Как вырастить брокколи в домашних условиях, выращивание на балконе или подоконнике, как посадить брокколи дома

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.

Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

Выращивание брокколи на балконе и лоджии

Брокколи, или спаржевая капуста, — растение семейства капустных. По существу, это переходная форма цветной капусты. Происходит она из Южной Италии и была известная еще в Древнем Риме, откуда попала в Византию, а затем в другие страны. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии, Испании, Англии и других странах. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители. Культура хорошо удается на балконах и лоджиях.

Эта капуста отличается нежным и пикантным вкусом, хорошей усвояемостью. В брокколи много сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как В,, В2, С, Е, РР, провитамином А, и поэтому считается естественным поливитаминным средством. Из брокколи готовят вкусные супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно консервировать. Благодаря специфическим компонентам химического состава брокколи используют в диетическом питании. Она полезна при почечнокаменной болезни, помогает выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

По внешнему виду и биологическим особенностям брокколи во многом напоминает цветную капусту. У нее лировидные длинночерешковые листья. Продуктовый орган — головка, представляющая собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, однако по окраске она не только белая, но и зеленая, синеватая, фиолетовая. Растение обладает высокой способностью к отрастанию.

В отличие от цветной капусты этот вид более жаростоек, хотя выдерживает заморозки до – 4. – 10° С (особенно взрослые растения). Брокколи влаголюбива. Почву предпочитает рыхлую и плодородную. Для выращивания на балконе и лоджии рекомендуют два сорта.

Сорта брокколи для выращивания на балконе и лоджии

Витаминная — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 103—120 сут после появления всходов). Высота растения 70—90 см. Головка плотная, темно-зеленая, массой 130—300 г. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски. Сорт отличается жаростойкостью и дружной отдачей урожая.

Тонус — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 60—89 сут после появления всходов). Головки компактные, плотные, темно-зеленые, массой 160— 200 г, с высокими вкусовыми качествами. Отличается дружным созреванием урожая.

Посадка и уход

Рассаду брокколи выращивают на окне. За 1—1,5 мес до высадки растений на постоянное место (середина марта — начало апреля) семена высевают в ящики (расстояние между рядами 5 см). Предварительно их 15 мин прогревают в горячей воде.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18. 20° С. Далее на 5—6 сут ее снижают до 12. 15° С, а потом вновь повышают до 16. 25° С. В фазе семядольных листьев растения пикируют в горшочки размером 5×5 или 6 х 6 см.

На лоджии и балконе рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предусматривая защиту от заморозков. К этому времени на растениях должно сформироваться пять-шесть настоящих листьев. Переращивать из нельзя: это отрицательно сказывается на величине головки.

Пересаживают брокколи в горшки диаметром более 40 см или в глубокие ящики с рыхлой плодородной почвой, на дно которых обязательно кладут дренаж. Емкости с растениями ставят на поддоны, куда периодически доливают воду, так как для брокколи предпочтительна влажность почвы и воздуха на уровне 80%.

Уход за растениями состоит в соблюдении режима влажности и питания. Полив должен быть периодическим и умеренным. Уплотнившуюся почву рыхлят. Подкармливать брокколи начинают через две недели после высадки или как только растения приживутся. Поочередно используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и раствор минеральных безбалластных удобрений с микроэлементами (3—4 г на 1 л воды) либо удобрения типа «Флора». Растения не должны затенять друг друга, поэтому горшки периодически расставляют.

Как только диаметр центральной головки достигнет 5—7 см, ее срезают. Это способствует образованию дополнительных боковых побегов, на которых, в свою очередь, также образуются головки. Урожай собирают по мере необходимости, в утренние или вечерние часы — так головки лучше сохраняют свои свойства.

Овощеводы-любители часто доращивают брокколи в жилых помещениях. Осенью с огорода выкапывают хорошо развитые растения, но с неотплодоносившими побегами (обычно поздних сроков посева) и пересаживают их в горшки, которые можно поставить около кухонного окна — света им будет вполне достаточно, поскольку в ранний период идет отток питательных элементов от листьев в головки. Первые 2—3 сут брокколи притеняют и обильно поливают, затем ухаживают, как за обычными домашними растениями.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

Читайте также:  Капуста листовая Редбор f1: правила агротехники, выращивание и уход, фото кочанов гибрида, блюда с овощем

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

ДействиеСрокиДля чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания.Август-сентябрь. Во время созревания головок.Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать.Август-сентябрь. В период срезания головок.Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см.Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении.Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны.Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле.Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения.Через 10–12 дней после подвешивания.Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Как вырастить брокколи?

Содержание материала

Описание

— это продукт-представитель семейства капустных, имеющий богатый состав. В овоще содержатся витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (калий, кальций, марганец, цинк, натрий), незаменимые аминокислоты, пищевые волокна и прочие биологически активные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Для посадки столь полезной, а еще и вкусной брокколи точно нужно найти место на участке. К тому же ухаживать за такой капустой совершенно не сложно: она непривередлива. Необходимо только выбрать правильное место и следовать простым правилам, описанным в статье. В этом случае будет хороший урожай капусты.

Выбор сорта брокколи

Существует очень много сортов брокколи, но для посадки необходимо выбрать правильный. При этом учитывается несколько важных факторов, например, климат и почва. Если посадить капусту в неподобающих для ее выращивания условиях, едва ли удастся получить урожай, пусть даже небольшой.

Итак, при выборе сорта помните о следующем:

  1. Если участок большой и планируется выделить немало места для выращивания брокколи, лучше остановить выбор на сортах с крупной головкой. Такие сорта встречаются наиболее часто. При посадке весной они созревают за 50-70 дней, а при посадке осенью — за 65-90 дней. Сорта с крупными кочанами разрастаются, именно поэтому им необходимо достаточно места. В противном случае капуста не сможет нормально развиваться. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.htmlЕсли свободного пространства достаточно, рекомендуется остановить выбор на «белстаре», «аркадии», «пекмене», «манчкине», «нутри-баде».
  2. Для посадки в климате с умеренно холодными зимами (в средней полосе России) лучше всего подойдет спаржевая брокколи. У нее рыхлая форма и головки небольшого размера. Межсезонье осени и весны — самое подходящее время для выращивания спаржевой брокколи. Если садить ее весной, она созреет за 50-70 дней, а если осенью — за 65-90 дней. Популярными сортами спаржевой брокколи являются «калабрезе», «пурпурный павлин», «де чикко», «пурпурная спаржка».
  3. Если на участке хорошая почва, рекомендуется выбирать брокколи вида «романеско». Такая капуста растет закрученными соцветиями конусообразной формы. Выглядят они красиво, декоративно и очень хрустят во время употребления в пищу. При посадке весной «романеско» созревают за 75-90 дней, а при посадке осенью — за 85-100 дней. Сортам необходимы высокая температура и много воды, то есть поливать нужно часто. Лучшие сорта этого вида — «вероника», «романеско италия», «наталино».
  4. Для выращивания в условиях прохладного климата (Сибирь, Урал) лучше остановиться на сортах вида «рааб». Они отличаются от остальных непревзойденным вкусом, поэтому являются самыми популярными. Созревают быстрее прочих: если посадите их весной, соберете урожай через 40-55 дней, а если осенью — через 50-75 дней. Рекомендуется выбирать «сорренто», «замбони», «сессантина гросса», «ранняя рапини».

От выбора сорта зависит урожай, а это самое главное. Если ошибиться, вся работа пойдет насмарку, время, потраченное на посадку и уход, уйдет впустую. А если сорт будет выбран правильно, при надлежащем уходе вырастет хорошая капуста с отличными вкусовыми качествами.

Посадочный материал

После того, как был выбран сорт брокколи, нужно позаботиться о том, чтобы правильно посадить капусту.

Существует два метода: безрассадный и рассадный. Первый способ — это посадка семян в грунт в мае после того, как почва нагреется до температуры 5 градусов. Второй метод предполагает высаживание в грунт рассадных заготовок — небольших саженцев. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В мае подготавливаются грядки и сеются семена, однако безрассадный способ считается менее эффективным, поскольку велика вероятность, что капуста не вырастет без усердного ухода. Рассадный способ посадки лучше, поскольку сажают уже саженцы, которые быстрее приживаются и в результате приносят хороший урожай. Это важное преимущество рассадного способа, несмотря на то, что он более трудоемкий, чем безрассадный.

