Жимолость Роксана: описание сорта, какие опылители подходят, отзывы садоводов о посадке и выращивании

Сорт жимолости Роксана

Далеко не всякая ягода будет успешно расти и плодоносить в условиях северных регионов, занимающих огромные площади таких стран, как, к примеру, Россия или Канада. Жимолость — одна из подобных стойких культур. Она вкусна, неприхотлива, а её ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Поговорим сейчас о сорте Роксана — одном из многих, выведенных в последние десятилетия.

История создания

Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.

Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.

Описание растения

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.

Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.

Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:

  • Кожица тонкая.
  • Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
  • Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
  • Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
  • Осыпаемость спелых ягод средняя.

Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Жимолость Роксана: описание сорта, фото и отзывы

Обычно в регионах с суровым климатом растет мало разновидностей ягод, которые плодоносят. Одной из них является жимолость «Роксана», которая может дать урожай в Сибири, на Севере и Кавказе. Несмотря на свою молодость, она широко распространена на территории страны. Описание сорта жимолости Роксана позволит понять, стоит ли выращивать ее на своем садовом участке.

Описание сорта съедобной жимолости Роксана

Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно может давать урожай даже при заморозках до -40 °С. Куст жимолости обладает красивым внешним видом, а вкус ее ягод привлекает внимание все большего количества людей.

Для «Роксаны» характерен невысокий рост. Обычно она достигает 1,5 метров в высоту. Его круглая и широкая крона в диаметре составляет 60-70 см. Побеги утолщенные у основания, обладают розовым оттенком на краях. Листья крупного размера, слегка опушенные, темно-зеленого оттенка.

Ягоды содержат полезные вещества и витамины

Для ягод съедобных сортов характерны следующие особенности:

  1. Вес не больше 1,3 грамма.
  2. Диаметр плода 1 см, длина – 3см.
  3. Форма продолговатая, вытянутая.
  4. Кожица темно-синего цвета с легким слоем воскового налета.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного напоминают землянику. Мякоть плотная и волокнистая.

Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше. Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод.

Посадка и уход за жимолостью Роксана

Чтобы растение активно развивалось и давало урожай, ему необходимо обеспечивать правильный уход. Он начинается с посадки и заканчивается борьбой с вредителями и болезнями.

Сроки посадки

Для хорошего укоренения куста жимолости очень важно правильно выбирать время посадки. Рекомендуется выполнять процедуру в апреле или сентябре, но опытные садоводы предпочитают именно весну. Делают они это для того, чтобы растение освоилось в грунте до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для хорошего роста жимолости «Роксана» нужно правильно подобрать место посадки. Оно должно обеспечивать потребности растения в солнечном свете, и ограничивать воздействие сильных сквозняков. Необходимо выбирать участок таким образом, чтобы кустарник находился на расстоянии не менее 3 метров от плодовых деревьев и ограждений. Для этого лучше подойдет южная сторона сада, так как большое количество солнечного света позволит плодам быстрее набирать сахар и созревать, что скажется на их вкусовых качествах.

Жимолости необходимо достаточное количество влаги, но она не должна застаиваться. Поэтому там, где будут высаживать кустарник, уровень грунтовых вод должен быть около 3 метров. Необходима легкая почва, оптимальный вариант – чернозем или суглинок.

Перед посадкой жимолости «Роксана», нужно подготовить землю. Для этого в нее вносят перегной и хорошо перемешивают. Лунку выкапывают размером 50х70 см.

Правила посадки

Посадка жимолости «Роксана» – важный этап выращивания ягоды. Ее выполняют в следующей последовательности:

  1. На дно готовой лунки засыпают дренажный слой из речной гальки или битого кирпича. Он будет обеспечивать воздухом корневую систему.
  2. Вносят субстрат, состоящий из компоста, навоза, перегноя и древесной золы.
  3. Сверху засыпают садовую землю.
  4. Выполняют обильный полив лунки и оставляют ее на 7 дней.
  5. После этого, аккуратно расправляя корни, сажают жимолость.
  6. Сверху немного присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Мульчирование является одним из самых надежных способов поддержания здоровья растения

Полив и подкормки

Качество ухода за жимолостью «Роксана» во многом зависит от правильного выполнения поливов и подкормок. Вода кустарнику необходима по мере высыхания грунта. Это происходит в зависимости от погодных условий раз в 5-10 дней. Молодому растению необходимо три ведра воды, взрослому не меньше пяти.

