Убрать излишки

Убрать излишки

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Дайте отдых вашей пищеварительной системе.

Вы когда-нибудь замечали, что чувствуете себя истощенным после обеда и что ужин давит на живот? Возможно, вы перегружаете пищеварительную систему. Регулярное употребление жирной пищи и алкоголя вызывает повышенный уровень сахара в крови, перегрузку печени и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Почки, печень и кишечник работают в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Однако это не означает, что вам следует резко сократить свой рацион. Достаточно выбрать блюда, которые легче усваиваются.

Сделайте ставку на здоровую, натуральную пищу

Замороженные готовые блюда, готовые обеды и другие готовые блюда богаты низкокачественными промышленными жирами, сахаром и солью только для того, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид. Уже 2-х разовое питание из этих продуктов может стимулировать задержку воды в организме и нарушить микрофлору. Поэтому следует выбирать здоровую пищу: овощи, фрукты, крупы, рыбу и мясо.

Принцип упрощения

Чтобы «улучшить» свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными ингредиентами. Например, на ужин котлета из говядины и рыбы, или заодно красное мясо и курица, оставшиеся со вчерашнего дня. Логика такова, что этот сорт на вашей тарелке поможет вам насытиться «правильным» белком и избежать десертов. Фактически, традиционная последовательность «первое, второе и десерт» оптимальна для нашей пищеварительной системы. Лучше съесть такой набор блюд, чем насыщенное белком второе блюдо. Например, салат или суп, затем стейк из рыбы или птицы и сладкий темный шоколад с орехами. «Эта комбинация хорошо усваивается организмом и быстро усваивается», – говорит биохимик Артур Мэн.

Готовим, но осторожно

Правильное приготовление улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после подачи салата вы чувствуете вздутие живота, попробуйте варить овощи на медленном огне. Приготовленные при другой температуре растительные волокна, которые в сыром виде могут вызвать газообразование или воспламенение, быстро разрушаются. Лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом, все полезные микроэлементы продукта сохраняются, а вредные токсические вещества, которые могут появиться при жарке, просто не синтезируются.

Не забывай жевать

Вроде нет ничего проще! Но из-за стресса и большого количества работы мы часто глотаем пищу, не беспокоясь о том, чтобы хорошо работать с зубами. «Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы облегчаете ее переваривание. В этом нет никакой тайны – просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на частицы в желудке. Более того, чем тщательнее вы пережевываете пищу. еды, тем быстрее вы насытитесь », – поясняет гастроэнтеролог Габриэль Лютер.

2. Установите правильное время

Продолжительные поздние ужины, завтраки и обеды по расписанию, перекусы, когда захотите. У нас часто нет последовательной стратегии питания. Диетологи окрестили такой подход к питанию «нарушением ритма пищеварения». Мы едим, когда не должны есть, и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приема пищи, происходит изменение секреции гормонов в организме, а лишняя еда откладывается прямо в проблемных местах.

3-х разовое питание.

Почему нужно есть по плану? «С каждым приемом пищи ваша пищеварительная система интенсивно работает. Есть несколько печений через час после обеда? Пищеварительный тракт снова включается. Он должен постоянно обрабатывать поступающую пищу, чтобы эффективно сжигать калории», – говорит Габриэль Тутер. Если перед перекусом трудно устоять, сделайте ставку на овощи и орехи, например, 5-10 миндальных орехов или горсть помидоров черри быстро утолят голод.

Фиксированные часы

Постоянные изменения времени завтрака, обеда или ужина нарушают нормальное функционирование пищеварительного тракта, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, мы приобретаем привычку. Желудок «ждет» насыщения, и пища переваривается быстрее.

Ранний ужин

В идеале не позднее 20:30 или как минимум за 2 часа до сна. «Чтобы похудеть, нам нужно ощущение« пустого желудка »по ночам. Это помогает поддерживать слизистую кишечника в хорошем состоянии, что снижает возможное воспаление. Все, что осталось на« черный день »в районе бедер и живота, начинает ослабевать. быть обработанным инсулином, который сигнализирует вашему телу «гореть», а не «накапливаться».

Читайте также:  Фосфоритная мука как удобрение: состав, свойства, применение

Очистите пищеварительный тракт.

Если вы привыкли к тяжелой диете, будьте готовы к тому, что неполностью переваренная пища может застрять в пищеварительном тракте. Часто сопровождается скоплением жидкости в организме. Правильное управление этим процессом поможет вам распрощаться с 1-2 килограммами всего за несколько дней.

Выбирайте правильные овощи

Различные виды лука, чеснока, укропа и сельдерея могут ускорить процесс приема пищи и в то же время обогатить микробиоту полезными бактериями. Калий в этих овощах постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фаст-фуд, сосиски, соленые огурцы, кетчупы и соленые огурцы содержат огромное количество добавленной соли для удержания лишней воды. Эти продукты должны быть сведены к минимуму. Поэкспериментируйте со специями, чтобы улучшить вкус блюд.

