоящих листочках. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8, птичий помет 1:12 и льют в канавки, расположенные не ближе 5 см от всходов (ведро на 10 м).

Когда смыкается ботва, в почву заделывают древесную золу (2 стакана на 3 м²). В августе свеклу поливают настоем золы, замочив ее в воде на сутки из расчета 1:10.

Парадокс. Чтобы свекла лучше хранилась и росла сладкой, ее подкармливают… обычной поваренной солью, так как она любит натрий. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нейодированной соли и поливают посадки 2 раза за сезон – в июне и начале августа (ведро на 1 м²).

7. Как убираем

При уборке листья выкопанных корнеплодов откручивают, оставляя 5 см стеблей.

Парадокс. Срезка ботвы ножницами или ножом аккуратнее и быстрее, чем выкручивание, но со свеклой так поступать нельзя, потому что это сделает корнеплоды менее сочными.

(!) Есть сорта свеклы, устойчивые к цветушности – Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

/ Свекле нравится расти на краю грядки с другими растениями – цветной капустой, морковью, луком, кольраби, огурцами или сельдереем. Обычно в этих местах рассаживают растения, которые удаляют со свекольной грядки при прореживании.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Удивительно, как много нужно знать дачнику для того, чтобы его труды радовали, продукция была чистой от химикатов, а урожай достаточным для обеспечения годовой потребности. Одним из повсеместно выращиваемых овощей является столовая свекла. Невозможно представить огород без свекольной грядки. Вот только удаётся она не у всех дачников. Есть тонкости в выращивании свеклы на даче, которые надо знать, чтобы получить вкусный корнеплод с хорошей сохранностью.

Агротехника столовой свеклы

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.

Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны золой или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.

Формирование розетки и корнеплода

Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

Как убрать и сохранять свеклу — видео

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Читайте также:  Как делают сахар из свеклы (сахарной): алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Срок подкормкиСостав подкормки на 1 кв.м
Первая: после появления 3-4 настоящих листочковНа выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см
Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Выращивание свеклы в открытом грунте — основные правила агротехники

Казалось бы — куда уж проще! Свекла требует от нас так мало, а дает так много, что в этом смысле ей мало равных на огороде. И все же… То она получается «деревянной» или мелкой, то вырастает большой, но с пустотами внутри, то нет сладости вкуса и аромата. Как и все овощные культуры, она требует своих условий и привилегий на грядке, и настолько отзывчива к тем, кто их выполняет, что узнать правила агротехники этого овоща стоит каждому. Тем более они просты и не требуют сверхусилий.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

О прореживании свеклы и сортовых особенностях

В ботаническом смысле растение интересно особенностями формирования корнеплодов. При вызревании семена образуют соплодие-клубочек, представляющее собой сросшиеся околоцветники. В одном клубочке их может быть от 2 до 6. При посадке каждый из них дает самостоятельный росток, легко отделяющийся от других. Именно поэтому обойтись без прореживания обычных сортов невозможно. Делается это вручную, требует времени и в промышленных объемах превращается в ощутимую статью в калькуляции трудозатрат.

В домашних условиях разделить соплодники до посадки можно методом ручной перетирки с песком. 100% разделения это может не дать, но значительно облегчит работу по прореживанию.

Благодаря селекционным работам получены одноростковые сорта, исключающие прореживание при одиночной посадке. В остальном он ничем не отличаются от многоростковых аналогов. Наиболее популярные сорта — Тимирязевская, Русская, Вировская, Бордо (все с приставкой «односеменная» в названии), а также Одноростковая Г-1. Все они являются высокоурожайными, со средними сроками вызревания, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Сроки посадки

Ранние сорта

При всей своей зимостойкости свекла плохо переносит холода в начальной стадии вегетации. В открытый грунт ранние сорта высевают во второй половине апреля для южных регионов или в первой половине мая для Центрального, Поволжья и в Казахстане. Для Дальнего Востока сроки сдвигаются на конец весны. Самой лучшей лежкостью обладают сорта со сроками созревания менее 150 дней.

Поздние сорта

Среднепоздние и поздние разновидности, предназначенные на зимнее хранение, в регионах с теплым климатом высаживают в конце весны или начале лета, в средних широтах — в первой декаде июня. На Урале и в средне-северных широтах поздние виды в ОГ не сажают. В средней полосе России может применяться подзимний сев морозостойкими сортами с повышенной стойкостью к цветушности. Созревание урожая в этом случае ожидается к концу июня следующего сезона. Желательно подгадать с посадкой под начало дождей. Если освоить этот агроприем, урожайность и качество ощутимо повысятся.

Выбор места

Необходимо учесть требования и к влаге, и к свету, и к почве. Как и все овощи с красным оттенком листового окраса, эта культура мирится с небольшим затенением. Для нее можно не выделять отдельную делянку, поскольку она превосходно растет по краю других посадок.

Лучшими соседями для нее будут цветная капуста, сельдерей, ранний картофель, зелень, а также огурцы, растущие на шпалерах (чтобы было исключено перекрытие плетями).

Подготовка почвы

Грядка под посадку нуждается в предварительной глубокой перекопке (не менее 40см), поскольку центральный сосущий свекольный корешок может проникать на очень большую глубину (до 4м!).

Устойчивость к хлору допускает внесение в грунт хлористого калия. А вот свежий навоз она не любит, это может вызвать загнивание плодов.

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Технология подзимней посадки

Для подзимнего сева лучше всего использовать гребневой способ (в насыпанные горкой ряды). Так грунт лучше прогревается весной и дает более ранние всходы. Сроки выбираются, исходя из погодных условий данной осени. Вероятность возврата теплой погоды должна быть минимальной, а похолодание устойчивым. По верху гребней делаются борозды глубиной 5-6 см, в которые кладутся и уплотняются семена. Сверху покрываются субстратом с добавлением перегноя. Для внешнего утепления используются компост и мульча.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Неудобство безрассадной посадки данного корнеплода состоит в том, что всходы однолетних сорных трав намного опережают ее собственные всходы, и росткам свеклы приходится пробиваться через щетку сорняков.

Чуть позднее, когда приходит время первой прополки, до нее часто не доходят руки, как до менее ценной культуры, поскольку в огороде в это время начинается «зеленый пожар». И посевы страдают, а иногда и погибают. Рассадный способ отнимет больше времени, но окупит себя сполна. Если же семена посеяны сразу «в поле», необходимо соблюдать следующие правила агротехники.

Полив

Качество и своевременность его важны лишь вначале, пока корешки еще короткие. Впоследствии, когда центральный сосущий волос корешка углубится глубоко в почву, он всегда найдет там влагу.

Прореживание

У многоростковых сортов должно осуществляться в два этапа. Только в этом случае можно вырастить красивые выровненные корнеплоды. Первый — сразу же после появления всходов, второй — после появления 3-4-го листа.

Удалять более слабые растущие вместе ростки следует исключительно ножницами, не выдергивая корешков!

Подкормка

Данная овощная культура — большой любитель «поесть». В бедные почвы рекомендуется вносить хорошо отлежавший компост и любые комплексные подкормки. Все минеральные удобрения добавляются в грунт не ближе 5 см от корня, в специально сделанные бороздки.

  • Больше всего из минеральных подкормок свекла нуждается в боре. Без него плоды образуют локальные одревеснения и получаются дуплистыми. Хотя бы раз-два в сезон необходима подкормка раствором 2г бора на ведро воды.
  • Калием нужно подкармливать примерно 2 раза в месяц. Подойдут любые калийные, кроме марганцового, т.к. он закисляет землю, а при его переизбытке отравляет растения и может вызвать их гибель.
  • Натрий. Одноразовой подкормки гуматом натрия или раствором поваренной соли будет достаточной.
  • Азотные без особой надобности лучше не вносить из-за склонности овоща к накапливанию нитратов — мы своему здоровью не враги!

Если листья начинают мельчать и плохо растут, помощь окажет настойка сорняков (достаточно однократного применения). Если же они светлеют, это сигнал к внесению калийной селитры (3 с.л. на ведро).

Болезни

Корнеед всходов

Это грибковая патология, внешне похожее на черную ножку. Поражение локализуется у основания стебля и приводит к высыханию всей надземной части и изреживанию посадок. Основной причиной является загущенность, провоцирующая выброс подсемдольного колена, которое вскоре загнивает. Своевременное прореживание — лучшее средство профилактики корнееда.

