Вишня Чудо-вишня: описание сорта, опылители для этого дюка, отзывы о выращивании черевишни в средней полосе и Подмосковье, вишнево-черешневый гибрид

Тайна черешни: какой сорт лучше всего приживается в Подмосковье

Все дело в том, что вишня – дерево, которому нужна «компания», то есть, опылитель, с которого пчелы и насекомые будут переносить пыльцу для образования завязей.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Знаете ли вы? Гибрид черешни и вишни называется дюк.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении. Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Ленинградская черная

Этот сорт отличается очень высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Как уже можно судить по названию, лучше всего чувствовать себя будет такая черешня в Ленинградской области. Посадка и уход за этим сортом обычно осуществляются по стандартной технологии, которая во всех подробностях будет рассмотрена нами ниже.

К достоинствам этот сорта, помимо неприхотливости, относят также частичную самоплодность. Рано созревающие ягоды с очень сладкой нежной сочной мякотью – это также то, чем отличается черешня Ленинградская черная. Посадка и уход за этим сортом — операции хоть и не слишком сложные, но достаточно ответственные. В любом случае растения должны будут получать довольно-таки много воды. Плоды у этого сорта не только сочные, но и очень крупные. Отдельные ягоды могут достигать веса в 12 г. Мякоть плодов Ленинградской черной имеет темно-бордовый насыщенный цвет.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

РазличияВишняЧерешня
Формашаровиднаяокруглая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода5–10 г15–20 г
Диаметрдо 1 смдо 2,5 см
Мякотьсочнаяплотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценностьВишняЧерешня
Белки0,8 г1,1 г
Жиры0,2 г0,4 г
Углеводы10,6 г10,6 г
Вода84,4 г85,7 г
Калорийность52 ккал52 ккал

В составе вишни также присутствуют:Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E;витамины A, B1, B2, С, E;
кальций;кальций;
железо;железо;
магний;магний;
фосфор;фосфор;
калий;калий;
натрий;натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.


Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.


Вишни поспевают к концу июня.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Важно! Перед применением нанесите каплю средства на изгиб локтя. Если на коже появятся малейшие признаки аллергической реакции, использовать его нельзя.

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Узнайте также об особенностях применения листьев вишни.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

Видео: Маска из черешни

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Важно! Для лечения любых болезней ягоды применяют как вспомогательную терапию. Основное медикаментозное лечение назначает врач.

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Читайте подробнее об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Посадка саженцев

Посадка черевишни схожа с посадкой других плодовых культур. Лучшее время для этого — ранняя весна. Если высаживать Чудо-вишню осенью, есть вероятность подмерзания почек зимой, особенно в средней полосе. Садоводы заранее подготавливают саженцы. Растение должно быть эластичным и гибким, здоровым на вид. Недопустимы пятна и трещины на саженцах, следы гнили или опушения. Все это говорит о неправильном хранении посадочного материала или болезни. Садоводы рекомендуют приобретать саженцы только в проверенных местах.

Инструкция по посадке

Место для посадки должно быть прогреваемым. Землю с осени перекапывают, чистят от травы и листьев, на зиму вносят компост или навоз. Для улучшения состояния почвы в грунт добавляют чистый песок или опилки. Дальнейшая инструкция по посадке:

  1. В земле делают ямки глубиной 60 см и диаметром 50 см. Между лунками оставляют расстояния не менее 5 м.
  2. В ямку прикапывают саженец, присыпают землей, рядом устанавливают деревянный колышек.
  3. Привязывают саженец к колышку, приствольный круг обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Мульчируют саженец песком, сеном, опилками или листьями.

Рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Отзывы садоводов о дюке Чудо-вишня

Отзывы о Чудо-вишне встречаются как положительные, так и отрицательные.

Тамара Константиновна, Краснодарский край: «Чудо-вишня — это действительно настоящее чудо! Таких крупных и вкусных плодов я еще не встречала. Собираю урожай уже четвертый год подряд, очень довольна. Хлопот растение не доставляет, не болеет. В прошлом году собрала 12 кг плодов с дерева. Рекомендую всем».

