Почему гниет картофель в земле: чем обработать изнутри, можно ли употреблять картошку с белым налетом, что делать, если появилась плесень желтая и черная внутри

Почему гниет картошка в земле: 6 причин и 4 совета как предотвратить

В прошлом году посадила 15 соток картофеля. Ухаживала по советам подруги-дачницы, но урожай не удался, клубни загнили. Пришлось все выбросить.

Решила разобраться, почему гниет картошка в земле и чем обработать землю, чтобы предотвратить болезни.

Причины порчи корнеплода и борьба с этими заболеваниями

Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения

Причина 1. Фитофтороз

  • очень опасное грибковое заболевание, поражающее растение целиком;
  • за короткое время грибок способен заразить весь участок;

Чем лечить:

  • приготовьте 2% раствор бордосской смеси. Для этого смешайте в 10 л воды 200 г медного купороса и 250-300 г негашеной извести;
  • тщательно опрыскайте весь участок.

Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки).

Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов

Причина 2. Альтернариоз

  • данному заболеванию предшествуют обильные дожди, чрезмерный полив или недостаток азотных подкормок;
  • болезнь выражается темными пятнами на клубнях;
  • вместе с этим мякоть начинает загнивать, заражая соседние плоды.

Чем лечить:

  • устранить эту неприятность можно специальными средствами: «Интеграл», «Бактофит» или бордосской смесью.

В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты

Причина 3. Ризоктониоз (черная парша)

  • причиной возникновения грибка может служить чрезмерная влажность почвы во время весенних дождей, прохладная погода в пределах 15 – 18С, высокое содержание азота в грунте, повышенная кислотность земли, свежий навоз, брошенный перед посадкой;
  • первые признаки Ризоктониоза определяются по черным бугоркам на кожуре корнеплода;
  • далее, поверхность картофеля растрескивается, и мякоть становится сухой и трухлявой;
  • зараженный куст, в независимости от сорта низкорослый, днем вялый, листья постепенно скручиваются;
  • от повышенной влажности стебель покрывается серо-белым налетом «белой ножкой»;
  • без должного лечения, грибок способен уничтожить от 20% и более урожая картофеля.

Чем лечить:

  • для обеззараживания почвы используйте химический препарат «Квадрис»;
  • для обработки посевного материала подойдут следующие бактериальные вещества: «Бактофит», «Интеграл», либо безопасный и эффективный фунгицид «Максим»;
  • для опрыскивания 10 кг корнеплода разбавьте 4 мл «Максима» с 50 – 100 мл воды.

Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель

Причина 4. Сухая гниль (Фузариоз)

  • грибок атакует ботву во время роста и образования плодов;
  • листья начинают стремительно увядать, и вскоре куст полностью высыхает;
  • загнивания клубней происходит уже после сбора урожая, спустя пару месяцев, когда картофель заложен на хранения;
  • на поверхности картофелин образуются серые пятна с бурым оттенком, затем они сморщиваются и внутри становятся сухими и трухлявыми.

Чем лечить:

  • зараженный картофель спасти уже не удастся, поэтому нужно заранее сортировать и обрабатывать лекарственным препаратом посадочный материал;
  • для этого размешайте в 10 литров воды – 2 г медного купороса;
  • а чтобы сбор урожая хранился всю зиму, обязательно очистите и просушите картофель, удалите поврежденные и вялые клубни. Затем обеспечьте продукту прохладное проветриваемое помещение;
  • за время хранения периодически перебирайте и осматривайте плоды, предотвращая признаки массовой порчи.

На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет

Причина 5. Пуговичная гниль (Фомоз)

  • признаки грибкового заболевания можно заметить во время роста и цветения куста;
  • на черешках листьев появляются темные пятна с крошечными пикнидами, которые распространяются по окружности стебля;
  • заболевшие стебли скоротечно отмирают, а сам грибок попадает в землю, заражая плоды через глазки или различные повреждения во время сбора урожая;
  • на корнеплодах симптомы проявляются во время хранения спустя 3 — 15 недель.

