Соя Пруденс: характеристика и описание, биологические признаки, химический состав и питательная ценность, оригинатор, регионы и способы выращивания

Биологические особенности сои

Требования к свету. Соя относится к группе растений короткого дня. При коротком дне цветение начинается раньше, а при удлинении дня – позже. Однако некоторые формы при удлинении дня не цветут. Для перехода от вегетативной фазы к репродуктивной требуется определенная длина дня. Для перехода к генеративной фазе сое требуется 2-6 коротких дня, тогда как некоторым растениям длинного дня требуется 7-40 дней.
Фотопериодическая реакция сои связана с изменениями, происходящими в листьях при изменении длины дня. Иссле-
дованиями установлено, что в момент цветения образуется гормон цветения (флориген). Этот гормон вырабатывается в листьях и передвигается по всему растению. Ученые установили следующие этапы фотопериодической реакции сои:
– начальная высокоинтенсивная световая реакция;
– распад пигмента;
– период, предшествующий синтезу гормона;
– синтез гормона;
– стабилизация гормона;
– перемещение гормона;
– индукция цветения.
Оптимальная длина дня для каждого сорта зависит от мест происхождения и культивирования сои. При постоянном возделывании на севере сорта сои не реагируют на изменение длины дня. Они становятся нейтральными. Географическое распространение сои связано с длиной дня. В целом соя возделывается между широтами 40°ю.ш. и 60°с.ш.
Установлена зависимость между длиной дня и высотой растения, длиной дня и числом плодов и семян. Высота растений уменьшается при коротком дне в связи с уменьшением длины междоузлий. В этом случае первые бобы расположены ниже и растение образует меньше плодов и семян.
Требования к теплу. Соя теплолюбивая культура. Свет и тепло определяют зону её выращивания. Для созревания семян в среднем требуется 20°С тепла. Однако требования к теплу в период вегетации не одинаковы. Всходы при температуре 19-22°С появляются через 6-7 дней, а при 15-17°С-через 12 дней. При повышении температуры с 10°С до 33°С период всходы – цветение сокращался с 45 до 21 дня. Продолжительность периода всходы- цветение прогрессивно увеличивается от ранних сроков к поздним. При повторных посевах период всходы-цветение сокращается. Появление цветков и плодов может происходить при температуре 11,5-27°С. Но самые благоприятные условия- температура 21-23°С и влажность почвы 75-95% НВ. Созревание нормально происходит при температуре 14-16°с, при 10-11° С медленнее, а при 8-9°С — сильно замедляется.
Сумма активных температур является показателем отношения культуры к теплу. Для сои она колеблется в пределах от 1700 до 3500°С.
Требования к влаге. Соя – растение муссонного климата.
Она расходует много воды на единицу урожая. В целом обобщая данные многих ученых можно заключить, что коэффициент транспирации сортов сои колеблется в пределах 391-700. Несмотря на большое потребление воды соя растет и при определенном дефиците воды, лучше переносит засуху, чем фасоль. Потребность сои в воде по фазам развития не одинаковая. Много требуется воды при прорастании семян и появлении всходов. Расход воды на прорастание семян колеблется в значительных пределах и составляет 90-150% к массе сухих семян. Наибольший коэффициент транспирации (915) у сои наблюдается в период появления всходов и образовании 4-го настоящего листа, в период ветвления — цветения-457, в начале цветения — образования бобов – 239, в период формирования семян снова повышается – до 989. Установлено, что среднеразвитые растения в период от всходов до цветения в сутки расходуют 100-150 г., от цветения до полного формирования семян – 300-350 г. воды. Именно в этот период сорта сои очень чувствительны к воздушной и почвенной засухе.
По гидротермическому коэффициенту (отношение суммы осадков к сумме температур за определенный период развития) можно судить об обеспеченности сои водой в определенных условиях.
На рост и развитие сои влияет и относительная влажность воздуха. Это особенно проявляется в период цветения. Оптимальные условия создаются при относительной влажности воздуха не менее 75-80%. При высокой температуре и низкой относительной влажности (ниже 60%) цветы опадают. В посевах сои, благодаря хорошей облиственности, относительная влажность воздуха выше на 9-15% по отношению к пару.
Требования к питательным элементам. Для создания высокого урожая зелёной массы и семян необходимо обеспечить сою минеральным питанием. По данным ученых на формирование урожая 1 т семян и соответствующей массы расход составляет (кг): азота – 80-90, Р2О5 – 36-40, К2О – 60-65, кальция – 70-80.
Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15%, фосфора 15% и калия 25 % от общего их количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80% азота и фосфора, 50%калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания.
В первый период жизни от прорастания до ветвления растениям нужны фосфор, кобальт, молибден. Фосфор участвует в закладке генеративных органов. В фазы ветвления и бутонизации растения сои нуждаются в азоте, калии и боре. Критическим периодом в отношении азота является период от бутонизации до цветения (период накопления вегетативной массы). Соя потребляет большое количество азота, значительная часть которого поступает в растения за счёт деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфорные удобрения способствуют хорошему развитию клубеньков на корнях сои, что улучшает азотное питание. Внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков. До начала цветения растения сои потребляют калия в 1,5 раза больше, чем азота и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Но наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования и налива бобов. В этот период соя нуждается в сере и магнии.
Опытами кафедры растениеводства ТашГАУ выявлено, что на создание 1 ц. зерна и сопутствующей побочной продукции соя “выносит из почвы 6,9-8 кг азота, 0,8-1,3 кг фосфора, 3,1-3,9 кг калия.
Требования к почве. Соя не требовательна к почве, растет и развивается на почвах с реакцией pH от 5 до 8, в среднем благоприятны почвы с pH 6,5. Соя дает урожаи в почвах, с неглубоким пахотным горизонтом. Не переносит почвы очень увлажненные и заболоченные. Соя требовательна к аэрации почвы Оптимальные для роста и развития сои условия создаются, если капиллярная порозность составляет не менее 2022% и общая около 52%. Критическая аэрация почвы 9%. Клубеньковые бактерии ризобиум аэробы, поэтому развиваются в хорошо аэрируемых почвах. При уплотнении и переувлажнении почвы клубеньковые бактерии не развиваются.

