Жимолость — посадка и уход в Подмосковье весной: как правильно посадить, когда созревает жимолость в Подмосковье, как собирать

Посадка жимолости съедобной весной — когда и как правильно сажать

Жимолость — это очень необычное раннецветущее кустарниковое растение, которое дает самые ранние и полезные плоды.

Естественно, чтобы правильно посадить куст весной, следует придерживаться некоторых правил по подбору саженца (причем обязательно нескольких разных сортов), выбору места для его посадки, а также по подготовке и заправке посадочной ямы.

Что ж, дорогие читатели, ниже вас ожидает пошаговая инструкция о том, как правильно сажать жимолость весной!

Важно! Далее речь пойдет о посадке жимолости съедобной (синей), хотя декоративная (каприфоль или жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды) сажается аналогично.

Когда сажать жимолость весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Конечно же, одним из самых важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос о том, когда можно сажать жимолость весной.

Отвечаем: оптимально провести посадку жимолости ранней весной, сразу после таяния снега, т.е. вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, иначе говоря, до того, как жимолость вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. вы купили его в контейнере, а именно в таком виде их зачастую и продают, то его можно посадить и позднее. В общем-то, саженцы с ЗКС можно сажать круглый год.

Дачники и садоводы-любители проживают в разных уголках нашей страны, поэтому каждый из них хочет знать примерные сроки посадки жимолости весной в различных областях России.

  • На Юге — в конце феврале-начале апреля (Краснодар и Волгоград — это всё южные города, но климат у них совершенно разный).
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — в апреле.
  • В Сибири и на Урале — в конце апреля-начале мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Когда лучше сажать — весной или осенью

Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать жимолость — весной или осенью. Ответ очень прост! Посадить растение можно как весной, так осенью.

Однако, всё же самым удачным моментом для посадки жимолости является осень.

Дело в том, что как только тает снег, жимолость мгновенно просыпается и начинает цвести, иначе говоря, вступает в вегетацию, а в таком состоянии саженцы высаживать не рекомендуется.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев жимолости весной являются следующие даты:

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить жимолость весной – правильно выбрать место и подготовить посадочную яму

Чтобы правильно посадить саженцы жимолости весной, необходимо в первую очередь купить саженцы нескольких сортов, выбрать для их посадки наиболее подходящее место в саду и разместить на нужном расстоянии, высадив в правильно подготовленные посадочные ямы .

Какие и сколько саженцев приобретать

Так как жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, то логично покупать именно 2-летние саженцы, причем не один, а обязательно несколько.

Дело в том, что жимолость — это самобесплодное растение, которому требуется перекрестное опыление, иначе говоря, опыляется ветром (точнее другими сортами-опылителями), поэтому, если вы хотите получать хорошие урожаи, то должны посадить несколько растений разных сортов одного срока цветения неподалеку друг от друга (как минимум — 2, а еще лучше 3-5 сортов).

Место посадки и подходящая почва

Некоторые дачники не знают, где лучше сажать жимолость — в тени или на солнце. Многие вполне справедливо (особенно жители прохладных регионов с коротким теплым периодом) считают, что оптимально для ягодного кустарника найти наиболее открытый участок с большим количеством солнечных лучей.

Однако! Стоит знать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом), так сказать, под пологом (кронами) деревьев. Но не в глубокой тени.

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем вам не нужно будет ни как-то по особому ухаживать, ни бороться с вредителями и болезнями.

Почва

Считается, что жимолость любит рыхлый и слабокислый грунт (6 — 7 pH, а по некоторым источникам — даже до 7,5 pH, ведь это отнюдь не голубика которая любит кислый грунт), т.е. ту же супесчаную почву или легкий чернозем.

Если грунт будет чрезмерно глинистый, то вода будет застаиваться, корневая шейка загниёт и саженец попросту пропадёт. Напротив, если грунт будет излишне песчаный, то саженец может засохнуть от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива.

