Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером
Редкий случай, когда фермеры солидарны с дачниками: это один из перспективных сортов для рынка и “для себя”. И редкий компромисс между ранним плодоношением, дружным созреванием и красотой формы – баклажаны Фабина уже порядка 20 лет в радуют овощеводов продуктивностью, за что и прощают им многие недостатки. О слабых местах сорта (гибрида), о достоинствах, об агротехнике и перспективах.
Фабина, старожил французских гибридов
Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.
В 2007 г сорт (гибрид) включен в Госреестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в открытом грунте, рекомендованный регион возделывания – Северо-Кавказский.
Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.
Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная
Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.
Совет! Важно быстро снимать плоды, достигшие техспелости, чтобы не задерживать созревание остальных и развитие новой завязи.
Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.
На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.
Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.
Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.
В сравнении со стандартными (эталонными) сортами Алмаз, Лебединый (242-340 ц/га) достаточно высокая, что позволяет использовать гибрид на коммерческих площадях, в т.ч. для получения ранней продукции.
Морфологическое описание
- Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
- Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
- Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
- Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
- Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
- Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
- Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
- И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.
Из недостатков:
- Небольшие шипы на чашечке плодов;
- Требовательность к поливу;
- Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
- При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.
Из достоинств:
По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.
Агротехника выращивания
Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания – не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.
В открытый грунт посадка по схеме от 50 х 50 см и более при посадке в шахматном порядке, при посадке рядами 100 х 40-35 см.
На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.
Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.
Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.
Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.
Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении.
Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.
Отзывы
Гибрид не нов – зарегистрирован в 2000 г, но баклажаны Фабина за 20 лет отзывы имеют в основном положительные.
Для многих овощеводов сорт баклажанов Фабина вошел в список стандартных сортов (гибридов) для теплиц, для получения ранней продукции.
Оценили раннее дружное плодоношение, отменную урожайность и дачники с овощеводами: более 7 кг м м2 это немало, как и указанная выше продуктивность, заявленная в Госреестре). По сути, культура благодарная, беспроблемная – устойчива к основным болезням, паутинному клещу, не особо подвержена главному вредителю – колорадскому жуку.
Ровные товарные плоды идеальны для продажи, хороши в заготовках, консервировании – их маринуют, квасят, в том числе целиком. Хороши они на мангале, для гриля.
Еще про хорошие сорта баклажанов:
В целом, Фабину можно порекомендовать как проверенный сорт для себя и для продажи: пусть альтернативы есть, нов своем классе она одна из лучших. Доброго урожая!
Баклажан Фабина F1 — отзывы, характеристика и описание сорта
Баклажан является одним из наиболее капризных и привередливых овощей для выращивания. Если все же есть желание и стремление вырастить баклажаны, лучше использовать семена гибридов, так как они дают большую вероятность получения большого урожая. Фабина f1 – один из таких сортов баклажанов, позиционируется он, как вид для культивирования на индивидуальных участках и больших фермерских плантациях.
Это раннеспелый гибрид, с плодами высокого качества, длительного срока хранения в свежем виде, отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать Фабину можно в открытом грунте и в условиях теплицы, но и в том, и другом случае нужно применять рассадный способ. В остальном агротехника этого сорта мало чем отличается от правил выращивания других видов синеньких.
Характеристики и описание сорта Фабина f1
Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.
На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.
Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.
Основные характеристики данного гибрида:
Характеристика | Описание |
---|---|
Вес плода | 250-300 г |
Сорт или гибрид | Гибрид |
Сортотип растения | Алмаз |
Сроки созревания плодов | Ранний |
Форма плода | Удлиненный цилиндрический |
Оттенок плодов | Темный фиолетовый |
Оттенок мякоти | Белая |
Период созревания плодов | 90-120 дней |
Выращивание | |
Использование | |
Густота посадки на 1 га | 30000-45000 штук |
Число плодов на 1 кусту | 6-8 шт, в пазухе 1 плод |
Урожайность с 1 га | 4-6 тонн |
Длина плода | 20-23 см |
Методика выращивания | |
Период вегетации | 70 дней |
Транспортабельность | Высокая |
Устойчивость к заболеваниям | Устойчив к вертициллезному увяданию |
Светодень | Культура продолжительного дня |
Схема высаживания | Однорядный посев с междурядьем 1,4-1,6 см, а в ряду – 15-22 см |
Как вырастить рассаду баклажанов
Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.
Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.
Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.
После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.
Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.
За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.
Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте
Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.
Закаленную рассаду высаживают одноленточным или двухленточным способом.
Одноленточный способ – расстояние в ряду 25-30 см, для междурядья 70-80 см. Двухленточный метод посадки – в ряду 25-30 см, между лентами расстояние 45-50 см, междурядье 90-100 см.
При посадке в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршне сыпца.
Основной уход после посадки рассады:
- регулярный полив и рыхление почвы после полива, во избежание образования земляной корки;
- поливать нужно водой, нагретой на солнце. Полив проводить в вечернее время. Идеальный метод полива – капельное орошение. Данный способ значительно экономит воду, вводит ее точно под корень, без попадания на листву, что предотвращает развитие инфекции. Также при капельном поливе можно одновременно вносить и подкормку;
Принцип работы капельного полива
Выращивание сорта в теплице
В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:
- высаживать рассаду необходимо с хорошо развитой корневой системой;
- высота сеянцев должна быть не меньше 20 см, на стебле – 7-9 настоящих листиков;
- возраст саженцев, высаживаемых в теплицу, должен быть не меньше 60-70 дней с момента всходов семян.
Посадка баклажанов в две линии
Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:
- поле сбора старых растений почва дезинфицируется медным купоросом – на 10 л воды необходимо взять 2 ст. л. вещества;
- за 20 дней до высадки рассады необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр грунта в теплице нужно 4 кг перегноя, 30 г аммиачных удобрений (селитры) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 15 г сернокислого магния. Почву необходимо перекопать и разровнять;
- лунки нужно выкапывать на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60 см;
- рассаду необходимо осторожно вынимать из контейнера, не нарушая земляной ком. После посадки хорошо полить растения;
- дальнейший полив проводить 2-3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В период плодоношения нужно увеличить количество воды и частоту поливов;
- подкармливать саженцы нужно спустя 2 недели после посадки, в фазе цветения и в момент завязывания плодов;
- проводить ежедневное проветривание теплицы.
Болезни и вредители, методы лечения
Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:
- обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
- для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
- для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
- слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.
Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:
- семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
- грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
- для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
- для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
- от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.
Отзывы о выращивании баклажанов Фабина
Арина: «Фабину Ф1 я выращиваю на протяжении нескольких последних лет и очень довольна данным сортом. Перед посевом я обрабатываю семена Престижем, что предотвращает появление вредителей (колорадского жука и клещей). На протяжении всего вегетационного периода я инсектициды не использую. Семена высаживаю в конце февраля, а в грунт рассаду сажу в середине мая. Перед посадкой провожу вторую обработку Престижем (обрабатываю корни растения). Урожай собираю с последней декады июня по первую декаду сентября».
Ирина: «Баклажаны я выращивала первый год рассадным способом. Использовала семена Фабины и Бибо. Фабина дала больший урожай по сравнению с Бибо. Также отличаются вкусовые качества плодов – у Фабины более нежная мякоть и мало семечек, хотя шкурка была немного горьковатой».
Людмила: «Фабину я выращивала в тоннелях из агроволокна. Открывала тоннели для полива и прополки, а после этого опять накрывала. Полностью сняла агроволокно только тогда, когда собрала первый урожай. Подкармливала растения после посадки, перед цветением и после каждого сбора урожая. Вносила калийные и фосфорные удобрения, навоз и золу».
Анатолий: «Выращиванием баклажанов в теплице занимаюсь уже лет 20. Отметил для себя Фабину, которая раньше других гибридов начинает плодоношение, а также отличается дружным созреванием плодов. Кроме стандартного вынесения удобрения в период роста и цветения растений, я вношу удобрения дважды в момент плодоношения. Использование удобрений продлевает фазу плодоношения на 3-4 недели, что на 20-25% повышает урожайность».
Олег: «Баклажаны выращиваю преимущественно в открытом грунте. Использую рассадный способ и высев семян в грунт. При рассадном способе урожайность на 20-30% выше, чем при прямом посеве семян в землю. Фабина отличается практически одинаковой урожайностью при разном способе выращивания».
Фабина F1 является ультраранним гибридом баклажанов с хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью. Вкусовые качества мякоти высокие, но в шкурке может присутствовать незначительная горечь. Гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в защищенном и незащищенном грунте.
Фабина — изящный французский баклажан
Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.
Описание баклажана Фабина
Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.
Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.
Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1
Наименование характеристики | Описание характеристики |
Способ посадки | Рассадный |
Способ выращивания | Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы |
Регионы выращивания | Россия, Украина, Молдова |
Потребность в освещении | Культура длинного светового дня |
Сроки созревания | 90–105 суток |
Тенеустойчивость | Отсутствует |
Способы использования | Переработка, консервация |
Внешний вид баклажанов Фабина
Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.
На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов
По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.
Баклажаны Фабина на видео
Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.
Преимущества и недостатки, особенности гибрида
Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:
- высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
- длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
- хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
- отсутствие семян и прекрасный вкус.
Особенных недостатков у Фабины не отмечается.
Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.
Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания
Название | Тип | Высота куста, см | Масса плода, г | Сроки созревания, суток | Урожайность | Особенности |
Фабина | гибрид | 45–60 | 160–220 | 90–105 | до 7–7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу |
Король севера | гибрид | до 100 | 250–300 | 95–110 | до 12 кг с кв. метра | Холодостойкость, очень большая длина плодов |
Фиолетовое чудо | гибрид | 90–120 | до 350 | 95–100 | до 5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу |
Алмаз | сорт | 45–56 | до 160 | 110–145 | до 7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая |
Фиолетовый длинный | сорт | 60–70 | 200–250 | 90–110 | до 8 кг с кв. метра | Подверженность фитофторозу |
Посадка и выращивание баклажана Фабина
Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.
Выращивание рассады
Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.
Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.
В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.
Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.
Посадка баклажанов
Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.
Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.
Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.
Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м 2 .
Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м 2 , глубина заделки семян 3–5 см.
Уход за растениями
Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.
Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.
Баклажаны нельзя поливать дождеванием.
Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м 2 , воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.
Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео
Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).
Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).
Отзывы огородников о сорте Фабина
Все возможные рекорды побили гибриды баклажанов Фабина F1 (Fabina F1) и Галинэ F1 (Galine F1) французской фирмы Clause, Бибо F1 (Bibo F1) голландской фирмы Bryinsma Seeds, входящей в концерн Seminis Inc. Гибриды отличаются всерхурожайностью и сверхраннеспелостью, без периодичности плодоношения — только поспевай убирать плоды в технической зрелости, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Первым (в середине июня, в это время на томатах только зеленая завязь была) поспел Бибо, вслед за ним выстрелил Галинэ и через пару дней Фабина. Все сорта без горечи, очень вкусные и нежные.
Виктор
Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку — в середине мая — первые плоды собираю в конце июня и до … конца сентября где-то. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт
Аришка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=969b084d179486f69adc4fc46024b436&t=1738&page=19
Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны пока мне нравится уже две недели собираем баклажаны «фабина F1»,а «боникаF1» только начинает наливаться , фабина по вкусу понравились без горечи и кожица тонкая абсолютно не мешает при жарке или тушении
Semizwetik
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–250.html
мне понравился фабина привычной формы, фиолетовый, но без горечи (он f1).
tatana
https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/
Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.
Баклажан Фабина: описание и характеристика
Баклажан Фабина f1 относится к раннеспелым гибридам, адаптированным к различным микроклиматическим условиям. Овощ отлично себя чувствует как в открытом, так и в закрытом грунте. Об особенностях выращивания и основных характеристиках этого сорта баклажанов читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.
Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.
Фотогалерея
Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.
Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.
Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.
Срок созревания
Раннеспелый гибрид достигает технической зрелости за 50 дней, физической — за 70. К употреблению пригодны плоды, достигшие длины 10–15 см: их мякоть более нежная и сочная.
Урожайность
Общая урожайность составляет 6 т с 1 га. Такой высокий уровень обеспечивает удлинённый срок плодоношения.
Уход за культурой
Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:
- 3 частей огородной почвы;
- 2 частей торфа;
- 1 части песка.
На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев. Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.
Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.
Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата. Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.
- через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
- через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.
Болезни и вредители
Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:
- Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
- Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
- Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».
Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:
- колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
- медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).
Сбор и хранение
Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.
Баклажан Фабина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Фабина — изящный французский баклажан
Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.
Описание баклажана Фабина
Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.
Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.
Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1
Наименование характеристики | Описание характеристики |
Способ посадки | Рассадный |
Способ выращивания | Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы |
Регионы выращивания | Россия, Украина, Молдова |
Потребность в освещении | Культура длинного светового дня |
Сроки созревания | 90–105 суток |
Тенеустойчивость | Отсутствует |
Способы использования | Переработка, консервация |
Внешний вид баклажанов Фабина
Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.
На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов
По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.
Баклажаны Фабина на видео
Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.
Преимущества и недостатки, особенности гибрида
Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:
- высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
- длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
- хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
- отсутствие семян и прекрасный вкус.
Особенных недостатков у Фабины не отмечается.
Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.
Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания
Название | Тип | Высота куста, см | Масса плода, г | Сроки созревания, суток | Урожайность | Особенности |
Фабина | гибрид | 45–60 | 160–220 | 90–105 | до 7–7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу |
Король севера | гибрид | до 100 | 250–300 | 95–110 | до 12 кг с кв. метра | Холодостойкость, очень большая длина плодов |
Фиолетовое чудо | гибрид | 90–120 | до 350 | 95–100 | до 5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу |
Алмаз | сорт | 45–56 | до 160 | 110–145 | до 7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая |
Фиолетовый длинный | сорт | 60–70 | 200–250 | 90–110 | до 8 кг с кв. метра | Подверженность фитофторозу |
Посадка и выращивание баклажана Фабина
Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.
Выращивание рассады
Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.
Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.
В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.
Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.
Посадка баклажанов
Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.
Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.
Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.
Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м 2 .
Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м 2 , глубина заделки семян 3–5 см.
Уход за растениями
Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.
Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.
Баклажаны нельзя поливать дождеванием.
Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м 2 , воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.
Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео
Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).
Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).
Отзывы огородников о сорте Фабина
Все возможные рекорды побили гибриды баклажанов Фабина F1 (Fabina F1) и Галинэ F1 (Galine F1) французской фирмы Clause, Бибо F1 (Bibo F1) голландской фирмы Bryinsma Seeds, входящей в концерн Seminis Inc. Гибриды отличаются всерхурожайностью и сверхраннеспелостью, без периодичности плодоношения — только поспевай убирать плоды в технической зрелости, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Первым (в середине июня, в это время на томатах только зеленая завязь была) поспел Бибо, вслед за ним выстрелил Галинэ и через пару дней Фабина. Все сорта без горечи, очень вкусные и нежные.
Виктор
Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку — в середине мая — первые плоды собираю в конце июня и до … конца сентября где-то. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт
Аришка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=969b084d179486f69adc4fc46024b436&t=1738&page=19
Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны пока мне нравится уже две недели собираем баклажаны «фабина F1»,а «боникаF1» только начинает наливаться , фабина по вкусу понравились без горечи и кожица тонкая абсолютно не мешает при жарке или тушении
Semizwetik
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–250.html
мне понравился фабина привычной формы, фиолетовый, но без горечи (он f1).
tatana
https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/
Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.
Баклажан “Фабина F1”: особенности выращивания сорта
Описание
Описание сорта свидетельствует о том, что эти баклажаны являются ультраранними – от момента высадки рассады до получения первых плодов пройдет всего около пятидесяти дней. Культура формирует куст средней высоты – около 60 см, раскидистого типажа. Примечательно, что растения данного сорта не нуждаются в организации дополнительных опор и подвязывании. При этом каждый куст способен одновременно формировать до девяти плодов.
Фабина f1 отлично зарекомендовала себя как при выращивании в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Особую привлекательность для огородников, в том числе, и для начинающих любителей, представляет устойчивость культуры к различного рода патогенным проявлениям – растения данного сорта редко подвергаются атакам паутинного клеща, почти не страдают заболеваниями, характерными для культур своей группы.
Баклажаны Фабина не любят загущенных посадок, культура демонстрирует лучшие показатели урожайности, если растениям обеспечен достаточный простор. Средняя характеристика урожайности для данного гибрида составляет шесть тонн с каждого гектара посадок.
Видео “Как сеять баклажаны на рассаду”
Из видео Вы узнаете, как правильно сеять баклажаны на рассаду.
Описание плода
Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.
Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.
Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо особенности выращивания и ухода
Какие бывают сорта баклажанов
Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:
- суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
- ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
- среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
- поздние – плоды созревают за 130-150 дней.
Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.
Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.
Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.
Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.
Посадка и выращивание баклажана Фабина
Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине.
Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.
Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.
На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов
По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.
Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.
Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.
Выращивание рассады
Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.
Семена начинают прорастать при температуре 13 °С, но оптимумом является 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.
В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.
Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы.
Посадка баклажанов
Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.
Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.
Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м2.
Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м2, глубина заделки семян 3–5 см.
Уход за растениями
Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.
Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.
Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м2, воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.
Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.
Выращивание баклажанов на фото
На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.
В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.
Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура 20… 30 °С. Заморозков не переносит; при температуре 8… 10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.
Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.
Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.
Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.
Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.
По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.
Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.
Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.
Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.
Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».
Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.
Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.
Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:
- Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах 20°C.
- Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
- Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
- Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
- Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
- Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
При выращивании рассады баклажанов, как и их родственников по семейству пасленовые – перцев, не рекомендуется пересаживать, нарушая корневую систему. При таком обращении с рассадой баклажанов, она сильно задерживается в росте. Стоит только отметить незначительные отличия при выращивании рассады баклажанов:
- При приготовлении почвенной смеси желательно увеличить долю перегноя или хорошо перепревшего компоста.
- Посев семян провести на неделю раньше, чем перца (считаю, что оптимальный срок готовности рассады баклажанов составляет 70-75 дней).
- Так как баклажаны еще более теплолюбивая культура, дневную температуру при выращивании рассада баклажанов стоит поддерживать на 2-3 градуса выше, чем для перца.
- Увеличить дозу азота при подкормке рассады баклажанов. Провести 2-3 подкормки через две недели после всходов чисто азотным удобрением – карбамидом (20-25 грамм на 10 литров воды). А лучше, комплексным удобрением с микроэлементами, имеющим значительное содержание азота – растворином (15-20 грамм на 10 литров воды).
Баклажанам, как одной из самых теплолюбивых культур, возделываемой нашими огородниками, недостает в наших климатических условиях теплых и солнечных дней для проявления всего потенциала, заложенного в этих растениях и нормального вызревания плодов. Поэтому и приходится искусственно ускорять их развитие, начинать выращивание баклажанов уже с конца января-февраля в комнатных условиях или обогреваемых теплицах, чтобы к концу апреля-маю иметь качественную рассаду баклажанов.
Суперранние сорта баклажанов
Король севера
Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.
Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.
Японский карлик
Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.
Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.
Щелкунчик
Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.
Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.