Жимолость Лебедушка: описание сорта, отзывы дачников о его выращивании, руководство по посадке, уходу и применению урожая

Основы культивирования жимолости Лебедушка на садовом участке

Жимолость лебедушка – результат кропотливой работы селекционеров ВИР имени Н.И. Вавилова. В основе сорта: форма № 21-1 + Павловская жимолость.

Это очередная десертная культура среди бесчисленных видов съедобной жимолости, которая интересует многих начинающих и опытных садоводов. Вопросов, связанных с характеристиками ягод, достаточно много: сладкая? Зимостойкая? Урожайная? Без горчинки? Эти и другие ответы по описанию сорта детально раскрываются в последующих разделах.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией.

Характеристики

Внешний вид куста

Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой.

Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета.

Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста.

Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина.

Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей.

Плоды

Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая.

Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%).

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Полезные свойства

При описании сорта жимолости Лебедушка хочется акцентировать внимание на богатом химическом составе ее ягод. Весна. Авитаминоз. Ранняя ягода пополнит ослабленный организм рядом ценных веществ:

  • йодом – для нормального функционирования щитовидной железы
  • кремнием – для крепости костных тканей
  • цинком – для здорового блеска волос, ногтей и кожи
  • витаминами А,В,С – для хорошего зрения и роста, наполнения организма энергией, развития иммунной системы
  • пектиновыми веществами – для улучшения работы кишечника
  • калием – для укрепления сердечной мышцы
  • другими полезными микроэлементами.

На заметку! Плоды жимолости гипоаллергенны! При сушке и заморозке полезных свойств не теряют!

Комфортные условия произрастания

Время

Жимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября).

Участок

Минимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок.

Почва

Жимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются:

  • легкостью (пористостью)
  • плодородностью
  • воздухопроницаемостью.

Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка.

Размножение

Посадка сформированного куста

Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы.

На заметку! Перегной – это лежавший и перепревший навоз. В составе компоста находятся разложившиеся сорняки, гнилые фрукты, облетевшие листья.

Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см.

При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:

  • ровные, «живые», а не засушенные побеги
  • чистые плотные почки
  • отсутствие признаков болезни или вредителей.

Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни.

На заметку! Закрытая корневая система исключает пересыхание и гибель корней.

Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай.

Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход.

Выбор черенка

Хорошее время для размножения жимолости Лебедушка зелеными черенками – июнь (сразу после снятия всего урожая) или начало июля.

Центральные одревесневшие веточки для этого способа разведения сорта не годятся. Надо выбирать молодые побеги текущего года. У них зеленый ствол не успел одревеснеть, но уже достаточно крепкий.

На заметку! Успех черенкования зависит от правильности выбора посадочного материала. Не жалейте для этого самые лучшие и сильные ветки.

Раньше конца июня срезать черенок не нужно. Причины:

  • до этого времени еще полностью не сформирован ствол
  • не заложены почки следующего года
  • не накоплено достаточное количество питательных веществ для хорошей жизнеспособности и приживаемости.

Выбранный побег обламывают вместе с «пяточкой» — частью коры со старой древесиной. Это самое лучшее место, где образуются корни.

Для черенка достаточно 2-х или 3-х междоузлий. При этом нижние листочки, расположенные ближе к месту облома убирают. Следующее междоузлие пропускают, а побег укорачивают на расстоянии 1-1,5 см от верхней пары листьев.

На заметку! Чтобы уменьшить потерю влаги черенком, листья наполовину укорачивают.

Посадка черенка

Для укоренения побега жимолости Лебедушка заранее готовят рыхлую почву с крупными частичками, например, смесь торфа, компоста и песка. Сверху указанную смесь засыпают чистым песком слоем 2-3 см.

Дальше углубляют «пяточку» черенка на 2-4 см в землю, слегка уплотняют грунт вокруг стебля и хорошо его поливают.

На заметку! Опытные садоводы и работники питомников рекомендуют укоренять черенки в вермикулите.

Как сделать простую теплицу?

Для успеха черенкования важно поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Для этой цели хорошо подходят самодельные теплички, например, сделанные из пластиковой бутылки.

Так, емкость делят на 2 части. В дне стакана прокалывают дренажные отверстия, в крышке – прорези для удобного ее надевания на стакан. Соединенные части теплички закрываются достаточно герметично и хорошо удерживают влагу внутри пластика. Значит, регулярно поливать жимолость Лебедушка не придется, хотя следить за состоянием черенка обязательно и при необходимости грунт надо хорошо увлажнять.

Важно! Комфортная температура укоренения – 20-25 градусов. Из-за жары растение может запариться и пропасть.

Полив

В период завязывания и созревания ягод жимолости Лебедушка обязательно обильное увлажнение почвы. Примерный расчет – 20-30 л на куст в течение недели. Засуха всегда плохо отражается на вкусе мякоти, появляется стандартная для всех сортов горчинка.

Воду лучше использовать вечером для уменьшения процессов испарения. Удерживать влагу поможет мульча.

Важно! Невкусная ягода – закономерный результат недолива растения. А вот повысить сахаристость поможет зола (в качестве подкормки).

Обрезка

Первая обрезка жимолости Лебедушка проводится на 4-5 год после посадки. Верхушки стеблей не трогают — на них продолжают завязываться почки. К тому же жимолость (в отличие от смородины) плодоносит только на молодых побегах.

Коричневые старые ветки, а также сухие, поврежденные и больные ростки срезают у поверхности земли, не оставляя пней.

Борьба с тлей

Жимолость Лебедушка, впрочем, как и другие сорта, склонна к поражению тлей. Примечательно, явное присутствие тли обнаруживается уже в 1 декаде мая и приходится на массовое цветение жимолости. Значит, химическая обработка куста исключается, можно погубить насекомых-опылителей.

Борьбу с тлей начинают после сбора урожая. Процедура обязательна, поскольку позволит снизить численность вредителей на следующий год.

Интересно! Избавиться от коварного насекомого навсегда нереально. С ним придется бороться постоянно!

Подойдет любой инсектицид от тли. Назначение препарата и дозировка, как правило, указана на этикетке (в аннотации).

Распространенные народные средства: опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла с золой или настоями жгучего перца и чеснока.

Хитрости для повышения урожайности

Увеличить урожай жимолости сорта Лебедушка поможет искусственное привлечение к кустам насекомых. С этой целью в период активного цветения садоводы опрыскивают ветки слабым сахарным или медовым раствором (в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды). Опыление бутонов и цветков обеспечено.

Как правильно размножить жимолость продемонстрирует ролик:

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Название сортаУрожайность (ц/га)Вес ягод (г)Вкус по 5-балльной системеСрок созреванияОсыпаемостьТранспортабельностьУстойчивость к тле
Лебёдушка401,24,8СреднийСлабаяВысокаяОтсутствует
Мальвина48,91,094,4Ранний и среднераннийСредняяСредняяСредняя
Морена53,31,04,5Ранний и среднераннийНе осыпаетсяВысокаяВысокая
Волшебница40,61,04,6РаннийСлабаяВысокаяСредняя
Берель760,454,5РаннийНе осыпаетсяОчень высокаяОчень высокая
Золушка211–1,44,5РаннийСильнаяВысокаяСлабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Посадка жимолости

Место посадки очень сильно влияет на вкус и размер будущих ягод. Многие ошибочно выбирают для жимолости тенистые участки под забором или между деревьями, а потом жалуются, что ягод мало, они мелкие и кислые. Куст должен хорошо освещаться солнцем, не помешает и защита от ветра. Сажайте возле забора или здания, но с южной их стороны.

Кроме того, для этой культуры не подходят сырые участки, где земля долго или вообще не просыхает после таяния снега и дождей. В таких условиях куст будет плохо расти и может погибнуть. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со слабокислой реакцией — pH 6–6,5.

Читайте также:  Узнаем, почему дыня горькая на вкус: можно ли её есть, если плод горчит, что это за горечь и почему она возникает не только в мякоти, но и в семенах

Сажать придётся не один кустик, а минимум два, вторым должен быть сорт-опылитель.

    Ямки делайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, столько же отступайте от построек, забора, дорожек, земляничных и овощных грядок.

Ямы под жимолость делают глубиной и диаметром около 40 см

При установке саженца жимолости в посадочную яму не следует заглублять корневую шейку

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

    В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте,поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Первые 5–6 лет жимолость будет расти очень медленно. Старые ветки для омоложения куста удаляют лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли.

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Я про свою жимолость Лебёдушку и забыла. Сегодня побежала смотреть. А там урожай — ягод 50. В прошлом году съели 3 штуки, а в этом просто урожаище! Не горчит, как по мне. Вся на кусте, сегодняшний ливень не сбил. Кустик сантиметров 40. Много прироста в этом году.

Demiga

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше, чем листьев.

лилия лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

Сорт Лебёдушка создан для любительского сада и личного потребления. Из-за невысокой урожайности он не вызывает коммерческого интереса, хотя ягоды даёт вкусные, крупные, которые хорошо транспортируются. Классический уход осложняется борьбой с тлями. Если для вас это проблема, то лучше выбрать устойчивую к вредителям жимолость. А если удаление вредителей не вызывает больших сложностей, Лебёдушка прекрасно будет расти, плодоносить и радовать ранними витаминами.

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия. За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов. Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус

Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

    Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

Кусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди

Ягоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

Выбор саженцев и посадка

Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

  • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
  • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
  • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

    Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

Уход за жимолостью Лебёдушка

Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

  • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
  • рыхление почвы возле куста;
  • удаление сорняков.

Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

Обрезка кустов

Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

  • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
  • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
  • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.

Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле

Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

Удобрение растений

Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

    Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

Видео: советы по выращиванию жимолости

Отзывы о сорте

Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

demiga

http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

У меня, самой сладкой оказался Ленинградский великан. Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше чем листьев. Голубое веретено — урожаен, в этом году самый ранний из моих (вкус с горчинкой), плодоносит уже 2 недели. Карина — не очень урожайная, но ягода очень крупная, кисло-сладкая, ещё не совсем созрела.

Лилия Лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=911760

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебёдушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Их плоды долгое время не осыпаются.

FreddieT [3.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/77597-kakie-sorta-zhimolosti-ne-osypajutsja.html

Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Лебедушка – один из самых первых съедобных сортов жимолости, выведенных селекционерами. Сорт, несмотря на невысокую урожайность, пользуется спросом у садоводов. Узнаем, за что ценят «Лебедушку», как ее посадить, и как вырастить на своем участке?

сорт жимолости «Лебёдушка»

ягоды жимолости «Лебёдушка» ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом

плоды жимолости «Лебёдушка» имеют плотную кожицу, благодаря чему могут храниться и транспортироваться без потерь

Коротко о происхождении сорта

Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. Основой для ее выведения послужила жимолость Павловская и сеянцы формы № 21-1. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

Внешний вид куста

Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды

Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
  • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.
  • Назначение. Плоды универсальные – их употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, готовят компоты, соки, используют в качестве начинки для выпечки, делают домашнее вино. Плоды и листья находят применение в народной медицине.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Отличается высоким иммунитетом. Вредителями практически не поражается, единственное насекомое, способное создать Лебедушке серьезные проблемы – тля.
  • Опыление. Сорт почти не опыляется самостоятельно. Лучшие сорта-опылители – Камчадалка, Морена, Синяя птица и Голубое веретено.
  • Декоративность. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садов и создания живых изгородей.

Полезные свойства

Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу.
  • Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
  • Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
  • Цинк – укрепляет ногти и волосы.
  • Кремний – укрепляет кости.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы.

Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Комфортные условия произрастания

Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

Время

Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Участок

Требования к месту посадки:

  • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
  • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
  • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

Почва

«Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:

  • средне или слабооподзоленных;
  • суглинистых;
  • супесчаных.

Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом.
    Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Борьба с болезнями и вредителями

Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

Хитрости для повышения урожайности

Как повысить урожайность:

  • Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
  • Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

Жимолость Лебедушка: описание сорта, отзывы дачников о его выращивании, руководство по посадке, уходу и применению урожая

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Лебедушка

Описание сорта Лебедушка

Хороший, кисло-сладкий, Дегустационная оценка 4,8 баллаОсыпаемость зрелых плодов слабая. Высокая зимостойкость

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

– Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

– Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

– Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста жимолости – 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1,5-2 метра.

– Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

– В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться – это нормальный биологический процесс.

– Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

– Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

– Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

– Обрезка веток проводится не у самой земли – следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

– Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Лебедушка в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке

Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.

Характеристика растения жимолость

Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.

Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.

Классификация садовой жимолости

Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.

Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.

Какой сорт для посадки выбрать?

Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.

Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:

  • Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.

Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.

  • Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.

Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.

  • Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.

Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.

В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.

  • Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
  • Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.

Как вырастить жимолость?

Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.

Подготовка почвы для культуры

Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.

Посадка саженца жимолости в грунт

Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.

Уход за культурой в открытом грунте

Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.

Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью

Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.

Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.

Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.

Выводы о выращивании жимолости

Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.

Ссылка на основную публикацию