Технология возделывания ячменя: нормы высева 1 га в кг, срок посадки в кемеровской области, как сидерат осенью, недопустимые предшественники и уборка, уход

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень — сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Читайте также:  Пшеница и ячмень: разница, как отличить зерна , фото отличий, что лучше и тяжелее, это одно и тоже или нет

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Технология возделывания ячменя: нормы высева 1 га в кг, срок посадки в кемеровской области, как сидерат осенью, недопустимые предшественники и уборка, уход

Как правильно применять сидерацию?

Мы уже писали что сидерацию применяют для решения определенных задач.
Если хотят получить растительную массу для скармливания животным,то сеют сидераты, как подсевные или пожнивные культуры.
Если цель – получить зеленое удобрение, то сидераты высевают как озимые промежуточные культуры. Но в любом случае жестких ограничений нет и можно сочетать различные варианты.

Главное помнить несколько важных моментов.

1 Применяя сидерацию надо не забывать о чередовании культур. Не рекомендуется сеять из года в год одни и те же сидераты и кроме того нельзя высевать сидераты принадлежащих одному семейству с предшествующей культурой.
Например нельзя сеять капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс, горчица, масличная редька, потому что они все относятся к семейства крестоцветных. Растения одного семейства могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству. Кроме того,крестоцветные, долго выращиваемые на одном участке перенаситять почву фосфором и серой, что может затруднить растениями усвоение других микроэлементов.
2. При выборе сидеральной растения нужно учитывать, что Вы хотите получить в результате его посева. Чтобы быстро вырастить материал для мульчирования или компостирования, то Сей масляную редьку. Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы. Если почву необходимо обогатить азотом подойдет люпин и другие бобовые. Масляная редька прекрасно подавляет распространение нематод, поэтому ее хорошо высаживать перед растениями особенно страдающими от этого вредителя (например,картофеля).
Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, хорошо рыхлит почву и подавляет рост сорняков. Их сажают, если необходимо задерниты затопляемых участок, чтобы предотвратить вымыванию плодородного слоя. В любом случае, перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.

3. Не увлекайтесь посевом одной сидеральной культуры. Чередуйте их, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как к посадкам овощных культур, так и после их сбора. Например, после уборки урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, сильно истощает почву, хорошо посеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перцев – горчицу.

4. Не допускайте, чтобы сидераты обсеменялись. Иначе они из зеленых удобрений превратятся в назойливые сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердое стебель. Молодые и свежие растения богаты азотом, быстро разлагаются и быстро выделяют азот. Зрелые растения богаты углеродом и бедные азотом.Микроорганизмам, раскладывают их, для жизнедеятельности не хватает азота,и этот недостаток они компенсируют грунтовым азотом, отнимая его в
растений.

5. Сидераты не нужно перепахивать. Их необходимо срезать плоскорезом или культиватором и заработать дисковыми агрегатами чтобы сохранить пористую структуру почвы. Выращивать зеленые удобрения можно с начале мая и до поздней осени.

Культуры на зеленое удобрение и для приготовления компоста высевают в разные сроки в зависимости от оставшегося до окончания вегетационного периода времени.

Если до конца вегетации остается 70—80 дней, можно уверенно высевать люпин, горохоовсяную смесь, викоовсяную смесь, фацелию, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, перко, горчицу, редьку масличную и другие культуры.

Если до холодов остается 50—60 дней, выращивают крестоцветные культуры — яровой рапс, яровую сурепицу, перко, горчицу белую, редьку масличную и другие быстрорастущие культуры с коротким вегетационным периодом. Можно успешно применять озимые сидераты — рапс,сурепицу, рожь, пшеницу или смеси (рожь + вика, рожь или пшеница + рапс или сурепица). Весной, за 5—10 дней до высадки рассады овощных культур,растительную массу сидератов измельчают и в провяленном виде заделывают в почву.
Для лучшего развития злаковых культур и их смесей рано весной можно подкармливать отрастающие сидераты жидким навозом, жижей и другими жидкими удобрениями.
Заделывать растительную массу сидератов, особенно в зеленом виде, следует не глубоко: на легких супесчаных и песчаных почвах — на глубину 10—15 см,на почвах, связных по гранулометрическому составу, — 8 —10 см. Наилучший эффект от зеленого удобрения достигается тогда, когда его высевают вслед за уборкой основной культуры, не откладывая на второй день. Семена во влажной почве ночью быстро набухают, что обеспечивает дружные всходы. При засушливой погоде необходимо по возможности произвести полив.

Читайте также:  Ячмень-напиток: польза и вред отвара и порошка, лечебные свойства чайного злакового напитка, противопоказания и рецепты как правильно заваривать экстракт

Некоторые примеры севооборотов с применением сидератов.

Севооборот с зерновым направлением:
1 — люцерна, 2 — люцерна, 3 — пшеница с зеленым удобрением, 4 — ячмень + клевер, 5 — клевер, 6 — пшеница с зеленым удобрением, 7 — ячмень или овес + люцерна.
Севооборот плодосменный с пропашными культурами:
1 — к левер, 2 — клевер, 3 — картофель, 4 — пшеница с зеленым удобрением, 5 — ячмень с зеленым удобрением, 6 — пшеница с зеленым удобрением, 7 — кукуруза, 8 — кормовые бобы, 9 — пшеница с зеленым удобрением, 10 — ячмень + клевер.

Схема чередования культур может быть построена в такой последовательности: озимая рожь + промежуточная культура на сидерат—картофель—ячмень—озимая рожь + промежуточная культура на сидерат — однолетние травы (предшественники озимых) — озимая рожь + промежуточная культура на сидерат—силосные (кукуруза, подсолнечник)—ячмень + клевер — клевер —л ен или свекла. Можно вводить в севооборот и другие культуры с внесением навоза. По мере окультуривания и достижения высокого плодородия почвы подсевные сидераты (многолетний люпин,донник белый, сераделла и др.) под высокоурожайной покровной культурой будут сильно изреживаться, поэтому их целесообразно заменить пожнивными культурами: узколистным люпином, виками озимой и яровой, пелюшкой, фа­целией или крестоцветными культурами с коротким dегетационным периодом.
Пожнивные культуры можно использовать не только на зеленое удобрение, но и на корм.
Схема может быть такой:
картофель—ячмень—озимая рожь + подсевной многолетний люпин—картофель—ячмень + пожнивные культуры (узколистный люпин или капустные—горчица, озимый рапс, редька маслиничная)—картофель—ячмень—озимая рожь + подсевной многолетний люпин или пожнивные.При необходимости пожнивные можно использовать на корм.

Технология использования многолетнего люпина на зеленое удобрение в качестве промежуточной культуры.(Разработка белорусских ученых)

По этой технологии многолетний люпин высевается по всходам озимой ржи поздней осенью либо страцифицированными семенами ранней весной дисковой сеялкой поперек рядков озимой ржи. Норма высева — 60—70 кг семян 100%­ной хозяйственной годности на 1 га. После уборки покровной культуры (озимой ржи) люпин, активно используя приток солнечной энергии и атмосферные осадки, растет до поздней осени, наращивая в зависимости от усло­
вий 10—20 т/га зеленой массы.
Зимой надземная масса сидерата является прекрасным средством снегозадержания. Весной он рано отрастает и наращивает еще 15—25 т/га зеленой массы и 10—15 т/га корней в пахотном слое. Всего запахивается около 35—60 т/га растительной массы сидерата. Запашка проводится под картофель в фазе полного стеблевания — начала бутонизации, под гречиху, просо и силосные — в фазе бутонизации — начала цветения, под однолетние травы (предшественники озимых) — в фазе цветения.
Таким образом, многолетний люпин, не занимая специальной площади,нашел свое место в звене севооборота: 1) озимая рожь; 2) картофель, гречиха, силосные или однолетние травы (предшественник озимых); 3) яровые зерновые (ячмень, пшеница, тритикале и др.). По запаханному многолетнему люпину возделывается картофель раннеспелых и среднеспелых сортов.
Для получение более полной информации читайте книгу:К.И Довбан “Зеленое удобрение в современном земледелии”

Посев ячменя

Итак продолжаю тему о ячмене. В предыдущей статье я просто дал краткую характеристику яровому ячменю, теперь перейду непосредственно к теме посева ячменя.

Подготовка семян к посеву.

Вы уже должны знать технологию посева я лишь хочу напомнить вам и поделиться небольшими секретами. Итак для «хорошего» посева нужно использовать большие симметричные семена с силой роста примерно 81 – 90% и массой около 40 – 45г. Вот — оно успех хорошего урожая на 30 % зависит от качества применяемых для посева семян ячменя. Качественные семена дают отличные всходы и гарантируют лучший рост. Для увеличения энергии прорастания и соответственно для увеличения урожайности надо умеренно внести удобрения. Основные удобрения это азот, фосфор и калий.

Сроки посева ячменя.

Посев является основным шагом для увеличения урожайности и качества урожая. Так как любая культура начинает прорастать только после посева . Поэтому от удачности посева тоже многое зависит. Итак ранний посев является основным условием получения высокого урожая. Весенняя прохладная погода и хорошее количество влаги на почве дают равномерные всходы семян. Поэтому опоздание с посевом приведет к нежелательным результатам урожая. А ведь для нас фермеров высокий урожай многое означает.
Вот одна важная особенность сроков посева ярового ячменя — опоздание на 6- 8 дней ухудшает урожайность на :

  • Юго-востоке примерно на 30-40%
  • Центрально-Черноземной зоне на 25-35
  • Нечерноземной зоне на 10-15%.

Самое оптимальное время посева ярового ячменя — это первая неделя начала полевых работ. Сразу после посева яровой пшеницы или параллельно с ней. В восточных территориях России в частности в Сибири числа посева могут быть отодвинуты ко второй или третей неделе мая.

Способы посева.

Существует два отличных способы посева. Это узкорядное и обычные рядовые способы . Так как ячмень является культурой сплошного посева, эти способы на них хорошо работают. При узкорядном посеве семена получают благоприятную зону для питания, создаются оптимальные условия для роста и развития ячменя.

  • Узкорядный способ — с междурядиями 7,5 см
  • Обычный рядовой способ — c междурядими 15 см

Норма посева.

Итак немного поделюсь с вами о нормах посева. Ячмень – это растение у который большая энергия кущения чем например пшеница. Поэтому при загущенных посевах сильно пострадает качество и урожайность зерна. Норма высева зависит от сорта, от плодородия почвы, внесения удобрении, качества обработки почвы, от срока и способа посева и другие. В основном используется узкорядный способ посева.

Нормы для ускорядного посева ярового ячменя — 1 млн семян на 1га:

  • в Дальнем Востоке и Нечерноземной зоне 5 – 6,
  • в Центрально – Черноземной зоне 4,5 – 5,5,
  • в Зауралье, Поволжье, Южном Урале 3,5 – 4,

Число побегов на одном растении называют энергией кущения.

Глубина посева.

От глубины посева зависит не только полевая схожесть, но и развитие растений. При недостаточно глубоком посеве некоторая часть семян прорастает только после дождя, что приведет к недружным всходам. А при излешнем глубине проростки ослабевают а также часть из них погибает. Поэтому надо хорошо учитывать глубину посева. Семена надо закладывать во влажный слой почвы.

На засушливых районах глубина посева бывает 6 – 8 см, на супесчаных почвах 5 -6 см, а на тяжелых глинистых 3 — 4 см.

Вот так-то много чего зависит от качества и технологий посева. Тут можно сказать «Как посеешь — так и пожнешь» .
Задавайте вопросы, делитесь своими методами и секретами посева ярового ячменя, Буду рад вашим комментариям.

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Норма высева сидератов

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2, 2-3 г
  • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
  • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
  • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2, 10-15 г
  • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2, 1,6-2 г
  • на 10 м2, 16-20 г
  • на 1 сотку, 160-200 г
  • на 10 соток, 1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2, 1-1,2 г
  • на 10 м2, 10-12 г
  • на 1 сотку, 100-120 г
  • на 10 соток, 1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2, 15-30 г
  • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2, 1,5 г
  • на 10 м2, 15 г
  • на 1 сотку, 150 г
  • на 10 соток, 1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2, 2-4 г
  • на 10 м2, 20-40 г
  • на 1 сотку, 200-400 г
  • на 10 соток, 2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг
Читайте также:  Ячмень: содержит глютен или нет, есть ли в составе злака клейковина

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г
  • на 10 соток, 1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
  • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2, 10-20 г
  • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
  • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Посев ярового ячменя начинают с 15 по 25 мая, при раннем посеве получают более крупное зерно чем при позднем посеве и с меньшим содержанием пленок.

При запаздывании посева возрастают потери до 50%, а сбор зерна при раннем посеве составляет от 10 до 15% потери зерна.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

  • Май — 18, 22.

Посев ярового ячменя

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Сроки посева ячменя

Особенности возделывания

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Яровой ячмень занимает первое место по скороспелости среди других зерновых культур. Качество зерна остается высоким, а трудозатраты при сборе урожая существенно снижаются.

Созревание яровых сортов, как правило, наступает быстро (до жарких летних дней). По этой причины в засушливые годы риски севооборота культуры минимизированы. Яровой ячмень при недостаточном количестве влаги дает более высокий урожай, чем ячмень или пшеница.

Предпосевная обработка семян ярового ячменя

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Способы посева ярового ячменя

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Лучшим предшественником

Для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень. Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение ярового ячменя

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора.

На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений.

В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

  • Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку.
  • Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию.
  • Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры.

Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями. Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура.

  • На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения.
  • На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий.
  • На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов. Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов.

Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Норма высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Уборка ярового ячменя

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Лучшие сорта ярового ячменя

  • Красноуфимский.
  • Маргарет – РС2.
  • Зевс – ЭС.
  • Московский 121.
  • Вакула – РС1.
  • Гелиос УА – РС2.
  • Донецкий 4.
  • Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Видео

Ссылка на основную публикацию