Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания

Сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Характеристика капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Поздняя капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, отзывы

Капуста Сахарная голова была выведена специально для выращивания на Сибирских просторах. Ее авторами стали работники ООО «Агрофирма «Седек». Сорт довольно молодой. Внесен в Госреестр РФ всего в 2008 году. Однако его по достоинству оценили не только сибиряки, но и жители центральных и северо-западных регионов.

Описание капусты Сахарная голова

Районирован сорт для западно-сибирского региона. Однако по отзывам и подтверждающим фото овощеводов, капуста Сахарная голова отлично прижилась и на территории средней полосы. Сегодня все чаще владельцы земельных участков обращают внимание на сибирские холодостойкие сорта. Виной тому изменения климата. И в Подмосковье нередки возвратные, ночные заморозки в конце мая, а то и в начале июня.

По описанию сорта капусты Сахарная голова и его фото, выполненными овощеводами, растение образует мощную листовую розетку высотой до 40 см и диметром до 80 см. Внешние листья крупные, округлые, несколько рыхлые. Кочан покрывают не полностью. Цвет у внешних листовых пластин насыщенный, зеленый. Однако издалека они кажутся серыми из-за сильного воскового налета.

Внутренние листья намного плотнее, со слабоморщинистой поверхностью и волнистым краем. Цвет у них светло-зеленый. Налет выражен слабо. Листовые пластины мясистые и сочные, плотно прилегающие друг к другу. Вилки правильной, округлой формы. Иногда попадаются плоско-округлые экземпляры. Средняя масса кочанов капусты составляет 2,5-3,5 кг. Внешняя кочерыжка большая, внутренняя же маленькая и редко достигает длины в 7 см.

Мнение о вкусовых качествах капусты Сахарная голова положительные. Чаще всего их оценивают, как хорошие и отличные. Капуста сладкая, сочная с повышенной хрусткостью.

Кроме того, капуста белокочанная Сахарная голова нетребовательна к составу грунта, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, что значительно облегчает уход. Для активного роста и улучшения вкусовых качеств необходимо обеспечить хорошее освещение участка и своевременный полив.

Характеристики сорта капусты Сахарная голова

Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.

Согласно характеристикам капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию. Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений.

Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

«За» и «против»

Отзывы от огородников, выращивающих белокочанную капусту Сахарная голова, носят преимущественно положительный характер. Овощеводы особенно отмечают ее устойчивость к заболеваниям, а также:

  • хорошую урожайность;
  • высокую морозостойкость и холодостойкость;
  • относительную засухоустойчивость;
  • устойчивость к преждевременной цветушности;
  • выровненные по размеру округлые кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность.
  • универсальность в использовании.

Из недостатков отмечают относительно частое, по сравнению с другими разновидностями, растрескивание вилков. Многим не нравится раскидистость розеток во время роста. Овощеводы считают, что для выращивания данной капусты нужно слишком много места.

Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова

Вырастить полноценный урожай капусты Сахарная голова в средней полосе, и тем более Сибири, безрассадным способом невозможно. Посев в грунт возможен лишь в южных областях, где уже к началу мая воздух прогревается до 15-18 градусов тепла.

Выращивание рассады

Но есть и приятная новость. Благодаря морозоустойчивости семена капусты Сахарная голова можно высаживать в парниках и теплицах, а также под временными укрытиями, начиная уже с середины апреля.

Это позволит освободить подоконники от лишних контейнеров и избежать таких малоприятных процедур, как досветка и закаливание рассады.

На рассаду капусту Сахарная голова сажают в объемные контейнеры или прямо в грунт в теплицы. Предварительно его смешивают с компостом или перегноем. При необходимости в качестве разрыхлителя добавляют песок или торф.

Семена капусты сеют на увлажненную почву с шагом 3*5 см. Чаще сеять не стоит. Сорт отличается хорошей всхожестью, поэтому посевной материал не нуждается и в дополнительной подготовке.

С появлением всходов рассаду поливают, периодически рыхлят почву, подкармливают такими удобрениями как «Корневин» или «Циркон». При выращивании в домашних условиях обеспечивают дополнительное освещение. При необходимости посадки прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.

Пересадка в грунт

Для выращивания капусты Сахарная голова выбирают хорошо освещенные места. Однако не стоит высаживать ее на южных склонах. Солнечные лучи, освещающие гряды в течение всего дня, могут приводить к замедлению образования кочанов и их наливанию.

По составу почвы Сахарная голова предпочитает участки с рыхлыми и плодородными почвами. Не стоит высаживать капусту два года подряд на одном и том же месте, а также после других крестоцветных. Главное, чтобы почва была хорошо дренируемой, а участок – не заболоченным.

На дно лунок насыпают смесь из грунта, перегноя и калийно-фосфорных удобрений. Лунки размещают на расстоянии в 70-80 см друг от друга. Рассаду высаживают в лунки, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку. Лунки закрывают, почву аккуратно приминают вокруг саженца. Правильная посадка капусты Сахарная голова представлена на фото выше.

Правила ухода

Уход за капустой Сахарная голова не сложнее и ее посадки:

  • Регулярный и равномерный полив на протяжении всего периода вегетации.
  • Подкормки преимущественно комплексными удобрениями, содержащими азотистые соединения.
  • Прополка и рыхление почвы.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к такому опасному заболеванию, как кила, а также к сосудистому бактериозу и мокрой гнили. Это означает, что она имеет иммунитет к основным заболеваниям крестоцветных растений.

Из вредителей наиболее опасна крестоцветная блошка. Для профилактики не пренебрегают правилами севооборота, высаживают рядом бархатцы и ноготки. Посадки периодически обрабатывают древесной золой, настоем перца или мыльным раствором.

Вывод

Капуста Сахарная голова – перспективный сорт позднеспелой капусты. Она хорошо переносит перепады температуры, небольшие заморозки и дефицит влаги. Овощеводам, помимо неприхотливости, нравятся отличные вкусовые характеристики и неплохие товарные качества.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

Олеся, 32 года, г. Томск
В наших краях сложно найти капусту, которая будет отличаться и поздним сроком созревания, и отличным вкусом, и будет долго храниться. Сахарная голова соответствует всем трем требованиям. А главное – не слишком прихотливая. Есть треснувшие кочаны. Я их пускаю на засолку.

Нина, 40 лет, г. Смоленск
Сахарная голова мне понравилась за отличный вкус. Сочная и сладкая. Для наших широт вполне подходит. Не боится поздних морозов и летней жары. Если бы еще места занимала поменьше, была бы идеальным поздним видом для закладки на хранение.

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Одним из популярных овощей считают капусту, листья которой употребляют как в сыром, вареном, тушеном виде, так и в квашеном и соленом. Ценят дачники такие сорта, как капуста Сахарная голова, за сочность, превосходный вкус, универсальность в использовании. До самой весны сохраняет овощное растение свои полезные свойства, помогая организму человека восполнить дефицит фосфора, калия, серы, витаминов.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Из голландских сортов можно выделить такой, как капуста Атрия F1. Крупным выровненным кочанам гибрида место на прилавках магазинов и рынков.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Популярные сорта для квашения

Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.

А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:

  1. Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра.
  2. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения.
  3. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней.
  4. Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников.
  5. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов. Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.

Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Сахарная голова – самая вкусная капуста

Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом

Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Отличные вкусовые качестваНе самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле
Хорошие товарные качества
Семена имеют высокую всхожесть
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др.
В период хранения улучшается вкус
Устойчив к растрескиванию

Выращивание рассады

Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.

Варианты приготовления грунта:

  • 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
  • 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
  • приобрести готовый грунт для выращивания капусты.

Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.

Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны

Правила посадки

Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).

Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.

Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Рыхление после дождей или полива.
  2. Прополка сорняков.
  3. Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
  4. Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  5. Подкормки.

Таблица: схема подкормки капусты

ВремяВид подкормкиКоличество
Через 10 дней после высадки рассадыНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов
Через 10 дней после первой подкормкиНавоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы10 л на 5 кустов
В период формирования кочанаНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
БолезньПризнакиМеры профилактикиМеры борьбы
БактериозКрая листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают.
  1. Использование здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота – капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  3. Выбраковка больных растений в рассаде.
  4. Прополка.
  5. Опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300 (20 г на 10 л воды).
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз.
ФузариозЛистья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивание препаратами Агат-25, Иммуноцитофит (по инструкции).
Выкапывание поражённых растений.
Ложная мучнистая росаНа листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
КилаГрибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. м).
  4. Севооборот.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. м).
Чёрная ножка

Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды в расчёте на 1 кв. м).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, увеличить объём до 1 л).
Крестоцветные блошкиПовреждают листья, проедая в них дыры.Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек.
  1. Опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
  2. Опыление растений золой.
  3. Использование препаратов Почин, Молния, Децис (по инструкции).
  4. Рассыпать вдоль гряд нафталин (50 г на 10 кв. м).
Капустная тля

Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.Уничтожение послеуборочных остатков.Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц

Сбор и хранение урожая

От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.

Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.

На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов

Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова

Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova

Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.

floweryvale

http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html

Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.

Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.

ireza1977

http://irecommend.ru/node/2222945

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577

В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.

Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта

Обычно дачники предпочитают сорта капусты с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Немалое значение имеет неприхотливость в уходе. Такими характеристиками обладают немногие сорта культурных растений, и среди них — капуста Сахарная голова. К тому же она стала популярной благодаря своей устойчивости к засухе.

Описание капусты Сахарная голова

Подобный сорт принадлежит к группе позднеспелых. В среднем он полностью созревает за 3 месяца. Розетка капусты мощная, растет слегка раскидисто, диаметр достигает 80 см. Листы у культуры большие, их форма округлая, по краям немного волнистая. Окрас Сахарной головы обычно зеленый, но присутствует сизый налет. Фото капусты Сахарная голова представлено ниже.

Кочан у сорта Сахарная голова крупный и плотный

Кочаны вырастают красивые и ровные, имеют шарообразную форму. Масса обычной головки капусты – около 3 кг, но иногда встречаются большие экземпляры. После уборки кочаны еще созревают на протяжении одного-двух месяцев. Затем уже их употребляют в пищу, поскольку к тому моменту они приобретают сладковатый приятный вкус.

Плюсы и минусы

По мнению дачников, к числу преимуществ сорта капусты Сахарная голова можно отнести:

  • высокий уровень сладости (намного выше, чем у иных известных сортов);
  • отсутствие жестких прожилок;
  • присутствие в составе множества витаминов, микроэлементов;
  • длительный срок хранения, во время которого сохраняются все питательные качества;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • отличная всхожесть материала для посева;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Самыми существенными недостатками капусты Сахарная голова считаются:

  • требовательность к смене посевного участка;
  • необходимость хорошего освещения (нельзя высаживать на затененных территориях).

Немалая популярность Сахарной головы продиктована очевидным преобладанием достоинств над недостатками.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова

Данный сорт дает довольно высокую урожайность, достигающую 6 кг на 1 м2 насаждений. Вес обычного кочана приблизительно 3 кг. Последний характеризуется большой плотностью.

Посадка и уход за капустой Сахарная голова

Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.

Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.

Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.

Рассаду сажают в удобренную почву

Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.

Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.

Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.

Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.

Полив капусты выполняют по мере просыхания земли

Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз . Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
  2. Мучнистая роса ложная . На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
  3. Капустница . Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
  4. Фузариоз . При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
  5. Кила . Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля . Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные . Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы . Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

  • «Искра М»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Применение

Блюда из капусты отличаются приятным вкусом

Поскольку данный сорт имеет неплохие вкусовые качества, содержит больше полезных веществ, чем другие виды, то его чаще используют для повседневного приготовления пищи, засолки. Такая капуста неплохо сохраняется, что существенно продлевает срок ее использования в свежем виде для готовки блюд.

Хранение капусты Сахарная голова

С головок собранного урожая удаляют все верхние листы, а затем просушивают. Сохранять урожай влажным нельзя, в таких условиях он быстро погниет. Обязательно следует осмотреть витки капусты на наличие любых повреждений. Немного подпорченные экземпляры хранят в отдельном ящике. Остальную капусту сортируют.

Место для хранения урожая должно быть сухим, затемненным, оборудованным системой вентиляции. Подходящая температура хранения – в пределах от -1 С° до +4 С°, допустимая влажность – 90-95%. В необходимых условиях капуста Сахарная голова не портится до весны, не теряет вкуса.

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова принадлежит к сортам с поздним созреванием. Она совершенно нетребовательна в уходе, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям. Этот полезный и вкусный продукт подходит для регулярного употребления, поскольку в нем присутствует масса полезных для организма питательных веществ. Они отлично сохраняются даже длительное время.

Читайте также:  Как убрать горечь из квашеной капусты: почему горчит соленая капуста, что делать, можно ли есть, если она горькая после засолки
Ссылка на основную публикацию