Смородина версальская белая – описание, урожайность, выращивание, отзывы садоводов о сорте, применение ягод

Смородина Версальская белая

Новички в разведении смородины считают светлую смородину отдельным видом. Однако с точки зрения ботаники, это одно и то же. Смородина Версальская белая – это на самом деле сорт красной смородины, но с белым цветом ягод.

Несмотря на то, что название сорта указывает на французское происхождение, ни имя автора сорта, ни сведения о родительских формах история не сохранила. До современников дошла информация лишь о том, что этот сорт был известен во Франции уже в середине XIX века.

Не прошло и века, как смородина стала популярной в России.

Смородина Версальская белая – описание

В 1959 года она включена в гос. реестр и рекомендована к выращиванию в ряде регионов:

  • в Уральском;
  • в Волго-Вятском;
  • в Центральном;
  • в Северо-Западном;
  • в Центрально-черноземном.

Куст средней силы роста, высотой до 150 см. Образован прямыми побегами с раскидистыми ветками. Молодые побеги толстые, хрупкие, кора светло-зеленая. Взрослые побеги гибкие.

Листовые пластины крупные, плоские, состоят из пяти лопастей. Цвет листьев тускло – зеленый, края зубчатые. Листья нижнего яруса слегка опушены.

Цветки в форме блюдца, цветжелтовато – зеленый, расположены на длинных кистях.Ягоды крупные, до 1,5 г весом, светлого кремового цвета. Созревание раннее. Урожай собирают в первой половине июля. Ягоды не осыпаются, снимаются легко.

Вкусовые качества хорошие, вкус сладкий с приятной кислинкой. Содержание сахаров до 7,5%, содержание кислоты до 2,3%. Сорт считают универсальным – пригоден и для переработки и для употребления в свежем виде.

  • зимостойкость;
  • длинные кисти;
  • ежегодная урожайность;
  • самоплодность;
  • хороший товарный вид.

  • низкая устойчивость к антракозу;
  • хрупкость молодых побегов.

Где разместить белую смородину, подготовка почвы

Смородина с ягодами белого цвета требовательна к солнечному освещению. Ягоды, созревшие при его недостатке, содержат меньше сахара. У них кислый вкус, урожайность снижается.

Кусты нуждаются в защите от северных зимних ветров. Идеально размещать их под защитой забора или бытовых строений.

Для успешного выращивание выбирают участок с нейтральной почвой, показатель рН 6-6,5. Желательно суглинистая или супесчаная земля. На слишком влажных почвах требуется дренирование.

Нельзя размещать белую смородину на низких участках с угрозой подтопления и долгим стоянием воды. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, то белую смородину лучше размещать на холмиках.

Участок, выбранный под смородину белую, очищают от сорняков и мусора. Желательно, чтобы это было ровное место либо небольшое возвышение. После этого землю перекапывают с одновременным внесением:

  • перегноя 10 кг/кв. м;
  • суперфосфата 150 г/кв. м;
  • сернокислого калия 40 г/кв. м.

Вместо калия вносят 2-3 стаканами древесной золы. Белая смородина не очень хорошо реагирует на кислые почвы. В этом случае в почву добавляют известь в количестве 0,8 кг на кв. м.

Посадка и посадочный материал

Если на участке растет взрослый куст смородины Версальская белая, от него получают саженцы из одревесневших или зеленых черенков. Проще всего в конце августа с хорошего урожайного куста нарезать одревесневшие черенки и прикопать их для укоренения. Весной они тронутся в рост и к следующей осени будут пригодны к пересадке на постоянное место.

Если сорт будут сажать впервые, то саженцы приобретают в плодопитомнике с хорошей репутацией. Саженец должен иметь хорошую корневую систему из трех скелетных корней и хорошо развитой мочки. Наземных побегов может быть от 1 до 3, высотой не менее 40 см.

Посадочную яму копают в соответствии с размерами корневой системы. Обычно это 40-50 см в диаметре и 50-60 см в глубину.

На дно ямы высыпают 6-8 кг перегноя, смешанного с двумя столовыми ложками суперфосфата и одной ложкой калийных удобрений. Яму заполняют на 2/3 её высоты.

Саженец прикапывают так, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 5-6 см. После посадки почву аккуратно уплотняют.

Многие садоводы практикуют посадку смородины не прямо, а под углом в 45 градусов. Такой прием позволяет вырастить куст с более широким основанием.

