Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Ермак
Озимая пшеница подходит для выращивания в разном климате. К тому же, она даёт урожай на порядок выше, чем у яровой. Озимая пшеница Ермак была получена способом ступенчатой гибридизации и отбора подходящих экземпляров работниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград, Ростовская область). Статья расскажет вам о характеристиках этого сорта.
Ботаническое описание
Эта озимая пшеница (erythrospermum) вырастает в виде кустов с глянцевыми листьями без опушки и воскообразного налёта, высотой до 90 см. Соломина имеет внутри полость. Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено. Короткие белые ости расходятся в стороны. Чешуйки колоска средней длины и яйцеобразной формы содержат острые зубцы.
Зёрна овально-круглой формы и среднего размера имеют красноватый оттенок, небольшое опушение и бороздку малых размеров. Данную растительную культуру относят к среднераннему сорту. Генотипическая формула глиадинов — 317+1311++.
Характеристики сорта
Время вегетации примерно 277–292 суток. Это сильная пшеница высокоурожайного сорта среднеранних сроков созревания.
Зёрна озимой пшеницы Ермак обладают следующими мукомольно-хлебопекарными характеристиками:
- масса 1 тыс. зёрен — 44,4 грамм;
- натура зерна — 798 грамм на 1 литр.
Зерно является ценным для хлебопекарной промышленности.
Оно характеризуется следующими показателями:
- белок — 14,5%;
- клейковина — 30,9%;
- ИДК — 55–60 А.Ц.;
- W — 350–441;
- объём хлеба из 100 г муки — 1 080–1 300 мл;
- хлебопекарная оценка — 9,0 баллов.
Данный сорт обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, а также негативным воздействиям климата. Он может «похвастаться» морозостойкостью, засухоустойчивостью и хорошо переносит неблагоприятные условия.
После зимовки весной всхожесть посевного материала составляет около 85–100%. Устойчив к полеганию и не требует использования ядохимикатов. Сорт обладает высокой способностью восстанавливаться и давать новые побеги в весенний период. Является мягким сортом.
Урожайность
Посеянная по кукурузе пшеница Ермак показала среднюю урожайность 7,7 т/га. Посевы после гороха дали более высокие урожаи — 9,7 т/га. Максимум был собран в 2017 году — 10,57 т/га. Лучший урожай зерна можно получить при снежных зимах. Невысоким будет выход при долгих сильных заморозках без снежного покрова.
Регионы для выращивания
Озимая пшеница Ермак хорошо растёт на севере Кавказа, Центрально-Чернозёмных и Нижневолжских областях России. Она хорошо себя показала в Украине и Молдове. Данная растительная культура предпочитает высокий и средний агрофон. Лучшие показатели — в зоне степи и лесостепи.
Правила посева
При посеве пшеницы нужно соблюдать правила агротехники. Лучшими предшественниками данного сорта являются горох и другие бобовые, кукуруза, многолетние смеси трав, ранний картофель, сидераты и прочее. Сеять под зиму можно достаточно поздно. Сроки во многом зависят от климатической зоны. В основном посадка приходится на сентябрь – октябрь.
Нормы высева
Нормой при посеве семенного материала считается 4,6–5 миллионов зёрен на 1 гектар. При этом следует учитывать, что масса 1 тыс. зёрен составляет 44,4 г. Стоит отметить, что семена предварительно необходимо подготовить. Их нужно обработать препаратами («Винцит Форте», «Ивин», «Оксигумат»), предотвращающими появление разных болезней и вредителей. При поздних посевах число семян рекомендуют увеличить на 10%.
Если зима была слишком суровой, то весной на участки, где нет всходов, надо подсадить яровую пшеницу.
Подготовка грунта
Накануне проведения посева готовят почву. Для этой цели с участка удаляют остатки растительности и сорную траву. В этом случае можно использовать гербицидные препараты, но их следует применять не менее, чем за 14 суток. Для больших площадей проводят вспахивание механическим способом при помощи специального оборудования на глубину 20–23 см.
Затем вносят минеральные удобрения или навоз также с применением спецтехники (удобрители, навозоразбрасыватели). Если для обогащения почвы питательными элементами выбирают навоз, то вспахивание проводят после его разбрасывания по участку, чтобы получше смешать с землёй.
Глубина посева
Семенной материал размещают в почве на глубине 4–8 см. Если земля тяжёлая по своей структуре, то не глубже, чем на 3-4 см. На песчаных почвах глубина заделки составляет около 7,5-8 см. Сам посев можно осуществлять различными способами.
Способы
Посев производят рядами, а также перекрёстным и узкорядным методом. Для этой цели используют сельхозтехнику — специальные сеялки. После посева осуществляют прикатывание почвы с целью сохранения уровня влажности. Затем производят бронирование для устранения образования корки, чтобы было хорошее поступление влаги и кислорода.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай посевов озимой пшеницы, нужно организовать надлежащий уход. Для этого необходимо в почву внести питательные элементы. Не стоит забывать про борьбу с насекомыми-вредителями и осматривать посевы на предмет поражения болезнями. Обработки против нашествия вредителей на больших площадях проводят с помощью сельхозавиации.
Удобрения
Данная растительная культура нуждается в питательных элементах, которые поступают из почвы. Норму минудобрений определяют исходя из состава грунта. Пшеница хорошо реагирует на Ph 6,6–7. Подойдёт для подкормки органика.
Её вносят около 22–30 тонн на 1 гектар. Посадка нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости и всхожести семенного материала. Их обязательно необходимо использовать во время посева.
Удобряют также азотсодержащими внекорневыми подкормками не менее 3-4 раза за сезон:
- Ранней весной. Вносят 35 кг на 1 гектар (20–30%).
- При появлении всходов. Дозу повышают до 50 кг/1 га (50–60%).
- На начальной стадии формирования колоса и наливания зёрен. Остальная норма.
Профилактика против болезней и вредителей
Сорт Ермак устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне. Но пшеницу ещё может поражать корневая гниль и бактериоз. Они выдают себя замедлением роста культуры, изменением её цвета, отсутствием зёрен в колосках, их малым размером, гнилью корневой системы.
В большинстве случаев озимые сорта уходят от этих болезней, но при обнаружении значительных поражений может потребоваться применение препаратов типа «Байлетон» или «Фундазол».
Наиболее распространённые вредители культуры:
- хлебный жук;
- злаковая муха;
- пьявица красногрудая;
- жужелица.
Для профилактики их появления нужна хорошая перекопка земли с внесением препаратов для уничтожения их личинок. Не менее важна качественная обработка зерна. Следует также соблюдать правильный севооборот.
Сбор урожая и его хранение
Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.
Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.
При этом происходят следующие действия:
- фильтрация от сорной травы и насекомых;
- калибровка;
- подсушивание до содержания влаги в 14%;
- охлаждение.
Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Ермак уже хорошо проверен.
- Его относят к сильной пшенице, и его достоинствами являются следующие характеристики:
- Отлично зимует и переносит морозы.
- Высокие урожаи.
- Высокая засухоустойчивость.
- Устойчивость ко многим заболеваниям. Это позволяет экономить на применении ядохимикатов и ретардантов.
- Высокоустойчив к полеганию.
- Способность хорошо восстанавливаться и куститься при неблагоприятных условиях климата.
- Хорошее качество и универсальность использования зерна. Оно обладает отличными характеристиками для производства хлеба.
Среднеранний сорт озимой пшеницы Ермак отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Он даёт высокие урожаи зерна на муку для выпечки хлеба.
Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая
Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность
Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых
Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.
Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.
Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:
Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета
Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.
Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.
Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.
Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.
Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.
Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;
третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;
четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;
пятый класс — фуражная пшеница.
Технология посева озимой пшеницы
Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.
Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.
Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.
Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.
Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.
Уход за посевами
Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.
Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:
- ржавчина
- мучнистая роса
- корневая гниль
- головня
- бактериоз
Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.
Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:
- хлебный жук-кузька
- злаковая муха
- хлебная пьявица
- жужелица.
Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.
Технология уборки озимой пшеницы
Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.
Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.
После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:
фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение
Хранение озимой пшеницы
Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.
Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.
Сорта озимой пшеницы
Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.
Основные характеристики озимой пшеницы
Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.
Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.
- Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
- Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.
Лучшие сорта озимой пшеницы
За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.
Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:
Лучшие сорта озимой пшеницы
- «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
- «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
- «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
- «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
- «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.
Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
Пшеница озимая
Характеристики культуры | ||
---|---|---|