Получить саженцы, которые будут жизнеспособными, можно в теплице или в домашних условиях. Если рассада выращивается в квартире, необходимо расставлять емкости с посевом на подоконнике, утепленном балконе или лоджии. Очень важно, чтобы на емкость попадал солнечный свет. Перед тем, как посеять семена, их обязательно нужно обработать, чтобы они взошли и были здоровыми.

Подготовка включает в себя пять шагов:

  1. Первоначально нужно нагреть воду до 50-ти градусов. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла все семена. Брать можно чистую воду, но рекомендуем добавить немного марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После нагрева воды в нее необходимо погрузить семена.
  2. Держать семена в горячей воде нужно не более 20 минут. За это время необходимо подготовить другую емкость с таким же количеством жидкости. Вода должна быть чистой и холодной. По истечении 15-20 минут семена перекладываются в подготовленную вторую емкость на одну минуту.
  3. Следует подготовить и раствор со специальными биологическими препаратами, стимулирующими рост растения, например, «АгроСтимул», «Корневин», «Бутон», «Завязь», «Гетероауксин», «Циркон». Делать все нужно строго по прикрепленной к упаковке инструкции от производителя. Посадочный материал в растворе держать 12 часов.
  4. После обработки препаратами семена следует отправить на сутки в холодильник.
  5. В завершение подготовительного этапа необходимо подсушить семена. Это нужно для удобства процесса посадки: в подсушенном виде посадочный материал не будет прилипать к пальцам, и семена можно будет легко отделить друг от друга.

Затем можно переходить к подготовке почвы для посадки семян. Брокколи не слишком требовательна: ей подойдет обычный огородный грунт. Но, если добавить в землю немного древесной золы, будет только лучше для посадочного материала. В этом случае берется одно ведро земли и добавляется 1-1,5 стакана золы. Грунт перемешивается с удобрением — и готово. Почва будет насыщена питательными веществами, а уровень ее кислотности станет ниже. Благодаря этому всходить саженцы начнут быстрее.

По мнению профессионалов, лучше всего для высадки семян использовать специальный субстрат. Необходимо в равных пропорциях смешать четыре компонента:

Растениям обеспечено здоровье, если грунт будет рыхлым, а дренаж хорошим. В случае застоя влаги рассаду уничтожит черная ножка.

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта или начале апреля. Садить в домашних условиях можно в общую емкость или отдельные контейнеры. В случае первого варианта саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. Лучше, конечно, садить в индивидуальные контейнеры. Так за саженцами проще ухаживать: не нужно прореживать и пикировать рассаду. Также посадка в отдельные емкости защитит корневую систему брокколи от возможных повреждений во время перемещения в открытый грунт. К тому же в отдельных контейнерах саженцы лучше развиваются, получаются более крепкими, а главное — нет нужды бороться с соседями за питательные вещества и свет.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян брокколи — 18-20 градусов тепла. Когда посадочный материал начнет всходить, температуру можно снижать до 8-10 градусов тепла.

На первой неделе после посева семена должны чувствовать прохладу. Дальше для них наиболее подходящей температурой будет 15-20 градусов тепла. Никаких особых правил по уходу нет. Емкости должны стоять на светлом месте. Землю следует обильно поливать: она не должна быть чересчур сухой или чересчур влажной. Когда саженцам будет 30-38 дней, их можно пересаживать на грядки. К этому времени на саженцах будет 5-7 листочков.

Брокколи устойчива к холоду: растения выдерживают температуру до -7 градусов. По этой причине садить семена можно сразу на огород, но следует обеспечить им условия, как в теплице. Для этого нужно накрыть грядки пленкой или другим специальным материалом. Благодаря этому насекомые-вредители не смогут напасть на прорастающие кустики. К середине мая саженцы окрепнут и будут готовы к перемещению на постоянный участок. Это в случае, если посев осуществлялся в первой декаде апреля. Таким образом ростки будут адаптированы к уличным условиям, а уровень их приживаемости станет выше. Когда всходы станут крепкими, с грядок можно снимать пленку и пересаживать рассаду.

Посадка брокколи в открытый грунт

К посадке брокколи в открытый грунт можно переходить, когда корешки рассады будут мощными. Это и происходит, когда росткам более 40-ка дней. Сначала нужно рассчитать время и выбрать правильное место на участке.

Обычно пересадка в открытый грунт начинается в середине мая, однако, если погодные условия этому не соответствуют (температура воздуха днем низкая, а ночью и вовсе заморозки), процесс перемещения рассады на грядки стоит временно отложить, чтобы саженцы не погибли.

Что касается света на участке, то на место должно попадать солнце, ведь брокколи это любит. Территория должна быть укрыта от сильных ветров. О почве необходимо думать заранее. Если на будущий год планируется посадка брокколи, землю нужно не просто перекопать, а сделать это с добавлением в нее навоза, калийной селитры, извести. Если же об этом не позаботились, можно удобрить землю весной. Для этого в каждую подготовленную ямку необходимо добавить на выбор:

  • мочевину (по 1 чайной ложке в ямку);
  • суперфосфат (по 2 столовые ложки на ямку);
  • перегной (1 ведро на квадратный метр);
  • золу (2 стакана на ведро земли).
Читайте также:  Капуста Доминанта f1: характеристика и описание сорта белокочанной капусты, отзывы о нем, фото

Ни для кого не секрет, что для каждого растения важно, какие культуры выращивались на выбранном для посадки участке ранее. Места, где росли огурцы, лук, морковь, картофель, бобовые и зерновые культуры, сидераты, считаются лучшими для посадки брокколи. Худшими предшественниками являются свекла, репа, помидоры, редис, капуста других видов. Только спустя 4 года эти места станут пригодными для посадки брокколи.

Пересаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду. Отсутствие солнца благоприятно скажется на листочках саженцев. Для пересадки подойдет и вечер. Лучший вариант схемы для посадки — 35х50, то есть с расстоянием между рядками 35 сантиметров и расстоянием 50 сантиметров между саженцами. Ростки не нужно садить в ямки слишком глубоко: углублять ростки нужно примерно на 1 см, то есть до нижнего листочка. Далее рассаду следует обильно полить, а после мульчировать — засыпать, например, древесными опилками. Это необходимо для сохранения нужного уровня влаги в почве, а также для защиты земли от сорных трав.

Чтобы саженцы росли лучше и принесли урожай, необходимо правильно ухаживать: регулярно поливать, рыхлить землю, вовремя уничтожать сорняки, забивающие культурные растения, окучивать кустики, подкармливать брокколи удобрениями, которые защитят от болезней и нападения насекомых-паразитов.

Выращивание в квартире

Не все люди являются обладателями дач, однако это совершенно не мешает человеку стать огородником. Необязательно приобретать участок земли, можно просто вырастить овощные культуры в квартире на подоконнике, на балконе или лоджии. Процесс создания домашней «плантации» имеет свои нюансы.

До того момента, как растения будут пересаживаться на постоянный участок (середина марта – начало апреля), необходимо дома высеять семена в ящики, соблюдая расстояние между грядками в 5 сантиметров.

Температура в помещении сначала должна быть в пределах 18-20 градусов, затем (на 5-6-ой день) ее необходимо снизить до 12-15 градусов тепла, а после снова поднять до 16-25 градусов. Когда начнется фаза семядольных листьев, растения необходимо пикировать в горшочки размером 5х5 сантиметров или 6х6 сантиметров. Диаметр емкостей должен быть более 40 сантиметров. Пересаживать ростки можно и в ящики, но только глубокие. На их дно следует выложить дренаж, а затем засыпать плодородную почву.

Ящики — более удобный вариант, поскольку емкости с саженцами необходимо ставить на поддон, куда следует периодически подливать воду. Брокколи предпочитают влажность почвы и воздуха на одном уровне — 80 процентов. Соблюдать влажность и правильно питать ростки очень важно. Горшки с саженцами (если ростки были высажены по отдельности) необходимо периодически расставлять, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда центральная головка брокколи достигнет диаметра 5-7 сантиметров, ее нужно срезать. Благодаря этому образуются дополнительные боковые побеги, на которых также появятся головки. Собирать урожай лучше утром или вечером, поскольку в этом случае плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Сроки хранения брокколи разных сортов отличаются. Скороспелые сорта долго хранить нельзя: в холодильнике они сохранятся 7-10 дней. По истечении времени они будут испорчены и непригодны для употребления в пищу. Позднеспелые сорта, соответственно, хранятся дольше: в погребе или в холодильнике их можно держать до трех месяцев. Зимой брокколи можно заморозить. Важно то, что в этом случае продукт сохранит все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Секреты ухода за брокколи

Уход за брокколи не отличается сложностью, ведь это неприхотливая культура. Растения не требуют постоянного внимания, но некоторых правил придерживаться все-таки нужно, чтобы точно собрать хороший урожай.

Основные секреты ухода за брокколи такие:

  1. Регулярный полив. Брокколи должны получать 30-40 мм воды в неделю. Для измерения удобно использовать дождемер. Очень важно, чтобы вода не попадала на головку капусты, ведь в этом случае на ней появится плесень, и культура пропадет. Если в помещении или на улице слишком жарко, воздух сухой, рекомендуется увеличивать количество воды для полива.
  2. Удобрение. Добавить в грунт с саженцами брокколи различные удобрения необходимо через три недели после того, как ростки были посажены. Когда у саженцев начнется формирование листочков, очень важно использовать органические удобрения, в составе которых достаточно азота, так необходимого молодым побегам. Пожалуй, одним из лучших удобрений для брокколи является рыбная эмульсия. Этим средством можно удобрять растения два раза в неделю до самого сбора урожая.
  3. Почва. Грунт нельзя выкапывать и переворачивать, поскольку у брокколи очень слабые корни. Можно совершенно случайно их задеть или обрезать. В результате растение погибнет. Бороться с сорняками, появляющимися рядом с брокколи, необходимо, не вырывая их из земли вручную. В случае с капустой сорную траву следует подавлять мульчей. Посыпьте почву возле брокколи древесными опилками: это не даст сорнякам прорываться наружу и мешать развитию овоща.

Для борьбы с сорняками возле брокколи можно использовать химические препараты. Однако стоит помнить, что они бывают избирательного и сплошного действия. Чтобы убрать сорную траву, когда брокколи уже посажена, следует использовать гербициды избирательного действия, которые направлены на уничтожение травы. Ни в коем случае не берите системные гербициды, ведь вместе с сорняками они уничтожат и капусту.

Самому вырастить брокколи не так сложно, как может показаться. Сделать это можно как на участке в открытом грунте, так и в домашних условиях, расположив растения на утепленном балконе, лоджии или подоконнике. Для посадки можно использовать и семена, и рассаду. Рекомендуется придерживаться рассадного способа посадки, ведь он более эффективный. При правильном уходе капуста непременно порадует огородника отличным урожаем.

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Читайте также:  Как сажать цветную капусту: посев сразу в открытый грунт и выращивание через рассаду, дальнейший уход

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Посадка брокколи на рассаду — подробнейшая инструкция

Недавно закупала семена в крупном садовом центре и не обнаружила на стенде с товаром белокочанную капусту.

Похоже, популярность традиционных культур у дачников постепенно падает. Ведь качественные капустные кочаны вырастить непросто, а на рынке они стоят копейки.

Другое дело — брокколи. На калининградском базаре её соцветия предлагают за 150-200 рублей килограмм. Так что неудивительно, что в семенном отделе магазина я нашла несколько упаковок с посевным материалом овоща.

Эту капусту сажают семенами и рассадой. Но чаще огородники практикуют посев брокколи на рассаду. В статье расскажу, когда и, главное, куда сажать брокколи на рассаду для получения раннего урожая.

Содержание статьи:

Сроки посадки брокколи на рассаду

Брокколи — это подвид капусты, у которой основную пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия.

Растение имеет итальянские корни, но уже успело завоевать весь мир. В нашу страну мода на брокколи пришла 15-20 лет назад, вместе с повсеместным увлечением здоровьем и правильным питанием.

Несмотря на южное происхождение, овощ предпочитает прохладный климат и хорошо удаётся в нежаркое лето.

Чтобы выбрать удачное время для посева рассады, учитывают четыре нюанса:

  • Оптимальный возраст растений для высадки — 35-45 дней.
  • Всходы появляются на 3-5 сутки.
  • Высадку проводят после того, как исчезнет угроза продолжительных возвратных заморозков.
  • Крупные плотные головки завязываются при температуре от +16 до +25 градусов.

Поэтому в разных климатических зонах посевную проводят в разные сроки.

В средней полосе и Подмосковье капустной рассадой начинают заниматься в первой декаде апреля, а высадку делают со второй половины мая (по погоде).

Чтобы растянуть период сбора урожая, семена высевают ещё 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. Первый раз снова в плошки, а потом — под бутылки в открытый грунт.

На Урале и в Сибири семена закладывают в почву на рассаду с середины апреля до конца мая. Тогда высадка выпадает на начало июня. А чтобы головки успели нарастить массу до холодов, используют только ранние сорта и гибриды брокколи.

На юге капусту вырастить нелегко, но реально. Лето там слишком жаркое для культуры. Когда воздух прогревается выше +25 градусов, соцветия плохо растут и получаются мелкими. Положение не спасают даже обильные поливы.

Поэтому в южных регионах брокколи культивируют только рассадой, которую начинают готовить уже с конца февраля.

Тогда соцветия образуются в мае, когда на юге ещё не слишком жарко.

Этот вид капусты созревает всего за 3 месяца, поэтому в умеренных широтах и даже на севере её проще сеять сразу в открытый грунт. Возиться с рассадой имеет смысл ради раннего урожая, создания конвейера или для повторной посадки после уборки основной культуры.

Рассаду брокколи можно высадить на грядку в начале июля после уборки морковки раннего или подзимнего посева.

Сроки посадки брокколи на рассаду для разного климата по Лунному календарю в 2020 году (время в таблице московское):

РегионФевральМартАпрель
Юг28 (10:31)-291 (до 22:22), 4 (с 7:26) – 6 (до 12:29), 16 (с 19:26)-19 (до 4:17)
Средняя полоса и подмосковье26 (с 16:38) – 29 (до 4:39)
31 (14:44)
1-2 (до 21:27)
13 (с 3:06) – 15 (до 10:38)
Урал и Сибирь13 (с 3:06) – 15 (до 10:38)
22 (с 22:37) – 25 (до 10:21) 27 (с 20:29) – 30 (до 4:07)

Видео обзор сортов и гибридов брокколи на грядке:

Где лучше сажать, чтобы рассада брокколи не вытянулась

Я сделала мини-парник для рассады капусты из старой оконной рамы

Рассада брокколи вырастет коренастой, с широкими тёмно-зелёными листьями, если с момента всходов получает много света и умеренно — тепла. Оптимальная температура для маленьких растюшек: +15. 17 градусов в солнечные дни, +12. 13 в облачную погоду и +8. 10 градусов ночью.

Поэтому неудивительно, что вырастить качественную рассаду брокколи в домашних условиях почти невозможно. Исключение составляют те случаи, когда у вас есть застеклённый балкон или лоджия, выходящие на северную, северо-западную или западную сторону. Тогда при досвечивании мощными фитолампами капустные растения будут чувствовать себя вполне комфортно.

Уже слышу вопрос, почему нужен балкон именно северной ориентации. Дело в том, что уже в начале апреля застеклённый балкон начинает работать как мини-теплица: солнце нагревает воздух до +25. 30 градусов. Так что велик риск, что сеянцы не столько вытянутся, а сколько сварятся.

Выращивание рассады брокколи в теплице и парнике

Семена капусты удобно сортировать с помощью простого осмотра

Я каждый год сею всю капусту, включая немного брокколи, в холодный закрытый парник на даче. Вместо парника также можно занять под это дело пол квадратных места в теплице.

Для посева я использую только сухие семена. За 7-10 дней до работы я выравниваю почву в парнике, делаю бороздки через каждые 10-15 сантиметров и проливаю их раствором Фитоспорина.

Далее, я накрываю грунт чёрной плёнкой для хорошего прогрева.

Семена помещаю в почву 1-7 апреля, в зависимости от погодных условий. Между отдельными семечками я обычно оставляю по 2-3 сантиметра.

Так как почва ещё не прогрелась, всходы образуются на 7-10 сутки. В фазе двух настоящих листьев распределяю растения более равномерно по грядке — между сеянцами оставляю расстояние не менее 5 сантиметров.

Так как почва ещё супер влажная, за всё время провожу всего 2-3 полива.

При сильном похолодании я опрыскиваю капусту раствором Эпина Экстра. А через неделю делаю листовую подкормку слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами.

Посев брокколи на рассаду в домашних условиях

Если вы всё же решили сажать брокколи на рассаду дома, ниже я расскажу, как это делается поэтапно и во всех подробностях.

Почва

Капустные сеянцы хорошо развиваются в рыхлой и плодородной почве.

Но если качество почвы на участке сильно отличается от характеристик рассадного грунта, могут возникнуть серьёзные проблемы с приживаемостью рассады на постоянном месте. В этом случае корни избалованы обилием и доступностью питания и при попадании в скудную питательную среду временно прекращают расти. Это вызывает не только задержку роста, но и падение общей урожайности.

Чтобы такого не произошло, я советую готовить смесь для рассады брокколи из:

  • 4 частей огородной земли — берите почву с грядки, где вы собираетесь выращивать брокколи;
  • 1 части зрелого садового компоста;
  • 1 части некислого универсального торфа (лучше выбирать марки с приставкой «био»);
  • 1 части мелкого чистого речного песка.

Торф и песок играют роль разрыхлителей, поэтому в этой смеси они взаимозаменяемы.

На ведро субстрата объёмом 10 литров полезно добавить стакан древесной золы.

Контейнеры

В прошлом году я посеяла брокколи на рассаду в плошки 10 апреля и в конце месяца распикировала их сразу в грунт

Рассаду брокколи возделывают с пикировкой и без неё.

По моему опыту капуста хорошо выдерживает пикировку, если проводить её в фазе 1-2 настоящих листьев.

При беспикировочном выращивании ширину и длину контейнера подбирают с учётом количества семян. Между бороздками оставляют минимум 5-6 сантиметров, а между семенами — по 2-3 сантиметра. Высота у ёмкости стандартная — 8-10 сантиметров.

Я не советую пропускать этот приём, если вы сажаете брокколи дома. В процессе пересадки в более просторные контейнеры растения заглубляют до семядольных листьев. Это позволяет спасти сеянцы при небольшом вытягивании.

Если планируется пикировка, глубина плошки должна составлять 6-8 сантиметров, а плотность посева — через каждые 1-2 сантиметра.

Для рассаживания вам потребуются стаканы или горшочки объёмом 300-400 миллилитров, высотой 8-10 сантиметров и диаметром 6-8 сантиметров.

В нижней части контейнеров нужно сделать 2-3 отверстия для оттока лишней воды при поливе.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду включает три шага:

  1. Сортировка. Из общей массы семечек удаляют щуплые, пустотелые, колотые экземпляры. Альтернатива визуальному осмотру — замачивание в солевом растворе. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и всыпьте туда семенной материал на 5 минут. Всё, что опустится на дно ёмкости, можно использовать для сева.
  2. Обеззараживание. Семена выдерживают 20 минут в термосе, заполненном водой температурой +50-65 градусов. Затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты. Другие способы дезинфекции описаны в статье .
  3. Замачивание в питательном растворе. Для этого проще всего взять Эпин Экстра — 1-2 капли концентрата на 200 миллилитров. Время выдержки — 6-8 часов (удобно замачивать на ночь).

Я никогда не прибегаю к закаливанию семян брокколи, так как этот овощ и так довольно устойчив к холоду.

При посеве в парник и теплицу я не замачиваю капусту в питательных составах. Иначе семечки могут проклюнуться раньше времени и погибнуть от апрельского мороза.

Как сеять брокколи на рассаду — пошаговая инструкция

Когда семян мало, я предпочитаю сеять их в плошки. Затем я ставлю их в теплицу.

  • Заполните рассадные ёмкости — ящики, стаканчики, горшочки — рыхлой почвой так, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Дренаж не нужен — он только способствует застою жидкости в стаканчиках. Это известно всем цветоводам и доказано опытным путём.
  • Сделайте бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 сантиметров. Если выращивайте брокколи без пикировки, сейте по схеме 2-3 х 6 сантиметров, с пикировкой — 1-2 х 2-3 сантиметра.
  • Пролейте отверстия в земле светло-розовым раствором марганцовки.
  • Через 0,5-1 час поместите подсушенные семена в ямки или бороздки и присыпьте рассыпчатой почвой или торфом.
  • Слегка утрамбуйте грунт в контейнерах, накиньте полиэтилен и поставьте их в место с температурой +18. 20 градусов и рассеянным освещением.
  • Через 3 дня начинайте проверять ёмкости на наличие всходов. Когда прорастёт 50-70% семян, поставьте растения в прохладное и светлое место (под подсветку).

Когда на растениях полностью сформируются по 1-2 настоящих листа, проводят прореживание или пикировку. В результате на один сеянец должна приходиться площадь питания минимум 5 х 5 сантиметров.

На 1-2 дня после пикировки капусту притеняют и держат при температуре +18. 20 градусов.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

Чтобы качество рассады не разочаровало, нужны следующие условия:

  • Температура днём +12. 17 градусов, ночью — +8. 10 градусов.
  • Обильное освещение в течение минимум 15 часов.

Такой режим реально создать на прохладном застеклённом балконе при дополнительной подсветке в феврале и марте.

Маленькая брокколи одинаково сильно страдает от пересыхания субстрата и его переувлажнения. Я советую поливать растения только через поддон.

Чтобы определить, нужен ли рассаде полив, сделайте крючок из проволоки и зачерпните немного грунта из контейнера на глубине 3-5 сантиметров. Если он сухой на ощупь, настало время очередного полива. Его выполняют вечером или рано утром отстоянной водой.

Чтобы капуста впоследствии не росла «в лопух», я рекомендую за время рассады проводить 1-2 подкормки.

При выращивании в парнике после каждого полива я припудриваю рассаду древесной золой

Первый раз сеянцы подкармливают через 7-10 дней после пикировки или прореживания. Для этого в 5 литрах воды растворяют по 5-8 грамм сульфата калия, суперфосфата и любой мочевины. Или применяют любое комплексное минеральное удобрение — например, Азофоску (согласно инструкции).

Но лучше использовать натуральные составы:

  • настой на банановой кожуре — шкурка банана на 3 литра воды, настаивать 3 дня;
  • зольный раствор — чайная ложка на литр воды;
  • розоватый раствор марганцовокислого калия;
  • ЭМ препараты или специальные удобрения для рассады.

Если растения медленно набирают массу, за неделю до высадки имеет смысл внести ещё одну подкормку слабым раствором минералки или органики.

Готовая к высадке рассада брокколи состоит из короткого толстого стебля и 5-8 настоящих листьев. Я переношу растения в открытый грунт во второй декаде мая. Чтобы они не пострадали от поздних заморозков, первую неделю держу саженцы под обрезанными шестилитровыми бутылками.

Как ухаживать за брокколи в открытом грунте, подробно описано в статье.

Выводы

Основную массу семян брокколи я высеваю под бутылки в конце апреля

Капуста брокколи любит прохладу, влагу и солнце.

Поэтому рассаду культуры лучше выращивать на тёплой грядке, в парнике или теплице.

Растения нуждаются в пикировке в фазе 1-2 настоящих листьев. Остальной уход состоит из поливов, 1-2 подкормок и регулярных рыхлений.

Видео как правильно посеять брокколи на рассаду:

Ссылка на основную публикацию