Морковь Красный Великан: описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, фото урожая и отзывы,

Разновидности красной моркови

Красная морковь имеет насыщенный цвет, который ей дает пигмент ликопен, окрашивающий также в розовый и алый арбузы с помидорами. Для человека ликопен бесценен: бережет организм от таких недугов, как рак легких, простаты и других органов. Вещество также способствует нормализации работы сердца.

Особенность всех сортов красной моркови – повышенное содержание каротина. Кроме того, она богата высокопитательными веществами, составляющими 13,5—15,5% от общей массы корнеплода. Выведенные сорта и гибриды моркови красного цвета имеют отличный товарный вид и превосходный вкус, так что многие фермеры предпочитают выращивать на своих землях именно ее.

Сорта моркови красного цвета

Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.

Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.

Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.

Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.

Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.

Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.

Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Посев и полив

При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.

Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.

После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.

При зимней посадке дневная температура должна быть не выше 5-8 градусов.

При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.

При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.

Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.

В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.

Вредители и заболевания

К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:

  1. Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
  2. Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
  3. Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
  4. Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.

Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.

Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.

Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.

Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.

Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки. Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.

Сбор и хранение

Важно перед сбором красной моркови нужно прекратить ее поливать не менее чем за месяц. Это убережет урожай от растрескивания. В качестве ориентира по срокам уборки служат сроки вегетации каждого конкретного сорта. Для уборки нужно дождаться солнечного и сухого дня. Такая тактика существенно продлит сохранность корнеплодов.

Хранится морковь в песке или опилках. Мыть ее перед укладыванием в закрома не стоит. Мытье повреждает наружный защитный слой и отрывает доступ спорам и бактериям. Температура в хранилище не должна превышать +5 С, а влажность – 95%.

Плюсы и минусы

Среди плюсов красной моркови:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
  • насыщенность каротином и полезными веществами;
  • устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.

Характеристика и описание сорта моркови Красный великан, выращивание

Корнеплодами моркови пользуются без исключения все жители России. А многие огородники пытаются выращивать ее у себя на грядках. Некоторые из них высевают семена моркови Красный великан – нового сорта с замечательными задатками. Рассмотрим достоинства этой разновидности, а также способы ее выращивания.

Характеристики и описание сорта

Красный великан – новейший сорт моркови, выведенный сотрудниками московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр в 2015 г. Регион допуска – Центральный. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до сбора корнеплодов – 100-110 дней. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Назначение моркови – универсальное.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья темно-зеленого окраса, среднерассеченные, очень длинные;
  • они собраны в полураскидистую или раскидистую розетку;
  • корнеплод удлиненно-конической формы, немного сужающийся к заостренному кончику (относится к сортотипу Флакке),
  • морковь длинная (22-24 см) и толстая (4,5-6 см);
  • кора корнеплода и его сердцевина среднего размера – оранжевого цвета;
  • вкус сладкой, сочной мякоти хороший и отличный.

Урожайность Красного великана– 2,8-3,5 кг/м 2 (максимальная – 12 кг) при средней массе одного корнеплода 164 г. Выход продукции товарного качества — 79-87%. В 100 г моркови этого сорта содержится 11,4-15,8% сухих веществ, 7,0-8,8% сахаров и до 12,0 мг каротина.

К характеристикам этого морковного сорта можно отнести:

  • среднеспелость (сбор урожая – август-сентябрь);
  • устойчивость к основным морковным болезням;
  • однородность корнеплодов;
  • их привлекательная форма;
  • урожайность;
  • отличная лежкость корнеплодов.
Читайте также:  Сколько хранится корейская морковь в холодильнике: срок годности морковки по-корейски, особенности хранения, как хранить правильно

Собранный урожай моркови этого сорта пригоден к использованию в свежем виде, для резки в блюда, приготовления вкусного и ароматного сока, замораживания в тертом виде и сушки. Переносимость транспортировки – отличная. Хранение при необходимых благоприятных условиях — длительное (при сборе в августе – до конца марта).

Достоинства и недостатки

У нового сорта Красный великан есть достоинства, которые способны сделать его привлекательным для многих огородников. Например, это такие качества как:

  • возможность высевать морковь как ранней весной, так и под зиму;
  • корнеплоды хорошего товарного вида и качества;
  • сочность, сладость моркови, большое содержание в ней каротина, витаминов, что делает ее пригодной для питания людей любого возраста;
  • способность длительно храниться без утраты товарных и вкусовых характеристик.

Недостаток у моркови Красный великан выявлен всего один – поражаемость морковной мухой.

Агротехника выращивания и ухода

По классической технологии семена культуры высевают весной на заранее подготовленные грядки. Урожай собирают в августе — сентябре. При подзимнем посеве зрелые корнеплоды копают уже в июле, что позволяет использовать их для консервирования и употребления в осенне-зимний период.

Под морковь отводят солнечные участки огорода, для выращивания растений почву структурируют, заправляют удобрениями. Наилучшие результаты получают на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами. В качестве предшественников моркови выбирают бобовые, пасленовые культуры, луки, капусту, огурцы. Не размещают ее после петрушки, сельдерея, свеклы.

В зависимости от состояния почвы под морковь вносят песок, опилки, торф, дерновую землю. Из органики используют компост или перегной.

Свежий навоз при подготовке грядок не используют. Он провоцирует мощный рост ботвы, но замедляет процесс формирования корнеплодов, ухудшает их качество.

Необходимо для моркови и фосфорно-калийное питание. Эти элементы может дать зола, которую добавляют при перекопке почвы на окультуренных грунтах. После известкования и на тощих почвах вносят минеральные добавки – суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Для обеспечения лучшего прогревания и дренирования грунта грядки поднимают.

Подзимний посев моркови проводят осенью при температуре + 5 °C. Грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии 20-30 см друг от друга, глубиной в 2 см. Семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами или выдерживают в марганцовке. После хорошо просушивают. Стимуляторы роста, другие методы домашней подготовки не применяют.

После посадки семян борозды прикрывают торфом или плодородным грунтом. Проводят обязательное мульчирование грядок. В качестве укрывного материала используют опилки, солому, лапник, сухой лист и т. д. Посадки не поливают.

Весной морковь высевают в апреле – мае при минимальной температуре грунта +10 °C. Интервал между бороздами выдерживают тот же самый, но глубину заделки уменьшают до 1 см. При подготовке семян моркови Красный великан к посеву используют протравливание, замачивание в стимуляторах, проращивание. Перед посадкой почву обильно поливают. После грядки накрывают пленкой или агроволокном, которые оставляют на грядках до появления массовых всходов.

Далее уход за морковью заключается в стандартных процедурах: прополке сорняков, поливах, рыхлении междурядий, нескольких подкормках. При густом посеве семян понадобится 1 или 2 прореживания растений. Их проводят после появления у морковных всходов 2 листочков, а также при размере корнеплода в 1 см. Для сорта Красный великан расстояние между взрослыми растениями должно составлять 4-5 см.

Очень важен для моркови режим орошения. Эта культура одинаково плохо относится к переувлажнению, пересыханию почвы. Не любит она и периодического полива, отвечая на него деформированными, треснутыми корнеплодами.

Морковь поливают умеренно и регулярно. Молодые растения орошают чаще, но небольшим количеством воды. С началом закладки урожая полив проводят реже, но большими нормами. Частота процедуры зависит от погодных условий и температуры, в среднем полив растениям необходим каждые 5-7 суток. В сухой сезон его не прекращают практически до момента сбора урожая.

Чтобы растения сформировали крупные красивые корнеплоды, проводят 3 подкормки. В первый раз дополнительное питание дают через 2–3 недели после формирования всходов. В качестве удобрений используют минеральные составы. Для ускоренного роста зеленой массы подкармливают посадки азотными или азотно-фосфорными препаратами.

Когда морковь подрастет и приступит к формированию корнеплода, грядки удобряют комплексными составами с микроэлементами или используют суперфосфат и сульфат калия. В третий раз растения подкармливают преимущественно калием или золой. Препараты вносят за 1 месяц до конца вегетации культуры.

Убирают зрелую морковь в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают лопатами или вилами, аккуратно вытаскивают из земли. Ботву срезают у самой шейки острым ножом или просто скручивают руками. Отобранные здоровые корнеплоды оставляют на хранение, мелкие, поврежденные используют сразу. Лучше всего лежит свежая морковь этого сорта при влажности 90-95 % и температуре воздуха около 0 °C.

Крупноплодная морковь «Красный великан» («Роте ризен»)

Описание и характеристики сорта «Красный великан»

Морковь «Красный великан» является поздним сортом, созревание плодов происходит в течение 150 дней от появления первых ростков. Сорт предназначен для выращивания в грунте под открытым небом.

Плоды очень крупные по размеру (около 200 г), конусовидной формы, имеют легкую ребристость, блестящую и гладкую кожу. В длину корнеплоды достигают 25 см. Цвет моркови насыщенный оранжевый. Плоды сорта «Красный великан» сочные с великолепным сладким вкусом. Поэтому морковь можно использовать для приготовления соков. Также сорт пригоден как для пищевой переработки, так и для хранения в зимний период.

Морковь «Красный великан»

Преимущества сорта «Красный великан» («Роте ризен»):

  1. Высокая урожайность (3-5 кг с 1 кв.м.).
  2. Крупные плоды (прекрасный товарный вид).
  3. Великолепный вкус и сочность сорта.
  4. Холодостойкий сорт.
  5. Возможность длительного хранения и сохранности вкусовых качеств.
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям при соблюдении правил выращивания.

Выращивание сорта «Красный великан»

Посев семян сорта «Красный великан» («Роте ризен») рекомендуется осуществлять в открытый грунт, солнечное место. Земля должна быть рыхлой, песчаной и хорошо увлажненной. Лучше всего подходят супесчаные почвы и легкие суглинки. Землю под посев моркови заранее перекапывают: один раз осенью и еще раз весной. Благотворно скажется и удобрение ее раствором мочевины или селитры. А вот свежим навозом удобрять морковь не стоит, это отрицательно действует на растение, что может привести к формированию уродливых корнеплодов. В качестве предшествующих культур предпочтительны лук, капуста, картофель, огурцы.

Посев моркови рекомендуется производить в солнечное место

Для лучшей всхожести семена моркови замачивают во влажной тряпочке и помещают в прохладное место за неделю до высадки.

Высеваются семена в период с апреля по июль (в зависимости от региона местности), когда почва прогревается до 10 градусов. Сбор же урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Совет. При желании получить более ранний урожай моркови, можно произвести посев семян в конце осени (в последние числа октября — начале ноября).

Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, при этом необходимо соблюдать расстояние между рядами моркови в 25-30 см. Чтобы плоды сформировались крупные и ровные, расстояние между появившимися ростками должно быть примерно 5-7 см. Лишние всходы удаляются.

Чтобы не прореживать морковь, некоторые огородники покупают семена на ленте, либо сами приклеивают их с помощью клейстера на ленту на нужном расстоянии друг от друга. Ленты укладываются вдоль борозды грядки и накрываются почвой. Сверху почва не поливается, так как образующаяся в последствие корка может затруднить прорастание всходов.

С 1кв.м. можно собрать до 5 кг моркови

Некоторые любители молодой моркови собирают ее, когда плоды достигают 15 см.

Совет. Для непрерывного сбора урожая молодой моркови, производится посев семян каждые 2-3 недели.

Правила ухода

  1. Умеренный ежедневный полив для поддержания постоянной влажности почвы во избежание растрескивания плодов.
  2. Рыхление почвы для лучшей воздухо- и влагопроницаемости и предотвращения развития сорняков.
  3. Окучивание корнеплодов, чтобы не зазеленели оголяющиеся верхушки из-за проседания почвы после поливов или дождей.
  4. Подкормка минеральными удобрениями, особенно в вегетационный период и при наращивании корнеплодов.

Вес одной моркови — около 200 грамм

Таким образом, уход за растением не требуют больших усилий, что, несомненно, является еще одним преимуществом этого сорта. Тем не менее, для получения высокого урожая крупной и сладкой моркови настоятельно рекомендуется создать растению все необходимые условия для комфортного произрастания.

Огородники и дачники полюбили сорт «Красный великан» («Роте ризен») за его крупные плоды, сочность и вкус моркови, и возможность долгого хранения в зимний период. А если соблюдать нужную температуру и влажность, то можно наслаждаться морковью вплоть до весны!

Выращивание моркови — видео

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Читайте также:  Соцветие моркови: какой тип имеет растение, особенности и описание

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Читайте также:  Морковь Осенний король: отзывы об урожайности, фото кустов, описание и характеристика сорта

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Редис Красный великан: отзывы, фото, урожайность

Редис Красный великан – сорт с более чем полувековой историей. Впервые о нем заявили в 1955 в году сотрудники ГНУ «Дальневосточная станция ВНИИР». В 1958 он был внесен в Госреестр РФ. Среди селекционеров, которые работали над получением семян удивительного сорта, на протяжении многих лет пользовавшегося популярностью, сотрудники Ассоциации по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» и ООО «Агрофирма «Аэлита».

Описание сорта

В настоящее время на фоне создания разнообразных гибридов с ультраранними сроками созревания корнеплодов редис Красный великан несколько утратил свою популярность. Однако овощеводы со стажем прекрасно знают, что это отличный сорт, позволяющий получить отменный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

На фото редис Красный великан – самый настоящий богатырь. Одна листовая розетка, состоящая из 12-15 листьев насыщенного зеленого цвета, имеющих узкую овальную форму, достигает высоты в 20-25 см. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и незначительным ночным заморозкам. Что, впрочем, неудивительно – большие листья закрывают корнеплоды.

Поливать редис Красный великан нужно обильно и регулярно. Неравномерный полив может приводить к растрескиванию плодов или появлению в них пустот. Такая проблема свойственна большинству крупноплодных сортов.

По описанию сорта редиса Красный великан, заявленному селекционерами и подтвержденному отзывами овощеводов, растение устойчиво к преждевременной цветушности, но в периоды с длинным световым днем склонно к образованию стрелок. Поэтому его не рекомендуют выращивать в жаркие летние месяцы. Сорт показывает отличные результаты при посеве весной и второй половине лета.

Редис сорта Красный великан в данный момент районирован для всех регионов России. Может выращиваться как в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

По многочисленным отзывам редис Красный великан имеет не привычную для нас круглую форму, а удлиненно-цилиндрическую. Если бы не яркий красный цвет корнеплодов, их легко можно принять за морковь, дайкон или турнепс.

В длину плоды достигают 12-14 см, диаметр поперечного среза составляет 2-3 см. Масса варьируется от 50 до 80 грамм. Некоторые экземпляры вырастают весом более 150 грамм.

Вкусовые качества редиса Красный великан по описаниям и откликам садоводов довольно высокие. Корнеплоды обладают плотной белоснежной мякотью. Очень сочные. Редис в меру острый, не горчит.

Применяют сорт Красный великан в свежем виде. Он идеально подходит для приготовления салатов с любыми заправками, разнообразных закусок, холодных супов и окрошек.

Товарные качества сорта редиса Красный великан оценили уже многие овощеводы. Собранный осенью редис в холодном месте может храниться до 4 месяцев. При этом его корнеплоды сохраняют привлекательный внешний вид, не вянут и не становятся дряблыми. Вкусовые качества также остаются на высоте. Мякоть остается сочной и не приобретает жгучий, горьковатый вкус.

Урожайность

Сорт Красный великан – позднеспелый. Его корнеплоды вызревают за 40-50 дней. Конечно весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах, это довольно длительное время. Зато его корнеплоды будут как нельзя кстати, когда первый урожай раннего редиса уже отойдет, а второй будет только набирать сок.

Еще один плюс в список положительных характеристик редиса Красный великан – это его урожайность. С одного квадратного метра площади можно собрать 3-4 кг корнеплодов. Чтобы урожай был максимальным, выполняют несложные условия:

  • Отдают предпочтение посадке в апреле или начале мая, а также в августе и начале сентября. В этом случае удастся избежать стрелкования растений.
  • Для получения большого процента товарных плодов своевременно и обильно поливают.
  • Ранней весной и поздним летом для сорта Красный великан подбирают солнечные участки, летом сеют семена на грядах, расположенных в полутени.
  • Правильная подготовка почвы также увеличивает шансы на хороший урожай.

