Перец Буратино: отзывы о преимуществах и недостатках, фото грядок и плодов, секреты ухода

Характеристика с фото перца Буратино, отзывы

Перец «Буратино» считается одним из самых низкорослых сортов и малоурожаен, но, он признан одним из лучших среди сладких собратьев по вкусовым качествам. На грядке такая культура выделяется своей необычной окраской.

Описание сорта

Этот перец относится к раносозревающим сортам. Он неприхотливый в выращивании и подходит как для открытого грунта, так и для парника. Стебель обычно не достигает длины более 70 см. Структура у растения крепкая, дает обычно 2-3 побега. Листья небольшие и имеют темно-зеленую окраску. Плоды имеют крупную конусовидную форму или просто удлиненную. Масса одного перчика составляет от 80 до 130 г, а его размеры приблизительно 18 см в длину и 7-8 в ширину. На момент полного созревания плоды окрашиваются в градиентные оттенки от темно-красного до винного или бордового, иногда на овоще можно увидеть пятнистость. Стенки имеют ширину 5 мм. Растет такая культура раскидисто и в пониклом положении.

Внимание: Для посадки «Буратино» идеально подходят умеренные широты. Этот ранний сорт отлично приживется на европейской территории России, Украине и Беларуси. При соблюдении должного ухода такая культура также может удачно прорастать в Сибири.

Особенности при посадке и уходе

Ультраскороспелый гибрид перца начинает приносить плоды уже на 90 день после посадки на грядку, а в тепличных условиях можно ожидать урожая уже на 80 день. Семена для рассады нужно сажать в отдельные маленькие горшочки уже в начале марта. Пикируется в фазе одного листа. Высаживать в открытый грунт растение можно уже с середины мая по июнь. Расстояние между лунками должно быть 35-40 см, а между грядками 50 см. Растение в подвязке не нуждается. Сбор урожая приходится на июль — середину сентября в зависимости от региона выращивания.

Характеристика перца

Спелые плоды «Буратино» отличаются глубоким насыщенным красно-бордовым цветом. Окраска часто встречается не однотонная, а с переходами или пятнышками. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам перчик прекрасно подходит для консерваций. Плоды имеют хорошие сроки годности и не травмируются при транспортировке. Перец также имеет иммунитет к вершинной гнили и табачной мозаике. Такое растение богато витамином С, В, РР и сахарозой.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Отзывы

Перец замечательный по вкусовым и внешним качествам. Готовлю из него соленья на зиму, семья в восторге!

Если вы выращиваете «Буратино» в дождливое и ветряное лето, то его стоит подвязать, иначе после сильных гроз можно потерять урожай.

Лучший сорт для закруток, фаршировок и употребления в свежем виде. Перчик настолько сладкий, что быстро уплетается даже с грядки. При выращивании проблем не испытала, растение добротно выросло.

Если соблюдать все правила, то раннеспелый сорт «Буратино» порадует преждевременным урожаем, а регулярный полив и удобрение почвы благоприятно скажутся на его вкусовых качествах.

Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото

Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Устойчивость гибрида к болезням и вредителям

Гибридный сорт перца Буратино имеет повышенную устойчивость к вершинной гнили и ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Растение подвержено атаке таких вредителей, как слизни, паутинный клещ и тля. В целях профилактики рекомендовано регулярно проводить осмотр стебля и листов на наличие паразитов. При первых признаках поражения кусты в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Карбофос и др.)

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Читайте также:  Горький перец: польза и вред для мужчин, правила применения острой приправы и противопоказания

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Отзывы огородников о перце Буратино F1

Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.

«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».

«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»

«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».

Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.


Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта и разновидности, но многие огородники всегда сажают не только новинки, но и старые заслуженные сорта перца, которые не подводят. Именно таким является гибрид Буратино F1. Ознакомимся с этим сортом перца, его характеристикой, особенностями выращивания и ухода за ним, как собирать и хранить.

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.

Урожайность

С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.

Описание кустов

Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.

Описание плода

У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость. Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться. Содержание сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Буратино имеет такие достоинства:
  • раннеспелость;
  • даёт стабильные высокие урожаи;
  • неприхотлив;
  • крупные плоды товарного вида;
  • хороший вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • пригодность к консервации;
  • транспортабелен и хорошо хранится;
  • устойчив к заболеваниям;
  • куст не требует формовки.
  • К недостаткам можно отнести:
  • несколько простой вкус;
  • нередкую нужду в подвязке;
  • невозможность использования собственного семенного материала со своих перцев.

Особенности выращивания перца

В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.

Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.

Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.

Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани. Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов. Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.

Выбор ёмкостей для рассады

Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.

В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.

Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Подготовка земли для рассады

Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.

При желании можно самим составить такие варианты смесей:

  • 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
  • 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.

Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.

