Баклажан “Вкус грибов”: характеристика и описание сорта, сложности в выращивании, отзывы и фото, длина плодов

Баклажан вкус грибов

В статье представлен белый баклажан Вкус грибов: описание сорта, характеристика, использование в пищу, правила выращивания.

Баклажан Вкус грибов: описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт баклажанов под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Этот сорт баклажанов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах.
Баклажаны не самый простой овощ для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

Баклажан Вкус грибов: характеристика

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Плоды сорта баклажанов Вкус грибов белые, вырастают до 150-180 г конусо-цилиндрической формы. Сорт относится к раннеспелым, средний срок созревания составляет 100 дней. К плюсам этого сорта относится образование завязей при пониженных температурах, что благоприятно сказывается на урожайности в неустойчивом температурном режиме российских широт. Урожайность сорта высокая до 6 кг с 1 кв. метра.
Сорт баклажана со вкусом грибов устойчив к наиболее частым заболеваниям баклажанов. При пересадке рассады в открытый грунт, баклажаны сажают на расстоянии 30-40 см, а межрядовый диапазон оставляют от полуметра. Обычно на 1 квадратный метр сажают не более 5-7 баклажанов, так как в дальнейшем ряды при такой посадке очень удобно сомкнуть, для дальнейшего благоприятного роста растения.
Сорт баклажана Вкус грибов по-своему уникален, как по вкусовым, так и по внешним особенностям. Именно благодаря этим двух характеристикам это сорт достаточно популярен.
Помимо вышеперечисленного, этот сорт баклажанов обладает высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным для роста овощей метеорологическим условиям.

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Сорт баклажанов Вкус грибов используют в пищу как в сыром или сушеном виде, так и для приготовления различных видов блюд, в том числе и маринованных.
Особенностей в выращивании данного сорта нет. Чаще всего баклажаны, в том числе и описываемого нами сорта, сначала выращивают рассадой, а после пересаживают ее в открытый грунт. Семена баклажана Вкус грибов сажают в землю на глубину не более 2 см, это глубина будет являться оптимальной для быстрого прорастания семян.

Выращивание

В более благоприятных климатических условия, например, на юге России, семена баклажанов Вкус грибов могут быть посажены без рассадным способом, в открытый грунт. Однако, это не популярный способ для выращивания баклажанов. Тем не менее, на своем приусадебном участке, при выращивании баклажанов стоит учитывать, что овощ любит обильный солнечный свет, плодородный, рыхлый грунт и полив не холодной водой.
Кусты баклажанов сорта Вкус грибов низкие и раскидистые, не требующие подвязывания, с соцветиями белого цвета и многочисленными завязями, долгим периодом плодоношения. Плоды этого сорта вырастают крупными, кожица у овоща тонкая, отсутствует горечь во вкусе. Садоводы отмечают практически 100 % всходов семян. Сорт баклажана со вкусов грибов подвержен деятельности колорадского жука, с которым российских огородников многолетний опыт борьбы, а также слизням и тле.

Баклажан Вкус грибов: видео о сорте

Как правильно выращивать баклажаны “Вкус грибов”

Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.

Происхождение

Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.

Описание

Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:

  • белые плоды цилиндрической формы – 200-250 г;
  • небольшой грибной аромат;
  • отсутствие горечи.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:

  • грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
  • лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
  • нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
  • участок – открытый солнечный;
  • сажают рассадой;
  • посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.

Отличие сорта Вкус грибов

При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:

  • среднеспелый;
  • время до созревания плодов: 90-105 дней;
  • требование к почве – плодородная, рыхлая;
  • полив – раз в неделю, в засушливую погоду чаще;
  • мульчирование;
  • схема посадки 30-35 на 60 см;
  • обладает холодоустойчивостью – может расти в центральных районах без теплицы;
  • высота куста 50-70 см – не обязательно подвязывать;
  • пасынкование не требуется;
  • вырастить крупные плоды – оставить не более 8 завязей;
  • семена используют на рассаду.

Вредители

Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:

  • обработка грунта перед посадкой розовым раствором марганцовки;
  • опыление растений и грядок – дважды в месяц древесной золой;
  • опрыскивание биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели – против грибковых заболеваний;
  • обработка перед цветением Децисом – одноразово, что помогает против колорадского жука и тли.

Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.

Отзывы

Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:

  • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
  • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
  • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
  • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.

Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Читайте также:  Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы, нюансы выращивания

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качестваВкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
ВыращиваниеВыращивают в открытом грунте
Срок созревания95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
УрожайностьДо 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращиванияСредняя полоса России и южнее

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.
  2. Пока семена находятся в растворе стимулятора, готовят грунт для посадки, смешав 6 частей торфа, 3 части перегноя и 1 часть песка. Добавляют золу (1 стакан на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро).
  3. Рассада баклажанов категорически не любит пересадки, поэтому сеять семена нужно в пластиковые или торфяные стаканы. В один стакан на глубину 1 сантиметр сажают 3 семечка. В дальнейшем из них выбирают один самый мощный росток.
  4. Стаканы помещают в тепло (25–30 °C) до появления всходов (обычно это происходит через 1,5–2 недели). Поверхность почвы в это время поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой (удобно пользоваться пульверизатором).
  5. После появления всходов их закаляют при температуре около 15 °C в течение 10 дней. В дальнейшем температура для выращивания 18–20 °C.
  6. Полив осуществляют при необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Воду используют отстоянную, тёплую.
  7. Баклажаны являются растениями короткого светового дня. Им нужно обеспечить освещение на протяжении 10–12 часов в сутки, при необходимости досвечивая лампой дневного света либо применяя специальные светильники.
  8. Через две недели после появления всходов подкармливают комплексными минеральными удобрениями, растворяя 20 г в 10 литрах воды. Процедуру повторяют каждые две недели.

Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

Высаживание рассады на грядки

Технология посадки состоит в следующем:

  1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
  2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
  3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

Уход за растениями

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
  • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
  • Подкормки:
    • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
    • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
    • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.
  • Для получения более крупных плодов удаляют часть завязей, оставляя 6–8 штук.

Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

  • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м 2 .

Отзывы

Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).

Natka56

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html

Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.

http://otzovik.com/review_4565081.html

Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Многие дачники, распределяя грядки под культурные посадки, оставляют место для синеньких. Сегодня речь пойдёт о сорте баклажанов Вкус грибов, его выращивании и правилах ухода.

Описание и характеристика

Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стеблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без характерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м², при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит транспортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

Достоинства и недостатки

  • Согласно отзывам дачников, имеющим опыт выращивания сорта, он обладает следующими достоинствами:
  • высокая и дружная всхожесть семян;
  • не требует подвязки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • иммунитет против фитофторы и гнилей;
  • стабильная урожайность;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус.

К недостаткам Вкуса грибов относят требовательность к составу почвы.

Особенности выращивания

На южных территориях практикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

Выращивание рассады

Перед посевом материал обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки, затем промывают и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа. Подготовленные семена сеют в грунтовую смесь в пропорции 6:3:1:

В полученную смесь добавляют древесную золу из расчёта 200 г/10 кг почвы. Баклажаны имеют поверхностную, слабую корневую систему, поэтому пикировку переносят плохо. Семена сажают в торфяные стаканчики. Для подстраховки в одну ёмкость сеют 3 семени, заглубляя на 1-1,5 см. Впоследствии слабые всходы удаляют. На проращивание посевы помещают в температурный режим +25…+28°С. Почву регулярно опрыскивают, чтобы она не пересыхала. Для обеспечения 12-часового светового дня используют люминесцентные лампы. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления всходов им обеспечивают содержание при температуре +18…+20°С, влажности не более 70%.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: простые вкусные рецепты, инструкции как закрыть синенькие целиком и кусочками, полезные советы

Рассаду не рекомендуется держать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. При сухости воздуха в помещении применяют опрыскивание пространства вокруг растений. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, тёплой не ниже +20°С водой, очищенной фильтром или отстоянной. Подкармливают рассаду дважды в месяц минеральным комплексом «Агрикола Форвард» по листу, раствор готовят: 5 мл/1 л воды. За 10–14 дней до перемещения в грунт, рассаду закаляют. Вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время содержания с 1 часа до суток.

Пересадка на грядки

Для посадки баклажан нужно учесть теплолюбивость и светолюбивость культуры. Участок должен быть освещён, без близких посадок плодовых деревьев или кустарников, защищён от сквозняков. Не желательно сажать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода. Лучшими предшественниками для растения является капуста, зелень, бахчевые и бобовые культуры. Осенняя подготовка сводится к перекопке и очищению почвы с внесением 5 кг перегноя на м². Весной участок разравнивают граблями. Куст готовый к пересадке имеет 6–8 крепких листьев.

Схема посадки рассады:

  1. Между рядами оставляют до 60 см, между лунками 35 см.
  2. В каждую лунку добавляют 50 г древесной золы и поливают.
  3. Помещают саженец в яму вместе со стаканчиком, торфяные стенки послужат дополнительным удобрением.
  4. Заглубляют точку роста на 2 см.
  5. Засыпав яму, растения ещё раз поливают.

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

Вредители и болезни

Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.
  2. Фузариозное увядание — листья желтеют, сохнут, скручиваются. Лечение: опрыскивание «Гамаиром» 2 таблетки на 1 л воды, до 3-х процедур с интервалом 7 дней.
  3. Серая или белая гниль — зелёные части растения покрываются бурым/белым налётом, постепенно размягчаются стебли. Лечение: опрыскивание 1% раствором медного купороса или коллоидной серы.
  4. Фитофтороз — верхняя сторона листьев бледнеет, нижняя покрывается белым налётом. Затем куст усыхает. Лечение: опрыскивание «Антракнолом» 10 г/10 л воды, не более 3-х обработок, с перерывом 10–14 дней.
  5. Тля — зелёное или белёсое микроскопическое насекомое, чаще селится на нижней стороне листа или в его пазухе. На участке от тли используют народные методы при своевременном обнаружении: чесночный настой с добавлением мыла, настой бархатцев. При сильном поражении применяют фунгицид «Арриво» (1,5 мл/10 л), опрыскивают с повторной обработкой через 14 дней.
  6. Колорадский жук — опасен и взрослый экземпляр, и его личинки. Уничтожить насекомых можно методом опрыскивания препаратом «Танрек» 1 мл/10 л, проводят до 2 обработок с перерывом в 20 дней.
  7. Слизни — членистоногие вредители объедают листву и стебли, оставляя после себя слизкий след. Моллюсков собирают вручную, чтобы обезопасить участок от их появления рассыпают ореховую скорлупу на участке, опрыскивают настоем папоротника.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта баклажанов Вкус грибов, выращивание и уход

Пикантный хорошо выраженный грибной букет, каким славятся баклажаны Вкус грибов, предлагаемей компанией «Седек», быстро сделал этот сорт популярным. Привлекает внимание и необычный белый цвет кожуры спелых плодов.

Характеристики и описание

Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.

В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.

Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:

  • в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
  • первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
  • зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
  • плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
  • беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.

Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.

Достоинства и недостатки

  • хорошая всхожесть семян;
  • компактные кусты, обходящиеся без подвязывания;
  • продолжительное плодоношение;
  • грибной вкус без горчинки;
  • развитие большого количества завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие повреждений при транспортировке;
  • устойчивость к распространенным для этой культуры заболеваниям — гнили, фитофторозу и вредителям — тле, колорадскому жуку, слизням.

К недостаткам баклажанов этого сорта относят высокую требовательность к плодородию грунта. При недостатке питательных элементов развитие значительно замедляется.

Агротехника выращивания и ухода

На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).

Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.

Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.

Если к подготовке гряд приступают весной, то вносят параллельно с органикой нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитано на 1 м 2 .

Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Семена прогревают, поместив на 5 минут в воду с температурой 50 °С.
  2. Замачивают на 20 минут для обеззараживания в розовый раствор марганцовки.
  3. Промывают чистой слегка подогретой водой.
  4. Выдерживают 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор в соответствии с инструкцией.
  5. Готовят почвенный субстрат из песка средней фракции, перегноя, торфа в пропорции 1:3:6 с добавлением на ведро смеси стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
  6. Чтобы не травмировать молодые растения, сразу насыпают грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
  7. В каждый помещают три семечка, сделав углубление не больше 10 мм.
  8. Увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят рассадные емкости в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
  9. Контролируют состояние почвы, которую нужно орошать водой, не давая пересыхать, но без заболачивания.

С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать влажное состояние земляного кома.

Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.

На открытые грядки в теплых регионах рассаду переносят в первой декаде мая. Основным критерием служит прогревание почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в эти же сроки в регионах с более прохладным климатом начинают перемещать молодые баклажаны в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.

Последовательность посадочных работ:

  1. На подготовленных грядках размечают ряды, отстоящие друг от друга на 0,6 м. В них делают лунки с интервалом в 0,4 м.
  2. Обильно поливают углубления водой и увлажняют емкости с рассадой.
  3. Извлекают сеянцы с земляным комом и сразу устанавливают в лунку, засыпая рыхлой почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см.
  4. Поливают грядку.
Читайте также:  Баклажан Фабина f1: обзор сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию

Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.

Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м 2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.

Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.

Чтобы избежать появления заболеваний, следует предусматривать профилактические мероприятия даже для такого устойчивого к гнили — белой и серой, а также фитофторозу сорта, как баклажан Вкус грибов.

Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.

С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м 2 100 мл жидкости.

Отзывы овощеводов

Интерес представляет опыт людей, которые уже выращивали баклажан Вкус грибов на своих участках, и поделились своими отзывами.


Баклажан Вкус грибов — характеристика и описание сорта, отзывы, посадка и уход

Баклажаны — популярны и любимы многими в нашей стране и обладают привычным ярко выраженным островатым вкусом, слегка напоминающим грибы. Селекционные работы позволили создать новый сорт баклажанов, отличающийся насыщенным грибным ароматом — это Вкус грибов. Кроме этого, сорт имеет и другие отличия — плоды имеют непривычный белый окрас, а растения характеризуется устойчивостью к низким температурам. Он предназначен для открытой почвы, в то время как основная масса разновидностей баклажанов культивируется в теплицах и парниках.

Выращивание баклажанов этого сорта и уход за ними несущественно отличается от других видов синеньких, в частности, они требуют другой системы полива и освещения. В остальном они неприхотливы, что также является редкостью для баклажанов.

Характеристика и описание сорта Вкус грибов

Описание сорта следует начать с его происхождения. Баклажан был выведен селекционерами еще в 2000 году, но в Реестр селекционных достижений Российской Федерации его внесли только спустя 9 лет. Над сортом работали представители знаменитой российской компании Седек.

Результаты скрещивания оказались удачными. Сорт получился уникальным. Несмотря на экзотическую внешность, непривычную для российского потребителя, растение оказалось некапризным. Его совершенно несложно культивировать в климатических условиях юга и средней полосы России.

Сорт имеет следующие характеристики:

ПоказательХарактеристика
РазновидностьСорт
ВнешностьЦилиндрические плоды молочного цвета с белой мякотью, размер баклажанов средний
Средняя масса плода150-180 г
Сроки дозревания плодовОт 95 до 105 дней после всходов
Уровень урожайностиВысокий (до 6,4кг/1 м²)
Место выращиванияОткрытый грунт
Вкусовые качества мякотиПриятный грибной привкус и аромат, полное отсутствие горечи

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим известным грибковым инфекциям, бактериям и вирусам. Более того, он способен переносить низкие температуры, что нехарактерно для большинства гибридов данной культуры.

Баклажаны растут компактными кустиками, достигающими в высоту не более 60-70 см. Ввиду того, что растения растут невысокими, они не требуют подвязки.

Детали внешнего вида можно рассмотреть на фото.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, тушат, готовят на гриле и на пару. Также белые овощи отлично подходят для консервирования и маринования. При заморозке они не теряют своего специфического вкуса и запаха.

Выращивание рассады баклажанов Вкус грибов

Выращивание рассады предполагает соблюдение температурного режима и условий освещения. Немаловажную роль играет также правильная посадка и дальнейший ход за молодыми растениями.

Особенности посадки семян

Семена высевают в контейнеры с легкой, рыхлой и питательной почвой. Можно использовать готовый грунт для рассады, состоящий из листовой земли, песка, торфа и вермикулита. Посевы производят в феврале-марте, зависимо от климатических условий региона.

Перед посевом посадочный материал обязательно дезинфицируют. Для этого его на 10-20 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Для ускорения всходов семена прогревают на протяжении 5 минут в воде, нагретой до +50⁰С.

Оптимальная глубина посадки составляет 1 см. Семена высевают в общий контейнер или в торфяные стаканчики (по 3 шт. на 1 горшочек). Сеянцы плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в хорошо освещенной комнате с температурой +25⁰С.

Освещение

Баклажаны не слишком требовательны к освещению. В отличие от других огородных культур, им не требуется продолжительный световой день. Как правило, растениям достаточно 10 часов яркого света в сутки.

Недостаток света приводит к замедлению роста растения. В результате ко времени высадки на открытые участки рассада не будет готова к пересадке и самостоятельной жизни на грядке. Более продолжительный световой день приведет к перерастанию рассады. После пересадке таким растениям будет сложнее адаптироваться на новом месте.

Полив

Поливать маленькие баклажаны нужно умеренно. Эти растения не любят избытка влаги. Почву увлажняют методом верхнего полива.

Во избежание вымывания семян рекомендуется орошать грунт пульверизатором.

Вода для полива должна быть мягкой и соответствовать температуре помещения, в котором выращивается рассада. Оптимальной температурой поливной воды считается показатель +25⁰С.

Нельзя допускать переувлажнения почвы и образования сухого земельного кома. Излишек влаги провоцирует развитие грибка и гнили. А пересушенный грунт является причиной замедления или полной остановки роста растений.

Подготовка к пересадке и закалка

Закалка рассады помогает растениям легче переносить неизбежные перепады температуры в открытом грунте. Закалять можно двумя способами:

  1. Непосредственно перед посевом посадочный материал помещают в нулевую зону холодильника на время от 12 до 24 часов.
  2. Спустя 2 недели после всходов с контейнера снимают пленку и перемещают его в помещение с температурой +15⁰С. В таких условиях баклажаны держат на протяжении 10 дней, затем их возвращают к привычным для них температурным условиям.

За 3-4 недели до плановой пересадки на участки контейнер с баклажанами выносят на свежий воздух. Таким образом, растения намного быстрее адаптируются на грядках.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Удобрения

Подкорм баклажанов производят по следующей схеме:

1. Аммиачная селитра – 15 г.

2. Моносульфат калия – 10 г.

3. Суперфосфат – 30 г.

4. Борная кислота – 5 г.

Этап развития растенияУдобрениеДозировкаОсобенности введения подкорма
Период активного ростаАзофоска0,5 л / 1 кустПодкорм вводят спустя месяц после пересадки. 40 г препарата разводят в 10 л воды.
Период цветенияСмесь разводится на 10 л воды.
Период плодоношенияРаствор древесной золы400 г золы разводят в 10 л воды.

Болезни и вредители

Баклажаны могут поражаться тлей, слизнями и колорадскими жуками. Тлю смывают мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения используют инсектициды. Самыми распространенными заболеваниями баклажанов являются такие болезни:

  1. Мучнистая роса – белый мучнистый налет на всех надземных органах растения.
  2. Фузариоз – пожелтение и усыхание листовых пластин.
  3. Серая и белая гнили – гнилостный налет бурого либо белого цвета на надземных органах баклажана, провоцирующий гниение стебля.
  4. Фитофтороз – выцветание верхних сторон листовых пластин и белесый налет на изнаночных сторонах.

Фитофтороз

Для борьбы с болезнями используют препараты-фунгициды.

Отзывы дачников и огородников о выращивании сорта Вкус грибов

О данном сорте написано большое количество отзывов. Большинство из них носит положительный характер:

Salamandra M: «Выращиваю этот сорт уже не первый год. Всхожесть превосходная – около 90%. Кустики вырастают небольшими. Листья и цветочки отличаются от синих баклажанов. Плодов навязывается очень много. Обещанного вкуса грибов ни я, ни остальные члены семьи не ощутили, но горечи действительно нет. Единственным недостатком сорта считаю скорое перерастание плодов, семена которых очень чувствуются при употреблении в пищу».

galinka13: «Неприхотливый сорт с очень высокой всхожестью. Выращивала рассаду в торфяных стаканчиках, которые постоянно плесневели, в холодной квартире со сквозняками. Первая партия рассады уехала на дачу еще в апреле, потому что 70 подросших кустов в квартире плохо помещались. Вдобавок ко всему на участках баклажаны атаковали колорадские жуки. Вопреки всем невзгодам урожай сняла хороший. Грибного вкуса -запаха, по правде, не ощутила, но мякоть вкусная и очень быстро жарится».

14orange: «Сажал эти баклажаны впервые. Всхожесть очень хорошая. Рассада растет уверенно, корневая система крепкая. Посеять этот сорт посоветовали родственники. Они успешно выращивают белые баклажаны уже много лет подряд».

Вкус Грибов – уникальный сорт, сочетающий неприхотливость и высокую урожайность. Но основным его достоинством является белая расцветка, а также грибная мякоть плодов.


Ссылка на основную публикацию