Схема воды

Согласно последним рекомендациям диетологов, оптимальная доза должна составлять 1,5 литра воды в день, включая все жидкие продукты – супы, чаи, компоты. Перед едой рекомендуется пить простую воду и принимать во время еды небольшими глотками. Чтобы помочь вашему организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте покупать бутылку минеральной воды, богатой магнием, каждые 2-3 дня.

4. Запускает процесс сжигания жира.

«Чтобы быстро сжечь лишний жир, недостаточно просто сократить количество калорий в своем рационе», – говорит диетолог Марк Борнс. – «Самый заметный эффект дает изменение пропорции питательных веществ, которые чаще всего находятся на тарелке. Так как же это сделать?

Правило недели

В рацион сложно вносить изменения. Поэтому важно начать с простых шагов, которые сразу же принесут вам видимые результаты. Попробуйте на неделю отказаться от промышленных сладостей, хлеба и картошки. Если вы любите сладкое, выбирайте 2–3 кубика качественного шоколада. Если вы действительно жаждете углеводов, сделайте пюре из нута или нарежьте кусок домашнего хлеба в гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Во-первых, вы почувствуете, что высвободили много энергии. Во-вторых, вы поймете, что можете жить без обычной еды и чувствовать себя хорошо.

Легкий белок

Если вы худеете, вашему организму необходим белок, чтобы жить полноценной жизнью. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие «легкие белки». Эти белки животного происхождения и быстро усваиваются, обеспечивая хорошее насыщение, не перегружая организм лишними калориями. К ним относятся, например: говяжий фарш с содержанием жира не более 5%, филе миньон из свиной корейки, стейк из мяса птицы, выращенная на фермах птица и домашняя белая ветчина. Из рыбы следует обратить внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак.

Хотите съесть что-нибудь нездоровое? Лучше всего это делать на завтрак. Например, кусок торта. Но допускать себе такие «поломки» нельзя чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время на завтрак можно есть жирную пищу, но она должна быть полезной. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и ломтик деревенского сыра.

5. Позаботьтесь о микробиоме кишечника.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и технических жиров в рационе отягощают не только лишние килограммы. Наша пища влияет на бактерии, живущие в нашем кишечнике. Некачественная пища снижает количество полезных бактерий. А это увеличивает риск заболеваний обмена веществ, влияет на настроение и самочувствие.

Растительные масла

Растительные масла способствуют «размножению» полезных кишечных бактерий. Особенно ореховое, льняное и рапсовое масло. Достаточно ложки в день, например, как добавка к салату.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство кишечных бактерий. И дело не только в квашеной капусте, маринованных огурцах и замоченных яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью вырабатывать ферменты в нашем желудке. Вот почему салаты из капусты – самое распространенное блюдо в клиниках похудения.

Меню на неделю

понедельник

Завтрак

Половинка авокадо сбрызнута лимонным соком.

40 г хлеба в ржаной муке

Обед

Салат с брюссельской капустой и сыром фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленные в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, залитый оливковым маслом.

Жареная утка с яблоками

вторник

Завтрак

Половинка авокадо, выжатого с лимонным соком

Обед

Брокколи и сыр, приготовленные в духовке

Читайте также:  Яблоня Антонувка: описание сорта и фото, особенности выращивания и особенности выращивания; Сельскохозяйственный веб-портал

Стейк из лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запеченные баклажаны с сыром, чесноком и укропом

среда

Завтрак

Обед

Куриные эскалопы и тушеные кабачки

Помидоры, заправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Ризотто с морепродуктами

Кусочек деревенского сыра

Четверг

Завтрак

60 г крестьянского сыра

Кусочек домашнего хлеба из непросеянной муки

Обед

Скумбрия запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца с ореховым маслом

Ужин

Овощной рататуй

5 больших сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибное рагу с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки жареные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусочек пирога с заварным кремом

Обед

Домашний салат Цезарь

Помидор, заправленный базиликом

Ужин

Утиные ножки с клюквенным соусом

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусочек пирога с заварным кремом

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре – один из важнейших элементов лечения. Как известно, полностью избавиться от болезни невозможно, но можно продлить периоды ремиссии. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения здоровья пациента.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием солевых камней мочевой кислоты (уратурия) назначают подагрическую диету (диета N 6). Эта диета способствует нормализации пуринового обмена, снижению образования мочевой кислоты и ее солей, а также подщелачиванию мочи. Что рекомендуется больному в диете при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Прием пищи следует есть регулярно 4 раза в день. Недопустимо переедать и голодать – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой следует бороться с лишним весом, но резкое похудание нежелательно.

Диета при подагре должна включать достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 л, а при обострениях – до 3 л. Это может быть минеральная вода, компоты, муссы, некрепкий чай. Очень полезен отвар плодов шиповника. Желательно пить между приемами пищи.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Во-первых, ограничения касаются мясных продуктов. Больному следует отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печень, почки, легкие), копченостей и соусов, животных жиров.

Исключены соленая и жареная рыба, рыбные консервы и икра. При обострении также исключите жирную рыбу в любом виде.

При проведении диеты подагры необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Строго запрещен алкоголь, в том числе пиво.

Не рекомендуются крепкий чай, кофе и какао. Исключаются шоколад, бисквиты и заварное печенье, малина, инжир и виноград.

Также запрещены соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать, прежде всего, диетические виды – курицу, индейку, кролика. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуем каши из разных круп, макаронные изделия. Кашка приготовлена ​​на разбавленном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко.

Мы рекомендуем практически все виды овощей – белокочанную капусту, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Немного ограниченное количество цветной капусты, спаржи, шпината, ревеня, сельдерея, перца и редиса. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из конфет разрешены нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир, зефир. Очень полезные фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, всевозможные орехи и семечки.

Диета при подагре сводится к ограничению потребления соли.

При подагрической диете разрешены следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоко, цикорий, отвар шиповника, пшеничные отруби, фруктовые, ягодные и овощные соки, гренки, кислый суп, компоты. Особенно ценны плоды клюквы и клюквы. Поддерживает выведение излишков пуринов, огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочную минеральную воду (низкая минерализация).

Разрешен белый и черный хлеб. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограниченное – сливочное.

При обострении болезни уменьшите или даже исключите мясо, рыбу и через день выкладывайте непросеянную муку (фрукты и овощи – 1,5 кг разрешенных овощей или фруктов), творог и кефир (400 г обезжиренного сыра + 500 г. кефира), молока или кефира (1-2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и увеличивает растворимость мочевой кислоты.

Читайте также:  Картофельные нематоды: как бороться, симптомы, описание, лечение

Помимо подтяжки, разрешено мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только в вареном виде, так как более половины пуриновых веществ переходит в бульон. Из отварного мяса (рыбы) хорошо делать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда на пару, а также запекать. Овощи, отварной или тушеный картофель.

При подагре диета №6 и периодические выходные дни (компот, творог, молоко, яблоко, морковь, арбуз) рекомендуются в каждый период болезни.

Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета подагры N 6 включает:

    Исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; Умеренное ограничение соли, Увеличение количества подщелачивающей пищи (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны кровеносной системы) Ограничение белков и жиров (в основном резистентных), а в случае сопутствующего ожирения – углеводов.

Готовка обычная, но обязательно приготовление мяса, птицы и рыбы.

Температура еды в норме.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, супы овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекла), молоко, фрукты.

Исключены: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

    Диета при подагре допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Разнообразная выпечка, в том числе и молотые отруби.

Ограничьте кондитерские изделия.

    При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Виды и сорта постного. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После приготовления используйте его для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, котлетных изделий. Мясо и рыбу можно смешивать примерно в равных количествах.

Не включает печень, почки, языки, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    Диета при подагре позволяет: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творожно-сырные блюда, сливки, сыр.

Исключено: соленые сыры.

    Разрешено: яйца. 1 яйцо в день на каждый процесс приготовления. В диете подагры разрешены: каши. В умеренном количестве при каждом приеме пищи.

    Разрешены: овощи. В больших количествах, в сыром виде и в любом процессе приготовления. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит – соленый и маринованный;

    Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и кислых овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, кабачков, баклажанов.

Исключено: соленые закуски, мясное ассорти, консервы, икра рыбная;

    Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фруктов и ягод – свежих и на любой кухне. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключены: шоколад, инжир, малина, клюква.

    Разрешены: соусы и специи. В овощной бульон допускаются томатный, сливочный, молочный соусы. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Зелень укропа, петрушка.

Не применяется к: соусам к мясу, рыбе, грибному бульону, перцу, горчице, хрену.

    Диета при подагре позволяет: напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, моржи, вода с соком, квас. Отвар сороконожки, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Не включает: какао, крепкий чай и кофе.

    Диета при подагре позволяет: жиры. Сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла.

Не включает говядину, баранину и кулинарные жиры.

Ограничьте потребление свиного жира.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйца всмятку, морковный пудинг с яблоками и пшеном, чай.

Обед: отвар шиповника.

Обед: суп из макарон, картофельные котлеты жареные, кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: оладьи с сыром, голубцы с овощами и рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Ссылка на основную публикацию