В выращивании редиса Великан нет особенных сложностей. С задачей справятся как профессиональные фермеры, так и начинающие огородники.

«За» и «против»

Один из кажущихся недостатков редиса Красный великан – его длительные сроки созревания. По остальным параметрам он отличается лишь положительными качествами:

  • высокоурожайный сорт;
  • крупноплодный;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к холодам и краткосрочным заморозкам;

  • длительные сроки хранения с сохранением привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств;
  • иммунитет редиса Красный великан к большинству заболевания.

Еще одним минусом редиса Великан является повышенный риск стрелкования в период длинного светового дня.

Посадка и уход

Для весеннего посева редиса Красный великан выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Следует учесть, что после редиса в текущем сезоне нежелательно сажать капусту, репу, дайкон и другие виды крестоцветных растений. Высевают семена редиса и в теплицы, но с расчетом, чтобы успеть собрать урожай до момента пересадки основных культур.

Грунт готовят с осени, внося большое количество органики. Не менее 2-3 ведер компоста или перегноя на один квадратный метр.

Во второй половине лета семена редиса Красный великан сеют после уборки таких культур как огурцы, лук, чеснок, бобовые. Опытные садоводы не рекомендуют использовать для удобрения компост, особенно не вызревший. Как правило, участки при выращивании перечисленных культур хорошо удобряются, а переизбыток азотных удобрений может привести к обильному формированию листьев в ущерб корнеплодам.

Когда сажать редис Красный великан

Сроки весеннего посева семян редиса Красный великан приходятся на апрель. В теплицу при благоприятных погодных условиях посев проводят в начале месяца. В открытый грунт редис сеют при прогревании почвы до +3˚+5˚C. Обычно это середина апреля.

Учитывая рослые листовые розетки, на одной грядке сажают не более двух рядов редиса. Между рядами оставляют расстояние в 20-25 см. Семена сеют на глубину в 1-2 см в хорошо пролитые бороздки, оставляя между ними расстояние в 4-5 см. Борозды закрывают слоем торфа или почвы.

Прореживание проводят спустя 10-14 дней после появления всходов. Удаляют слабые ростки, оставляя между растениями 6-8 см.

В период вегетации редис Красный великан требует обильного полива, прополки и рыхления почвы.

Сорт Красный великан при правильной подготовке к посеву не нуждается в дополнительных подкормках. Быстро разрастаясь, он заглушает сорняки на грядах. Можно сказать, что является непритязательным в уходе.

Болезни и вредители

Сорт редиса Красный великан устойчив к большинству заболеваний. При выращивании в осенний период нуждается в защите от поражения мучнистой росой. Для этого растения периодически обрабатывают раствором марганцевого калия. Лечение проводят с помощью фунгицидов.

В начале весны и в конце лета редис Великан редко поражается насекомыми-вредителями. Тем не менее, не стоит пренебрегать такими мерами профилактики, как обработка гряд древесной золой, а междурядий табачной пылью.

Хорошо сказывается и посадка по грядам остропахнущих растений. Для осени подойдут цветы бархатцы. Главный враг в этот период – мыши. Гряды регулярно осматривают, при необходимости ставят ловушки или применяют химические препараты.

Вывод

Редис Красный великан – несправедливо позабытый сорт, который сегодня получил вторую жизнь. Ведь в приоритете должны быть не только сроки созревания, но и вкусовые качества, урожайность и длительность хранения. А последние характеристики у него на высоте.

Отзывы огородников

Тамара, 55 лет, г. Алексин

Сорт Красный великан помню из своего детства. Потом семена пропали из продажи. А вот несколько лет назад появились вновь. Я его сажаю во второй половине августа. Для весны есть более быстрые виды. Красным великаном же приятно похрустеть осенью. Храню в погребе, в ящиках, пересыпав песком. Иногда и на Новый год украшаю им блюда.

Федор, 40 лет, г. Боровичи

Сорт Красный великан выращиваю для продажи. Первый раз весной, второй – осенью. Хорошая всхожесть семян, отличный урожай. Что еще нужно. Торгую им до ноября, а иногда и до декабря месяца.

Ссылка на основную публикацию