Ложная мучнистая роса

Поражает посевы в холодный и влажный сезон. С заболеванием можно справиться, опрыскав листья «Фитоспорином«.

Листовая мозаика

Это вирусное заболевание, которое, увы, не лечится. Придется смириться со значительной потерей урожая.

Фомоз

Провоцируется дефицитом бора в почве. В начальной стадии наблюдается образование желтоватых пятен концентрической формы с черными крапинами внутри. Поражаются в первую очередь старые листья. Происходит это обычно к концу вегетации, поэтому вред становится заметен уже в период хранения. На разрезе овоща обнаруживается загнившая сердцевинная часть. Переносится с семенами (в качечтве профилактики необходимо протравливаниие) и растительными остатками.

Вредители

Овощные мухи

Особенно досаждает свекольным посевам летняя муха. Обработка производится сверху по листьям 10%-ным раствором поваренной соли. Сделать это рекомендуется дважды — в период цветения вишен и позже, во время массового лета бабочки белянки.

Свекловичная тля

Лучшее средство для борьбы с напастью — «Фитоверм». Это и эффективно, и безопасно. Буквально через 2-3 дня ботва может без опаски употребляться в пищу.

Применять химические средства в данном случае не целесообразно.

Свекловичная щитоноска

Жуки зеленоватого окраса, которые активизируются в мае и поедают свекольную ботву.

Для уничтожения используйте препараты «Искра» или «Интавир», а в качестве профилактики и недопущения рецидивов удалите все сорняки и прочие растительные остатки.

Хозяйке на заметку! Полезные вещества сохраняются в свекле и после отваривания, но, к сожалению, всего несколько часов. Поэтому старайтесь не варить ее впрок.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая, как уже было сказано, желательно производить как можно позже, но до первых заморозков. Вынимать корнеплоды надо осторожно, не допуская механических повреждений.

Ботва срезается, оставляя черенки по 2-3см. Корни подрезать нельзя, это значительно сократит сроки хранения и может привести к порче.

Урожай раскладывается в притененном месте на просушку, а затем убирается в погреб, где может прекрасно лежать до следующего лета. Обязательно уделите внимание достаточной циркуляции воздуха!

Дозревание в холодную погоду увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов! Кроме того, они имеют свойства запасать в зиму «антифризы» (это аминокислоты, сахара и другие «ценности и вкусности»). Собрав урожай в августе, мы лишаем себя всего этого!

Выращивание даже такого незатейливого овоща, как столовая свекла, требует соблюдения своих правил и рекомендаций. И ими не стоит пренебрегать, экономя силы и время для более «ценных» культур. В противном случае и те немногочисленные ресурсы, которые были выделены на данный участок работы, могут быть потрачены впустую.

Видео-советы по выращиванию свеклы

Выращиванием свёклу в открытом грунте. Технология посадки, выращивание, полив и условия ухода!

Привет мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам как выращивать столовую свеклу. Вы узнаете, нужно ли окучивать молодые кусты, как правильно их поливать. Как подготовить семена и грунт перед посадкой.

Чем её подкормить, и нужно ли её окучивать. А так же, мои полезные советы по выращиванию большого урожая.

Свёкла была завезена на российские просторы очень давно, ещё в Х веке. С тех пор невозможно представить русский огород без этого красного корнеплода, богатого витаминами и питательными веществами.

Издавна его ценили за лечебные свойства и прекрасный вкус, который украшает овощные блюда. Но выращивание свёклы в открытом грунте — занятие непростое, требует внимания и заботы по отношению к растениям.

Советы по выращиванию овоща.

Какова технология выращивания свёклы столовой на загородном участке? Как и с морковью, для получения хорошего урожая нужно соблюдать ряд правил.

  1. Место под грядки выбирают солнечное, открытое. Обязательное условие — рыхлая и плодородная почва.
  2. Садоводы создают редкие посадки с расстоянием между растениями не менее 10 см для того, чтобы урожай был хорошим.
  3. Важно знать, что свёкла столовая забирает из земли максимум ценных микроэлементов, поэтому сажать эту культуру на одном и том же месте повторно нельзя.

Выбирайте сорта, которые адаптированы для посадки в Подмосковье, такие, как «Грибовская», «Пабло» и другие. При отборе семян обращайте внимание на их цвет и структуру.

