Сорта кустовой тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото и описание ухода, как формировать и прищипывать

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей

Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

Для чего нужно проводить прищипывание

Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.

Цели проведения прищипывания следующие:

  • можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
  • формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
  • без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.

Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:

  1. Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
  2. Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
  3. Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.

В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

Когда нужно прищипывать тыкву

Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.

Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

В три плети

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.


Выращивание и уход за кустовой тыквой

Всем хороша тыква – и вкусна, и урожайна, но при выращивании этой «барыне» требуется на грядке много места. Не каждый огородник может позволить выделить под посадки большую площадь, и часто от этого овоща отказываются в пользу других культур. Решить проблему можно, если на участке будет расти тыква кустовая – компактная, неприхотливая и точно такая же урожайная.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Убираем урожай

Если плодоножка плодов стала подсыхать, а сами тыквы приобрели насыщенный сортовой цвет, значит, пора приступать к уборке урожая. Тыкву убирают до наступления заморозков, иначе овощи подмерзнут. Кто-то предпочитает убирать плоды еще маленькими, другие выращивают большие экземпляры.

Сорта кустовой тыквы

К радости огородников выбор сортов этой разновидности тыквы достаточно большой. Мы приведем лишь несколько сортов, которые заслужили добрую славу у дачников различных регионов, и которые отличаются урожайностью, неприхотливостью, простотой в уходе.

Улыбка

Тыковки этого популярного сорта «улыбнутся» уже через 80-85 дней после того, как появятся первые всходы. Именно за скороспелость ценят тыкву Улыбку огородники, также отмечая в описании его стойкость к пониженным температурам.

Куст тыквы отличается компактными размерами, небольшим количеством побегов. Плоды вырастают массой до 1,5-2 кг. Цвет тыковок Улыбки ярко оранжевый, кожица тонкая, форма плодов – округлая и слегка приплюснутая. Чаще всего тыквы гладкие, сегментированность выражена слабо.

Тыква Улыбка славится своим вкусом, мякоть ее сочная и очень сладкая. А потому она годится и для детских блюд, и для приготовления гарниров, соков, пюре.

Не таким распространенным является сорт Лель, хотя он также заслуживает внимания, но не из-за мякоти, а из-за семян. Плоды можно снимать уже через 90-95 дней, на компактном кусте вызревает до 10-12 экземпляров. На стебле и листочках этого растения располагается очень много колючек. Тыковки Леля округлые с небольшой ребристостью возле плодоножки. Цвет – очень яркий желтый, на поверхности имеются полосы более темного оранжевого оттенка.

Особенность сорта: в мякоти содержится большое количество семян, которые нашли применение в медицине. Сама мякоть обычно используется на корм скоту.

Веснушка

Еще один ранний сорт кустовой тыквы – Веснушка, который удивит своим необычным вкусом мякоти. На растении формируется до 5 побегов, междоузлия сокращенные.

Тыквы Веснушки – зеленые, округлой формы с небольшими белесыми пятнышками. Вес плодов – от 0,6 до 3 кг. Мякоть оранжевая, отличается не только сочностью, но и приятным привкусом груши. Семена овоща расположены в семенном гнезде.

Этот сорт пригоден для хранения, транспортировки. Из мякоти можно готовить различные блюда: каши, пюре, соки.

Веснушку рекомендуют для выращивания в сибирских регионах, на Урале, и отзывы свидетельствуют, что урожаи получают там знатные.

Лечебная

Всего лишь 95 дней потребуется для того, чтобы вырастить одну из самых лучших кустовых тыкв Лечебную. Из мякоти ее готовят каши, соки, салаты, разнообразные десерты, цукаты. Она используется для диетических блюд, детского питания, а также ее широко применяют в косметологии и в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Тыква: выращивание и уход в открытом грунте в Сибири, лучшие сорта (кустовые, сладкие и т.д.), инструкция по уходу

Куст ее имеет небольшие размеры, стебли и боковые побеги – очень крепкие и короткоплетистые. Плоды – округлые, оттенок кожицы – серо-зеленый, присутствует характерный для данного сорта расплывчатый рисунок. Зеленая кожица резко контрастирует с оранжевой сочной мякотью плода – вкусной, ароматной, сладкой.

Так как сорт устойчив к неблагоприятным условиям, то его можно выращивать в Сибири, на Урале, в северных областях. При создании правильных условий, урожай тыквы Лечебной можно хранить до самой весны без потери качества плодов.

Кустовая оранжевая

Эту тыкву с полным правом называют гордостью отечественной селекции, так как она даже при неблагоприятных условиях подарит отличные и вкусные плоды.

Сорт очень урожайный, лежкий, чем и нравится многим огородникам. Раннеспелый, плоды созревают уже на 95-100 день. Кусты небольших размеров, приземистые, крепкие. Тыковки вырастают до 5 кг, но в среднем – 2-4 кг. Они имеют плотную кожистую оболочку, мякоть – желтая, сочная. Тыква Кустовая оранжевая славится повышенным содержанием каротина, а потому она незаменима для детского питания, а также диетических блюд. Впрочем, из нее отлично получаются любые кушанья: тыквенная каша, пюре, гарниры, а также начинка для пирогов и десерты.

Амазонка

Амазонка – сорт, который идеален для небольших по площади дачных участков. Образует компактные кустики, на каждом из которых вызревает от трех до шести тыковок.

Плоды имеют массу до 1-1,2 кг, слегка сплющенную форму. Кожица тыковок – темно-оранжевая, плотная, мякоть сочная и вкусная. В мякоти плодов Амазонки обнаружено большое количество сухих веществ, каротина. Одна из лучших тыкв для детского питания.

Плоды сорта Амазонка пригодны для длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Обойти внимание этот старейший сорт кустовой тыквы просто недопустимо. Тыква Грибовская кустовая 189 – настоящий патриарх среди тыкв, отличающаяся урожайностью и замечательным вкусом. Сорт ранний, потому можно выращивать и в регионах рискованного земледелия. Плоды наливаются и готовы к уборке уже на 85-95 день.

Тыквы или круглые, или овальные, с небольшой ребристостью. Цвет кожицы – желтоватый, с зелеными полосами. Внутри – плотная мякоть оранжевого цвета. Мякоть можно не только использовать для переработки, но и употреблять в свежем виде. В плодах имеется большое семенное гнездо.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт не надо путать с тыквой Грибовская зимняя, который относится к длинноплетистым растениям.

Оранж Саммер F1

Любителям гибридов можно посоветовать вырастить тыкву Оранж Саммер. Эта замечательная кустовая тыква порадует плодами до полутора килограммов, на растении их мало, обычно формируется не более двух-трех тыковок.

Плоды округлой формы, красивого красно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, превосходного вкуса, очень ароматная. Пригодна и для салатов, и для потребления в свежем виде, и для сушки, вяления, тушения.

Руж Виф д’Этамп

Еще одна экзотическая красотка – это тыква кустового типа Руж Виф д’Этамп. Сорт из Франции, прижился и на участках российских огородников. Выращивание не отличается сложностью. На невысоких кустиках вызревают крупные тыквы розово-красного цвета, сегментированные. Плоды Руж Виф д’Этамп достигают веса до 8-10 кг.

Мякоть плодов – светло-оранжевая, лучше всего ее использовать для получения сока. Лежкость средняя, по отзывам огородников – примерно до середины декабря.

Разнообразие сортов позволяет выбрать кустовую тыкву для выращивания в самых разных регионах. Описание и фото позволят определиться с приобретением наиболее подходящих растений, и не стоит забывать, что «солнечные» красотки-тыквы – это не только вкусные овощи, но еще и настоящее декоративное украшение любого огорода.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква — неприхотливое растение, но с выращиванием по-настоящему больших и красивых плодов могут возникнуть сложности. Чтобы получить хороший овощной урожай, садоводы вдобавок к обычному уходу (поливу, удобрению и прополке) используют специальные приемы — пасынкование, формирование и прищипывание тыквы.

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание, так же, как и пасынкование, это обрезание части стебля. Отличие заключается в том, что в ходе прищипывания удаляют часть стебля после уже образовавшегося плода, обеспечивая ему возможность расти дальше, а при пасынковании удаляют (обрезают или обрывают) боковую плеть целиком, чтобы расти и развиваться могли плоды на основной плети.

Особенности прищипки заключаются в следующем:

  • При обрезании плети отступают на 4-5 листочков от плода.
  • После прищипывания конец стебля присыпают грунтом.
  • Не обязательно начинать прищипывание после первого же появившегося плода — если плети получаются одной длины и это неудобно, можно подождать, пока она не прорастет дальше, и прищипнуть после появления следующей тыковки.

Обратите внимание! В зависимости от количества образовавшихся плетей и плодов, а также от степени плодородности земли, выбирают разные схемы прищипывания. Благодаря прищипке тыквы можно сформировать куст подходящей формы.

Выращивать растение можно:

  • в один стебель;
  • в два стебля, один из которых считается боковым;
  • в три стебля — основной и два боковых.

Важно! Давать тыкве отращивать больше трех стеблей нежелательно, поскольку тогда получаемого питания будет недостаточно для формирования полноценных плодов.

Схема выращивания в один стебель : все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором формируются от 2 до 4 плодов. После формирования последнего из них необходимо отсчитать от него 4-5 листов, обрезать в этом месте стебель и присыпать его землей.

Схема выращивания в два стебля: помимо основного побега остается также самый сильный из боковых, на котором завязывается дополнительный плод. На главной плети не должно быть сформировано больше 2-3 тыковок, поскольку иначе им не хватит необходимых для роста веществ. И боковая, и главная плеть прищипываются после пятого листочка от плода.

Схема выращивания в три стебля: остаются две дополнительные ветви, при этом максимальное число завязей на каждом из стеблей не должно превышать двух.

В процессе формирования тыквы важную роль играет пасынкование.

Как правильно пасынковать тыкву

Итак, пасынкование — это удаление боковых стеблей растения. Основная цель этого процесса заключается в распределении получаемых овощем питательных веществ между плодами. Если почва плодородна и овощ вовремя получает подкормку, наиболее сильные боковые плети оставляют, если, наоборот, земля ослаблена, лучше вырастить небольшую тыкву в один ствол, а побочные — обрезать.

Процесс пасынкования нетрудный, но требует регулярного повторения. Новые боковые плети необходимо обрезать сразу же после их обнаружения, чтобы они не оттягивали на себя поток питательных веществ. Также в месте обрезания плеть необходимо присыпать землей.

Влияние прищипывания на будущий урожай

Разобравшись, как именно необходимо прищипывать тыкву, стоит поговорить о том, зачем это нужно.

Главная задача прищипывания — ограничение количества завязей и плодов. Чем больше цветков и тыковок появляется на растении, тем меньше каждой из них достается питательных элементов, и тем хуже будет урожай.

Чтобы избежать такой ситуации, большую часть возникающих завязей и пасынковых плетей удаляют.

Важно! Нужно правильно распределять количество плодов на выбранных стеблях — чем больше оставлено стеблей, тем меньше сформированных тыковок должно быть на каждом из них.

Число плодов на всем растении редко превышает 6 единиц, обычно при выращивании останавливаются на 4-5 плодах на куст — на главной плети развиваются 2-3 тыковки, а на наиболее развитых дополнительных плетях размещаются остальные.

Прищипывание — это необходимый элемент для успешного выращивания такого растения как тыква.

Советы и рекомендации огородникам

Определившись с тем, как формировать тыкву и с первоначальным уходом за ней, стоит обратить внимание на некоторые особенности её посадки, которые не были упомянуты ранее.

При регулярных занятиях земледелием у каждого огородника появляются свои секреты того, как выращивать и формировать тыкву.

Полезно помнить следующее:

  • Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
  • Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
  • При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
  • За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
  • Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
  • При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.

В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:

  • Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
  • Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
  • Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок — неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.

Если органические удобрения обычно готовят сами, то минеральные удобрения чаще специально закупают. Также, как и органические, их перед употреблением необходимо развести водой.

  • сульфат калия (пропорция 1:5);
  • азофоска;
  • специализированные средства, такие как «AVA», «Акварин», «Растворин» и так далее.

Даже учитывая, что тыква — не капризное растение, она все же требует приложения определенных усилий со стороны садовода. При этом обойтись без удобрения можно, если почва на участке плодородна, но без удаления лишних стеблей и листьев вырастить тыкву сложно. Прищипывание и пасынкование — несложные для выполнения процессы, но благодаря им вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает.

Читайте также:  Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Правильная тыква: как формировать и прищипывать стебель

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

В две плети

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

В три плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Отзывы

Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые побеги вырезаю. Еще один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалиться или сгнить. Лишние можно убрать потом.

lucienna

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы

Время на чтение: 8 минут

При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте. Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать. При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.

Для чего прищипывают и пасынкуют?

Прищипка тыквы – это мероприятие, которое проводится для улучшения урожайности. В вегетационный период огороднику необходимо контролировать количество женских цветков на ветви, своевременно обрезать цветки, усы, побеги. При правильно сформированном кусте корни и оставшаяся зеленая масса смогут полноценно питать боковые плети и плоды, а не тратить силы на взращивание листвы.

Плюсы проведения прищипывания культуры:

  • возможность получить урожай с крупными и вкусными тыковками;
  • обеспечение каждого куста достаточным количеством света, воздуха, полива, подкормки;
  • своевременное созревание плодов;
  • уменьшение расстояния между грядками (подходит для небольших участков).

Необрезанный куст тыквы может дать до 7-8 плодов за сезон, которые не успеют дорасти и набраться витаминами к концу сентября. Такой урожай подвержен гниению, не будет долго храниться. Поэтому при частых похолоданиях, перепаде температуры или дождливости рекомендуется регулярно формировать растение на грядке.

Когда проводить процедуру

Процедура проводится при помощи секатора или ножниц. После первой подрезки потребуется регулярно следить за кустами, чтобы не допустить повторного появления пасынков, новых завязей. Первая формировка проводится после разрастания главного стебля до полутора метров. При этом на растении уже должны образоваться маленькие тыковки.

Во время прищипывания необходимо придерживаться рекомендаций:

  • обрезка пасынков, листьев, усов, укорачивание стеблей проводится ранним утром или в дождливую погоду;
  • каждый куст необходимо пасынковать;
  • на каждом тыквенном кусте оставляют по 1-3 стебля (главный и боковые), их аккуратно раскладывают на грядке;
  • обрезанный конец стебля и расстояние между узлами требуется прикапывать, в скором времени в этих местах появятся корни;
  • нельзя обрезать стебель сразу после тыковки, рекомендуется отсчитать 5-6 листочков.

После формирования куста необходимо своевременно убирать сухие или больные листья, усы, стебли, пасынки. При сильном разрастании зеленой массы требуется ее прореживать.

Схемы формирования

Столовую разновидность культуры (используемую для готовки) обязательно подрезать и подвязывать. Растение, выращиваемое для кормления скота или украшения огородных грядок, не формируется с целью улучшения вкуса. При обрезке куста также учитывается вид тыквы: многоплетистая или кустовая.

В одну плеть

Метод позволит вырастить несколько плодов, не занимая много места на грядке. Обрезка проводится сразу после образования дополнительных плетей и побегов. Необходимо оставить главный стебель, на котором образовалось 2-4 тыковки. Также для предотвращения появления новых плодов на ветви удаляются все соцветия.

В две плети

Формирование куста в 2 плети считается классическим способом. Во время обрезки растения оставляют главный стебель с 2 плодами и самый крепкий боковой с 1 тыковкой. После завязей оставляют 3-5 листочка, прищипывают, а затем прикапывают ветвь.

В три плети

На таком кусте формируются 4-6 плодов среднего размера. В вегетационный период потребуется оставить главный стебель и 2 боковых. При этом на главной ветви должно быть 2 тыковки, а на дополнительных – по одной. От последней завязи отсчитывают 5 листочков, а затем обрезают ветвь.

Формовка кустовых разновидностей тыквы

Кустовые разновидности отличаются от плетистых тем, что растут вверх, имеют небольшие ветви, дают порционные плоды (0,5-3 кг), занимают меньше места на грядке. Поскольку стебли не разрастаются, прищипывать такую тыкву не стоит. Но чтобы сформировать плодоносящий куст с быстро созревающими тыковками, рекомендуется обрывать или пасынковать боковые побеги, которые не образовали завязей.

Обратите внимание! Не стоит срывать всю листву с куста, ведь она вместе с корневой системой обеспечивает растение достаточным светом, влагой, питательными элементами. Достаточно обрезать несколько листиков, которые затеняют завязи и плоды.

Необычные способы

На небольших дачных участках культуру выращивают как огурцы, подвязывая к опоре. Растение хорошо плетется, удерживается благодаря длинным стеблям и усикам. При формировании куста оставляют основную и боковую плеть. Чтобы ветви не переплетались, их крепят в разные стороны. К концу лета тяжелые плоды дополнительно поддерживают веревкой или проволокой.

Также для выращивания небольших вкусных плодов рекомендуется пасынковать основную плеть, а на двух боковых оставлять по 2-3 тыковки. Для лучшего роста плодов ветви расправляют, прикапывают в южную сторону.

Уход за тыквой после прищипывания и пасынкования

Если куст правильно сформирован, он будет направлять все силы на выращивание крупных и сочных плодов. Так на одной грядке из 4-5 кустов появится до 20 крупных тыковок. В качестве дополнительного ухода огородники рекомендуют прикапывать стебли, своевременно поливать, взрыхлять почву, вносить корневые и внекорневые подкормки.

Прикапывание

Прикапывание необходимо для защиты плетей от спутывания, преломления. Если стебли присыпать землей, то между завязями и в конечной точке роста разовьется дополнительная корневая система. Поэтому рекомендуется вносить подкормку (золу, навоз, перегной, раствор дрожжей) не только под корень растения, но и в местах обрезания ветвей. Процедура проводится, как только стебли достигнут в росте 1 м.

Подкормка

Подкормку кустов проводят после прищипывания. Для этого применяют органические удобрения, приготовленные в домашних условиях. Натуральные вещества безопасны для здоровья, не навредят тыкве в вегетационный период. В ведре воды разводят 1 л навоза или птичьего помета и подливают удобрение под каждый кустик.

Также можно использовать настой крапивы. Для этого траву заливают водой, оставляют в темном месте на неделю. Приготовленную жидкость разбавляют в 10 л воды, а затем разливают по грядке (по 0,5 л настоя под каждый куст).

Орошение

В период образования завязей и роста плодов тыква требует обильного полива. Каждые 10 дней проводится орошение с использованием органических или специализированных удобрений. В условиях холодного пасмурного лета можно опрыскать листву раствором «Кемира-универсал» (2 ст. л на ведро воды).

Полезные советы и рекомендации

При выращивании тыквы следует помнить, что это растение теплолюбивое. Поэтому грядки делают на открытом возвышенном участке, ветви направляют в южную сторону. В период цветения и роста растение обильно поливают.

Дополнительные советы и рекомендации по выращиванию кустистой и плетистой тыквы:

  • тыкву (семенами или рассадой) высаживают в хорошо прогретый грунт после окончания заморозков;
  • не стоит высаживать овощ в междурядье, в процессе роста тыква будет забирать всю влагу и полезные вещества, оставляя соседей без питания;
  • чтобы тыковки не сгнили из-за повышенной влажности, не повреждались слизнями и червями, после пасынкования плоды укладывают на доски;
  • за несколько недель до сбора урожая требуется полностью удалить листву с куста, чтобы тыковки добавили в росте, успели дозреть;
  • еженедельно требуется осматривать кусты на наличие каких-либо заболеваний, при появлении пятен, грибка, скручивания, деформации листву удаляют;
  • грядки необходимо регулярно рыхлить и следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка земли.
Читайте также:  Тыква Грибовская кустовая (189): отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания сорта, его преимущества и недостатки

Сбор тыквы проводится в сентябре, поэтому уже в августе не рекомендуется обрабатывать грядки химическими препаратами для борьбы с вредителями. Лучше используйте народные рецепты. Для борьбы с тлей, белокрылкой подойдет орошение раствором табака или мыльной водой. Против слизней, улиток, червей используют механические барьеры из яичной скорлупы, гравия, золы.

Выращивание тыквы без прищипывания – возможно ли?

Многие огородники считают, что после прищипывания тыква становится подвержена многим болезням, нападению насекомых. Поэтому они не проводят обрезку листвы и усов. Но в условиях влажного или короткого лета без данной процедуры растение не остановится в росте. Кусты будут постоянно ветвиться, цвести, выбрасывать новые завязи.

Если овощ выращивается для скота и у фермера достаточно большой участок, прищипывание можно не проводить. Культура все равно даст большой урожай, которым можно будет кормить животных до весны. Но для получения вкусной мускатной, твердокорой или крупноплодной тыквы обязательно регулярно формировать куст, обрезая лишние пасынки и стебли.

Прищипывание тыквы – это обязательная процедура, которая обеспечивает огородника высоким и качественным урожаем. Не стоит оставлять на одном кусте более 6 плодов, которые не смогут набрать в росте и доспеть за время короткого лета. Обрезку ветвей, пасынков и усов проводят регулярно.

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Тыква — овощ универсальный: из неё можно приготовить огромное количество блюд — от питательных супов до нежнейших десертов, поэтому перспектива вырастить подобный овощ на своём участке выглядит весьма заманчиво.

Однако многих дачников отпугивает тот факт, что куст с огромными листьями и мощной корневой системой требует большого количества места, а вызревающую на нём ягоду весом в 10 кг и больше приходится использовать за несколько приёмов, что создаёт дополнительные трудности с хранением разрезанного плода. В действительности все эти проблемы можно решить при грамотном подходе, в частности, за счёт правильной формировки куста тыквы. О том, как и зачем это делается, рассказано в данной статье.

Для чего нужно прищипывать тыкву

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей. Однако далеко не всегда продолжительности лета, а также плодородности почвы бывает достаточно, чтобы взятый растением на ранних этапах его развития «разгон» завершился таким же впечатляющим результатом.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста. Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов.

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы.

Сроки формирования

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы. В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы. Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Видео: Прищипывание и выращивание тыквы в открытом грунте

Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит примерно в середине или в конце августа), верхушка этого побега прищипывается. То же правило действует для боковых плетей. На этом этапе нужно прекратить рост побега и направить все питательные вещества в плод. Выбор точки прищипывания осуществляется после отбора ягод, которые будут оставлены для вызревания.

Специалисты рекомендуют сохранять на каждой плети по одной, максимум по две самые развитые тыковки, а остальные завязи осторожно удалять. Прищипывание самой плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Основные правила

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

  1. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно. Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.
  2. При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.
  4. По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.

Видео: Как формировать куст тыквы

  • Направляя плети, следует следить за тем, чтобы их верхушки всегда находились на солнце, это условие важно для быстрого созревания плодов.
  • Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу.
  • Критически важной процедура ограничения количества стеблей является для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта многие огородники не прищипывают, а просто разделяют стебли описанным выше способом.
  • Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст.
  • Основные методы прищипывания

    Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

    В одну плеть

    Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

    Суть метода состоит в следующем:

    1. У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
    2. После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
    3. Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
    4. Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.

    В две плети

    Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

    Процедура такова:

    1. На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
    2. На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
    3. Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
    4. Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.

    В три плети

    Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

    1. Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
    2. Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
    3. Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
    4. Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

    Видео: Способы формирования куста тыквы

    Полезные рекомендации

    В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

    1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
    2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
    3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
    4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
    5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
    6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.

    Ссылка на основную публикацию