Подкармливать жимолость «Роксана» нужно не раньше, чем на второй год после посадки. Делают это 3 раза на протяжении года:

  1. В апреле под корневую систему вносят 3-4 кг перегноя.
  2. Летом, перед тем как приступать к уборке урожая, кустарник поливают 3 литрами раствора калия.
  3. В начале осени жимолость подкармливают раствором суперфосфата.

Обрезка

Обрезка является важной частью правильного ухода за жимолостью «Роксана». Эту процедуру в первый раз рекомендуется выполнять, когда растению исполнится 2-3 года. После этого обрезать куст не обязательно, если только он не слишком густой. В таком случае нужно удалить несколько веток, которые растут из земли. Дополнительно отрезать следует засохшие или больные участки жимолости. Если растение слишком густое, то можно убрать внутренние ветки, чтобы обеспечить доступ солнечного света.

Обрезку молодых побегов «Роксаны» проводить не стоит, так как больше всего ягод растет именно на них. Весной можно удалить ветки, поврежденные морозами, а после периода плодоношения произвести декоративное формирование куста.

Выполняя процедуру обрезки жимолости, главное – не переусердствовать, так как «Роксана» очень долго растет

Зимовка

Так как жимолость «Роксана» растение морозостойкое, какая-то особая подготовка к зимовке ей не нужна. Исключением являются случаи, когда в регионе высадки температура опускается ниже -40 °С, тогда на этот период выполняют мульчирование.

Размножение

Размножение жимолости проводят двумя способами – семенами, черенкованием и отводами. Обыкновенные садоводы используют второй и третий способ. Выращивать «Роксану» семенами под силу только опытным селекционерам. Этот способ выполняют в следующей последовательности:

  1. По бумажному полотенцу растирают созревшую ягоду.
  2. Бумагу скатывают в рулон и убирают. При комнатной температуре семена сохраняют способность к выращиванию на протяжении нескольких лет.
  3. Проводить посадку лучше в июне. Семена помещают во влажный грунт и утапливают в него на 1 мм. После этого их накрывают пленкой для создания тепличных условий.
  4. Через 3 недели должны появиться первые саженцы. В конце осени их переносят в сад.
  5. Когда у ростков появятся листья, их пересаживают на грядку.
  6. Саженцы необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки.
  7. Первый урожай с куста «Роксаны» собирают через 3-4 года.

Более простым способом является размножение черенками. Заготавливают их до появления первых почек. Выбирать лучше молодые крепкие ветки диаметром не меньше 8 мм и длиной 15-18 см.

Когда посадочный материал подобран, приступают к размножению:

  1. Черенки высаживают в почву на глубину около 10 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  2. Чтобы корневая система развивалась быстрее, саженец накрывают пленкой.
  3. Поливать черенки нужно умеренно, несколько раз в сутки.
  4. Полное укоренение происходит в течение месяца.

Заготовку черенков нужно проводить в начале весны до раскрытия почек

Самый распространенный способ размножения жимолости «Роксана» – отводками. Сделать это очень легко:

  1. В начале лета рядом с кустом почву рыхлят и немного приподнимают.
  2. Берут несколько мощных молодых стеблей, растущих у основания куста, прижимают их к земле и фиксируют в таком положении.
  3. Побеги присыпают слоем грунта, толщиной около 5 см.
  4. До следующей весны отводки регулярно поливают.
  5. Затем их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  6. На то, чтобы стать полноценным растением, отводкам «Роксаны» необходимо несколько лет.