Сельское хозяйство

АГРОНОМИЯ

Соевая культура — Ботаническая характеристика и биологическая особенность сои

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОИ

Соя относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых.

Ботаническая характеристика. Культурная соя — травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части на расстоянии 10 — 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что указывает на мощность корневой системы.

Основная масса корней залегает в пахотном слое. На главном и баковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. В нормальных условиях на одном растении образуется 25 — 50 клубеньков.

Стебель и ветви — прямые или коленчатые, различные по толщине. Сорта сои с толстыми стеблями используются на семена, с тонкими — на зеленую массу и сено. Тонкостебельные формы склонны к полеганию. В период вегетации стебли у различных сортов имеют зеленую или антоциановую окраску. Стебель опушенный, окраска от серо-белой до жёлто-бурой.

Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушенные, тройчатые, реже с четырьмя-пятью листочками различной формы: узковытянутой, линейной, овальной, яйцевидной и сердцевидной. Первые два листочка — супротивные. При созревании у большинства сортов листья опадают.

Цветки мелкие, пятилепестковые, обычно без запаха, собраны в короткую малоцветковую или длинную многоцветковую кисть, расположенную в пазухах листьев.

Количество цветков в кисти от 2 до 20. Окраска венчика у большинства сортов белая или фиолетовая. Тычинок — десять. Растение самоопыляющееся. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушенные, редко голые, длиной до 5 см, светло-серой, серой, бурой, коричневой, светло-коричневой и черной окраски. На растении бывает от 10 до 400 бобов. Количество семян в бобе — от одного до четырех. Высота прикрепления нижних бобов варьируется от 3 до 30 см. Семена шаровидные, овальные, продолговатые и промежуточные между ними, плоские и выпуклые. Семена сои по окраске бывают черные, коричневые, зеленые и желтые различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, черные или зеленые с желтым, зеленые с коричневым или черным, коричневые с черным пигментом.

Масса 1000 семян составляет от 40 до 50 г. Семядоли бывают желтой и зеленой окраски. Рубчик по форме — овальный, линейный и клиновидный, а по размеру — крупный, средний и мелкий, длиной от 1,5 до 6 мм и шириной от 0,5 до 1,3 мм. Окраска рубчика желтовато-белая, коричневая, темно-коричневая, черная; светло-коричневые рубчики, как правило, свойственны сортам с белым опушением, а коричневые — рыжим.

Отношение к температуре. Соя — культура теплолюбивая. Для успешного роста и развития растений сои требуется значительное количество тепла и влаги. За вегетационный период (от прорастания семян до полного их созревания) сумма активных температур должна составлять 1600 — 3000 0 С при среднесуточной температуре 16 — 17 0 ; минимальная температура прорастания семян сои 8 0 . Жизнеспособные всходы появляются при температуре 10 — 12 0 на 15 — 16 день, а при 20 0 — на 6 — 7 день.

Всходы переносят понижения температуры до — 2 0 .

Соя устойчива как к очень высоким, так и к низким температурам. Она лучше переносит заморозки.

При легких заморозках не повреждаются ни молодые, ни близкие к созреванию, растения. Они устойчивы также к высоким температурам, но все же скорость роста при температуре выше 37,8 0 значительно уменьшается.

В полевых условиях всходы начинают появляться в среднем на 5 — 7 день после посева, глубины заделки семян, влажности почвы и температуры. Среднесуточная температура 18 — 19 0 благоприятна для формирования репродуктивных органов сои, а 21 — 23 0 — оптимальная для цветения — минимальная 16 — 18 0 , благоприятная 19 — 21, оптимальная 22 — 25 и максимальная — свыше 28 0 для формирования бобов и семян соответственно 13 — 14, 17 — 18 и 20 — 23 0 , для созревания 8 — 9, 13 — 16 и 18 — 20 0 .

Отношение к свету. Соя — растение короткого дня и особенно отзывчива к изменениям светового режима. Достаточно двух — трех коротких дней в фазе всходов, чтобы значительно ускорить процесс цветения и вызвать биологические изменения у многих сортов сои. Даже небольшое удлинение дня задерживает цветение и способствует вегетативной массы растений.

Отношение к продолжительности дня является основным признаком приспособления сорта к географическому району выращивания.

В благоприятных условиях длины светового дня соя требует очень сильной интенсивности освещения. Растения при слабом постоянном освещении не зацветают. При недостаточном освещении отдельных веток или всего нижнего яруса растении, что бывает при сильном загущении посевов и полегании, преждевременно опадают и желтеют листья. Максимальный урожай сои получается при мощном освещении растений в конце цветения и начале формирования бобов. Высокая интенсивность света влияет на увеличение массы клубеньков на корнях сои.

Отношение к влаге. Соя — влаголюбивое растение. Поэтому на сухой почве глубина заделки семян должна быть больше. Количество влаги, необходимой для прорастания семян сои, равно приблизительно 50% массы семян. Избыточная влажность неблагоприятна для прорастания семян. Засуху соя переносит в течение некоторого времени без особых повреждений, но чувствительна к ней в период прорастания семян и появления всхожести. Недостаток и избыток влаги период цветения замедляет вегетативный рост и снижает число цветков на растении, а в период цветения увеличивают процент опавших цветков.

Соя может лимитировать использование воды с помощью определенного морфолого-химического механизма, в частности, повышенного опушения вегетативных органов. Большое значение для повышения засухоустои-чивости имеет мощное развитие корневой системы и способность долго удерживать листья.

Сохранение и рациональное использование влаги — одна из основных предпосылок получения высоких урожаев сои.

Корневая система характеризуется первичным (главным) корнем, который может проникать на глубину до 1,5 м, но почти в любых условиях основная масса корней располагается на глубине 70 см от поверхности почвы. Чем больше плотность почвы, при которой снижается влажность и ухудшается аэрация, тем меньше корни проникают в глубь почвы. Большой вред сое приносит наличие в корневой зоне грунтовой воды.

Отношение к почве. Соя может расти на различных почвах и с рН почвенного раствора от 5,5 до 8,5, но оптимальным для нее является рН 6,5 — 7,0. На кислых почвах угнетается развитие клубеньковых бактерий и корней, замедляется рост растений, снижается урожайность. Щелочная реакция почвенного раствора тоже угнетает рост растений и снижает урожайность. Для нормальной жизнедеятельности корней необходим кислород, а потому при заболачивании нижних горизонтов почвы наблюдается почти поверхностное размещение корешков и клубеньков.

Читайте также:  Сорта сои скороспелые, среднеспелые, поздние, высокоурожайные (Мезенка, Лиссабон, Максус, Протина, Хана и др.): фото и характеристики

Сою можно выращивать на почвах всех типов, исключая глубокие пески. Положительное значение для урожайности сои имеет размещение ее посевов на участках хорошо дернируемых, выровненных по рельефу. Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоёмкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высоко плодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора, с легким механическим составом подстилающие породы. Оптимальная влажность почвы для сои — 70 — 80% предельной полной влагоемкости.

Фенологические фазы.

1. Первая фаза (прорастание — всходы) охватывает период от набухания семян до раскрытия семядольных листочков. В благоприятных условиях всходы появляются на 5 -7 день после посева.

2. Фазы ветвления и бутонизации охватывают период от полного развития первого тройчатого листка до образования видимых бутонов. Растет один лист 10 — 12 дней. Семядоли остаются на растении до 3 — 4 листьев, а потом они засыхают и отпадают. Интенсивное ветвление начинается с развитием 3 — 4 тройчатых листьев и проходит с различной скоростью в зависимости от типа роста растений. В это время рост корневой системы замедляется.

В зависимости от сорта в этот период на главном стебле может быть 5 -7 листьев, на ветвях — 14 — 60 и больше. В пазухах листьев развивается вегетативная или генеративная почка, соотношение определяет продуктивность.

3. Фазы цветения и плодообразования у сои продолжаются довольно долго. Продолжительность цветения одной кисти составляет 5 — 11 дней.

Плодообразование считается со времени появления первых бобов через 10 — 17 дней от начала цветения.

Окончание фазы плодообразования — формирование семян в верхних бобах. Развитие бобов продолжается 15 — 25 дней.

С началом налива семян вегетативный рост растений прекращается и начинается снижение сухой массы листьев, а также стеблей и корней.

4. Фаза созревания семян — самая короткая часть вегетации, продолжается 10 — 12 дней. Начальная спелость — массовое пожелтение бобов и начало опадения листьев — длится 8 — 12 дней. Свежеубранные семена в начале полной спелости достигают практически одинаковой величины с окончательно созревшими, форма и окраска становятся типичными для сорта. В период полного созревания оболочка теряет эластичность, семена становятся очень твердыми, полностью отделяются от стенок бобов и гремят при вытряхивании. Период созревания наиболее короткий и длится 3 — 4 дня.

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.

Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка

Сою используют как основу для изготовления различной продукции:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Также соя находит применение как универсальная добавка в производстве пищевых продуктов, что значительно снижает их себестоимость. Применяется для изготовления масла, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Галерея: соя (25 фото)

Польза и вред сои (видео)

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.

Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностью

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.

Сорт Мавка с вегетационным периодом 120–130 дней пригоден для выращивания в центральном и южных регионах. Высевают в третьей декаде мая, собирают урожай в конце сентября. Теплолюбивые сорта Смуглянка и Атланта возделывают в южных областях. Для них характерна высокая урожайность – 5 т/га. Содержание белка в бобах – от 37 до 43%.

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С, t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Соя не нуждается в обильном поливе – генетически приспособлена к периодической нехватке воды. Опушение спасает ее от обезвоживания, стержневая корневая система позволяет добывать влагу глубоких слоев почвы.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

При несоблюдении правил агротехники соя уязвима к таким заболеваниям, как мозаика сои, фузариозные гнили, фузариозное увядание. Рекомендуется высевать 2–4 сорта с различными сроками вегетации.

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Полезные и лечебные свойства сои

Благодаря наличию железа, кальция, магния, калия и фосфора в легкоусвояемом виде, регулярное употребление соевых продуктов показано в диете при железодефицитных анемичных состояниях.

В сое присутствуют изофлавоны (фитоэстрогены), которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В странах с высоким потреблением продуктов из сои Японии и Китае, отмечается низкий процент сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и остеопороза. Изофлавонам и соевому белку присущ эффект снижения уровня холестерола на 10%, а также триглицеридов плазмы и липопротеинов крови.

Соевый белок переваривается на 95% и не способствует образованию мочевой кислоты, в отличие от животного. С целью коррекции эндокринного статуса и поддержания массы тела на постоянном уровне женщинам в постменопаузе полезна соевая диета. Детям раннего возраста, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании с индивидуальной непереносимостью молочного белка показаны смеси на основе изолята соевого белка.

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность

Как техническая культура благодаря наличию камедей, бальзамов, красящих веществ используется для приготовления мыла, глицерина, лаков и красок.

Противопоказания и вред сои для некоторых людей

Одним из отрицательных свойств белков сои является токсическое воздействие на репродуктивную функцию организма. Во всех продуктах переработки сои содержаться нестероидные эстрогеноподобные соединения – фитоэстрогены. Избыточное поступление с пищей фитоэстрогенов – изофлавоноидов может привести к аномальному развитию половой системы мужчин и женщин, развитию рака груди, шейки матки, простаты и семенников, к иммунологическим расстройствам и неврологическим эффектам.

Что приготовить из сои (видео)

Соя и продукты ее переработки имеют высокую пищевую, оздоровительную и профилактическую ценность. Как источник белка для питания и кормления сельскохозяйственных животных, признана специалистами FAO перспективной культурой XXI века.

Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Петибская B. C., Назаренко С. В., Баранов В. Ф., Кочегура А. В.

Текст научной работы на тему «Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян»

сортов и получить исчерпывающую их характеристику как сырья для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности.

Экономически значимый на народнохозйствен-ном уровне результат применения системы оценки качества — выявление среди многообразия сортов таких, которые наиболее полно отвечают требованиям пищевой ценности, потребительских свойств и современных технологий производства. Основным критерием для этого является соответствие свойств сортов классификационным нормам для включения в единые для страны списки ценных по качеству сортов. Разработаны основные классификационные требования (нормы) к качеству сортов важнейших для нашей страны сельскохозяйственных культур. Только в 1999 г. из числа сортов, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в списки сильных, ценных и наиболее высококачественных включены 168 сортов озимой и яровой пшеницы, 118 — крупяного овса и ячменя, 101 сорт риса, проса и гречихи, 49 продовольственных сортов зернобобовых культур, 31 сорт пивоваренного ячменя, 95 высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника, 42 безэруковых и низкоглюкозинолатных сорта рапса, горчицы и сурепицы.

Государственный уровень реализации системы оценки качества сортов свидетельствует о том, что принцип сортовой принадлежности к спискам сильных и ценных сортов положен в основу товарной классификации в государственных стандартах, определяющих технические требования к зерну важнейших сельскохозяйственных культур. Так, в соответствии с требованиями стандартов при заготовках и поставках зерно пшеницы, овса, гречихи,

риса, ячменя и др. (ГОСТ 9353-90, ГОСТ 28673-90, ГОСТ 19092-92, ГОСТ 6293-90 и др.) может быть отнесено к высшим классам качества только при условии, если оно относится к сорту, включенному в списки сильных и ценных сортов. Предприятия, учитывая при переработке зерна его сортовую принадлежность, получают гарантии, обеспечивающие эффективность технологических процессов и качество продукции.

Объективность данных, получаемых на основе применения системы оценки качества сортов, подтверждается результатами использования лучших районированных сортов в производящих и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Достоверность и оперативность оценки позволяет исключать из процесса дальнейшего государственного испытания и, следовательно, не допускать к производственному возделыванию низкокачественные сорта, не выдерживающие конкурсных требований, что дает возможность избежать потерь на всех этапах технологического потока производства и переработки.

Комплексная оценка технологических свойств и пищевой ценности сортов, проходящих государственное сортоиспытание, способствует повышению нижнего порога качества сортовых ресурсов страны. Качество сырьевых ресурсов является ориентиром в текущей сортовой политике, показателем уровня продовольственной безопасности страны, служит одним из условий отказа от импорта зерна.

Читайте также:  Технология выращивания сои в средней полосе - урожайность сои, выращивание в домашних условиях, нормы высева

Отдел технологии крупяных культур ! г

и пивоваренного ячменя

Отдел технологии пшеницы г„

Поступила 2!.02.2000 г. ‘ .. ’

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ на биохимический состав семян

B.C. ПЕТИБСКАЯ, С.В. НАЗАРЕНКО, В.ф, БАРАНОВ, А.В, КОЧЕГУРА

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур

Кубанский государственный технологический университет

Анализ структуры питания населения нашей страны показал, что особенно остро стоит проблема недостаточного потребления белка и витаминов [1]. Ликвидировать дефицит белка в ближайшее время за счет продуктов животноводства не представляется возможным. Частично эту проблему белкового дефицита можно решить за счет введения в рацион питания высокобелковых сельскохозяйственных культур, одной из которых является соя.

Для России соя — нетрадиционная культура. Интерес к ней периодически возникал и угасал. Это объясняется не только невысокими урожаями и отсутствием эффективных технологий ее переработки в белковые продукты, но и содержанием, наряду с большим количеством белка и масла

хорошего качества, компонентов антипитательно-го характера.

Нами проведена работа по изучению биохимического состава соевых семян в Зависимости от биологических особенностей сорта и условий выращивания в пяти зонах Краснёдарского края.

Обнаружено, что содержание белка в семенах сои колеблется в широких пределах: от 31,9 до 44,9% (табл. 1). Одни и те же сорта, выращенные в разные годы, но в одной зоне, имеют меньшие различия по содержанию, чем выращенные в один и тот же год, но в разных природно-климатических зонах. Так, семена сои различных сортов из Ку-тцевского района (ОАО ’’Кубанское”) имеют белковость в среднем на 6-11 абсолютных процентов ниже, чем семена тех же сортов, выращенных Центральной экспериментальной базой (ЦЭБ) ВНИИМК и ООО ’’Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО”. Наибольшая биологическая ценность семян, вследствие повышенного содержания в них аминокислот, в том числе незаменимых, отмечается у сортов Фора, Веста и Быстрица-2, выращен-

Соя культурная (Glycine hispida Maxim.)

Соя культурная – растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания. Из растения производят экстракт тоути (БАД для больных диабетом), это современная разработка японских медиков, одобренная Министром здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии).

Оглавление

В медицине

Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии. Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью. Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.

В составе БАДа – компонент тоши – солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу – соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.

Противопоказания и побочные действия

Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.

Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.

Не стоит забывать, что соя – сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.

В кулинарии

Сою практически никогда не едят сырой (исключение – азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.

Соевый жмых – получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.

Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная – производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.

В косметологии

В косметологии очень часто используют масло сои. В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.

Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами – его можно примешивать к бальзамам и шампуням.

В других областях

Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения. Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.

Содержание жиров в составе сои достаточно высоко, но при переработке их процент значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 %. Наряду с этим соевые продукты содержат большое количество белка, который помогает людям быстро похудеть.

Протеин сои также рекомендован тем, кто хочет похудеть и занимается спортом.

В других областях

Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.

Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

Классификация

Соя культурная (лат. Glycine hispida Maxim) – однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (лат. Glycine), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Соя культурная – травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части, на расстоянии 10 – 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что указывает на мощность корневой системы.

Основная масса корней залегает в пахотном слое. На главном и боковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. В нормальных условиях на одном растении образуется 25 – 50 клубеньков.

Стебель и ветви прямые или коленчатые, различные по толщине. Сорта сои с толстыми стеблями используются на семена, с тонкими – на зеленую массу и сено. Тонкостебельные формы склонны к полеганию. В период вегетации стебли у различных сортов имеют зеленую или антоциановую окраску. Стебель опушенный, окраска от серо-белой до жёлто-бурой.

Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушенные, тройчатые, реже с четырьмя-пятью листочками различной формы: узковытянутой, линейной, овальной, яйцевидной и сердцевидной. Первые два листочка – супротивные. При созревании у большинства сортов листья опадают.

Цветки мелкие, пятилепестковые, обычно без запаха, собраны в короткую малоцветковую или длинную многоцветковую кисть, расположенную в пазухах листьев.

Количество цветков в кисти от 2 до 20. Окраска венчика у большинства сортов белая или фиолетовая. Тычинок – десять. Растение самоопыляющееся. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушенные, редко голые, длиной до 5 см, светло-серой, серой, бурой, коричневой, светло-коричневой и черной окраски. На растении бывает от 10 до 400 бобов. Количество семян в бобе – от одного до четырех. Высота прикрепления нижних бобов варьируется от 3 до 30 см. Семена шаровидные, овальные, продолговатые и промежуточные между ними, плоские и выпуклые. Семена сои по окраске бывают черные, коричневые, зеленые и желтые, различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, черные или зеленые с желтым, зеленые с коричневым или черным, коричневые с черным пигментом.

Масса 1000 семян составляет от 40 до 50 г. Семядоли бывают желтой и зеленой окраски. Рубчик по форме овальный, линейный и клиновидный, а по размеру – крупный, средний и мелкий, длиной от 1,5 до 6 мм и шириной от 0,5 до 1,3 мм. Окраска рубчика желтовато-белая, коричневая, темно-коричневая, черная; светло-коричневые рубчики, как правило, свойственны сортам с белым опушением, а коричневые – рыжим.

Распространение

Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Выращивают ее и в России.

Биологические особенности и технология возделывания сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:01, курсовая работа

Описание работы

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.

Читайте также:  Суданская трава (сорго-суданковый гибрид): что это такое, как выращивают и куда применяют
Работа содержит 1 файл

готовая курсовая окончательный вариант.doc

По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.) соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организмы животных и человека затрачивают минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает его легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных и птицы.

Соя универсальна, она имеет большое многостороннее, продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сот разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной промышленности и для других технических целей [9].

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос [4].

На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для приготовления ценных пищевых продуктов в таких странах, как Китай, США, Индонезия, Япония, Филиппины, и некоторых других.

Соя является также важным масличным растением. В мире ежегодно производится 8,5-9,2 млн. т соевого пищевого масла, которое широко используют для приготовления маргарина, шортингов, майонеза и других высококалорийных продуктов питания [5].

Химический состав семян сои отличается благоприятным сочетанием не только протеина и жира, но и наличием биологически активных веществ: фосфатидов (2,5%), комплексом витаминов, минеральных легкоусваемых солей (Са, К, Мg, Р). Столь богатый набор биологически активных веществ побудил к широкому и универсальному использованию сои для пищевых, кормовых и технических целей [11].

Велико диетическое значение продуктов из сои. В отличие от мяса соя не содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые приводят к сердечным болезням, раку и остеопорозу. Замечено, что соя эффективно снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы в ней при диабете, способствует укреплению костей, предотвращает развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшает риск образования камней в почках и печени [14].

Соевые жмых и шрот—важнейшие ингредиенты, улучшающие качество комбикормов при добавлении в количестве 5—15%. Без сои почти невозможно всестороннее сбалансирование комбикорма для промышленного птицеводства, свиноводства и высокопродуктивного молочного животноводства (удои коров превышают 5—6 тыс. кг в год) [10].

Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. Добавление лишь 10-15 % шрота в рацион делает его полноценным по протеину и аминокислотному составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 к.ед. и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки – 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха – 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена – 0,51 и 140, соломы – 0,38 и 48, травяной муки – 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса – 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.) [13].

Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с кукурузой при выращивании на силос, так как максимальный урожай зеленой массы у этих культур формируется одновременно в конце августа — в сентябре, и они отличаются хорошей биологической совместимостью [3].

Длительное возделывание сои человеком способствовало детальному освоению агроприемов ее выращивания, а труд многих поколений земледельцев и народных селекционеров превратил это растение в культуру, хорошо приспособленную к механизированному проведению всех технологических процессов выращивания — от посева до уборки [7].

Высока и экономическая эффективность возделывания сои: каждый гектар ее посева при урожае 20—25 ц/га дает 500—700 руб. чистой прибыли. Соя—наиболее дешевый и повсеместно доступный источник высококачественного протеина. Так, если стоимость 1 т белка мясо-костной муки составляет 1220 руб., а рыбной— 1100 руб., то 1 т белка сои стоит лишь 80—100 руб. Немаловажно и то, что соевый белок можно получить (т. е. выращивать) в хозяйствах, где откармливают животных. Из соевой муки приготовляют искусственное молоко для выпойки поросят и телят, которым можно заменить цельное молоко [8].

С развитием производства риса, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит белка, больше требуется выращивать зернобобовых культур, в частности сои, для сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в развитых странах бобовые и зернобобовые культуры занимают 10—12% площади полевых севооборотов. Те страны, которые расположены южнее 48—50° с. ш., из зернобобовых культур отдают предпочтение сое как наиболее ценному белково-масличному растению. Включение соевых кормов в рационы скота и птицы позволяет снизить расходы на единицу продукции при одновременном росте продуктивности и улучшении качества мяса, молока, шерсти [12].

Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином) в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га) азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других не бобовых сельскохозяйственных культур. При усиленной фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40—70% своей потребности в азоте удовлетворяет за счет содержания его в атмосфере. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в качестве зеленого удобрения [1].

Соя—весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся от зоны вечной мерзлоты (на 54—56° с. ш. на Дальнем Востоке СССР, в Швеции и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в Австралии, где зона ее возделывания достигает 48—50° ю. ш [2].

Сфера применения сои продолжает расширяться. Если с древнего времени в странах Юго-Восточной Азии она известна в основном как продовольственная культура, то с продвижением в страны Европы и особенно в США утилизация сои значительно расширилась. Она стала неотъемлемой частью комбикормовой, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ряда других отраслей промышленности. Все это обусловливает большое народнохозяйственное значение сои (Мякушко Ю.П., 1972). В связи с ростом народонаселения и увеличением потребностей в высококачественных белковых продуктах есть основания полагать, что к XXI столетию соя получит дальнейшее распространение как важнейшая продовольственная культура. [8]

3 Ботанико-биологические особенности сои

Соя относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В культуре представлена одним видом — Glycine hispida Maxim., который делится на 6 подвидов (по В. Б. Енкену). Важнейшими из них являются: маньчжурский (subsp. manshurica Enk.), славянский subsp. slavonica Kov. et Pinz.), китайский (subsp. chinensis Enk.), индийский (subsp. indica Enk.), корейский (subsp. кога-jensis Enk.). Большинство возделываемых в РФ сортов сои относится к маньчжурскому подвиду.

Соя — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, неполегающим стеблем, покрытым рыжими или белыми волосками, высотой от 60 до 100 см (с колебаниями от 20 до 200 см). Корневая система стержневая, проникает в почву на 1,5—2 м, основная масса корней распространяется в слое —50 см.

Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые, с крупной овальной или яйцевидной листовой пластинкой, сильноопушенные. При созревании листья опадают. Цветки мелкие, белой или фиолетовой окраски, собраны по 3—8 в кистеобразное соцветие, расположенное в пазухах листьев. Соя — самоопылитель, но наблюдается и перекрестное опыление.

Плод — боб мечевидной или саблевидной формы, опушенный. Семена различной величины, овальные или шаровидные, слегка сплюснутые или плоские, желтой, коричневой, зеленой или черной окраски. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 50 до 400 г, у большинства возделываемых в нашей стране сортов — от 100 до 250 г.

Рост и развитие. Вегетационный период сои составляет 100— 130, реже 160 дней. Выделяют следующие фазы ее роста и развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания.

Для набухания и прорастания семян сои требуется воды 130—160% сухой массы. Через 2—3 дня после набухания начинает развиваться корешок, затем появляются корневые волоски. Одновременно растет подсемядольное колено (согнутое), которое пробивает почву и выносит на поверхность две семядоли. Через 3—4 дня после появления семядолей раскрываются при-мордиальные листья. Фаза всходов наступает обычно через 8— 10 дней после посева. В течение недели после всходов проросток использует питательные вещества семени.

В начальный период соя растет очень медленно. За первые 20—25 дней после всходов растения достигают высоты 15— 20 см. Первый тройчатый лист образуется через 5—7 дней после появления всходов. Последующие листья в зависимости от сорта и условий выращивания появляются через 4—7 дней.

С появлением третьего — пятого листа начинается ветвление стебля. С этого времени стебель интенсивно растет вплоть до-цветения, затем рост его почти прекращается, заканчивается и листа- образование.

Цветение у скороспелых сортов сои начинается с появлением пятого-шестого листа, то есть в начале развития боковых побегов, а у позднеспелых — через 30—45 и более дней после всходов. Цветение у сои растянутое, продолжается 15—40 дней и больше и зависит от сортовых особенностей и погодных условий. Начинается оно с цветков, размещенных в нижней части стебля, затем распространяется вверх по стеблю. В таком же порядке происходит плодообразование и созревание плодов.

Одновременно с цветением интенсивно растут стебель и листья, что создает напряжение в обеспечении растения водой и питательными веществами. Обычно через 10—14 дней после начала цветения в нижней части растения появляются бобы. В период налива семян рост вегетативной массы прекращается, начинается отмирание нижних листьев. От цветения до начала созревания бобов проходит 40—60 дней. Созревание семян длится 11—20 дней.

Соя — хорошо облиственное растение. Наибольшей величины площадь листьев достигает в период массового цветения и составляет 60—115 тыс. м 2 и больше на I га. В фазе полной спелости семян все листья опадают.

Корневая система сои растет медленнее, чем надземная масса. Корень углубляется в почву на 1,5—2 м. Рост корней продолжается до начала образования семян. Наиболее интенсивно они растут в период от ветвления до цветения. Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски, в месте проникновения из разрастающейся ткани корня через 7—12 дней после появления всходов образуются клубеньки.

Через 2 недели после всходов азотфиксирующие бактерии начинают усваивать азот из воздуха и могут полностью обеспечить растение этим элементом питания. Клубеньки развиваются в основном на корнях, расположенных в пахотном слое. Лучшему развитию клубеньков способствуют хорошая аэрация почвы, оптимальная влажность и температура, наличие питательных веществ. Эти условия благоприятны и для роста сои. Важное значение имеет также обработка семян нитрагином.[20]

Отношение к температуре. Соя — теплолюбивое растение с продолжительным вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая необходима сумма активных температур 1700—1900°С для среднеспелых сортов и 3000—3200 °С — для позднеспелых. Биологический минимум температуры равен 10 °С, но в отдельные фазы он различен. Минимальная температура прорастания семян сои 6—7 °С, оптимальная 20—22 °С, дружные всходы появляются при температуре 12—14 °С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до —2, —3°С. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21—23 °С) и цветения (22—25 °С). При температуре ниже 17°С цветение прекращается. Для формирования высокого урожая лучшая температура 18—25 °С. При 35 °С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10—14 °С. Клубеньки лучше развиваются при 22—25 °С. Для накопления жира в семенах благоприятна температура 21— 26 °С. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез жиров, снижается содержание углеводов.[19]

Ссылка на основную публикацию