Чем лечить:

  • в период вегетации, опрыскивайте кусты фунгицидами. Для ростков используйте — «Танос», «Ширлан». Для взрослого куста до стадии цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Юномил»;
  • перед сбором урожая, примерно за пару недель полностью скосите ботву. Это поможет предотвратить контакт зараженных стеблей с клубнями;
  • вычислить здоровые клубни можно по крепким росткам 5 — 10 мм длиной. Для этого поместите корнеплоды в прохладное место при 14 — 17С на 2 — 2,5 недели;
  • помещение для хранения корнеплодов желательно покрасить известью;
  • а все что будет соприкасаться с клубнями (ящики, полки) продезинфицировать бордосской смесью.

Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу

Причина 6. Черная ножка

  • переносчиками болезни часто служат колорадские жуки;
  • благоприятная среда для патогенных бактерий повышенная влажность и температура свыше +2С;
  • для жизнедеятельности им необходимо питание, поэтому они атакуют растение целиком: ботву, клубни, и даже корни сорняков. В «пустой» почве палочки погибают во время морозов;
  • куст заметно увядает, листья скручиваются и высыхают;
  • на стеблях появляются темно-бурые пятна, ножка размягчается и чернеет. Может образоваться слизь;
  • растение легко отрывается от корня, стоит лишь слегка потянуть;
  • корнеплоды покрываются мелкими бурыми пятнами, но позже темнеют и увеличиваются;
  • кожура трескается, мякоть начинает загнивать и чернеть, затем сочится наружу, истончая зловонный запах.

Чем лечить:

  • чаще всего черная ножка проявляет себя на почве с повышенной кислотностью;
  • поэтому до посадки картофеля стабилизируйте кислотность земли доломитовой мукой;
  • в качестве удобрения используйте сульфат аммоний;
  • для подавления размножения патогенных микроорганизмов подходи сера;
  • перед хранением посадочный материал нужно продезинфицировать препаратом «Максим»;
  • перед проращиванием плоды следует опрыскать медным купоросом, либо вымочить в слабом растворе марганцовки или поддержать в формалине;
  • перед посадкой клубни обрабатывают химическими препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М»;
  • место для хранения продукта рекомендуется обеззаразить специальными средствами;
  • клубни перебрать и сложить в ящики, сверху накрыть соломой, либо набросать в один слой свеклы, которая отлично вбирает излишнюю влагу.

Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

  1. Для обеззараживания почвы воспользуйтесь медным купоросом 50 — 100 г на 10 литров воды, либо бордосской смесью 100 – 200 г на 10 литров воды. Также хорошо обеззараживают фунгициды на основе меди «Ордан» и «ХОМ», но они стоят значительно дороже.
  2. Сажайте картофель на возвышенности, так как во время обильных дождей или чрезмерного полива клубни могут загнить.
  3. В почву обязательно вносите минеральные удобрения, например «Гумус», иначе урожай будет скудным и болезненным.
  4. Скошенная ботва от больного картофеля содержит в себе патогенные микроорганизмы, поэтому не используйте ее в качестве компоста, а выкопайте вместе с корнеплодом и сожгите, а золу вмешайте в почву на глубину 10 – 15 см. Она и послужит удобрением для грунта.

Что нужно запомнить

  1. Причины гниения картофеля: Фитофтороз, Альтернариоз, Ризоктониоз (черная парша), Сухая гниль (Фузариоз), Пуговичная гниль (Фомоз), Черная ножка.
  2. Основные правила во время посадки картофеля: сажайте растение на возвышенности, чтобы корнеплоды не загнили от чрезмерного увлажнения; зараженную ботву нельзя использовать в качестве компоста, ее следует сжечь вместе с клубнями; для высокого урожая, вносите в землю минеральные удобрения; для обеззараживания почвы используйте фунгициды.

7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы

Добавление статьи в новую подборку

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. Как же распознать атаку всех этих вредоносных бактерий, грибков и вирусов на картошку?

А главное – какие существуют действенные меры профилактики, и какие способы борьбы с паразитами картофеля действительно работают? Давайте вместе рассмотрим основные проблемы и разберем пути их решения, чтобы остановить распространение болезней и не потерять урожай “второго хлеба”.

1. Фитофтороз картофеля

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся “ржавыми” и твердыми, а ткань под ними загнивает.

Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Фитоспорином-М).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  • Меры борьбы с фитофторозом:

    Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.

    2. Парша картофеля

    Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

    Ризоктониоз, или черная парша

    Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

    Обыкновенная парша

    Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

    • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские “ссадины”;
    • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
    • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
    • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

    Порошистая парша

    Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый “порошок”– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

    Серебристая парша

    Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

    Меры профилактики парши картофеля:

    • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
    • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
    • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим Дачник. Расход – 2 мл на 100 мл воды; дозировка рассчитана на 10 кг клубней. Или Клубнещит. Расход – 70-100 мл на 1 л воды, дозировка – 100 кг клубней).
    • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
    • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
    • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
    • Меры борьбы с паршой:

      В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.

      3. Фузариозная сухая гниль

      Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля. На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.

      На клубнях во время хранения появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, а внутри образуются полости с грибницей. Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях фузариозу сопутствует мокрая гниль.

      Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

      • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и др.).
      • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
      • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
      • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом (например, препаратами Фитоспорин-М, Кагатник, Максим, Бактофит).
      • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
      • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
      • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
      • 4. Фомозная сухая гниль картофеля

        Чаще всего фактором, влияющим на развитие фомоза, становится сырая прохладная погода, как и в большинстве вышеописанных случаев. Эта гниль проявляется появлением на поверхности клубней темно-коричневых углубленных пятен. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета внутри.

        Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Петербургский, Алиса и др.).
        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Профилактическая обработка фунгицидом семенных клубней перед хранением.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        5. Мокрая бактериальная гниль

        Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.

        Сперва пораженные участки темнеют, затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета. В итоге картофель загнивает, источая неприятный запах.

        Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:

        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
        • Своевременное удаление замеченных больных клубней из хранилища.

        6. Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля

        Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая, хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%. Грибок при альтернариозе атакует и листья, и стебли, и клубни.

        Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.

        Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.

        На клубнях в случае поражения также появляются небольшие темные морщинистые заглубленные пятна с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.

        Меры профилактики альтернариоза картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, достаточно устойчивых к заболеванию (например, Гатчинский, Зарево, Бронницкий, Филатовский, Огонек, Брянский красный, Брянская новинка и др.).
        • Прогревание посевного материала за 3-4 дня до посева при температуре 15-19°С, что позволяет выявить зараженные клубни.
        • Опрыскивание клубней перед посадкой биофунгицидами (например, препаратами Бактофит).
        • Соблюдение севооборота – не высаживать картофель на одной и той же грядке в течение трех лет и более, не высаживать с ним вместе другие пасленовые.
        • Тщательная осенняя уборка участка и сожжение органических остатков, на которых могут сохраниться споры грибка.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Меры борьбы с альтернариозом:

        Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим Дачник – 2 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Профит Голд, Кагатник, Танос, бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции).

        7. Неинфекционные пятнистости картофеля

        Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

        • Серая пятнистость – в первую очередь в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
        • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

        Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

        • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
        • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои “фирменные” неприятные заболевания.

        Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!

        Что делать, как избавиться от плесени в погребе с картошкой? Действенные рекомендации

        Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.

        С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.

        Что это такое

        Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

        Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

        Почему в погребе плесневеет картошка

        Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:

        • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
        • повышенная влажность и высокая температура;
        • скопление конденсата на стенах хранилища;
        • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
        • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
        • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
        • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.

        Как предотвратить проблему до закладки картофеля

        Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.

        Подготовка помещения

        Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:

        1. Уберитесь в помещении — удалите растительные остатки; полки, поддоны и ящики обработайте мыльным раствором и вынесите на улицу для просушки.
        2. После того, как доски просохнут (примерно через неделю), обработайте их противогрибковым средством, например, крепким раствором марганцовки.
        3. Для хранения картофеля подходит только сухой погреб, поэтому его тщательно просушивают, оставив открытым. На это уйдет от 5-7 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния хранилища.
        4. Когда помещение просохнет, обработайте стены противогрибковым и антибактериальным средствами. Можно побелить поверхности раствором извести с добавлением медного купороса: на 10 л воды потребуется 2 кг извести, 1 кг купороса и 100-150 г обычной соли. Побелку желательно произвести дважды с интервалом в неделю.
        5. Земляной пол обработайте раствором медного купороса, дайте средству впитаться.
        6. После этого можно заносить стеллажи и ящики. Погреб готов к хранению нового урожая.