Опылители жимолости Роксана

Разновидность жимолости «Роксана» относится к самоплодным ягодам, поэтому в ее опылении нет необходимости. Однако если требуется улучшить урожайность, куст можно высаживать в компании других сортов жимолости. Лучше всего для этого подходят «Камчадалка» и «Томичка». Они необходимы для перекрестного опыления культур. Причем чем ближе они будут посажены, тем лучше получится результат.

Болезни и вредители

У сорта жимолости «Роксана» хорошо развита иммунная система, поэтому большинство заболеваний ей не страшно. В редких случаях ее может поразить мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз. Это грибковые заболевания и для них характерны одинаковые симптомы:

  • ветки начинают засыхать и приобретают бурый или черный цвет;
  • листья желтеют и опадают.

Вылечить кустарник можно с помощью периодической обработки фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасными для «Роксаны» являются: розана листовертка, жимолостные минеры, клещ и тля. Бороться с ними нужно с помощью опрыскивания куста инсектицидами.

Если листовертку вовремя не остановить, то она может нанести серьезный вред урожаю

Заключение

Описание сорта жимолости Роксана подтверждает ее неприхотливость и простоту в уходе. Новое морозоустойчивое растение полюбилось многим опытным садоводам – его выращивают в условиях, в которых с кустов других ягод сложно получить урожай. При этом необходимо придерживаться условий по правильному выращиванию и уходу за этой необычной садовой культурой.

Краткий обзор и описание характеристик растения:

Съедобная жимолость Роксана — особенности и характеристики

Большинство ягодных сортов не плодоносят в холодных регионах. Но сорт жимолости Роксана — это необычная разновидность, которая даёт урожай в таких областях как Сибирь и Кавказ. Несмотря на то, что вывели её недавно, она вовсю выращивается на территории России.

Описание сорта жимолости Роксана

Молодой сорт жимолости Роксана относится к зимостойким культурам. Плодоношение наблюдается даже после зимы, когда температура воздуха достигает -40°С.

Красивый внешний вид куста и приятные вкусовые качества ягод всё больше привлекают внимание к этой разновидности. Выращивать жимолость Роксана под силу даже новичкам.

История селекции

Сорт жимолости Роксана был выведен в Томской области. Питомник, который находится в г. Бакчар, специализируется на создании культур, устойчивых к зимним заморозкам. На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России. Её размеры составляют 50 га. В 1987 г. селекционеры внесли заявку на регистрацию сорта Роксана. Однако, в Государственный реестр страны его включили лишь в 2002 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания и урожайность

Кусты характеризуются низким ростом. Максимальная высота растений составляет 1,5 м. Есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 1,7 м. Крона округлая, широкая. Её диаметр составляет 60–70 см. Густота растения средняя. Побеги характеризуются утолщением у основания и розовым оттенком коры на концах. Листовая пластина крупная, с небольшим опушением, тёмно-зелёного цвета.

Читайте также:  Жимолость — сорта: лучшие сорта для Подмосковья сладкие, крупные, самоопыляемые, самые урожайные, съедобные и декоративные

Исходя из описания съедобной жимолости Роксана следует выделить такие особенности:

  • вес до 1,3 г;
  • удлинённая форма;
  • длина ягоды 3 см, а диаметр — 1 см;
  • оттенок плода тёмно-фиолетовый. Когда продукция достигает технической зрелости, становится почти чёрного цвета;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налёта.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Кожура у ягод тонкая. Послевкусие напоминает землянику. Исходя из отзывов фермеров, сорт Роксана относится к самым вкусным разновидностям жимолости. Мякоть плотная, волокнистая.

Время созревания продукции позднее. Сбор урожая приходится на середину июля. Если посадка осуществлялась в южных регионах страны, то сроки смещаются на конец июня. Плодоносит разновидность на 3 год после посадки. Урожайность невысокая, всего 3,5 кг с куста.

Химический состав жимолости сорта Роксана богат витамина и минералами.

В 100 г продукта содержится:

  1. Витамин А — 7,8.
  2. Витамин В1 — 200%.
  3. Аскорбиновая кислота — 33%.
  4. Калий — 66%.
  5. Магний — 5,4%.
  6. Кальций — 2%.
  7. Вода — 86 г.

Пищевая ценность жимолости богата углеводами (86 г). Жиры, белки и пищевые волокна полностью отсутствуют. Калорийность невысокая. В 100 г продукта содержится всего 41 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам крупноплодного сорта относят:
  • Приятный вкус ягод.
  • Крупные плоды.
  • Устойчивость к мучнистой росе.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Стабильные показатели урожайности.
  • Красота кустов.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Недостатки сорта Роксана заключаются в следующем:
  • Низкая устойчивость к засухе.
  • Подверженность церкоспорозу и ржавчине.
  • Ягоды осыпаются при созревании.

Агротехника

При выращивании жимолости сорта Роксана необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и места для высаживания. Саженцы покупают у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Если вы решили совершить покупку на обычном рынке, будьте готовы к тому, что есть риск купить некачественный посадочной материал (поражённый болезнями или вовсе не тот сорт).

Во время выбора саженца учитывайте некоторые характеристики:

  • отсутствие болезней и вредителей. Если вы заметили на кустах необычный налёт, мелкие отверстия или трещины, то лучше отказаться от такой покупки. Урожая такие кусты не дадут;
  • оптимальная высота 50 см;
  • развитые корни, длина которых 30–35 см.

После покупки посадочного материала приступают к его подготовке. Для обеззараживания опрыскивают саженец из пульверизатора раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Смывают раствор под проточной водой через 3–5 часов. Чтобы ускорить развитие и укоренение растения, необходимо замочить корни в стимуляторе роста Корневин (40 г на 5 л воды). Выдерживать в таком растворе кустарник нужно не менее 6 часов.

Выбор места

Жимолость сорта Роксана нуждается в хорошо освещённых участках, которые защищены от сильных порывов ветра. Поэтому необходимо сажать кустарники на расстоянии 3 м от заграждений или плодовых деревьев с южной стороны сада.

Кустарники жимолости любят влагу, но вода в почве не должна застаиваться. Поэтому оптимальная глубина грунтовых вод составляет 2,5–3 м. Почву выбирают лёгкую. Лучше всего подойдёт суглинка или чернозем.

Посадка и уход

Процесс посадки сорта Роксана заключается в следующих этапах:

  1. На дно укладывают щебень, который будет использоваться в качестве дренажной системы.
  2. Поверх дренажа насыпаю ведро торфа и 1 ст. древесной золы.
  3. Внутрь помещают саженец, разравнивают корни и присыпают почвой.
  4. Чтобы не образовались пустоты внутри корневой системы, необходимо утрамбовать верхний слой почвы и покрыть 30-ти сантиметровым слоем торфа.

Уход за разновидностью Роксана заключается в качественном поливе, подкормках и рыхлении. Поливают растения по мере высыхания грунта. Оптимальные сроки орошения составляют 5–10 дней. Молодые кусты поливают 3 вёдрами воды, а взрослые — 5-6.

Подкормки осуществляются на 2 год после посадки. Весной, в конце апреля, под корень вносят перегной. На 1 куст используют по 3-4 кг удобрения. Летом, за неделю до уборки урожая, поливают растение 3 л калиевого раствора (100 г нитрата калия на 10 л воды). Осенью, в начале сентября, поливают кустарник л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды).

После полива необходимо рыхлить верхний слой земли. Это позволит влаге не задерживаться рядом с корнями, провоцируя их гниение. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Как только высота превышает 20 см, сразу приступают к их искоренению. Эта процедура помогает провести профилактику поражения кустов вредителями.

Особенности опыления

Сорт Роксана относится к самоплодным культурам. Т. е., кусты не нуждаются в опылителях. Но, если вы хотите увеличить характеристики урожайности, то можно высадить рядом другие виды жимолости. Самыми распространёнными считаются Камчадалка и Томичка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость сорта Роксана относится к культурам, которые характеризуются развитой иммунной системой. Поэтому на поверхности кустарников редко встречаются признаки болезней и вредителей. Периодически можно увидеть симптомы церкоспороза, мозаики и ржавчины.

Признаки церкоспороза заключаются в появлении серо-зелёных пятен на листве. Со временем они становятся бурыми и имеют тёмную кайму. Борьба с этим заболеванием заключается в опрыскивании бордоской жидкостью (30 г на 5 л воды).

Симптомы мозаики проявляются в необычных молочных узорах на листьях. Лечение основано на обработке участка Оксихомом (200 г на 10 л воды).

Если на кустах появились оранжевые или красные пятна неправильной формы, значит, они поражены ржавчиной. Борьба с этой болезнью заключается в обработке растений Карбофосом (50 г на 5 л воды).

Из вредителей следует отметить:

  • паутинный клещ (насекомое с длиной тела 0,4 мм и оранжевым окрасом). Лечение основано на использовании Фитоверма (50 г на 10 л воды) или Кемифоса (2 ампулы на 3 л воды);
  • тля (насекомое, которое имеет оливковый оттенок). Опрыскивания осуществляются раствором Кинмикса (40 г на 4 л воды) или Инта-Вира (70 г на 5 л воды);
  • щитник (клоп, у которого бурая окраска, а длина тела 13–16 мм). Уничтожить вредителя помогут обработки раствором Актеллика (100 г на 10 л воды).

Все опрыскивания против насекомых и болезней осуществляются с интервалом в 15–20 дней. Желательно обработку проводить в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не провоцировали ожоги на кустах. Профилактика болезней и вредителей заключается в соблюдении всех правил по уходу. Также весной нужно поливать верхнюю часть куста и приствольный круг горячей водой (температура от +80°С до +90°С), которая уничтожит все личинки.

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку начинают со второго года жизни кустарника. Весной необходимо обрезать сухие и поражённые заморозками ветки. Также придётся удалять поросль, которая может провоцировать снижение урожайности. Спустя 10–12 лет после посадки обрезают старые ветки, т. к. плодоносить они уже не будут.

В формировании куста растение не нуждается. Если вы заметили, что количество побегов увеличилось, удалите 1/3 часть кроны. Обрезка побегов осуществляется до 5 почки.

Зимовка

Учитывая, что сорт жимолости Роксана относится к зимостойким культурам, в подготовке на зиму он не нуждается. Если в вашем регионе морозы превышают -40°С, то можно создать дополнительный слой мульчи.

Некоторые фермеры готовятся к зимовке основательно. Они накрывают кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Убирают такое укрытие лишь с наступлением полноценного тепла (в конце апреля или начале мая).

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай лучше сразу, по мере его созревания. Если задержать уборку на 5–7 дней, то ягоды могут осыпаться. Сроки хранения продукции составляют 3-4 месяца. Помещать плоды нужно в сухие и прохладные помещения, куда попадает минимальное количество солнечного света. Сроки хранения можно увеличить до 7 месяцев и более, если заморозить их в морозильной камере.

Лёжкость ягод определяется условиями хранения. Если регулярно перемешивать плоды в контейнерах для хранения, то сроки увеличатся на 3–5 недель. Продукции необходим воздух. Если нижние ярусы не получают достаточно кислорода — они начинают гнить. В результате портится вся продукция.

Чтобы вырастить здоровую жимолость, которая будет характеризоваться вкусными плодами, необходимо придерживаться всех правил агротехники. Соблюдая все рекомендации, вы ежегодно будете наслаждаться продукцией, которая не только насытит организм полезными элементами, но и будет дополнять все заготовки на зиму.

Описание сорта жимолости Роксана — особенности посадки и ухода

Занимаясь длительное время разведением жимолости, я хочу выделить сорт, который я считаю наиболее продуктивным. Это жимолость Роксана, которая дает урожай уже через год после посадки. Этот сорт неприхотлив в уходе, очень плодовитый, а ягоды имеют отличные вкусовые свойства. Куст можно легко вырастить на приусадебном участке с минимальной затратой усилий.

Описание

Чтобы иметь представление, что из себя представляет Роксана, желательно заранее изучить описание сорта.


Куст достигает в высоту максимум 1,5 метра, но чаще всего у данного сорта высота до метра. Он имеет широкую округлую форму со средним загущением. Побеги у растения прямые, слегка утолщенные. Их кончики имеют слегка розоватый оттенок. Литься крупные, темно-зеленого цвета, с небольшим опушением.

Роксана является самым крупноплодным сортом. У ягод удлиненная, неправильная форма. Размер плода в диаметре составляет примерно 1 см, а длины достигает до 3 см. Во время созревания ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок, а при полном созревании черный с восковым налетом.

Кожица у ягод тонкая, мякоть нежная, напоминающая аромат земляники. Роксану принято считать самым вкусным сортом жимолости.

Полное созревание плодов происходит в конце июня. При жаркой погоде урожай можно собирать в начале месяца. Ягода практически не осыпается.

Как выбрать саженцы

Тем, кто решил у себя на участке выращивать жимолость Роксану, следует знать некоторые особенности выбора саженцев.

  1. Куст не должен быть старше 3 лет.
  2. У наземной части должно быть 3 крепких побега с большим количеством зеленых почек;
  3. Корневая система должна быть хорошо развита;
  4. Побеги должны быть без механических повреждений;
  5. Их длина должна колебаться в пределах 25-30 см;
  6. Нормой считается небольшое шелушение коры.

Если самостоятельно выращивать саженцы из семян, через короткий промежуток времени растение утратит свои сортовые качества. Через 2-3 года культура одичает.

Особенности посадки

Выбор места

Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.

Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.

Несмотря на то, что Роксана любит влагу, необходимо высаживать растение в местах с глубоким залегание грунтовых вод. Культуру можно высаживать возле построек, деревьев или кустарников. Главное, чтобы не было тени. В противном случае развитие жимолости будет замедленным.

Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.

Посадка

Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.

Существует следующий алгоритм посадки:

  • за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
  • если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
  • на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
  • затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
  • поверх слоя добавляют садовую землю;
  • лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
  • затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
  • растение присыпают землей и обильно его поливают;
  • проводят мульчирование.

Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.

График ухода

После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.

Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:

  • в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
  • при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
  • в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
  • в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
  • в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.

При подкормке нельзя чередовать удобрения. Можно вносить либо органические, либо минеральные.

Основные выводы

Жимолость начинает плодоносить после третьего года посадки в открытый грунт. При выполнении всех агротехнических работ куст может давать до 7-10 кг плодов. Его можно не пересаживать в течение 30 лет. Весь этот период урожайность будет оставаться высокой, если выполнять следующие рекомендации:

  • не менее раза в месяц поливать растение;
  • проводить подкормку одним из видов удобрений;
  • проводить санитарную обрезку куста;
  • осенью мульчировать почву и утеплять растение.
Читайте также:  Жимолость Гекрота (Хекрота) - что за сорт, описание Гекроты Голдфлейм, Американ Бьюти, Вариегата, выращивание и уход

Выполнение всех этих правил позволит каждый год получать высокий урожай ягод.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

15 популярных представителей культуры

Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

Читайте также:  Жимолость: посадка и уход в Ленинградской области, подходящие съедобные и декоративные сорта, когда созревает

Амфора

Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

Лучшими опылителями Амфоры являются:

Голубое веретено

Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Лазурная;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка.

Бакчарский великан

Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Гордость Бакчара;
  • Нимфа.

Золушка

Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Парабельская.

Сибирячка

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

Морена

Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Виола;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • кусты этого же сорта.

Камчадалка

Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

Срок созревания ранний, а урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная и кисло-сладкая.

Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

  • Золушка;
  • Томичка;
  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Парабельская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Лазурная

Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье.

Мальвина

Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

  • Голубое веретено;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Синяя птица;
  • Памяти Куминова;
  • сама Мальвина.

Ленинградский великан

Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

  • Морена;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Гжелка;
  • Мальвина;
  • Памяти Куминова;
  • Синяя птица.

Синяя птица

Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Синичка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова;
  • Старт;
  • Мальвина.

Нимфа

Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

Бажовская

Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

  • Синеглазка;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Голубое веретено;
  • Амфора.

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию