Жимолость Павловская: описание сорта, отзывы садоводов о нём, рекомендации и советы по посадке и уходу

Жимолость Павловская: описание сорта, фото и отзывы

Внешнее описание сорта жимолости Павловская практически не отличается от остальных видов, но имеет свои характерные особенности при выращивании. Сорт был выведен благодаря трудам знаменитой советской ученой, занимавшейся селекцией ягодных и плодовых культур, Марии Николаевной Плехановой. Гибриды получившихся сортов женщина распространяла по всей Европе. Жимолость Павловская на самом деле имеет иное название – Виола. Так как она была выведена в павловском питомнике, то и прозвали ее в честь места, где сорт появился на свет.

Жимолость Павловская устойчива к засухе и морозу

Описание жимолости Павловская

Ягода получила свое название «Виола» из-за своего фиолетового цвета. Сам куст жимолости вырастает в высоту не более 2 метров, но в диаметре разрастается до 3 метров. Крона кустарника имеет форму овала, а также прямостоячие плотные и мощные ветви.

У жимолости Павловской крупные и гладкие листья насыщенного темно-зеленого цвета с лицевой стороны и сизые у прожилок — с обратной.

Крупные плоды весом чуть более 1 грамма имеют немного бугристую поверхность. Форма ягод похожа на удлиненные мешочки с плотной сине-фиолетовой кожицей. На поверхности кожуры имеется характерный для жимолости любого сорта восковой налет. Ягоды имеют плотную мякоть. Жимолость Павловская сладкая с кислинкой на вкус, слегка отдает горчинкой.

Посадка и уход за жимолостью Павловская

От правильной посадки и ухода зависит урожайность куста. Поэтому самым важным при выращивании растения является своевременно принятые меры по уходу. Жимолость Павловская выведен специально для культивирования его в средних широтах, поэтому имеет высокую морозоустойчивость. Куст редко болеет и страдает от появления вредителей, поэтому не особо капризен в уходе. Однако при его отсутствии могут появиться проблемы в выращивании даже у самого стойкого куста с высоким иммунитетом.

Сроки посадки жимолости сорта Павловская

Сажать жимолость в открытый грунт опытные агрономы советуют ранней весной, примерно в конце марта или в начале апреля. Период посадки зависит от того успела ли прогреться под первыми лучами солнца земля на участке.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки выбирают открытый, чтобы позволить солнцу полностью освещать кустарник жимолости в любой период года. Место должно находиться на метр выше грунтовых вод, чтобы не позволить влаге застаиваться в грунте. Поэтому стоит выбирать слегка приподнятые территории, избегая низинные участки.

Место для посадки необходимо выбирать там, где много солнечного света

Перед посадкой саженцев в грунт необходимо выкопать и тщательно разровнять землю. После этого увлажнить грунт и внести удобрения, предпочтительней органику.

Правила посадки

Лунки для посадки выкапывают исходя из диаметра корней. Ямки должны быть больше ширины и длины расправленных корней на 3-4 сантиметра. Расстояние между кустами оставляют от 1 до 1,5 метра.

В готовые лунки высаживают жимолость, предварительно аккуратно расправив корни. Придерживая за основной ствол, засыпают вокруг не простой землей, а заранее приготовленной почвенной смесью. Этот питательный субстрат готовят из:

  • дерновой рыхлой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • древесной золы.

Корневую шейку оставляют на глубине не более сантиметра под грунтом. Почву вокруг ствола не сильно утрамбовывают. Теперь можно полить куст мягкой водой и замульчировать сверху каким-нибудь сухим материалом: опилками, торфом, листвой.

Полив и подкормки

Жимолость Павловская очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта под кустом. Однако частые поливы могут привести к застаиванию воды в земле, что провоцирует появление грибковых заболеваний и плесени. Поэтому после каждого полива нужно рыхлить грунт на 3-5 сантиметров или провести мульчирование, чтобы удерживать влагу и сократить поливы.

После полива необходимо рыхлить грунт под кустом

Даже при регулярном поливе и рыхлении грунта могут возникнуть проблемы или болезни. Это происходит из-за полива куста холодной водопроводной жесткой водой. Необходимо дать жидкости отстояться около 4-5 часов в широкой таре, либо использовать талую или дождевую воду.

Жимолость Павловская отлично растет и при нечастых подкормках. Но для более здорового роста все же стоит планово подкармливать кустарник органическими и минеральными удобрениями, которые можно приобрести в готовом комплексном виде в специальных магазинах. В качестве органики рекомендуется использовать перегной, компост, перепревший навоз и торф.

Обрезка съедобной жимолости сорта Павловская

Обрезка особенно необходима в первые 8 лет жизни жимолости. Параллельно с санитарной обрезкой удаляют также подгнившие и засохшие ветки. Спустя 8-9 лет традиционную обрезку прекращают и лишь изредка прореживают крону, обрезая старые одревесневшие побеги.

Когда кустарник достигнет примерно 20-25 летнего возраста, удаляют уже главные или скелетные ветки жимолости. Эта процедура проводится с целью обновления кустарника. Уже спустя год после подобной процедуры омоложения, жимолость Павловская способна плодоносить. После такой обрезки куст может давать плоды еще на протяжении 7-9 лет, все зависит от качества ухода.

Зимовка

В южных широтах морозоустойчивую жимолость Павловскую можно не укрывать на зиму, но в более суровых районах рекомендуется защищать кусты на зиму. Нередко птицы, мыши и другие животные могут повредить кору растения зимой. Поэтому все побеги кустарника аккуратно скручивают проволокой и сверху оборачивают мелкой сеткой и защитным материалом.

Для зимовки растение стягивают и оборачивают защитным материалом

Размножение

Взрослый куст жимолости Павловской можно размножить:

Черенки отделяют от взрослого растения. Процедуру проводят весной до появления почек. Черенок можно высадить сразу в увлаженную почвенную смесь или подержать в специальном физрастворе, пока он не даст корни.

Чтобы размножить жимолость семенами, необходимо взять перезревший плод и размазать его по поверхности бумажной салфетки. Высаживают семена в специальный увлажненный и рыхлый субстрат на глубину не менее 5 миллиметров. Когда у всходов появится более 3-х листовых пластин, их можно пересаживать в открытый грунт.

Самый быстрый и простой способов размножения жимолости Павловской – с помощью отводков. Боковые взрослые побеги нагибают к заранее вскопанному и удобренному грунту и закрепляют в таком положении. Сверху присыпают землей. На следующий год, когда отводок полностью укоренится, его отделяют от главного куста и при необходимости пересаживают в другое место.

Опылители жимолости Павловская

Для получения богатого и качественного урожая во время цветения должно пройти необходимое для цветков опыление. Для этого рядом с этим сортом необходимо высадить другой вид жимолости. При его выборе нужно обратить внимание на сроки цветения, они должны максимально совпадать.

Самыми эффективными сортами-опылителями для жимолости Павловская считаются «Томичка», «Голубое веретено» и «Синяя птица».

Болезни и вредители

Жимолость Павловская устойчива к болезням и вредителям, но в редких случаях может заболеть. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода. Болезни практически не страшны кусту, разве что может появиться инфекционный грибок или корневая гниль. При отсутствии лечения исправить проблему становится невозможным и придется полностью избавиться от куста, чтобы не заразить остальные.

Среди вредителей жимолости Павловской можно выделить:

  • тлю;
  • полосатого пилильщика;
  • ложнощитовку;
  • жимолостного клеща;
  • листовертку.

Болезни и вредители могут серьезно навредить жимолости Павловской

Для борьбы с вредителями куст обрабатывают специальными препаратами – инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Павловская дает полное представление об этом устойчивом к болезням и морозам сорте. Ягода отличается высокой урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого куста можно собрать более 4 килограмм плодов. Поэтому, чтобы получать такие высокие урожаи, необходимо предоставить растению хороший и правильный уход. Нужно умело подбирать участок для посадки, обеспечить своевременные поливы и подкормки.

Отзывы о жимолости Павловская

Черепанова Ангелина, 45 лет, г. Архангельск.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Читайте также:  Сладкие сорта жимолости: какая жимолость самая вкусная и крупная, сорта без горечи и кислинки, крупноплодная жимолость для средней полосы и других регионов, топ

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Съедобная жимолость Павловская — основные характеристики сорта

Всё чаще можно встретить в садах дачников необычные растения с крупными, удлинёнными, синими плодами неровной формы. Это съедобная жимолость, предки которой — дикорастущие кустарники Дальнего Востока. Сорт Павловская является одной из наиболее вкусных разновидностей этой культуры.

Описание сорта жимолости Павловская

Это кустарник со съедобными плодами. Основная ценность растения заключается в ягодах приятного десертного вкуса. Сорт устойчив к засухе и морозу, используется как ягодная и декоративная садовая культура.

История селекции

Сорт Павловская был выведен российскими учёными, сотрудниками ВНИИР. Работы проводились на одноимённой опытной станции, в авторскую группу входили Ф. К. Тетерев и З. А. Королёва. Селекция проводилась со вторым поколением растений, полученным от произвольного скрещивания элитных форм камчатской жимолости. Новый сорт был включён в Госреестр плодовых растений РФ в 2000 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Обычно кустарник этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, но при благоприятных условиях выращивания и в зрелом возрасте он может достигать 2 м. Жимолость растёт медленно и в плодоношение вступает на 3-4 год вегетации. Ветки жёсткие, прямостоячие, покрыты зелёными, гладкими, овальными листьями.

У Павловской удлинённые (до 1,5 см), синие ягоды, покрытые восковым налётом, их масса достигает 1,2 г. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют форму перевёрнутого конуса. Сорт среднего срока созревания, кустарник покрывается цветами в апреле-мае, плоды спеют в конце июня. Кусты плодоносят на однолетних побегах. С одного взрослого растения можно получить до 2 кг жимолости за сезон.

Сорт не требует повышенного внимания садовода, более того, он не часто повреждается какими-либо вредителями или болезнями. Обладая хорошей морозостойкостью, жимолость не замерзает даже при температуре ниже -30°C. Цветы, появляющиеся на кустарнике очень рано, когда ещё существует риск их гибели от охлаждения, устойчивы к температурам ниже нуля. Кроме того, культура не боится загрязнённого городского воздуха, и даже в этих условиях наращивает урожай ежегодно.

Достоинства и недостатки сорта

В садоводческих журналах и на форумах растениеводов часто можно встретить описание жимолости Павловская вместе с хвалебными отзывами дачников. Действительно, сорт очень хороший, но не лишён и некоторых недостатков.

  • Достоинства:
  • высокая транспортабельность урожая;
  • крупные ягоды хорошего вкуса;
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • неприхотливость к уходу.
  • Недостатки:
  • необходимость в сортах-опылителях;
  • не дружное созревание урожая.

Агротехника

Съедобная жимолость является хорошим медоносом. После посадки, в течение трёх или четырёх лет, куст растёт медленно. Забота о нём в этот период состоит из мульчирования почвы, полива и очистки грунта от сорняков. Работы по прополке и рыхлению земли нужно проводить очень осторожно, потому что его корневая система располагается близко к поверхности.

Выбор места

Для получения ежегодного большого урожая, кустарник рекомендуется высаживать в хорошо освещённом месте. В полутени жимолость также будет формировать ягоды, но плодоношение станет значительно слабее, или даже минимальным.

Жимолость проявляет значительную толерантность в отношении типа почвы, в которой она растёт. Самой подходящей средой обитания для культуры является субстрат с чуть кислым pH (5,5–6,5). Кустарник не требует плодородной земли, для выращивания вполне подходящим будет песчано-глинистый субстрат. Надо учитывать, что культура не может расти на заболоченных или постоянно влажных почвах.

Посадка и уход

Если предполагается собирать урожай жимолости вручную, то при высадке следует использовать расстояние 1–1,5 м между саженцами, а также междурядье в 2,5–3 м. В случае запланированного механического сбора ягод, кусты выращивают на расстоянии 0,6-0,7 м между растениями, и с интервалом между рядами от 4 до 4,2 м. Рекомендуется держать приствольное пространство чистым от лишней растительности, поэтому необходимо проводить регулярные прополки. Рекомендуется держать приствольное пространство чистым от лишней растительности, поэтому необходимо проводить регулярные прополки. Особенно недопустимо присутствие на этом пространстве многолетних сорных растений, таких как вьюнок, пырей или одуванчик.

Мульчирование кустов положительно влияет на их развитие. Для создания слоя мульчи лучше всего использовать измельчённую кору, торф, древесную стружку или чёрное агроволокно, спанбонд. Этот агроприём позволит обезопасить почву под кустарником от появления сорняков, их угнетающих. Такое укрытие также предотвратит чрезмерное высыхание грунта, так как препятствует испарению влаги.

