Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки

Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Озимая пшеница подходит для выращивания в разном климате. К тому же, она даёт урожай на порядок выше, чем у яровой. Озимая пшеница Ермак была получена способом ступенчатой гибридизации и отбора подходящих экземпляров работниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград, Ростовская область). Статья расскажет вам о характеристиках этого сорта.

Ботаническое описание

Эта озимая пшеница (erythrospermum) вырастает в виде кустов с глянцевыми листьями без опушки и воскообразного налёта, высотой до 90 см. Соломина имеет внутри полость. Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено. Короткие белые ости расходятся в стороны. Чешуйки колоска средней длины и яйцеобразной формы содержат острые зубцы.

Зёрна овально-круглой формы и среднего размера имеют красноватый оттенок, небольшое опушение и бороздку малых размеров. Данную растительную культуру относят к среднераннему сорту. Генотипическая формула глиадинов — 317+1311++.

Характеристики сорта

Время вегетации примерно 277–292 суток. Это сильная пшеница высокоурожайного сорта среднеранних сроков созревания.

Зёрна озимой пшеницы Ермак обладают следующими мукомольно-хлебопекарными характеристиками:

  • масса 1 тыс. зёрен — 44,4 грамм;
  • натура зерна — 798 грамм на 1 литр.

Зерно является ценным для хлебопекарной промышленности.

Оно характеризуется следующими показателями:

  • белок — 14,5%;
  • клейковина — 30,9%;
  • ИДК — 55–60 А.Ц.;
  • W — 350–441;
  • объём хлеба из 100 г муки — 1 080–1 300 мл;
  • хлебопекарная оценка — 9,0 баллов.

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, а также негативным воздействиям климата. Он может «похвастаться» морозостойкостью, засухоустойчивостью и хорошо переносит неблагоприятные условия.

После зимовки весной всхожесть посевного материала составляет около 85–100%. Устойчив к полеганию и не требует использования ядохимикатов. Сорт обладает высокой способностью восстанавливаться и давать новые побеги в весенний период. Является мягким сортом.

Урожайность

Посеянная по кукурузе пшеница Ермак показала среднюю урожайность 7,7 т/га. Посевы после гороха дали более высокие урожаи — 9,7 т/га. Максимум был собран в 2017 году — 10,57 т/га. Лучший урожай зерна можно получить при снежных зимах. Невысоким будет выход при долгих сильных заморозках без снежного покрова.

Регионы для выращивания

Озимая пшеница Ермак хорошо растёт на севере Кавказа, Центрально-Чернозёмных и Нижневолжских областях России. Она хорошо себя показала в Украине и Молдове. Данная растительная культура предпочитает высокий и средний агрофон. Лучшие показатели — в зоне степи и лесостепи.

Правила посева

При посеве пшеницы нужно соблюдать правила агротехники. Лучшими предшественниками данного сорта являются горох и другие бобовые, кукуруза, многолетние смеси трав, ранний картофель, сидераты и прочее. Сеять под зиму можно достаточно поздно. Сроки во многом зависят от климатической зоны. В основном посадка приходится на сентябрь – октябрь.

Нормы высева

Нормой при посеве семенного материала считается 4,6–5 миллионов зёрен на 1 гектар. При этом следует учитывать, что масса 1 тыс. зёрен составляет 44,4 г. Стоит отметить, что семена предварительно необходимо подготовить. Их нужно обработать препаратами («Винцит Форте», «Ивин», «Оксигумат»), предотвращающими появление разных болезней и вредителей. При поздних посевах число семян рекомендуют увеличить на 10%.

Если зима была слишком суровой, то весной на участки, где нет всходов, надо подсадить яровую пшеницу.

Подготовка грунта

Накануне проведения посева готовят почву. Для этой цели с участка удаляют остатки растительности и сорную траву. В этом случае можно использовать гербицидные препараты, но их следует применять не менее, чем за 14 суток. Для больших площадей проводят вспахивание механическим способом при помощи специального оборудования на глубину 20–23 см.

Затем вносят минеральные удобрения или навоз также с применением спецтехники (удобрители, навозоразбрасыватели). Если для обогащения почвы питательными элементами выбирают навоз, то вспахивание проводят после его разбрасывания по участку, чтобы получше смешать с землёй.

Глубина посева

Семенной материал размещают в почве на глубине 4–8 см. Если земля тяжёлая по своей структуре, то не глубже, чем на 3-4 см. На песчаных почвах глубина заделки составляет около 7,5-8 см. Сам посев можно осуществлять различными способами.

