Кормовая картошка: что это такое и есть ли она в природе, чем отличается от обычного, в чем различие со столовым, особенности посадки и выращивания

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Кормовой картофель имеет такие преимущества:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.
Читайте также:  Парша на картофеле: как лечить землю, описание ризоктониоза, фото обыкновенной и порошистой, как избавиться, методы борьбы с болезнью и препараты

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

Нюансы ухода за кормовым картофелем

При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

Болезни и вредители: как бороться

Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.


Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

По практическому применению, а так же по содержанию в картофеле белков, крахмала, витаминов, сахара, микро и макроэлементов и других веществ овощ подразделяется на 4 вида: столовые сорта, кормовые сорта, технические сорта, универсальные сорта. Рассмотрим подробнее кормовые сорта картофеля.

Что это за виды?

Кормовые сорта выращивают на корм для животных. Они обладают большим количеством белка, крахмала и сухих веществ, что необходимо для роста скота. Хорошо заменяют другие корма. Отличаются высокой урожайностью и скороспелостью.

Как их отличить от столовой картошки?

Отличить кормовой картофель от столового на первый взгляд очень сложно. Но опытные огородники справились с этим:

  1. Размер. Как правило, кормовые сорта по размеру очень большие, некоторые достигают размера с два кулака взрослого человека.
  2. Внешний вид. Если столовые сорта на вид привлекательны, имеют ровную, овальную форму, то кормовые – угловаты, неправильной формы и с глубоко посаженными глазками.
  3. Вкус. Очень легко отличить кормовой картофель от столового по вкусу: он пресный и водянистый. Мякоть белая, рассыпается при варке. Богат крахмалом.

Сравнение по химическому составу

СтоловыеКормовые
калорийность80 ккал80 ккал
крахмал12-18%свыше 18%
углеводы20%20%
белки1-2%2-3%
жиры0,15%0,15%
сухое вещество( микро- и макроэлементы)23,7%до 25%
витамин С20%18%

Сколько в такой картошке единиц питательности?

Кормовая единица – это единица измерения питательности корма. Картофель содержит 0, 31 кормовую единицу.

Описание и фото

На корм скоту можно использовать любой сорт картофеля, который дает хороший урожай или остается в излишке. Выделяют лишь несколько кормовых сортов.

Ранние

Ариэль

Относится к столовым сортам, но из-за большого содержания белков и витаминов очень полезен и для животных. Ариэль славится высокой урожайностью, за один сезон можно собрать два урожая.

Клубни овальные, бежевые, глазки мелкие поверхностные. Кожура гладкая, мякоть кремовая или светло-желтая. Крахмала 16-18%. Вес клубня достаточно большой — от 150 до 180 грамм.

Устойчив к раку, нематоде, парше обыкновенной и черной ножке. Благодаря тому, что рано созревает, не успевает поражаться фитофторозом.

Чаще всего сорт выращивают в южных регионах, туда тепло приходит раньше; это позволяет достичь большей урожайности. Но можно выращивать и в других районах.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Ариель:

Берлихинген

Универсальный. В северных регионах может выращиваться как ранний, в южных — как среднепоздний. Вкус средний, при варке темнеет и образуется характерный запах. Клубни крупные, продолговатые, овальной формы, красного цвета. Кожура плотная, шероховатая.

Мякоть белая. Крахмала содержит не более 17%. Вес товарного клубня 80-150 грамм. Сорт неустойчив к фитофторозу и кольцевой гнили. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Засухоустойчив.

Адретта

Еще 20-30 лет назад этот картофель использовали только на корм скоту, позже его начали употреблять в пищу. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Корнеплоды овальные, ровные, желтого цвета, глазки мелкие. Кожура тонкая, мякоть бледно-желтая. Содержит около 16% крахмала. Масса клубня 100-150 г. Устойчив к раку, фитофторозу и нематоде. Выращивается в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионе, а также в Крыму.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Адретта:

Среднеспелые

Зазерский

Это сорт столово-кормового назначения. Отличается удовлетворительным вкусом. Корнеплоды круглые, редко округло-овальные, светло-желтого цвета. Глазков много, посажены глубоко. Кожура гладкая. Мякоть желтая, содержит 14-18% крахмала.

Сорт устойчив к фитофторозу, раку, парше обыкновенной, поражается вирусами Х, S, а также агрессивными расами. Рекомендован к выращиванию в России, Украине и Молдавии.

Кореневский

Он обладает высокими товарными качествами и удовлетворительно хорошим вкусом. Корнеплоды округло-овальной формы, белого цвета. Глазки средней посадки. Кожура шелушащаяся, мякоть белая.

Сорт содержит 13-20% крахмала. Вес корнеплода составляет 65-90 грамм. Неустойчив к раку, слабо поражается макроспориозом, средне — фитофторозом, мозаикой и черной ножкой. Подходит для выращивания в России, Молдавии и Украине. Устойчив к жаре.

Среднепоздние

Камераз

Обладает хорошим вкусом, отличной лежкостью и превосходной урожайностью. Клубни крупные, круглые, белого цвета. Мякоть белая, содержание крахмала 12-16,6%. Устойчив к раку, слабо — к фитофторозу. Районирован в Калининградской, Калининской, Костромской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Это картофель средней урожайности. Имеет отличный вкус, рассыпчатый, при термообработке не темнеет. Корнеплоды продолговатой формы, светло-бежевого окраса. Глазки равномерно распределены по клубню, их не очень много. Кожура тонкая и гладкая, мякоть белая и слегка водянистая.

Содержит до 20% крахмала. Вес корнеплода 90-120 г. Неустойчив к раку, нематоде и парше обыкновенной, тогда как устойчив к вирусным заболеваниям, ржавчине и бактериозу.

Подходит для выращивания практически во всех регионах России, а также в Украине и Молдавии. Плохо переносит засуху и недостаток влаги.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Лорх:

Его относят к столово-кормовым сортам. Обладает высокой товарностью и хорошим вкусом. Клубни крупные, белые, округлой формы. Глазки мелкие и их мало. Кожура гладкая, в засушливые годы сетчатая. Мякоть белая, при резке немного темнеет.

Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо — к парше обыкновенной. Выращивается сорт в России, Молдавии, Украине.

Остботе

Высокая урожайность, вкусовые качества средние. Корнеплоды желтые, округло-овальные. Кожура махровая, глазки посажены глубоко. Мякоть желтая, крахмала свыше 18%.

Устойчив к раку, неустойчив к фитофторозу и парше. Нельзя резать клубни при посадке, иначе заболеют черной ножкой. Выращивается в Брянской, Владимирской, Калининградской, Новгородской, Смоленской, Ярославской областях.

Поздние

Вольтман

Сорт отличается хорошей урожайностью и легкостью выращивания. Вкусовые качества средние. Клубни крупные, неправильной угловатой формы красного цвета. Имеет много светлых глазков.

Мякоть белая. Содержание крахмала очень высоко. Устойчив к кольцевой гнили, черной ножке. Выращивается преимущественно в Узбекистане. Засухоустойчив.

Причина, по которой можно отнести этот сорт к кормовым — большое содержание белка (1,9%), крахмала (19-22%) и сухого вещества (23%). Корнеплоды округло-плоские, светло-желтые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, мякоть кремовая.

Вес клубня 100-200 гр. Устойчив к фитофторозу и раку, но подвержен вирусным заболеваниям. Активно выращивается в России, Беларуси, Украине, Молдавии. При недостатке влаги урожайность значительно снижается.

Белорусский крахмалистый

Название этого сорта говорит само за себя — крахмала в нем 20,7-21,2%. Вкус хороший, долго хранится. Клубни овальные, белые. Глазки средней глубины. Мякоть белая.

Масса корнеплода 100 грамм. Устойчив к механическим повреждениям и раку, относительно — к фитофторозу, поражается паршой и ризоктониозом. Рекомендуется к возделыванию в России, Украине и Молдавии.

Особенности выращивания

Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:

  1. Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
  2. Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
  3. Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
  4. Сорняки максимально уничтожены.
  5. Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
  6. Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.

Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все про картошку

Как отличить кормовые культуры от столовых

Картофель — популярный продукт, который используется не только в животноводстве. Что это такое, знает практически каждый человек, ведь мы так часто готовим себе картошку в повседневном рационе. Среди многообразия сортов далеко не все из них подходят для людей, как и не все используются для приготовления животного корма. Существенный вопрос, который часто беспокоит владельцев собственного хозяйства, состоит в том, как отличить кормовой картофель и что выбрать.

Чем же отличается качественный кормовой картофель?

  • Крахмалистость. Человек использует более качественные сорта картошки, в которых содержание крахмала не превышает 12-18%. Для животных же используют гораздо более насыщенные белком и крахмалом клубни.
  • Внешний вид. Визуально картофель может быть различным: цвет шкурки может быть от светло-коричневого до насыщенно-бордового, внутренность плода обычно желто-белая у любого сорта.
  • Вкус и размер. Основное заметное отличие кормовых культур состоит в том, что они имеют более крупные по размеру и менее насыщенные, порой даже пресные на вкус клубни. Однако, большинство кормовых сортов можно есть и человеку.

Какие сорта используются в животноводстве?

В качестве кормовой культуры чаще всего используют сорта Берлихинген, Вольтман, Лорх, Кореневский. Как определить подходящий сорт? Для этого нужно знать как он выглядит и его главные свойства. Далее будут приведены сорта кормового картофеля с фото и описанием.

Читайте также:  Почему картошка внутри пустая: черная и коричневая, причина дуплистости клубней, почему и отчего так происходит

Также часто заказывают так называемый фуражный картофель. Что это такое? Это тот же кормовой картофель, только выращенный изначально с целью использования его в качестве кормовой культуры. Так что между кормовым и фуражным картофелем нет никакой разницы, кроме самого названия.

Итак, рассмотрим основные сорта:

  1. Берлихинген. Этот сорт используется для получения раннего картофеля. Он универсально используется в качестве подкормки для животных. Сорт достаточно урожаен, отличается нейтральным вкусом. Берлихинген имеет крупные клубни продолговатой овальной формы. Кожура картофеля насыщенно-красных тонов, плотная и шероховатая. Мякоть белая, после варки сорт сохраняет свою окраску. Количество крахмала в Берлихингене не превышает 17%.
  2. Вольтман. Характеристики кормового картофеля сорта Вольтман представляют его как отличный сорт позднего урожая. Вольтман имеет высокую урожайность, легко выращивается и редко бывает в дефиците. Продукт имеет крупные белые клубни неправильной угловатой формы. Цвет кожуры имеет светло-коричневый оттенок.
  3. Лорх Лорх — это универсальный продукт одновременно столового и кормового сорта. Он отличается высокой урожайностью, что значит, что его легко найти в продаже. Имеет округлые клубни. Кожура коричневая, шероховатая, часто с комочками земли.

Где заказать кормовой картофель?

Компания “АгроКорм” может проводить крупные оптовые поставки отборного кормового картофеля для скота. Среди преимуществ сотрудничества с нами:

  • Быстрая доставка. Мы имеем собственный автопарк, благодаря чему даже особо крупные партии товара перевозятся в сжатые сроки.
  • Сохранность товара. Товар будет доставлен в отличном состоянии. Мы тщательно следим за процессом погрузки, транспортировки и разгрузки кормового картофеля в СПб и области.
  • Низкая стоимость транспортировки. Демократичным ценам перевозки способствует наличие собственного автопарка.
  • Отличные условия хранения. Картофель хранится в особых, тщательно продуманных условиях, благодаря чему значительно увеличивается срок его хранения. Мы продаем только качественную и свежую продукцию.
  • Система скидок. При заказе крупных партий начинает действовать гибкая система скидок.

Цены и отзывы на кормовой картофель можно просмотреть на нашем сайте.

Перед тем, как непосредственно оптом купить кормовой картофель, вы можете получить бесплатную консультацию у нашего специалиста. Вам расскажут об условиях сотрудничества, гарантиях на товар, предоставят полную информацию об условиях хранения и доставки, а также помогут осуществить заказ. Получить бесплатную консультацию можно по телефонам 8 (812) 924-83-34 и 8 (812) 928-16-06.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

вернуться к содержанию

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.
  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.
  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.
  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.
  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.
  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.
  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.
  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.
  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.
  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

вернуться к содержанию

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

вернуться к содержанию >Сладкий перуанский картофель – сорта:
вернуться к содержанию

Польза картофеля: витамины и минералы.

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

вернуться к содержанию

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив.

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля – это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом. Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Картофель кормовой и столовый

Может быть кто-нибудь знает, можно ли столовый картофель отличить от кормового визуально? И если можно, то каким образом?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Впервые слышу о таком разделении картошки. Вот свекла – это да, это на слуху, а вот картошка. Ничего о таком чуде не знаю

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На сколько я знаю, кормовой картофель намного крупнее столового. А по вкусу он сильно водянистый и не такой вкусный.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Такого понятия как кормовой картофель, не существует. По своему классу картофель делится на три группы, это первая: картошка с большим содержанием крахмала, вторая со среднем и третья как вы уже догадались, с низким процентом крахмала в картофеле.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы однажды купили на рынке картофель для посадки, который вырос очень большой, некоторые клубни были размером с два кулака взрослого человека. При приготовлении он очень разваривался, супы и борщи получались наваристые. Как оказалось – картофель был кормового сорта.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Прополка картошки: способы и инструменты, приспособления для картофеля

Это был просто картофель какого-то определенного сорта, потому как вообще такого понятия, как кормовой картофель – нет. Есть кормовая свекла, что используется в животноводстве, но никак не картофель.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В нашем регионе раньше всегда садили, только розовый картофель, а белый считали кормовым. Он, как правило, был более крупным, этим и объясняли его принадлежность к кормовому картофелю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я тоже встречала такой – крупный и рассыпался при варке, но не думала, что он комовой. Спрашивала какой сорт это, но и продавцы были не в курсе. Теперь понятно, что это было. Не скажу, что он мн понравился. На любителя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы покупаем картофель на посадку в магазине “Садовод” и всегда смотрим, что бы не попался “кормовой”. От него пользы никакой и он не вкусный, хотя и разваривается как обычный. Размером выше среднего.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сейчас такое разделение очень сложно провести, ведь даже столовый картофель достаточно крупный. Но кормовой более крахмалистый и богатый белком. Он не самый вкусный при еде, но берет своим размером. Отличить можно просто попробовав.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Раньше, кормовым считался крупный картофель светлого тона, но, сейчас такое разнообразие различных сортов картофеля, имеющих разные цвета, что сложно определить на взгляд, какой картофель перед вами столовый, или кормовой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересное по огороду и саду

Ждут ответов на форуме

No unanswered topics.

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.

Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Видео

Ссылка на основную публикацию