Жимолость Синий утес: описание сорта, какие опылители подходят, особенности выращивания и размножения

Сорта самоопыляемой жимолости: опылители, на каком расстоянии сажать

Сравнительно недавно на приусадебных участках стали выращивать жимолость. Разновидностей ее немало. Для получения ягод лучше выбирать сорта самоплодной жимолости. Они хорошо переопыляются, урожай вызревает богатым.

Нужен ли жимолости опылитель

Соцветия у жимолости обоеполые, требуют перекрестного опыления. Переносят пыльцу насекомые. Важно, чтобы переопылялись между собой разные сорта этой культуры. Это повысит урожай и вкусовые качества ягод.

Для сада лучше приобрести не 2, а 4 кустарника с различными сортовыми особенностями

Для каждого из них есть свой, наилучший опылитель. Чем больше разнообразие видов жимолости в саду, тем выше урожай синих ягод.

Как опыляется жимолость

Не все виды плодовой культуры являются самобесплодными. Для получения урожая высаживают несколько кустарников-опылителей. В процессе вегетации у них вызревают обоеполые парные цветки. Каждый из них распускается на 1 день. Насекомое может опылить даже 1 цветок, но плоды вызреют попарно.

Жимолость – это перекрестно опыляемая культура. Пыльцу цветов переносят насекомые, ветер, птицы. Для кустарника нужны 2-3 сортовые опылителя. В саду их высаживают на небольшом расстоянии друг от друга.

На каком расстоянии опыляется жимолость

Эта культура растет медленно. Взрослый кустарник может достичь внушительных размеров. При посадке расстояние между саженцами делают не менее 2,5 м. Это позволит в будущем разрастись деревцу, проблем с опылением соседних кустов не будет.

При более близкой посадке разные виды данной культуры сливаются в один куст. В этом случае опыление затруднено. Урожая ягод можно и вовсе не дождаться.

Как подобрать опылителя для жимолости

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого из них. Молодое деревце должно отличаться хорошей урожайностью, цвести одновременно с партнером, соответствовать климатическим условиям региона. В описании к саженцу селекционеры указывают, какие сорта самоплодной жимолости наилучшим образом сочетаются.

Сколько кустов жимолости нужно сажать для опыления

Описываемая культура – дорогостоящее растение, которое невозможно размножить самостоятельно отводками или черенками. Садоводам приходится покупать кустарники. В целях экономии высаживают пару кустиков рядом. В идеале их должно быть 4. Так жимолость переопыляется наилучшим образом, дает высокий урожай.

Самоопыляющиеся сорта жимолости

Для того чтобы смешались (переопылились) различные сорта жимолости, важно правильно их выбрать. Высаживают их парами, неподалеку друг от друга.

Самоплодный сорт Нимфа

Кустарник ценят за высокие вкусовые качества плодов. Также он отличается высокой морозостойкостью. Побеги могут выдерживать понижение температуры до — 50 ᵒС. Культура предназначена для выращивания в регионах с затяжной и холодной зимой.

Плоды этой жимолости съедобные, но для получения завязей кустарнику требуются опылители. Сорт относят к культурам со средним сроком вызревания плодов. Высота кустарника не превышает 2,5 м. Листья удлиненные, овальной формы, темно-зеленые.

Ягоды продолговатые, веретенообразные, неровные, бугристые

Вес одного плода не превышает 0,9 г. Ягоды сладкие и ароматные, дегустационная оценка – 4,7 баллов из 5 возможных.

Самоплодный сорт Амфора

Это низкорослое растение, высота которого равна примерно 1,5 м. Крона компактная, округлая. Декоративные качества этого кустарника позволяют использовать его в виде живой изгороди или украшения сада.

Цветение этой декоративной и плодовой культуры обильное, лепестки узкие, вначале бледно-розовые, позже чисто белые

Плоды сорта Амфора крупные, до 2 см в длину, вес может доходить до 3 г. Их форма, удлиненная, поверхность гладкая, окрас голубовато-синий с легким дымчатым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Самоплодный сорт Синяя птица

Это ранняя культура, которую можно культивировать даже в районах, которые относят к зонам с рискованным земледелием. Это среднерослый самоплодный сорт, который вывели еще в прошлом столетии.

Высота кустарника доходит до 2 м, крона широкая, раскидистая, загущенная, принимает форму шара или эллипса.

Длина ягод не превышает 2 см, а вес – 1 г, они продолговатые, утолщенные, формой напоминают бочонок

Кожица ягод тонкая, нежная, темно-синяя, практически черная, покрыта сизым налетом, который легко стирается. Вкус и аромат плодов кисло-сладкий, напоминает чернику. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие опылители жимолости

Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

Самоплодный сорт Голубое веретено

Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

Самоплодный сорт Камчадалка

Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

Самоплодный сорт Берель

Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Самоплодный сорт Золушка

Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

Заключение

Практически все сорта самоплодной жимолости подходят для опыления друг друга. Можно выбрать пару урожайных кустарников с высокими вкусовыми качествами ягод. В дополнение к ним высаживают компактное деревце жимолости, которое подойдет для опыления каждого представителя вида. Таким универсальным сортом считают Голубое веретено.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные характеристики

Если у вас на участке есть затемнённая незадействованная площадка, и вы не знаете, что в таком месте лучше посадить — обратите внимание на съедобную жимолость. Это неприхотливое растение не обременит вас лишними заботами, а урожай порадует обилием вкусных полезных ягод. Из 250 видов жимолости, произрастающих, преимущественно, в северном полушарии, лишь меньшая часть является съедобной, и один из её достойных представителей — ранний сорт Синий Утёс.

Описание сорта жимолости Синий Утёс

Среди всех видов съедобной жимолости Синий Утёс имеет лучшие характеристики. С начала селекционных работ по его выведению и до официальной регистрации в Госреестре прошло немало лет, за которые культура подтвердила свои отменные качества.

История селекции

Сорт Синий Утёс относится к сибирским разновидностям, который был получен в Бакчарском северном садоводстве Томской области (Россия), где селекционеры Н.В. Савинкова и А.В. Гагаркин в 1987 году впервые подвергли свободному опылению отборную жимолость камчатскую. После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием характеристик его развития.

В ходе исследований было установлено, что сорт обладает отличной морозостойкостью, выдерживая до -50°С без видимых повреждений. Болезням и атакам вредителей за период наблюдений не подвергался. Обладает средней степенью засухоустойчивости. В рейтинге лучших сортов съедобной жимолости сорт Синий Утёс занимает лидирующую позицию.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость Синий Утёс представлена слаборослыми раскидистыми кустами с удлинёнными овальными листьями. Высота одного экземпляра составляет 1–1,5 м. Ягоды тёмно-фиолетовой окраски, вытянутой овальной формы, имеют характерный восковой налёт. Для данной культуры плоды считаются достаточно крупными — вес одной ягоды около 2,5-2,6 г.

В плодоношение растение вступает поздно — в первый год после посадки ждать урожая не приходится. Заявленные объёмы плодов можно будет собирать на третий или четвёртый год. Наибольшее плодоношение можно ожидать к 7-8 годам, когда с одного кустарника получают до 3 кг ягод, что считается отличным показателем для жимолости. Ягоды дружно созревают очень рано — в первой половине июня, а процесс активного созревания продолжается в течение месяца.

В составе ягод содержатся следующие компоненты:

  • сахар — 9,8%;
  • кислоты — 3,1%;
  • витамин С — 42,3 мг/100 г;
  • сухие растворимые вещества — 14,7%.

Также стоит отметить, что мякоть богата кальцием, йодом, фосфором, магнием и другими полезными элементами. Вкус плодов довольно оригинальный и может варьироваться, в зависимости от местности произрастания, — в жарком климате повышается уровень сахара, а кислотность снижается. В холодном, наоборот — повышается кислотность, зато вместе с ней увеличивается содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая плодово-ягодная культура, жимолость Синий Утёс имеет свои преимущества и недостатки.

  • Поскольку она прошла довольно долгое испытание временем, и признана лучшей в своём роде, говорить нужно больше о достоинствах, а именно:
  • раннее плодоношение;
  • стабильный урожай;
  • удобный сбор плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • большая польза плодов для организма человека;
  • привлекательная форма кроны, из-за чего растение нередко используется в ландшафтном дизайне.
  • Однако следует упомянуть и о недостатках культуры, а именно:
  • склонность кустов к загущению, что может стать причиной заболевания растения и его неполноценного развития;
  • слабый прирост корневых отводков, из-за чего может быть усложнено размножение.

Последний пункт имеет и положительную сторону — по отзывам садоводов, куст сохраняет долгое время свою компактность, не «распространяясь» по участку.

Агротехника

Жимолость — культура нетребовательная. Чтобы вырастить полноценное растение, дающее отменный съедобный урожай, не нужно тратить много сил и времени, однако есть некоторые аспекты, требующие внимания со стороны человека. Культуру можно размножить несколькими способами (черенками, отводками, делением куста), но это будет уже позже, а для начала, необходимо посадить первые несколько кустов, и сделать это нужно правильно.

Читайте также:  Жимолость Гекрота (Хекрота) - что за сорт, описание Гекроты Голдфлейм, Американ Бьюти, Вариегата, выращивание и уход

Выбор места

Жимолость лучше высаживать на участках, притемнённых кроной соседствующих деревьев. Под прямыми солнечными лучами плоды будут мельчать. К почве культура неприхотлива, но плодородность не помешает. Если грунт довольно бедный, нужно его удобрить (перед посадкой).

Не рекомендуется сажать растение на песчаных территориях. Нормальная кислотность почвы для жимолости колеблется в пределах 5,5–6,5 pH (значение можно определить специальным прибором). Если она повышена — участок нужно известковать за месяц до посадки, внеся в грунт 200 г извести на 1 м².

Жимолость любит влагу, но в меру. Повышенная увлажнённость или заболоченность грунта может привести к болезням. Выбирая место под посадку, обязательно проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (минимальная глубина залегания — 1 м).

Выбор посадочного материала

Выбирая материал для посадки нужно учесть, что один куст не сможет опыляться, поэтому необходимо приобретать минимум 3 разносортных куста для групповой посадки. С Синим Утёсом отлично приживутся такие виды, как Фианит, Берель, Морена. Важно выбрать сорта, которые цветут в одинаковый период.

Лучше приобретать двухлетние кусты с несколькими разветвлениями, высота которых составляет 30–40 см. Побеги, как, собственно, и корневая система, должны быть здоровыми, без повреждений. Чахлые растения стоит сразу отбраковать. На ветках должно присутствовать по несколько почек.

Посадка и уход

Самый благоприятный период для посадки жимолости — сентябрь месяц. В это время растение вступает в состояние покоя и рост побегов прекращается. Когда выбран участок под посадку, можно приступать к формированию посадочных ям — их выкапывают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Размер одной ямы — 40×40×40 см. Большая глубина обусловливается тем, что дно лунки должно быть дренировано и удобрено, а это требует дополнительного пространства. В качестве дренажа используют щебень, битый кирпич, керамзит.

Состав для подкормки почвы включает в себя:

  • 2 ведра компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 1 кг древесной золы.

Все составляющие нужно перемешать с грунтом и готовую смесь отправить в посадочную яму. Сюда же вливают 5-6 л воды и формируют посадочный холм. Саженец ставят на вершину, а корешки расправляют таким образом, чтобы они располагались по разным сторонам холма. После чего лунку можно засыпать грунтом. Обязательно ещё раз обильно полить, расходуя полведра воды на 1 куст. Чтобы влага не испарялась, посадку мульчируют торфом.

Для благополучного развития растения нужно соблюдать определённые правила ухода, а именно:

  1. Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно она нуждается в орошении в период активного роста, который выпадает на май, и во время плодоношения. В эти сроки каждому кусту необходимо до 10 л воды (через день). Если лето очень засушливое, поливы можно увеличить до 2-х вёдер на 1 куст.
  2. Подкормки. Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые провоцируют рост побегов и образование завязей. В этот период можно подкормить его раствором азота: 20 г растворяют в 10 л воды. Смесь распределяют на 10 м² участка. Когда начинается период цветения, переходящий в плодоношение, кусты можно полить раствором золы. В начале лета нужно внести органические подкормки (1 раз в 2 года), например, разведённые с водой птичий помёт (1:10), коровяк (1:6) и не более 4 кг перегноя на 1 куст. Последняя подкормка — осенью. Подготавливая растение к зимовке, почву удобряют составом из 15 г сернистого калия и 20 г суперфосфата, разведённых в 10 л воды.
  3. Обрезка. На всём протяжении сезона необходимо обрезать подсохшие стебли и побеги, особенно те, что растут внутрь, а также провести две обязательные стрижки — весной и осенью.

Кустарники нуждаются в регулярной прополке от сорняков и в рыхлении (особенно после полива), которые обеспечат доступ кислорода к корневой системе.

Особенности опыления

Жимолость Синий Утёс культура самобесплодная. Она требует перекрёстного опыления, поэтому на территории одного участка, по соседству, высаживают сразу несколько сортов-опылителей, цветущих в один период. Весной кустарники покрываются душистыми цветами, аромат которых привлекает шмелей и пчёл. Именно благодаря повышенному вниманию насекомых, культура опыляется.

Борьба с болезнями и вредителями

Одно из значительных достоинств жимолости — стойкость к недугам. Болеет культура очень редко. Случается это, чаще всего, из-за неправильного ухода. Может поражаться грибковым заболеваниями — мучнистой росой, церкоспорозом, мозаикой. Для лечения применяют фунгициды, например, «Купрозан».

В качестве профилактики можно проводить опрыскивание посадок и междурядий бордоской жидкостью (1%) до раскрытия бутонов и после сбора урожая. Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для растения представляют тля и златка жимолостная. Борются с ними с помощью обработки инсектицидами, такими как «Актара», «Фуфанон». Для профилактики применяют биологический препарат «Лепидоцид».

Обрезка и формирование кроны

Первую укорачивающую обрезку жимолости проводят весной, после осенней посадки — побеги обрезают на 7-8 см, что стимулирует рост ветвей, отрастающих от основания молодого куста. В ходе развития растения необходимо следить за тем, чтобы нижние части веток не оголялись, а верхние — не слишком сплетались между собой. При необходимости, старые, загущающие крону ветви, вырезают. Если же, наоборот, есть необходимость усилить ветвление, можно укоротить несколько прошлогодних побегов. У кустарников старше 5 лет нужно удалять стебли нижнего яруса, которые уже не дают плодов, но мешают уходу за растением. Каждую весну обязательно удаляют повреждённые стебли, так как в местах сломов может «прижиться» грибок. Также проводят формирующую стрижку, чтобы обеспечить лучшую ветвистость молодой поросли.

Осенью обрезку проводят в сентябре: удаляют растущие вглубь куста ветви, а также молодые, которые не успевают окрепнуть и одревеснеть к заморозкам. Периодически, 1 раз в 2-3 года, по мере старения куста, нужно проводить омолаживающую обрезку. Процедура имеет два варианта: срезание всех побегов под корень или с сохранением нескольких молодых прикорневых стеблей. После обрезки крупные срезы обрабатывают садовым варом, чтобы не заводились плесень и паразиты.

Зимовка

Подготовка съедобной жимолости начинается с наступлением осени. В этот период нужно сократить поливы, чтобы не провоцировать пробуждение новых почек, и замедлить рост культуры. В это время проводят осеннюю стрижку, после чего добросовестно очищают кустарники от обрезков, сорной травы, чтобы насекомые-вредители не обосновались здесь на зимовку.

Очищенную территорию нужно взрыхлить, удобрить, замульчировать, а кусты обработать препаратами от болезней и вредителей. Поскольку сорт Синий Утёс относится к морозоустойчивым, вполне можно обойтись без укрытия кустов на зиму — древесина и ростовые почки свободно переносят морозы до -50°С, а корни и цветковые почки — до -40°С.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В июне, когда голубые ягоды кустарника приобретают тёмно-фиолетовый цвет, приходит время сбора урожая. Жимолость обладает высокой осыпаемостью — созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от побегов, не дожидаясь, когда хозяева займутся сборкой урожая. При выращивании в промышленных условиях этот факт причисляют к недостаткам культуры.

Транспортабельность ягод — средняя. Свежий урожай хранится в широкой мелкой таре в холодильнике не более 3 суток. Чем плотнее кожица ягод, тем дольше они сберегают свой первоначальный вид. Чтобы дольше сохранить плоды, их можно высушить или заморозить.

Жимолость синий утес описание сорта

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.
Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.
Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Фото: сорта жимолости разной формы

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.
Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Фото: сорт жимолости Югана

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) – Жимолость – Частный цветник

МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ. В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и .

Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.

Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и .

КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ – ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ

Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов .

КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.

Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то .

КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей .

Жимолость «Синий утес»

Куст слаборослый, средне раскидистый.

Листья удлинённо-овальной формы.

Ягоды крупные, массой 2,6 г., удлиненно-овальной формы, темно-фиолетовой окраски с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины.

Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.

Сорт высокоурожайный (более 3,5 кг с куста).

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Часто используется в садовом дизайне.

Длина (высота)50 см
Оптовые поставкиРозница, Мелкий опт
Диетический продуктНет
Вредность для человекаПолезен
Переносимость стрижкиХорошая
Размер бутона цветкасредний
Время цветенияНачало лета
Длительность плодоношения1 месяц
ЗаморозкаДа
Количество плодовСреднее
Уход. Отношение к солнцуСолнцелюбивое
Требовательность к уходуМалая сложность в уходе
Уход. Рекомендации к посадкеОткрытый грунт
Уход. МорозоустойчивостьМорозоустойчивое
Уход. Потребление влагиМалый полив
Размер плодамалый
Высота взрослого растениясреднерослое
Консервированиеконсервируется
Срок хранения в необработанном видеМалая продолжительность хранения (1-3 месяца)
Время созревания плодовсреднеспелые
Назначениепищевые
Время жизнимноголетние

Жимолость камчатская ‘Синий Утёс’

Куст среднераскидистый. Ягода крупная,средней массой 1,6 г, фиолетовые с сильным восковым налетом. Созревание раннее и дружное. Требует перекрестного опыления.

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию