Черная смородина – сорт Обыкновенное чудо: описание и характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки, ухода и размножения

Черная смородина «Обыкновенное чудо»: описание и выращивание

  • View the full image

Смородина «Обыкновенное чудо»

Описание и преимущества сорта

Полезные свойства и применение смородины

Размножение и посадка

Рекомендации по уходу за кустарником

Обрезка и подготовка к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.

Описание и преимущества сорта

Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:

  1. сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
  2. сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
  3. имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
  4. славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
  5. обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
  6. сорт смородины устойчив к болезням

Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.

Особенности строения кустарника:

  • Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
  • Имеет мощную корневую систему.
  • Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
  • Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.

«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.

Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.

С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 – 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.

Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.

Полезные свойства и применение смородины

Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.

Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.

Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.

Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.

Размножение и посадка

Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.

  1. грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
  2. определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
  3. расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 – 2 метров
  4. посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
  5. в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
  6. формируется лунка для будущего полива
  7. лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем

Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.

Рекомендации по уходу за кустарником

Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.

Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).

В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.

Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.

Обрезка и подготовка к зиме

Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.

Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.

Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:

  1. Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
  2. Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
  3. Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
  4. Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.

Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!

Больше информации можно узнать из видео:


Смородина Обыкновенное чудо – новое достижение отчественных селекционеров

Смородина Обыкновенное Чудо – сахарный десертный сорт с черными ягодами. Выведен в России, пользуется популярностью среди отечественных садоводов. На сорт обыкновенное чудо смородина отзывы приходят только самые положительные – любителями и специалистами ценится за вкусовые качества и неприхотливость.

Описание сорта

Специалисты классифицируют сорт Чудо как десертный, со средним сроком созревания. Взрослое растение обладает раскидистыми ветвями, куст высокий. Ягоды формируются крупные, одного размера, без мелких образований на кончиках кистей. Каждая плодовая кисть содержит порядка 6-10 ягод с плотной кожурой, содержимым густой консистенции. Ягода упругая, к моменту созревания приобретает черный глянцевый окрас.

Ягода подходит для хранения, не опадает с куста, затянувшиеся сроки сбора не создают риска опадения ягод до заморозков. Имеет выраженный аромат, кисло-сладкий вкус. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, для заготовок на зиму.

Сорт зимостоек, выведен в Сибири, подходит для высаживания в северных регионах страны. Урожайность сохраняется и после зимы с низкими температурами. Новосибирские ученые-селекционеры обеспечили устойчивость растения к заболеваниям, вредителям.

Климат и урожайность культуры

Сибирское происхождение обеспечило возможность выращивания смородины сорта Чудо на территории средней полосы России, на Урале, в Поволжье. Теплое лето и отсутствие сверхнизких температур зимой обеспечивают ежегодную высокую урожайность. В северной полосе урожайность снижается, ягода урождается меньших размеров, но растение плодоносит и живет, выдерживая без подготовки и утепления температуры до -39 градусов зимой.

В средней полосе культура приносит за сезон до 10 кг ягод с одного взрослого куста, с отклонением на север или юг урожайность незначительно меняется в положительную или отрицательную сторону соответственно.

Условия выращивания

Плодовитость культуры зависит от условий выращивания. Создавая оптимальные условия, садоводы добиваются повышения урожайности на 1-3 кг за сезон. Растению необходима рыхлая почва, для Чуда подходят:

Иной тип почвы – не помеха для развития растения, обладающего мощной, развитой корневой системой, уходящей глубоко в землю уже в первые годы развития кустарника. Высадка растения целесообразна на солнечном, достаточно освещенном месте, защищенном от ветров.

Растение требует рыхления почвы на 20-30 см от ствола 2-3 раза в сезон, удобрения органикой, удаления сорняков. Обрезка веток требуется с первых годов жизни кустарника. Обработка от вредителей осуществляется 1-2 раза в сезон, осенью или весной, при закрытых почках. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но меры защиты необходимы.

На первом – втором годах жизни растения удобрения вносятся часто, раз в 2-4 недели. В дальнейшем удобряют весной и осенью. В отсутствие дождей необходим умеренный полив, наибольшая потребность во влаге наблюдается на момент раскрытия почек, при завязывании ягод, после сбора урожая при подготовке к зимовке. Переувлажнение недопустимо, выращивание в болотистых почвах чревато гибелью растения.

Размножение, высадка черенков

Смородина Чудо размножается черенками. При выборе черенка отдают предпочтение растениям с развитой, не поврежденной корневой системой. Для высадки готовят яму глубиной до 40 см, наполняют удобрениями и грунтом, черенок прикапывают под наклоном. При появлении первых отростков из почек обеспечивают полив и защиту от негативных факторов среды. При вырастании отростков производят подрезку, после которой растение кустится, формирует крону.

Плодоношение начинается в первые годы, к 4 годам растение взрослеет, набирает силу, дает высокий урожай. Срок жизни кустарника составляет 20-25 лет, при старении урожайность падает, требуется замена, посадка новых черенков.

Кустистое растение занимает достаточно пространства, высаживать кусты слишком плотно не рекомендуется, нехватка света и питательных веществ снизит урожайность. Метровое расстояние создает неконкурентные условия, самочувствие растений улучшается.

Соблюдение правил выращивания обеспечит садовода урожаем крупных ягод.

Смородина черная Сахарная: описание сорта

Сахарная черная смородина Обыкновенное чудо была выращена в Новосибирске. Культура была выведена в начале 63-х годов прошлого века как морозоустойчивый сорт. Растение редко болеет и не притягивает насекомых. По причине того, что смородина выдерживает сильные холода (до -40), она активно выращивается на Севере страны.

Описание и особенности сорта Сахарной черной смородины

Ягода по вкусовым качествам заслужила 4.6 баллов из 5. По описанию имеет подобие другим представителям.

Описание куста

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – высокорослое кустарниковое растение, вырастающее 2 м в высь. Ветви прямые, слабо раскидываются при активном росте, имеют плодовые кисти, не превышающие 11 см в длину. На кистях умещается порядка 12 ягод.

Листьев

Смородина имеет мощную корневую систему, помогающую находить влагу даже при засухе. Побеги имеют желтоватый или сероватый оттенок. Они достигают насыщенного зеленого цвета без светлой сердцевины. Листва черного сорта смородины по три-пять разделений с гладкой и блестящей поверхностью. С другой стороны опушение и жилки, лист слегка шероховатый.

Читайте также:  Ржавчина на смородине: как бороться с бокальчатой и столбчатой разновидностью, что делать, если появились оранжевые пятна на листьях и ветках

Цветов

Побеги имеют почки овальной формы и коричневатого цвета. Когда куст начинает цветение, начинают прорастать мелкие бледно-желтые цветочки. На одной кисти прорастает до 13 цветов.

Плодов

При грамотном уходе и полноценном прорастании ягода действительно будет сахарной. Плод достаточно сладкий и приятный на вкус, поэтому может употребляться в готовом виде или как закатка. Ягода округлой формы с темно-черной кожицей. Под шкуркой янтарная сочная мякоть. Смородина достигает по весу 1.5 г, но некоторые садоводы выращивают до 2 г. А диаметр достигает 2-х см. Про лучшие сорта черной смородины читайте тут.

У плода хрупкая текстура, поэтому сложно перевозить без потери первоначального внешнего вида.

Сроки созревания

С одного взрослого растения за сезон собирают до 12 кг качественных плодов. Показатели не понижаются на протяжении 15-18 лет. Не рекомендуется усердствовать с выращиванием ягод. Больше, чем 1.6 г может навредить кусту, так как ветви недостаточно сильные.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта являются:

  1. Хороший урожай. Если правильно ухаживать, на одном кусте за сезон можно собрать около 12 кг.
  2. Сахарная смородина – десертная.
  3. Устойчива к сильным заморозкам. Продолжительные морозы и температурные перепады растению не страшны.
  4. Декоративные кусты. Украсит сад кустарник, посаженный вдоль участка.
  5. Раннеспелость. Плоды приносит до начала осени.
  6. Неприхотливость.
  7. Ягоды крупные.
  8. Плодоносит на протяжении 15 лет.
  9. Применение в кулинарии и медицине. Полезные свойства ягод.
  10. Растение не пугает тля и другие насекомые. Основную опасность несет антракноз.
  11. Хорошая транспортабельность плодов. На протяжении длительного времени остаются свежими, если собираются грозди.

Недостатками Сахарной ягоды селекционеры считают:

  1. Крупный плод может треснуть под прямыми лучами солнца, и, если переспеет.
  2. Самоопыление достигает 40%. При планировании выращивания только этого сорта, нельзя ожидать высокой урожайности. Чтобы повысить уровень, прибегают к перекрестному опылению.

Растение неприхотливо и устойчиво к некоторым холодам. Как и большая часть черноплодных, выращивание осуществляется в центре и на севере государства.

Состав ягод

Ягода имеет повышенную концентрацию аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество кумарина – элемента, способствующего снижению свертываемости крови в человеческом организме. В процессе применения свежих плодов снижается риск тромбоза. Состав плодов и описание сорта смородины Дачница представлены в этом материале.

На протяжении зимы и осени смородина поддерживает иммунную систему. Ягоды содержат йод, который сохранится и в консервированном виде. Ценят орт благодаря большому содержанию пектинов. Эти микроэлементы являются своеобразным очистителем в организме, выводящим шлаки, солевые отложения, радиационные остатки и тяжелые металлы.

Применение

От Сахарного вида смородины можно получить не только вкусовые качества. Для медицинских целей применяются плоды и листья. Подобное смородиновое смешание помогает сердечникам и людям, имеющим повышенное давление.

Люди, связанные с вредным для здоровья производством, регулярно применяющие в пищу черный тип смородины, предупреждают образование многих проблем. Не помешает такое лечение и жителям промышленных городов.

Особенности агротехники

Благодаря грамотной посадке и уходу за растением, даже начинающий садовод получит хороший урожай сладкой смородины для себя или на продажу.

Посадка

Для осуществления посадки осенью выполняют следующие действия:

  1. Для саженцев выкапывается неглубокая ямка в 40 см при диаметре 55 см. Если это плантация, смородина высаживается рядами и прорывается траншея с такими же размерами.
  2. Плодородие почвы и компост подходит для питательной смеси. В каждой лунке должно быть высыпанное ведро смеси и залитые полведра воды.
  3. После впитывания жидкости, устанавливается кустик под наклоном. Корневая система расправляется по днищу лунки и засыпается грунтом. Уровень почвы составляет на несколько сантиметров выше шейки корневища. Расположение поможет из прикопаной почки вырастить прикорневой побег.
  4. Рыхлую землю возле кустарника несильно прижимают. Далее в ямку вливается вода в количестве трех ведер. При появлении корней после совершенных действий следует присыпать выступы свежей землей. Наверх рассыпается мульча опилочная или торфяная.

В весеннее время высаживают смородину в апреле тем же образом, что и в осенний период. Но имеются некоторые исключения: лунки под кустики с плодородной смесью подготавливаются за полгода, а также в землю добавляется органика, а фосфор с калием вносятся перед посадочными действиями. Про посадку черной смородины весной читайте здесь.

Сроки

Саженцы смородины Пигмей, как и Сахарной черной, хорошо приживаются после осеннего высаживания, в сентябре. Садить рекомендуется растение в сентябре. Пока не наступили сильные заморозки кустарник будет иметь достаточное количество времени, чтобы корневая система стала плотнее.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться в этой статье.

Выбор саженца

Основное размножение чаще приходится на саженцы. Посадочный материал должен быть качественным, чтобы достаточно развивался куст и повышалась урожайность. Выбираются саженцы с учетом следующих характеристик:

  1. Развитое корневище. Это можно определить по оттенку: светло-коричневый, а также определяется минимальная длина в 15 см. На пучке должны находиться множество нитей и главный корень.
  2. На надземной части посадочного материала Сахарной смородины не должно быть сухих почек, повреждений на побегах, пятнышек, а также лишних образований.
  3. Хорошо развитый кустик для посадки должен составлять не менее 40 см.

Для покупки материала на помощь придут питомники. Даже почтовая пересылка не повлияет на качество культуры. Питомники и специализированные магазины соблюдают условия хранения для гарантии высокого процента приживаемости.

Подготовка места для посадки

Если на зоне прорастания культур высокий уровень залегания грунтовых вод, возводится насыпь. Для этого возводят целиком приподнятые ряды или определенную возвышенность к каждому кустику. Корневище этого сорта черной ягоды хорошо развивается в верхних грунтовых слоях, поэтому достаточно толщины в 35-40 см.

Чтобы защитить от сквозняков и порывистого ветра растение, его высаживают возле сооружений, сплошных заборов и домов.

Почва

Обыкновенное чудо хорошо развивается на супесчаной почве или легком суглинистом ее типе. Повышенная чистота глины и кислотность вредит корневой системе кустарника. Растение на таких участках будет плохо развиваться, приносить небольшой урожай, что приведет к гибели.

Черной смородине необходим достаточный уровень освещения и солнечного света. Зона должна быть проветриваемой. При свободном воздушном движении снижается риск развития мучнистой росы.

Расстояние между кустами

Если расположение саженцев смородины не будет грамотным, понапрасну не останется свободного доступа. Растение будет разрастаться, мешать второй культуре, что приведет к недостатку света. Для расположения кустиков смородины понадобится 1,2-1,5 метра. Это некомпактная ягода, которая будет разрастаться широкими ветками и мешать другим культурам.

В начале весны начинается период обрезания с формированием кустарника. В следующем месяце по влажной почве осуществляется подкормка мочевиной, а после подсушки верхнего грунтового слоя следует взрыхлить участок глубиной в 7 см. Если смородина была окучена в зимний период, отгребается земля от кустов. Далее выравнивается поверхность с помощью граблей и вводится мульча в участок с торфяным слоем до 10 см.

Когда смородина начнет цвести могут начаться морозы, поэтому понадобится дымление куста. В этот период растение осматривается для того, чтобы выявить экземпляры, зараженные растительными болезнями. При наличии проблем колокольчатое цветение становится раздельнолепестным. При обнаружении единичных махровых соцветий их следует обрезать, но, если будет поражено все растение, оно должно быть полностью удалено.

В весеннее время ягода не будет испытывать жажду, если содержать грунт в немного увлажненном состоянии. Сорняковую траву нужно удалять пока грунт взрыхляется. Процедура проводится на глубину в 7 см раз в полмесяца. Междурядья рыхлятся глубиной в 11 см.

Полив

Сахарный сорт смородины не требует частых поливов. Грунтовое заболачивание не допускается. Жидкость подливается в таком количестве, чтобы грунт вокруг кустарника пропитывался на большую глубину – от 40 см.

При недостатке влаги во время формирования сочности ягод, может начаться их осыпание.

Вода льется под корневую систему. Следует избегать дождевания когда ягода цветет. Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи под взрослые кусты выливается по 5 ведер жидкости каждые две недели. Если летний период прохладный и влажный, поливать следует раз в месяц.

Мульча грунта под растением помогает в предупреждении периодического рыхления. Для мульчирования используется перегной с торфом, древесной щепой или растительными остатками. Мульча слоями обновляемая. Во время первых холодов даже в южных частях страны нужно укрытие растения лапником или другим материалом.

Обрезка и формирование куста

На правильно сформированном растении прорастают около 18 плодоносящих побегов разного возраста. Формирование имеет следующий вид: каждый год оставляются несколько новых стеблей, которые прорастают в разных сторонах куста, остальные ветви удаляются.

По срокам спелости побеги насчитывают до 5 лет, после чего, их нужно удалить, чтобы дать возможность развиться более молодым. Допустима формировочная и санитарная обрезка, предполагающая удаление старых, обломанных, больных или растущих внутрь кустарника стеблей.

Каждая из процедур проводится в спокойный период – в раннее весеннее время или осенний период. В июле прищипываются верхушки молодых побегов для активации закладывания побегов замещения.

Подкормка

Во время того, как будут образовываться плоды, ягода расходует большое количество питательных микроэлементов из грунта, поэтому запасы следует возобновлять. На третий год жизни растения понадобится новая подкормка. В апреле для куста добавляется смесь из нескольких кг перегноя, небольшого количества суперфосфата и удобрения на основе калия. После того, как растение начинает цвести, осуществляется подкормка навозная в пропорции 1/10 л. В октябре для комфортного отдыха под смородину вносят 50 гр суперфосфата, после чего нужна мульча в виде толстого слоя перепревшего навоза.

Размножение

Неопытные садоводы приобретают саженцы черноплодной на рынках или у других агротехников. Но никто не гарантирует, что вырастет именно Сахарный сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует самостоятельно заняться размножением растений. Черная смородина размножается вегетативным способом, при помощи отводков, черенков и кустовым делением.

Чтобы быстро и легко начать выращивание культуры, следует отобрать молодые кустарники смородины от 3-5 лет, в марте под ними взрыхляется почва, удобряется, делаются в грунте ямки, имеющие глубину до 10 см, которые проходят к средине растения. Далее кладутся в них сильные развитые побеги, нужна хорошая фиксация пластиковыми крючками, после этого побеги засыпаются грунтом таким образом, чтобы вершину было видно. Побеги, которые достигли в высоту 11-12 см, каждые полмесяца окучиваются влажной грунтовой землей. На протяжении всего лета отводки хорошо поливаются с органическим мульчированием.

В осеннее время отводки, которые дали побег, отделяются от маточника, после чего разделяются по длине на отдельные побеги с корнем и пересаживаются насовсем. Через несколько лет эти растения дадут первые плоды.

Устойчивость к заболеваниям

Как уже упоминалось ранее, у сорта имеется повышенная устойчивость к большей части типичных для смородины болезней и насекомых. Такими же свойствами обладает и сорт Сибилла. Основным опасным заболеванием, которое может встречаться, является грибок. Эта проблема характерна для южных регионов, где повышенная влажность климата. Грибковые споры распространяются насекомыми, ветром и дождями. Поражением приходится на пораженное ослабленное и травмированное растение.

Грибок будет виден сразу на листве, ветках и стеблях по бурому пятну. Следует начать своевременную борьбу с болезнью, чтобы не началось загнивание пораженных зон при высокой влажности или разрушений при засухе. За сезон Сахарная смородина может погибнуть.

В качестве лечения подходит удаление заболевших участков у кустарников с опрыскиванием оставшихся частей фунгицидом. На начальной стадии достаточно двух процедур с двух недельным интервалом.

Если слишком часто поливать растение, или при излишне влажном климате может начаться развитие мучнистой росы.

Видео

Подробнее о посадке черной смородины смотрите в видео:

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

  1. Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
  2. Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
  3. Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
  4. Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Чёрная смородина Обыкновенное чудо (сахарная): характеристика сорта, вкусовые качества

Настоящие садоводы ежегодно стараются высаживать новые разновидности смородины. Сорт Обыкновенное чудо относится к тем культурам, которые дают стабильный высокий урожай и обладают приятными вкусовыми качествами плодов, поэтому неудивительно, что популярность этого сорта растёт с каждым годом.

География сорта

Сорт чёрной смородины Обыкновенное чудо был выведен в Новосибирске в 1963 г. Поскольку селекция осуществлялась в Сибири, растения устойчивы к заморозкам. В начале 2004 г. культуру включили в Государственный реестр России. Культивируется разновидность в средней полосе страны, где лето долгое, а зима не экстремально холодная.

Ботаническое описание

К характеристикам кустов относятся:

  1. Форма прямостоячая.
  2. Крона не раскидистая.
  3. Максимальная высота растения — 2 м.
  4. Мощная корневая система.
  5. Листья овальные, среднего размера. Оттенок листовой пластины тёмно-зелёный.
  6. Ветки плотные, поэтому не ломаются от тяжести ягод.

Описание ягод сорта Обыкновенное чудо указывает на следующее:

  1. Круглая форма.
  2. Кожура чёрного цвета с глянцевым покрытием.
  3. Есть небольшое количество воскового налёта.
  4. Мякоть сочная, твёрдая.
Читайте также:  Что можно посадить рядом с черной смородиной: лучшие соседи на участке, совместимость с клубникой, малиной, жимолостью, вишней, сливой и другими растениями

Продукция разновидности Обыкновенное чудо подходит для приготовления десертов, напитков и настоек. Ягоды также можно употреблять в свежем виде, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Характеристика

Смородина сорта Обыкновенное чудо обладает не только декоративным строением куста. Она устойчива к засухе и заморозкам. Урожайность этой культуры высокая, что лишь усиливает интерес к ней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Показатели засухоустойчивости высокие. Культура способна переживать температуру до +40°С. Если у вас нет возможности вовремя осуществить полив, то кусты выдержат отсутствие влаги до 3 недель. Характеристики морозостойкости намного выше, по сравнению с другими сортами. Растения выдерживают заморозки, которые достигают -38°С.

Урожайность и плодоношение

Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к среднепоздним разновидностям. Чёрные ягоды появляются на 2-й год после посадки. Плодоношение наступает в середине лета. Плоды созревают одновременно. Показатели урожайности достигают 10 кг с 1 куста. Если придерживаться всех особенностей агротехники, то удастся собрать более 12 кг с каждого растения.

Размер ягоды, вкусовые качества

Размеры плода крупные. Средний вес составляет 8 г. В диаметре каждая ягода до 2–2,5 см. Вкус сладкий, немного сахарный. Ощущается небольшое количество кислоты. Чёрную смородину сорта Обыкновенное чудо относят к десертным разновидностям. В составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам сорта относят:
  • высокую урожайность;
  • универсальность назначения;
  • неприхотливость к уходу;
  • длительные сроки плодоношения (при качественном уходе будет давать урожай на протяжении 15 лет);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к септориозу.
  • Недостатки разновидности заключаются в следующем:
  • при перезревании, под воздействием солнца, плоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к большинству вредителей и болезней.

Особенности посадки

Высаживание смородины сорта Обыкновенное чудо осуществляется по схеме 2×2 м. Такая дистанция между кустами и рядами позволяет растениям не переплетаться и не затенять друг друга. Технология посадки стандартная. Сначала подготавливают посадочный материал и участок. После этого приступают к высаживанию. Такие подготовительные этапы увеличивают вероятность приживаемости растениям и увеличивают его сопротивление негативным факторам окружающей среды (заморозки, дождливая погода или засуха).

Сроки

Оптимальное время для посадки смородины приходится на конец сентября или начало октября. Это позволяет растениям укорениться в почве и подготовиться к предстоящим заморозкам. К весне растения полностью формируются (удлиняется корневая система и усиливается формирование почек), что увеличивает показатели урожайности.

Условия

Для посадки растения необходимо выкопать посадочную лунку. Процесс подготовки начинается с середины сентября. В это время температура окружающей среды составляет +18. +22°С. Почва охлаждается до +15°С, что снижает риск появления ожогов на корневой системе. Глубина и ширина лунки должны быть 50–60 см. На дно всыпают по 5 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 1 кг коровяка. Все ингредиенты смешивают между собой. В почву, которая осталась после выкапывания ямы, добавляют 200 г мочевины и 100 г древесной золы. Все органические и минеральные удобрения должны находиться в лунке 2 недели, чтобы напитать почву полезными компонентами.

Выбор подходящего места

Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к светолюбивым культурам, поэтому посадку осуществляют с южной стороны садового участка. Необходимо, чтобы солнце освещало кусты не менее 10 часов в сутки. Это позволяет увеличить качество почек и завязей.

Грунт должен быть питательным, поэтому сажают кусты в суглинистые, песчаные земли или чернозём. Выбирайте участок с умеренным кислотно-щелочным балансом (pH не более 5). Грунтовые воды должны находиться на глубине 2–3 м, чтобы не переувлажнялась почва.

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала осуществляют в питомниках, где выращиваются здоровые растения. Если купить саженец на рынке, всегда есть шанс приобрести не тот сорт.

При выборе посадочного материала учитываются следующие характеристики:

  • возраст — не более 2 лет;
  • отсутствие признаков болезней (трещины, белый налёт, гниль на стволе);
  • высота растения — не более 100 см;
  • длина корневой системы — в пределах 40–50 см.

Корни саженца, сразу после покупки, замачивают на 4 часа в растворе марганца (2 ст. л. на 5 л воды). Такая обеззараживающая процедура позволит уничтожить все бактерии и грибки, которые могли появиться на поверхности кустарника. Чтобы ускорить приживаемость растения, необходимо замочить корни на сутки в «Корневине» (400 г на 10 л воды). Если корни материала слишком длинные, то желательно их укоротить, иначе у растения будет замедленный рост.

Алгоритм посадки

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды.
  2. Дают ей впитаться.
  3. Внутрь помещают саженец и расправляют его корни.
  4. Земляным влажным комом покрывают корневую систему и присыпают рыхлым грунтом.
  5. Утрамбовывают лунку, чтобы устранить все пустоты.
  6. Поливают 10 л тёплой воды.

Что можно сажать рядом

Вблизи смородины сорта Обыкновенное чудо можно сажать такие растения:

Ухаживать за разновидностью чёрной смородины Обыкновенное чудо необходимо тщательно. От качества поливов, подкормок и обрезок зависит будущий урожай. Полив осуществляется, исходя из региона выращивания. В северных областях интервал орошения составляет 3 недели (10 л воды под каждый куст), а в центральных и южных — 2 недели (20 л под 1 растение).

После поливов необходимо рыхлить верхний слой почвы (на глубину 10 см). Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать в корневую систему. Чтобы защитить кусты от вредителей, необходимо каждую неделю удалять сорняки на участке.

Подкормки заключаются в следующих этапах:

  1. Весной, после того, как сойдёт снег, подпитывают участок раствором аммиачной селитры (200 г на 5 л воды). Это позволяет ускорить формирования завязей. Под каждый куст вливают по 3–4 л раствора.
  2. В июне подкармливают кусты компостом (300 г на 5 л воды). Это необходимо для повышения вкусовых качеств плода. На 1 растение используют по 5 л препарата.
  3. В сентябре, за 2 недели до посадки, подпитывают почву суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Это защитит почву от переохлаждения из-за неожиданных заморозков. Под один куст вливают по 5 л препарата.

Обрезка осуществляется осенью, сразу после уборки продукции. Удаляют старые, повреждённые болезнями или сухие ветки. Для формирования кроны укорачивают побеги, чтобы на каждом осталось не более 5 почек. Мелкую поросль нужно удалить. Сильные побеги остаются, т. к. они переформируются в скелетные ветки. Обрезка смородины.

Подготовка к зиме

Разновидность смородины Обыкновенное чудо относится к зимостойким культурам, поэтому в сильной подготовке к зиме она не нуждается. Достаточно выложить 30-сантиметровый слой мульчи вокруг куста. Для этого используют солому или опавшие листья.

Если вы сажаете смородину Обыкновенное чудо в регионах, где температура превышает лимит устойчивости, то необходимо позаботиться о дополнительной защите. Для этого кусты накрывают агроволокном или деревянным ящиком, внутри которого есть утеплитель.

Способы размножения

Размножение осуществляется несколькими способами:

  1. Отводками. Весной на молодом кусте выбирают здоровые побеги. Рядом с растением выкапывают лунку, глубина которой 10 см. В яму помещают побег, прикалывают его шпильками и закапывают. Каждую неделю лунки поливают, подкармливают и рыхлят почву. В конце августа, когда отводки укоренятся, необходимо их выкопать и пересадить на постоянное место в открытый грунт.
  2. Черенкованием. Осенью молодые побеги укорачивают на 10–15 см. Отрезанные части помещают в раствор «Корневина» (300 г на 10 л воды) и выдерживают 3–4 недели. С появлением корневой системы пересаживают в цветочные горшки или специальные рассадники. Весной пересаживают в открытый грунт и выращивают, как взрослый саженец.

Нужны ли кусту опылители

Сорт Обыкновенное чудо относится к самоплодным культурам. Рядом с ним не обязательно сажать дополнительные опылители. Если вы хотите увеличить показатели урожайности, то можно высадить рядом такие сорта смородины, как Галинка и Добрый Джинн.

Болезни и вредители

Профилактика болезней и вредителей заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и качественных подкормках. Чем больше вы будете ухаживать за посадками, тем лучше формируется иммунная система кустарника. В качестве профилактики вредителей весной опрыскивают кусты кипятком (температура в пределах +85. +95°С). Защитить кустарники от болезней поможет весенняя обработка «Оксихомом» (2 ампулы на 10 л воды). А осенью удаляйте и сжигайте опавшие листья, т. к. в них могут зимовать вредители.

Растения сорта Обыкновенное чудо поражаются мучнистой росой, риверсией и антракнозом. Признаки мучнистой росы заключаются в появлении белых пятен на листья, ветках и плодах. Замедляется рост кустов, что снижает показатели урожайности и вкусовые качества ягод. Борьба с мучнистой росой заключается в обработке растений «Фундазолом» (40 г на 5 л воды), «Топазом» (50 г на 3 л воды) или «Ампеломицином» (100 г на 5 л воды). Мучнистая роса смородины. Симптомы антракноза заключаются в красных пятнах небольшого размера, которые локализуются на листьях. Спустя 1–2 недели листовая пластина темнеет и вздувается. Лечение кустов заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или «Алирина» (4 капсулы на 2 л воды). Риверсия проявляется в виде изменения формы листовой пластины (удлинение и появление острых концов). Махровость (реверсия) черной смородины. Бороться с болезнью помогает раствор «Пентафагома» (300 мл на 10 л воды). Обработки против болезней осуществляются с интервалом в 10–15 дней. Из вредителей следует отметить тлю и клещей. Эти сосущие паразиты ежегодно уничтожают 30% урожая, если не вовремя приступить к их уничтожению. Убить клещей помогает раствор марганца (10 г на 10 л воды). В борьбе против тли применяют «Триходермин» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают кусты с интервалом в 20–30 дней.

Сбор урожая и его хранение

Собирают продукцию сорта Обыкновенное чудо буквально за несколько приёмов. Поскольку ягоды созревают одновременно, не придётся ждать несколько недель до новой партии плодов. Для сбора используют пластиковые контейнеры небольшого размера. В них должно помещаться не более 2 кг продукции, чтобы сроки хранения были максимально долгими. Хранить собранный урожай необходимо в сухих прохладных помещениях, лучше всего — в подвале или холодильнике. Сроки хранения в таких условиях составляют 3 месяца. Можно поместить плоды в морозильную камеру, чтобы наслаждаться свежей продукцией в зимнее время.

Итак, теперь вы знаете основные особенности выращивания и размножения сорта смородины Обыкновенное чудо. Чтобы собрать качественный урожай, необходимо ухаживать за кустарниками на протяжении всего сезона. Простота ухода позволяет сажать эту культуру как опытным фермерам, так и новичкам.

Смородина Обыкновенное чудо – описание сорта черной смородины

Достоинства и недостатки сорта

Морозоустойчивый сорт черной смородины Обыкновенное чудо вывели сибирские селекционеры в 1963 г. В 2004 году культуру внесли в Государственный реестр России.

Кустарник выдерживает морозы до -40°C, что особенно важно при выращивании в Сибири и других северных регионах.

Ягоды образуются уже на второй год после посадки растения. Они имеют сладко-кислый вкус и насыщенный аромат. Отличаются повышенным содержанием витамина С и К, йода и железа.

Сорт Обыкновенное чудо неприхотлив в уходе, засухоустойчив и не требует частых поливов.

Ягоды Обыкновенного чуда имеют плотную кожицу. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов и соусов. Не растрескиваются и не размягчаются при заморозке.

Сорт черной смородины Обыкновенное чудо пользуется популярностью у садоводов. Он имеет множество достоинств:

  • отсутствие необходимости в опоре;
  • высокий иммунитет;
  • сладкий вкус и насыщенный аромат;
  • крупные, плотные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • декоративность кустов;
  • устойчивость к тле и почковому клещу;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Недостаток сорта заключается в том, что при перезревании и длительном воздействии высоких температур ягоды растрескиваются.

Несмотря на то, что черная смородина – неприхотливая культура, она все же нуждается в уходе. Основные правила представлены в списке:

  1. Осмотр. Смородину осматривают во время цветения. У здоровых растений цветение колокольчатое, а у больных – раздельнолепестное. Все махровые соцветия на растении удаляют. Если такой проблемой страдают все цветки, смородину полностью выкапывают.
  2. Поливы. В засушливое лето смородину поливают 1 раз в 14 дней. Во влажный прохладный период почву увлажняют раз в 4 недели. Под каждое растение заливают 3 ведра теплой отстоявшейся воды. Особенно важны поливы в период созревания и формирования плодов, в противном случае они растрескаются. Весной поливать смородину необязательно. Ограничить поливы стоит и во время цветения.
  3. Рыхление. Грунт вокруг смородины рыхлят на глубину 10 см раз в две недели. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Мульчирование защищает растение от похолоданий, застоя влаги, вредителей и болезней . Летом слой сена, опилок, соломы или торфа должен достигать 10 см. При подготовке к зиме – 30 см.
  5. Подкормки . Проводятся 3 раза за сезон: после того как сойдет снег, в июне и сентябре.
  6. Подготовка к зиме. Заключается в уборке опавших листьев и растительных остатков, а также мульчировании куста на высоту 20-30 см.

Подкормкам стоит уделить особое внимание. Для смородины используют следующую схему:

  1. Весной растение подкармливают аммиачной селитрой. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 400 г аммиачной селитры. Под каждый куст заливают 3-4 л средства. Удобрение ускоряет процесс формирования завязей.
  2. В июне в качестве подкормки используют компост. 600 г компоста разводят в 10 л теплой воды и выливают под каждый куст 5 л раствора. Средство улучшает вкусовые качества ягод.
  3. В сентябре используют раствор суперфосфата: 0,5 кг на 10 л воды. Под один куст выливают 5 л удобрения. Это поможет смородине пережить зиму.
Читайте также:  Черная смородина на диете - польза и вред, правила диетического питания, отвар из листьев смородины и другие рецепты

За день до внесения удобрений кусты обязательно поливают. Это снижает риск ожога корневой системы питательными составами.

Обрезка

Отдельно стоит поговорить об обрезке. Этот этап ухода предотвращает развитие болезней и помогает добиться максимальной урожайности. Существует 3 типа обрезки:

  1. Санитарная. Удаляют сухие, поврежденные болезнями и старые ветви.
  2. Омолаживающая. Удаляют ветви возрастом старше 5 лет. Это нужно для формирования молодых плодоносящих ветвей.
  3. Формирующая. Ежегодно удаляют мелкую поросль, оставляя только сильные побеги. На правильно сформированной смородине со временем должно образоваться 15 плодоносящих ветвей. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось до 5 почек.

Обрезку проводят весной или осенью. Важно, чтобы к этому времени растение впало в спокойное состояние.

Размножение

Купив один саженец Обыкновенного чуда, со временем удастся обзавестись целой плантацией. Для этого важно знать, как размножается растение:

  1. Черенками. Молодые ветви укорачивают на 15 см. Отрезанную часть помещают в раствор «Корневина» на месяц. Пустившие корни черенки рассаживают по большим цветочным горшкам и оставляют там до весны. Затем готовые саженцы пересаживают в открытый грунт.
  2. Отводками. На некотором расстоянии от куста возле сильных, развитых побегов выкапывают углубления до 10 см. В них помещают побеги и присыпают почвой так, чтобы осталась открытой верхушка. Каждые 2 недели их поливают, окучивают почвой с мульчей, подкармливают органикой. Осенью отводки, которые дали побеги, отделяют от маточника и рассаживают.

Несмотря на то, что сорт Обыкновенное чудо устойчив ко многим болезням, лучше не пренебрегать правилами профилактики:

  1. Полив кипятком . Этот процесс называется ошпариванием куста. Процедуру проводят, как только сойдет снег, пока почки не успели набухнуть. Воду доводят до кипения и поливают из лейки весь куст.
  2. Своевременное внесение подкормок – еще один этап профилактики, т. к. смородина часто болеет из-за нехватки полезных веществ.
  3. Весной смородину обязательно опрыскивают медным купоросом. Это поможет избежать развития заболеваний.
  4. Санитарная обрезка – еще один важный этап профилактики заболеваний.

Посадка

Саженцы Обыкновенного чуда рекомендуется высаживать в сентябре. В этом случае растения успеют прижиться до наступления заморозков, но почки не проснутся раньше времени.

Иногда практикуется весенняя посадка. В этом случае работы проводят до того, как у растений проснутся почки.

Выбор саженца

Чтобы растение прижилось и в будущем давало обильный урожай, важно выбрать качественный посадочный материал:

  1. Корневище. Цвет – светло-коричневый. Обязательно должен присутствовать главный корень и большое количество нитей. Минимальная длина главного корня составляет 15 см.
  2. Отсутствие дефектов: засохших почек, пятен, образований и повреждений на побегах.
  3. Высота куста – от 40 до 100 см.

Рекомендуется покупать саженцы смородины в профессиональных питомниках. Это повысит вероятность получения качественного посадочного материала нужного сорта.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и давало обильный урожай, выберите для него подходящий участок:

  1. Грунтовые воды не должны пролегать слишком близко к поверхности. Если такого места в саду нет, придется делать насыпь высотой 35-40 см.
  2. Защита от ветра. Смородину высаживают возле заборов, домов и других сооружений.
  3. Солнечный участок. Смородина – светолюбивое растение. Наивысшие показатели урожайности достигаются при хорошем освещении.

Смородина плохо развивается в тяжелых глинистых и кислотных грунтах. В первом случае в лунку придется добавлять песок, а во втором – сухую известь.

Саженец обязательно подготавливают, чтобы стимулировать его рост и снизить вероятность заражения различными заболеваниями:

  1. Обеззараживание. Готовят раствор из 5 л воды и 1 ст. л. марганцовки и погружают в него корневую систему смородины на 4 ч.
  2. Стимуляция роста. 200 г «Корневина» разводят в 5 л воды и замачивают саженец на сутки.
  3. Обрезание корней. Если корни растения слишком длинные, их обрезают на треть.

Процесс посадки

Инструкция по посадке саженцев смородины:

  1. Выкапывают лунку шириной 55 см и глубиной 40 см. Грунт вокруг лунки грунт пропалывают.
  2. Вынутую из лунки почву очищают от сорняков и смешивают с 0,5 ведра перегноя и 1 ст. золы. Ведро полученной смеси засыпают обратно в лунку и формируют холмик по центру углубления.
  3. Саженец помещают в центр лунки прямо на холмик, аккуратно распределяя корни вокруг горки.
  4. Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка саженца оказалась укрытой на 3 см.
  5. Почву вокруг растения уплотняют и поливают 3 л воды. Оголившиеся корни присыпают землей.
  6. Грунт мульчируют соломой, опилками или торфом.

Самоопыление Обыкновенного чуда достигает 40%. На участке рекомендуется посадить еще несколько кустов смородины. В противном случае урожайность будет низкой.

Отзывы

Отзывы садоводов о сорте Обыкновенное чудо преимущественно положительные. Крупные сладкие ягоды нравятся всем.

Василиса, г. Москва: «На даче растет смородина Обыкновенное чудо уже более 8 лет. Сорт нравится. Отлично переживает даже самые холодные зимы, хотя я его только мульчирую, но не окучиваю. Во время цветения важно дополнительно поливать, иначе ягоды растрескаются. Урожайность неплохая. С одного куста собирают ведро смородины. Ягоды очень сладкие с легкой кислинкой».

Ирина, г. Тверь: «Уже 3 года на моем участке растет Обыкновенное чудо. Пока проблем с растением не было. Хоть и пишут, что оно устойчиво к грибковым инфекциям, я все равно каждую весну ошпариваю куст и опрыскиваю его медным купоросом. Ягоды мне нравятся, но кожица плотноватая».

Владимир, г. Рязань: «Обыкновенное чудо растет на участке уже 6 лет, но хороший урожай начало давать последние 2 года, после того, как я посадил еще пару кустов смородины других сортов. На самоопыление сорта надеяться не стоит. Других претензий нет, ягоды сладкие и крупные, размером немного меньше 2-рублевой монеты».

Черная смородина – сорт Обыкновенное чудо: описание и характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки, ухода и размножения

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2020 года.

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года.

“Обыкновенное чудо”! Уникальный десертный сорт черной смородины. Смородиновые сенсации были известны и прежде: крупноплодные сорта черной смородины , почти полностью вытеснили мелкоплодные.
Совсем недавно появилась не просто крупная, а действительно очень крупная и, что на наш взгляд, самое важное очень сладкая ягода черной смородины, сравнимая чуть ли не с земляникой! Какое же название дали российские ученые новому уникальному сорту черной смородины – его название простое – “Обыкновенное чудо”!
Почему это достижение селекций так важно для нас? Благодаря появлению сорта “Обыкновенное чудо”, потребление черной смородины в свежем виде, что называется с куста, увеличивается в несколько раз, благодаря тому, что ягоды этого сорта удивительного вкуса, неповторимого аромата, яркого насыщенного цвета хочется кушать снова и снова, куст словно манит к себе не только юных садоводов, но и старшее поколение.
У свежих ягод сорта “Обыкновенно чудо” содержание витамина С почти вдвое больше чем у ягод подверженных термической обработке. Дело не только в том, что этот сорт – общепризнанный кладезь всего комплекса природных витаминов, но и поистине клад уникальных целебных веществ, которые не просто оздоравливают организм, но и улучшают пищеварение, выводят из него крайне вредные шлаки, в том числе тяжелые металлы, поскольку ягода богата пектинами.
Запомните название сорта “Обыкновенное чудо”. Он устойчив к засухе, а также не только к самым распространенным смородиновым болезням, но и к вредителям (прежде всего к почковому клещу, от которого не спасают никакие опрыскивания). В связи с тем, что сорт выведен на сибирских просторах, он обладает феноменальной зимостойкостью до -39 °C! Урожайность данного сорта выше всех похвал, достигает одного ведра с каждого куста! Самыми благодарными потребителями такого сладкого лакомства являются маленькие дети, которых за уши не оттянешь от действительно полезного удовольствия!

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2020 года.

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года.

“Обыкновенное чудо”! Уникальный десертный сорт черной смородины. Смородиновые сенсации были известны и прежде: крупноплодные сорта черной смородины , почти полностью вытеснили мелкоплодные.
Совсем недавно появилась не просто крупная, а действительно очень крупная и, что на наш взгляд, самое важное очень сладкая ягода черной смородины, сравнимая чуть ли не с земляникой! Какое же название дали российские ученые новому уникальному сорту черной смородины – его название простое – “Обыкновенное чудо”!
Почему это достижение селекций так важно для нас? Благодаря появлению сорта “Обыкновенное чудо”, потребление черной смородины в свежем виде, что называется с куста, увеличивается в несколько раз, благодаря тому, что ягоды этого сорта удивительного вкуса, неповторимого аромата, яркого насыщенного цвета хочется кушать снова и снова, куст словно манит к себе не только юных садоводов, но и старшее поколение.
У свежих ягод сорта “Обыкновенно чудо” содержание витамина С почти вдвое больше чем у ягод подверженных термической обработке. Дело не только в том, что этот сорт – общепризнанный кладезь всего комплекса природных витаминов, но и поистине клад уникальных целебных веществ, которые не просто оздоравливают организм, но и улучшают пищеварение, выводят из него крайне вредные шлаки, в том числе тяжелые металлы, поскольку ягода богата пектинами.
Запомните название сорта “Обыкновенное чудо”. Он устойчив к засухе, а также не только к самым распространенным смородиновым болезням, но и к вредителям (прежде всего к почковому клещу, от которого не спасают никакие опрыскивания). В связи с тем, что сорт выведен на сибирских просторах, он обладает феноменальной зимостойкостью до -39 °C! Урожайность данного сорта выше всех похвал, достигает одного ведра с каждого куста! Самыми благодарными потребителями такого сладкого лакомства являются маленькие дети, которых за уши не оттянешь от действительно полезного удовольствия!

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, желтая. По содержанию витаминов и полезных веществ ее ягоды всегда получают самую высокую оценку. Благодаря усилиям селекционеров сегодня создано большое количество замечательных высокоурожайных крупноплодных сортов, которые практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Смородина прекрасно растет практически во всех регионах страны и не требует какого-то особого уходя. Агротехника всех видов практически одинакова.

Выбор места. Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Она не требовательна и к почвам. Одинаково хорошо будет расти и на слабокислых, и на нейтральных. Нормально переносит даже слабое защелачивание.

Посадка. Сажают смородину и весной, и осенью. На новом месте она приживается очень быстро. Летом растения можно размножать с помощью отводков, прищипывая к земле нижние ветви разросшихся кустов.
Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40 – 50, глубина – 50 см. В каждую яму добавляют ведро компоста (или перепревшего навоза), ведро песка (для улучшения структуры), 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. На кислых почвах насыпают еще по полстакана доломитовой муки.
Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 5 – 7 см для того, чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хорошо поливают (2 лейки под каждое). После полива саженцы обрезают на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы смородина быстрее прижилась. Приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой для подавления роста сорняков и сохранения влаги.

Уход за растениями. В первые 2 года смородину не удобряют, так как ей достаточно того питания, которое она получила при посадке. В последующие годы весной перед началом цветения кусты поливают раствором мочевины (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке) или навозной жижей (в концентрации 1:10). Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов в середине сентября.
Кусты смородины склонны к загущению, поэтому им необходима регулярная обрезка. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет их вырезают. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют по две-три 1-2-летних, по четыре – 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Смородина засухоустойчива, поэтому поливают кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст проливают не меньше трех леек. В жару поливы увеличивают. После сбора урожая проводят влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрывают, так как культура эта очень зимостойкая.

Вредители и болезни. Из вредителей на смородине крайне редко могут появиться листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль. В качестве профилактики после распускания листьев кусты можно обработать раствором биологически активного препарата «Фитоверм» (он производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения).
Самые опасные заболевания – мучнистая роса, антракноз и махровость. Современные сорта обладают повышенной устойчивостью к ним. Но если есть опасность заражения в качестве профилактики можно провести весной по зеленому конусу опрыскивание 1%-ной бордоской смесью.

Ссылка на основную публикацию