Уход за белой смородиной

После посадки в приствольном кругу делают лунку и вливают в неё два ведра воды. После чего почву мульчируют торфом. Побеги обрезают и оставляют на них от 3 до 5 хорошо развитых почек.

В первый год выращивания саженец поливают не реже раза в неделю. Сорняки выпалывают по мере роста. Если на следующий год после посадки куст наберет цвет, то его желательно удалить. Растение окрепнет и через год даст хороший урожай.

Для осенней подкормки используют фосфатные и калийные удобрения. После их внесения почву мульчируют торфом либо перегноем.

Под молодыми кустами землю поддерживают в свободном от сорной растительности состоянии. Это укрепляет растение и устраняет угрозу поражения кустов насекомыми вредителями.

Кусты белой смородины нуждаются в обрезке. Ежегодно вырезают все больные, неправильно растущие и поврежденные побеги. После каждой обрезки оставляют от 3 до 5 крепких побегов. За первые пять лет на растении образуется по нескольку побегов возрастом от года до 5 лет.

Формирующую и санитарную обрезку проводят как весной, до начала раскрытия почек, так и осенью, когда замедляется движение соков и кусты теряют листья.

Отзывы садоводов о смородине Версальская белая

Несмотря на то, что данный сорт старый, садоводы делают свой выбор в его пользу. Отзывы об этой смородине не только как о очень урожайном, но и как о неприхотливом и выносливом растении.

Даже при минимальном уходе сорт проявляет все свои сортовые качества. Весной для профилактики повреждения болезнями и вредителями кусты проливают горячей водой. Температура равна + 70 градусам.

Под них вносят аммиачную селитру в количестве 150 г на куст. Если растение было посажено в хорошо заправленную яму, то первую подкормку вносят только через три года.

Некоторые садоводы считают, что при ненадлежащем уходе кусты этого сорта повреждаются галловыми тлями. Об их появлении свидетельствуют красноватые узелки – вздутия на листьях. Размер вредителя 2 мм, но колония тлей ослабляет кусты белой смородины.

Если с вредителем не удается справиться народными методами, то растение нужно обработать раствором карбофоса или другим препаратом согласно инструкции.

Смородина Версальская белая: описание и характеристика куста

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Полив

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Подкормка

Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • медный купорос – 35 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • марганцовка – 3 г.

Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Укрытие на зиму

Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
  2. Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  3. Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.

На видео – укрытие смородины на зиму:

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой ягоды. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки».
  • Олег, 54 года: «У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке».
Читайте также:  Лучшие сорта смородины черной для Ленинградской области, красная смородина для северо-западного региона

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем обработать смородину с ягодами от тли.

Белая Версальская смородина – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

Смородина Версальская

Введение

Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать смородину. Этот куст может давать ягоды различных цветов, ароматов, вкусов, да и кустики могут быть разной высоты, формы, расцветок, по-разному использоваться в сельскохозяйственной и агрономической деятельности. одним из самых популярных сортов среди смородиновых культур является смородина Версальская белая. Сорт был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, но он постепенно совершенствовался, чтобы кустарники могли приживаться в разных частях мира. В 1959 году Версальскую смородину включили в Государственный реестр. Сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах и, в особенности, в следующих:

  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средне-Волжский регион
  • Уральский регион.

Смородина белая Версальская: фото сорта

Таким образом, география выращивания Версальской смородины достаточно сильно расширилась, и по этой причине появилась большая необходимость в том, чтобы получать больше более подробной информации о данном сорте, о его специфике и особенностях. В данной статье мы подробнее опишем данный сорт, обоснуем некоторые его значимые характеристики. А также определим особенности сорта и то, какие болезни и вредители могут угрожать этому же сорту, если не предоставить ему наиболее благоприятные условия для выращивания и ухода.

Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

Белая смородина Версальская: фото сорта

Смородина Версальская, как мы уже отметили, был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт был постоянно совершенствован, в результате чего его внесли в Государственный реестр рекомендованных сортов. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он обладает отличной, развитой корневой системой. Боковые корни могут располагаться на глубине до полуметра, могут разрастаться далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке растения. Что касается центрального корня, то он уходит на глубину более одного метра, образуя по-настоящему монументальную посадку, которая должна получить достаточное количество ухода, так как в противном случае корень будет очень ослаблен, а это приведет к ослаблению всего кустарника в целом.

Кусты белой смородины Версальская относятся к прямостоячим видам, высота взрослого кустарника этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов при этом не так уж и много, но при этом они не разрастаются с какой-то активностью, они в основном слабые, особенно если не давать им достаточного ухода или внимания. Лиственная система крупная, обладает нетипичный синеватый оттенок. Нижняя часть листьев слегка опущена, это является одной из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это опущение не следует воспринимать в качестве заболевания или патологии.

Смородина Версальская относится к высокоурожайному, обильному сорту. Во время цветения кустарник покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти при этом достаточно длинные. Цветы, как и будущие ягодки, располагаются на длинных прямых черешках, на привлекательных кистях, которые по созреванию можно собирать целыми гроздями, не отрывая по отдельной ягодке.

Плоды Версальской смородины очень крупные, масса может достигать 1,3 грамма только у одного плода. Если соблюдать все уходовые правила, а также агротехнические характеристики, то в среднем с одного куста можно собрать до четырех килограммов округлых ягод, которые будут обладать сладкой мякотью с выраженной кислинкой. Ягоды очень прочно держатся на корешках, они не могут осыпаться, но стоит все же вовремя собрать урожай, так как нередко он может стать добычей для птиц или вредителей. К тому же, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно если наступает сильно ветреная погода. Так что за таймингом необходимо очень внимательно следить.

Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версальская окружены плотной кожицей, они очень хорошо переносят транспортировку. Это морозоустойчивый сорт, который имеет хороший иммунитет, особенно к различным заболеваниям и резким перепадам температур. Ухаживать за Версальской смородиной в целом довольно несложно, чем и за другими сортами, так что следует учитывать некоторые особенности, и тогда без особых усилий можно получить достойный смородиновый урожай. Также, затронув тему иммунитета, стоит отметить, что кустарники совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, а вот от антракноза кустарник можно и не уберечь, так как это заболевание гораздо быстрее перекидывается на всю систему растения, не концентрируясь лишь на листьях или стеблях.

Таким образом, мы рассмотрели особенности внешнего вида белой смородины Версальская, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плодов. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения Версальской смородины, о самых универсальных и удобных методах.

Способ размножения, посадка и уход за кустом

Белая смородина Версальская: видео о сорте

Как и любые сорта смородины, смородина Версальская также может размножаться отводками, черенками или методом деления кустарника.

Отводки – это первый метод, специфику которого мы проанализируем. Этот метод считается садоводами самым надежным и распространенным, и вот почему:

  • в самые первые недели весеннего периода, когда движение минеральных веществ и сока в растении еще не началось, вокруг куста можно выкопать канавку в глубину около 10 сантиметров. В эту же канавку необходимо внести плодородный грунт, который садовод заранее готовит как раз для этих самых целей
  • далее садовод осматривает кустарник и выбирает несколько побегов, которым уже или один, или несколько лет. Их пригибают, оставляя при этом верхушку на том месте, где она должна быть – наверху. Стебель после этого закрепляют при помощи металлических скобок, а сверху насыпают плодородную землю и обильно поливают
  • когда смородина Версальская укоренится, появляется характерная поросль
  • когда смородиновый кустик достигает в высоту десяти сантиметров, производится аккуратное окучивание до середины побегов
  • примерно через две недели будущие саженцы следует еще раз окучить, пересыхание почвы может грозить тем, что растение откажется нормально функционировать и расти, так что за влагой крайне важно следить, причем регулярно, особенно в периоды заморозков.

Уже ближе к осеннему периоду на отводках вырастают вполне полноценные саженцы Версальской смородины, которые садовод может пересадить на постоянное место произрастания кустарника. Растения, которые выращиваются из отводков, начинают обильное плодоношение примерно на второй, иногда на третий год после посадки. Этот метод в принципе считается одним из самых подходящих и очень удобных, и многие садоводы, особенно с опытом, пользуются именно им.

Смородина Версальская так же может размножаться черенкованием. Нарезать черенки следует примерно в феврали, отделяя их от однолетних или двухлетних побегов. Черенок, на котором уже образовалось от пяти до семи почек, следует обрезать на длину максимум в 20 сантиметров. Срезы делают аккуратно, наискосок, присыпают золой. Нижнюю честь черешка помещают в отстоявшуюся воду для того, чтобы он начал давать корневую систему. Без нее размножение также невозможно, и следует обращать внимание на качество корневой системы прямо перед посадкой.

Когда наступает стабильно теплая погода, черенки помещают в грядку с рыхлой почвой под углом в 45 градусов. Следует также сверху установить несколько пластиковых банок для того, чтобы создать искусственный парник, ведь влажность тут играет далеко не самую последнюю роль. На постоянное место саженцы следует высадить примерно через два года после того, как садовод принялся к размножению черенками. Пока смородиновые черенки развиваются и вступают в фазу активного роста, крайне важно подкармливать их, а также поливать теплой отстоявшейся водой, только в таком случае они будут проявлять эффективность роста и его скорость.

Опытные садоводы подчеркивают, что лучше всего высаживать Версальскую белую смородину примерно в самом начале сентября. Растениям в этом случае будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и подготовиться к суровому зимнему периоду. Можно высаживать смородину и весной, пока почки еще не начали подавать активные признаки жизни и набухать: набухание должно происходить тогда, когда растение начинает насыщаться полезными веществами из почвы. Что касается места для посадки, то оно обязательно должно быть отлично освещено, не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как кустики не очень хорошо переносят холодные ветра. Лучше всего будет высадить Версальскую смородину вдоль заборов, а также у стан построек, чтобы эти самые заборы или стены защищали растения от сильных ветров и сквозняков. Если же на участке имеются обильные скапливающиеся грунтовые воды, то лучше всего заготовить качественный дренаж. Кустарники лучше всего высадить на возвышенности, поскольку так воды будут уходить глубже в грунт, корневая система растения будет в абсолютной безопасности.

Яма, в которую осуществляется посадка смородины, в глубину должна быть до полуметра, а диаметр должен быть идентичным. При копке грунт следует располагать с одной стороны, так как он потребуется для дальнейшего оформления смородиновой грядки. В землю также добавляют органику – например, навоз, и примерно 500 миллилитров древесной золы, чтобы улучшить состояние почвы и ее кислотность. Все это следует тщательно перемешать до получения однородной грунтовой массы. Следующий этап – подготовка саженцев и их высадка в открытый грунт, и к этой стадии следует отнестись со всей ответственностью.

Перед самой посадкой саженцы еще раз очень внимательно осматриваются, проверяется корневая система, любые повреждения должны быть сразу же обнаружены. Если их слишком много, то лучше всего отказаться от посадки этого кустарника. Если корешки очень длинные, то их обязательно стоит укоротить и оставить от 15 до 20 сантиметров. Саженцы смородины сорта Версальская с открытой корневой системой лучше всего на ночь оставить в стимуляторе роста, или же в растворе, который включает в себя мед. Это позволит корням проснуться, насытиться некоторой энергией, чтобы затем продемонстрировать высокий уровень роста.

На этапе самой посадки следует придерживаться некоторых правил агротехники, так как именно благодаря этому повышается шанс того, что растение будет получить достаточно хорошего ухода, да и в целом условия для роста будут максимально благоприятными, а это крайне важно:

  • яма, которая уже заполнена заранее подготовленным грунтом, заливается водой, и она обязательно должна до конца впитаться
  • саженец помещают в грунт под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения должна быть примерно на 7-10 сантиметров ниже, чем черенок рос до данного этапа посадки
  • после того, как кустик присыпают землей, его следует хорошенько полить водой. это позволит добиться того, что из-под корешков уйдет весь воздух, а это очень важно для дальнейшего развития кустарника и его корневой системы. Также, благодаря этому саженцы начнут быстрее демонстрировать высокий уровень роста. Когда вода впитается в грунт, сверху присыпается заранее подготовленный плодородный грунт из навоза и золы, а также мульчей. Влага в таком случае будет держаться гораздо дольше, но в нормальном, подходящем количестве, чтобы корневая система не была повреждена.

Еще один шаг – обрезка саженцев сразу после того, как они были посажены. Над поверхностью оставляют побеги в длину не более 15 сантиметров. На побегах должно быть не более шести образовавшихся полноценных почек. Некоторые начинающие садовод очень часто попросту пропускают этот этап, в результате чего растение становится достаточно слабым. Посаженные кустики должны быть окучены, в приствольную часть садовод насыпает перегной или компост. Так корневая система будет защищена от некоторых вредителей и грибков, а также от возможного вымораживания.

Как мы уже отмечали, белая смородина Версальская в уходе совершенно неприхотлива. Уход сводится к тому, что садовод должен исполнять самые стандартные операции – осуществлять своевременный полив кустарников, пропалывать сорную траву, чтобы она не отнимала энергию у растения; поверхностно рыхлить почву и периодически подкармливать ее, чтобы восполнять запасы истощенной почвы; обрезать кустарники и обрабатывать их, чтобы защитить от вредителей и болезней, которые иногда могут вредить растениям, особенно на этапе их первичной адаптации к естественным условиям открытого грунта.

Смородина Версальская очень любит, когда ее обильно поливают. Если вдруг будет наблюдаться недостаток влаги, то это попросту приведет к тому, что снизятся темпы развития растения. К тому же, недостаток влаги приведет к тому, что ягоды будут невкусными, мелкими, снизится уровень урожайности. Наиболее обильные поливы следует осуществлять дважды – весной, когда растение только просыпается и начинает готовиться к периоду цветения и плодоношения; осенью, когда плодоношение уже завершается. Также можно давать больше влаги во время цветения растения, а также налива ягодок, ведь влага уходит в сочную мякоть плодов смородины.

Сразу после того, как полив был завершен, лучше всего дождаться полного впитывания воды. После этого грунт рыхлят, сорная трава удаляется. Делать это нужно со всей осторожностью, чтобы корневая система, которая расположена очень близко к поверхности, не была повреждена самим садоводом во время осуществления всех этих манипуляций.

Читайте также:  Черная смородина – сорт Обыкновенное чудо: описание и характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки, ухода и размножения

Очень хорошо смородина Версальская реагирует на своевременно внесенные подкормки. Весной кустарники поливаются настойками на основе коровяка, а также птичьего помета, но следует быть внимательным, чтобы не допустить ожогов. Для внесения подкормки летом отлично подходят микроудобрения – сернокислый цинк, сернокислый марганец, борная кислота и многие другие компоненты, которые отлично сказываются на растениях и их росте. Когда куст плодоносит, можно поливать его настойками зеленой травы, они совершенно безопасны и не вызывают никаких негативных проявлений на растениях.

Как отмечают опытные садоводы, растения достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Как бы там ни было, необходимо периодически пользоваться некоторыми профилактическими мерами, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Для обработки используют специальные профессиональные средства. Также популярностью пользуется бордосская жидкость, медный купорос как одни из самых экономичных, но эффективных препаратов для защиты растения.

Обрезка кустарников белой смородины Версальская производится несколько раз за сезон, чтобы поддерживать растение не только в хорошем внешнем состоянии, но и восполнять его некоторые потери в рамках минеральных компонентов и веществ. Первая обрезка – санитарная, а также формирующая – производится садоводом в весенний период. Летом лучше всего вырезать веточки, которые были поражены болезнями, или просто засохли и больше не проявляют никакой жизнедеятельной активности. Осенью удаляют ветки, которые уже успели засохнуть, а также осуществляют корректирующую обрезку. Благодаря этому смородина Версальская начинает лучше развиваться, энергия уходит на то, чтобы росли здоровые ветки, а не на поддержание веток, которые уже ссохлись и не дадут никакого положительного результата. Ежегодно необходимо оставлять около пяти побегов однолетников. В итоге, при правильной обрезке и обработке через несколько лет растение превращается в мощный плодоносящий куст, который отлично переносит заболевания, различные проблемы с развитием.

Белая смородина Версальская: отзывы о сорте

Отзывы о смородине Версальская исключительно положительные. Его называют очень урожайным, достаточно устойчивым, если конечно соблюдать все агротехнические особенности и правила в уходе за растением. Только от самого садовода напрямую зависит то, как растение будет расти, развиваться, через какое время оно даст плоды. Хранение плодов отличается лежкостью, устойчивостью. Плоды белой смородины сорта Версальская можно транспортировать на некоторые расстояния, они не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Из плодов можно готовить различные блюда, варенье и компоты, а также готовить заготовки на зиму. Благодаря своим вкусовым качествам ягоды можно употреблять и в свежем виде, они обладают ярко выраженной сладостью с легким кисловатым привкусом. Ягоды смородины Версальская могут есть не только взрослые, но и маленькие любители ягодных культур.

Белая смородина Версальская

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Полив

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Как подкармливать

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезка

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская. Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности. Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Особенности красной и белой Версальской смородины

Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.

