Клубника Эльсанта: Описание разнообразия, отзывы садовника, фото

Клубника Эльсанта: Описание разнообразия, отзывы садовника, фото

Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Эльсанта» рассматривается во многих отношениях для сорта ссылочного сорта, и на протяжении многих лет остается лидер рынка грузов для ягод в Европе, где под его культивированием даже 40-50% района выделено. Разнообразие очень популярна в России, Беларуси и Украине как среди профессионалов, так и для любителей.

Основные характеристики

Вот самые важные особенности этого сорта:

ПараметрХарактерная черта
КультураКлубника (Fragaria L.)
ЗрелостьВ среднем рано рано
ФруктовостьОдноместный (не отставки)
Фотопериодический типКороткое время рабочего времени на дневном свете
ПредставлениеВысокий: в соответствии с данными производителя, от 54,7 до 73,4 до 150-200 центров / га
Ягодная массаСреднее 13,1 Г.
Фруктовая формаОкруглые конические, без шеи
Цвет ягодыСветлый красный, с глянцевым блеском
ПлотьСветло-розовый для красных, сочных, плотных
Дегустация4.7 (на 5)
НазначенияДесерт
ЦветыСреднее, белые, складные яйца
Способность всасыванияУмеренный
СопротивлениеЗимний сорт, устойчивый к засухе; Полностью восприимчивая фруктовая плесень и гибкость листьев, уязвимы для мирных порошкообразных и вращающихся корней
Жизненный цикл продуктаВ товарном производстве культивирование практикуется через 1-2 года, в любительском садоводстве – в 3-4 года.
Рекомендуемые регионы культурыВолга-Винка, Северный Кавказ, Западная Сибирь
Год въезда в российский государственный реестр2007.
ОтправительСеверо-польский федеральный научный центр для садоводства, винограда на садоводства, винограда в виноградке (Краснодар)

Происхождение

«Эльзанта была разведена в Нидерландах в 1975 году через пересечение популярных сортов Гореллы и праздника. В 2007 году сорт был официально вписан в российском государственном реестре по ФСБЕИ производителем« Северо-польский федеральный научный центр для садоводства, винодельца и Виноработка «(Краснодар) Как рекомендовано для выращивания в регионах Волга-Винки, Северного Кавказа и Западной Сибири.

Этот сорт был отделен в зоне садоводства по кубинскому и черному морем Краснодарской области, благодаря которой он хорошо адаптирован к климатическим чертам южных регионов и достигает превосходных результатов в полевом выращивании. По словам Создателя «Эльзанты», он характеризуется высокой терпимостью для засухи и среднего туалета. В центральных и северных районах лучше раскрыть свой потенциал в контролируемых условиях: урожай в теплицах или пластиковых туннелях. Плантации, обнаруженные в регионах с тяжелыми снежными булочками, должны быть покрыты слоем органического мусора или агровой, поскольку корневая система может размыть.

Особенности плодоношения

Разнообразие относится к неограниченным (краткосрочным) категориям, в среднем раннем или среднесрочном. Первое созревание в различных областях виноградных сортов происходит в 2 или 3 десятилетия мая или в начале июня. Интенсивное плодоношение занимает около 3 недель.

Кусты такого рода среднего размера (на плодородных почвах с регулярным орошением, как правило, склонны к интенсивному росту), плотно волосатой, выпрямленной. Оставляет довольно большие, вогнутые, покрытые, светло-зеленые, блестящие, с прозрачными бороздами и ребрами.

Середина листа округлая, с широкими, острыми углублениями вдоль края. Съемки хорошие, кнуты толстые. Поршни на уровне листьев; Соцветы являются полувары, состоящие из многочисленных белых, яйцевидных цветов. Кубок среднего размера, простые графики, без длинных, горизонтальных.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды очень даже или маленькие, ни крупные (вес 13-13,5 г), с регулярной круглой конической формой, без шеи. В зрелости они получают интенсивный красный цвет (в первом фрукте, верх часто остается беловатым или зеленоватым) и «лаком» блеском.

Многочисленные желтоватые семена плохо утоплены. Сочная пульпа, компактная, с гармоничным кислый и сладкий вкус и сильный клубничный аромат, цвет от бледно-розового до красного. По словам отправителя, оценка дегустации составляет 4,7 (в 5), и ее цель – десерт. Ягоды содержат:

Питательные вещества и преимуществаКоличество
Сахар4,5-7,9%
Кислоты0,78%
Витамин C53,2-86,5 мг%.
Витамин П.80,0-126,4 мг%.

