Сорта сои скороспелые, среднеспелые, поздние, высокоурожайные (Мезенка, Лиссабон, Максус, Протина, Хана и др.): фото и характеристики

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

При засаживании приусадебного или дачного участка не обязательно отдавать его одному виду – картошке, помидорам или цветам. Можно заполнить площадь разными растениями, используя разумное сочетание полезных культур. Выбор семян и посевного материала на основе собранной и обработанной информации позволит избежать характерных ошибок начинающих садоводов-любителей. А разобраться в многообразии сортов огородной сои поможет данный материал.

Описание растения

Соя относится к однолетним травянистым растениям, иногда ее называют соевыми бобами (культурные и употребляемые в пищу виды). Возделывается повсеместно, в разных уголках земного шара. Отличается следующими характеристиками, которыми объясняется ее высокая популярность:

  • хорошая урожайность;
  • большое процентное содержание белка;
  • микроэлементы и витамины;
  • применение в качестве лечебного средства (при остеопорозе).

Кроме этого, соевые бобы используются для приготовления различных блюд (и в качестве заменителя мяса или молока), ими же откармливают животных.

Ранние сорта сои

Не удивительно, что в 9 случаях из 10, при выборе сорта, предпочтение будет отдано раннему. Скорая посадка и вызревание гарантируют освобождение земли для засева другой культурой, а значит, повышают эффективность использования надела.

Один из самых ультраскороспелых видов – Билявка – вызревает примерно за 80 дней, поднимаясь в высоту почти на метр и принося крупные, с плотной структурой бобы. Следующий сорт – Аннушка – поспевает за 85 дней, вырастает до уровня 110 сантиметров. Анастасию отличает повышенная урожайность, бобы этого вида вырастают за 95 дней (иногда раньше). Из других ранних сортов агрономам известны Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка.

Высокоурожайные сорта сои

Высокоурожайные, то есть особенно обильно плодоносящие, сорта составляют отдельную категорию – посадив их, фермеры получат гарантированно стабильный результат в виде большого количества крупных, крепких бобов. Немаловажно, что усилиями селекционеров данные виды приобрели еще один показатель – неприхотливость в выращивании. К таким сортам относятся:

Важно. Потенциал урожайности сои составляет от 2 до 5,7 тонн на гектар, в каждом семени будет до 40 % белка и 23 % масла. Высота стеблей взрослого растения – в среднем, около 140 сантиметров, ряды нижних бобов начинаются на уровне 14-15 сантиметров от земли.

Сорта сои в России

К сожалению, не все соевые бобы произрастают на территории РФ из-за большой вариации климатических зон и регионов. В то же время, существуют виды, прекрасно сохраняющие свои характеристики в условиях средней полосы России. Это Амурские сорта, Оресса, а также Аннушка, Вилана, Ланцетная, Белгородская.

Выведением российской сои занимаются специализированные центры (их около 15), они разрабатывают виды для Дальнего Востока, Сибири, Урала, северных районов. Описание всего многообразия созданных сортов отнимет слишком продолжительный период времени, к ним относятся Лира с вегетативным периодом до 96 дней, высокоурожайная Вилана, а также превышающие ее по данному показателю Лика и Чара (до 3 тонн бобов с гектара).

В Краснодарском крае и кавказском регионе отлично приживается разновидность бобов Лира: полное созревание происходит за 90-100 дней, растение не чувствительно к недостатку тепла, хорошо сопротивляется засухе.

Бобы характерного желтого цвета достигают спелости в середине августа, почти не подвержены обычным болезням подобных культур.

На Дальнем Востоке выращиваются скороспелые Соер-1 и Самер-3, их семена обладают большим количеством белка, могут сохраняться на стебле до 25 дней. Существуют специально выведенные ранние бобовые, не восприимчивые к полеганию плетей и вредителям, что повышает сферу применения сои, от пищевых сортов до кормовых, для выращивания животных и переработки в промышленных масштабах.

Такой широкий выбор позволяет найти свой, «нужный» вид, с заведомо определенными показателями и гарантированной урожайностью.

Какой сорт сои лучше выбрать?

Выбор конкретной разновидности связан с несколькими факторами:

  1. Климатическая зона, в которой будет выращиваться культура.
  2. Требования по урожайности (средняя, высокая, не важно).
  3. Период вегетации.
  4. Дополнительные условия.

По первому показателю разброс велик – от Ростовской области, Кавказа, с их сравнительно мягким климатом, до Сибири и Урала, для которых характерны холодная зима и не очень жаркое лето. Современные виды бобов (Алтом или СибНИИК 315) комфортно приживаются в южной части Западносибирского региона, к тому же они относятся к ранним.

Способность к плодоношению (урожайности) не всегда сочетается с морозоустойчивостью или вкусовыми качествами, не случайно данный показатель идет отдельной позицией. Высокоурожайные виды (Аннушка) зачастую обладают хорошей сопротивляемостью к болезням, являются одними из лучших среди гибридных культур.