Подкормки, заложенной в яму для посадки, будет достаточно для молодого растения на ближайшие три года. Далее органика ежегодно укладывается садоводом под куст и смешивается с верхним слоем почвы (при перекапывании). Для взрослой жимолости достаточно 5-6 кг органики (навоза, перегноя). Также в этих целях можно использовать минеральные удобрения, содержащие азот.

Химические вещества, рассчитанные на один летний сезон, делят на равные части и вносят в три приёма: первая доза — до начала вегетации, следующая — в конце цветения, и последняя — перед началом плодоношения. Эти смеси приобретают в садовых магазинах под маркировкой «Для ягодных кустарников».

  1. Выбор времени посадки — для растений с открытой корневой системой эту процедуру можно проводить как весной, так и в конце тёплого сезона. Опытные садоводы склоняются к мнению, что второй вариант будет более удачным, так как не жаркая и влажная осенняя погода способствует быстрому укоренению кустарника. Если приобретённый саженец растёт в горшке, то его можно высаживать (методом перевалки) в любое удобное для растениевода время, например, в середине лета.
  2. Приобретение саженца — он должен быть хорошо развитым и иметь здоровые корни, состоящие из 2-3 толстых отростков и множества тонких. На надземной части желательно присутствие 3-4 молодых побегов. Важно здоровье всех частей молодого растения, а также полное отсутствие признаков грибковых и бактериальных заболеваний на них. Покупать посадочный материал желательно в специализированных ягодных питомниках, такие производители гарантируют здоровье и сортность реализуемых кустарников.
  3. Удобрение — получение питательных веществ из субстрата весьма важно для любых растений, поэтому в углубление для корней укладывают органические вещества, богатые азотом. Для этого можно использовать навоз домашних животных, перегной или компост, так как все эти вещества будут долго разлагаться в грунте, тем самым обогащая его и подкармливая корни жимолости.
  4. Яма — копается после выбора подходящего расположения, при этом рекомендуется глубина и ширина углубления до 40 см. На дно желательно положить дренаж из толстых веток, это поможет избежать застоя воды возле корней.
  5. Посадка — куст помещают горизонтально по центру посадочной ямы и равномерно расправляют корни, после чего засыпают углубление грунтом. Далее землю уплотняют, попутно создавая в приствольной зоне небольшой чашеобразный уклон, важный для удобства будущих поливов. В течение 2 месяцев саженец поливают еженедельно (исключение — дождливые периоды), за один раз используя не менее 5 л воды.

Особенности опыления

Для увеличения урожайности растениеводу стоит посадить в саду два вида жимолости, — в этом случае будет происходить перекрёстное опыление, благодаря чему ягоды станут вкуснее и крупнее. Наиболее удачными сортами в качестве опылителей для Павловской являются Голубое веретено, Синяя птица и Томичка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Павловская очень устойчива к воздействию вредителей и болезней, но в неблагоприятные годы всё же может быть поражена. При начальных атаках паразитов рекомендуется постараться обойтись без химии. Можно удалить вручную с кустарника листья и ветки, поражённые тлёй или паутинным клещом, смыть вредителей с помощью мощной струи воды из распылителя, обработать посадки горьким растительным настоем (на полыни, перце или чесноке). При возникших поражениях грибковыми заболеваниями — натуральные средства защиты применять бесполезно, надо немедленно провести обработку фунгицидами.

Часто встречающиеся вредители и болезни жимолости:

