Картофель Виталот: описание сорта необычной картошки, её преимущества и недостатки, нюансы агротехники

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Овощи
  • Обзор сотов картофеля: лучшие и худшие сорта картофеля в еде, хранении и выращивании

Обзор сотов картофеля: лучшие и худшие сорта картофеля в еде, хранении и выращивании

В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о своем опыте выращивания картофеля, а именно о сортах – о вкусе картофеля – какой самый вкусный сорт картофеля, а какой нет, какой сорт картофеля наиболе урожайный, а какой сажать больше никогда не буду.

Сначала начну о самых вкусных сортах, потому что вкус для картофеля – это самое важное. КАкой смысл сажать и выращивать картофель, даже если он урожайный, если потом не получишь удовольствия от еды с ним.

Прежде всего, хочу сказать, что это всего лишь мой опыт – у кого-то он может быть совершенно иным, но я буду говорить как есть.

Лушие сорта картофеля:

Сорт картофеля Тулеевский – вкус, выращивание, хранение

На первом месте у меня стоит картофель сорт “Тулеевский” – полведерка семенных клубней несколько лет назад мне подарила Лидия Иосифовна Ишимцева и с тех пор он стал у меня фаворитом, Это король королей картофеля – только представьте себе – высокие кусты с белыми цветами, выдергиваешь куст, а там в гнезде все ккартофелины крупные, размером с ладонь, продолговатые – кто-о больше, кто-то меньше, но мелких почти нет, а вкус у этого картофеля просто бесподобный. С ним может сравняться разве что Спиридон. Тулеевский сорт картофеля и в варке и на пюре и в “мундире” просто бесподобный, а в жарке – это просто сказка – жарится быстро, хорошо, сразу становится мягче и времени приготовления на него уходит меньше. Сорт Тулеевский относится к белым клубням с желтой кожурой. Хранится просто отлично! По срокам созревания – Тулеевский я бы отнесла к поздним сортам. А что самео важное – сорт практически не поражается болезнями и вредителями – колорадский жук его ест неохотно, картошка сама ничем особо не болеет, даже к фитофторе и то довольно устойчивый. Единственный бич – это, пожалуй, проволочник.

Сорт картофеля Спиридон – вкус, выращивание, хранение

На втором месте, но по вкусу ничуть не уступает ему – это Спиридон. Это сорт красного картофеля – красная кожура и желтая мякоть. Тоже отличный сорт. Пюре из него просто превосходное и в жарке тоже, а вот в мундире его особо не приготовишь – разваривается. Сорт очень урожайный и тоже хорошо хранится. По срокам созревания я отношгу его к средним.

Сорт картофеля Розара – вкус, выращивание, хранение

На третьем месте у меня Розара. В пюре ее особо не пустьшь, зато в жарке и в “мундире” она получается прекрасно – я ее люблю именно в “мундире” – или так с маслом поесть, или на салаты всякие – и вкусна и форму держит отлично – не рассыпается. По-моему, это один из самых удачных сортов картофеля. По урожайности сорт хороший, но в кусту может быть много и мелких не успевших вызреть картофелин. Поэтому я отношу этот сорт к поздним – ему нужно побольше врмеени, чтобы выросло побольше крупных клубней. Хранится отлично!

Сорт картофеля Гала – вкус, выращивание, хранение

На четвертом месте у меня “Гала” – тоже очень вкусный сорт кратофеля – универсальный – хоть в пюре, хоть в “мундире”, хоть в жарку – очень вкусный и удачный сорт. Среднерослый, клубни желтые, с желтоватой мякотью, но единственный минус сорта – маловато его в гнезде. То ли ему какая-то особенная технология выращивания нужна, то ли сам по себе сорт такой, но у меня он пока урожай свой сильно не проявил. Но выращивать его буду прежде всего за его прекрасные качества вкуса и удобства – все картошины ровные, округлые, очень удобно с ними обращаться. Сорт этот я отношу к среднеспелым. Хранится хорошо.

Сорт картофеля Жуковский – вкус, выращивание, хранение

Раньше у меня был сорт Жуковский ранний, но у меня не сохранился семенной материал и уже пару лет как мне не удается купить качественные семена. Достаточно вкусный сорт и – что самое главное – ранний, его можно садить в апреле, чтобы уже в июле лакомиться первой картошкой. В кусту его получается много, но на мой взгляд, требует тщательной агротехники, так как сорт легко поражается болезнями и вредителями. Но для ранней продукции его вполне можно выращивать – к июлю месяцу вы будете уже собирать полноценный урожай.

Вот пять сортов картофеля, которые я считаю самыми лучшими.

Худшие сорта картофеля

“Красная роза” – описание сорта, вкус

Теперь о самом ХУДШЕМ сорте, который я когда-то встречала – это сорт “Красная Роза” голландской селекции, новый сорт красного картофеля. НА вид он очень красивый, с красивой красной кожурой – я и повелась на красоту, когда его покупала, но в еде. Это из тех неудачных сортов, которые во время варки снаружи развалиаются, а внутри остаются сырыми. Но это еще что – у меня на него среагировала поджелудочная железа, вызвав изжогу. Отвратительное послевкусие – то ли ГМО, то ли еще что – не знаю. Купила его у фермеров на хранение и еду – теперь жалко потраченных на него денег. Со слов фермеров – очень урожайный сорт, но кому такой урожай нужен? – пюре вкусное из него не получится, в жарке – он уже подгорает со всех сторон, а картошка как будто сырая – проверяешь ее вилкой, а она твердая внутри, чуть ли не хрустит. Такой если выращивать, то точно на продажу и продавать его врагам – пусть мучаются.

“Киевский свитанок” – сорт не для Уральского региона

Есть еще один сорт, который мне не особо понравился – это сорт “Киевский свитанок”. По вкусу он, может, и ничего, вполне себе пойдет, а вот в хранении. – быстро портится, гниет, да и еще из тех сортов, которые не любят влагу при выращивании. Крупные картофелины у него всегда практически гнилые внутри. А крупных у него достаточно много – картофелины вырастают чуть ли не по полкило и даже больше. Но я его забраковала именно за хранение. Где-то в южных регионах, он, может, и будет перспективным, но не у нас на Урале, особенно во влажное лето.

Вам также может быть полезны и эти статьи тоже:

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

Читайте также:  Картофель Тоскана: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности ухода, выращивания и хранения, характеристика урожайности

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Удача — популярнейший ранний сорта картофеля отечественной селекции

С картофелем Удача знакомы многие, и не только по описаниям на форумах и фото в сети. В характеристиках сорта отмечается высокая урожайность, хорошие показатели сохранности клубней. Этот картофель устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к почве, приспособлен к различным климатическим условиям.

Описание сорта и фото клубней картофеля Удача

Удачу вывели селекционеры ГНУ ВНИИ имени А.Г. Лорха в 90-х годах XX века. За основу были взяты сорта Анока и Вильня. Агрономы стремились получить картофель, высокая урожайность которого оставалась бы неизменной в различных климатических поясах и на любых почвах. Учёные блестяще справились с поставленной задачей. Удача великолепно себя зарекомендовала на полях Волго-Вятского и Средневолжского района, а также в Центральном Черноземье, на Дальнем Востоке и северо-западе страны.

У картофеля сорта Удача раскидистая ботва высотой примерно 40 см, тёмно-зелёные, густо растущие листья рассечённой формы. Кусты обильно покрываются кистями белых цветов с вогнутыми вниз чашелистиками. После непродолжительного периода цветения появляются немногочисленные семенные коробочки.

Клубни имеют округло-овальную форму, средний вес корнеплода составляет 150 г, содержание крахмала — 12–14%. Кожица у корнеплодов гладкая и тонкая, с минимальным количеством глазков, цвет варьируется от кремового до светло-коричневого. Мякоть белого цвета, при термической обработке может слегка пожелтеть. Картофель хорошо хранится, отличается отменным вкусом, не водянистый, при варке хорошо держит форму. Сорт раннеспелый, временной промежуток от момента всходов до технической зрелости составляет 60–70 дней. Под кустом вырастает 10–15 корнеплодов, средняя урожайность составляет 42 тонны с 1 гектара.

Преимущества и недостатки картофеля Удача — таблица

ПреимуществаНедостатки
Нетребовательность к почвеДля прорастания нужна
прогретая почва
Стойкость к большей части
заболеваний
Надземная часть подвержена
фитофторе
Быстрое созревание
Высокая урожайность
Хорошо хранится
Устойчив к механическим
повреждениям

Посадка и нюансы агротехники

Огородники выбирают Удачу, рассчитывая на ранний урожай. При этом многие совершают ошибку и высаживают картошку в землю слишком рано. Клубни сорта Удача боятся заморозков и в случае понижения температуры ниже нуля останавливаются в росте или даже погибают. Оптимальное время посадки — 1–2 декада мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Традиционно почву под картофель начинают готовить осенью. С участка удаляют сорняки, разбрасывают перепревший навоз и удобрения. Перед заморозками почву перекапывают 2 раза. Осенью перед заморозками на штык лопаты и весной, когда грунт прогреется, – на 10–15 см.

Количество удобрений на 1 м²:

  • перепревший навоз — 7 кг;
  • суперфосфат — 35–40 г;
  • сульфат калия — 15–17 г.

В последние годы становится всё более популярным подготовка почвы с помощью посева сидератов: горчицы, редьки, люпина, донника, бобовых. Растения высевают после уборки урожая. Для того чтобы подрасти, сидератам вполне хватит оставшихся тёплых дней. Через месяц после всходов стебли вырастают до 10–15 см, этого вполне достаточно для удобрения почвы. Растения срезают плоскорезом или тяпкой и запахивают в землю на небольшую глубину. Разложившиеся сидераты обогащают почву полезными веществами, уничтожают грибковые инфекции.

Ускорить перегнивание можно с помощью препаратов с полезными микроорганизмами (Байкал М1, Сияние и др.). Раствором этих препаратов обрабатывается зелёная масса перед закапыванием в землю.

Подготовку клубней следует начинать задолго до огородного сезона. На посадку оставляют картофель среднего размера, ровной формы, без видимых повреждений. Семенного материала нужно отложить больше, чем требуется для посадки, так как часть корнеплодов может не пустить побеги. Специалисты советуют перед проращиванием обработать клубни препаратами для роста и защиты от вредителей, например, Престижем, Микомом, Потейтином.

Для появления отростков картофель размещают в светлом помещении с влажностью 70–85% и при температуре, не превышающей 20° C. Семена рассыпают в один слой в ящики или на пол. Клубни проращивают 15–20 дней, периодически переворачивая их, чтобы каждой стороне достались равные дозы света. Перед посадкой снова осматривают картофель, удаляют слишком тонкие проростки, оставляют толстые крепкие побеги.

Уход за картофелем Удача — таблица

Меры по уходуСроки проведения мероприятий
РыхлениеНа 5–6 день после посадки
1-е окучиваниеКогда стебли достигнут высоты 12–15 см
2-е окучиваниеЧерез 12–14 дней после первого окучивания
3-е окучиваниеПеред цветением, примерно через 30–35 дней после появления всходов
ПоливВ сухую погоду полив производится сразу же после окучивания
1-я подкормкаЧерез 30 дней после посадки мочевиной или препаратом Растворин. На 10 литров воды требуется
1 ст. ложка Растворина или 1 ст. ложка мочевины. Под каждый куст выливается 0,5 л готового раствора
2-я подкормкаВ период появления бутонов древесной золой или раствором сульфата калия. На 10 литров воды нужно 3 ст. ложки сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Для одного куста требуется 0,5 л раствора.
3-я подкормкаВо время цветения растворенным в 10 литрах воды суперфосфатом (2 ст. ложки) и коровяком (1 стакан). Раствор готовится из расчёта 0,5 л на куст.

Видео: окучивание картофеля

Дополнительное рыхление обязательно проводится после дождя, чтобы на поверхности почвы не образовалась препятствующая поступлению кислорода корочка. Все жидкие удобрения вносятся в борозды на расстоянии 15 см от кустов.

Удача обладает хорошим иммунитетом к большей части заболеваний, присущих картофелю. При этом у сорта плохая устойчивость к фитофторозу и стеблевой нематоде. Растению могут повредить традиционные вредители: колорадский жук, медведка и проволочник.

