Парша на картофеле: как лечить землю, описание ризоктониоза, фото обыкновенной и порошистой, как избавиться, методы борьбы с болезнью и препараты

Что такое ризоктониоз (черная парша) картофеля и меры борьбы с ним

Ризоктониоз огородники называют черной паршой. Это одно из самых опасных заболеваний, которыми болеет картофель. Важно вовремя выявить проблему, чтобы принятые меры были эффективными.

Описание болезни

Возбудитель ризоктониоза — грибок Rhizoctonia solani. Болезнь проявляется на любой стадии развития растений. Она поражает надземную часть, клубни и корни картофеля. Огородников интересует описание и лечение болезни.

Первый признак заболевания — появление на кустах или клубнях темных наростов, похожих на небольшие комочки земли. Это так называемые склероции. Они могут оставаться неизменными достаточно долго. Когда же наступает для них благоприятная обстановка, а это низкая температура воздуха при высокой влажности, склероции прорастают, пуская корни в стебли или в клубни картофеля.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

От этого возникает чернота там, где распространился грибок. При этом наросты увеличиваются в размерах, могут опоясать стебель, и тогда он полностью блокируется для получения полезных веществ из почвы. Вскоре пораженный стебель вянет, но не засыхает.

Явление схоже с симптомами такого заболевания, как черная ножка. Только при ризоктониозе стебель плотно сидит в земле, выдернуть его проблематично. Более того, пораженные черной паршой стебли продолжают развиваться, но заметно отстают в росте от обычных. Характерно, что днем больной стебель выглядит увядшим, а ночью приобретает здоровый вид.

В теплые влажные дни под воздействием этого заболевания на нижней части стеблей появляется белесый налет, который легко удалить. Это размножившиеся споры грибка. При поливе они легко смываются на землю и так попадают на соседние стебли и кусты.

Примечательно, что ризоктониоз картофеля проявляется вторым признаком: в пазухах стеблей возникают воздушные клубни зеленого цвета.

Признаки черной парши на клубнях

На картошке заболевание проявляется тоже двумя симптомами — возникновением углублений на поверхности клубня, а также сетчатым некрозом.

Углубления возникают, если болезнь атаковала картофель во время цветения и зарождения клубней. Эти ямочки язвенные, могут быть открытыми или закрытыми.

Сетчатый некроз возникает, если во время зарождения клубней стояла сухая жаркая погода.

Как распространяется ризоктониоз

Rhizoctonia solani, равно как и склероции, могут жить в почве, не развиваясь годами, терпеливо ждать появления благоприятных для них условий. Как только температура окружающего воздуха опускается до 17 градусов и ниже, а его влажность достигает 70 процентов, микроорганизмы активизируются.

Также этому способствует внесенный в почву свежий навоз. Благоприятен суглинистый грунт и его кислотность от 5,5 до 6,5 рН.

На заметку! Черная парша, кроме картофеля, поражает тыкву, свеклу, помидоры.

Зараза попадает на растения из почвы или из сорных трав. Конидии могут обитать на лебеде, хвоще или осоте.

Препараты против ризоктониоза на картофеле

Максимально снижает вероятность возникновения на картошке черной парши предпосевная обработка клубней такими препаратами:

Все они абсолютно безопасны для растений. Это препараты биологического воздействия. Их применение рекомендовано для использования именно в личных хозяйствах. Правда, ни один из них не дает полной гарантии, что ризоктониоз на картофеле не возникнет, а на фото мы видим, какое это непростое заболевание.

Более сильные и действенные препараты:

Но на приусадебных участках допускается применение только трех последних из них. К тому же «ТМТД» можно использовать только два сезона. На третий год грибок уже не реагирует на его воздействие.

Что касается препарата «Селест топ», то к нему грибки не привыкают. Кроме того, это средство с успехом борется с иными заболеваниями, а также вредными насекомыми. Аналогичными свойствами обладает препарат «Престиж».

Как пользоваться препаратами

В чистом виде ни один из вышеназванных препаратов использовать нельзя. Для предпосевного опрыскивания клубней применяют только водные растворы этих средств. Их нужно приготавливать строго по инструкции, которая всегда прилагается к каждой упаковке.

Важно! Расход водного раствора обычно составляет от 0,5 до 0,7 мл на один килограмм клубней.

Обработка делается с обязательным использованием пульверизатора. Посевной материал должен быть распределен на твердой поверхности только в один слой. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ни один клубень после опрыскивания не остался сухим.

Для уничтожения мицелий, обитающих в почве, следует применить водный раствор фунгицида «Квадрис». На обработку одной сотки участка требуется не более 30 мл препарата. Раствор также нужно приготавливать точно по инструкции.

Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.

Водный раствор приготавливается так:

  1. Нужно в одном литре чистой воды растворить 0,1 г марганца, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса.
  2. Малое количество клубней с пророщенными глазками можно замачивать в достаточном объеме раствора на 20 минут. Большое же количество посевного материала следует опрыскивать из пульверизатора.

Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.

После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.

Профилактические меры

Соблюдение всех правил агротехники — отличная профилактика возникновения картофельного ризоктониоза. Особенно это относится к правильному севообороту. Культуру нежелательно высаживать два сезона подряд на одном и том же участке.

Кроме того, не допускается посадка там, где до этого росли помидоры, тыква или свекла. Подходящим местом будет то, где годом ранее росли лен, кукуруза или любые злаковые культуры.

Органику вносить на участок под картофель нужно только осенью, чтобы она к весне успела полностью разложиться.

Для посадки выбирайте здоровые клубни весом не менее 75 г. Связано это с тем, что селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт картофеля, обладающий абсолютной стойкостью к ризоктониозу.

Хотя успехи есть. Так, дачники хорошо отзываются о сортах «алена», «ласунок», «белоснежка», «темп», «ресурс». Использование мелкого посевного материала влечет за собой риск возникновения черной парши.

Не спешите с посадкой картофеля. Это нужно делать, когда пройдут майские дожди, а почва прогреется хотя бы до 18 градусов.

Ризоктониоз может возникнуть при слишком глубокой или частой посадке клубней. Оптимальные значения зависят от состава земли. На подзолистых грунтах глубина лунок должна быть 7 см, на торфяных почвах — 13 см, а на песчаных — 10 см. При посадке картофеля на тяжелых грунтах следует обязательно рыхлить междурядья.

Выкапывать клубни нужно сразу же после увядания картофельной ботвы. Чем дольше клубни остаются в почве, тем выше вероятность возникновения черной парши. Максимально допустимая задержка для сбора урожая составляет 12 суток после увядания ботвы.

Нельзя допускать на участке с картофелем появление сорных трав. Именно в них очень часто обитают болезнетворные микроорганизмы.

Причины появления и лечение парши картофеля

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Читайте также:  Срок хранения картофеля: условия хранения и параметры годности, сколько максимально можно держать картошку в мешке, как долго она остается свежей

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.


Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Как избавиться от парши на картофеле

Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.

Агротехническими методами

Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.

Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.

Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.

Химическими средствами

Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.

Читайте также:  Сколько картофелин в 1 кг: примерное количество штук картошки в килограмме, советы по определению веса

Как лечить землю

Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

Профилактика появления заболевания

Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.

Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.

Парша картофеля (ризоктониоз): как с ней бороться (фото)

Парша картофеля, или как ее называют в научных сферах, ризоктониоз, является очень распространенным заболеванием, которое можно встретить повсеместно практически в каждом посеве картофеля (фото пораженной культуры можно увидеть ниже). Наиболее негативное воздействие это заболевание оказывает на посадочный материал данного овоща. Необходимо знать описание болезни, как с ней бороться. Своевременно проведенное лечение способно спасти урожай.

Парша картофеля (ризоктониоз) может поселиться не только в корнях, но и на стебле растения. Подверженность этому заболеванию оказывается у самых молодых посевов, поэтому их необходимо оберегать особенно тщательно. Следует знать описание недуга и как с ним бороться. Не сформировавшиеся картофелины могут быстро прийти в негодность и погибнуть от воздействия парши (фото ниже). Помимо этого, ризоктониоз может стремительно перемещаться от одного посева к другому, что способно привести к потере большей части будущего урожая, поэтому требуется своевременное лечение.

Причины появления парши на картофеле

Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.

Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

Как узнать о появлении парши на картофелинах

Самыми распространенными признаками появления парши на картофеле являются темные пятна, углубленные, а также сетчатый некроз. Если корни вашего картофеля постепенно загнивают, а листочки растения подают признаки отмирания, то это верный признак того, что ваш урожай находится под угрозой. Существует вид ризоктониоза, который называется «черная парша». Она получила свое название из-за темных пятен, которые распространяются по поверхности клубней растения.

Как правило, существенного вреда данное заболевание не приносит, поскольку этот вид является пассивным. Основной проблемой является то, что парша может проникнуть внутрь растения, начиная процессы разложения изнутри. Пятнышки темного цвета начинают образовывать кольца, а окраска самого овоща переходит в бурую расцветку. Затем наступает черед некроза, после которого растение начинает постепенно отмирать.

Признаки развития парши на картофеле

Прогрессирование развития вредоносных бактерий на картофеле сопровождается несколькими фазами:

  1. Фаза сна. Это такое состояние ризоктониоза, которое находится в виде склероций. Зрительно вы можете легко их обнаружить, поскольку склероции выглядят как те самые черные пятна, которые появляются на пораженном картофеле. Именно из-за визуального восприятия такие пятнышки и получили название «черной парши». Имейте в виду, что при поражении картофеля на этой стадии ни в коем случае нельзя сажать этот материал, поскольку он может заразить соседние корневые клубни.
  2. Фаза разрастания и паразитирования. На данном этапе склероции очень быстро разрастаются и образуют грибницы, которые стремительно окольцовывают клубень картофеля, что негативно сказывается на нем, так как посадочный материал просто не дает всходов. Загнивание происходит в зоне недосягаемости человеческого взгляда, то есть еще под землей. Тем не менее бывают случаи, когда картофель может прорасти, но его отростки будут по-прежнему зараженными. А это, в свою очередь, в значительной степени способно сказаться на дальнейшем развитии самого овоща, а также на соседних клубнях.
  3. Фаза размножения. Она начинается с развитием, так называемой «белой ножки». Она представляет собой размножение и распространение грибковых спор, которые способны развиваться только при благоприятной обстановке, а именно при наличии высокой влажности и температуре воздуха 20 градусов по Цельсию. Именно на этой стадии развития можно констатировать тот факт, что растение полностью заражено и его необходимо срочно ликвидировать, пока вредоносные бактерии не перешли на соседний картофель.

Виды черной парши

Как утверждают, специалисты, существует несколько подвидов черной парши:

  1. Парша обыкновенная. Наиболее благоприятными для размножения черной парши являются сухие почвы, отличающиеся повышенной кислотностью. Также бактерии хорошо чувствуют себя в сухой почве, а также в среде, которая благоприятствует щелочной реакции. Самой оптимальной температурой для размножения обыкновенной парши является 25-30 градусов. При этом возбудители могут располагаться не только на картофельных клубнях, но и в самой земле и находящихся в них органических остатках. Распознать этот вид парши можно по неправильным формам язв, появляющихся на корнеплодах. Если на них нажать, то они окажутся неестественно твердыми. На запущенной стадии корнеплоды картофеля могут быть сплошь покрыты этими язвами.
  2. Парша порошистая. Возбудитель в данном случае выступает в виде слизистого комка, который может самостоятельно менять свое местоположение. Этот вид поражает не только корни, но и стебель растения. При поражении порошистой паршой корневища быстро высыхают, однако, если посадочный материал хранился в месте с переизбытком влаги в воздухе, клубни довольно быстро начинают загнивать. Картофель при заражении данным видом парши начинает покрываться выпуклыми наростами бурого оттенка. Если почва увлажнена слишком сильно, то это создает благоприятные условия для развития порошистой парши.
  3. Парша бугорчатая. Этим видом ризоктониоза заражаются преимущественно корни растения. Форма и внешний вид пораженных участков зависит от сорта произрастающего картофеля, а также от характера протекания болезни. Вследствие этого картофель начинает терять свои вкусовые качества, в нем происходит уменьшение содержания крахмала и белкового состава. В качестве причины обычно выделяют некачественный посевной материал или неверное использование агротехники при возделывании картофеля.
  4. Парша серебристая. Получила свое название за счет внешнего сходства с серебристым оттенком. Обычно появляется при наличии повышенной влажности воздуха, после чего начинает активно перебираться на здоровые клубни. Парадокс воздействия данного вида парши заключается в том, что клубнеплоды начинают интенсивно терять влагу, но при этом не проявляются процессы гниения.

Методы предотвращения заражения

Как бороться с паршой картофеля? Этот вопрос беспокоит не только начинающих садоводов, но и тех, кто занимается выращиванием этого овоща довольно продолжительное время. Гораздо легче заранее предупредить начало заболевания, чем впоследствии заниматься его ликвидацией.

В первую очередь, необходима профилактика и лечение картофеля. Очень важно периодически перебирать посадочный материал, чтобы наблюдать за тем, присутствуют ли на нем признаки заболевания. Если вы заметили хотя бы один намек на то, что присутствует ризоктониоз на одном из корней, то необходимо немедленно убрать этот посадочный материал от другого.

Также не забывайте про агротехнику. Вам необходимо соблюдать систему севооборота. Если ранее на картофеле была обнаружена парша, то, скорее всего, часть бактерий осталась в почве. На этой земле не стоит высаживать картофель раньше чем через 4 года. Очень важно использовать посевной материал хорошего качества, а также устойчивые сорта картофеля.

Препараты против ризоктониоза

Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:

  1. Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.
  2. Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.
  3. Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.
  4. Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.

Отзывы

Как утверждают, многие садоводы, эффективность препаратов доказана на практике. Зачастую, если огородники пробуют хотя бы одно из них, то впоследствии применяют его повсеместно. Некоторые даже выражали сожаление, что не использовали их раньше, а применяли преимущественно народные методы лечения и профилактики.

Ризоктониоз картофеля: описание и лечение

Ризоктониоз – самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. В народе его называют «черная парша».

Описание и фото

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.

Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» – темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду. Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка». Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.

Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.

Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.

Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.

Пути распространения

На зараженных клубнях гриб в «спящем режиме» может жить 3-4 года. Столько же лет склероции или мицелии могут ждать благоприятных условий в почве.

Факторами, провоцирующими развитие ризоктониоза, являются:

  • температура около 17°C;
  • влажность 70%;
  • тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;
  • внесенный свежий навоз.

Помимо картофеля ризоктониоз поражает свеклу, томаты и представителей семейства тыквенных. Заражение овощных культур происходит через почву, в которой сохранились жизнеспособные конидии. Может гриб поражать и сорные травы: лебеду, хвощ, осот.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Читайте также:  Картофель Лабелла: характеристика сорта, преимущества и недостатки картошки, вкусовые качества и урожайность

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Как справиться с ризоктониозом без химии

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Опасные продукты

Известно, что многие группы грибков, развивающихся на растениях, выделяют микотоксины, опасные для всех живых организмов. Пока что нет информации о вреде Rhizoctonia solani на здоровье человека.

Химические препараты, которые применяют для обработки клубней, однозначно здоровья не добавляют. Вот и остается все лето в усиленном режиме бороться за здоровый урожай, «тестируя» различные профилактические мероприятия. И надеяться, что в скором будущем ученые порадуют нас сортами, устойчивыми к ризоктониозу.

Черная парша (Ризоктониоз) картофеля: описание и методы борьбы

Черная парша, или ризоктониоз, – распространенное заболевание грибкового характера, в основном затрагивающее картофель. Патология изменяет внешний вид и ухудшает вкус клубней, сокращает период хранения корнеплода. Кроме того, семена, пораженные инфекцией, непригодны к посадке. Чтобы вовремя распознать паршу по фото и начать лечение, нужно знать причины, меры борьбы с ней.

Общее описание парши

Грибки – основной возбудитель болезни, который активизируется при определенных природных условиях. Он способен поражать картофель на любых этапах развития, паразитируя на подземных и надземных частях. В результате на клубнях появляются бурые пятна, которые разрастаются и перерождаются в масштабные язвы, наросты. Для человека заболевание неопасно, но употребление такого продукта не представляет никакой пищевой ценности. В больном клубне в 2-3 раза меньше содержание крахмала и других полезных веществ, чем в здоровом.

Инфицированные корнеплоды нельзя использовать в качестве посадочного материала, т.к. в них продолжает активно распространяться гниль. Больной картофель – источник грибковой инфекции, которая поражает почву. Итог – нездоровый урожай и зараженная земля.

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Как бороться с паршой на картофеле

Со всеми разновидностями парши можно успешно бороться. Избавиться от болезни и минимизировать ее влияние на овощную культуру поможет комплексное лечение, т.е. процессу обработки подвергают землю и клубни.

Агротехнические приемы (лечение почвы)

Правильный севооборот – важное мероприятие, позволяющее добиться хороших результатов. Способ применяют при борьбе с любым видом парши. Метод агротехники предполагает ежегодную смену места посадки любых овощных культур. Если почва уже заражена, такому участку дают отдохнуть не менее 5 лет. Обычно за этот период грибок погибает. Лучшие предшественники картофеля – капуста, кукуруза, зелень.

Положительный эффект наблюдается при высаживании злаковых, бобовых культур или горчицы в инфицированный грунт. Когда они вырастают до 1,2-1,5 м в высоту, их запахивают в почву. Растения, оставшиеся в земле, становятся естественным источником формирования сапрофитных бактерий. Именно они парализуют жизнедеятельность возбудителя парши. Такой метод позволяет быстро вылечить инфицированную почву. Качество грунта повышают с помощью минеральных удобрений, обогащенных фосфором, калием, марганцем, бором (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). Они снижают активность грибка. Вносить их надо непосредственно под куст.

Обработка препаратами

Существует много различных химических составов для непосредственной обработки семенных клубней. Применяют фунгицидные средства перед самой посадкой картофеля. Бороться с паршой на картофеле можно с помощью следующих препаратов:

Для обеззараживания земли перед посадкой используют Квадрис или Циркон. К сожалению, окончательно избавиться от грибка не получится, но можно существенно снизить масштабы проблемы.

Меры профилактики

Не существует сортов картофеля, которые на 100% устойчивы к черной парше. Предупредить болезнь можно, соблюдая некоторые правила:

  • посадочный материал обрабатывают специальными препаратами перед посадкой;
  • для высаживания используют чистые семенные клубни весом не менее 70 г;
  • сажают картофель в период, когда отсутствует риск обильных дождей и земля хорошо прогрелась;
  • очень важно соблюдать правильную глубину (не более 10 см);
  • на тяжелых почвах проводят предварительное рыхление;
  • участок, где растет картофель, обязательно обрабатывают от сорняков (они являются местом скопления грибков);
  • минимизировать процесс заражения можно, выкопав картофель в течение 10 дней после увядания (среза) ботвы.

Важная часть профилактики – правильные условия хранения урожая. Собранный картофель просушивают в течение 10-14 дней. Проводят дезинфекцию погреба борной жидкостью или раствором медного купороса (2%). Если заболевание все же поразило корнеплод, такой картофель отбраковывают, сжигают. В сухое и прохладное хранилище закладывают только здоровый овощ.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Много лет селекционеры работают над выведением сортов, отличающихся стойким иммунитетом к различным видам парши. На сегодня это следующие:

Парша на картошке – неприятное инфекционное заболевание, которое все чаще встречается как на частных участках, так и на аграрно-производственных землях. В наше время все труднее найти хороший посадочный материал. Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно обрабатывать почву и семенные клубни перед посадкой.

Отзывы

С паршой на своем дачном участке столкнулся в прошлом сезоне. Знакомые посоветовали купить Фитоспорин и обработать им почву и семенные клубни. Сделал так, как написано в инструкции. Картошка взошла хорошо, ботва яркого зеленого цвета, уже формируются бутоны. Надеюсь, что урожай будет отличным.

Не думала, что черная парша настолько серьезная проблема. Никогда не обращала особого внимания на картофель с пятнами, а зря. Только недавно поняла, что несколько лет сажала уже больные семенные клубни. В результате прошлый год оказался совсем неурожайным (каждая вторая картошка в черных пятнах). Приняла решение дать «отдохнуть» земле пару лет. Обидно, что запустила процесс заражения почвы.

Рекомендую использовать только качественные и проверенные препараты. Избавиться от парши на картофеле мне помог современный препарат Колфуго. Считаю, что лучшим методом борьбы остается профилактика болезни. Не ленитесь, делайте предварительную обработку почвы, и парша не появится у вас на участке.

Ссылка на основную публикацию