Способы

Посев производят рядами, а также перекрёстным и узкорядным методом. Для этой цели используют сельхозтехнику — специальные сеялки. После посева осуществляют прикатывание почвы с целью сохранения уровня влажности. Затем производят бронирование для устранения образования корки, чтобы было хорошее поступление влаги и кислорода.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай посевов озимой пшеницы, нужно организовать надлежащий уход. Для этого необходимо в почву внести питательные элементы. Не стоит забывать про борьбу с насекомыми-вредителями и осматривать посевы на предмет поражения болезнями. Обработки против нашествия вредителей на больших площадях проводят с помощью сельхозавиации.

Удобрения

Данная растительная культура нуждается в питательных элементах, которые поступают из почвы. Норму минудобрений определяют исходя из состава грунта. Пшеница хорошо реагирует на Ph 6,6–7. Подойдёт для подкормки органика.

Её вносят около 22–30 тонн на 1 гектар. Посадка нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости и всхожести семенного материала. Их обязательно необходимо использовать во время посева.

Удобряют также азотсодержащими внекорневыми подкормками не менее 3-4 раза за сезон:

  1. Ранней весной. Вносят 35 кг на 1 гектар (20–30%).
  2. При появлении всходов. Дозу повышают до 50 кг/1 га (50–60%).
  3. На начальной стадии формирования колоса и наливания зёрен. Остальная норма.

Профилактика против болезней и вредителей

Сорт Ермак устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне. Но пшеницу ещё может поражать корневая гниль и бактериоз. Они выдают себя замедлением роста культуры, изменением её цвета, отсутствием зёрен в колосках, их малым размером, гнилью корневой системы.

В большинстве случаев озимые сорта уходят от этих болезней, но при обнаружении значительных поражений может потребоваться применение препаратов типа «Байлетон» или «Фундазол».

Наиболее распространённые вредители культуры:

  • хлебный жук;
  • злаковая муха;
  • пьявица красногрудая;
  • жужелица.

Для профилактики их появления нужна хорошая перекопка земли с внесением препаратов для уничтожения их личинок. Не менее важна качественная обработка зерна. Следует также соблюдать правильный севооборот.

Сбор урожая и его хранение

Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.

Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.

При этом происходят следующие действия:

  • фильтрация от сорной травы и насекомых;
  • калибровка;
  • подсушивание до содержания влаги в 14%;
  • охлаждение.

Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Ермак уже хорошо проверен.

  • Его относят к сильной пшенице, и его достоинствами являются следующие характеристики:
  • Отлично зимует и переносит морозы.
  • Высокие урожаи.
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям. Это позволяет экономить на применении ядохимикатов и ретардантов.
  • Высокоустойчив к полеганию.
  • Способность хорошо восстанавливаться и куститься при неблагоприятных условиях климата.
  • Хорошее качество и универсальность использования зерна. Оно обладает отличными характеристиками для производства хлеба.

Среднеранний сорт озимой пшеницы Ермак отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Он даёт высокие урожаи зерна на муку для выпечки хлеба.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Читайте также:  Число падения пшеницы что это такое, как вычисляется этот показатель, от чего он зависит и на что влияет

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Пшеница озимая

СОРТА

Одесская 267

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземскому региону

Урожайность
  • средняя — 26—28 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 285—311 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Устойчив к полеганию
  • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.

Московская-56

Включён в Госреестр по Центральному региону

Урожайность
  • выше среднего — 32—35 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 294—328 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Повышенная зимостойкость
  • Устойчив к полеганию
  • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.

Московская-40

Включён в Госреестр по Центральному региону

Урожайность
  • выше среднего — 34 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 271—319 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Зимостойкий
  • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
  • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.

Губернатор Дона

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

Урожайность
  • высокая — 45—50 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 235—296 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Зимостойкий
  • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
  • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.

Северодонецкая Юбилейная

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам

Урожайность
  • высокая — 49—52 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 236—299 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Зимостойкий
  • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
  • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.

Скипетр

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону

Урожайность
  • высокая — 57—60 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 284—316 дней
Качественные характеристики
  • Среднеспелый
  • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
  • Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера

Донеко

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам

Урожайность
  • высокая — 57 — 60 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 249—297 дней
Качественные характеристики
  • Среднеранний
  • Зимостойкость средняя — выше средней
  • Засухоустойчивость на уровне стандарта
  • Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница
  • Умеренно устойчив к бурой ржавчине

Донская лира

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам

Урожайность
  • высокая — 40—50 ц/га
Масса 1000 зёрен
Вегетационный период
  • 223—314 дней
Качественные характеристики
  • Зимостойкойсть средняя – выше средней
  • Устойчив к полеганию
  • Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница.

Ермак

Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в около 50 странах мира. Украина также входит в этот перечень, и кроме того является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры.