На каком расстоянии сажать кусты

Как было сказано ранее, вам нужно посадить на участке сразу несколько растений, поэтому очень важно знать, на каком расстоянии друг от друга их следует размещать. Как правило, кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а между рядами — 2-3 м. Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)

Посадочную яму для саженца жимолости следует подготовить с учетом дальнейшего развития его корневой система. Как правило, оптимальные размеры — 40-50 см в глубину и столько же 40-50 см в ширину (в диаметре).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то сделайте яму просто в 2-3 раза больше контейнера.

Как и чем заполнить посадочную яму

Далее посадочную яму под посадку жимолости следует заправить плодородным грунтом, а именно внести органические и минеральные удобрения:

Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а затем полученную смесь засыпать в яму.

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (6-12 кг);
  • лесной (хвойный) опад (ведь это всё-таки лесное растение);

Будет просто отлично, если вы еще и лесной земли добавите.

  • суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм древесной золы.

Либо можно просто насыпать около 100 граммов диаммофоски (или нитроаммофоски), конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадка саженца жимолости весной:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью.
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки.

Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).
  • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта + лесным опадом), одновременно приподнимая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
  • Уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля скорее всего осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

  • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5-10 см.
  • А затем обильно пролить, вылив примерно 1-2 ведра воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
  • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом.

Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  • Обрезать все побеги на 1/3.

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после посадки

Поскольку у жимолости поверхностная корневая система, ей нужен соответствующий уход:

  • Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому будет просто отлично, если вы её сразу замульчируете и будете поддерживать во влажном состоянии, регулярно поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Но особенно важен своевременный полив в начале вегетации.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Важно! Ни в коем случае нельзя рыхлить или полоть тяпкой под кустами!

  • Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно, просто подсыпая под куст (например, а качестве мульчи) раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это конский навоз).

В целом схема подкормки жимолости следующая: после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калий или аналогичные), ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра или аналогичные).

  • В дальнейшем вам будет обязательно необходимо проводить прореживающую, так сказать, осветляющую обрезку жимолости (и конечно же, не забывать о санитарной, хотя их можно и совмещать). Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять.

Причем обрезку лучше проводить именно сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали, чтобы было лучше видно, какие побеги слишком слабые, а какие уже сухие.

  • Если в будущем вы захотите размножить ваш ягодный кустарник, то учтите, что он отлично черенкуется.

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Интересно! Есть вполне разумное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то он нуждается в минимальном уходе, иначе говоря, главное — его правильно разместить на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Интересные особенности жимолости

  • У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

  • Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

Как правило (у большинства сортов), созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно — съедобный кустарник может еще продолжать цвести, хотя при этом у него уже могут полностью завязаться некоторые ягоды. Соответственно, вы можете наслаждаться вкуснейшими ягодами в течение 1-1,5 месяцев.

  • Собирать урожай нужно своевременно=регулярно, т.к. если вы будете медлить, то созревшие ягоды попросту будут оказываться на земле.

Видите, что ягоды поспели — собирайте, иначе, придется есть с полу

Обратите внимание! Конечно, есть и определенные сорта, которые способны не сбрасывать ягоды, поэтому внимательно читайте описание покупаемого сорта.

  • Жимолость отличается повышенной зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов, поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Стоит знать! Все растения, которые рано плодоносят, так делают.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости

Жимолость, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для посадки

Жимолость (Lonicera edulis) — это небольшой кустарник листопадного типа, который может стать украшением любой парковой зоны. В первой декаде июня он цветет желтыми цветками, а к концу лета появляются темно-голубые съедобные плоды, приятные на вкус. Культура отличается великолепным декоративным внешним видом, морозоустойчивостью, она неприхотлива, поэтому многие садоводы высаживают ее на своих участках. Поговорим о том, как выращивать жимолость, о посадке и уходе в Подмосковье, о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в Московской области.

Ботаническое описание жимолости

Кусты жимолости вырастают не более метра в высоту. Молодые побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком, на них есть небольшой пушок. Старые побеги покрыты бурой корой, которая отслаивается. Крона шаровидная, лиственная. Листья продолговато-ланцевидной формы с заостренными вершинами.

Цветки желтоватого цвета, они располагаются попарно. Прилистники срастаются короткими черешками, дискообразные. Плоды темно-голубого цвета, на плодах есть воскообразный сизый налет. Мякоть красновато-фиолетовая, приятного вкуса. Семена мелкие, светло-коричневого цвета. В момент цветения жимолость источает приятный аромат.

Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, их полезность известна издавна. Садоводы уже давно оценили вкусовые качества плодов, легкость в размножении, неприхотливость к уходу, высокую устойчивость к морозам, хорошие урожаи. Все чаще жимолость можно увидеть на садовых участках.

Сорта жимолости

В настоящее время известно почти 200 сортов жимолости. Но в естественных условиях нашей страны можно встретить только около десяти видов. В большинстве своем они выращиваются в парках. За основу выведения культурных сортов селекционеры взяли два вида: жимолость камчатскую и съедобную. Получилось вывести много сортов, которые выращиваются в разных областях. Все сорта делятся на группы:

Большинство сортов начинают плодоносить еще в первой декаде июня, это очень удобно. Все культурные сорта требуют перекрестного опыления, необходимо в каждом саду высаживать сразу несколько различных сортов этого кустарника для образования завязи. При покупке саженцев стоит поинтересоваться у продавца, какие сорта лучше сочетать.

В нашей стране очень популярна жимолость каприфоль. Это цветущая декоративная лиана. Она не дает съедобных плодов, но для создания живой изгороди, это идеальный вариант. Цветочки очень душистые, цветет растение в конце мая.

Сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье можно порекомендовать эти сорта:

Синичка. Сильнорослый кустарник с кроной округлой формы. При благоприятных условиях куст может достичь 2 метров. Этот сорт любит солнечные участки, полутень переносит, но плохо. Требуются регулярные поливы. Ягоды обладают приятным запахом, они сладкие, совсем без горечи. Плоды овальные, удлиненные, могут достигать более 2, 5 см. У ягод тонкая кожица, они хорошо держатся на кусте, не осыпаясь.

Нимфа. Этот сорт относится к среднеранним. Он идеален для выращивания в Московской области. Куст невысокий, с пышной кроной. Прямые побеги имеют бурую окраску. Плоды удлиненной формы, синего цвета с голубым налетом. У переспевших ягод налет восковый. Плоды достаточно сладкие, с сильным ароматом. Кусты могут плодоносить до 25 лет. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Избранница. Кустарник вырастает не более метра в высоту, крона объемная, слегка загущенная. Плоды с приятным запахом, в длину достигают около 2 см, вкус сладкий. Ягоды имеют овальную форму, заостренные на концах. Высокоурожайный сорт, но плоды созревают поздно. Один куст дает около трех килограммов плодов. Ягоды обычно сращиваются попарно. Поспевая, они не осыпаются, долго оставаясь на ветках. Плоды сорта Избранница используются для приготовления компотов, варенья, домашнего вина.

Для высаживания в Подмосковье подходят и другие сорта жимолости: Куминовка, Альтаир, Ленита, Морена, Вилига, Селена, Шахиня. Все эти сорта отличаются морозоустойчивостью. Разница между ними в сроках созревания плодов, во вкусовых качествах. Есть сорта с кисло-сладкими ягодами, со сладкими плодами, есть слегка горьковатые. Каждый садовод может выбрать тот сорт, который наиболее придется ему по вкусу.

Когда сажать жимолость

Посадка жимолости в Подмосковье требует ответственного подхода. Если у саженцев закрытые корни, можно произвести высадку в открытый грунт и осенью, и весной. При открытых корнях саженцы высаживают осенью, но только не слишком поздно, чтобы молодые растения до наступления холодов смогли укорениться. Лучшее время для высадки — конец сентября. Самое позднее время — начало октября.

Читайте также:  Сорта жимолости для Ленинградской области и Северо-Западного региона, подборка лучших, требования к жимолости для выращивания на Северо-Западе

Весной высаживать саженцы жимолости с открытыми корнями не рекомендуется. Кустарнику будет трудно одновременно развивать корни, и наращивать вегетативную массу. Лучше сажать жимолость съедобных сортов весной, в этом случае, нужно успеть до сокодвижения, а просыпается это растение рано.

Правила посадки жимолости в грунт

  1. Саженцы жимолости необходимо приобретать в специальных питомниках.
  2. Важно соблюдать сроки посадки жимолости, чтобы подобрать наиболее благоприятное время.
  3. Культура неприхотлива, но необходимо соблюдать минимальные требования, предъявляемые к составу грунта. Жимолость хорошо растет на влажной почве, но грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, чтобы не вызвать застоя влаги. Обязателен качественный дренаж.
  4. При посадке необходимо оставлять промежутки между посадочными ямами в метр или полтора.
  5. Необходимо подготовить заранее посадочную яму, почва должна успеть осесть, не образовывая воздушных прослоек. К необходимому периоду землю перекапывают, делают ямы.
  6. Посадочные ямы необходимо заполнить плодородным слоем почвы, которая смешивается с перегноем, древесной золой и известью.
  7. Саженец аккуратно помещают в лунке, распределив корни. Нужно зафиксировать саженец, чтобы корневая шейка располагалась не глубже, чем на 7 см. Сверху засыпают питательным грунтом, поливают. Еще неделю после посадки нужно поливать растение каждый день. Нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.
  8. Рекомендуется высаживать жимолость не в один ряд, а как цветы, чтобы они лучше опылялись во время цветения.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью при посадке в Подмосковье не слишком сложен, главное соблюдать основные агротехнические правила. Необходимо поливать растение, вносить подкормки, проводить обрезку. Поливы очень важны для этой культуры. Если грунт в приствольном кругу пересохнет, жимолость начнет сохнуть и чахнуть. За один раз под каждый куст выливают около 50 литров воды. Рекомендуется провести мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи используют солому или скошенную траву. Можно использовать перегнившие органические удобрения или перегной, которые будут служить дополнительной подкормкой для растения. Слой мульчи — около 14 см.

Обрезка кустарника в первые несколько лет не производится. В последующие годы санитарная обрезка побегов проводится весной. Тогда удаляют подмерзшие, сломанные, засохшие, больные побеги. Осенью четвертого сезона необходима и формирующая обрезка. Необходимо удалить ветки внутри куста, а также молодые побеги, которые наиболее слабые. Такая обрезка необходима, чтобы пчелы могли свободно опылять кусты. Так урожай будет созревать равномерно. При правильном уходе, выборе лучших для выращивания сортов, опылении можно с каждого куста получить хороший урожай.

Осенний уход за жимолостью

После того, как были собраны все созревшие ягоды, работу с кустарником нельзя считать законченной. Необходимо подготовить кустарник к морозам и зиме. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо перезимует растение, и насколько хорошо оно будет плодоносить на следующий год.

Если жимолость используется в качестве живой изгороди, необходимо каждую осень придавать ей определенную форму. Также нужно омолаживать кусты. Обрезка позволяет улучшить их декоративный вид. После обрезки растение начинает расти еще лучше, побеги растут интенсивнее, лучше плодоносят.

Съедобные сорта жимолости нужно обрезать только на 6-7 сезон после высадки в открытый грунт. Обрезать нужно осторожно, поскольку жимолость растет медленно. По достижению жимолости восьмилетнего возраста формирующая обрезка проводится раз в два года. Особое внимание уделяется обрезке побегов в середине кустов. Чтобы омолодить кусты, срезают верхние старые ветки, удаляют побеги, лежащие на поверхности грунта и все сухие ветки.

Необходимо помнить, что обрезка проводится только после опадения всей листвы с куста. Дополнительно нужно подкормить растение питательными веществами, чтобы кусты активно цвели, а затем плодоносили. Жимолость прекрасно относится к органическим удобрениям. Осенью под кусты вносят компост, перегной или перепревший навоз. Подкормки снабжают грунт азотом, способствуют активности почвенных бактерий, разрыхляют почву. Достаточно вносить органические удобрения раз в три сезона.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уход за жимолостью включает профилактические мероприятия, которые направлены на защиту ягодного кустарника от поражения болезнями и нападения вредителей. Регулярная обработка снижает риск заболеваний, повышает продуктивность культуры. Необходимо правильно обрабатывать растения, чтобы не навредить им.

  • Эта культура редко нуждается в обработке от вредителей, поскольку у большинства сортов высокая устойчивость к микроорганизмам. Садоводы могут облегчить себе уход, если отдадут предпочтение именно этим сортам.
  • Основные заболевания, которые поражают эту ягодную культуру, мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз, грибковые инфекции. Реже проявляются вирусные болезни, мозаика-резуха, крапчатость листьев, рак.
  • Для лечения грибковых поражений эффективно использовать фунгициды. Это может быть препарат Скор, можно использовать бордоскую жидкость, оксихлорид меди, коллоидную серу.
  • Для профилактики нужно обрабатывать кусты ранней весной фунгицидными препаратами.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Видео

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.
Читайте также:  Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Как посадить жимолость весной саженцами — пошаговое руководство

Здравствуйте, уважаемые коллеги, садоводы и огородники!

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже твердо решили посадить на своем участке замечательную ягоду жимолость.

Это решение очень правильное и верное, наверняка вы уже знаете о всех плюсах этого чудесного растения. Начитавшись в интернете о полезности жимолости, я тоже очень прониклась и решила обязательно у себя на участке эту ягоду посадить.

Еще бы! В ней и антиоксиданты и витамины и вещества, нормализующие сахар в крови и для зрения полезна, не хуже черники. Это же кладезь, подумала я, тем более, что ягоды очень люблю.

А когда я узнала, что жимолость — ягода неприхотливая, ей не нужны никакие кислые почвы (как, например, голубике), а вредителей у нее практически нет и уход за ней минимальный, то последние сомнения отпали.

Задумано — сделано! И сейчас вам расскажу, как я сажала жимолость и что из этого вышло, кто желает послушать — оставайтесь со мной. ?

Сегодня в статье:

Какой сорт жимолости посадить

Вопрос встал ребром с выбором сортов. А их великое множество! Я засела за форум по жимолости и перелопатила его почти весь. Когда нужно что-то выбрать, всегда подхожу к этому очень скрупулезно, такой характер.

Главное требование к сорту у меня было — чтобы ягода была вкусной и сладкой. Не выношу кислятину с тех пор, как в детстве на даче у нас росли кислющий зеленый крыжовник, который меня заставляли есть «потому что витамины» и такая же кислющая черная смородина, которой меня тоже пичкали «потому что полезно».

Вот с тех пор и не могу терпеть кислые ягоды. Очень не люблю, когда появляется на рынках и магазинах первая крупная, глянцевая и совершенно при этом не сладкая клубника. Гадость еще та! Но вернемся к жимолости…

Мнения на форуме разнились. Кто-то писал, что жимолость это вообще кислая ягода, все сорта, да еще и горькая вдобавок, кто-то наоборот очень хвалил. Хорошо, что одна женщина, хозяйка питомника жимолости, не пожалела своего времени и расписала, какие сорта самые сладкие. Я сразу же записала эти сорта в тетрадку и начала их искать в своем регионе.

Самые сладкие сорта жимолости

Золушка, Ленинградский великан, Лакомка, Нимфа, Морена,Черничка, Филлиповская, Тетеревская, Пчелка, Лазурная, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Волшебница, Индиго джем. Обновление (29.02): в мой сладкий список добавились новейшие сорта канадской селекции, которые очень хвалят — Indigo gem (Индиго Джем), Boreal beast (Северное Чудовище), Boreal beauty (Северная красавица), Boreal blizzard (Северный буран), которые очень хвалят за величину ягоды и сладкие, десертные вкусы. Обратите на них внимание.

Такой у меня получился список исходя из вычитки не одного десятка страниц форума. По некоторым сортам были спорные мнения, например про Морену, что она покислее других. Кислыми также обозвали Голубое веретено и Роксолану, поэтому в сладкий список они не вошли.

Самое главное при выборе сортов не забывать, что:

Жимолость — перекрестно опыляемое растение.

Это означает, что одному сорту нужны другие сорта рядом, чтобы завязывать плоды. И лучше сажать на одном участке несколько разных сортов в непосредственной близости, тогда урожай будет отличным! На сайтах в интернете и в питомниках вам порекомендуют лучшие компаньоны-опылители для желаемого сорта.

Одинокий куст жимолости может дать урожай только, если где-то у соседей в радиусе пары сотен метров тоже растет жимолость другого сорта. Бывают и самоплодные сорта, но это нужно уточнять при покупке и все равно они будут плодоносить очень слабо без хорошего компаньона.

Также важно, что у жимолости есть как высокорослые сорта, так и низкорослые, тут уж исходите из собственных предпочтений.

Итак, в продолжение моей истории, я начала искать понравившиеся сорта, особенно хотелось Золушку (за то что очень сладкая), Волшебницу (тоже за сладость), Ленинградский великан (за сладкий вкус и крупный размер ягод). В интернете найти можно все, но хотелось сначала посетить местные питомники, с районированными сортами, все как полагается.

Наш регион — Курская область, суглинок и жара в летний период. А жимолость — культура холодостойкая, отлично подходит для прохладных регионов нашей родины. Но не все сорта одинаково хорошо относятся к нашей жаре. Об этом тоже нужно помнить, желательно приобретать сорта, толерантные к вашему климату.

В местный питомник мы попали в конце апреля, когда весь ассортимент был уже разобран, но на мое счастье там оказался сорт Золушка, какой я и хотела. Нужно было теперь выбрать ей компаньонов для хорошего плодоношения. Оставались в наличии еще два сорта — Морена и Бакчарский великан.

Если про Морену я уже читала и отзывы были спорные, то Бакчарского великана встретила впервые, и ничего о нем не знала.

В общем, под дружные заверения работников питомника «а у нас все сорта сладкие!» и «они все друг другу подходят!», мы приобрели все три разных сорта. И стали счастливыми обладателями саженцев-двухлеток Морены, Золушки и Бакчарского великана.

Саженец жимолости Бакчарский великан

Подробнее о наших сортах:

Бакчарский великан — дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Вкус десертный, сладкий, с приятной легкой кислинкой, без горечи. Высокорослый кустарник до 2 м в высоту, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость созревших ягод — средняя (нужен подстил).

Морена — дегустационная оценка 4,5 балов из 5. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, без горечи. Среднерослый, до 1,7 м, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость зрелых ягод — слабая.

Золушка — Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Вкус десертный, нежный, сладкий, с легкой кислинкой, без горечи. Низкорослый — 0,6-0,7 м. Урожайность — хорошая. Самобесплодный сорт, нужны опылители. Осыпаемость спелых ягод — слабая.

Читайте также:  Жимолость Павловская: описание сорта, отзывы садоводов о нём, рекомендации и советы по посадке и уходу

Это то, что я нашла в интернете по описаниям сортов. Практика и жизнь покажет, что из этого правда. ?

? Стоит еще отметить осыпаемость плодов, что это за характеристика такая. Спелые ягоды у некоторых сортов жимолости осыпаются и это затрудняет сбор потому что приходится искать их и подбирать с земли. Таким сортам нужен подстил — это может быть укрывной материал или пленка, чтобы ягоды падали на нее. Как видите, из наших сортов только Бакчарский великан обещает быть опадашкой, остальные к осыпаемости не склонны.

Где посадить жимолость на участке

Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

Нужно просторное, солнечное место, без подтоплений грунтовыми водами.

Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

Как посадить жимолость правильно весной

Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.

Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.

У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.

Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).

В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.

Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.

Саженец жимолости Бакчарский великан

И чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.

Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.

Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.

Саженец жимолости Морена

Вот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.

Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.

Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).

Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.

Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.

Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.

С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.

Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!

Ягоды жимолости Бакчарский великан

Вот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!

Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела! ?

Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.

Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.

Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.

Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!

Ягоды жимолости Золушка

Очень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?

Хотя, конечно нужно. Ягод много не бывает! ? И процессом посадки голубики я тоже поделюсь на страницах блога. Спасибо тем, кто осилил сей труд и дочитал до конца. Всем большой привет, будьте здоровы и сажайте чудесную ягоду жимолость. Если у вас остались вопросы, то я всегда готова обсудить свой опыт и пообщаться в комментариях.

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Ссылка на основную публикацию