Болезни и вредители, меры борьбы с ними и профилактика — таблица

Вредитель
или болезнь
Внешние признакиКак боротьсяПрофилактические
меры
ФитофторозНа зелёной части растения появляются тёмно-серые пятна.
Если раскопать куст, на клубнях можно увидеть очаги гниения
  • Выкопать повреждённые растения;
  • до цветения обработать посадки согласно инструкции препаратом Ридомил Голд, после цветения препаратом Хом
  • Соблюдать севооборот;
  • засевать землю перед посадкой картошки сидератами;
  • регулярно удалять сорняки
Стеблевая нематодаСтебли утолщаются, появляется излишняя кустистость, укорачиваются междоузлия. Окрас листьев бледнеет, на клубнях появляются тёмные пятнышкиПри первых признаках заражения
больные экземпляры выкопать и уничтожить
При посадке в лунки добавить по столовой ложке древесной золы
Колорадский жукНа кусте заметны взрослые жуки и личинки. Если вовремя не принять меры, на листьях появляются отверстия, постепенно жуки полностью объедают ботву.
  • Вредителей собрать вручную;
  • картофель обработать согласно инструкции Актарой, БИ-58, Каратэ
Возле картофеля высадить пряно пахнущие растения: бархатцы,
календулу, рукколу
ПроволочникНа клубнях появляются узкие и длинные отверстияПровести обработку Актелликом согласно инструкции
  • При посадке добавить в лунки по горсти луковой шелухи;
  • высадить вместе с картошкой бобовые
МедведкаОтверстия в почве, углубления в клубнях, замедленный рост побеговЗакопать в землю препараты
Медветокс, Гризли, Гром, Боверин.
  • Перекопать почву поздней осенью на глубину 20 см, это разрушит гнезда;
  • посадить вокруг картошки бархатцы или календулу

Фотогалерея: болезни и вредители, характерные для сорта Удача

Сбор и хранение урожая

Собирать картофель можно уже через 45–60 дней после появления всходов. Для еды выкапывать клубни можно уже в конце июня. Полный сбор урожая проводится только после того, как ботва пожелтеет. У зелёных кустов клубни находятся в стадии развития. Созревший картофель поддевают лопатой или вилами, после чего вытягивают из грунта за ботву.

После сбора клубни подсушивают в тени и перебирают. Отдельно откладывают корнеплоды с механическими повреждениями и признаками болезни. Подсушенный урожай укладывают в ящики и переносят в подвал или погреб. Оптимальная температура хранения — 2–4 °C. Сорт прекрасно хранится и не теряет товарных и вкусовых качеств вплоть до следующего урожая.

Видео: урожай молодой картошки сорта Удача

Отзывы огородников

Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв о картофеле сорта Удача. Есть у нас в городке магазин «Добрый». Продают там саженцы, всякие цветы, растения и семена. И вот в этом магазине купил я три с половиной килограмма семенного картофеля сорта Удача. Разрезал я его на столько частей, сколько было глазков. Короче, посадил глазками. Каждую дольку обвалял в золе. При появлении всходов прорыхлил. Потом ещё раз прорыхлил. Два раза окучил. Один раз опрыснул от колорадского жука препаратом Банкол. Когда стал копать картошку, я просто не ожидал такого урожая. Это была не картошка, а просто арбузы какие-то. Короче, с трёх с половиной килограммов семян выкопал я шесть мешков картошки. Хотите верьте, хотите не верьте. Но это правда. Было это в 2000 году.С тех пор каждый год сажаю картошку сорта Удача. Да, забыл о самом главном: картофель этот очень вкусный. И хранится очень хорошо в погребе.

Sadowod

http://otzovik.com/review_2295066.html

Хочу заступиться за Удачу. Сорт очень пластичный, хорошо показывает себя в разных климатических и погодных условиях. Надёжен, практически ежегодно с солидным урожаем. Клубни крупные, ровные, мелочи почти нет. Удача обладает относительной устойчивостью к основным картофельным болячкам. И вкус вполне-вполне приличный — «на хорошо». Нужно только вовремя менять семена. Я давно выращиваю Удачу и пока от неё не собираюсь отказываться. Удачу менял 3 раза.

Ромашка13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014

Выращиваю картофель сорта Удача уже давно, лет 10 или больше. Сейчас у меня посажено 19 сортов, какие по одному, другие по полрядка, а Удача занимает третью часть плантации. Почему отдаю предпочтение этому сорту? Потому что он стабильный, никогда не подведёт. Другие сорта то засухи и жары не переносят, могут рано заболеть или плохо хранятся во влажные годы, да и урожай в первый год хороший, а в последующие годы быстро снижается, значит, нужно каждый год покупать новые семена. А Удача всегда даёт хороший урожай. Провожу каждый год отбор на семена от лучших кустов, периодически для обновления приобретаю ещё одну сетку 2 кг свежих семян, этот сорт надолго прописался на огороде. Из-за того, что клубни крупные, на семена нужно отдельно посадить погуще.

msb [80.8K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2032073-sort-kartofelja-udacha-kakie-otzyvy-i-harakteristiki.html

Удача — гордость отечественных селекционеров. Это раннеспелый сорт, растущий практически на любых почвах. Устойчив к болезням, обладает хорошей лёжкостью и неплохим вкусом. Если придерживаться агротехники выращивания, можно получить довольно большой урожай.

Сорт картофеля «Инноватор»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Инноватор» отличный вариант для крупных фермерских хозяйств. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе, невосприимчивостью к болезням и неблагоприятным условиям погоды, способностью к длительному хранению. Благодаря высокоурожайности и нетребовательности сорт «Инноватор» занимает лидирующие позиции на протяжении десяти лет. Из-за стойкости к условиям погоды распространен во многих регионах.

Читайте также:  Как утеплить ящик для картошки на балконе: как сделать своими руками для хранения зимой, чем можно воспользоваться, рекомендации и советы

Описание сортов:

История происхождения сорта картошки «Инноватор»

Картофель сорта «Инноватор» вывели голландские селекционеры. Оригинатором является фирма HZPC Holland B.V. (Нидерланды).

Официально зарегистрирован в Госреестре в 2002 году.

Районирован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овально-удлиненной формы;
  • С желтой шероховатой кожурой;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала не больше 15 %;
  • Средний вес до 147 грамм;
  • Урожай с одного куста от 6 до 11 клубней.

Данный картофель в разрезе:

Кусты:

  • Растение варьируется от средних до высоких размеров, промежуточного типа;
  • Белые венчики крупного размера;
  • Светло-зеленые большие листья, открытого типа, со средней волнистостью по краям.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Инноватор» обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивостью к засушливым периодам;
  • Нетребовательностью к типу почв;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Хорошей транспортабельностью;
  • Подходит для перерабатывающих производств.

К недостаткам относят:

  • Неустойчивость к ризоктониозу и золотистой нематоде;
  • Непродолжительный срок хранения.

Особенности

К характерным особенностям сорта относят:

  • Средне ранний срок созревания. Полный период созревания составляет от 75 до 85 дней;
  • Максимальная урожайность достигает 320-330 центнеров с гектара;
  • Рекомендована глубокая посадка;
  • Подходит для культивирования в степных регионах;
  • Можно выращивать из семян.

Правильная посадка

Как правильно посадить сорт «Инноватор»:

  • Необходимо соблюдать севооборот. Картофель высаживают после перцев, капусты, чеснока, лука и огурцов;
  • Обязательно проводят предпосадочную обработку семенного материала: посадочные клубни проращивают, а также обрабатывают специальными составами, для предотвращения поражения бактериями и для стимуляции корнеобразования;
  • Отдавать предпочтения слабокислым либо нейтральным почвам. При любых отклонениях проводят специальные мероприятия, чтобы сбалансировать качественный и структурный состав грунта;
  • Непосредственно перед посадкой в лунки вносят комплексные либо органические удобрения. Особо эффективны перегной и древесная зола;
  • Расстояние между посадочными лунками должно составлять 35 см, междурядья 60 см. Семенной материал заглубляют на 8-10 см.

Дальнейший уход за сортом «Инноватор» стандартный, и включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярные прополки. Процедура предотвратит активный рост сорных растений на участке с картофельными посадками;
  • Своевременное окучивание. За сезон трижды окучивают картофель;
  • Внесение подкормок;
  • Проведение поливов. Поливать необходимо с учетом, что избыточная влажность провоцирует поражение корнеплодов картофельной гнилью, а дефицит влаги негативно влияет на рост, развитие и формирование клубней;
  • Периодически осматривать картофельную ботву. В случае обнаружения вредителей обрабатывать растения эффективными и современными препаратами либо использовать народные средства защиты.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Болезни и вредители

Картофель сорта «Инноватор»:

  • Имеет иммунитет против бледной картофельной нематоды и картофельного рака;
  • Обладает средней устойчивостью к фитофторозу и обыкновенной парше;
  • Неустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • Страдает от нападений колорадского жука;
  • Восприимчив к ризоктониозу.

Сбор урожая

Перед сбором урожая необходимо убедиться, что корнеплоды имеют толстую кожуру. Собранный в фазе технической спелости урожай обладает лучшей лежкостью.

Отзывы о сорте

В последнее время большинство крупных компаний и фермерских хозяйств предпочитают выращивать картофель сорта «Инноватор». Сорт можно выращивать не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах для продажи.

Картофель столового сорта «Инноватор» пользуется заслуженным вниманием у владельцев крупных аграрных компаний и у огородников любителей. Благодаря невосприимчивости к некоторым заболеваниям сорт «Инноватор» довольно просто выращивать. Отличается высокой товарностью, урожайностью и лежкостью.

Ранние сорта картофеля: описание и особенности сортов

Правильный выбор сорта картофеля оказывает большое влияние на количество и качество будущего урожая, поэтому подходить к этому делу нужно ответственно. Предлагаем ознакомиться с описанием лучших ранних сортов картошки.

Лучшие сорта ранних видов картофеля

Ранние сорта картофеля подразделяются на несколько разновидностей:

Для зимнего хранения они непригодны.

Особенностями ранней картошки являются не только быстрые сроки созревания, но и тонкая кожура, короткие сроки хранения при высоких температурах. После помещения на хранение клубни теряют до 8–15% массы из-за потери влаги. Обычно ранние сорта высаживают, чтобы употребить их летом и осенью. Ниже представлено описание лучших сортов в каждой из категорий.

Ультраранние

Самый ранний картофель имеет следующие характеристики:

  • высокий уровень устойчивости к основным характерным болезням;
  • высокие показатели урожайности;
  • укороченный вегетационный период.

Посадка осуществляется при прогревании почвы до +8…+10°С, примерно в последние недели апреля или первые недели мая.

Сбор урожая следует начинать, когда кожура станет довольно плотной.

Лучшими среди ультраранних сортов для выращивания на дачных участках считаются следующие:

  1. Тимо. Подходит для выращивания практически во всех регионах. Урожайность составляет 340–610 ц/га. Плоды вкусные, годятся для любых кулинарных целей. Растение хорошо сопротивляется поражению раком.
  2. Ривьера. Формирует клубни правильной формы, которые имеют привлекательный вид и могут использоваться как для личных целей, так и на продажу. В южных регионах этот сорт можно высаживать дважды. Он неплохо переносит хранение. Имеет высокую сопротивляемость вирусным инфекциям, нематоде и средний уровень устойчивости к фитофторозу ботвы.
  3. Каратоп. Приносит красивые и вкусные плоды массой 80–130 г с глазками небольшого размера. Растение требовательно к влаге. При длительной засухе существенно снижает количество и качество плодов. Урожай хорошо хранится длительное время.
  4. Ариэль. Главной особенностью сорта является то, что после термической обработки мякоть плодов не темнеет. Если соблюдать рекомендованные сроки посадки, то можно сажать растение дважды. У сорта Ариэль не скручиваются листки, он не болеет клубневым фитофторозом, редко поражается паршой.

Опытные огородники утверждают, что ранний картофель можно высаживать, когда распускаются почки на берёзах и начинает цвести черёмуха.

Скороспелые

Клубни скороспелых сортов обычно содержат малый процент крахмала, поэтому после варки они остаются твердоватыми. Растения сажают в первые недели мая. Они устойчивы к грибным инфекциям.

Из скороспелых наиболее популярны:

  1. Жуковский ранний. Поскольку сорт хорошо переносит холода, то посадку его можно осуществлять в середине весны. У него формируются крупные клубни весом 100–150 г, с белой мякотью, которая не темнеет, если её разрезать, и не разваривается. Растения хорошо противостоят нематоде, парше, ризоктониозу. Не страдают от засухи. Их урожайность средняя.
  2. Коломба. Нидерландский сорт, который показывает высокую урожайность — 224–442 ц/га. Растение не поражается раком, нематодой, редко заболевает паршой и фитофторозом. Плоды крупные — массой 85–130 г. При варке рассыпаются слабо. Их вкусовые качества высокие. Клубни могут храниться около 6 месяцев.
  3. Беллароза. Даёт вкусные клубни массой 115–210 г. Они имеют розовую кожуру, светло-жёлтую мякоть. Сорт причисляют к высокоурожайным — один урожай составляет 20–35 т/га. Кусты хорошо противостоят поражению болезнями. Первый урожай можно убирать в начале июля. В южных регионах этот картофель высаживают дважды за сезон. Второй урожай собирают в начале осени.
  4. Фермер. Зрелые клубни достигают массы 90–110 г. Уровень крахмала в мякоти — 9–12%. Урожайность сорта составляет 200–230 ц/га. Подходит для выращивания из семян. Хорошо отзывается на регулярные увлажнения и внесения удобрений. Растение показывает устойчивость к раку, нематоде, фитофторозу, вирусным инфекциям. Клубни характеризуются хорошей лёжкостью.

Ранние

Среди ранних сортов внимание дачников заслуживают:

  1. Изора. Столовый сорт, который даёт крупные клубни — весом 80–120 г, с хорошими вкусовыми характеристиками, белой кожурой, светлой мякотью, не темнеющей при разрезании. Кусты проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям и фитофторозу. Урожайность растения составляет 30–35 т/га.
  2. Аноста. Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, красивые, ровной формы и размера плоды. Их вкусовые характеристики отмечены как хорошие. Содержание крахмала — на уровне 14–16%. Клубни прекрасно подходят для готовки картошки фри и чипсов. Кусты хорошо сопротивляются раку, нематоде, парше. К фитофторозу растение проявляет среднюю устойчивость.
  3. Импала. У этого сорта зрелые клубни имеют вес 88–150 г. У них гладкая кожица, мелкие глазки, светло-жёлтая внутренняя часть. Плоды имеют привлекательный товарный вид и хороший вкус, оценённый на 4 балла из 5. Их лёжкость оценивается в 90%. Урожайность составляет 367 ц/га. Импала не болеет раком, не поражается нематодой, редко заражается обыкновенной паршой и вирусами.
  4. Ред Скарлетт. Высокоурожайный столовый сорт, максимальная урожайность которого зафиксирована на уровне 600 ц/га. Клубни у него продолговатые, с привлекательной гладкой красноватой кожицей и светло-жёлтой мякотью, массой 80–130 г. Они хорошо хранятся — лёжкость составляет 98%. Растение отлично выдерживает натиск нематоды, рака, фитофтороза клубней. Однако часто подвержено таким заболеваниям, как парша, фитофтороз ботвы, альтернариоз.

Среднеранние

Среднеранние сорта характеризуются высокой стойкостью к большинству инфекционных заболеваний, но восприимчивы к фитофторозу. Как правило, они дают привлекательные по внешнему виду и отменные по вкусовым качествам клубни, которые отлично подходят для реализации.

В категории среднеранних лучшими можно назвать следующие сорта:

  1. Невский. Клубни у этого сорта формируются с желтоватой кожицей, белой мякотью, весом 90–130 г. Плоды приобретают отменный вкус в отварном виде и не развариваются. Урожайность у сорта высокая — 1,5 кг с куста, 60 т/га. Растение может без проблем переносить засухи и переувлажнения, противостоять фитофторозу, парше, чёрной ножке. Клубни мало подвержены поражению бактериями, вирусами и грибками.
  2. Елизавета. Характеризуется повышенной урожайностью — 290–400 ц/га. Плоды овальные с бежевой кожурой и белой вкусной мякотью. Средний вес одного клубня — 142 г. Уровень крахмала в них — 13–18%. Лёжкость — 93%. Растение хорошо сопротивляется вирусам и возбудителям парши, но чувствительно к альтернариозу.
  3. Адретта. Посадку растения осуществляют в середине мая, сбор урожая — в июле. Преимуществами сорта являются очень вкусные плоды. У них среднее содержание крахмала — около 16%, нежная мякоть жёлтого цвета, которая рассыпается при варке. Средняя масса одного плода — 120–140 г. Сорт высокоурожайный — 45 т/га. Он отлично сопротивляется вирусным инфекциям, практически не поражается вредоносными насекомыми, стойко выносит неблагоприятную погоду. Чувствителен к парше, фитофторозу, чёрной ножке, ризоктониозу.
  4. Санте. Клубни этого сорта отличаются хорошей лёжкостью. Они крупные — достигают массы в 100–150 г, ровные, округлые, с гладкой жёлтой кожицей и жёлтой мякотью. Благодаря ровной форме и привлекательному внешнему виду они годятся для реализации. Крахмала в них немного — около 10–14%. Урожайность сорта в зависимости от того, где он растёт, может составлять 270–570 ц/га. Растение хорошо сопротивляется поражению основными болезнями семейства паслёновых.

Особенности посадки ранних сортов

Картофель следует сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. Время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля.

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой ранние сорта можно сажать ещё раньше — в конце марта. Тогда первого урожая можно дождаться уже в мае. Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка грядки

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических (навоза, золы) удобрений;
  • формировании высоких грядок.
Читайте также:  Картофель Джелли: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях выращивания, характеристика урожайности и советы агрономов

Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку).

Подготовка клубней

Для посадки подходят только плоды, пустившие ростки. Нужно отобрать те, у которых они крепкие, максимальной длины 1 см. Если на ростках образовались корни, то это будет только плюсом.

Чтобы прорастить картошку, на ней нужно сделать круговой надрез и поместить в помещение с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%. В таких условиях клубни прорастают меньше, чем за месяц.

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г/1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые нужно установить на солнечный подоконник.

Непосредственно перед посадкой следует отбраковать повреждённые и гнилые плоды.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для раннего картофеля — 60х70 см. Между растениями следует соблюдать дистанцию в 25–30 см. Так, на 1 м² окажутся 5–6 кустов. Глубина заделки клубней — 6–8 см. Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. После помещения клубней их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями. Это позволит избежать образования глыб и твёрдой корки.

Выращивание и уход

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  • окучивание;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки;
  • подкормки;
  • профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.

Окучивание. Эта процедура позволяет защитить всходы от майских заморозков. Её производят, когда всходы вырастут в высоту на 10–15 см. Второе окучивание осуществляют для ростков высотой 15–18 см. Окучивают растения влажной почвой.

Полив. Увлажняют картофель нечасто — с интервалом в 7–10 дней. Больше всего влаги нужно в период формирования клубней. На 1 м² потребуется использование 40–50 л воды.

Рыхление. Каждый полив и выпадение осадков сопровождают рыхлением. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.

Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6–7 дня после посадки и до сбора урожая.

Подкормка. Удобрять картофель в процессе вегетации или нет, решает каждый владелец для себя сам. Если есть необходимость в подкормках, то впервые её делают спустя 2–3 недели после посадки. Используют мочевину (15 г/1 м²). Во второй раз, перед бутонизацией, вносят калийсодержащие удобрения. Используют также схему из трёх подкормок: удобрением «Эффектон», суперфосфатом и сульфатом калия.

Профилактика болезней и вредителей. Главный враг картошки — колорадский жук. Не допустить паразита на участок помогут опрыскивания посадок инсектицидами: «Круизер», «Актара», «Танрек», «Корадо», «Командор», «Зенит». Чтобы не нанести вред растению, следует чётко придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Для отпугивания вредителей в непосредственной близости от картофеля сажают полынь, бархатцы, укроп, календулу.

Поскольку ранние сорта отличаются устойчивостью и восприимчивостью к различным заболеваниям, то график профилактических обработок для каждого из них будет особым.

Сроки созревания

Каждая из сортовых разновидностей отличается сроками созревания, т. е. периодом, который проходит от посадки до сбора урожая. Когда копать картошку разных видов, можно определить, ознакомившись со временем созревания.

Так, суперранние сорта готовы к уборке спустя 40–60 дней после посадки. Время созревания скороспелых сортов — 50–60 дней. К уборке ранней картошки приступают спустя 61–70 дней. Среднеранние сорта начинают выкапывать через 71–90 дней после помещения семян в грунт.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят в момент, когда начинают желтеть листья нижнего яруса и оканчивается цветение. Для личных целей выкапывание производят постепенно, вплоть до июля-августа. Держать клубни в почве позднее, чем 20 августа, не рекомендуется.

На семена клубни убирают несколько позже, чем делают первую подкопку. Их складывают в мешки и помещают на 1–2 недели в помещение с рассеянным освещением.

Срок хранения для клубней зависит от сорта. Некоторые могут храниться на протяжении 6 месяцев, другие советуют не хранить вовсе, а употреблять в короткие сроки после сбора урожая.

Картофель не сразу помещают на хранение. Его складывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С. Спустя 1–2 недели его осматривают и отбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого клубни переносят в хранилище с такими параметрами: температура воздуха — +4. +6°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилища предварительно дезинфицируют.

Селекционеры позаботились о том, чтобы у дачников был большой выбор ранних сортов картофеля. Посадка и уход за ними не составят труда. У некоторых сортов за сезон можно снять 2 урожая.

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых – вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Ссылка на основную публикацию