Озимая пшеница: характеристика

В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить.
Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры. Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от зародыша.
Стебель формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы. Стебель останавливает свой рост после окончания фазы цветения.
Через листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные вещества.
Колос – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска. Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории отрубей.
Продолжительность вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.

История пшеницы и ее классификация

Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке. Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое признание.
Озимая пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы. Так, признано шесть классов:
– первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;
– следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;
– последний класс (6) – зерно для кормления скота – фураж.
Классификация качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.

Твердые сорта

Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы. Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную урожайность.
Такая пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.

Мягкие сорта

Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Самые морозостойкие сорта

Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе. Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га. Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов. Купить семена в Украине зерновой можно на нашем сайте.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими колосьями.
После сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт культуры.
За полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы.

Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.
В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Новости

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за б – 7 тыс. лет до н. 3.

Пшеница – одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.

Пшеница – культура однолетняя. Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

В России возделывается озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 – 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой – 40-45%. За последние 40 лет озимую пшеницу возделывали на площади 8 – 10 млн га, лишь в отдельные годы она занимала около 11 млн га. Так, в 2007 г. площадь посевов озимой пшеницы составила 10,6 млн, яровой пшеницы – 13,8 млн. га.

В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России – 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой – 28,1 ц/га, яровой – 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. – 63,7 млн. т.

Объемы мирового производства, торговли, потребления и запасов пшеницы приведены в табл. 12

Пшеница представлена большим разнообразием видов – их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы – мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum). В обиходе, когда говорят «пшеница», имеют в виду мягкую пшеницу. В нашей стране производятся оба вида пшеницы. Названия «мягкая» и «твердая» – это ботанические классификационные термины. Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности – от белого до темно-красного (табл. 13). Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку – хлебопекарную и общего назначения. Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 – 5 ц/га уступает мягкой (рис. 10). За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности. Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов: дурум, твердозерная краснозерная яровая, твердозерная краснозерная озимая, мягкозерная краснозерная озимая, твердозерная белозерная, мягкозерная белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

Ценная пшеница (3-й класс) – средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины (табл. 14).

Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 – 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.

России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.

В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 – яровой (I, Ш типы), 57 – твердой пшеницы (II тип).

К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.

Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.

К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Средняя урожайность озимой пшеницы за последние 8 лет (с 2000 г.) составила 27,4 ц/га при колебаниях от 21,2 до 29,9 ц/га, а яровой – 14,3 ц/га при колебаниях от 12,7 до 15,7 ц/га. Соответственно производство зерна пшеницы колебалось от 34,1 млн. (2003 г.) до 50,6 млн. т (2002 г.) и составило в среднем за год 44,2 млн. т. Наибольший валовой сбор зерна пшеницы в Российской Федерации был в 1978 г. – 62,9 млн. т, в том числе озимой – 30,1 млн. и яровой – 32,8 млн. т. В 2008 г. валовой сбор пшеницы составил около 60 млн. т.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Так, 1 тип – пшеница мягкая яровая краснозерная. Она включает:
1-й подтип – цвет темно-красный, стекловидность не менее 75%;
2-й подтип – цвет красный, стекловидность не менее 60%;
3-й подтип – цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип – цвет желтого оттенка с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 1 типу относится пшеница сортов: Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанская 10, Люба, Симбирка, Тулунская 12 и др.

2 тип – твердая яровая (дурум). Она имеет:
1-й подтип – цвет темно-янтарный, общей стекловидностью не менее 70%;
2-й подтип – цвет светло-янтарный, стекловидность не ограничивается.
Ко 2 типу относятся сорта: Алмаз, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 и др.

3 тип – мягкая яровая белозерная. Она делится по стекловидности на 2 подтипа:
1-й подтип – стекловидность не менее 60%;
2-й подтип – стекловидность менее 60%.
К 3 типу относят сорта: Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 и др.

4 тип – пшеница мягкая озимая краснозерная. Она имеет 4 подтипа:
1-й подтип – цвет темно-красный, общая стекловидность не менее 75%;
2-й подтип – цвет красный, общая стекловидность не менее 60%;
3-й подтип – цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип – цвет желтый с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 4 типу относятся сорта: Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Юна, Скифянка, Дон 85, Донщина и др.

5 тип – пшеница мягкая озимая белозерная. Она не делится на подтипы. К ней относят сорта: Альбидум 28, Кинсовская 3 и др.

6 тип – пшеница твердая озимая. Она также не делится на подтипы. К ней относятся сорта: Вахт, Коралл одесский, Муганс, Мирбаширская 50, Парус и др.

Ссылка на основную публикацию
Характеристики культуры