Из ранних культур рекомендованы Диона, Гармония или Окская – у них срок вегетации не превышает 85 дней, виды со средней поспеваемостью (Валюта, Медея) созревают за 95 дней, поздние (Лиана, Даная) приносят плоды через 110 дней. К дополнительным условиям относятся устойчивость к засухе, способность к долгому перестою без осыпания (до 25 дней) и так далее. А уже с учетом собственных предпочтений выбирают сорт сои с требуемыми показателями.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Соя – одно из самых древних растений выращиваемых людьми. В России первые опытные посевы были в 1877 г. Массово стали выращивать в середине 20-х прошлого века. Она стала знаменитой за богатое содержание белков, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

Характеристика самых лучших видов растения

Представлено описание разновидностей сои, включая содержание БЖУ и советы по выращиванию.

Мезенка

Мезенка очень ранний сорт (102-107 дней), высотой 86-138 см, стебель опушенный, серого цвета. Боковой листок – ланцетовидный. Цветок – белый. Содержит: белок – 42%, жиры -21,5%. Масса на 1000 зерен – 142 г. Устойчив к заболеваниям.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском округах.

К Западно-сибирскому округу относятся:

  • Томскую, Омскую, Тюменскую, Кемеровскую области.
  • Алтайский край.
  • Республику Горный Алтай, Хакассию.
  • Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Пруденс

Раннеспелый сорт (105-110 дней), высотой 90 см. Цветок – фиолетовый.Серое опушение стебля, боковой листочек заостренно-яйцевиный. Засухоустойчив. Не полегает, бобы не растрескиваются, устойчив к основным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Содержание протеина – 41%, жира – 22%. Вес 1000 зерен – 176 гр.

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

К Центрально-черноземные регионам относятся области:

Лиссабон

Сорт раннеспелый (95-105 дней). Цветок – фиолетовый. Опушение – рыжевато-коричневое. Боковой листочек – заостренно-яйцевидный. Высота растения – 70-80 см. Сорт сухоустойчив, устойчив к вирусным заболеваниям, пероноспорозу, бактериозу.

Содержание протеина – 41-43%, жира – 22-24%. Масса 1000 зерен – 170 гр.

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

К Дальневосточному региону относятся:

  1. Амурская, Магаданская, Еврейская автономная, Сахалинская области.
  2. Республики Бурятия, Саха (Якутия).
  3. Забайкальский, Приморский, Хабаровский, Камчатский края.
  4. Чукотский автономный округ.

Максус

Раннеспелый сорт (100-110 дней). Опушение – рыже-коричневое. Высотой -105-115 см. Крепление нижнего боба – 15-17 см. Идеально подходит как предшественник для озимой пшеницы.

Среднее содержание протеина – 44%, жира – 20,5%. Масса 1000 шт. семян – 166-180 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Протина

Раннеспелый сорт (105-115 дней). Опушение ствола темное, рыже-коричневатое, соцветие фиолетовое. Боковой листочек – округло-яйцевидный, зеленый. Высота в среднем 85 см. Крепление нижнего боба (12-14 см).

Содержит 46% протеина и 23,9% жира. 1000 семян Протина весят 180 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе.

Сорт среднеранний (110-120 дней). Опушка ствола коричневато-рыжее. Цветок фиолетовый. Высотой 85 см. Крепление нижнего боба – 14,7 см. Устойчив к заболеваниям и полеганию.

Содержание протеина – 44-46%, жира – 20,4%. Масса на 1000 семян – 150-160 г.

Рекомендован для посева на всех видах почв Центрально-Черноземного, Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов.

Северо-Кавказский регион – это:

  1. Ставропольский край;
  2. Дагестан;
  3. Ингушетия;
  4. Кабардино-Балкария;
  5. Карачаево-Черкесская республика;
  6. Чеченская республика и Алания (Северная Осетия).

Вилана

Среднеспелый сорт – 117-120 дней. Серое опушение ствола, цветок фиолетовый. Устойчив к пепельной гнили и раку стеблей, засухоустойчив. Высота растения 110-113 см, крепление боба от земли в среднем 15 см.

Содержит белок – 41%, масла – 24%. Масса 1000 зерен – 160-180 г.

Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Самый распространенный сорт в Краснодарском крае.

Раннеспелый сорт – 105-112 дней. Опушение – коричнево-рыжеватое. Цветок фиолетовый. Высотой – 75-95 см, крепление нижнего боба – 10-12 см. Высокоустойчив к полеганию и растрескиванию бобов.

Содержание протеина – 43%, масла – 23%. Масса 1000 семян – 170-180 г.

Рекомендован к выращиванию в регионах:

  1. Центральном;
  2. Центрально-Черноземном;
  3. Дальневосточном;
  4. Северо-кавказском.

К Центральному району относятся области:

  1. Брянская;
  2. Владимирская;
  3. Ивановская;
  4. Калужская;
  5. Костромская;
  6. Московская;
  7. Орловская;
  8. Рязанская;
  9. Смоленская;
  10. Тверская;
  11. Тульская;
  12. Ярославская.

Сибирячка

Сорт скороспелый (97 дней). Опушение – коричнево-рыжеватое. Соцветие фиолетовое. Боковой листочек овально- заостренный. В высоту – 66 см, крепление боба от земли 9,5 см.

Содержание белка – 37%, жира – 19%. Вес 1000 семян – 156 г.

Рекомендуется для выращивания в Новосибирской и Омской областях.

Чера 1 элита

Раннеспелый сорт (94 – 116 дней). Ствол прямостоячий с рыжевато-коричневым опушением. Настоящие листья тройчатые овально-удлиненные. Соцветие фиолетовое. В высоту растение 60-80 см, крепление нижнего боба – 10-12 см. Устойчив к полеганию, среднеустойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Содержание протеина – 37-40%, жира – 18%. Масса 1000 семян – 130-160 г.

Рекомендуется для возделывания Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Золотистая

Золотистая соя – раннеспелый сорт – 97 дней. Ствол опушенный рыжевато-коричневый, полупрямостоячий. Цветок фиолетовый. Высота – 80-110 см. Крепление нижнего боба – 12,5-16,2 см.

Стойкий к грибковым и вирусным болезням.

Содержание протеина 40%, жира – 21%. Масса 1000 семян Золотистого сорта – 123 г.

Рекомендован для выращивания по Уральскому и Западно-сибирскому регионам.

Аннушка

Сорт ультраранний (80-85 дней). Ствол прямостоячий, с серым опушением. Окраска цветков фиолетовая. Форма листа – ланцетная. Высотой растение 80-110 см, нижнего боба – 12-15 см.

Отличная устойчивость к полевым болезням, засухоустойчив. Содержит 38-40% протеина, жира – 18-23%. Весом 1000 семян – 141-155 г.

Рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном районе.

Сорт среднеспелый (114-120 дней). Соцветие фиолетовый. Листочек округло-яйцевидный. Ствол полупрямостоячий, с рыжевато-коричневым опушением. Высотой 80-90 см, Крепления нижнего боба – 12-14 см.

Содержится белка -39,3%, жира – 21,5%. Вес 1000 зерен – 160 г.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Ранний сорт – (105-115 дней). Ствол прямостоячий, опушение стебля рыже-коричневатое. Высота – 100-110 см, крепление первого боба – 10-12 см. Устойчив к растрескиванию плодов.

Повышенное содержание протеина – 46%, жира – 20%. Масса 1000 семян – 177,6 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе и Краснодарском крае.

Белгородская 8

Среднеспелый сорт – 102-114 см. Ствол прямостоячий с рыже-коричневатым опушением, высотой 63-79,9 см, крепление нижних бобов от земли – 12-21 см.

Боковой листочек заостренно-яйцевидный. Соцветие фиолетовое. Пригоден для совместного посева с кукурузой.

Читайте также:  Суданская трава (сорго-суданковый гибрид): что это такое, как выращивают и куда применяют

Количество белка – 41-46%, жира – 20%. Вес 1000 семян – 120-138 г.

Рекомендуется для выращивания в областях:

Зельда

Морозоустойчивый раннеспелый сорт (95-100 дней) с улучшенными характеристиками. Среди них повышенная холодостойкость и отличные темпы начального роста. Устойчив к основным заболеваниям.

В среднем содержится белка– 43%.

Скороспелый сорт сои (90-100 дней). Цветок фиолетовый. Ствол от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение серое. Высота растения 80-90 см, нижние бобы от земли 12-13 см. Боковой листочек округло-яйцевидной формы. Сорт засухоустойчив и не полегает.

Содержится белка – 43%, жира – 21%. В среднем вес 1000 семян – 121 г.

Сорт хорошо подходит для посевов в условиях Центрального Черноземья и Юга России, а также для повторных посевов на Юге России.

Асука

Сорт среднеспелый (112-121 день). Растение от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение ствола рыже-коричневатое. В высоту – 71,4 см. Нижний боб от земли на высоте 15 см. Соцветие фиолетовое. Боковой листочек заостренно-яйцевидный. Сорт не восприимчив к склеротении и полеганию.

Содержание протеина – 38-40%, жира – 18-21%. Масса 1000 семян – 180-190г.

Рекомендован для посева в Липецкой, Тамбовской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях.

Гринфи 33

Грифи – среднеспелый сорт (125 дней). Растение высотой 82,2 см, полупрямостоячее, опушение ствола серое. Нижние бобы на высоте – 12 см.Цветок фиолетовый. Боковой листочек заостренно-яйцевидный.

Содержит 33,7-35,6% белка, а жира – 24%. Масса 1000 семян – 143,6-185,1 г.

За время испытания заражения болезнями не наблюдалось. Сорт устойчив к полеганию и засухе.

Рекомендован к посеву в Краснодарском крае.

Раннеспелый сорт – 110-120 дней. Не полегает даже при штормовом ветре. Цветок фиолетовый. Растение высотой до 140 см, нижние бобы на высоте – 15 см. Опушение ствола рыже-коричневое. Лист широкий клиновидный. Устойчив к болезням на 98%.

Содержание белка – 39%, жира – 22,6%. Масса 1000 семян – 188,7 г.

Рекомендуется высевать в Хабаровском крае, ЕАО, южных районах Амурской области, северных районах Приморского края.

Изидор

Среднеранний сорт (133 дня). Растение полупрямостоячее высотой – 84 см, до нижнего боба – 12 см, с рыже-коричневым опушением ствола. Боковые листочки остро-яйцевидной формы. Соцветие – фиолетовое.

Содержится белка – 40,7%, жира – 21,3%. Весит 1000 зерен 229 г.

Не полегает и не осыпается, устойчив к склеротиниозу.

Внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Скульптор

Ультраранний сорт (100-105 дней). Стебель полупрямостоячий, высотой – 75 см, с серым опушением, от земли до нижнего боба – 12,5 см. Боковой листочек – яйцевидно-заостренный. Соцветие фиолетовое. У сорта хорошая устойчивость к болезням.

Белка содержится – 40%, жира -25%. Вес 1000 зерен в среднем 162,5 г.

Рекомендуется посадка в Липецкой области и республике Татарстан.

Ланцетная

Сорт ланцетной сои раннеспелый (81-105 суток), высотой – 61-79 см, с серым опушением. Крепление от земли до боба в среднем 11 см. Лист тройчатый. Соцветие – фиолетовое.

Содержание протеина – 30-36%, масла – 21-24%. Вес 1000 семян – 118 г.

Сорт устойчив к:

Рекомендуется высевать в Центральном, Центрально-черноземном регионах нашей страны.

Марина

Раннеспелый сорт (99 дней). Средней высоты – 90-100 см, от нижних бобов до земли 19-20 см. Рыжевато-коричневая опушка главного стебля. Окраска цветка – белая. Боковой листочек сложного листа – заостренно-яйцевидный. Сорт Марина устойчив к заболеваниям и вредителям.

Содержание протеина – 39-40%, жира 19-20%. Масса 1000 семян – 144 г.

Рекомендован к посеву в Нижневолжском регионе.

Билявка

Билявка – ультраранний сорт – 75-80 дней. Высота растения 100-120 см, нижние бобы – 14-16 см. Растение от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение – серое. Цветок белый.

Содержание протеина – 39-42%, жира – 20-24%. Масса 1000 семян – 170 г. Засухоустойчив, устойчив к полеганию и растрескиванию бобов.

Рекомендован к посеву во всех соесеющих районах России.

Триумф

Сорт со средним созреванием – 130-135 дней. Сорт устойчив к полеганию. Окраска цветков – фиолетовая. Окраска опушения – серая. Высота стебля 70-90 см.

Масса 1000 семян – 160-180 г.

Рекомендован для посева в регионах Казахстана.

Дельта

Раннеспелый сорт со сроком созревания – 100-110 дней. Высокорослый – 100-120 см. Нижние бобы располагаются от почвы на высоте 14-16 см. Окраска стебля и бобов серая. Цветок – белый. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию.

Содержит протеина – 40-31%, жира – 21-23%. Масса 1000 семян – 150-193 г.

Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае.

Султана

Сорт среднераннего созревания (105-110 дней). Растение прямостоячее, высотой 60-80 см. Крепление нижнего боба 12,5 см. Окраска цветка – фиолетовая. Боковой листочек – заостренно-яйцевидный. Засухоустойчив. Хорошая устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов.

Содержание белка – 40-43%, жира – 20-23%. Масса 1000 семян – 180-190 г.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Тумирлан

Тумирлан – среднеранний сорт с вегетационным периодом 115 дней. Проходит государственное сортоиспытание в Курской области. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Устойчивость к вирусным болезням отличная, к пероноспорозу, склеротиниозу и бактериозу – хорошая.

Масса 1000 зерен – 183,9 грамма.

Аванта

Сорт скороспелый от 83 до 110 дней. Растение детерминантное, высотой от 95 до 120 см. Опушение растения серое, венчик цветка – белый. Устойчив к:

  • фузариозу;
  • пепельной гнили;
  • пероноспорозу.

Содержание протеина 39-41%, масла – 22-24%. Масса 1000 зерен – 160-175г.

Сорт рекомендован в:

  • Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях;
  • Ростовской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Амурской (южные районы), Липецкой, Тамбовской, Орловской, Амурской (сев. Районы) областях.

Чтобы вырастить высокий урожай сои необходимо использовать сорта, приспособленные для выращивания в определенных для этого вида регионах и погодных условиях.

Сорта сои

Соя широко используется в разных отраслях промышленности, ее выращивают повсеместно в странах по всему земному шару. Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам и так далее. В статье описаны лучшие урожайные и раннеспелые сорта, рекомендованные для выращивания в умеренном климате.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

  • «Билявка» созревает за 75-80 дней. Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. Содержание белка – 39-42%, масла – 20-24%.
  • «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. Содержание белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
  • «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. Содержание белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.

К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

  • «Хаджибей» имеет хорошую урожайность при возделывании в средних и южных широтах. В среднем с гектара собирается 3,0-4,11 тонн продукта. Растение вырастает до 96 см, устойчиво к полеганию, осыпанию, засухе. Созревает за 114 дней. Содержание белка – 36,9%, масла – 21,8%.
  • «Успех» – высокоурожайный сорт сои. С гектара собирается 2,8-3,94 т сои в зависимости от условий возделывания. Рекомендован для теплых, степных регионов со средним уровнем влажности. Содержание масла – 23-26,8%. Период вегетации 120-130 дней. Растение растет до 85,8 см, устойчиво к полеганию, осыпанию и засухе. Цветки фиолетовые, опушение стебля серое.
  • «Аркадия одесская» – урожайность 2,5-3,6 т/га – зависит от типа полива, места посадки. Срок вегетации 105-115 дней. Растение среднерослое, опушение бурое, густое, цветы фиолетовые. Имеется относительная устойчивость к пероноспорозу, фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
  • «Корсак» – украинский, среднеранний сорт сои урожайностью в 2,4-2,53 т/га. Растет в южных и средних широтах. Содержание масла в бобах – 20,3-21,9%, белка – 38,4-40,1%. Не боится засухи, не осыпается и не полегает.
  • «Княжна» – вид украинской селекции, ультраранний, урожайность 2,44 т/га. Предпочтительно выращивать в средних и южных регионах. Содержание масла – 19,4-21,4%, белка – 39,4-40,5%. Нижний боб крепится примерно в 12-16 см от земли. Устойчив к засухе и осыпанию, но может полегать.
  • «Коннор» – раннеспелый, канадский сорт урожайностью в 2,35 т/га. Рекомендован для умеренного климата. Содержание масла – 20-20,8%, белка – 37,5-41,2%. Высота крепления нижнего боба – 13-18 см. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию.
  • «Альтаир» имеет среднюю урожайность 2,3-3,3 т/га. Скороспелый сорт сои, созревает за 95-100 сеток. Выращивается в средних широтах. Урожаи дает стабильные. Обладает устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям в полевых условиях.

Сорта сои

Главным условием получения хорошего урожая полезной и питательной сои является выбор правильного сорта. Характеристики разных сортов сои заметно отличаются – имеют значение степень устойчивости к заболеваниям, период вегетации, концентрация белка в семенах и прочие факторы.

Читайте также:  Соя Пруденс: характеристика и описание, биологические признаки, химический состав и питательная ценность, оригинатор, регионы и способы выращивания

Сорта сои в России

Какие сорта сои выращивают на Дальнем Востоке? В данном регионе наилучшие отзывы заслужили сорта Соната, Магеева, Даурия, Гармония, Янкан, Самер, Волжанка-1, Октябрь-70, Окская, Смена, Лучезарная, Актай, Ранняя-10.

Для Краснодарского края оптимальными считаются сорта Ника, Лира, Дельта, Лакта, Трембита. В южной части Западной Сибири прижились ранние сорта, такие как Алтом и СибНИИК 315.

На Поволжье получили распространение высокопродуктивные сорта Соер (1, 3, 4, 5. 7). В Центральной черноземной зоне выращивают сорта Глазастая, Белор, Белгородская (6, 7, 48), Ланцетная.

Раннеспелый сорт Лира (вегетация – 90-100 дней) рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и в зоне Северного Кавказа. Растение устойчиво к засухе, хорошо выдерживает дефицит тепла и другие стрессовые факторы. Желтые семена созревают ближе к середине августа, сорт имеет устойчивость к заболеваниям.

Скороспелый сорт Соер-1 (Ласточка) можно выращивать в Поволжье и на Урале. Медово-желтые глянцевые семена с темно-серым рубчиком спрятаны под бурыми створками боба и созревают в начальных числах сентября. Сорт высокопродуктивный. Он имеет устойчивость к болезням, не боится дефицита влаги.

Ранний сорт Самер-3 выращивают на Дальнем Востоке. Семена удлиненные, желтые, с коричневым рубчиком. Бобы устойчивы к растрескиванию, семена содержат большое количество белка, не осыпаются даже при перестое на корню (но не дольше 20-25 дней).

Сорта сои по срокам созревания

Ранние сорта сои имеют период вегетации 85 дней. К этой категории относятся Диона. Гармония, Соната, Окская.

Среднеспелые сорта (Валюта, Медея) созревают в среднем за 95 дней. Поздние сроки созревания (110 дней) присущи сортам Лиана и Даная.

Соя: лучшие сорта и гибриды

Ниже вы найдете характеристики лучших сортов сои, выращиваемых в России.

Сорт сои Аннушка

Этот скороспелый сорт дает богатые урожаи семян. Средняя высота куста – 80-100 см. Овально-округлые семена окрашены в желтый цвет. Отличительная особенность сорта – большое количество семян в стручках (3-4 шт.). Растения устойчивы к полеганию и к заболеваниям.

Сорт сои Мэдиссон

Этот сорт голландской селекции дает урожай спустя 105 дней после появления всходов. Средняя высота куста – 79 см. Семена окрашены в желтый цвет и имеют овально-плоскую форму. Растения устойчивы к заболеваниям, осыпанию, полеганию, дефициту влаги.

Данный среднеспелый сорт можно выращивать в Северо-Кавказском регионе. Семена — желтые размер — средний, форма – удлиненная. Урожайность сорта высокая. Растению присуща оптимальная устойчивость к неблагоприятным факторам и к осыпанию.

  • Сорт сои Иван Караманов

Данный сорт хорошо себя зарекомендовал в Дальневосточном регионе. Срок созревания — средний (с тенденцией к позднеспелому сроку). Цвет семян желтый. Форма – шаровидно-приплюснутая. Растение устойчиво к заболеваниям и осыпанию.

Этот раннеспелый сорт очень продуктивен. Ему присуща повышенная озерненность (3-4 семени в каждом бобе). Цвет семян — желтый, размер — средний.

Сорт сои Аполлон

Этот супер-ранний сорт дает урожай спустя 75-80 дней после появления всходов. Желтые семена имеют черный рубчик. Растения устойчивы к заболеваниям. Каждый боб содержит 2-3 семени.

Сорта сои разнообразны – это позволяет выращивать полезное растение даже при не самых благоприятных климатических условиях.

Интенсивные сорта сои канадской селекционной компании «ПРОГРЕЙН»

В 2014 году в реестр РФ включены 7 новых сортов сои селекции «ПРОГРЕЙН» из 7 поданных. Это доказывает превосходство селекции, способной победить в равной конкуренции более 40 ближайших конкурентов. Вот они, наши лидеры: МАКСУС, ОПУС, КАССИДИ, КОФУ, КИОТО, САСКА, КАНАТА. Ниже предлагаем вашему вниманию некоторые особенности сортов.

Сорт сои МАКСУС (Maxus) – 2 400 Х. Ю.

«Хит Юнити», характеристика скороспелости сельскохозяйственных культур, примерно сопоставима с суммой активных температур. Раннеспелый, 100–110 дней вегетации. В зависимости от региона и длины дня может созревать за 85 дней (Дальний Восток, Приморье). Самый ранний сорт из серии 2014 года селекции «ПРОГРЕЙН». Имеет темное опушение, мощный стебель. Идеально подходит в качестве предшественника для озимой пшеницы, может использоваться как пожнивный сорт. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – средняя. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – раннее. Повышенное содержание протеина – до 46%. Сорт слабо ветвится, рекомендуется узкорядный способ посева от 15 до 25 см. Норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 700 тыс. семян до 800 тыс. семян на 1 га. Найти объявления о продаже сои вы сможете в разделе купить сою.

Соя КОФУ (Kofy) – 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт. Средний период вегетации 107–117 дней в условия Черноземья. Лидер по урожайности в своей группе спелости. Отличается мощным стартовым развитием. В Канаде очень хорошо зарекомендовал себя. Хорошая устойчивость к растрескиванию. В Украине и России на демополях и в официальных государственных испытаниях за 2012–2013 гг. является лидером по урожайности. Сорт хорошо ветвится. Семена обладают характерным глянцевым блеском. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – от раннего до среднего. Желательно сеять с междурядьями 25–50см. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 650 тыс. семян до 750 тыс. семян на 1 га.

Соя ОПУС (Opus) – 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт, с повышенным содержанием протеина – 46%. Средний период вегетации 105–115 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Хорол с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – от раннего до среднего. Сорт ветвится при изреженном посеве и повышенной обеспеченностью элементами питания. Хорошая устойчивость к растрескиванию. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 650 тыс. семян до 750 тыс. семян на 1 га.

Соя КАССИДИ (Kassidy) – 2 600 Х. Ю.

Среднеранний сорт, период вегетации 110–120 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Черемош с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. Сорт хорошо ветвится. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.

Соя КИОТО (Kyoto) – 2 650 Х. Ю.

Период вегетации 112–122 дня в условия Черноземья. Среднеранний сорт с очень хорошей урожайностью. Это новое поколение сорта Кубань с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. В среднем ярусе междоузлий формируется большое количество бобов с 4 зернами. Сорт великолепно кустится, предпочитает широкорядное размещение с междурядьями 45 см. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.

Соя САСКА (Saska) – 2 700 Х. Ю.

Среднеспелый, пластичный сорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 115 до 125 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Лидер в Канаде по урожайности в своей группе спелости. Замечательно кустится, предпочитает ширину междурядий 45 см. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 435 тыс. семян до 575 тыс. семян на 1 га.

Соя КАНАТА (Kanata) – 2 800 Х. Ю.

Среднеспелыйсорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 120 до 130 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Очень хорошо кустится. Это позволяет сеять его на более широкое междурядье. КАНАТА обладает мощным листовым аппаратом, что позволяет быстро смыкать рядки и эффективно бороться с сорняками. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – от выше среднего до высокого. Интенсивность зеленой окраски листьев – высокая, темно-зеленая, что отличает сорт КАНАТА от других, особенно своим белесым опушением. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 435 тыс. семян до 600 тыс. семян на 1 га.

Российские сорта сои и достижения биотехнологии

Отечественная селекция расширила ареал возделывания культуры

Соя является достаточно тепло- и влаголюбивой культурой. Средняя температура вегетационного периода для нее должна составлять 20-30°С. Кроме того, данный вид очень чувствителен к продолжительности светового дня. Этим условиям отвечают довольно ограниченные площади на территории Российской Федерации. Тем не менее, усилия селекционеров позволили создать сорта, позволившие значительно расширить ареал возделывания данной культуры.

Введение сои в культуру произошло в Китайском очаге происхождения сельскохозяйственных растений на широте 30-40° с.ш., где продолжительность вегетационного периода может достигать 180 дней. В течение нескольких тысячелетий эта культура постепенно продвигалась как на север, так и на юг. Со становлением селекции, как науки, процесс акклиматизации сои к более северным условиям значительно ускорился. Сегодня на самой северной селекционной станции, где занимаются соей (Швеция, Фискеби, 58°36′ с.ш.) выведены сорта, которые могут давать неплохой урожай при сумме активных температур не превышающей 1600-1700°С.

В 2011 г. в России было собрано 1,75 млн. т. соевых бобов, при этом за последние три года производство сои в стране практически утроилось. Но, по мнению профессора Анатолия Устюжанина, Президента Российского соевого союза, для достижения продовольственного и кормового баланса сои, России необходимо производить около 12 млн т. соевых бобов. Без помощи селекционеров добиться этого показателя будет очень сложно. Первым российским ученым, занявшимся селекцией сои, был В.А. Золотницкий. Он отмечает, что, хотя первые упоминания о возделывании этой культуры на Дальнем Востоке относятся к 17-18 векам, практический интерес к ней в России появился только после Всемирной выставки в Вене (1783 г.). Там было продемонстрировано несколько сортов сои из Азии и Африки.

Читайте также:  Технология выращивания сои в средней полосе - урожайность сои, выращивание в домашних условиях, нормы высева

Первые опытные посевы в Европейской части России были осуществлены в Херсонской и Таврической губерниях в конце 1870-х гг., а с 1912 г. начата работа по выведению акклиматизированных местных сортов. Однако за время Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны достигнутые результаты были практически полностью утрачены. Начиная со второй половины 1920-х гг. в стране возникла новая волна интереса к сое. Появились опытные посадки этой культуры в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Первым отечественным сортом, введенным в производство в 1934 г. стал сорт Амурская желтая.

В настоящее время в России соей занимается 15 селекционных центров. Ими созданы уникальные отечественные сорта, обеспечивающие урожайность 3-4 т соевых бобов с 1 га. Соя этих сортов способна вызревать при сумме положительных температур 1750-1800°С и районирована в 51 регионе страны. Новые сорта позволяют добиться высоких показателей не только в Дальневосточном и Южном регионах, но и в Центральном Черноземье, Поволжье, и даже на Урале и в Западной Сибири. Ряд современных сортов вызревает за 100-120 суток в Рязанской, Белгородской, Орловской и других областях Центра России. Всего Государственным реестром допущено к применению в стране более 90 сортов сои.

Соя очень чутко реагирует на продолжительность светового дня. В связи с этим, при продвижении с юга на север всего на 100-150 км, темпы развития одного и того же сорта заметно меняются. Данное обстоятельство стало причиной того, что специалисты выделяют на территории Российской Федерации более 100 семеноводческих зон для данной культуры.

Дальневосточная соя

Основным регионом возделывания сои в России является Дальний Восток. Около 60% отечественной сои собирают в Амурской области. Также распространена эта культура в Хабаровском и Приморском крае. Производимая на Дальнем Востоке соя по своим характеристикам считается одной из лучших в мире, но отсутствие региональных перерабатывающих мощностей приводит к тому, что она экспортируется в Китай, преимущественно, в непроработанном виде. При этом западные регионы страны импортируют соевый шрот для нужд животноводства.

Всего для условий Дальнего Востока создано более 100 сортов сои, из которых около 30 находят применение в производстве. Среди перспективных Дальневосточных сортов, созданных Всероссийским научно-исследовательским институтом сои РАСХН, следуют упомянуть Грацию (вегетационный период 90-97 дней), имеющую урожайность выше 20 ц/га, и Мечту (вегетационный период 112-116 дней), урожайность превышает 30 ц/га.

Северная соя

В 1980-х гг. под руководством Г.С. Посыпанова, профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, были начаты работы по выведению сортов сои северного экотипа. Основным направление селекции тут стало создание ультраскороспелых сортов, семена которых могли бы вызревать при пониженной температуре воздуха, и относительно слабо реагировали бы на изменение длины светового дня.

В результате были созданы и районированы для Нечерноземной зоны сорта Магева, Окская, Светлая и ряд других. Они дают вполне приемлемый урожай даже при посеве несколько севернее Москвы.

Раннеспелый (период вегетации 83-99 дней) сорт Магева был отобран среди мутантов, полученных после облучения гамма-радиацией маньчжурского подвида сои. Его средняя урожайность на испытательных станциях составляет 16 ц/га, а максимальная – 29 ц/га, содержание белка в семенах достигает 42%, жира – 19%. Этот сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Сорт Светлая в испытаниях показал несколько более высокую урожайность. Кроме того, он отличается устойчивостью к таким распространенным болезням сои, как септориоз и семядольный бактериоз. Бобы сорта Светлая обладают высокими пищевыми качествами.

К числу ультраскороспелых сортов сои относится Касатка, успевающая сформировать урожай за 76-85 дней. При относительно низком содержании жира (до 16%) он отличается высоким процентом белка – до 45%. На темно-серых тяжелосуглинистых почвах данный сорт позволяет получать среднюю урожайность 24 ц/га, а максимальную – 32 ц/га. Сорт Касатка допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионах.

В Государственный реестр селекционных достижений включены пять скороспелых сортов сои (вегетационный период 100-110 дней), созданных группой селекции и первичного семеноводства сои Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. Эти сорта (Белгородская 48, Белор, Белгородская 6, Ланцентная и Белгородская 7) отличаются устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и высокой технологичностью. В условиях Центрального Черноземья они позволяют собирать урожай бобов сои 15-36 ц/га.

С 1980-х гг. в селекцию сои был вовлечен белорусский Институт генетики и цитологии, благодаря усилиям которого создана компания «Соя-Север». Ее разработки подходят и для средней полосы России. Так, внесенный в Госреестр селекционных достижений России по Центрально-Черноземному региону сорт Ясельда обеспечивает урожайность до 30 ц/га, при содержании белка в зерне 38-40% и масла – 21-22%. Для его вызревания необходима сумма активных температур 2300°С. Сорт Припять демонстрирует чуть более высокую урожайность, при этом предъявляет еще меньшие требования к теплу, он внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нечерноземному регионам Российской Федерации. Содержание белка в семенах этого сорта может достигать 44%, а масла – 20%.

Разработкой сортов сои, адаптированных к условиям Северного Кавказа, активно занимается Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН. Им созданы сорта с продолжительностью вегетационного периода от 96 дней (Лира) до 107 дней (Альба) и 117 дней (Вилана). Урожайность Виланы достигает 26 ц/га, а недавно появившихся сортов Лика и Чара – 30 ц/га при содержании белка 41-42% и масла – 23%.

Довольно перспективным направлением является возделывание сои на орошаемых территориях. Но, чтобы добиться здесь максимальной отдачи, нужны специальные высокопродуктивные, устойчивые к болезням и неполегающие сорта.

Кроме того, по словам Анатолия Устюжанина, имеются серьезные проблемы со сортосменой и сортообновлением сои в Уральском и Западно-Сибирском регионах и Черноземной зоне. Тут в основном используются устаревшие сорта и посевной материал низкого качества. Значительная часть семян отбирается из товарных партий соевых бобов, а это никак не способствует высоким урожаям.

Генетически модифицированная соя

Соя является одной из основных биотехнологических культур. Первые коммерческие посадки ГМ-сои были созданы в 1995 г. Это была Roundup Ready (RR) соя от компании Monsanto. В геном данной линии внедрен ген EPSP (5-енолпирувил-3-шикиматфосфат синтаза) из штамма CP4 бактерии Agrobacterium sp. Данный ген обеспечивает толерантность к гербициду глифосат (Раундап). Всего через два года 8% площадей под соей в США было занято биотехнологическими сортами, а в 2010 г. этот показатель составил 93%.

Проведенный в Европе анализ показал, что коммерциализация генетически модифицированной сои не способствовала положительному скачку в росте урожайности данной культуры. Темп ее увеличения сохранился на том же уровне, что и до 1995 г. Но неоспоримым преимуществом RR-сои является снижение издержек на возделывание и упрощение борьбы с сорняками.

В прошлом году Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли Аргентины при сотрудничестве с Межамериканским институтом кооперации в сельском хозяйстве были проведены исследования, показавшие, что коммерциализация ГМ-сои привела к революционным изменениям в сельском хозяйстве Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. На эти четыре страны приходится почти 50% мирового объема производства соевых бобов. Результаты анализа свидетельствуют, что использование биотехнологических линий сои, не только имеет позитивный экономический эффект (среднее уменьшение затрат на получение единицы урожая составляет 15%), но и приводит к уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду. В хозяйствах, перешедших на использование ГМ-сои, наблюдаются более низкие темпы эрозии почв и требуются меньшие объемы азотных удобрений для поддержания высоких урожаев. Это, прежде всего, связано с изменением системы ведения хозяйства. Возможность использования гербицида сплошного действия в период роста сои позволяет изменить технологию предпосевной обработки почвы и посева, а также набор и объемы использования пестицидов и удобрений.

Условия лицензирования RR-сои запрещают фермерам использовать собранные семена в качестве посадочного материала. Однако в ряде стран Латинской Америке, где система защиты прав интеллектуальной собственности развита относительно слабо, целые фермерские союзы отказываются соблюдать лицензионные условия. Такая ситуация приводит к развитию серьезных конфликтов и затяжных судебных разбирательств между фермерами и компанией-владельцем патентов – Монсанто.

Толерантность к гербицидам – не единственное направление генетической модификации сои. В настоящее время ведутся работы по созданию линий, отличающихся устойчивостью к вредителям, за счет внедрения в их геном участка ДНК из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, ответственного за синтез токсина Bt.

Кроме того, создаются линии с измененным составом жиров, содержащихся в семенах сои. Повышая концентрацию олеиновой и стеариновой кислот, биотехнологи добиваются увеличения устойчивости соевого масла к окислению (прогорканию). По словам Антони Кинней из DuPont, занимающегося разработкой подобной сои, в результате пищевая промышленность получает практически идеальное растительное масло. В 2010 г. соя, в масле которой содержание олеиновой кислоты искусственно повышено до 80%, была коммерциализирована DuPont. Вместе с тем, развитие методов традиционной селекции в ряде случаев позволяет добиться тех результатов, которые раньше представлялись возможными лишь для биотехнологии. В качестве примера можно привести сою Vistive, в которой понижено содержание линоленовой кислоты, являющейся одним из основных источников вредных транс-жиров в пищевых продуктах.

В Российской Федерации выращивание любых ГМ-культур находится под запретом, но RR-соя от Monsanto (линия 40-3-2) стала первым биотехнологическим продуктом, разрешенным в стране к использованию при изготовлении продуктов питания и в кормовых целях. После чего было одобрено еще несколько ГМ-сортов сои (линии А 2704-12, А 5547-127). В прошлом году допущен к использованию в кормовых целях сорт BPS-CV127-9 (от BASF Plant Science Company GmbH), устойчивый к гербицидам класса имидазолины.

То и дело появляющиеся сообщения о негативном влиянии трансгенной сои на здоровье человека заставляют потребителей относиться к ней настороженно. При этом следует отметить, что любая генетически модифицированная линия сельскохозяйственных растений, перед тем как быть допущенной к выращиванию и использованию, проходит тщательнейшую проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. И результаты досконального анализа пока не позволили научно подтвердить возможность влияния генетически модифицированной сои на здоровье человека.

Во многих странах, в том числе и в России, при наличии ГМ-сои или любых других ГМ-материалов в составе пищевого продукта, соответствующая информация обязательно должна размещаться на его упаковке.

Ссылка на основную публикацию