        Чем обработать картофель

        За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.

        Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).

        Иные меры

        Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:

        • насыпьте на пол под овощами слой песка или извести;
        • добавьте к картофелю листья рябины — они выделяют фитонциды, уничтожающие гнилостные организмы;
        • можно добавить ветки горькой полыни, обладающей противомикробным действием;
        • картофель рекомендуется хранить рядом со свеклой — этот овощ послужит регулятором влажности, что снизит риск загнивания клубней.

        Что делать, если картошка покрылась плесенью

        Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

        На картофеле

        Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.

        На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.

        Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.

        В подвале

        Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.

        Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.

        После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:

        • Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
        • Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
        • Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
        • Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
        • Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
        • Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
        • Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.

        Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Плесень на картошке что делать

        Трудились все лето в огороде, садили, поливали, оберегали от вредителей, собирали, а потом такое огорчение: появилась плесень на картошке. Согласитесь – неприятно и очень обидно! Как не допустить появления грибка на любимом урожае и правильно его сохранить, читайте статью.

        Плесень на картошке, что делать

        Следить за сохранностью урожая начинайте пока клубни ещё в земле. Скашивайте картофельную ботву на неделю раньше выкапывания овоща. Так Вы не допустите попадание грибка через стебель к клубню.

        Перед хранением картошку тщательно обработайте от плесени. Отлично для этого подойдет раствор извести. В него добавьте немного однопроцентного медного купороса.

        Место хранения (подвал, погреб) также дезинфицируется. Для этого применяется дым высушенных трав. Можно использовать пижму или полынь.

        Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

        1. Обработка помещения. Такая «процедура» выполняется при помощи кварцевой или ультрафиолетовой лампы. Оставьте ее включённой в помещении не менее чем на пять часов.
        2. Удаление плесени со стен, пола и потолка помещения с помощью раствора извести. При этом следите, чтобы ни одна капля при обработке не попала на картошку.
        3. Избавление от заражённых клубней. Переберите и осмотрите весь картофель. Нашли «заразу» – смело выбрасываем.
        4. Снижение влажности. Помещение для хранения картошки обеспечьте хорошей вентиляцией. Сырость является возбудителем плесневого грибка. Кроме оснащения помещения вентиляцией можно поставить на пол небольшую ёмкость со все той же известью (негашеной). Она очень хорошо впитывает влагу. Сами клубни посыпьте осиновыми щепками или древесной золой.

        Через сколько дней на картошке появляется плесень?

        Для роста патогенной микрофлоры достаточно четырёх дней. Поэтому, прежде чем складывать картофель на хранение тщательно его переберите и выбросите зараженные клубни.

        Можно ли есть картошку с плесенью?

        Ряд специалистов уверен, что овощ можно употреблять, предварительно сняв с него верхнюю часть. Удалить с картофеля надо, как минимум, трёхмиллиметровый слой. При этом нельзя допускать попадания даже частички грибка на очищенную часть овоща.

        Но не все согласны с тем, что зараженный картофель можно употреблять в пищу. Есть утверждение, что грибок проникает внутрь картофеля, и даже термическая обработка его не устраняет.

        А уж вред плесени для человека научно доказан: попадание в организм вызывает проявление аллергии, отравление и даже раковые образования. Рекомендуем прочитать – Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

        Начинайте уход за картофелем ещё в огороде. Если же картошка не выращивалась самостоятельно, а покупалась, то следите за ее правильным хранением.

        Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников. Распознать развитие болезни на ранних стадиях очень сложно, а осуществлять посев в зараженную почву чревато поражением клубней. Чем обработать картофель от плесени, почему он гниет в земле и что необходимо делать, если он заражен? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

        Виды гнили картофеля

        Плесень на картошке — гниль, вызываемая грибковыми и бактериальными инфекциями. Борьба с ними затруднена обильным поражением почвы и сложностью ее обработки. Также развитию гнилей способствуют нарушения правил севооборота и агротехники — режима полива и удобрения.

        Мокрая

        Мокрая гниль картофеля вызывается деятельностью нескольких видов бактерий. Они проникают в клубень при механических и грибковых поражениях кожицы.

        Болезнь на ранних стадиях начинается еще в земле или во время сбора урожая, однако при чрезмерном поливе или в дождливый сезон развивается до поздней стадии уже в почве, заражая ее спорами бактерий. Еще одна причина болезни — отсутствие окучивания клубней и их «удушение». Лучше всего гниль растет в тех клубнях, которые во время хранения подвергались минусовым температурам.

        На последней стадии развития болезнь трудно перепутать с другими. Внутренняя часть клубня размягчается до жидкого состояния и приобретает выраженный неприятный запах. На начальных стадиях кожура не тронута, однако на более поздних размягчение и разжижение клубня доходит и до нее. На пораженных клубнях появляются темные мокрые участки. При сдавливании на поверхность через трещины выделяется внутренняя жидкая крахмальная масса.

        Для борьбы с мокрой гнилью необходимо соблюдать правила хранения посевного материала:

        • закладывать только целые клубни;
        • не подвергать посевной материал переохлаждению;
        • хранить в сухих проветриваемых помещениях и продезинфицированных ящиках;
        • обрабатывать семенные клубни препаратами против грибков и бактерий («Глиокладин», «Микроцид»).

        Вылечить заболевание невозможно. Если в земле обнаружена гнилая картошка, все клубни в радиусе 20-30 см уничтожаются.

        Сухая

        Фузариоз, или сухая гниль картофеля, относится к болезням грибкового происхождения. Возбудитель очень быстро передается от клубня к клубню и может погубить до четверти всего урожая. Поражение сухой гнилью провоцирует присоединение вторичной инфекции.

        К основным причинам заражения картофеля относят механические повреждения посевного материала и растущих клубней во время окучивания, поражения насекомыми-вредителями, переувлажнение, чрезмерное содержание навоза в почве.

        Заражается не только картофель, но и другие пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, а также садовая клубника и земляника.

        У пораженного растения светлеют кончики листьев, по мере развития заболевания становятся белесыми. На стеблях появляется характерный розовый налет. На клубнях сначала образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, участки поражения высыхают и образуют пустоты с белыми налетом внутри.

        Вылечить болезнь невозможно. К мерам профилактики заражения посевного материала и почвы относят:

        • соблюдение правил севооборота и агротехники;
        • регулярный осмотр посадок на предмет поражения стеблей и листвы;
        • использование для посева только целого неповрежденного картофеля;
        • удаление зараженных кустов вместе с ботвой и клубнями методом сжигания.

        Ни в коем случае нельзя складывать пораженные стебли в компостную кучу.

        Фомозная

        Фомозная гниль (пуговичная гниль, пуговичная болезнь, фомоз, картофельная гангрена) — болезнь, вызываемая несколькими видами грибков. Фомоз считается одним из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем в дождливую прохладную погоду. Споры оседают на стеблях или попадают с каплями воды в почву.

        Пораженные пуговичной гнилью растения гибнут, клубни не успевают дозреть. Очаги инфекции очень быстро перерастают в эпидемию и поражают до 100% посадок. По опасности фомоз уступает только фитофторозу.

        Первые признаки гангрены картофеля возникают в период цветения. На черешках листьев у основания появляются темные продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. Пораженная ботва быстро отмирает, опадая и заражая почву.

        На развившихся клубнях сначала появляются округлые вдавленные пятна, похожие на следы от пуговиц. На разрезе под темным пятном видна полупрозрачная полоса, содержащая отходы жизнедеятельности грибка. Далее в клубнях образуются полости с серым грибковым налетом. В итоге клубень высыхает почти полностью, остается только мертвая ткань.

        Бороться с болезнью невозможно. Все силы направляются на профилактику инфицирования и подавления очага заболевания:

        • соблюдение правил севооборота и агротехники;
        • использование устойчивых сортов картофеля — Лазурит, Росинка;
        • соблюдение правил хранения посевного материала;
        • его обработка фунгицидными препаратами «Дитан М-45», «Ровраль Аквафло»;
        • осмотр картофельных кустов и удаление пораженных растений целиком путем сжигания.

        Кольцевая

        Кольцевая гниль относится к бактериальным инфекциям. Она развивается медленно, при этом поражая до 40-45% урожая. Сначала заражаются клубни, а затем все растение. Отследить ее можно, только наблюдая за ростом надземной части куста.

        Первые признаки проявляются в период цветения. Кусты увядают и валятся на землю, что считается характерным признаком кольцевой гнили. На кончиках листьев появляются мелкие бурые пятна. Сами листья становятся белесыми и крапчатыми. Нижние закручиваются вверх. При развитии болезни на ранней стадии роста кустов они укорачиваются по сравнению со здоровыми.

        На разрезе больных клубней уже на ранней стадии отмечается пожелтение и размягчение по ходу сосудистого кольца. По мере развития болезни разрушается вся сосудистая система клубня, превращаясь в единую слизистую массу.

        Заболевание прогрессирует при высокой влажности и температуре выше +20°C. В сухую жаркую погоду развитие замедляется вплоть до полной остановки. В почве бактерии не задерживаются, что облегчает борьбу с ними. Источником заражения здоровых клубней служат исключительно пораженные.

        Для профилактики болезни применяют следующие мероприятия:

        • использование устойчивых сортов — Мерримак, Президент, Тетон, Фризо, Фурор;
        • соблюдение правил хранения посевного картофеля;
        • выявление и удаление больных растений;
        • соблюдение правил севооборота и агротехники;
        • проращивание картофеля перед посадкой;
        • обработка мест хранения посевного материала, например, слабо-розовым раствором марганцовки.

        Резиновая

        Резиновая гниль появилась на территории России относительно недавно по сравнению с другими видами. Она влияет на всхожесть семян и продуктивность растений, а также сохранность клубней. Болезнь имеет грибковое происхождение и две формы — клубневую и ростковую.

        Возбудитель проникает в клубни через глазки, чечевички и механические повреждения, полученные во время посева, обработки или же нанесенные насекомыми-вредителями.

        Клубни покрываются коричневыми пятнами неправильной формы с черной каймой по всему периметру. На ощупь пятна плотные, упругие, похожие на резину. На разрезе пораженная ткань сначала розовеет, после чего становится бурой и черной. При надавливании из разрезанных клубней выделяется коричневое содержимое с рыбным запахом.

        Резиновая гниль развивается при высокой влажности грунта и в кислой почве при температуре выше +20°C. Источником инфекции служат зараженные семенные клубни, почвенные остатки и споры гриба в почве.

        Меры борьбы:

        • соблюдение севооборота;
        • оздоровление посадочного материала;
        • проведение глубокой вспашки почвы;
        • рыхление при обильных дождях;
        • соблюдение режима хранения посевного материала.

        Важно! Сортов, устойчивых к резиновой гнили, не существует.

        Основные причины гниения картофеля в земле

        Почему картошка гниет изнутри? К основным причинам относятся:

        • нарушения в агротехнике — избыточный полив, отсутствие или, наоборот, чрезмерное рыхление, нерегулярная прополка;
        • несоблюдение правил севооборота — это касается гнили с грибковой этиологией;
        • использование больного посевного материала.

        Что служит источником инфекции

        Источником инфекции грибковых гнилей становятся пораженные клубни и оставшиеся в почве споры, гнили бактериального происхождения — зараженные клубни. И в том, и в другом случае дополнительным источником может оказаться больная ботва, оставшаяся в почве или использованная в качестве компоста.

        Как бороться с гнилью картофеля

        Бороться с гнилями на больных растениях практически невозможно. Все меры борьбы сводятся к удалению больного куста и профилактике заболеваемости у соседних с ним на расстоянии не менее 1 м.

        Меры профилактики

        К мерам профилактики всех видов гнилей относятся:

        • соблюдение правил севооборота и агротехники;
        • правильное хранение и обработка посевного материала;
        • использование сортов, устойчивых к тому или иному типу гнили;
        • регулярный осмотр кустов на предмет заболеваемости.

        Для профилактики землю необходимо обработать 50-100 г медного купороса на 10 л воды или 100-200 г бордоской жидкости на 10 литров воды. Альтернативный вариант — фунгициды на основе меди, например, «Ордан», «ХОМ».

        Можно ли употреблять картошку с белым налетом

        Есть картошку, если появилась плесень, крайне нежелательно даже при удалении пораженного участка. В больных клубнях накапливаются токсины, выделяемые тем или иным возбудителем. Употребление в пищу такого картофеля вызовет расстройство ЖКТ, общее отравление организма и другие последствия, вплоть до летального исхода.

        Заключение

        Гниль картофеля — группа опасных заболеваний, которые приводят к утрате большой части урожая. Лечить пораженные кусты бесполезно — их немедленно удаляют, чтобы избежать инфицирования соседних растений. Чтобы картофель не покрылся плесенью, важно соблюдать правила севооборота, агротехники и профилактики.

        Девочки, свекр принес из сырого подвала мешок картошки.

        Я начала перебирать и нашла плесень.

        Сегодня сказала, он обиделся

        Говорит, на картошке плесени не бывает

        А я уверенна, что это именно она.

        Детям и мужу я такое не буду готовить.

        Что Вы скажете?

        Можно ли избавиться от плесени в погребе с картошкой и как это сделать?

        Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.

        Почему картофель гниет в подвале?

        Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

        Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

        • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
        • повышенная влажность воздуха;
        • конденсат на стенах хранилища;
        • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
        • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
        • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
        • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
        • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
        • недозревшая картошка не способна долго храниться.

        Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

        Частые заболевания, вызывающие гниение

        Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

        1. Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
        2. Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
        3. Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
        4. Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
        5. Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
        6. Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.

        Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля

        Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

        1. Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
        2. Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
        3. Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
        4. Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
        5. Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
        6. Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
        7. Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
        8. Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
        9. Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
        10. После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.

        Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.

        Правила хранения картофеля

        В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

        Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

        1. Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
        2. Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
        3. Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
        4. Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.

        Как избавиться от плесени на картошке в подвале?

        Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.

        Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:

        1. Помещение обрабатывают с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы, которую включают на 5-6 часов.
        2. Стены очищаются от плесени и аккуратно обрабатываются известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни).
        3. Удалять и уничтожать зараженные экземпляры.
        4. Отрегулировать работу приточно-вытяжной вентиляции или принять другие меры по снижению влажности в помещении. Сырость часто является провоцирующим фактором развития плесневого грибка. Рекомендуют разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу. Картошка в закромах или мешках пересыпается осиновыми щепками, древесной золой и др.

        Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.

        Заключение

        Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.

        Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

        Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей — неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

        Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

        Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

        Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

        Фитофтороз

        Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

        На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

        Меры защиты и борьбы

        При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

        Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

        Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

        Фузариоз (сухая гниль)

        Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

        Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

        Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

        Меры защиты и борьбы

        Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

        Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

        Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

        Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

        Фитофтороз клубней картофеля. © IPM Images Фузариоз (сухая гниль). © Government of Western Australia Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafra

        Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

        По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

        Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

        Меры защиты и борьбы

        При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

        Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

        Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

        Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

        Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

        Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

        Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

        Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

        В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

        Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

        Черная ножка

        Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

        При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

        Кольцевая гниль

        Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

        Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

        Бурая гниль

        Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

        Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

        Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

        Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM Images Кольцевая гниль картофеля. © syngenta Бурая гниль картофеля. © AgroFlora

        Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

        Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

        Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

        Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

        Как уберечь картофель от гниения?

        Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

        Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

        Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

        Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

        В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

        Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

        Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

        При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

        Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

        1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
        2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
        3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
        4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
        5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
        6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
        7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
        8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
        9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
        10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
        11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
        12. Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
        13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

        Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы после ознакомления со статьей, приглашаем вас к обсуждению на форуме или в комментариях к этому материалу. Многие опытные огородники имеют свои секреты эффективной защиты картофеля от грибково-бактериальной инфекции. Ваши советы будут с благодарностью приняты.

        Читайте также:  Картофель Репанка: описание сорта с желтой и белой мякотью и красной шершавой кожурой, фото клубней, отзывы о выращивании и характеристика вкусовых качеств
Ссылка на основную публикацию