Жимолость в Крыму: растет ли и при каких условиях, лучшие сорта для этого региона, как выбрать место и посадочный материал, сажать и ухаживать

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Жимолость растет и в крыму

В статье рассказывается о редкой для Крыма ягодной культуре — жимолости, её целебных и вкусовых свойствах, агротехнике выращивания.

Эта культура — рекордсмен в природе по срокам созревания

Эту ягодную культуру хорошо знают садоводы Сибири и Дальнего Востока. Однако нашлись поклонники жимолости и в Украине, в частности и в Крыму, которые на деле доказали, что ее можно с успехом выращивать на наших приусадебных участках.

Эта культура — рекордсмен в природе по срокам созревания. Ей присущи скороплодность (большин­ство сортов начинают плодоносить на 2-й год после посадки полуторагодовалых саженцев), высокая зимо- и морозостойкость (до -45°С), засухоустой­чивость, несмотря на влаголюбивость. Вегетацию она начинает при среднесуточной температуру близкой к 0°С. Вокруг еще лежат остатки тающего снега, а жимолость уже тронулась в рост. Зацветает она сразу после распускания почек с цветоносами. И не страшны ей возвратные ночные заморозки, которые, непременно совпадают с ее цветением (длится 7-10 дней). Цветы выдерживают до -7 и даже -8,2°С. Как правило, в это время дневная температура не превышает +14…+15°С, поэтому надеяться на пчел не приходится. Эту работу с успехом осуществляют шмели-труженики. Спу­стя всего один месяц после цветения, уже появляются первые созревшие ягоды. Как правило, это происходит на 7-10 дней раньше созревания ранних сортов земляники или совпадает с нача­лом созревания ее сверхранних сортов. Особо рады жимолости дети, которые лакомятся прямо с куста первыми созревшими ягодами сезона.

Жимолость очень неприхотлива. Срок ее продуктивного ис­пользования — 20-25 лет, но и по­сле этого не наблюдалось снижения урожайности. В природе и культуре жимолость почти не страдает от вредителей и болезней.

Издавна в народной медицине ее ягоды применяют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболе­ваниях, гипертонии, малокровии, а также как слабительное и мочегон­ное средство, при болезнях желуд­ка, печени, желчного пузыря. Соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отва­ром из листьев и цветков — болез­ни глаз, горла, кожные заболевания. В рецептах тибетской медицины от­вар коры назначают, как болеутоля­ющее средство при головной боли, суставном ревматизме, подагре, сильных болях в желудке; водный раствор цветков применяют в виде примочек при болезнях глаз. Для лечения ран используют измельчён­ные листья, что основано на анти­септических свойствах жимолости. Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, гото­вят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос (моют голову).

Кроме сахаров и кислот, в пло­дах жимолости содержатся ценные биологически активные вещества. Так, витамина С она накапливает до 130 мг%, Р-активных веществ — до 1800 мг% (по этому показателю она вторая после черноплодной ря­бины). Кроме того, в ягодах содер­жатся витамины В2, В6, В9, каротин, а из микроэлементов — железо, медь, марганец, йод. Пектиновых веществ в ее плодах накапливается до 1 мг%.

Взрослый куст, в зависимости от сорта и возраста, может дости­гать высоты от 1 до 2,5 м, примерно таких же размеров он в диаметре. Поэтому при посадке, (двухлетними саженцами), целесообразно приме­нять схему — 3 м между рядами и 1,5 м в ряду. При этом очень важ­но помнить о том, что самоплодных сортов жимолости не существует. Для ее перекрестного опыления не­обходимо высаживать рядом другие сорта жимолости, того же вида и все до одного кусты будут радовать вас своими своеобразными ягодами.

Садоводу важно подобрать подходящий для его региона сорт. Вниманию тех, кто горит желанием разводить эту ягодную культуру предлагаем описания двух перспективных в условиях Украины сортов.

Огненный опал. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районированный в Сибири. Среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1,5 м), проекция кроны 1,5 х 1,6 м. Форма кроны раскидистая, с рых­лым расположением ветвей. Побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупны­ми прилистниками. Ягоды крупные, массой 1,0-1,1 г, широкоовальные, с гладкой поверхностью. Назначение, в большей степени, техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости. Продукты переработки — варенье; протертые с сахаром ягоды получают на дегустациях высшие оценки за отличный пикантный вкус, хорошо желируются. Урожайность высокая; на 9-й год получают до 6 кг ягод с куста. Плодоношение еже­годное, с нарастанием продуктив­ности. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к ве­сенним заморозкам, а также к вре­дителям и болезням высокие.

Богдана. Выведен в ВИР, со­вместно с Краснокутской ОСС (Украина). Кусты среднерослые прямостоячие, среднезагущенные, форма кроны обратноконическая. Скелетные ветви немногочислен­ные, прямые, узловатые, серовато-бурые. Побеги зеленоватые, прямые средней толщины, неопушенные. Листья средней величины, зеленые, овальные, с округлым основанием и верхушкой. Плоды сине-голубые удлиненно-овальные, расширенные в средней части, основание пря­мое, верхушка заостренная, крупные (масса 1,1 г, длина 25 мм, диаметр 11 мм). Поверхность гладкая кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый, с ароматом. Дегустацион­ная оценка 4,2 балла. Содержание сухих веществ 15%, Сахаров 8,6% кислот 2,3%, аскорбиновой кислоты 57 мг/100 г. Срок созревания сред­ний. Продуктивность 1,9-2,8 кг с куста. Осыпаемость слабая. Зимо­стойкость высокая.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Выращивание жимолости в Крыму: основные правила и подходящие сорта

Жимолость — культура, что получила огромную популярность как у садоводов и дачников, так и у ландшафтных дизайнеров. Это всё благодаря вкусным ягодам, хорошим характеристикам (плодовой) и привлекательному внешнему виду (декоративной).

Морозоустойчивость как негативный фактор для Крыма

Для того, чтобы понять уровень приживаемости культуры на территории Крыма, следует учитывать особенности климата этой местности.

Считается, что жимолость плохо переносит крымскую зиму, что связано с такими фактами:

  1. Зима Крымского полуострова отличается мягкой, относительно тёплой, отчасти весенней погодой, благодаря атлантическим и средиземноморским циклонам.
  2. Несмотря на то, что в январе-феврале Крым может подвергаться вторжению арктических ветров, что обычно характеризуется значительным понижением температуры, защита горных массивов и влияние тёплых ветреных потоков с Чёрного моря создают мягкий и тёплый климат.
  3. Средние показатели температуры в январе для северной части полуострова составляют 0…+2°С, для южного берега отметка достигает +4°С (иногда температура может подниматься до +15°С).
  4. Зимний период характеризуется влажностью и частыми осадками, небольшим количеством снега и быстрым весенним потеплением.

Все эти факты отрицательно воздействуют на развитие жимолости. Тёплая зимняя погода не даёт погрузиться растению в глубокий сон для зимовки. Рассматриваемое растение характеризуется коротким периодом покоя. Плюсовая температура преждевременно пробуждает культуру. Резкое снижение температуры или даже кратковременные заморозки (обычно ночные или утренние) губительно сказываются на почках жимолости.

Жимолость не любит повышенную влажность, поэтому частые зимние осадки в Крыму и общая повышенная влажность воздуха могут привести к гниению корневой системы кустарника и, как результат, к гибели растения.

Сорта жимолости плодовой для южных регионов: особенности, агротехника

Съедобная жимолость — садовое растение, которое имеет специфические черты внешнего вида и характеристик, а также агротехнические особенности, что отличает её от других плодовых культур.

Выбор районированных сортов

Районированные сортов съедобной жимолости подразумевает тщательный отбор наилучших оригинальных и гибридных сортов рассматриваемой культуры, что хорошо подходят для выращивания на конкретной местности (в Крыму).

Среди многих экземпляров жимолости голубой наилучшим вариантом могут стать такие районированные сорта донецкой селекции, что выведены в Донецком ботаническом саду:

  • Скифская;
  • Степная;
  • Дончанка;
  • Украинка.

Эти сорта отлично подойдут для крымского климата, так как рассматриваемые растения имеют такие характеристики, что хорошо подходят для южных районов, Степной и Лесостепной зон Украины, а также Крымского полуострова:

  • зимоустойчивость (холодоустойчивость и морозоустойчивость);
  • умение оставаться в состоянии зимнего покоя во время зимних оттепелей;
  • процесс повторного осеннего цветения отсутствует;
  • высокий уровень устойчивости к жаре и засухе;
  • срок созревания — ранний (май — начало июня);
  • высокий уровень качества ягод (как вкусовых, так и технических характеристик);
  • содержание большого количества аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах.

Для хорошей урожайности на территории Крыма рекомендуется выбирать плодовые сорта жимолости, предназначенные для южных регионов, так как они способны подстраиваться под особый климат этой территории. Среди разновидностей съедобной жимолости лучшими вариантами станут Скифская, Богдана и Опал.

Огненный Опал — районированный гибридный сорт сибирской селекции, выведен в НИИСС им. Лисавенко.

Ботаническое описание:

  • высота кустарника средняя — до 1,5 м, с раскидистой формой кроны и прямыми побегами;
  • тёмно-зелёная листва имеет большие прилистники и отличается волнистостью;
  • крупные плоды (1 г) эллиптической формы, которые при неполном созревании слегка горчат.

Основные характеристики:

  • срок созревания ягод средний, а урожайность высокая — до 6 кг с куста;
  • плодоношение — регулярное, ежегодное;
  • отличается высокой устойчивостью к холоду и морозам, осыпанию, вредителям и болезням;
  • сорт не способен самоопыляться — среди кустов-опылителей отлично подойдут сорта жимолости алтайской группы.
Читайте также:  Сорта бакчарской жимолости - Юбилейная, Гордост Бакчара, Бакчарский великан, Югана, Морена и другие сорта

Богдана

Гибридный сорт Богдана выведен Павловской опытной станцией ВИР, дальнейшее изучение сорта проходило на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (Харьковская область, Украина).

Ботаническое описание:

  • характеризуется средней высотой куста — до 1,5 м;
  • крона имеет перевёрнутую коническую форму, кустарник отличается средней густотой ветвей;
  • основные ветки кустарника (скелет) прямые, бурого оттенка, побеги также прямые, зелёного окраса;
  • листья небольшие, зелёного цвета, округло-эллиптической формы;
  • плоды имеют кувшиновидную форму, синего цвета со сладко-кислым вкусом.

Характеристики:

  • растение зимоустойчивое;
  • срок созревания ягод — ранний (конец мая);
  • урожайность хорошая — 1,8–2,8 кг с куста;
  • растение характеризуется низкой осыпаемостью;
  • неприхотливо в опылителе, но отличный результат показан с сортами ленинградской селекции, камчатская жимолость может стать хорошим вариантом в качестве опылителя.

Скифская

Сорт Скифская получен как результат донецкой селекции двух видов плодовых форм жимолости в Донецком ботаническом саду.

Ботаническое описание:

  • имеет среднюю высоту — 1 м;
  • куст прямостоячий, со средней густотой веток;
  • побеги светло-зелёные;
  • листва тёмно-зелёная, овальной формы;
  • плоды крупные, вытянутые, светло-синего цвета, имеют кисло-сладкий вкус, иногда с горчинкой.

Характеристики:

  • зимоустойчивая, хорошо переносит как плюсовую, так минусовую температуру зимой;
  • хорошо переносит засуху;
  • урожайность кустарника низкая — 0,8 кг с куста;
  • осыпаемость — средняя;
  • благоприятными вариантами опылителей считаются образцы украинской селекции, в частности, сорта донецкой селекции, подойдёт и камчатская жимолость.

Особенности агротехники

Чтобы саженцы плодовых сортов жимолости прижились и развивались, необходимо знать особенности в посадке и уходе за культурой на территории Крыма.

Выбор места

Растение считается неприхотливым, но перед посадкой следует учитывать такие факторы:

Известно, что сорта съедобной жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но независимо от этого, культура любит солнечный свет и тепло. Поэтому необходимо подбирать хорошо освещаемую территорию. Полутень и тень могут значительно снизить урожайность, а плоды станут мельче.

Необходимо учитывать факт присутствия сильных ветров и сквозняков. Растение должно быть хорошо защищено, так как сильные порывы ветра могут повредить растение, а также холодные ветра не принесут пользы кусту. С этой целью садоводы используют ограды или различные постройки.

Схема посадки

В день посадки культуры необходимо подготовить посадочную яму. Стандартный размер ямы составляет 60×40 см. Дно посадочной ямы рекомендуется покрыть 5-сантиметровым слоем дренажа (например, щебень или битый кирпич).

Подкормка растения осуществляется с помощью таких компонентов:

  • комплексное удобрение (органико-минеральное) — 50–60 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • перегной/компост — 7–10 кг.

Следующий шаг — засыпание вынутой земли, перемешанной с удобрением. Углубление саженца должно быть таким, чтобы корневая система и около 3 см побегов должны быть полностью погружёнными в яму.

Саженец необходимо разместить на вершину, а корни — расправить равномерно по холмику. Оставшуюся почву нужно засыпать. Засыпанный грунт необходимо утрамбовать и тщательно полить. После чего производится засыпание ямы остатками грунта. Далее производится лёгкое утрамбовывание почвы и обильный полив куста (10–20 л воды). Оставшийся грунт нужно досыпать в углублённое место от полива и повторно утрамбовать. Для мульчирования ямы отлично подойдёт сено.

Подкормка и полив

Значительное увлажнение почвы будет губительным для корневой системы и растения в целом. Поэтому следует отказаться от обильного полива. При не чрезмерно жарком лете полив осуществляется 1–2 раза в месяц (10–20 л воды на куст). При образовании твёрдой корки на верхнем слое почвы требуется осуществить дополнительный полив (максимум 10 л/куст). При засухе важно проводить полив 3–4 раза в месяц. Первые два года не следует подкармливать кустарники, так как они уже получили необходимое количество удобрений во время посадки. Первой вносят органику (компост или перегной) перед зимой через два года после высаживания культуры. Весной до момента раскрытия почек допустимо вносить минеральные удобрения (с содержанием азота). Следующая подкормка (комплексная с содержанием фосфора) вносится в период после урожая. Первые пять лет такие подкормки можно считать обязательными с дальнейшим увеличением норм на 15%.

Обрезка и зимовка

Первые 2–3 года растение не нуждается в формировке и обрезке. Но садоводы рекомендуют проводить косметическую обрезку, чтобы убрать нулевые побеги, что забирают силы у основных. На 3–4-й годы жизни кустарника необходимо провести санитарную обрезку лишних нижних, старых и повреждённых веток. Далее кусту необходима внутренняя прореживающая обрезка с целью удаления побегов, что растут внутрь кустарника.

Дополнительно можно проводить весеннюю санитарную обрезку обмёрзших веток. Формировка проводится после плодоношения куста с целью облагораживания внешнего вида культуры.

Не все сорта жимолости хорошо переносят зиму в условиях мягкого тёплого климата Крыма, что связано с преждевременным пробуждением растения и дальнейшими перепадами температуры, что влияют на урожай, а также жизнеспособность кустарника. Поэтому следует выбирать такие модифицированные сорта жимолости, которые подойдут климату южных регионов.

Декоративная жимолость в Крыму: особенности выращивания

По сравнению с плодовой жимолостью, в Крыму намного чаще можно встретить кусты декоративной жимолости. Это связано с тем, что культура не тратит энергетические резервы на плодоношение, а также имеет немного иные характеристики.

Посадка жимолости съедобной весной — когда и как правильно сажать

Жимолость — это очень необычное раннецветущее кустарниковое растение, которое дает самые ранние и полезные плоды.

Естественно, чтобы правильно посадить куст весной, следует придерживаться некоторых правил по подбору саженца (причем обязательно нескольких разных сортов), выбору места для его посадки, а также по подготовке и заправке посадочной ямы.

Что ж, дорогие читатели, ниже вас ожидает пошаговая инструкция о том, как правильно сажать жимолость весной!

Важно! Далее речь пойдет о посадке жимолости съедобной (синей), хотя декоративная (каприфоль или жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды) сажается аналогично.

Когда сажать жимолость весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Конечно же, одним из самых важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос о том, когда можно сажать жимолость весной.

Отвечаем: оптимально провести посадку жимолости ранней весной, сразу после таяния снега, т.е. вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, иначе говоря, до того, как жимолость вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. вы купили его в контейнере, а именно в таком виде их зачастую и продают, то его можно посадить и позднее. В общем-то, саженцы с ЗКС можно сажать круглый год.

Дачники и садоводы-любители проживают в разных уголках нашей страны, поэтому каждый из них хочет знать примерные сроки посадки жимолости весной в различных областях России.

  • На Юге — в конце феврале-начале апреля (Краснодар и Волгоград — это всё южные города, но климат у них совершенно разный).
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — в апреле.
  • В Сибири и на Урале — в конце апреля-начале мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Когда лучше сажать — весной или осенью

Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать жимолость — весной или осенью. Ответ очень прост! Посадить растение можно как весной, так осенью.

Однако, всё же самым удачным моментом для посадки жимолости является осень.

Дело в том, что как только тает снег, жимолость мгновенно просыпается и начинает цвести, иначе говоря, вступает в вегетацию, а в таком состоянии саженцы высаживать не рекомендуется.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев жимолости весной являются следующие даты:

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить жимолость весной – правильно выбрать место и подготовить посадочную яму

Чтобы правильно посадить саженцы жимолости весной, необходимо в первую очередь купить саженцы нескольких сортов, выбрать для их посадки наиболее подходящее место в саду и разместить на нужном расстоянии, высадив в правильно подготовленные посадочные ямы .

Какие и сколько саженцев приобретать

Так как жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, то логично покупать именно 2-летние саженцы, причем не один, а обязательно несколько.

Дело в том, что жимолость — это самобесплодное растение, которому требуется перекрестное опыление, иначе говоря, опыляется ветром (точнее другими сортами-опылителями), поэтому, если вы хотите получать хорошие урожаи, то должны посадить несколько растений разных сортов одного срока цветения неподалеку друг от друга (как минимум — 2, а еще лучше 3-5 сортов).

Место посадки и подходящая почва

Некоторые дачники не знают, где лучше сажать жимолость — в тени или на солнце. Многие вполне справедливо (особенно жители прохладных регионов с коротким теплым периодом) считают, что оптимально для ягодного кустарника найти наиболее открытый участок с большим количеством солнечных лучей.

Однако! Стоит знать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом), так сказать, под пологом (кронами) деревьев. Но не в глубокой тени.

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем вам не нужно будет ни как-то по особому ухаживать, ни бороться с вредителями и болезнями.

Почва

Считается, что жимолость любит рыхлый и слабокислый грунт (6 — 7 pH, а по некоторым источникам — даже до 7,5 pH, ведь это отнюдь не голубика которая любит кислый грунт), т.е. ту же супесчаную почву или легкий чернозем.

Если грунт будет чрезмерно глинистый, то вода будет застаиваться, корневая шейка загниёт и саженец попросту пропадёт. Напротив, если грунт будет излишне песчаный, то саженец может засохнуть от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива.

На каком расстоянии сажать кусты

Как было сказано ранее, вам нужно посадить на участке сразу несколько растений, поэтому очень важно знать, на каком расстоянии друг от друга их следует размещать. Как правило, кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а между рядами — 2-3 м. Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)

Посадочную яму для саженца жимолости следует подготовить с учетом дальнейшего развития его корневой система. Как правило, оптимальные размеры — 40-50 см в глубину и столько же 40-50 см в ширину (в диаметре).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то сделайте яму просто в 2-3 раза больше контейнера.

Как и чем заполнить посадочную яму

Далее посадочную яму под посадку жимолости следует заправить плодородным грунтом, а именно внести органические и минеральные удобрения:

Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а затем полученную смесь засыпать в яму.

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (6-12 кг);
  • лесной (хвойный) опад (ведь это всё-таки лесное растение);

Будет просто отлично, если вы еще и лесной земли добавите.

  • суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм древесной золы.

Либо можно просто насыпать около 100 граммов диаммофоски (или нитроаммофоски), конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадка саженца жимолости весной:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью.
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки.

Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).
  • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта + лесным опадом), одновременно приподнимая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
  • Уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля скорее всего осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

  • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5-10 см.
  • А затем обильно пролить, вылив примерно 1-2 ведра воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
  • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом.

Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  • Обрезать все побеги на 1/3.
Читайте также:  Жимолость — посадка и уход в Подмосковье весной: как правильно посадить, когда созревает жимолость в Подмосковье, как собирать

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после посадки

Поскольку у жимолости поверхностная корневая система, ей нужен соответствующий уход:

  • Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому будет просто отлично, если вы её сразу замульчируете и будете поддерживать во влажном состоянии, регулярно поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Но особенно важен своевременный полив в начале вегетации.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Важно! Ни в коем случае нельзя рыхлить или полоть тяпкой под кустами!

  • Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно, просто подсыпая под куст (например, а качестве мульчи) раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это конский навоз).

В целом схема подкормки жимолости следующая: после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калий или аналогичные), ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра или аналогичные).

  • В дальнейшем вам будет обязательно необходимо проводить прореживающую, так сказать, осветляющую обрезку жимолости (и конечно же, не забывать о санитарной, хотя их можно и совмещать). Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять.

Причем обрезку лучше проводить именно сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали, чтобы было лучше видно, какие побеги слишком слабые, а какие уже сухие.

  • Если в будущем вы захотите размножить ваш ягодный кустарник, то учтите, что он отлично черенкуется.

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Интересно! Есть вполне разумное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то он нуждается в минимальном уходе, иначе говоря, главное — его правильно разместить на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Интересные особенности жимолости

  • У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

  • Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

Как правило (у большинства сортов), созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно — съедобный кустарник может еще продолжать цвести, хотя при этом у него уже могут полностью завязаться некоторые ягоды. Соответственно, вы можете наслаждаться вкуснейшими ягодами в течение 1-1,5 месяцев.

  • Собирать урожай нужно своевременно=регулярно, т.к. если вы будете медлить, то созревшие ягоды попросту будут оказываться на земле.

Видите, что ягоды поспели — собирайте, иначе, придется есть с полу

Обратите внимание! Конечно, есть и определенные сорта, которые способны не сбрасывать ягоды, поэтому внимательно читайте описание покупаемого сорта.

  • Жимолость отличается повышенной зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов, поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Стоит знать! Все растения, которые рано плодоносят, так делают.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.
Читайте также:  Жимолость - польза и вред для мужчин, применение при различным состояниях и заболеваниях

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Ссылка на основную публикацию