Базилик лимонный: рецепты, аромат и полезные свойства, применение, выращивание дома из семян, фото, отзывы

Базилик на подоконнике: выращивание из семян

Базилик – одно из пряных растений, которое издавна используется человеком в пищу. Вырастить его в домашних условиях не так уж сложно. Растет культура круглый год. Вы всегда можете срезать ароматную веточку, чтобы использовать пряность для приготовления какого-нибудь блюда. Базилик окажется полезным не только в кулинарии, но и в качестве компонента натуральной косметики.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками. Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Оптимальные сроки для посева

На подоконнике вырастить базилик можно в любое время года, но лучше всего посевы взойдут, если произвести посадку в марте-апреле.

На светлом окне можно высадить растение семенами в конце февраля. Чтобы кустики быстро развивались и оставались здоровыми, согласуйте время посадки с лунным календарем. Прибывающая Луна даст базилику хороший старт для роста.

Выращивание базилика из семян пошагово

Выбирайте для содержания базилика самый хорошо освещаемый подоконник в квартире. Это субтропическое растение любит яркий свет, для него не может быть избытка солнечных лучей.

Начните с простых, неприхотливых сортов. В случае удачного опыта вы сможете в дальнейшем выращивать те разновидности, которые захотите.

Ну и конечно, выращивая базилик из семян, следует запастись терпением, ведь процесс вегетации в этом случае занимает немало времени.

Подготовка почвы

Для посадки можно использовать грунт, приобретенный в магазине для садоводов. Допустимо сажать базилик и в собственноручно заготовленную почвенную смесь.

Например, можно взять обычную огородную землю и добавить к ней немного речного песка. Некоторые составляют субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Грунт должен получиться плодородным и рыхлым по структуре.

Покупную землю обеззараживать не надо, она уже прошла обработку. При самостоятельной заготовке нужно будет провести дезинфекцию путем пропаривания в духовке. С этой целью можно также использовать горячий раствор марганцовки, им проливают почву за несколько дней до посадки.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения процесса всхожести семенам можно дать набухнуть.

  1. Для этого их помещают в теплую воду на 1-2 дня.
  2. По мере того как вода остывает, ее заменяют подогретой.
  3. После этого семена желательно обработать марганцовкой.
  4. Замачивание на протяжении 2 часов в светло-розовом растворе перманганата калия поможет обезопасить сеянцы от различных заболеваний.
  5. Закончив обработку, семена промывают в чистой воде и слегка подсушивают перед посевом, чтобы предотвратить их слипание.

Выбор емкости

Выбор емкости для посадки зависит от способа выращивания. Можно посадить семена в маленькие стаканчики, а затем пикировать их в емкости большего размера. Если у вас нет желания лишний раз заниматься пересадкой, берите сразу горшки среднего объема — для 2-3 экземпляров растения такой тары будет достаточно.

Предпочтительнее, если емкости для посадки будут из пластика. Их легко мыть и дезинфицировать, да и корням при выращивании зимой в такой таре будет не холодно. Можно использовать для посадки пластиковый контейнер удлиненной формы, высадив в него сразу несколько кустиков пряных трав, высаживая семена в ряд.

Посев базилика

Процедура посадки имеет свои этапы, которые рекомендуется соблюдать. Кроме грунта вам также понадобится керамзит, он будет использован в качестве дренажного слоя. Дальше действуйте пошагово:

  1. На дно горшка уложите дренаж. Вместо керамзита можно использовать битые кирпичи или мелкую гальку. Высота слоя должна составлять 3 см.
  2. Затем насыпьте заранее подготовленный грунт, не доходя до края горшка 3-4 см. Землю слегка увлажните.
  3. Разложите семена на поверхности почвы. Учтите, что в одном горшке не должно находиться больше 2-3 растений. В маленькие стаканчики сейте зернышки по одному.
  4. Сверху посевы присыпают слоем сухой почвы толщиной до 1 см.
  5. На завершающем этапе накройте посевы прозрачной полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.

При комнатной температуре всходы появятся через 1-1,5 недели. Все это время импровизированную тепличку нужно проветривать, ежедневно приоткрывая пленку на 15-20 минут. Следите за уровнем влажности в горшке. При необходимости слегка увлажните землю из пульверизатора.

Посев базилика на рассаду — два лучших способа

Уход за всходами базилика в домашних условиях

Когда ростки базилика достигнут высоты 5-6 см, их нужно немного заглубить, подсыпав в горшок грунт. Это рекомендуется для того, чтобы тонкие стебельки не обломились. Подрастающим сеянцами необходимо создать оптимальные условия для развития и роста.

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Снижение температуры ниже 20 градусов крайне нежелательно. В таких условиях рост базилика приостановится, растения начнут болеть.

Освещение и дополнительная подсветка

Культура предъявляет повышенные требования к освещенности. Горшок с базиликом должен находиться на солнце не менее 4 часов в день, в противном случае необходимо организовать дополнительное освещение.

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Особенно необходимо позаботиться о досвечивании базилика, если его выращивают в квартире осенью или зимой.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить

Если семена базилика были посеяны в общую емкость, через некоторое время растениям потребуется пикировка. При этом укорачивается основной корень на 1/3 длины.

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Проводить пикирование до указанной фазы также не рекомендуется, сеянцы окажутся слишком слабыми для того, чтобы безболезненно перенести эту процедуру.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

На заметку! Сажать кустики следует на ту же глубину, на какой они находились до этого.

Подкормка

После пикировки уход за сеянцами состоит из поливов и подкормки. Вносить удобрение рекомендуется каждые две недели. Впервые базилик подкармливают сразу после пикирования, используя минеральный комплекс с равным соотношением азота, калия и фосфора.

Подкормка готовится из 1 л воды и 10 г удобрения. Не старайтесь подкармливать растения слишком часто.

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

На заметку! Если вы выращиваете базилик ради зелени, не допускайте его цветения, своевременно удаляйте появляющиеся цветоносы.

Возможные проблемы с рассадой и их решение

Не всегда все проходит гладко при выращивании базилика в домашних условиях. Проблемы могут подстерегать уже на самых ранних этапах развития рассады:

  • Не отходит семенная оболочка. Иногда это может стать причиной гибели сеянцев, ведь прилипшая пленка мешает им нормально развиваться.

Такое часто происходит при слишком глубокой посадке семян. Причиной может стать и высокая рыхлость грунта. «Шапочки» обязательно нужно снять, чтобы освободить ростки. Смачивайте их водой каждые 3-4 часа, а затем аккуратно подденьте зубочисткой или иголкой и снимите.

  • Низкая всхожесть. Семена базилика не проросли, или проросли частично? Причиной может быть заглубленный посев или использование старого семенного материала. Попробуйте заново посеять пряность, сделав это более поверхностно. Используйте свежие семена.
  • Некоторые из ростков полегли. Скорее всего, причина в опасной грибковой инфекции — «черной ножке». Необходимо обеззараживать перед посевом сами семена и почву, не усердствовать с поливом.

Если неприятность уже произошла, пораженные сеянцы извлекают из контейнера вместе с комочком земли и выбрасывают. Оставшуюся рассаду поливают раствором фунгицида (Фундазолом, Топсином). Полечь ростки могут и из-за недостаточного, поверхностного полива. При увлажнении необходимо промачивать землю полностью, до дна.

  • Задержка роста после пикировки. Причина в повреждении корней при пересадке. Утрамбуйте землю в горшке, чтобы она плотнее прилегала к корням. Это вызовет рост дополнительных корешков, и рассада быстрее восстановится.
  • На листьях появились ожоги. Весной и летом саженцы могут страдать от яркого солнца, приучать к нему растения следует постепенно. В качестве экстренной помощи проведите опрыскивание базилика раствором Эпина и организуйте притенение.
  • Рассада вытянулась. Причиной может стать недостаток света, загущенные посадки, избыток азота и недостаток других минералов. Усильте освещение, сократите полив, срочно распикируйте сеянцы, применяйте сбалансированное удобрение.
Читайте также:  Базилик при похудении: как принимать средства из семян и листьев, в чем их польза, есть ли ограничения и противопоказания

Если обеспечить растениям подходящие условия, лишних хлопот они не доставят. Чем раньше замечены признаки отклонений от нормы, тем лучше. Вовремя принятые меры быстро вернут рассаде здоровый внешний вид.

Когда можно собирать урожай базилика на подоконнике

Первые листочки базилика можно собирать через 1-1,5 месяца после появления всходов. Срезать урожай лучше ножницами, оставляя на каждом побеге не менее 3 листьев, тогда вскоре из боковых пазух начнут отрастать новые веточки.

Здоровые сильные растения разрастаются очень быстро и обрезка им нисколько не вредит.

После того, как вы сняли часть листьев с куста, желательно провести подкормку. Если урожай большой, его можно частично засушить. Для этого листики раскладывают в один слой на листке бумаги в сухом помещении, прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Сушеную зелень хранят в стеклянных банках по несколько лет без потери качества.

Другие способы выращивания базилика в домашних условиях

Кроме выращивания базилика семенами есть и более быстрые способы получить пряную зелень у себя дома.

Выращивание с помощью черенкования

Если на вашем подоконнике уже растет базилик, можно без труда получить новые кустики растения с помощью черенков.

  • Для укоренения подойдут макушки центральных и боковых побегов длиной 7-10 см.
  • Их срезают ножницами и ставят в стакан с водой.
  • После того, как образовались корни, черенки высаживают в подходящий грунт.
  • Через 3-4 недели с растений уже можно будет срезать ароматную зелень.

Таким способом обновлять базилик можно бесконечно, или до тех пор, пока вам не надоест.

Пересадка из открытого грунта

Растение можно перенести в дом с приусадебного участка. Обычно для этого выбирают молодые нецветущие экземпляры.

Базилик аккуратно поддевают снизу лопатой и пересаживают из грунта в горшок вместе с земляным комом. Такая пересадка абсолютно не травматична и растение переносит ее легко. Появляющиеся вскоре цветоносы удаляют, не давая кустику цвести. В дальнейшем можно будет омолодить базилик методом черенкования.

Как вырастить базилик дома на подоконнике. Супер способ — видео

Выращивая на своем подоконнике пряную зелень, вы получите и пользу, и удовольствие одновременно. Вместе с базиликом можно посадить и другие травы — тимьян, розмарин, укроп, требующие примерно таких же условий содержания.

Их аромат будет повышать настроение и аппетит, а также снабжать витаминами ваш стол в любое время года. Заодно такая «грядка» очень украсит интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • способствует снижению температуры во время жара.

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность 27 Ккал;
  • углеводы 4 г.;
  • белки 3,7 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • вода –91 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,04 г.

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • гипертония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • ишемия;
  • сахарный диабет.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.
Читайте также:  Базилик Карлик: отзывы тех, кто его выращивал, руководство по уходу за карликовым овощным базиликом, защита от болезней и вредителей

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Базилик лимонный — выращивание и уход

Культура базилик Лимонный имеет свое применение в приготовлении различных блюд, являясь в них не только приправой. Он может быть и одним из главных ингредиентов, причины этому – прекрасный вкус и полезные вещества, в нем содержащиеся. Даже будучи в высушенном виде базилик Лимончик не теряет своих витаминов.

Никого не оставляет равнодушным базилик с ярким лимонным ароматом, источаемым этим растением. Оно приобрело такое название благодаря запаху и вкусу, сходному со вкусом всем известного лимона, а также похожему на вкус камфары и мелиссы.

Агротехника

Базилик считается растением, которое может расти и в домашних условиях на подоконнике, и в огороде, то есть неприхотливой культурой. Перед тем, как высаживать базилик на открытое место, нужно обратить внимание на некоторые факторы, которые способствуют росту и развитию растения:

  • Необходимо, чтобы земля была рыхлой и плодородной, с богатым минеральным составом;
  • Место высадки должно быть хорошо освещенным;
  • Полив производится регулярно, но не слишком сильно. Переувлажнение также вредно для базилика со вкусом лимона, как и засуха.

Базилик овощной Лимонное Чудо посадка и уход

Обычно самым простым способом считается выращивание базилика из семян, путем посадки их в горшки или ящики. Когда культура станет крепче и выносливее, она лучше приживется в открытом грунте.

Этот процесс производится даже на обычном домашнем подоконнике, для этого:

  • В горшки насыпают грунт, в который входят субстрат, который можно купить в магазине, перегной и торф;
  • Водой, смешанной с минеральными удобрениями, поливают почву;
  • Сеют семена, глубина задела – 1 см;
  • Сверху прикрывают стеклом или пленкой, для поддержания нужной влажности и температуры.

Примерно по истечении недели начнут появляться ростки, но сильно спешить с пересадкой на грядки не стоит. Сажать в открытый грунт необходимо при наступлении благоприятной погоды, к тому же сеянцам нужно стать крепче. Рассаду поливают по мере надобности, но без переувлажнения.

Когда появляются первые два листа, понадобится пикировка. Для этой цели используют контейнер или емкость достаточно большого размера и наполняют ее точно такой же почвой, предварительно удобренной. Удобряют при помощи смеси, включающей в себя субстрат, древесную золу и минеральное удобрение. Растения необходимо погрузить на тот же 1 см глубины. После того, как ростки начнут расти и немного окрепнут, необходимо сделать прищипку над 7 или 8 листом.

Совет!Для закаливания рассады ее каждый день выносят на свежий воздух: сначала на короткий период, а потом все больше увеличивают время, доводя до целых суток. При пересадке в открытый грунт весной стоит учитывать неожиданности в виде заморозков ночью.

Базилик на подоконнике

В самом конце февраля уже можно приступать к базиликовому выращиванию дома на подоконнике. Лучше, если будут использованы специальные таблетки из торфа или горшочки из него же.

Чтобы посадить семена, их нужно подготовить. В неглубокую тарелку наливают раствор марганцовки, помещают в него семена базилика, приблизительно на 2 часа, накрыв при этом тканью, которая хорошо дышит.

Растению необходим доступ солнечного света 3 или 4 часа ежедневно. Пересаживают ростки после развития первой пары листьев. Обычно для этого применяют литровый горшок, с дренажом на дне, который может состоять из керамзита или битого кирпича. Земля предпочтительна легкая и рыхлая.

Базилик любит влагу, и поэтому земля должна быть влажной постоянно. Полив производят каждый день, но важно с этим не переборщить, чтобы не допустить застоя жидкости и последующего загнивания. После каждого полива должно производиться рыхление.

При использовании не слишком питательного грунта, будет нужно внесение удобрений. Для этого применяют удобрения, в основе которых есть компост. Подкармливают базилик 1 раз в месяц.

В открытом грунте

Базилик возделывается так же, как овощи. Как уже говорилось выше, для посадки базилика в открытый грунт необходимо, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнцем, но все же был хоть немного защищен от воздействия ветра. Некоторые огородники сажают базилик вблизи молодого дерева, которое еще не дает тени из-за отсутствия ветвистости.

Процесс высадки лучше производить вечером либо в день с преобладающей облачностью. Подготавливают ямки, на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещают рассаду и обильно поливают нехолодной и отстоявшейся водой.

Все несложные действия при выращивании лимонного базилика заключаются в поливе по мере необходимости, удалении сорняков, внесении удобрений, поверхностном рыхлении и защите от болезней и вредителей.

Первые две недели, когда саженцы не успели в полной мере окрепнуть, на ночь их все же лучше укрыть пленкой. Прополка, пока не станет видно, что растения пошли в рост, должна быть довольно частой.

Рыхление производится около 7 раз за весь период созревания. Чтобы растение лучше ветвилось, аккуратно выламываются свежие цветоносы.

Удобряют культуру первый раз через две недели после переноса рассады. Вносят раствор Нитрофоски в количестве до 5 литров на 1 метр квадратный.

Болезни и вредители

Базилик Лимонный редко подвергается болезням, но все же такое иногда случается. Вот основные их виды:

  • Грибковая болезнь рассады называется Черная ножка;
  • Еще одно грибковое заболевание – Фузариоз;
  • Серая гниль начинается сначала на листве, а потом, как правило, захватывает все растение.

Вредители, атакующие культуру:

  • Тля – высасывает соки из листьев и побегов;
  • Полевой клоп также высасывает соки из культуры. Опасность представляют и личинки этого вредителя.

Сбор урожая

Зелень начинают срезать, когда растение еще не зацвело. Предпочтительны листья, а также ветки до 12 см. Зелень просушивают в затененном месте. Хранить ее можно в течение 3 лет, она сохраняет при этом свои ароматические и целебные свойства.

Другие сорта базилика

Высота куста растения может достигать более полуметра, стебель довольно ветвистый, листья мясистые, продолговатой формы, множество мелких соцветий образуют кисти.

Важная информация! Каждый отдельно взятый сорт запахнет своим неповторимым ароматом, весьма отличным от остальных.

Самыми известными и распространенными считаются такие сорта:

  • Бронзовый цвет и классическая форма листьев, с обычным, многим знакомым ароматом признаки – базилика Осмин, сорта применяемого плюс ко всему еще и для украшения садового участка;
  • Имеющий насыщенный и яркий аромат Гвоздичный базилик может заменить обычную гвоздику при использовании в приготовлении блюд. Применяется и в сушеном, и в свежем виде;
  • Однолетний, пряный Анисовый базилик может вырасти до 60 см, обладает выраженным ароматом аниса. Используется как приправа и как ароматизатор в блюдах сладкого вкуса;
  • Витаминное и скороспелое растение фиолетового цвета носит название базилик Ереванский (Аэлита). Применяется для салатов и мяса. После замораживания обладает теми же свойствами;
  • Как приправу применяют базилик Широколистный. Имеет название благодаря ширине листвы, яркого, зеленого цвета;
  • Самым красивым по праву считается базилик Тайская королева. Имеет обычный для базилика вкус и большие соцветия. Имеется возможность растить весь год в горшках.

Ни с чем несравнимый аромат базилика овощного под названием Лимонное Чудо знаком жителям планеты очень давно. Всего лишь небольшое его количество способно придать блюду весьма приятный вкус, каковы бы ни были условия рецепта.

Лимонный базилик, как и все его сородичи, предъявляет некоторые небольшие требования по уходу, как видно из описания, но, следуя им, можно получить хороший урожай ароматной пряности на приусадебном участке.

Видео

Базилик “Лимоннное чудо” – ароматное чудо в вашей чашке!


Базилик

Если спросить нас, огородников, для чего мы используем базилик, уверена, многие ответят, что для салатов и консервации томатов хорош фиолетовый «Ереванский», для аджики многие используют зеленый Овощной, а я использую базилик как добавку к ароматному летнему чаю!

Но обо всём по порядку.

Как-то зашла я в магазин за семенами базилика. Подошла к витрине и просто зависла… Такого разнообразия новых сложных ароматов я не ожидала. Из новеньких я прикупила базилик «Сладкий» и базилик «Лимонное чудо».
Вот о последнем и пойдёт речь.

Я доверилась Аэлите и посадила в начале мая базилик на рассаду. Рассаду выращивала в теплице. Всхожесть семян была хорошая. В конце мая уже можно было бы высадить её в открытый грунт, но по объективным причинам это случилось только в начале июня. За рассаду я, честно, волновалась, так как она уже переросла отведенную ей ёмкость, и корням не хватало питания. Грядку немного удобрила перегноем, добавила в нашу тяжелую почву песка и высадила рассаду. Неделю она приживалась, потом я удобрила пару раз грядку настоем коровяка и крапивы и базилик начал хорошо расти.


Грядка с базиликом

Базилик «Лимонное чудо» слева:

Верхушки у базилика я всегда прищипываю, чтобы он кустился. У базилика «Сладкого» кустики получились попушистее, но когда мы первый раз заварили чай, наши сердца были отданы базилику «Лимонное чудо». Это очень тонкий, приятный аромат и привкус цитрусовых ноток в чае. Если листик растереть в руке, появляется ощутимый аромат сладкого лимона.

Кустики базилика невысокие, чуть ниже 30 см. Цветочки у этого базилика мелкие, белые:

Хотя для заготовок Аэлита не советует доводить до цветения.


Базилик «Лимонное чудо» справа

Также этот базилик кладу в компоты:


компот из слив с базиликом «Лимонное чудо»

Так как он очень хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно использовать во фруктовых салатах.

Для этого я беру разные фрукты: яблоки, груши, виноград Кишмиш, нектарины или персики. Яблоки и груши нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем остальные фрукты и мелко нарезаем молодые листочки базилика «Лимонное чудо». Заправляю сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Детишкам такой салат очень нравится, да и не только им. ))

Салат фруктовый с базиликом «Лимонное чудо»

Уверена, что он также будет хорош и в различной фруктовой выпечке. Иногда мне в рецептах рулетов с земляникой встречался и такой ингредиент, как базилик. Всегда удивлялась, насколько он будет там уместен. Теперь я знаю, какой сорт базилика лучше будет использовать для этих целей.
Поделилась и с вами этой информацией. Так что, если вы ещё не пробовали тонкий ароматный чай с лимонным базиликом — очень советую попробовать! А мы уже сушим эту чудесную травку на зиму.


Чай с базиликом «Лимонное чудо»

Базилик лимонный: полезные свойства

Лимонный базилик – гибрид между базиликом душистым (Ocimum basilicum) и американским базиликом (Ocimum americanum), выведенный для кулинарии. Сегодня применение базилика лимонного имеет очень широкий диапазон: от напитков до соусов к мясу. Какие-либо лечебные или полезные свойства гибрида не подтверждены официально.

Выращивание базилика лимонного

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже + 10 °С. Обычно это конец мая. Сразу в грунт семена высаживают в начале июля. После того как на растениях появляется 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. При необходимости гибрид с приятным лимонным запахом можно выращивать в квартире как горшечную культуру.

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

Польза зеленого лимонного базилика

Чудодейственными качествами растение не обладает. Но в нем содержится богатый набор витаминов. Благодаря этому, даже при заготовке лимонного базилика на зиму, когда неизбежно будет потеряна часть витаминов, засушенная трава поддержит организм. Это в том случае, если употреблять пряность в качестве основы для чая. Горячее витаминное питье также хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Как использовать лимонный базилик

Использование лимонного базилика не ограничивается лишь витаминным чаем. Растение можно использовать летом для приготовления прохладительных напитков. Свежие листики добавляют в летние салаты. Сушеный или свежий базилик придаст интересный аромат домашним заготовкам на зиму. Для того чтобы оттенить вкус того или иного блюда, базилик можно добавлять к мясному блюду как приправу или сделать с ним соус. Его используют в качестве ароматизатора для колбас и алкогольных напитков.

Чай с лимонным базиликом

Это наиболее простой и самый популярный способ использования пряности. Из лимонного базилика можно делать отвар или добавлять листья травки к обычному черному чаю. Если использовать траву не как ароматизатор, а стремиться получить от нее максимальную пользу, базилик нужно заваривать отдельно. Около 50 г травы заливают литром кипятка и настаивают 10-15 минут.

Освежающий напиток

Тут есть 2 варианта: подождать, пока остынет отвар, или сделать лимонад. В жаркое время года второй вариант предпочтительнее. Но делать его нужно с добавлением лимона, так как кисловатые добавки лучше утоляют жажду. Для приготовления лимонада понадобятся:

  • пучок базилика;
  • 1 средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Траву заваривают, добавляют сок лимона. Сахар кладут по вкусу. Остужают. Для получения холодного напитка остывший лимонад убирают в холодильник.

Добавка к консервации

Базилик очень хорошо сочетается с томатами. Хотя это в основном относится к душистому базилику, но можно поэкспериментировать и вместо душистого добавить при консервации в банку с томатами базилик с лимонным запахом.

Приправа

Как сухую приправу траву можно использовать в смесях к мясу и рыбе. Сухой базилик лимонный применяют для ароматизации выпечки. Добавляют его и в супы. В свежем виде гибрид чаще используют в салатах.

Салат

В свежем виде растение активно используют в вегетарианских салатах. Оно отлично сочетается с другой столовой зеленью:

Эти же травы в высушенном виде идут в качестве приправы для мясных блюд и морепродуктов.

В свежем виде трава очень популярна для создания соусов. Знаменитый итальянский «песто» состоит только из свежего базилика, пропущенного через мясорубку, и оливкового масла первого отжима. Используют для «песто» душистый сорт, но для разнообразия можно применить и лимонный.

Существует и разновидность «песто» с добавлением томатов. Такой соус называют «красный песто». В этот соус входит значительно больше ингредиентов: вяленые помидоры, чеснок, различные виды орехов. В каждой стране соус готовят с разными видами орехов. В оригинале предполагаются орехи пинии. При отсутствии пинии ее заменяют кедровыми орешками или черемшой.

Противопоказания

Основное противопоказание, которое имеет базилик, – способность накапливать ртуть. Этим свойством обладают все виды рода Ocimum. Максимальное количество ртути накапливает фиолетовый базилик. Поэтому нигде, кроме России, его в пищу не употребляют.

Зеленые виды базиликов ртути накапливают меньше. А для минимального содержания этого металла в растении необходимо выращивать базилик в экологически чистой местности.

Нельзя употреблять все виды базилика и при некоторых заболеваниях:

  • гипотонии;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • ишемии.

При этих заболеваниях пряности вообще не рекомендованы.

Как правильно хранить

Прежде чем хранить, пряность надо правильно заготовить. При сушке срезанные побеги связывают в пучки и развешивают в тени на ветерке. Ветки обычно не используют, поэтому после высыхания от стеблей отделяют листья и складывают в тканевый мешочек. Хранят в сухом месте. Для экономии можно добавить стебли в какое-нибудь блюдо в качестве ароматизатора.

Нередко базилик в свежем виде перемалывают на мясорубке. В таком виде его хранят в холодильнике в морозилке. Можно сразу сделать соус, закрыв его в стерильные банки. В этом случае приправа хранится в течение года в холодильнике.

Отзывы о базилике лимонном

Заключение

Применение базилика лимонного ограничено лишь фантазией садовода и возможностями для выращивания травы. В сушеном виде использовать пряность для приготовления «песто» невозможно, но если растение было перенесено в дом, то свежие листики владелец будет получать даже в зимнее время.

Особенности выращивания и применения лимонного базилика

Описание

Базилик относится к многолетним пряным травам, которые выращиваются на грядках и подоконниках. Его родиной являются страны Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), также как дикое растение он широко распространён в Африке, Иране, Китае и тропиках Америки. Эту ароматную траву часто используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Базилик очень популярен в Италии, Франции, Греции, Испании. В России это растение начали культивировать с 18 века, в основном, как бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и противокашлевое средство, широко применяемое в медицине. В странах Кавказа и Средней Азии базилик считается травой долголетия, и имеет названия рейхан, реган, реан, райхон, что в переводе означает «душистый». Но также из этого растения готовится отличный базиликовый лимонад или компот, отлично утоляющий жажду в жаркое время года.

Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.

Видео “Выращивание базилика”

Из видео Вы узнаете, как выращивать эту пряную траву.

Выращивание

Базилик – это южное теплолюбивое растение, которое выращивается в условиях средней полосы как однолетнее. Его лучше размещать в открытом грунте на хорошо освещенном и защищённом от ветра месте.

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Высевание семян проводят в конце марта – начале апреля в небольшие ящики или стаканчики на глубину 0,5-1,0 сантиметра с промежутками не менее 5 сантиметров. Затем слегка увлажняют и накрывают плёнкой, которую ежедневно необходимо снимать на несколько часов. При создании нормальных условий всходы появляются на 7-10 день. Когда рассада достигает 5 сантиметров, можно её пересадить в парник, теплицу или открытый грунт, при достаточной температуре окружающей среды. Семена высеваются сразу в открытый грунт только в летний период, лучшее время – начало июня. Когда на молодом растении появилось более 6 листочков, следует прищипнуть верхушку, чтобы кустик разрастался в ширину и не тянулся только вверх. Рассада в грунт высаживается не ранее второй половины мая, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее +24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию