Сорта жимолости для Сибири (сладкие, крупные): особенности выбора для сибирского климата, рекомендуемые съедобные и декоративные сорта

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость в Сибири: как правильно посадить весной и осенью, лучшие сорта

Жимолость, пожалуй, является одним из лучших ягодных кустарников, выращивание которых возможно именно в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке, имеются естественные ареалы распространения этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, имеющие не только отличный вкус, но и обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для садоводов этого региона настоящим подарком, ведь выращивание традиционных ягодников в сибирском климате весьма затруднено.

Особенности выращивания жимолости в Сибири

Сибирский регион всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температуры весной и осенью, ранние заморозки и длительные засухи – вот далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, свойственных климату этой территории. Чтобы не только успешно выращивать в Сибири съедобную жимолость, но и получать урожай ягод, культура должна отвечать следующим условиям:

  1. Выдерживать длительные понижения температуры до — 40 °С.
  2. Иметь хорошую устойчивость к возвратным заморозкам.
  3. Быть нетребовательной к уходу.
  4. Иметь короткий вегетационный период.

Жимолость может давать неплохой урожай даже в Сибири

Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционерами были использованы алтайские и камчатские виды съедобной жимолости. На их основе ученые разных стран выводили и выводят различные устойчивые сорта этой культуры, пригодные к выращиванию не только в Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.

Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири

Для Сибири районировано довольно много сортов, поскольку выведением съедобной жимолости, подходящей к выращиванию в условиях этого региона, занимались на государственном уровне. Причиной повышенного интереса к этому растению стало то, что традиционное садоводство сталкивается на этой территории с большим количеством проблем из-за сурового климата. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не болеющая, должна была стать заменой более требовательным в этом отношении ягодным кустарникам.

Вот несколько сортов сладкой съедобной жимолости, районированных для выращивания в Сибири:

    Берель. Это один из ранних сибирских сортов съедобной жимолости, созревание ягод происходит ближе к концу июня. Средний размер плодов составляет 0,4-0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, сине-фиолетовые с сизым налетом.

Куст жимолости Берель невысокий, компактный, среднераскидистый

Сорт съедобной жимолости Вилига имеет отличную морозостойкость и неплохую засухоустойчивость

Скороплодность хорошая, первые ягоды могут появиться уже через 2 года после посадки

Созревание начинается во второй декаде июня и слегка растянуто по времени

Побеги прямые, средней толщины, зеленые, умеренно опушенные

Урожайность с 1 куста не очень высока и составляет, в среднем, 2 кг

Разумеется, это далеко не полный перечень сортов съедобной жимолости, пригодных к выращиванию в Сибири. Более полную информацию можно найти в специализированной литературе.

Описание нескольких сортов жимолости можно посмотреть в видео:

Посадка и уход за жимолостью в Сибири

Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник подходит для выращивания в условиях Сибири. Благодаря отличной морозостойкости, культивировать его можно в самых разных уголках этого региона. Тем не менее, для получения хорошего урожая ягод обязательно следует соблюдать определенные рекомендации по уходу.

Когда садить жимолость в Сибири

Лучшим временем для посадки саженцев съедобной жимолости в Сибири считается ранняя весна и начало осени. В начале года это можно сделать сразу после того, как оттает земля. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки у кустарника оставалось достаточно времени для укоренения на новом месте.

Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона

Если же саженец жимолости находится в контейнере, и его корневая система закрыта, то посадку его в Сибири можно осуществлять не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

В Сибири при выборе места для посадки съедобной жимолости на участке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Жимолость является самобесплодным растением. Для получения урожая ему обязательно необходимы опылители. Поэтому саженцы жимолости не высаживают поодиночке. Чтобы на кустах созревал хороший урожай, необходимо высаживать не менее 4-х экземпляров, располагая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Исходя из этого, нужно планировать площадь земельного участка.
  2. Участок должен быть хорошо освещен. В тени жимолость растет медленно и плодоносит гораздо хуже.
  3. Желательно, чтобы место находилось с южной или юго-восточной стороны здания, сооружения или забора, защищающего кусты от северного ветра.
  4. Почва на участке должны быть рыхлой, хорошо дренированной.
  5. Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.

Участок с южной стороны здания отлично подойдет для жимолости

Между соседними саженцами жимолости нужно оставлять интервал 1,5-2 м, поскольку многие сорта формируют довольно обширную крону. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать саженцы-трехлетки с закрытой корневой системой, в этом случае величина лунки должна быть не меньше размера контейнера.

Правила посадки жимолости

Перед высадкой саженцев жимолости необходимо приготовить питательный субстрат, которым будут засыпать корневую систему. Для этого вынутую из посадочных ям землю смешивают с перегноем, а также добавляют сюда же фосфорные и калийные минеральные удобрения. Желательно под каждый куст внести еще 1-2 стакана древесной золы. Проще всего пересаживать в открытый грунт саженцы из контейнеров. Их нужно аккуратно извлечь вместе с комом земли и установить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся пустоты заполняют питательным грунтом, уплотняя его.

Если корневая система саженца открыта, то на дно посадочной ямы нужно сначала насыпать небольшой земляной холмик, по сторонам которого расправляют корни. Затем яму постепенно заполняют почвой, периодически уплотняя ее. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка после заполнения ямы оказалась на одном уроне с поверхностью земли. По окончанию земляных работ производят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно замульчировать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.

Полив и подкормки

Многие сорта съедобной жимолости чувствительны к недостатку влаги. Дефицит атмосферных осадков, имеющий место быть в некоторых районах Сибири, отрицательно сказывается на урожае, при этом особенно остро вопрос полива стоит в период созревания и налива ягод. Однако и заливать растения не следует. Средняя норма полива на каждый куст жимолости составляет 10 л 1 раз в неделю, в жару этот показатель нужно увеличить вдвое. Если же осадки случаются регулярно и в достаточном количестве, то от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не провоцировать загнивание корней.

Летом для подкормки жимолости лучше использовать органику

Если удобрения вносили при посадке саженца жимолости в рекомендуемом объеме, то первый год после посадки никаких дополнительных подкормок не требуется. Со 2 года кусты начинают подкармливать ежегодно по следующей схеме:

Вид подкормки и применяемые удобрения

Ранняя весна, до начала вегетации

Внекорневая, мочевиной (35 г/10л воды) либо корневая, аммиачной селитрой (25г/10л воды)

Июль, по окончанию сбора ягод

Корневая, перепревший навоз или перегной 10 кг под каждый взрослый куст

Корневая, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли под каждый куст

Обрезка

Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст вскоре превратится в настоящие джунгли из переплетенных между собой побегов. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически удалять часть веток. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:

  1. Санитарная. Проводят ранней весной и осенью, перед зимовкой. В ходе ее проведения вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
  2. Формирующая. Делают в том случае, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги подрезают для поддержания растения в необходимых габаритах и для придания определенной формы.
  3. Прореживающая. Обычно в Сибири выполняют осенью. При ее проведении удаляют неправильно растущие, направленные вглубь кроны и загущающие ветви, лежащие на земле побеги. Убирают также слабую бесперспективную поросль.
  4. Омолаживающая. Производят, начиная с 7-8 года жизни растения. Старые побеги начинают давать маленький прирост, на котором почти нет урожая. Такие ветви вырезают, постепенно замещая их более молодыми.

Обрезка – одна из обязательных процедур по уходу за жимолостью

Как подготовить жимолость к зиме в Сибири

Никаких специальных мероприятий для подготовки кустов жимолости к зимовке в условиях Сибири, как правило, не проводят. Это растение спокойно выдерживает понижение температуры до — 35-40 °С. Исключение составляют лишь молодые саженцы и только что высаженные кустики, их рекомендуется все-таки укрыть на зиму опавшими листьями или лапником.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

Читайте также:  Вредители жимолости (описание и методы борьбы), признаки болезней и борьба с ними, почему опасен муравейник и какие животные едят кустарник

Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Когда созревает жимолость в Сибири

Самые ранние сорта съедобной жимолости в условиях Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта как Карамель, Пушкинская, Фиалка. Сорта среднего срока созревания (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка) плодоносят с середины июня до III декады. Самые поздние сорта, например, Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.

Болезни и вредители

В абсолютном большинстве случаев съедобная жимолость в Сибири не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезного нарушения в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордосской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Обработка кустов бордосской жидкостью ранней весной отлично защитит от грибковых болезней

Из насекомых-вредителей чаще всего жимолость в Сибири атакует тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально облепляя их. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и сбрасывать листья.

Тля – наиболее распространенный огородный вредитель

Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно применять различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для обработки жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.

Заключение

Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для многих садоводов настоящим спасением, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной, причем не только в сибирском регионе, но и во многих других. Выращиванием съедобной жимолости заинтересовались и за границей, о чем свидетельствуют все новые сорта иностранной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.
Читайте также:  Жимолость Синичка: характеристика и описание, опылители для этого сорта, отзывы о нем, инструкция по выращиванию

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Сорта жимолости для Сибири сладкие

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40…-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Кратное описание сортов

Волхова

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Зимородок

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Лазурная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Нимфа

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Сибирячка

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Посадка

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Размножение

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

Видео


Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Читайте также:  Жимолость: посадка и уход в Ленинградской области, подходящие съедобные и декоративные сорта, когда созревает

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию