Как вырастить грибы в саду: советы по пересадке из леса и посеву

Как вырастить грибы в саду: советы по пересадке из леса и посеву

Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Чаще всего наши сады расположены среди лесов или хотя бы на небольшом расстоянии от них. Так уж получилось, что в лесах полно грибов. Иногда в разгар сезона некогда туда добираться. Это и понятно, ведь сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы, фермеры и домочадцы, люди занятые, поэтому на «охоту» нет ни времени, ни сил. Рядом с домом выращивать грибы намного проще, и тогда наши грибы от нас не ускользнут.


Нет времени на «тихую охоту»? Надо выращивать грибы возле дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что многие грибы можно успешно выращивать в саду.

Дерево + гриб = любовь

Подберезовики, лисички, подберезовики, красные грибы и другие вкусные грибы можно выращивать только вместе с живым деревом. Грибок окружает корневые волоски и проникает в них. Корни деревьев, пораженные грибком, называются корнями грибов или микоризой, а грибы, способные их образовывать, называются микоризными.

Часто данный гриб ассоциируется с определенной древесной породой. Деревья, корни которых заражены микоризными грибами, реже болеют и лучше растут. Микоризный грибок снабжает корневую систему дерева водой и растворимыми веществами, которые необходимы дереву. Он распространяется на значительное расстояние от дерева и многократно увеличивает поверхность всасывания корней дерева.


Многие вкусные грибы растут только вместе с живым деревом определенного вида.

Это лишь некоторые из свойств микоризных грибов, которые делают их полезными для дерева. Грибок способен растворять минеральные соединения калия, фосфора и других элементов, недоступные корням дерева. Он проникает в верхние слои лесной подстилки и способен восстанавливаться после высыхания во время дождя. Отсюда дерево получает необходимые соединения азота. Микоризные грибы защищают дерево от паразитических грибов с помощью своих антибиотиков. Дерево, в свою очередь, снабжает гриб глюкозой и сахаром. Что наиболее важно, эти сахара проходят через внутренние каналы дерева и грибов и недоступны для бактерий и плесени в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибов, когда ему не хватает минералов в почве. Поэтому, например, под березками на бедных песчаных почвах чаще появляются подберезовики, чем на плодородных.

Пересадка грибов

Чтобы вырастить у себя в саду подберезовики, лисички, щи и шафрановое молоко, можно посеять споры гриба под уже растущим там деревом. Но самый верный способ создать плантацию с такими грибами во дворе – это пересадить из леса небольшое деревце с корнем гриба. Но только одна, которая росла возле зрелой березы, где росли грибы. В лесу их гриб образует грибной корень со всеми деревьями этого вида в радиусе нескольких десятков и даже нескольких сотен метров. На садовом участке следует постараться создать климатические условия, аналогичные тем, в которых росли деревья, предназначенные для пересадки.


А вы знали, что вместе с деревом можно пересаживать и грибы?

Самая эффективная пересадка – это небольшая сосна с белокрылкой (Suillus granulatus). Этот жук из семейства костянных обильно плодоносит с мая до конца сентября. Предпочитает известковые почвы, которые можно создать с помощью извести. Лютик растет не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет грибов. Пересаженные сосны во дворе быстро растут.

Под сосной на фото масленки появились на четвертый год после пересадки. История этой сосны такова. В районе самосевных сосен на бывшем пашне заранее помечены сосны с обильно плодоносящими семенами лютика. Сосна размером менее метра была посажена летом 2000 года на свободном солнечном месте среди лужайки и ягодных кустов. В засушливую погоду газон поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был небольшим. В 2005 году лютики несколько раз за лето плодоносили. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздничные дни 9 мая, вторая – 30 мая, а затем масличный тростник появлялся регулярно каждые три недели до конца сентября.


Морской лещ на лужайке под сосной

Поскольку оливковые жуки почти никогда не летают на лужайке, их собирали, когда их самая большая шляпка была 10 см в диаметре. Каждой волны плодоношения хватило, чтобы наполнить сливочным маслом трехлитровую кастрюлю грибного супа пополам. Максимальное количество масличных грибов за одну волну плодоношения в 2008 г. составило 84. По состоянию на конец июля 2009 г. собрано 135 бабочек.

Еще с дореволюционных времен были случаи успешной пересадки небольших елок грибами. Осенью 2006 года мы пересадили несколько небольших сосен из мест, где много жужелиц (Lactarius deliciosus). Первые экземпляры под этими соснами мы собрали в сентябре 2008 г.

Читайте также:  Катарантус уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян и черенков


Также на участке были посажены курдыбанки и небольшие сосны.

Лисички с оранжевым плащом (Leccinum auranticum), которые растут под осинами и березами, также можно пересаживать в сад, потому что они плодоносят даже под очень молодыми деревьями. На одной из фотографий вы видите вырытую осину с осиновым деревом. Осина удачно прижилась в саду, но грибы еще не появились.


Горная осина вырыта с осиной.

«Посев» боровиков

Армиллярии с коричневыми шляпками и темными стеблями (Leccinum vulpinum) и белые грибы (Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под зрелыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев белыми микоризными грибами необходимо подождать не менее 15 лет. Для выращивания в саду лучше подготовить семена со спорами (споры – «семена» грибов). Это возможно только в том случае, если на приусадебном или садовом участке есть подходящие деревья. Для белых грибов, березы, дуба или ели. Подосиновцы нуждаются в близости к соснам или елям.


Такие лисички чаще всего растут под взрослыми деревьями.

Посев спор грибов на корни дерева заключается в приготовлении водной суспензии, содержащей многие миллиарды спор. Разбавление такой суспензии водой перед многократным поливом корней деревьев делает весьма вероятным образование корня гриба. Метод апробирован в одном из хозяйств села Усово и на даче на берегу Волги в районе города Калязин.

Концентрированная суспензия спор белых грибов была приготовлена ​​следующим образом. Мы собрали несколько десятков спелых грибов, в основном червивых. Мы выбрали только грибы, которые растут под березками. Ножом мы отделили грибы от стеблей и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Мясистые части грибов пропустить через мясорубку.


Подготовка к посеву подберезовиков

Затем в миске разведите полученную массу кипятком. На 1 литр массы добавляли 2 литра воды и чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь хорошо перемешали. Смесь перелили в банку и оставили на неделю. За это время на дно опустились тяжелые споры, а на поверхность всплыли кусочки грибной мякоти. Наличие дрожжей ускоряет процесс отделения спор и мякоти грибов. Дрожжи также необходимы для успешного прорастания спор после посева.

Через неделю сточную массу и воду слили, оставив в химическом стакане слой суспензии спор. Жизнеспособность спор через месяц хранения проверяли, выкладывая их на фильтровальную бумагу с питательным раствором.


Приготовление суспензии спор грибов

Столовую ложку суспензии спор и столовую ложку картофельного крахмала добавляли для посева белых грибов в 10 литров воды. В 2006 году эту смесь использовали один раз в неделю для полива берез, под которыми никогда не видели подберезовики, в радиусе 3 метров от стволов. Уход за посаженными во дворе грибами сводился к ежедневному легкому поливу пня в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы еще не росли. Время полива 10-20 минут в день. В почву нельзя вносить минеральные удобрения, это может негативно сказаться на развитии грибка.

Через год в Усове под березой нашли подберезовик. Два года спустя было собрано около дюжины цепов. В 2009 году на участке недалеко от Калязина вырос первый подберезовик. Таким же способом мы сеяли осиновые грибы (Leccinum vulpinum). В Усово они не росли, но в этом году появились на Волге.


Такие осиновые столбы с оранжевой шляпкой можно пересаживать.

Следует помнить, что подберезовики и подберозовиковики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать в разные изолированные березовые чашелистики.

Некоторые сведения о грибах

Чаще всего здесь выращивают подберезовики, подберезовики и бабочки. В нашем каталоге, который объединяет предложения крупных интернет-магазинов садоводства, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий выращивать эти и другие съедобные грибы в домашних условиях. Выберите грибы, которые хотите вырастить.

Белый подберезовик (Boletus edulis) растет вместе с дубом, березой или елью. У дубовой формы шляпка слегка беловатая, светло-коричневая, у березы – светло-коричневая, у ели – коричневая.


Подберезовики растут вместе с березой, дубом или елью.

Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который не нужно варить. Сливать воду после приготовления тоже не обязательно. Его любят лесные звери. Очень вкусный суп с картошкой и маслом. Белые грибы можно хранить в морозильной камере. Чтобы высушить их, нарежьте их на мелкие кусочки и убедитесь, что они не слипаются. Сушите их медленно, сначала при +50 С, в духовке или обдувая воздухом из нагревательного пистолета. По окончании высыхания 1-2 часа повысить температуру до +60 градусов. В России подберезовики обычно сушат в русской духовке или в духовке при более высокой температуре. Сушеные белые грибы имеют специфический приятный запах, который меняется в зависимости от температуры сушки.

Лисички красные (Leccinum aurantiacum). Этот красноватый гриб-шляпка растет в симбиозе с осиной на ее корнях. Есть еще одна форма, растущая под сосной, с черной чешуей на стебле.

Читайте также:  Лучшие многоугольные растения на перголе и саду (21 фотографии) В цветочном саду ()


Подосиновик растет в симбиозе с осиной.

Отличный съедобный гриб. Идеально подходит для запекания, а также вкусен после приготовления. По сравнению с грибами дает более темный бульон или бульон в супе. Можно хранить в морозильной камере. Грибы быстро растут и долго не погибают. Если вы не видите признаков глистов, старайтесь собирать только большие стеблевые грибы.

Морковь верхняя (Lactarius deliciosus). Морковь – деликатесный съедобный гриб. В молочном соке рыжего нет горечи. Имеет сладковатый привкус. Его можно есть сырым или слегка солить в салатах. Особенно хорош маринованный инжир.

Лютик гранулированный (Suillus granulatus). Лютик – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) желтого цвета, прилегающий к цветоносу, иногда спускается на него. В трубках назначены прозрачные красноватые капли сока молочного цвета. После приготовления сок молочной бабочки оставляет пятна на ваших руках. Высушенный сок образует коричневый налет на слое трубки. Мякоть гриба на трещине не меняет цвет. Лютик имеет грибной аромат и приятный, слегка сладковатый вкус. Растет под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от ранункулюса (Suillus luteus), у ранункулюса нет кольца на стебле. Лютик менее подходит для выращивания в саду, так как плодоносит только осенью.


Лютик – трубчатый гриб.

Отличный съедобный гриб, который не нужно варить, а бульон не нужно сливать. Из него можно приготовить вкусный суп. Можно хранить в морозильной камере. Карликовые грибы быстро становятся червивыми. Постарайтесь собрать грибочки до того, как это произойдет.

Шляпа из пахты мясистая и гибкая. Вначале выпукло-коническая, затем полусферическая. Шляпка у спелых грибов плоская или с загнутым вверх краем. В саду вырастает до 12 см в диаметре, остается твердым и непереваренным. Шляпка – светло-коричневая или желтая глина (охра).

Некоторые любители грибов снимают липкую кожицу с головки масляной рыбы вместе с прикрепленными к ней иголками и травой. Эта процедура важна при лечении масляных грибов. Мускатный орех имеет менее липкий слой на поверхности шляпки, поэтому вы можете просто промыть его водой, не снимая кожуру.

Вкусные грибные рецепты с маслятами


Масляные грибы – отличные съедобные грибы

    Картофельный суп с грибами на свежем масле

На 3 литра воды ему понадобится:

    500-700 г свежего сливочного масла, 3 картофелины (500 г), 1 столовая ложка сливочного масла (30 г) 1 морковь (100 г) 1 луковица (100 г) 0,5 столовой ложки соли (20 гр) пшеничная мука (1 столовая ложка) перец, укроп.

Варить грибы 30 минут. Тем временем на сливочном масле обжарить нарезанную морковь. Во время жарки не смешивайте лук и морковь. Добавить в суп нарезанный картофель и нарезанную морковь и тушить 20 минут. Лук нашинковать и обжарить. За 5 минут до окончания варки добавить в суп обжаренный лук и пшеничную муку. Затем – непосредственно перед окончанием варки – добавить черный перец и укроп.

    Грибы с соленым маслом

На 1 литр воды добавьте столовую ложку соли без добавок и доведите до кипения. В кипящую воду залить 500 г сливочного масла. Варить 30 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить черный перец и укроп. Перед приготовлением всыпать 2 зубчика чеснока. Оставить в рассоле в холодном месте на 24 часа. Теперь закуска готова.

Грибы в округе – вещь увлекательная. Удачи вам, грибники!

Федор Карпов, кандидат биологических наук

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий до 60% помидоров могут быть недозрелыми. Такие помидоры отправляют на дозревание. Мы расскажем, как правильно это сделать, чтобы помидоры были максимально спелыми.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не дожидаться созревания томатов на кусте: при высокой влажности воздуха они могут погибнуть от фитофторы. Чтобы сохранить урожай, зеленые помидоры нужно собирать и доводить до зрелости.

Когда собирать томаты на дозревание

В зависимости от цвета есть 3 стадии созревания томатов:

Зеленый. Бланшированный. Помидоры также часто становятся светло-зелеными или желтовато-коричневыми в этот период. Розовый, красный или желтый (в зависимости от сорта). Эти помидоры считаются спелыми.

При этом важно точно знать, когда собирать зеленые помидоры. Если плод еще зеленый, но уже достиг размера, подходящего для данного сорта, а на поперечном срезе видны полностью сформированные семена, то такие помидоры можно отправлять на созревание. А маленькие и недоразвитые плоды лучше оставить на растении: сами по себе в домашних условиях они не созреют.

Вне зависимости от степени спелости нельзя допускать созревания всех больных помидоров. Их уничтожают, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые плоды.

Читайте также:  Как и когда сажать семена дыни в полевых и тепличных условиях в 2021 году

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального размера для данной разновидности.

Таким образом, в домашних условиях могут дозреть как зеленые, так и бланшированные фрукты. Но как узнать, что пора собирать помидоры?

Все растение нужно удалить с кустов до того, как ночная температура опустится ниже 5 ° С. В средней полосе это обычно происходит во второй половине августа. Помните: помидоры, которые заморожены в плохих условиях хранения, рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращенные в теплицах, рекомендуется собирать с куста слегка недозрелыми (светло-коричневыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам быстрее созреть.

Точное время заготовки томатов под созревание зависит от срока посадки и сорта овоща. Как правило, первые коллекции тепличных помидоров собраны в начале июня, а плоды поздних созревающих сортов ломаются от куста в конце сентября. Однако погодные условия должны быть приняты во внимание.

В теплицах чаще всего растут более измельченные помидоры, которые боятся холода. Поэтому, как только температура в защищенном земле падает ниже 9 ° C, помидоры созревают дома.

Если вы простуда осенью в теплице, соберите всю доходность помидоров.

Как правильно собирать томаты

Помидоры удаляются из куста, когда они созревают, обычно каждые 3-5 дней. Важно предотвратить фруктовые урожаи, потому что в этой форме вы не можете хранить собранные помидоры в течение длительного времени (они сразу же потребляются), вкус томата ухудшится.

Помидоры с каждой степенью зрелости собираются для сухой погоды. Лучше сделать это утром, прежде чем попасть на солнце. Используя острые ножницы, осторожно отрежьте фрукты вместе с хвостовиком. Очень важно не повредить кожу: даже небольшая рана снижает долговечность фруктов и может вызвать гниение и форму.

Помидоры сначала спускаются от стебля

Затем сортируйте помидоры в соответствии со степенью зрелости и отклонить фрукты с механическим повреждением и признаками заболеваний. Если вы заметите первые фитофтовые симптомы, эти фрукты должны быть выделены для обработки.

Для предотвращения разработки фитофтирования, собранные помидоры должны быть налиты на 1-2 минуты до горячей воды (60 ° C), а затем протрите осторожно. Под воздействием высоких температур споры гриба на поверхности фруктов умирают.

Здоровые помидоры среднего и высокоразмерных помидоров нежно очищаются от песка и грязи и прекрасны до созревания. Вы можете сделать это по-разному.

Способы дозаривания томатов дома

Традиционным способом – хранить помидоры в хорошо проветренной и достаточно влажной комнате при 20-25 ° С. Помидоры размещены на полках, в корзинах или коробках в нескольких слоях (не толще 20 см) и проверьте каждые 3-5 дней: мы берем спелые фрукты и удалите, на которые были повреждены.

Условия созревания томата могут быть изменены по своему усмотрению. Если вы хотите ускорить этот процесс, увеличьте комнату до 28 ° C, обеспечивают яркое освещение, а также среди зеленых и бланшевых фруктов, поместите несколько красных (полностью зрелых) помидоров, красные яблоки или бананы. Дело в том, что этиленовый газ, выделяемый этими продуктами, помогает помидорами быстрее зрелых.

Чтобы сделать помидоры быстрее зрело, вставьте банан между ними.

2. Созревание помидоров слоя после слоя. Незрелые помидоры расположены в любом контейнере в 2-3 слоях (каждый слой покрыт бумаги или сухими опилками) и свободно охватывают крышку, так что фрукты получают воздух (вместо этого можно затенить тканью тканью). Сборные помидоры хранятся на 12-15 ° С и влагил на 80-85%. Такое созревание обычно занимает 30-40 дней, но при необходимости они могут быть ускорены методом, описанным выше.

3. Томат созревает на кустарниках. Растения умирают от кроватей вместе с корнями, шокирующими от земли и висит в сухом, хорошо проветриваемом и теплой просторной комнате вверх. Кусты не должны связаться друг с другом, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию между ними. Благодаря тому, что питательные вещества от корней и листьев идут на фрукты, помидоры часто не только созревают, но они также становятся больше.

Есть еще один способ помидоры томата на кустах:

    Растения вместе с Земной Kępa размещены в коробках и ставит контейнер в теплицу или на веранде. Раз в неделю кустарники поливают в базе, а зрелые фрукты подбираются. Выкопанные или вырезанные кустарники (без почвы) помещают сверху в середине стека высотой 60-80 см, а на верхней крышке солома. В теплой погоде каждые 5-6 дней солома удаляется и собирает спелые фрукты, затем стек снова покрыт.

Даже если вы не смогли собрать помидоры вовремя, до приезда морозов, это не причина беспокоиться! Ведь из зеленых помидоров можно делать вкусные салаты, соленья и соленья.

Ссылка на основную публикацию