Внешние параметры и характеристика

Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

Читайте также:  Черная смородина на диете - польза и вред, правила диетического питания, отвар из листьев смородины и другие рецепты

Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.

Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям

Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.

Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.

Урожайность и применение плодов

Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

Особенности посадки

Чтобы смородина белая Версальская быстро прижилась и пошла в рост, необходимо знать основные моменты ее высадки на постоянное место.

Выбор места и сроки посадки

Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.

Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.

Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).

Подготавливаем участок и грядки

Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.

Выбор и подготовка саженцев

У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.

У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.

Технология высадки растения

Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:

  1. Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
  2. Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
  3. Засыпание холмиком плодородного грунта.
  4. Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
  5. Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
  6. Полив куста 1-2 ведрами воды.
  7. Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
  8. Укорочение саженца на 5 здоровых почек.

Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.

Правильный уход за культурой

Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.

Полив и подкормка

Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.

Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).

Омолаживающая и формирующая обрезка

Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:

  • Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
  • Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
  • Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.

Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.

Уход за грядками: мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.

Готовим куст к морозам

Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.

Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.

Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.

Смородина белая Версальская — основные характеристики

Смородина — популярный садовый кустарник: многие стремятся вырастить его у себя на участке. Если вы впервые собрались посадить это растение, то, выбирая сорт, нужно обратить внимание на особенности его выращивания, иммунитет и характер плодоношения. Довольно востребованным сегодня является сорт белой смородины Версальская. Он легко акклиматизируется на новом месте и дарит очень вкусные плоды.

Описание сорта белой смородины Версальская

В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные. Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

История селекции

Само название сорта Версальская говорит о том, что культура из Франции, однако история его создания не известна. Впервые это растение описали французы примерно в 1850 году. В некоторых источниках эта смородина именуется Императорской. Чуть больше чем через столетие сорт попал в Госреестр России и получил районирование в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Версальской смородины завязываются крупными (размер — 8–10 мм, вес — 0,7–1,3 г), округлыми, светло-жёлтого окраса. Цвет их настолько светлый, что кажется, что плоды белые. Плотная мякоть скрывается за тонкой, но довольно прочной прозрачной кожицей. На вкус она кисло-сладкая и сочная.

Также в них есть белки, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, витамины и макроэлементы.

Сорт ранний: активное созревание плодов начинается в конце июля. Один куст приносит порядка 4000 г ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отличительными позитивными качествами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • самоплодность;
  • универсальность плодов;
  • ягоды не осыпаются после созревания.
  • Отрицательные качества:
  • поражаемость антракнозом;
  • раскидистость.

Агротехника

Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.

Выбор места и посадка

Смородина Версальская очень любит солнце. Даже в лёгкой полутени качество её урожая резко ухудшается (плодоносит хуже, плоды кислее). В этом месте почва не должна быть сырой, так как в таких условиях кустарник не приживается. Подземные воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности. Грунт подойдёт лёгкий, суглинистый либо супесчаный с нейтральной кислотностью.

Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.

Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.

Процесс непосредственной посадки:

  1. У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
  2. Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
  3. В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
  4. Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
  5. Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
  6. Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.

Из-за обильного плодоношения смородина Версальская очень нуждается в постоянных подкормках. Вносить их нужно каждый день. С приходом весны используется аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. С появлением плодов вносятся другие минеральные комплексы.

Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Устранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.

Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.

Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:

  • смородиновый пилильщик;
  • побеговая тля;
  • крыжовниковая огнёвка.

Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.

Обрезка

Каждый год осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, не жизнеспособные ветки. Такая обрезка проводится в течение пяти лет: к этому возрасту у куста будет 16–18 скелетных веток. Далее к санитарной обрезке добавляется формирующая.

Формирование куста, штамба

Формировать куст белой смородины начитают спустя пять лет после посадки. Всё это время растение наращивало зелёную массу. Урожайными являются 3–5-летние ветви, остальные же нужно вырезать. Отличить не плодоносящие ветки можно по коре: она будет почерневшей и местами с лишайником.

На молодых побегах оставляются только самые сильные ветки. Они обрезаются полностью, без пенька.

Заниматься формирующей обрезкой можно и весной, и осенью. Также описываемый сорт можно сформировать в виде штамба — мини-деревца, от основного ствола которого отходят плодоносящие побеги.

Подготовка к зимовке

После опадания листвы куст обрезается. Осуществляется санитарное удаление ветвей, также однолетние приросты укорачиваются на треть своей длины.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Ссылка на основную публикацию