Агротехника выращивания свёклы предполагает посев в разное время. Так, в апреле семена сажают для получения раннего урожая, а осенью — на получение урожая для зимнего хранения.

Подготовка семян.

Семена имеют вид соплодий из нескольких семечек, их необходимо оставить во влажной среде на 1 сутки для проклевывания. Сеют их на глубину не менее 2 см и с расстоянием в 5 см. Когда появятся первые ростки, следует выбрать самый крепкий и крупный, а остальные удалить.

Подготовка земли.

  • Грунт для выращивания столовой свёклы готовят ещё осенью. Место удобряют компостом, перегноем, суперфосфатом.
  • Некоторые огородники обрабатывают в это время землю раствором медного купороса в целях защиты грядок от сорняков.

В мае, когда устоится тёплая погода, рассада перемещается в открытый грунт. Проростки поливают, осыпают древесной золой, земля вокруг них должна быть рыхлой.

Подзимний посев делают в ноябре, когда почва замёрзла. Для хранения такие плоды не годятся.

Прореживание.

Прореживание благоприятно сказывается на будущем урожае и проводить его нужно в 3 этапа.

  1. Сначала, когда появляются первые листочки у всходов всходов, следует увеличить расстояние между ними на 2 см. Далее, оно увеличивается до 5 см.
  2. После посадки, через 20 дней молодые растения находятся на расстоянии 12 см друг от друга.
  3. Пересаженные ростки поливаются тёплой водой, а удалённые ростки используются как зелень в пищу.

Подкормка после высадки.

После посадки маленькие и неокрепшие ростки нуждаются в дополнительных микроэлементах. Через 2 недели после посадки растения нуждаются в азотном питании.

  1. Подкормки из разведённой в тёплой воде мочевины особенно эффективны. Пропалывайте грядки осторожно, избегая повреждения нежной корневой системы.
  2. В период активного роста и формирования на свёклу благотворно влияет внекорневая подкормка борной кислотой.

Полив.

Свёкла требует почву влажную, иначе культура погибнет. В условиях засухи корнеплоды вырастают мелкими и твёрдыми, непригодными для употребления в пищу.

Растения любят редкий, но щедрый полив. Только так вы можете ожидать от них хороший урожай осенью.

  1. Поэтому поливать овощи ежедневно не рекомендуется, гораздо лучше организовать орошение 2 раза в неделю.
  2. Время для этого выбирайте подходящее, к примеру, тёплый вечер. Таким образом, за ночь вся влага хорошо впитается в землю.
  3. В жару грядки увлажняют чаще, не допуская пересыхания грунта.
  4. Дважды за лето посадки рекомендуется поливать подсоленной водой, растворив в жидкости 1 чайную ложку соли.

Немногие знают, что свёкла столовая имеет мощную корневую систему и способна искать воду в глубине земли. Однако это не отменяет правильного полива овощей.

Корнеплоды действительно отличаются устойчивостью к засухе и жаркой погоде, но для получения обильного урожая вам следует обеспечить хорошее орошение грядок, особенно в период интенсивного роста.

Если пренебречь увлажнением почвы, то плоды будут мелкими, твёрдыми и непригодными для употребления в пищу. Избыток воды также негативно скажется на их качестве, вызывая пустоты внутри свёклы.

Внимание и уход способствуют улучшению вкуса корнеплодов, накапливанию в них природных сахаров.

Вредители.

К сожалению, овощ подвержен нападению вредителей. Свекольные мухи, долгоносики, клопы могут серьёзно испортить растения, поэтому бороться с ними нужно с помощью специальных препаратов.

Своевременное уничтожение сорняков также способствует уменьшению насекомых на грядке.

Окучивание.

В отличие от других корнеплодов, она не накапливает вредный соланин, а значит, не меняет вкус. Поэтому окучивать её не нужно.

Ваша задача — своевременно собрать с грядок выступающие из почвы плоды. Затем у них следует удалить ботву, просушить их и положить на хранение в погреб.

Свёкла столовая используется для приготовления супов, отваров и соков, а также для употребления в варёном виде. Такие привычные многим людям блюда, как борщ и винегрет не обходятся без этого уникального корнеплода.

На этом сегодня всё. В моих новых статьях будут новые полезные советы по уходу за растениями. До новой встречи.

Ссылка на основную публикацию