Посев семян на рассаду

Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое. В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга. Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.

Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.

Особенности ухода за рассадой

Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.

В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.

Читайте также:  Огурцы Паратунка: описание сорта, отзывы о нем, рекомендации по посадке и уходу, фото урожая

Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:

  • в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
  • за неделю до высадки.

Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).

За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.

Пересадка рассады в грунт

Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14. +16°С.

На 1 м² вносят:

  • 1 стакан пепла;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стол. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.

При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

Уход после высаживания рассады в грунт

Хоть перец сорта Буратино F1 неприхотлив, для получения хорошего урожая ему нужно обеспечить оптимальный уход.

Поливы и подкормки

При уходе за перцами необходим регулярный полив. После высадки в грунт поливают вначале каждый день тёплой водой, а затем полив сводят до 2 раз в 7 дней. При наступлении жары полив можно усилить.

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

  1. После высадки в грунт через 14 дней осуществляют первое внесение удобрений. Готовят раствор для полива под корень — на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата. По 1 куст идёт около 1 л.
  2. Во время цветения. Используют раствор борной кислоты из расчёта 1 г на 1 л и производят опрыскивание кустов. Через 14 дней кусты рекомендуют полить настоем крапивы.
  3. Образования завязи. Вносят корневую подкормку — на 10 л жидкости берут по 5 г мочевины и мочевины, 10 г суперфосфата двойного. На один куст достаточно 200–300 г такого раствора.Можно удобрить таким раствором — на 10 л жидкости 30 г нитроаммофоса.

При внесении корневых подкормок старайтесь, чтоб раствор не попал на листья и стебли куста — это может повредить их.

При произрастании растений на небогатых питательными веществами почвах, рекомендуют вносить органические удобрения — настой навоза или птичьего помёта.

Следует отметить, что перцы любят хорошее освещение. Поэтому участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, а кусты не должны затенять друг друга. В южных регионах допустимо их небольшое затенение.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление грунта вокруг кустов. Рекомендуют также, когда рассада подрастёт провести окучивание кустов. Такая процедура будет способствовать разрастанию и, соответственно, укреплению корневой системы.

Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя.

Формирование кустов перца

Кусты перца Буратино F1 можно не формировать, так как он не особо ветвится. Прищипывания проводят при необходимости для формовки в 1–3 стебля. При помощи прищипывания слабых побегов формируют пышный и крепкий куст. Обязательно следует удалить цветок, образующийся первым по центру кустика. Следует отметить, что растение для того, чтобы защитить от порывов ветра, следует привязать к опоре, которую устанавливают рядом. Обычно для этого используют деревянные колышки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.

Важно соблюдать севооборот. Так, на участок, где ранее произрастали паслёновые, перцы высаживают через 3 года. При выращивании перцев в тепличных условиях необходимо проводить обеззараживание грунта и самой теплицы ежегодно. Для таких профилактических обеззараживаний применяют медный купорос или бордосскую жидкость, а также препарат «Фитоспорин».

На дачном участке можно для отпугивания вредителей посадить между рядками посадок календулу, бархатцы, чеснок. Запах этих растений насекомые не любят. Можно также применить опрыскивания раствором чеснока, берёзового дёгтя.

Против личинок вредителей рекомендуют обязательно на зиму перекапывать почву и убирать с участка остатки растительности.

Сбор и хранения урожая

Плоды собирают с июля и до похолоданий. Для увеличения урожая рекомендуют снимать перцы при достижении технической спелости. Это позволяет другим плодам получать больше питания.

Для обеспечения долгого хранения следует придерживаться определённых условий:

  1. Зрелые перцы лучше хранятся в холодильнике в отделе для овощей (температура около +2°С, влажность 90%). Необходимо проследить, чтоб не было подпорченных экземпляров, так как они могут вызвать процесс гниения у других перцев. В таких условиях эти овощи могут храниться 60–90 дней.
  2. Зелёный перец можно хранить при температуре +7. +10°С и влажности 90–95%, то есть в подвальных помещениях, погребе. Хранение в таких случаях длится до 90 дней.
  3. Если хранить зелёные экземпляры при температурном режиме более +10°С и влажности 91–95%, то овощи будут дозревать около 26–30 суток.
  4. Для удобства и длительности хранения лучше овощи разместить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно завернув каждый экземпляр в бумажные листы.

Сладкий гибрид перца Буратино F1 даёт стабильные урожаи плодов красного цвета с высоким содержанием витамина С.

Перец «Буратино»: описание и характеристика сорта

Перец Буратино содержит в себе множество полезных веществ. Он относится к сладким перцам, который еще называют болгарским, однако родиной Буратино является Центральная Америка. Преимущественно, там его и выращивают в больших количествах. Буратино имеет ряд отличительных качеств по сравнению с другими видами этой культуры.

В России данный вид перца можно встретить в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном районах. Цели перенесения перца Буратино на просторы нашей Родины достаточно просты – чтобы он служил в качестве продленной культуры зимне-весеннего цикла.

Характеристика перца «Буратино»

Данная культура весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому его выращивание можно осуществлять разными способами. Перцу будет одинаково комфортно как в открытом грунте, так и во временных укрытиях из пленки. Буратино считается одним из самых пригодных для взращивания растений из семейства перцовых, поэтому в нашей стране он так легко прижился.

На стадии активного развития данное растение может достигать больших размеров, от 70 см вплоть до метра в высоту. Перец Буратино обычно не сильно ветвится, однако внешне он выглядит достаточно раскидисто. Он также имеет небольшие темно-зеленые листья. В каком-либо дополнительном уходе это растение не нуждается, оно способно расти самостоятельно.

У перца Буратино достаточно увесистые и крупные плоды, которые могут достигать величины около 17 см в длину. Масса плодов в среднем составляет от 100 до 120 г в длину. Сам по себе плод имеет вытянутую конусовидную форму, по цвету они красные, но имеющие легкий серебристый отлив. Стенки плода перца Буратино обычно составляют 5 мм в толщину. Вкусовые качества перца достойны внимания, как обычных домохозяек, так и профессиональных кулинаров – он очень нежный и имеет сладковатый привкус.

В этот промежуток времени другие виды из перцовых только начинают свое созревание, тогда как Буратино можно уже смело подавать к столу.

По сбору урожая этот вид занимает почетное место среди наиболее плодоносящих растений, поскольку перец Буратино дает более 13 кг плодов с квадратного метра. При этом частота заболевания растения, а также подверженность поражению вредителями достаточно низки.

У перца с рождения вырабатывается к подобным невзгодам иммунитет. Опытные огородники советуют для создания лучших условий содержать данную культуру в парниках.

Срок развития и высадка семян

Перец Буратино – это быстро созревающий вид перцовых. Однако и его садоводы предпочитают сажать в конце марта или середине февраля. Поскольку данный вид достаточно теплолюбив, необходимо заранее побеспокоиться о должных условиях в помещении для будущего произрастания растения.

Буратино очень подходит для обитания в теплицах, поэтому при возможности используйте именно это место для последующего развития перца. Если вы используете готовые семена, купленные в специальном магазине, то информацию о сроках высаживания вы также можете изучить на их упаковке.

Нередко заядлые огородники используют лунный календарь для определения наиболее благоприятного времени для рассады. Для перца Буратино лучше всего подходит вторая фаза спутника Земли.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Читайте также:  Перец Воловье ухо: описание сорта, его урожайность и секреты выращивания, преимущества и недостатки

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Выбор почвы для посадки и удобрений

Перед пересадкой в открытый грунт, посадите каждое семечко отдельно в свой стаканчик с землей. Стакан должен вмещать не менее 200 г, поскольку излишняя теснота способна помешать эффективному развитию растения.

При выборе почвы отдавайте предпочтение той, которая легкая на вес и рыхлая. Ее можно приобрести в специализированном магазине, однако существует способ изготовить почву самостоятельно, без лишних затрат.

Для этого произведите несколько несложных манипуляций:

  • используйте торф, песок и землю в одинаковых пропорциях;
  • добавьте в почву перегной для насыщения ее необходимыми ферментами;
  • при необходимости разбавьте грунт материалами химической промышленности.

Условия содержания и ухода за перцем Буратино

Перец Буратино – любитель тепла. Как только вы обнаружили первые ростки, не допускайте снижения температуры менее чем до 130С. Самой благоприятной будет температура в 25-27 градусов. Закалять растение допускается только после появления 8-го листочка. В этот период температуру намеренно понижают в течение недели до 16 градусов.

Не допускайте лишней сухости почвы, хотя данному виду культуры небольшой недостаток влажности не страшен. Поливайте ваше растение исключительно теплой и отстойной водой.

Как правильно сажать семена перца Буратино

После самостоятельной обработки семян или покупки готовых проделайте следующие действия для успешной посадки:

  • поместите каждое семечко в отдельный стаканчик;
  • в случае необходимости накройте рассаду стеклом или пленкой;
  • используйте искусственные лампы для насыщения семян нужным количеством света;
  • начинающие пробиваться всходы регулярно проветриваем, это позволит избежать застоя воздуха и перенасыщения влагой;
  • после того, как прошло 2 недели, необходимо снять пленку или стекло и начать кормить растение минеральными удобрениями;
  • закаляйте рассаду;
  • если так необходимо, пересаживайте перец Буратино так, чтобы избежать травмирования корней;
  • ориентировочно в начале мая начинаем постепенно высаживать перец на постоянное место произрастания, путем сооружения укрытий защищаем от зимних заморозков.

Отзывы о перце Буратино

Большинство отзывов садоводов о перце Буратино положительные. Те, кто выращивает этот сорт на протяжении длительного времени, говорит о неприхотливости растения, так как на его содержание уходит минимум усилий. Этот сорт универсален и может быть использован в широком спектре кулинарных блюд.

Многие огородники считают главным преимуществом то, что перец Буратино потребляет меньше влаги по сравнению с другими видами культуры. Так, опытные люди в этом вопросе считают выращивание перца Буратино делом экономичным и одновременно прибыльным – хорошая урожайность и масса плодов позволяют в конце созревания получить высокий сбор. При этом быстрота созревания радует не в меньшей степени.

Сочные плоды при жарком климате — перец Буратино f1: подробное описание

Главная особенность перца Буратино в стабильной продуктивности и стрессоустойчивости. Перец адаптирован к различным климатическим зонам. Земледельцы из разных регионов отмечают его низкую заболеваемость, холодостойкость, переносимость дефицита света.

Описание и характеристика сорта

Буратино f1 выведен селекционной группой на агростанции Эдельштейна. Гибрид отличается приспособленностью к северным непростым условиям, ценится за ранние обильные урожаи.

Выращивание проводится в тепличных сооружениях (под пленкой, волокном, стеклом), на неукрывных грядках. Плодоношение начинается рано – через 100-109 суток. Сбор урожая длится до осенних заморозков.

Перец болгарский Буратино можно найти в компании «Аэлита», которая представляет высокопродуктивный гибрид. Для него характерны такие признаки:

  • мощные сильнорослые кусты (длина стеблей доходит до 70-100 см);
  • овощ формирует 2-3 основных побега;
  • полудетерминантный тип роста;
  • кусты ветвистые и раскидистые;
  • облиственность хорошо выражена (листовые пластинки темные, шероховатые).

Плоды имеют приятный сбалансированный вкус, умеренный перечный аромат. Их удобно использовать для консервирования и маринования целиком.

Что следует знать о плодах:

  • окраска сначала насыщенно-зеленая, затем багрово-красная;
  • средняя масса 100-115 г;
  • форма конуса с завернутыми носиками;
  • перикарпий толщиной 4-5 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • ребристость слабая;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • семенных камер 3-4.

Преимущества и недостатки

  • низкая подверженность комплексу инфекций (ВТМ, вершинной гнили, бактериозам);
  • высокая всхожесть;
  • продолжительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • транспортабельность без риска повреждений;
  • значительные урожаи;
  • крупноплодность и товарный вид.

Минусы:

  • важность систематических поливов и подкормок.

Урожайность

Перец Буратино f1 дает 6-7 кг с 1 м2

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Выращивание и уход

Буратино f1, как и все перцы, выращивается рассадным способом. Агротехника посадки несложная, возможна в 2 вариантах.

С пикировкой

Семена высевают в контейнеры или ящички, сверху прикрывают. Поддерживают температуру земли не ниже 15-16 градусов. Для прорастания сеянцев требуется 10-14 суток.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают несколько раз растворами органики или Азотовитом. К пикировке приступают при отрастании 2 листочков. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (10 на 10 см). Соблюдают температурный режим на уровне 25 градусов.

Без пикировки

Перцы лучше переносят посадку без дальнейшей пикировки. Для растений подготавливают торфо-перегнойные стаканчики, горшочки, кассеты. В 1 емкость сеют по 2 зернышка. При появлении сеянцев наиболее слабый кустик прищипывают.

Когда рассада достигнет 20-22 см, ее можно сажать по грядкам. Придерживаются расстояния между лунками в 50 см.

Какие моменты ухода соблюдают:

  1. Систематические поливы. Норма воды от 1 до 4 л га 1 куст. Кратность зависит от влажности (в среднем 1-2 раза в неделю).
  2. Подкормки 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят спустя 10 суток с момента высаживания, при завязывании и созревании. Используют корневые и внекорневые методы.
  3. Прищипывание. Кусты отличаются крепостью и нуждаются в минимальной формировке и подвязке. Прищипывают лишь коронный цветок.
  4. Окучивание и рыхление. Процедура стимулирует рост корней.

Болезни и вредители

Буратино f1 не поражается ВТМ и гнилями.

Что следует знать о вредителях и болезнях перца:

Перец Буратино: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото перца Буратино :




Достоинства и недостатки

У этого сорта перцев есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! перец Буратино

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал перец Буратино . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Валентина, г.Казань

Михаил, Подмосковье

Наталья, г.Пермь

Марина, г.Москва

Анна, г.Томск

Евгений, г.Екатеринбург

Елена, г.Иркутск

Алеватина, Подмосковье

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию