Перец Омброне (f1): отзывы о сладком гибридном сорте, его преимущества и недостатки, правила ухода

Несравненная стойкость к холодам и болезням — перец Омброне F1: описание и характеристика сорта

Перец Омброне F1 – сладкий гибрид, в котором сочетается сразу несколько ценных качеств. Он холодостойкий, завязывает плоды даже в холодное лето, а перцы поражают своими размерами – до 400 г. У них прекрасный вкус и универсальное предназначение.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Омброне F1 выведен селекционерами японской компании Sakata. В Госреестр РФ он внесен в 2010 году и рекомендован к выращиванию в открытом или защищенном грунте. Теплицы и укрытия нужны ему только на севере – гибрид холодостойкий, в средней полосе хорошо растет в открытом грунте. Но необходимо предусмотреть укрытие на случай короткого лета, так как перец поздний. Он полностью созревает через 130-140 дней после всходов, или 70-75 дней с момента высадки в грунт.

Высота растения средняя, 50-60 см, иногда до метра. Куст среднераскидистый, с овальными темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные, мясистые, весом по 300-400 г. Стенки достигают 6-8 мм в толщину. Цвет плода красный, форма – удлиненно-кубовидная (параллелепипед). Длина овощей достигает 15-18 см.

Преимущества и недостатки

  • очень крупные мясистые плоды;
  • отличные товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость;
  • универсальное применение;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • семена довольно дорогие, а собрать их из урожая нельзя.

Урожайность

1 кв. м приносит 5,5-5,8 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.

Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.

Выращивание и уход

Поливают перец теплой водой. Когда он укоренится, достаточно 1-2 раза в неделю по вечерам, до этого можно чаще и мелкими порциями. После впитывания вокруг взрослых, прижившихся кустов рыхлят почву.

Растения формируют и ведут по опорам.

Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт. До начала цветения можно вносить органику, затем – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором и содержащие умеренное количество азота (его избыток приводит к снижению урожайности).

Устойчивость к болезням и насекомым

При соблюдении правил ухода гибрид не поражают болезни. Для профилактики необходимо:

  • поливать кусты правильно, не заливать;
  • соблюдать дистанцию при размещении;
  • придерживаться правил севооборота;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • бороться с паразитами-разносчиками болезней;
  • до начала созревания – опрыскивать посадки профилактическими слабыми растворами бордоской жидкости.

Вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук, слизни, медведка. Для профилактики необходимо содержать участок в чистоте, убирать остатки старой ботвы, в которых зимуют и размножаются вредители, а также вскапывать почву на зиму и проливать кипятком или раствором марганцовки. При появлении насекомых опрыскивают грядки растворами инсектицидов или домашними отварами луковой шелухи, чистотела, мыльным раствором.

Перец Омброне: описание и характеристика

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Описание сорта и характеристика

Компактные мощные кусты дают высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные. Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм. Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26. +28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15. +18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам. Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Читайте также и о других среднеспелых сортах сладкого перца:

Высадка рассады в грунт

Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.

Почва должна прогреться до +12. +15°С, температура воздуха установится на уровне +16. +18°С, а угроза заморозков минует. Для посадки в теплицы этот срок наступает во второй половине мая, для открытого грунта — в начале июня. В южных областях с более тёплым климатом благоприятное время приходит на 2–3 недели раньше.

Особенности ухода

Сладкий перец — очень влаголюбивая культура и нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водопроводной или собранной дождевой водой. В жаркую погоду и в период плодоношения поливают дважды в неделю. Пересыхание почвы переносится плохо, листва и бутоны начинают осыпаться, а плоды вырастают мелкими. Переизбытка увлажнения также не следует допускать, так как корни не смогут «дышать» и получать кислород.

Через 2 недели после высадки на грядки начинают вносить подкормки с периодичностью дважды в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Культура нуждается в достаточном количестве магния и калия в почве, при этом на переизбыток азота реагирует уменьшением цветения и вовсе не терпит удобрения, содержащие хлор. В качестве органики используют разведённый в воде в соотношении 1:10 навоз или куриный помёт.

Окучивание и рыхление почвы

После каждого полива и подкормки почву мульчируют сеном, соломой или опилками. Рыхление вокруг стебля делают осторожно, чтобы не повредить корни, на глубину 5–7 см. Междурядья рыхлят более глубоко, одновременно пропалывая сорняки. При образовании корешков на нижней части стебля кусты окучивают 2–3 раза за сезон.

Формирование куста растения

Мощное строение и постоянный рост кустов гибрида позволяют формировать на растении 2–3 стебля из верхних пасынков, для чего прищипывают побеги над вторым и третьим листом. Далее ветви необходимо постоянно прищипывать, пасынковать и удалять жирующие и бесплодные отростки, обрывать нижние листья, которые не участвуют в питании плодов. Иногда практикуется удаление первого цветка, чтобы стимулировать разрастание куста. Ветви необходимо подвязывать к опорам, так как они будут ломаться под весом большого количества подрастающих стручков. Если формирование проводится стеблевым методом, шпалеры устанавливают таким образом, чтобы каждый порядок ветвей крепился к отдельной поперечине.

Устойчивость к болезням и насекомым

Гибриды F1 особенно устойчивы к поражению основными заболеваниями перца и нападениям вредителей. Соблюдение агротехники и правильный уход минимизируют риск заболеваний культуры. С профилактической целью можно раз в две недели обрабатывать кусты бордоской жидкостью. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают системными фунгицидами, а больные растения и их части убирают и сжигают.

Читайте также:  Горький перец: польза и вред для мужчин, правила применения острой приправы и противопоказания

Как собирать и хранить урожай

При выращивании перца Омброне в коммерческих целях урожай снимают в стадии технической зрелости, когда плоды зелёного цвета. Дозревшие до биологической зрелости красные стручки содержат большее количество сахара, витаминов и микроэлементов, но их созревание замедляет следующий прирост плодов.

Срезают перцы с плодоножкой аккуратно, чтобы не повредить ломкие стебли. Повреждённые и подгнившие плоды отбирают на переработку. Собранный урожай складывают в ящики или корзины. При использовании плёночных пакетов последние должны иметь отверстия или перфорацию для воздухообмена. Для хранения используют холодильники или подвалы с температурой воздуха +8..+10°С и влажностью 80–90%. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут храниться до двух месяцев, а в биологической — до месяца. Если завернуть стручки в бумагу, срок хранения увеличивается.

Сладкий перец широко применяется в кулинарии, он незаменим во многих блюдах и салатах и служит прекрасным разноцветным ароматным украшением праздничных сервировок в карвинге.

Отзывы пользователей сети

Напишу отзыв о перце «Омброне». Я давно занимаюсь выращиванием сладких болгарских перцев, как в открытом, так и в защищенном грунте. В средней полосе России это не сказать, что совсем тяжело, но и не так просто как, к примеру, вырастить хороший урожай моркови. Ко всему прочему, сорта, предназначенные для открытого грунта, сильно уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям. А, если признаться честно, я люблю сладкие перцы, которые можно употреблять свежими, в различных салатах.

К фаршированным перцам или просто прошедшим тепловую обработку, практически равнодушна. Именно поэтому болгарский перец сорта «Омброне» f1 стал приятной находкой.

Да, не спорю, в нашей местности для получения приличного урожая выращивать его нужно в теплице. Но стоит заметить, что по сравнению с другими сортами для защищенного грунта, у него крайне высокая урожайность, и в небольшой теплице можно вырастить неплохой урожай.

Сами плоды данного гибрида крупные, мясистые, кубовидной формы с яркой, нарядно-красной окраской. Вкус для меня стал удивительным открытием, он просто потрясающий, сочный, сладкий и с характерным насыщенным ароматом. Идеально для употребления в свежем виде. Поэтому могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о решении выращивать «Омброне» f1. А со временем, возможно и переведу часть других сортов в пользу этого замечательного перца.

Перец: сорта для теплиц и рекомендации по выбору подходящего вида

Многие огородники практикуют выращивание сладкого перца для собственных нужд, в коммерческих целях. Уже давно подмечено, что данная теплолюбивая культура в наших широтах лучше всего растёт, даёт обильные урожаи при выращивании тепличным способом.

Это не говорит о том, что посадив в парнике любой сорт сладкого перца, можно рассчитывать на самые радужные перспективы получения большого количества плодов товарного вида с отменными вкусовыми качествами. Селекционерами выводятся специальные сорта, адаптированные к условиям произрастания в защищённом грунте.

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Популярные сорта тепличного перца

При посещении торговой точки, реализующей семена сладкого перца, неопытный огородник способен растеряться из-за созерцания изобилия предлагаемых к продаже пакетиков.

Стоя у прилавка, заниматься прочтением аннотаций к реализуемым сортам не очень удобно. Следовать советам продавцов, далёких от сельского хозяйства, тоже не лучший вариант. Имеет смысл заранее изучить перец сорта для теплиц, чтобы затем не ошибиться в выборе. Ниже приведен обзор наиболее популярных сортов тепличного перца, получивших одобрение у многих опытных огородников.

Денис

Сладкий, сочный перец Денис порадует ранними сроками созревания (80 — 90 дней). Гибрид обладает отличной стойкостью к табачной мозаике. Как правило, в пищу плоды сорта Денис употребляются свежими.

По мере роста сортовые кусты достигают высоты 70 см. Плоды гибрида характеризуются следующими параметрами: массой до 400 гр, толщиной стенок порядка 9 мм, длиной 10 — 18 см. Созревший перец приобретает кубовидную форму, насыщенный красный цвет.

Лотта F1

Раннеспелый перец Лотта F1 (для созревания необходимо 95 — 105 дней) хорошо зарекомендовал себя в условиях плёночных теплиц. Его показатели урожайности весьма солидные (до 8,5 кг / м.кв). Огородники с удовольствием выращивают это сильное растение с конусовидными-пирамидальными плодами длиной 7 — 14 см, весом 150 — 160 гр.

Технически зрелые плоды перца Лотта F1 со стенками толщиной до 7 мм имеют светло-зелёный окрас, по мере полного вызревания становятся красными, гладкими, глянцевыми, плотными. Гибрид демонстрирует стойкость к чёрной бактериальной пятнистости, табачной мозаике. Использование плодов универсальное.

Новогогошары

Среднеранний перец Новогогошары ценится за повышенную транспортабельность, хорошую сохранность плодов. Одобрительные отзывы о перце Новогошары дают многие дачники. Плоды сорта обладают нежной, сочной, сладкой мякотью.

Сортовые кусты полураскидистые, штамбовые, их высота может достигать полуметра. Для плодов, массой около 90 — 140 гр, характерна округлая, несколько приплюснутая форма. По мере поспевания зелёный цвет плодов сменяется на красный. Стенки перца толстые (8 — 11 мм). Продолжительность периода плодоношения составляет до полутора месяцев.

Омброне

Лесные отзывы о перце Омброне огородники дают не случайно. Этот среднеранний гибрид характеризуется впечатляющими показателями урожайности. Сортовые растения сильные, компактные, обладают стойкостью к пятнистости листвы, огуречной мозаике, фузариозу.

Плоды перца Омброне имеют крупные размеры (9 х 14 см), солидную массу 250 — 300 гр. четырёхкамерную кубовидную форму. Полностью вызревший перец становится насыщенно-красным.

У огородника не возникнет проблем с транспортировкой, хранением плодов перца Омброне, которые весьма устойчивы к растрескиванию.

Большое золото

Своё название перец Большое золото получил вполне заслуженно. Его созревшие крупные плоды, массой 200 — 220 гр, восхищают тёмно-оранжевой насыщенной окраской. Урожайность перца, созревающего в среднеранние сроки под плёночным укрытием, довольно внушительная: до 7 кг / кв.м.

Вкус, товарный вид плодов не вызывают нареканий. Полураскидистые кусты перца достигают средней высоты в росте, на них формируется 3 — 4 гнезда с пониклыми плодами. Форма плодов призмовидная, поверхность глянцевая, стенки имеют толщину до 8 мм.

Кубышка

Раннеспелый перец Кубышка считается одним из наиболее витаминных сортов, причем и новым. Раскидистые кусты вырастают достаточно высокими (порядка 1 м), на них формируется 3 — 4 гнезда. Урожайность перца, выращенного в закрытом грунте, доходит до 6 кг / кв.м.

Сортовые плоды пониклые, цилиндрической формы, обладают поверхностью с сильным глянцем, тёмно-зелёной окраской (в технической стадии), тёмно-красной (в биологической). Зрелые плоды со средними по толщине стенками весят порядка 250 гр, обладают превосходным вкусом.

Тополин

Среднеранний перец Тополин является слабораскидистым, полуштамбовым растением, достигающим средних показателей роста. Плоды этого сорта обладают конической формой, достаточно большими размерами (длиной до 12 см, диаметром до 8 см), весом 100 — 160 гр.

Технически зрелый перец окрашен в светло-зелёный цвет, полностью вызревшие плоды приобретают тёмно-красную расцветку. Огородники отмечают стойкость сорта к вертициллёзу.

Тевере F1

Ранний перец Тевере F1 обладает множеством преимуществ: хорошей сохранностью, чудесным вкусом ярко-жёлтых плодов. Сортовое растение сильное, компактное, невысокое.

Для плодов характерны: масса 240 — 300 гр, длина 12 — 16 см, диаметр 9 — 13 см, наличие 3 — 4 камер, стенок толщиной 8 — 11 мм. Плоды имеют форму конуса, плотную, глянцевую поверхность. Давая отзывы о перце Тевере F1, огородники акцентируют внимание на отличной завязываемости плодов этого гибрида.

Ред барон

Сладкий перец Ред барон созревает на ранних сроках (96 — 102 дня), достигает в росте средней высоты. Дачники отмечают высокие показатели урожайности сорта Ред Барон: 5,8 — 10 кг / кв.м, стойкость к заражению табачной мозаикой.

Плоды располагаются на кустах в пониклом положении, имеют кубовидную форму, глянцевую поверхность, в стадии окончательной спелости становятся насыщенно-красными. Вес плодов составляет 180 — 230 гр, толщина стенок доходит до 8 мм.

Винни-Пух

Хозяева приусадебных участков не зря дают лестные отзывы о перце Винни-Пух, поскольку этот сорт с успехом выращивается в теплицах Северного, Центрального, Волго-Вятского регионов. Гибрид демонстрирует прекрасную стойкость к вершинной гнили, табачной мозаике.

Скороспелые плоды перца Винни-Пух (сроки вызревания 107 — 111 день) обладают конусовидной формой, слабой продольной ребристостью, заострённой верхушкой. Сортовые кусты невысокие (25 — 30 см), компактные с «букетным» расположением плодов массой 48 гр. Урожайность сорта составляет 1,6 — 1,8 кг / кв.м.

Любовь

Ранний перец Любовь заслужил похвалы по причине высокой урожайности, способности отлично переносить стрессовые условия. Культура обладает стойкостью к ВТМ, хорошей транспортабельностью. Растение среднее по высоте, полураскидистое, с полупониклыми плодами, числом гнёзд 3 шт.

Читайте также:  Перец Какаду (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его сажал, секреты ухода для высокой урожайности

Форма плодов конусовидная, их поверхность имеет сильный глянец. Технически зрелый светло-зелёный окрас в процессе полного поспевания плодов сменяется на тёмно-красный. Показатели массы плодов находятся в пределах 130 — 150 гр, толщина стенок составляет 5 — 5,6 мм. Размеры плода 12 х 6 см.

Фламенко

Посадив перец Фламенко, огородник в последствии получит обильный урожай крупных кубовидных, толстостенных плодов. Данный ранний сорт обладает стойкостью к табачной мозаике, способностью к завязи плодов в весьма неблагоприятных условиях.

Сортовой перец прекрасно хранится, транспортируется. Практикуется выращивание растения в плёночных, остеклённых теплицах. Спелые плоды имеют размеры 10 х 14 см, ярко-красную эффектную расцветку.

Шоколадка

Среднеранний перец Шоколадка получил своё название по причине приобретения спелыми плодами характерного глянца, оригинального красно-коричневого окраса. Это растение выращивается не только в тепличных условиях, но и дома в горшках.

Сортовые плоды активно используются в домашней консервации, для приготовления салатов, лечо. Кусты культуры компактные, среднерослые. Форма плодов усечённо-цилиндрическая, масса 120 — 130 гр. С одного растения вполне реально собрать 2 — 2,6 кг перца.

Стенли

Вырастить перец Стенли в плёночной теплице очень просто. Гибрид считается среднеранним, высокоурожайным. Кусты перца достигают в росте средней высоты, покрываются пониклыми, кубовидными плодами.

Для глянцевых сортовых плодов по мере вызревания характерна смена окраски с зелёной на тёмно-красную. Плоды имеют массу 75 — 130 гр, толщину кожуры 8 — 10 мм. У растения отмечается стойкость к ВТМ.

Клякса

Чудесный перец Клякса вызывает восхищение своим нетривиальным окрасом. Цвет технически-спелых плодов является фиолетовым, окончательно созревший перец становится насыщенно-красным.

Для культуры характерны средние сроки созревания. Сортовые кусты вырастают полураскидистыми, достигают средней высоты. Сортовые плоды весят порядка 120 гр, имеют стенки толщиной 6 мм. Показатели урожайности сорта составляют 3,5 кг / кв.м.

Монтеро

Растение достигает роста 1 м. Его плоды обладают призматической формой, ярко-красной расцветкой, массой 240 — 260 гр. Отмечается стойкость культуры к заражению табачной мозаикой. Показатели урожайности составляют 7 — 16 кг / кв.м.

Конфетка

Раннеспелый перец Конфетка ценится за оригинальную форму, отличный вкус плодов, хорошую урожайность (до 3 кг / кв.м). Низкорослые кусты имеют сомкнутую форму. Плоды, массой 40 — 50 гр, располагаются горизонтально. Форма плодов полуокруглая, слабоволнистая, их поверхность глянцевая. Светло-зелёные плоды (стадия технической спелости) при окончательном созревании становятся красными.

Определившись с оптимальными сортами перца для теплиц в Подмосковье, следует также изучить методику выращивания культуры в условиях закрытого грунта, чтобы затем применить знания на практике. По мере приобретения опыта, можно рассчитывать на получение высоких урожаев. Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев с помощью этих полезных овощей, но и со временем получать неплохую прибыль от продажи тепличного перца.

Перец Омброне F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Омброне

Описание сладкого перца Омброне F1, отзывы, фото

Среднепоздний, высокоурожайный болгарский перец для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды начинают созревать на 70-75 день после высадки рассады на постоянное место.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, сильноморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидно-удлиненные, крупные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, очень хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде и переработки, домашней кулинарии и заморозки.

Урожайность: 5,8 кг/кв.м.

Достоинства сладкого перца Омброне: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням перца. Прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах, а значит отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Сладкий перец Омброне внесен в Госреестр РФ.

Производитель семян: Sakata (Япония).

Купить семена перца Омброне рекомендуем в агрофирме Сады России.
к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2017г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2016 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «Омброне» и вырастить его

Гибриды сладкого перца давно пользуются популярностью у огородников и дачников. Они отличаются улучшенными показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, длительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Именно этими качествами обладает гибридный перец Омброне F1.

Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Замачивание семян

Чтобы повысить вероятность всхода семян, сначала их обрабатывают стимуляторами роста. Подойдет настой из крапивы, подготовленный заранее: 1 ст. л. листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Применяют также такие стимуляторы, как «Циркон», «Эпин-Экстра».

Семена замачивают, чтобы размягчить оболочку и ускорить прорастание. Их размещают на небольшом расстоянии друг от друга на одном отрезке влажной ткани или поролоне и прикрывают другим отрезком. Следят, чтобы ткань была влажной, при необходимости смачивают. После набухания семена высаживают в грунт или проращивают для последующего переноса в почву.

Высадку производят на глубину 1-1,5 см, на 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 15-20 см. В ячейки или стаканчики кладут по 1-2 семечки. Емкости накрывают пленкой, пока не появятся всходы. Время от времени проветривают и увлажняют почвосмесь теплой отстоянной водой.

Важно! Переувлажнение и температура почвы ниже +18°С могут привести к замедлению прорастания семян.

Проращивание

Оптимальная температура почвы для проращивания составляет +26…+28°С. Для сохранения качества семян следите, чтобы субстрат всегда был влажным, а температура не опускалась ниже 16-18 °С. При соблюдении этих условий всходы появляются через 7-12 дней. После этого полив проводят по мере высыхания почвы.

Пророщенные перцы закаливают, чтобы они безболезненно перенесли высадку в грунт и приспособились к перепадам температуры. Для этого рассаду несколько дней подряд выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.

Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.

Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.

Посадка перца

Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.

Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.

Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.

Дальнейший уход

Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.

Читайте также:  Руководство как заморозить болгарский перец на зиму: правила заморозки и хранения заготовок в морозилке

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.

Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.

Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.

Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.

Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.

После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.

Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.

От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:

  • отвар луковой шелухи;
  • чесночный настой;
  • отвар чистотела.

Преимущества и недостатки

К преимуществам гибрида сладкого перца относятся:

  • при соблюдении условий культивирования — высокая урожайность;
  • крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный срок хранения;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления в любом виде (консервация, заморозка, свежий и переработанный вид);
  • неприхотливость в выращивании.

В числе минусов — высокая стоимость посевного материала, необходимость постоянной формировки кустов и монтажа опор.

Отзывы

Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.

Галина, г. Данилов: «У меня получилась 100% всхожесть семян. Рассада — крепкая и здоровая. Уже в августе снимала с кустов огромные, вкусные, сочные и сладкие перцы. Теперь всегда буду сажать у себя на даче именно этот гибрид».

Марина, г. Саратов: «Познакомилась с перцем Омброне в интернете, прочитав отзывы и посмотрев фото. Его так расхваливали другие дачники, что решила тоже попробовать вырастить сама. Мне было трудно выращивать кусты, рыхлить и поливать в связи с возрастом, но результатом довольна. Урожай заморозила и замариновала».

Заключение

Если соблюдать рекомендации по выращиванию семян, обеспечить растению необходимые условия для роста и плодоношения, вы получите обильный урожай больших, сладких, сочных перцев, которые подойдут для долгого хранения, заморозки, консервации или порадуют в свежем виде в салатах.

Перец Омброне (f1): отзывы о сладком гибридном сорте, его преимущества и недостатки, правила ухода

Перец сладкий Салана (Кент, Халиф) F1 (Sakata)

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания (55-60 дней от высадки рассады).

Основные характеристики:
– растение высокоурожайное, средне-мощное.
– плоды кубовидные, диаметром – 8-9 см, длиной – 9-10 см, 3-4-х камерные, молочно-белого окраса в технической спелости и ярко-красная – в биологической.
– масса 180-210 г, толщина стенки 7-9 мм.
– высокие вкусовые качества в технической спелости.
– свежее потребление и переработка.
– высокая устойчивость к комплексу вирусных инфекций HR: ToMV (Вирус мозаики томата); TMV (Вирус табачной мозаики); PMMoV (Вирус слабой крапчатости перца).
– выращивание в открытом грунте, пленочных теплицах.

Количество растений: до 40 тыс. растений/га.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Перец сладкий 2605 F1 (Agri Saaten)

Новый раннеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Растение обладает сильным ростом и развитой корневой системой, куст прямой с открытым габитусом и хорошо развитым листовым аппаратом. Плоды компактные, благодаря толстым стенкам – тяжелые, коротко-конусовидной формы, зеленые – в техспелости и красные – в биологической.

12.04.2015, 12:08#3
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Перец Слон F1 (Lark Seeds)

• високоурожайный гибрид типа Слоново Ухо;
• ранний 60 дней
• растение мощное;
• плоды конические 8х20 см;
• масса плода 200-250 грамм;
• цвет от зеленого до темно-вишневого;
• чрезвычайно вкусный и ароматный;
• устойчив ко многим заболеваниям и температурным стрессам;
• для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

12.04.2015, 13:52#4
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Перец сладкий Диментио F1 (Syngenta)

Отличная завязываемость при низких температурах

Раннеспелый гибрид венгерского сортотипа. Растение компактное, мощное. Период созревания – 60-63 дня после высадки рассады. Плод конической формы размером 6×13 см с толщиной стенок – 6-7 мм. Средняя масса плода – 110-135 г. В технической спелости приобретает цвет слоновой кости, в биологической – светло-красный. Норма высева — 45 тыс/га. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных невысоких теплицах.
Гибрид легкий в выращивании и не требует высокого агрофона. Даёт высокий концентрированный урожай в ранние периоды, толерантен к перепаду температур. Высокий выход продукции на протяжении всего сезона выращивания в любых условиях. Гибрид рекомендуется для использования в кулинарии (в первую очередь фаршировка) и переработки – заморозка, консервирование.
Устойчивость к ТМV — вирусу табачной мозаики, CMV — вирусу огуречной мозаики.

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе. Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта. Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.
  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.
Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Уборка и хранение урожая

Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.

Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.

Отзывы

В прошлом сезоне в магазине семян я купила Омброне F1 – японской гибрид сладкого болгарского перца. Все посаженные семена взошли. Ведь обычно всходит 85-90% посадочного материала. Рассада получилась здоровая и крепкая. А в августе я стала собирать с кустов просто огромные перцы. Они были мясистые, сочные и очень вкусные. Теперь я всегда буду сажать гибрид Омброне у себя на даче.
Галина, Данилов.

Я прочитала отзывы о перце Омброне F1 в интернете. Некоторые дачники так его нахваливали, что я решила купить семена. Соседка по площадке рассказала, как вырастить рассаду, посадить ее в теплицу и ухаживать за перцами. Я справилась с этим делом, хотя делала такую работу первый раз в жизни. Мне пришлось постоянно поливать перцы, рыхлить землю и подкармливать растения комплексными удобрениями. Хотя это все было нелегко, но результат порадовал меня. Крупные и вкусные перцы я замариновала.
Людмила, Мышкин.

Ссылка на основную публикацию
12.04.2015, 20:21#5