  1. Тля — очень маленькие насекомые (0,3–0,5 мм), живущие колониями из нескольких тысяч особей. Как правило, находятся в постоянном симбиозе с муравьями, жилище которых часто располагается неподалёку от жимолости. Тли питаются клеточным соком молодых листьев, поэтому группируются на верхушках побегов этого года. Симптомы: деформированные, скрученные листья покрыты липкими экскрементами паразитов (медовой росой), растение угнетено, снижается урожайность, останавливается рост. При первых признаках появления тли садоводу рекомендуется опрыскать кустарник любым подходящим инсектицидом, таким как «Турбо Престо», «Нурелл-Д», «Stop Тля», «Актеллик», «Амплиго».
  2. Красный паутинный клещ — мелкие вредители, длиной 0,2–0,4 мм, взрослые особи имеют бордовое тело, благодаря чему их можно заметить в виде крохотных точек на листьях. Молодые клещи полупрозрачны, поэтому обнаружить их без лупы практически невозможно. Питаются вредители соком растения, тем самым способствуя появлению на них некротических пятен. Симптомы: листья покрываются мелкими жёлтыми или коричневыми пятнами, на их нижней стороне также можно заметить тонкую паутину. На саженце жимолости, состоящим из 3–5 невысоких стеблей, паутинного клеща можно уничтожить без применения химии — например, протереть все части растения намыленной губкой. В последнем случае применяют только хозяйственное или инсектицидное мыло. Взрослый куст, заражённый насекомыми, можно оздоровить с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими инсектициды: «Stop Клещ», «Вертимек», «Энвидор», «Актофит», «Супербизон», «Кораген».
  3. Мучнистая роса — заболевание вызывается спорами гриба. Развиваясь, грибница покрывает порошкообразным белым мицелием все части растения, включая цветы и плоды. Присутствие паразита останавливает развитие кустарника, способствует потере декоративного вида и делает ягоды несъедобными. После созревания грибные споры разносятся по саду и огороду ветром, дождём, насекомыми и птицами. В холодное время года возбудитель инфекции зимует в растительном мусоре. Наиболее благоприятным периодом для вспышки мучнистой росы является затяжная и сырая летняя погода. При первых признаках болезни рекомендуется провести обработку поверхностей куста препаратами, содержащими фунгициды: «Топаз», «Тиовит», Скор», «Топсин», «Хорус».

Обрезка и формирование кроны

В первые годы выращивания обрезка куста не нужна, садовод должен дать растению возможность свободного развития побегов. Первая формировка проводится по достижению культурой 5–7 лет — в это время удаляют старые, повреждённые или больные отростки. При этом следует помнить, что жимолость Павловская формирует ягоды на однолетних ветвях, поэтому в результате слишком сильной и частой обрезки кустарник может быть лишён возможности плодоношения.

Также в процессе развития жимолости стоит следить за густотой её кроны, и при необходимости вырезать лишний прирост с тем, чтобы ветви не затеняли друг друга, а также были хорошо освещены и к ним проникал ветер.

Зимовка

Взрослая жимолость не боится морозов, поэтому её можно выращивать без укрытия в любой климатической зоне РФ. В случае только что посаженных и ещё не адаптировавшихся на новом месте саженцев, садоводы часто принимают решение дополнительно утеплить их на холодный период года. Стоит заметить, что это нужно делать только при культивировании ягодных кустарников в северных областях.

Чтобы обезопасить молодые кусты от морозов, их надземную часть оборачивают в несколько слоёв спанбонда, для этого желательно выбирать наиболее плотный нетканый материал. Если кустарник невелик, поверх него можно установить картонный ящик, который и будет служить укрытием, а чтобы бумажный «домик» не улетел, поверх него укладывают кирпич или тяжёлый камень.

Корни защищают с помощью дополнительного слоя мульчи (до 20 см), для чего можно использовать солому, древесные опилки лиственных пород, торф, прошлогодние листья. Если у садовода нет материалов для создания мульчирующего слоя, куст можно высоко окучить почвой; рекомендуется делать это на ту высоту, где начинаются развилки плодоносящих ветвей. С приходом весны все утепляющие материалы с кроны снимают, а также убирают мульчу или разравнивают окучивающий земляной холм.

Важно произвести эти действия без задержки, чтобы под воздействием тепла быстро прогревалась корневая система, а также проветривались ветви и ствол. Если опоздать с раскрытием растения, лишнее утепление приведёт к возникновению плесени и грибков на надземной части кустарника, а изолированные от тепла корни ещё долго не позволят молодой жимолости вступить в вегетационный период.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от погоды, ягоды Павловской могут созревать не одновременно, и сбор урожая получится растянутым на несколько этапов. Плоды собирают, как только они приобретут тёмно-синий, с характерным белым налётом окрас, и приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой кожице эта жимолость хорошо переносит транспортировку. Помимо того что жимолость обычно употребляют в свежем виде, её можно замораживать, варить джемы, варенье или компот.

Читайте также:  Жимолость Роксана: описание сорта, какие опылители подходят, отзывы садоводов о посадке и выращивании

Если предполагается перевозка урожая на дальние расстояния, ягоды, после съёма с куста, помещают в небольшие контейнеры, объём которых не превышает 0,5 л. Это позволит нижним плодам не деформироваться под воздействием веса верхних. При соблюдении температурного режима в диапазоне +2. +8°C, ягоды можно хранить от 5 до 12 дней.

Жимолость Павловская сможет украсить сад и обеспечить его владельца ежегодным урожаем экзотических кисло-сладких ягод. Сорт завоевал многих поклонников, благодаря своей неприхотливости к уходу и отличной сопротивляемости вредителям и болезням растений.

Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке

Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.

Характеристика растения жимолость

Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.

Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.

Классификация садовой жимолости

Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.

Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.

Какой сорт для посадки выбрать?

Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.

Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:

  • Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.

Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.

  • Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.

Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.

  • Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.

Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.

В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.

  • Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
  • Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.

Как вырастить жимолость?

Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.

Подготовка почвы для культуры

Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.

Посадка саженца жимолости в грунт

Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.

Уход за культурой в открытом грунте

Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.

Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью

Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.

Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.

Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.

Выводы о выращивании жимолости

Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.

Выращивание жимолости: советы по посадке и уходу

Когда начали выращивать жимолость

Выращивание жимолости – относительно новое явление. Если, к примеру, картофель в России выращивали еще со времен Петра 1, то разводить кусты жимолости стали лишь в 20 веке. Со временем культура прижилась в России и стала более популярной среди садоводов. Причиной этому является неприхотливость жимолость в уходе, ее полезные свойства, а также необычный вкус.

Самое лучшее время для посадки жимолости

Начиная с первых дней, когда термометр показывает плюсовую температуру, на жимолости уже можно заметить первые почки. Поэтому, учитывая климатические условия, допускается посадка жимолости ближе к концу апреля. Саженец жимолости можно посадить и осенью, но начиная с конца сентября. Сам саженец должен быть достаточно крепок и мощен и иметь как минимум два толстых побега.

Особенности выращивания разных сортов жимолость

Жимолость нуждается в опылении. Эту проблему может решить посадка разных сортов ягод на одной территории. Жимолость предусматривает различные вариации сортов. Так, если вам нравится кисловатые ягоды, необходимо выбирать однотипные, но все таки незначительно отличающиеся друг от друга сорта, тогда вся ягода будет иметь кисловатый привкус. Если вы любите жимолость за её необычный вкус, вы можете смешивать и абсолютно разные сорта ягоды на одной территории, тогда в них будет чувствоваться немного горечи.

Какое выбрать место для посадки жимолости

Жимолость-долгоживущий кустарник и может достигать возраста до двадцати пяти лет. Чтобы сохранить кусту как можно более долгую жизнь, нужно тщательно выбрать место для ее посадки. Самым пригодным для роста жимолости считается открытое место, в котором при этом будет присутствовать тень (она может отходить от дома или от других кустарников, стоящих неподалеку).

Где не растет жимолость

Следует знать, что жимолость не может вырасти на тех местах, для которых характерны высокие грунтовые воды. Но не стоит отчаиваться; в таких местах жимолость можно посадить на небольшой естественный или искусственно созданный холмик (но только с учетом того, что корни жимолости способны проникать в землю на восемьдесят сантиметров).

Особенности корневой системы жимолости

Корни жимолости могут уходить горизонтально аж до трех метров в длину. Исходя из этого лунку для посадки нужно делать достаточно широкую, но не глубокую. Также следует знать, что такой куст как жимолость развивается крайне медленно, и может расти только при условии хорошо обработанной почвы без сорняков. В первые три годы кустарник только начинается формировать свою корневую систему, и уже только потом начинает расти и давать плоды. Свой максимум по количеству ягод куст жимолости может дать только к восемнадцати годам.

Правильный уход за жимолостью

Однако в уходе жимолость достаточно неприхотлива и даже проста. Даже в период весенних заморозков, способных привести к гибели многих еще не выросших плодов, маленькие бутончики жимолости способны выстоять. Ходят слухи, что жимолость способна выдержать даже арктические холода. Мы не знаем, правда или нет, но ясно одно, что жимолость может плодоносить, несмотря на многие губительные для других культур климатические условия.

Чем подкормить жимолость

С особой внимательностью нужно подойти к уходу за жимолостью в конце весны и в начале лета. Именно в этот период у кустарника происходит значительный рост побегов и появляются первые ягодки. Поэтому без дополнительной подкормки не обойтись. Обычно жимолость принято подкармливать азотными удобрениями. Считается, что они не только не приведут к замедлению роста, а, наоборот, способны ускорить его. Каждый год (вне зависимости от того, появились на жимолости плоды или нет) необходимо подсыпать корни кустарника перегноем, а во время цветения кустарника поливать золой (только предварительно настоянную).

Чтобы годы ожидания богатого урожая не были напрасными, ягоды необходимо собирать своевременно. Это стоит учитывать, ведь есть достаточно много сортов жиломости, которые созревают неравномерно, и к тому моменту, как одни ягоды еще не созрели, другие уже опали с кустарника.

Сбор ягод жимолости: секреты садоводов

Но зачастую ветки кустарника настолько плотно прижаты к друг другу и так запутаны между собой, что на осмотр, какие ягодки можно собрать, а какие еще не дозрели, может уйти достаточно много времени, а ведь его обычно не хватает большинству дачника. Поэтому хитрые садоводы придумали довольно простой способ. Необходимо расстелить под кустом рогожку (плотная ткань с шершавой поверхностью) и просто обхватив ветви жимолости руками аккуратно потрясти их. Ягоды, которые уже дозрели, упадут сами.

Плоды жимолости

Подрезание жимолости

Также в уходе за этим кустарником нужна обрезка веточек, которую можно начинать проводить еще с марта. Для начала срезают самую верхнюю часть побегов (это нужно сделать для кущения). Необходимо произвести обрезку верхушек единожды, так как в последующим на оставшихся веточках сконцентрируется много ягодок. В первые десять лет можно проводить только так называемую санитарную механическую обработку кустарника (вырезать засохшие ветви, аккуратно убирать секатором сломанные). После первых десяти лет каждые последующие два года проводят прореживающую обрезку.

Читайте также:  Сорта жимолости для Сибири (сладкие, крупные): особенности выбора для сибирского климата, рекомендуемые съедобные и декоративные сорта

Размножение жимолости

Размножаться жимолость может как семенами, так и черенками и отводками. Чаще применяется вегативное размножение. Считается, что при таком виде размножения кусты начинают плодоносить гораздо быстрее.

Лучшим способом размножение по праву считается размножение отводками. Весной молодые побеги пригибают к небольшим искусственно вырытым лункам. Далее побег полностью засыпается разрыхленной заранее землей. Можно поставить рядышком толстую палку (она нужна для того, чтобы побег рос ровно вертикально без увода в сторону). В течение лета из недавно засыпанных побегов будут появляться новые, за ними также необходимо ухаживать и поливать их.

И только осенью, когда молодые побеги приживутся и начнут самостоятельную жизнь их можно выкопать и пересадить в любое другое место (не забывая про условия, которые необходимы соблюсти при выборе участка под посадку, о которых мы говорили выше).

Черенковое размножение подразделяется на зеленое и одревеневшее.

Зеленые череночки нужно нарезать в конце весны. После цветения срезать верхушки зеленопобегов и поставить в воду.

Отступив небольшое расстояние от самой нижней почки, нужно сделать косой срез. В будущем именно от этой почки пойдут новые корни в земле.

Черенки одревеневшие срезают осенью, в тот период, когда листва уже сброшена и до весны хранят на балконе или в холодильнике, а осенью садят в теплицу, где они начинают хорошо приживаться в теплой среде.

Выращивание жимолости из семян

Из семян также можно вырастить жимолость, но посадить семена необходимо только в плодородную почву и только в начале весны, а затем засыпать торфом и поместить баночки с засеянными семенами в светлое теплое место и ждать прорастания первых всходов (примерно через месяц после посадки). Уже летом пересаживают в огород и, не забывая об уходе, продолжают следить за их пусть не таким стремительным, но уверенным ростом.

Не стоит забыть про возможность заболевания жимолости или о нападении на нее различных вредителей. Ягодки могут склевать птицы, а корни повредить зайцы или крысы. Поэтому необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» кустарника и не допускать ни его физических ни химических повреждений.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Ссылка на основную публикацию