Клубника «Эльсанта», по мнению садоводов и профессиональных цветоводов, имеет очень высокие товарные и вкусовые качества, к тому же хорошо переносит дальние перевозки и может храниться до 3 дней без особых условий.

Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике

По результатам государственных исследований, средняя урожайность этого сорта составила 54,7-73,4 ц / га, максимальная – 150-200 ц / га. Во многом урожайность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона произрастания и интенсивности агротехнологий.

Сорт довольно неприхотлив в уходе, и многие садоводы считают, что если почва не слишком истощена, то в удобрениях он не нуждается. На излишнюю «подкормку» растения реагируют образованием усов и ухудшением вкусовых качеств ягод. Самым важным для «Эльсанты» является полив, так как он любит влагу и плохо реагирует на нагревание выше +30 … +35 ℃. Специалисты рекомендуют использовать системы капельного полива, особенно в регионах с сухим жарким климатом.

Благодаря компактности прямостоячих кустов возможна густая посадка. Саженцы клубники «Эльсанта» рекомендуется высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях для однорядной посадки и 70-90 см и 30-40 см соответственно для двухрядной. рядовая посадка.

Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, коричневой и белой пятнистости листьев. К недостаткам сорта, однако, можно отнести восприимчивость к ложной мучнистой росе и корневым заболеваниям (красная корневая гниль, вертициллез, фузариоз, антракноз).

Читайте также:  Что и как власть лилии от цветения? Принципы июня и весеннего оплодотворения

Отзывы

Артема, 44, Полтава

Я давно интересуюсь клубникой и постоянно просматриваю различные европейские источники. Альсанта уже много лет является основным промышленным сортом, хотя и не обновляется. Во многих случаях он постоянно используется селекционерами в качестве источника для выведения новых сортов, часто по сравнению с Эльсантом. Некоторые из них более урожайны, другие более устойчивы к болезням, некоторые имеют более крупные ягоды или более сладкий вкус, но нет сорта, который бы превосходил ее по всем качествам. У нас этот сорт уже более 10 лет, он обильно плодоносит под черным агротекстилем и под «капелькой».

Мария, 37 лет, Самарская область.

Осенью прошлого года, в октябре, мы высадили на участке несколько саженцев Эльсанты. Укореняется и зимует все благополучно. Первый урожай был небольшим, но вкус и аромат ягод отличные, понравился даже больше, чем наш любимый Дарселект.

Элина, 52 года, Республика Башкирия

В этом году начало лета было дождливым, и в первых двух сборах Эльсанты ягоды были несладкими и травянистыми. Потом погода стабилизировалась, вкус был хорош, но сбор урожая почти закончился. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте, ягоды были разной формы: классические (сердцевина), кубики и даже росли несколько гребешков.

Видео

О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и Орловской области опытные садоводы рассказывают в следующих видеороликах:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. В кровлю всяких аграрных работ он будет собирать урожай, но во имя этого он готов регулярно пропалывать, вырывать, пасынковывать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Я уверен, что самые вкусные фрукты и овощи – это те выращен своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть в процессе пищеварения используется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Из разных сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт очень нравится). Но с гибридами делать это бессмысленно: семена появятся, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских конструкторов – робот-курочка Тертилла. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается на неровных поверхностях на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопку, дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, срезанные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но благодаря современным добавкам его можно приготовить за один летний сезон.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Читайте также:  Почему зеленеют баклажаны: что делать и можно ли их есть?

Клубника Эльсанта — эталон урожайности и вкуса

Каждый хозяин беседки или садовник старается выделить на своем участке как можно лучше место для посадки клубники (земляники садовой), ведь появления этой ягоды ожидают и дети, и взрослые. Ведь ароматная и вкусная домашняя клубника не идет ни в какое сравнение с тем, что можно купить на рынке или в магазине. Выбирая садовую клубнику для посадки, цветоводы отдают предпочтение неприхотливым, урожайным сортам с хорошими вкусовыми качествами и скороспелостью. Один из лучших вариантов среди существующих – сорт Эльсанта. Не зря с момента своего появления он считается своеобразным эталоном производительности и вкуса, показателем качества.

История выращивания сорта клубники Эльсанта

Сорт садовой клубники Альсанта был представлен в 1981 году в Нидерландах. Это результат пересечения улиц Горелли и Холидей. Этот сорт настолько хорошо зарекомендовал себя, что до сих пор остается одним из основных промышленных сортов во многих европейских странах, занимая одну из основных областей выращивания и продажи.

Европейские производители предпочитают выращивать клубнику сорта Эльсанта в промышленных масштабах.

В 2007 году сорт Эльсанта внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах России.

Описание сорта, его достоинства и недостатки

Сорт среднеранний. Вот его основные особенности:

    Куст прямостоячий, сильно опушенный, средней высоты, раскидистый; цветоносы толстые, расположены на одном уровне с листьями, количество на кусте – до 5 штук; полуветвящиеся, многоцветковые соцветия; ягоды правильные, округло-конические, интенсивно красные, с желтоватыми семенными пятнами и ярким блеском; у первых плодов могут быть яркие кончики размер ягод обычно от среднего до крупного; их вес может быть до 45 г Мякоть алая, плотная, сочная, сладкая на вкус с легкой кислинкой имеет сильный клубничный аромат; Урожайность высокая – с одного куста клубники можно дать до 1,5 кг ягод за сезон и до 74 ц с 1 га посадок клубники.

Своей невероятной популярностью клубника Эльсанта обязана прекрасному вкусу, красивой форме ягод и высокой урожайности.

Преимущества сорта, из-за которого садоводы и цветоводы отдают предпочтение Эльсанте

    Универсальность выращивания – сорт адаптирован к условиям открытого грунта, а также фольгированных туннелей и теплиц; образование небольшого количества розеток и усов; компактная, но не твердая мякоть – позволяет достаточно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами ягод, без затруднений при транспортировке урожая десертный ароматизатор; легко отделяется от стебля; высокая устойчивость к вирусным заболеваниям, пятнистости грибка, серой гнили; хорошая морозостойкость; неприхотливость в уходе.

Важным недостатком этого сорта является высокая требовательность к влаге в почве.

Видео: Эльсанта — сладкий сорт клубники

Отзывы огородников

Эльсанта очень довольна. Мы не проводим вокруг него «пляски в тапочках» – у нас нет на это времени (все время уходит на уход за виноградником). Прополка, полив, обработка, сбор урожая. В первом посте сравнение Эльсанты с Аркадией было очень «по делу», я все время повторяю: «Эльсанта – это как Аркадия в винограде». Он всегда кажется таким насыщенным фруктами, что не может дать ничего, кроме созревания и развития богатого вкуса и аромата. Один из фаворитов.

Гагина Юлия

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=4055

Эльсанта приятно удивила своим вкусом. Я посадил это растение в октябре прошлого года, просто чтобы иметь эталонный сорт для сравнения. На вкус не рассчитывала. По сравнению с Darselect (с энтузиазмом встреченный всеми, кто пробовал его у меня дома), Elsanta имеет более богатый вкус и запах. Кислотности больше, но мне (и не только) она понравилась.

Ярина Рутен

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=4055

Эльсанта показывает свою лучшую сторону. Урожай хороший, ягоды красивые, сладкие! Ни разу не пожалела, что посадила на участке.

Юлия26

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=4055

Добрый вечер. Напомню мою Эльсанту. Осенью я показал вам фотографии Эльсанты, подготовленные к зиме. У меня он на возвышении, в центре капля на черном спандбонде, бока замульчированы хвоей и дополнительным мхом. До заморозков на бантики накладывала спандбонд и снимала только весной перед цветением. Клубника выросла мощно с многочисленными цветоножками. Я был приятно удивлен, когда 30 мая огромная клубника начала краснеть. Жалко, что фото не отражает всей прелести этих ягод. Так много клубники я еще не видела! Но было жарко, дул сухой ветер и капельница не работала, хотя я капала через аппарат два раза в день. Мне нужно было 2 раза воды дополнительно и 1 раз подкармливать немного растворителя, смотря какой ягодный урожай залил. Весной клубнику не кормили и ничем не лечили. Потом снова накинул спандбонд на луки, от жара даже земля потрескалась и трава высушилась. Первый урожай был фантастическим, собирать такие крупные ягоды – одно удовольствие. Но похолодало, шел дождь. Второй урожай тоже был отличным, ягоды были влажными, но крепкими, без язв. А на третьем (последнем) урожае у меня было около 15-20% плохих ягод. А вот Эльсантом я очень доволен, великолепный вид и вкус на высоте, хороший вкус, при транспортировке не мнется. Это чудо! Желаю тебе того же. С уважением, Калинивка.

Калиновка

Читайте также:  Как подкармливать томаты борной кислотой в каких пропорциях, в теплице и на улице

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=4055&page=3

Особенности посадки и выращивания сорта клубники Эльсанта

Важно правильно выбрать место для посадки клубники.

Выбор и подготовка участка

Выберите солнечное, защищенное от ветра место и небольшую тень. Субстрат должен быть легким, требовательным к влаге, воздушным. Лучшее решение – нейтральная или слабокислая почва. Садовую клубнику лучше сажать после моркови, петрушки, укропа, салата, свеклы, редиса, гороха, лука, тюльпанов, бархатцев, нарциссов. Удобрение вносится под предпосевные культуры. Если участок засажен паром, удобрение проводится как минимум за два месяца до посадки клубники.

Приобретать саженцы садовой клубники Эльсанта лучше всего в специализированных магазинах для садоводов.

Посадка

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку сорта Эльсанта, аргументируя это тем, что при весенней посадке клубника дает меньше плодов. Лучшее время для посадки рассады – сентябрь или начало октября. Лучшее время – вечером после пасмурного дня.

Перед посадкой рекомендуется замочить саженцы на 10 минут в растворе марганца, а затем промыть корни проточной водой. Для посадки этого сорта лучше всего выбирать однорядную схему с расстоянием между рядами 60-80 см и не менее 25 см между растениями в ряду. Также возможно использование метода посадки двухрядной лентой. В этом случае следует придерживаться диаграммы 80 × 40 × 25.

Для посадки клубники Эльсанты можно использовать одно – или двухрядную схему посадки.

Подготовленные лунки следует хорошенько полить. При посадке куст следует располагать так, чтобы верхушка бутона была на одном уровне с землей. Почву вокруг посаженного растения следует утрамбовать и снова полить.

При соблюдении агротехники выращивания плодоношение куста начинается через год после посадки.

Подкормка и уход

Опытным путем было установлено, что этот сорт не требует постоянного удобрения. Если не вносить удобрения в первый сезон, ягода развивает выносливость и устойчивость к капризам погоды и другим проблемам. Вносить удобрения рекомендуется только весной третьего года жизни растения, когда посадки эксплуатируются последний раз и осенью будут убраны.

Сорт плохо реагирует на прямое внесение удобрений.

В сезон этот сорт требует минимального внимания. Обязательна следующая последовательность действий:

Мелкое рыхление почвы (каждые 2 недели).

Лучше всего рыхлить клубнику в период после дождя, а также при большом количестве сорняков.

Удаление усов (каждые две недели). Не рекомендуется удалять усики чаще, чем указано выше, так как в этом случае растение будет стимулироваться к образованию новых розеток. Усы всегда нужно удалять острым инструментом.

При необходимости усы необходимо удалять на протяжении всего вегетационного периода.

Удаление старых листьев. Их проводят весной, а также после окончания периода плодоношения.

Обычно клубнику обрезают в начале августа, чтобы растение успело отрастить новые молодые листья до наступления зимы.

Полив. Эльсанта – влаголюбивый сорт, поэтому гребни следует поддерживать во влажном состоянии. Корневая система растения находится на 25-30 см от поверхности. Пересушивание верхнего слоя почвы отрицательно сказывается на урожайности растений, их росте и развитии: ухудшается завязывание плодов, плохо выливаются ягоды, не происходит обустройство плодовых почек под будущий урожай.

В южных регионах, а также в периоды засухи и высоких температур капельный полив – лучший вариант для этого сорта.

Мульчирование насаждений компостом, сухой травой, торфом или перегноем.

Мульчирование клубники (земляника садовая) – надежный способ уберечь урожай вкусных ягод от болезней, вредителей, грязи и сорняков.

Зимний чехол. Сорт считается морозостойким. При снежном покрове растения легко переносят понижения температуры до -35 ° C. Без снега надземные части растений и корневая система могут быть повреждены при температуре до -10 ° C. После первых заморозков накройте клубнику. Это даст им шанс затвердеть.

Сухая трава – хорошее укрытие.

Если обновлять посадки каждые 3-4 года, урожай клубники будет максимальным.

Болезни клубники Эльсанта и их профилактика

Самая чувствительная часть растения – корневая система, которая может поражаться гнилью и грибковыми заболеваниями. По этой причине:

    Корни саженцев перед посадкой дезинфицируют, почву на грядках не следует поливать чрезмерно, Не удобряйте, чтобы не спровоцировать размножение паразитов.

Надземная часть растения может поражаться ложной мучнистой росой и фитофторой, но не чаще, чем другие распространенные сорта садовой земляники. Чтобы не допустить появления болезней и паразитов, необходимо проводить простые профилактические мероприятия:

    регулярно удаляйте старые листья; при обнаружении больных растений их необходимо немедленно уничтожить; придерживаться правил севооборота; регулярная прополка, мульчирование насаждений.

Если перед нами встает вопрос выбора садовой клубники, стоит рассмотреть сорт Эльсанта. Сладкие, ароматные, изящные плоды, отличная урожайность, неприхотливость в уходе – практически безупречный сорт клубники – эталон садовой клубники!

Ссылка на основную публикацию