Павел, Подмосковье: «Чудо-вишня растет у меня на участке давно. Урожай каждый год разный, максимальный показатель был 8 кг. Вкус мне нравится, приятный, вишнево-черешневый. Ем вишенки только в свежем виде, так как для хранения и перевозки они не подходят. Изредка растение заболевает коккомикозом, особенно во времена частых дождей».

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Чудо вишня — один из лучших гибридов черешни и вишни, так называемый дюк (от анг. «May Duke»). Сорт раннего срока созревания. Получен на Донецкой исследовательской станции садоводства (г. Артемовск, Украина) через скрещивание — вишня Гриот Остгеймский x черешня Валерий Чкалов. Авторы сорта: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

Саженцы данного сорта практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа, средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне. Если не заниматься формировкой кроны, то довольно быстро она приобретает узкопирамидальную форму и сильно вытягивается кверху. При этом ветви отходят от штамба под острыми углами. С целью существенного замедления темпов роста дерева и придания кроне более полусферической формы, ветви оттягивают до горизонтального положения при помощи специальных грузиков.

Листья очень крупного размера, внешне сильно схожи с черешневыми. Побеги толстые, гладкие, мощные, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Почки весьма крупные, плотные, больше напоминают черешневые, нежели вишневые.

Характерный признак Чудо вишни — способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности. Но все же гораздо чаще плодовые завязи обильно образуются на букетных веточках.

Период цветения начинается сразу же после установления теплой весенней погоды (обычно до середины мая). Цветки на коротких плодоножках собираются в кисти по 5 — 8 штук, внешне они похожи на вишневые, но по размеру заметно больше.

Плоды очень крупной величины (весом до 9 — 10 грамм), плоскоокруглой формы, окрашены в темно-красный цвет. Кожица достаточно плотная. Вкус ягод не уступает лучшим южным сортам черешни — десертного типа, отменный сладкий, без кислинки; у мякоти выраженный черешневый аромат, но одновременно ощущается и легкий вишневый. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,8 — 5,0 балла).

Скороплодность очень высокая: единичные плоды завязываются уже на 2 — 3-летних саженцах, полноценное плодоношение начинается с 4-го года. Деревья плодоносят стабильно, каждый год. Созревание плодов происходит ближе к концу июня (до 25-го числа). Уровень урожайности хороший: до 10 — 15 кг/дер.

Читайте также:  Как хранить миндаль в домашних условиях (очищенный и нет), срок годности, как сохранить свежие орехи

Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого — ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта черешни (Аннушка, Дончанка, Ипуть, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная ), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая. У самой же Чудо вишни пыльца стерильная, в связи с чем опылителем она быть не может.

Сорт характеризуется в целом хорошим уровнем зимостойкости (выше, чем у черешни, но чуть ниже, чем у вишни), но для средней полосы он не подойдет. Также отмечается повышенная устойчивость к комплексу болезней (монилиозу, коккомикозу и пр.). Изредка может повреждаться вишневой мухой.

Касательно достоинств и недостатков Чудо вишни следует отметить, что опытные садоводы всегда оставляют только положительные отзывы и рекомендации о данном гибриде.

Всё о дюках — гибридах вишни и черешни

Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35 °С.

Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка. © Оксана Гула

Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Гибрид вишня-черешни. © Daniel

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).

Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40 °С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Чудо-вишня (Дюк): описание сорта, фото, отзывы

Существует огромное количество видов вишни. Особой популярностью среди дачников пользуется сорт Чудо–вишня. Его удалось получить в результате проведения работ по гибридизации. Результат селекции вишни и черешни еще называют – дюк. За основу взяли сорт черешни Валерий Чкалов и вишни Гриот.

Описание Чудо-вишни и ее основные особенности

По свойствам и по силе роста данный сорт больше похож на древовидную вишню, а по манере ветвления – на черешню.

  • Листья крупного размера. Их внешний вид имеет большое сходство с листьями черешни. А по плотности у них больше сходства с вишневыми.
  • Стебли прямые, массивные. Они покрыты темно-коричневой гладкой и ровной корой.
  • Почки по своей структуре сильно налитые, большого размера. По внешнему виду больше похожи на черешневые чем на вишневые.
  • Верхушка дерева и тип разветвления точь-в-точь похожа на крону черешни.
  • Дюк начинает рано плодоносить. Цветочные почки формируются во время годичного прироста. А уже на третий год с начала плодоношения с одной грозди можно собрать урожай до 4-8 ягод.
  • В этом сорте удалось сохранить все лучшие качества «прародителей», а именно – хорошую холодостойкость и выносливость по отношению ко многим недугам, которым подвержены подовые деревья. Эти качества позволяют выращивать Чудо-вишню в регионах с холодным климатом, для которых свойственны частые проявления болезней.
  • Растение устойчиво к таким грибковым инфекциям как мониллиоз и коккомикоз.

Плодоношение и опылители Чудо-вишни

Дерево начинает цвести в период наступления устойчивой теплой погоды. Чаще всего это середина мая. В регионах с более холодными климатическими условиями этот период может начаться и в конце июня.

Цветы данного сорта вишни довольно массивные, они формируются на коротких стебельках. Цветы соединяются в кисти по 4-9 штук.

На коротких (0,5-5 см) плодовых образованиях (их еще называют букетные веточки), которые располагаются на верхушке дерева, происходит плодоношение. Букетные веточки состоят из плодовых и ростовых почек.

Плоды Чудо-вишни довольно крупные (их вес достигает до 10 грамм), темно-красного цвета и прекрасного десертного вкуса. Зрелые вишни гроздьями висят на побегах. Мякоть на вкус сладкая с ярко выраженным привкусом лучших сортов черешни и с тонкими нотками вишневого аромата.

Стабильно плодоносить дюк начинает с четвертого года.

Это важно знать

Чудо-вишня является самобесплодным сортом, то есть пыльца у нее стерильная. Это означает, что рядом нужно посадить сорт-опылитель. В противном случае дерево будет цвести, а ягод не будет. В качестве опылителя для Чудо — вишни рекомендуют использовать следующие сорта черешни:

  • Донецкая красавица
  • Аннушка
  • Сестренка
  • Донецкий уголек
  • Ярославна
  • Китаевская черная
  • Джерело.

Для опыления не стоит использовать сорта, которые являются самоплодными, а именно:

  • Валерия
  • Прощальная
  • Валерий Чкалов
  • Крупноплодная
  • Дрогана желтая.

Для того чтобы дюк хорошо плодоносил, очень важно со знанием дела подойти к вопросу перекрестного оплодотворения.

Период созревания

На полноценный урожай садоводы могут надеяться уже в конце июня или в начале июля. Дюк, как правило, плодоносит круглый год.

Важная информация! Молодое дерево необходимо обильно поливать. Увлажнять почву в приствольном кругу нужно 2 раза в неделю. Под каждое растение необходимо вылить не менее 15 литров воды.

Урожайность

Уровень урожайности — высокий. С одного дерева можно собрать 10-15 кг вкусных ягод.

Благодаря плотной кожуре, ягоду можно транспортировать на большие расстояния. При соблюдении условия хранения, дюк не испортится на протяжении 10 дней.

Плюсы и минусы Чудо-вишни

Достоинства, которыми обладает данный сорт:

  • Дерево рано плодоносит и дает богатый урожай.
  • Хорошо переносит холода.
  • Устойчивость к болезням, которые поражают плодовые деревья.
  • Ягоды имеют приятный аромат и сладкий вкус.

Их не так много, как достоинств, но они все же есть.

  • Так как сорт не самоплодный, рядом с дюком нужно высаживать деревья-опылители.
  • Необходимо регулярно формировать крону.
Читайте также:  Вишня Маяк: описание сорта, характеристика вкусовых качеств, какие опылители подойдут, отзывы садоводов о вкусовых качествах кустовой вишни

Как правильно выбрать саженцы

Для получения богатого урожая, необходимо приобрести посадочный материал хорошего качества. Для этого нужно обратиться в садовое хозяйство или в специализированный магазин. При покупке саженца стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Корень должен быть однородного цвета, хорошо развит, без видимых дефектов и повреждений.
  • Прямой ствол должен быть равномерного окраса.
  • На листьях и ветвях не должны присутствовать следы от вредителей и отсутствовать характерные черты заболеваний.
  • Если саженец качественный, у него главный побег должен быть высотой не менее 60 см.

Основные правила посадки

В зависимости от региона время посадки дюка отличается. В южных регионах его можно сажать вплоть до осени, дерево успеет акклиматизироваться до наступления холодов. Но в случае холодной и малоснежной зимы, растение может погибнуть. В средней полосе времени на приспосабливание деревцу понадобиться больше, поэтому саженцы необходимо высаживать весной.

Выбор места

Чудо–вишню необходимо высаживать на слабокислой, плодородной почве. Дерево должно быть защищено от ветров и иметь хороший доступ к солнечному свету. Дюк будет плохо расти в низине – там скапливается большое количество влаги. По аналогичной причине стоит отказаться от места с близким залеганием подземных вод. Рядом с дюком не должны расти более высокие деревья, находиться постройки или другие предметы.

Подготовка лунки

Ее нужно подготовить заблаговременно (минимум за месяц до высадки саженцев). За 30 дней земля осядет, и деревцо не опуститься вместе с грунтом. Яма должна быть шириной- 70 см, а глубиной – не менее 60 см.

В лунку нужно внести обогащенный фосфорно-калийными удобрениями органический плодородный грунт. Если почва кислая не обойтись без известковых удобрений.

Соблюдение расстояния между саженцами

Деревца нужно садить таким образом, чтобы между ними было не менее пяти метров. Деревья растут крупными, они не должны страдать от близкого соседства, в противном случае у них возникнут проблемы в развитии, а это в свою очередь скажется на урожайности. Во время посадки нужно тщательно расправить корни.

Помните! Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы на высоте 4-6 см. При засыпании корней землей, нужно следить, чтобы не возникали пустоты.

Если купленный саженец был не правильно сформирован, то после посадки его нужно обрезать, то есть укоротить центральный побег до 60 см и у боковых веток срезать 1/3 часть.

  1. Удобрения необходимо вносить в грунт в умеренных дозах. Иначе большое количество питательных веществ спровоцирует чрезмерный рост дерева. А это отрицательно повлияет на урожайность.
  2. Молодые саженцы нужно часто и обильно поливать.

Формирование кроны

Чтобы дерево не росло слишком высоким, и в дальнейшем под тяжестью большого количество плодов не ломались ветки, нужно уделить должное внимание формированию кроны.

Обрезают дюк весной. Это необходимо сделать до периода начала движения сока. В противном случае дерево усохнет. Молодые побеги нужно укоротить на одну треть, а ветки, которые будут способствовать загущению кроны, необходимо срезать по кольцу.

Кольцо находится у основы ветки, а срез делается по его верхнему краю. Если срез получился неровный, его нужно зачистить ножом и обработать мягким и густым составом, полученным в результате переработки древесной смолы с вспомогательными ингредиентами.

Если обрезку провести правильно, рана, нанесенная ветке, быстро затянется.

Отзывы

Екатерина Ивановна. Пять лет назад приобрела несколько саженцев Чудо-вишни. Ягоды имеют отличный сладкий вкус с незначительной кислинкой. Урожай всегда очень хороший. Эти деревья не бояться сильных морозов, они не подвержены различным болезням, и что немаловажно, их не очень любит вишневая муха. В холодную зиму я укрывала молодые саженцы, чтобы они не померзли. Моя семья обожает эти ягоды. Я варю из них компоты, варенье, джем, делаю вареники. А какая из них превосходная начинка для пирогов! Хлопот — минимум, удовольствия – максимум.

Людмила. В нашем саду растет несколько деревьев Чудо–вишни. Все деревья каждый год приносят много плодов. Для нашей семьи этого много, нам хватает на заготовки, а остатки продаем и раздаем друзьям. Все очень хвалят плоды этого чудесного дерева. По вкусовым качествам доминирует вкус черешни, от вишни чувствуется только небольшая кислинка. Ягоды желательно срывать тогда, когда они полностью созреют и приобретут темно – бордовый цвет. Красная вишня немного кислит.

Алексей. Я садовод-любитель со стажем. В моем саду есть много плодовых деревьев, в том числе вишен и черешен. Я с полной ответственностью хочу заявить, что нет ничего вкуснее, чем плоды Чудо-вишни. Поверьте моему опыту, это очень достойный по своим вкусовым качествам сорт. Из этих плодов получается очень вкусное варенье компоты.

Валентина. Четыре года назад посадила у себя на участке Чудо-вишню. В прошлом году собрала уже первый урожай. Первый раз ягоды попробовала у соседки. Мне они очень понравились, и я решила посадить дюк на своем участке. Плоды нравятся и взрослым и детям. Особенно не могут дождаться урожая мои внуки, которые приезжают ко мне на дачу каждое лето, они едят ягоды без меры.

Опытные садоводы и садоводы–любители отзываются об этом гибриде исключительно с положительной стороны.

Подробнее о данном гибридном сорте смотрите тут:

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Срок созреванияВес плодов, гВкус

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.Превосходная Веньяминова

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.Чудо-вишнясладкий, с кислинкойСамый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.Ночка

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.Спартанка

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.Фесанна

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.Кормилица

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Вредители и болезни

Симптомы пораженияПлодовая гнильНа плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями.Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.Мучнистая росаНа листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают.Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.ЛистовёрткаИзгрызенные и скрученные листья.Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).Вишнёвая мухаВ плодах развиваются личинки, выедающие мякоть.Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Описание сорта Чудо-вишня

Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.

Описание сорта

По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.

Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.

Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.

Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.

Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.

В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.

Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.

Достоинства и недостатки сорта

Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:

  1. Дерево очень рано вступает в плодоношение и дает достаточно хороший урожай.
  2. Отличается высокими показателями морозостойкости.
  3. Устойчив перед такими заболеваниями как мониллиоз и коккомикоз, которые являются настоящей грозой для вишеневых деревьев.
  4. Ягоды очень вкусные и источают приятный аромат.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:

  1. Это не самоплодный сорт. Это существенный недостаток, так как рядом с дюком необходимо высаживать дополнительный опылитель.
  2. Дерево очень сильно разрастается, что требует постоянного формирования кроны.

Опылители Чудо-вишни

Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:

  1. Аннушка.
  2. Донецкая красавица.
  3. Приусадебная.
  4. Ипуть.
  5. Донецкий уголек.
  6. Сестренка.
  7. Ярославна.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.

За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.

Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
  2. Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
  3. Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
  4. После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
  5. В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
  6. Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
  7. Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
  8. Корни расправляются по холмику вниз.
  9. Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
  10. Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.

Уход за вишней

Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получить в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.

Полив и рыхление

По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.

В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.

После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).

Подкормки

Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).

В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.

На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).

Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:

  1. Когда только начался сезон, дерево «кормят» аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.
  2. До появления бутонов используют суперфосфат (3 ст. л. разводят в ведре воды).
  3. После того как осыпались цветы применяют нитрофоску (в ведре воды разводят 50 г вещества).
  4. После окончания плодоношения проводят удобрение сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).

Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.

Иммунитет

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.

  1. Гоммоз. При этом заболевании на ветвях и стволе появляется светло-коричневое клейкое вещество, которое называется камедью. Данное заболевание вызывает поломка ветвей или сильные перепады температуры. Чтобы не допустить появления данного заболевания, нужно правильно осуществлять обрезку, не повреждая деревцо, а также не перекармливать вишню удобрениями.
  2. Клястероспориоз. Первичный признак появления этого заболевания – образование пятнистости на листовых пластинах. Со временем на месте пятен появляются отверстия с красной каймой. Лучшей профилактикой клястероспориоза является прореживание кроны.
  3. Серая гниль. Это заболевание лучше всего развивается в условиях повышенной влажности. Во время серой гнили на ветках появляются новообразования серого цвета, а затем загнивают плоды. Лучшие профилактические меры – своевременно осуществлять обрезку и не переусердствовать с удобрением дерева.
  4. Мучнистая роса. Когда очень жарко, на листочках и ветках появляется характерный белый налет. Это приводит к тому, что листья начинают осыпаться, а урожайность существенно падает. Лучшие профилактические меры по борьбе с мучнистой росой – своевременный полив и качественное удобрение дерева.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.

У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.

Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.

У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.

Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.

Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.

Ссылка на основную публикацию